
试卷代号:1047 座位号■ 中央广播电视大学2005一2006学年度第一学期“开放本科”期末考试 计算机专业计算机网络 试题 2006年1月 题 多 二 三 四 总分 分 数 得 分 评卷人 一、是非题(每题2分,共20分。正确的在括号内划√,错的划×,填 入其它符号按错论) )1.广播式网络的重要特点之一是采用分组存储转发与路由选择技术。 )2.NRZ编码在收发的双方不需要同步。 )3.面向连接服务不能防止报文的丢失、重复或失序。 )4.IGMP通常用于由路由问题引起的差错报告和控制。 )5.多端口网桥只能连接两个网段。 )6.在共享介质的总线型局域网中,无论采用什么样的介质访问控制方法,“冲突”现象都 是不可避免的。 ()7.在10M/s共享型以太网系统中,站点越多,带宽越窄。 )8.随机走动法具有良好的隐蔽性,在军用网中经常使用。 )9.ATM交换机是普通分组交换机。 )10.信息共享与信息安全是相互冲突的。 400

得分 评卷人 二、单项选择题(每题2分,共30分。选择最确切的项作为答案,填 入相应的括号内) 1.在下列各网络结构中,共享资源能力最差的是( )。 A.网状结构 B.树形结构 C.总线结构 D.星形结构 2.Ipv6将32位地址空间扩展到( )。 A.64位 B.128位 C.256位 D.1024位 3.IPX地址的组成是( A.网络号,主机号 B.网段号,网络节点号,套接字号 C.网络号,子网号,主机号 D.网段号,网络节点号,主机号 4.TCP/IP协议中的TCP相当于ISO/OSI RM中的( )协议。 A.应用层 B.网络层 C.物理层 D.传输层 5.下列关于协议分层的说法错误的是( A.协议中,一般下一层为服务提供者 B.协议中,一般上一层为服务用户 C.下层为上层提供的服务细节对上.层屏蔽 D.各种网络类型中有相同的分层方法 6.下列说法中不属于OS1七层协议中物理层功能的是()。 A.提供为建立维护和拆除物理链路所需的机械的、电气的、功能的和规程的特性 B.识别帧边际 C.传输是否在两个方向上同时进行 D.网络接插件有多少针,各针的用途 7.某C类网段中子网掩码为255.255.255.224,下列( )属于独立的网段。 A.202.13.129.175 B.202.13.129.143 C.202.13.129.136 D..202.13.129.129 401

8.如果发现网络变得很慢,经过观察,发现网络冲突增加很多,以下哪些情况不会引起此 类故障( ). A.电缆太长 B.有网卡工作不正常 C.电缆断路 D.网络流量增大 9.通过改变载波信号的相位值来表示数字信号“1”和“0”的方法叫做( )。 A.ASK B.ATM C.FSK D.PSK 10.如果多个互连局域网的高层协议不同,例如一种是TCP/IP协议,另一种是SPX/IPX 协议,那么互连这些局域网必须选择()。 A.Bridge B.Router C.Repeater D.ATM Switch 11.路由器必须对IP合法性进行验证,如果IP数据包不合法,则()。 A.要求重发 B.丢弃 C.不考虑 D.接受,但进行错误统计 12.在局域网中使用两种传输技术:基带和宽带。基带传输是指()。 A.能够采用FDM,传输是双向的 B.能够采用FDM,传输是单向的 C.不能够采用FDM,传输是双向的 D.不能够采用FDM,传输是单向的 13.下列属于10Base一T中网卡与集线器之间双绞线接法的是(). A.1-1,2-2,3-3,6-6 B.1-3,2-6,3-1,6-2 C.1-2,2-1,3-6,6-3 D.1-6,2-3,3-2,6-1 14.在下述高速局域网技术中,带宽最高但带宽效率最低的是( )。 A.光纤通道 B.FDDI C.ATM D.快速以太网CSMA/CD 15.SNMP网络管理中,一个代理可以由( )管理站管理。 A.0个 B.1个 C.2个 D.多个 402

