
第七章社会主义改革和对外开数章节练习 一、单项选择题 1.杜会主义社会发展的动力是()。 A.阶级4争 B.改革 C,物质利益原则 2,我国改革的性质是《)。 A.杜会主义制度的自我完善和发展 B.改变社会主义基本制度 C,意识形态和上层建筑的阶级斗争 3.我国的政革()。 A.是生产关系的根本革命 B,目的是改变社会形老 C.中心是发展杜会生产力 4.我们要把()作为在处理政革发展稳定关系重要结合点。 A.改善人民生活 B.政策的稳定 C.改革的力度 5,实行对外开放是(). A.社会主义初级阶段的政策 B,我国的长期基本国策 C.实现小康社会的政策 6.我们的对外开故是()开放。 A,只对发达国家开做 B.之对发展中国家开放 C.对世界所有类型的国家开放 7,在对外开做中坚持《)是我们的一条基本源则, A,独立自主、白力更生 B.依靠外援
第七章 社会主义改革和对外开放章节练习 一、单项选择题 1.社会主义社会发展的动力是( )。 A.阶级斗争 B.改革 C.物质利益原则 2.我国改革的性质是( )。 A.社会主义制度的自我完善和发展 B.改变社会主义基本制度 C.意识形态和上层建筑的阶级斗争 3.我国的改革( )。 A.是生产关系的根本革命 B.目的是改变社会形态 C.中心是发展社会生产力 4.我们要把( )作为在处理改革发展稳定关系重要结合点。 A.改善人民生活 B.政策的稳定 C.改革的力度 5.实行对外开放是( )。 A.社会主义初级阶段的政策 B.我国的长期基本国策 C.实现小康社会的政策 6.我们的对外开放是( )开放。 A.只对发达国家开放 B.之对发展中国家开放 C.对世界所有类型的国家开放 7.在对外开放中坚持( )是我们的一条基本原则。 A.独立自主、自力更生 B.依靠外援

C,开政我国市场 8.邓小平在()作出对“三个有利于”标准的重要表述。 A,党的十三大 B,党的十四大 C.1992年南方谈话 9.“三个有利于”标准是(), A.判断姓“社”姓“蛋”的标准 B.实用主义的标准 C,判断各项工作得失成败的标准 10.“三个有利于”标准回答了()的闻愿. A.什么是杜会主义 B,如何建设社会主义 C.怎样建设党 二、多项选择题 1,我们的改革是(): A:推进社会主义事业各项工作的动力 B:中国的第二次革角 C:杜会主义制度的自我完善和发展 D:对原有经济体制的政良 2.改革的作用(), A:1990年实现国民生产总值比1980年甜一希,解决人民的温饱月圈 B:解决当前社会发展中的一些重大月题 C,为经济的持续发展打下坚实的基础 D:为国家的长治久安打下坚实的基陆 3.在改革、发展和稳定的相互关系中,(). A:改革是动力 B:发展是目的 C:稳定是前提 D:改革是日的
C.开放我国市场 8.邓小平在( )作出对“三个有利于”标准的重要表述。 A.党的十三大 B.党的十四大 C.1992 年南方谈话 9.“三个有利于”标准是( )。 A.判断姓“社”姓“资”的标准 B.实用主义的标准 C.判断各项工作得失成败的标准 10.“三个有利于”标准回答了( )的问题。 A.什么是社会主义 B.如何建设社会主义 C.怎样建设党 二、多项选择题 1.我们的改革是( )。 A:推进社会主义事业各项工作的动力 B:中国的第二次革命 C:社会主义制度的自我完善和发展 D:对原有经济体制的改良 2.改革的作用( )。 A:1990 年实现国民生产总值比 1980 年翻一番,解决人民的温饱问题 B:解决当前社会发展中的一些重大问题 C:为经济的持续发展打下坚实的基础 D:为国家的长治久安打下坚实的基础 3.在改革、发展和稳定的相互关系中,( )。 A:改革是动力 B:发展是目的 C:稳定是前提 D:改革是目的

4,在对外开傲中。我们坚持《)相结合,全面提高对外开放水平。 A:“引进米" B,“走出去” C:生产加工 D:转口贸易 5,在对外开做中我门要罩握的“两点论”是(), A:防止鬓本主义的东西进来 B:传播我们的先进文化 C:学习和件鉴克本主义国家的一切好的索西 D:抵制各种腐朽的东西和反晓资本主义本质属性的东西 三、简答题 1,简述当代中国改革发生发展的主要原因: 2,为什么说改革是社会主义社会发展的真正动力? 3.怎样正确理解改革、发展和稳定的相互关系 4,怎样正确理解独立自主与对外开放的相互关系? 5.简述“三个有利于”标准: 四、论述题 1.为什么说改革是中国的第二次革命? 2.为什么说对外开做是我国的一项基本国廉? 3.怎样正确理解和把探“三个有利于”标准?
4.在对外开放中,我们坚持( )相结合,全面提高对外开放水平。 A:“引进来” B:“走出去” C:生产加工 D:转口贸易 5.在对外开放中我们要掌握的“两点论”是( )。 A:防止资本主义的东西进来 B:传播我们的先进文化 C:学习和借鉴资本主义国家的一切好的东西 D: 抵制各种腐朽的东西和反映资本主义本质属性的东西 三、简答题 1.简述当代中国改革发生发展的主要原因。 2.为什么说改革是社会主义社会发展的真正动力? 3.怎样正确理解改革、发展和稳定的相互关系? 4.怎样正确理解独立自主与对外开放的相互关系? 5.简述“三个有利于”标准。 四、论述题 1.为什么说改革是中国的第二次革命? 2.为什么说对外开放是我国的一项基本国策? 3.怎样正确理解和把握“三个有利于”标准?

第七章社会主义改革和对外开放章节练习答案 一,单项选择愿 1.B2A3C4.A5.B6C7.A8.C9,C10,B 二、多项选择题 1.AC2ADa.BC4.BE.C① 三,简答恩 1.简述当代中国改革发生发展的主要原因, 答:(1)旧体制阳碍生产力发根,造成人民贫围、国家落后的事实,迫使我们必策改 革。 〔2)发挥社会各方面的积极性和创造性,如快社会主文现代化建设,要求我们必须 进行改革。 (3)改革是社会主义基本矛盾运动的必燃结果,是社会主义社会发展前进的内在要求。 解析:在国答该问题时,煲注意网答根木星因、历史源因、联实原因 2.为什么说政革是社会主义社会发展的真正动力? 容:(1)改革是社会主义基本木矛盾运动的必然结果,是社会主义社会发展前进的内在要 求。社会主文社会的基本矛盾仍燃是生产力和生产关系,经济基留和上层建筑之间的矛屑: (2)这些基本矛盾在当前的主要表现形式就是发展生产力与僵化的经济体制以及其他方 面体制的矛盾。 (3)只有改革,才能解决这一矛盾,性动生产力发展和社会进步。 解析,在回答该问思时,要注意分析社会主义初级阶段的矛盾。 3,怎样正确理解改革、发展和稳定的相互美系: 容:改革、发展和稳定三者之间,有着相互依存、互为条件的辩证关系: (1)发展是目的。发展首先指经济发展,同时也包甚政治和文化诸方而的全面进步。中国 解决自身内部一切月题的关键是要靠自己的发展,特别是杜会生产力和国民经济的发展,(2) 改革是动力。要发展就必须政革。改革是指经济体制政革、政治体制政革、文化体制成革在 内的全面改革。只有广泛而深入的改革,才能解决生产力发展过程中新出现的各种问题,为 生产力的发展开辟出广国的空间。一方面离开改革不可能发展,改革是发展的动力:另一方
第七章 社会主义改革和对外开放章节练习答案 一、单项选择题 1.B 2.A 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B 二、多项选择题 1. ABC 2. ABCD 3. ABC 4. AB 5.CD 三、简答题 1.简述当代中国改革发生发展的主要原因。 答:(1)旧体制阻碍生产力发展,造成人民贫困、国家落后的事实,迫使我们必须改 革。 (2)发挥社会各方面的积极性和创造性,加快社会主义现代化建设,要求我们必须 进行改革。 (3)改革是社会主义基本矛盾运动的必然结果,是社会主义社会发展前进的内在要求。 解析:在回答该问题时,要注意回答根本原因、历史原因、现实原因 2.为什么说改革是社会主义社会发展的真正动力? 答:(1)改革是社会主义基本矛盾运动的必然结果,是社会主义社会发展前进的内在要 求。社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。 (2)这些基本矛盾在当前的主要表现形式就是发展生产力与僵化的经济体制以及其他方 面体制的矛盾。 (3)只有改革,才能解决这一矛盾,推动生产力发展和社会进步。 解析:在回答该问题时,要注意分析社会主义初级阶段的矛盾。 3.怎样正确理解改革、发展和稳定的相互关系? 答:改革、发展和稳定三者之间,有着相互依存、互为条件的辩证关系: (1)发展是目的。发展首先指经济发展,同时也包括政治和文化诸方面的全面进步。中国 解决自身内部一切问题的关键是要靠自己的发展,特别是社会生产力和国民经济的发展。(2) 改革是动力。要发展就必须改革。改革是指经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革在 内的全面改革。只有广泛而深入的改革,才能解决生产力发展过程中新出现的各种问题,为 生产力的发展开辟出广阔的空间。一方面离开改革不可能发展,改革是发展的动力;另一方