得 分 评卷人 三、填充题(每空1分,共20分) 1.常见的实用网络协议有 IPX/SPX和 2.对一个规模较大的网络而言,广播数据包从一个LAN传送到另外一个LAN,常会引 起大量的多路广播,造成网络效率下降,最严重的会导致 甚至可使 0 3.LAN中使用的传输方式有两种,使用数字信号传输的LAN定义为 LAN。 4.标准以太网10Base5采用的传输介质为 ,传输速 度为10Mb/s,最大网段长度为500m,最大网段数目为5。 5.10 Base T以太网系统由集线器、 和 组成。 6.充分利用现有接入条件的宽带接入技术有 、xDSL.(x 表示A/H/S/C/I/V/RA等不同数据调制实现方式)以及 7.网络管理的五个功能域为 配置管理、安全管理、 和 8.网络运行中心对网络及其设备管理的三种方式是:基于SNMP的代理/服务器方式、 方式和 方式。 9.SNMP的对象是使用形式化的方法定义的,这种定义称为 10.认证主要包括实体认证和 两大类。 11.对一般网络管理而言,实现网络安全最简单的方法是: 和 403

得分评卷人 四、简答题(共30分) 1.某网络中有四台主机,其P地址分别如下, A主机的IP地址为,137.23.161.16 B主机的IP地址为,137.23.239.128 C主机的IP地址为,137.23.172.31 X主机的IP地址为,137.123.163.52 子网掩码为255.255.224.0,请分析并判断这些主机分属几个网段。(本题10分) 2.综合布线系统包括哪六个子系统?(本题5分) 3.简述信道带宽与信道容量的区别是什么。增加带宽是否一定能增加信道容量。 (本题10分) 4,经典加密方法主要使用了哪些加密技术?(本题5分) 404

试卷代号:1047 中央广播电视大学2005一2006学年度第一学期“开放本科”期末考试 计算机专业计算机网络 试题答案及评分标准 (供参考) 2006年1月 一、是非题(每题2分,共20分。正确的在括号内划√,错的划×,填入其它符号按错论) 1.X 2.X 3.X 4.X 5. 6.X 7.V 8.V 9.X 10.√ 二、单项选择题(每题2分,共30分。选择最确切的项作为答案,填入相应的括号内】 1.D 2.B 3.B 4.D 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A 14.C 15.D 三、填充题(每空1分,共20分) 1.TCP/IP NetBEUI 2.广播风暴 整个网络瘫痪 3.基带 4.RG-11502粗同轴电缆 5.网卡双绞线 6.HFC(或光纤同轴混合) 全光网 7.故障管理 性能管理 计费管理 8.本地终端 远程telnet命令 9.抽象语句符号ASN.I 10.消息认证 11.日令 密码 防火墙 405

四、简答题(共30分)】 1.(本题10分) 答: 分别将各主机与子网掩码逐位相与,根据结果判断。 子网掩码:11111111.11111111.11100000.00000000 A主机: 10001001.00010111.10100001.00010000 结果: 10001001.00010111.10100000.00000000 137.23.160.0 子网掩码:11111111.11111111.11100000.00000000 B主机: 10001001.00010111.11101111.10000000 结果: 10001001.00010111.1110000.00000000 137.23.224.0 子网掩码:11111111.11111111.11100000.00000000 C主机: 10001001.00010111.10101100.00011111 结果: 10001001.00010111.10100000.00000000 137.23.160.0 子网掩码:11111111.11111111.11100000.00000000 X主机: 10001001.01111011.10100011.00110100 结果: 10001001.01111011.10100000.00000000 137.123.160.0 从四个结果中可以看到,四个主机分别属于3个不同的网段。其中A主机与C主机属于 同一个网段,其他两台主机各自属于不同的网段。 2.(本题5分) 答:综合布线系统包括工作区子系统、配线(水平)子系统、干线(垂直)子系统、设备间子系 统、管理子系统和户外子系统。 3.(本题10分) 答:信道发送和接收两端传输比特信号的最大速率称为该信道的带宽,单位用赫兹(Hz) 表示。例如,某信道的带宽是4KHz,表示该信道最大可以每秒4000次的速率发送信号。而 信道容量是指单位时间内信道上所能传输的最大比特数,用每秒比特数(ps)表示。从理论上 406

看,信道带宽的增加是可以增加信道容量的,但在实际上,信道带宽的无限增加并不能使信道 容量无限增加,其原因是在一些实际情况下,信道中存在噪声或干扰,以及收发双方产生响应 用高低电平形成的波形也不是理想的方波,制约了带宽的增加。这在理论上由香农在1948年 给出的著名“香农定理”所论证。 4.(本题5分) 答:经典加密方法主要使用了3种加密技术: (1)替换加密:用一个字母替换另一个字母。这种方法保留了明文的顺序,可根据自然语 言的统计特性(例如字母出现的频率)破译 (2)换位加密:按照一定的规律重排字母的顺序。 (3)一次性填充:把明文变为比特串,选择一个等长的随机比特串作为密钥,对二者进行按 位异或,得到密文。 407