面离开发展也不可修有真正的改革,发展是改革的目的。(3)稳定是前提。稳定是指国家政 局的整定和基本路线、基本政策的稳定不变。无论改革还是发展都需要有一个稳定的社会环 境作保证。(4)我们要把政革的力度(深度和广度)同发展的速度,月社会可以接受的程度 饶一起米,把不斯改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,在社会稳定中推 进改革发根,通过改革发展促进社会稳定。 解析:在回答该问愿时,要注意理解三者是相互依存、互为条件的辩证关系 4.怎样正确理解独立自主与对外开放的相互关系? 答:实行对外开放与整持自力更生之间的斜证统一关系: (1)社会主义现代化建设必须坚持鞋立白主,自力更生。我国的社会轻济性质和具体 国情,决定了经济建设的立足点必须坚定不移地成在依靠白己力量的基础上。 《2)自力更生不是闭关自守、盲目排外。自力更生,主要愫靠本国劳动人民的智慧和 努力去奋斗,并不意味着就一定是闭关自守、盲目排外,二者不能划等号。 《3)坚特独立白主、自力更生同对外开被是相辅相成的,它们在本质上是统一的。对 外开成与自力更生两者都是为了更好更快地发展社会主义,必须把两者有机结合起来。 5.简述“三个有利于”标准, 答:“三个有利于”是指“是否有利于发展杜会主义社会的生产力,是否有利于增强杜 会主义国家的除合国力,是否有利于提高人民的生话水平”,它是判断我们改革开放和各项 工作得失成敷的标准。 解析:在回答该问题时,要注意理解料证统一关系。 四、论述题 1,为什么说改革是中国的第二次革命? 容案要点: (1)说改革是中国的第二次革命,这是相对于新民主主文革命而言的。革命是解放生 产力,改革也是解放生产力: (2)改革是全面的成革,既包括经济基础又包括上层建筑,既包括经济体制又包括成 治、文化等方面的体制,既包括体制层面又包括思想现念层面。改革是一场深刻的社会 变革,它己辐射到社会生活的一切额域,促使社会生活发生整体转型。 (3)改革是成策的重新选择,是体制的重新构建,是社会生话和人们观多的重新调整
面离开发展也不可能有真正的改革,发展是改革的目的。(3)稳定是前提。稳定是指国家政 局的稳定和基本路线、基本政策的稳定不变。无论改革还是发展都需要有一个稳定的社会环 境作保证。(4)我们要把改革的力度(深度和广度)同发展的速度、同社会可以接受的程度 统一起来,把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,在社会稳定中推 进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。 解析:在回答该问题时,要注意理解三者是相互依存、互为条件的辩证关系 4.怎样正确理解独立自主与对外开放的相互关系? 答:实行对外开放与坚持自力更生之间的辩证统一关系: (1)社会主义现代化建设必须坚持独立自主、自力更生。我国的社会经济性质和具体 国情,决定了经济建设的立足点必须坚定不移地放在依靠自己力量的基础上。 (2)自力更生不是闭关自守、盲目排外。自力更生,主要依靠本国劳动人民的智慧和 努力去奋斗,并不意味着就一定是闭关自守、盲目排外,二者不能划等号。 (3)坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。对 外开放与自力更生两者都是为了更好更快地发展社会主义,必须把两者有机结合起来。 5.简述“三个有利于”标准。 答:“三个有利于”是指“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社 会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”,它是判断我们改革开放和各项 工作得失成败的标准。 解析:在回答该问题时,要注意理解辩证统一关系。 四、论述题 1.为什么说改革是中国的第二次革命? 答案要点: (1)说改革是中国的第二次革命,这是相对于新民主主义革命而言的。革命是解放生 产力,改革也是解放生产力。 (2)改革是全面的改革,既包括经济基础又包括上层建筑,既包括经济体制又包括政 治、文化等方面的体制,既包括体制层面又包括思想观念层面。改革是一场深刻的社会 变革,它已辐射到社会生活的一切领域,促使社会生活发生整体转型。 (3)改革是政策的重新选择,是体制的重新构建,是社会生活和人们观念的重新调整

(4)总之,无论从改革在解收生产力和发展生产力方面所引起的巨大作用看,还是从 其所引起的我国杜会关系和社会生活变革的深度和广度看,霜可以说是一场新的革命, 因而成为挂进社会主复事业各项工作的动力。 解析:在国答该问题时,要注意同第一次革命相比较而言。 2.为什么说对外开成是我国的一项基本国黄? 容案要点, (1)对外开皮就是在平等互利的基础上积极扩大对外交流与合作,实观我国经济与世 界经济的对接互补,国内市场与世界市场的相互阁接。 (2)对外开傲是我们优化资源配置,推动科技进步,提高经济效益,加快我围经济发 展,不断提高国际竟争能力必不可少的条件。 《3)当今的世界是开放的世界,这是我门实行对外开放的基础。在世界经济区域化和 全球经济一体化日益加强的今天,任何国家和地区的发展都离不开世界市场的依托,闭关自 守只会导致落后。 《)对外开成是如速我国社会主义现代化建设的追切需要。这是因为: 完成现代化建设的恩巨任务要求我们对外开放: 提高我国经济建设的效盈要求对外开放: 实现工业化,完成从二元经济向现代经济的转化要求扩大对外开放: 我国实行对外开放,不仅是为了解决当经济建设中的矛盾和困难,而且也是我国生产 力长期持铁发展的客观要求。 解析:在国答该间圈时,要注意理解世界离不开中国,中国离不开世界。 3,样正确理解和把握“三个有利于”标准? 容案要点: (1)“三个有利于”标准继承、发根了生产力标准,国答了“如何建设杜会主义”的问题。 (2)“三个有利于”标准与社会主义有着内在的不可分割的联系,是由社会主文本顺所规 定的衡量一切工作是非得失的标准。 (3)“三个有利于”标准要求我们从抽象的姓“杜”姓“资”的争论中洗出米,以一种新 的观念、新的标准来衡量我们的工作,在改革开放中放开手弹。大胆地试验。 (4)“三个有利于”标准不仅是衡量经济工作的标准,也是衡量一切工作的标准。 解析:在国容该问题时,要注意理解“三个有利于”的内涵
(4)总之,无论从改革在解放生产力和发展生产力方面所引起的巨大作用看,还是从 其所引起的我国社会关系和社会生活变革的深度和广度看,都可以说是一场新的革命, 因而成为推进社会主义事业各项工作的动力。 解析:在回答该问题时,要注意同第一次革命相比较而言。 2.为什么说对外开放是我国的一项基本国策? 答案要点: (1)对外开放就是在平等互利的基础上积极扩大对外交流与合作,实现我国经济与世 界经济的对接互补,国内市场与世界市场的相互衔接。 (2)对外开放是我们优化资源配置,推动科技进步,提高经济效益,加快我国经济发 展,不断提高国际竞争能力必不可少的条件。 (3)当今的世界是开放的世界,这是我们实行对外开放的基础。在世界经济区域化和 全球经济一体化日益加强的今天,任何国家和地区的发展都离不开世界市场的依托,闭关自 守只会导致落后。 (4)对外开放是加速我国社会主义现代化建设的迫切需要。这是因为: 完成现代化建设的艰巨任务要求我们对外开放; 提高我国经济建设的效益要求对外开放; 实现工业化,完成从二元经济向现代经济的转化要求扩大对外开放; 我国实行对外开放,不仅是为了解决当前经济建设中的矛盾和困难,而且也是我国生产 力长期持续发展的客观要求。 解析:在回答该问题时,要注意理解世界离不开中国,中国离不开世界。 3.怎样正确理解和把握“三个有利于”标准? 答案要点: (1)“三个有利于”标准继承、发展了生产力标准,回答了“如何建设社会主义”的问题。 (2)“三个有利于”标准与社会主义有着内在的不可分割的联系,是由社会主义本质所规 定的衡量一切工作是非得失的标准。 (3)“三个有利于”标准要求我们从抽象的姓“社”姓“资”的争论中跳出来,以一种新 的观念、新的标准来衡量我们的工作,在改革开放中放开手脚,大胆地试验。 (4)“三个有利于”标准不仅是衡量经济工作的标准,也是衡量一切工作的标准。 解析:在回答该问题时,要注意理解“三个有利于”的内涵