
试卷代号:1197 中央广播电视大学2005一2006学年度第二学期“开放本科”期末考试(开) 雹举公共教专业 组织行为学(教育)试题 电 2006年7月 妇 注意事项 一、蒋你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试题上的答案无效。 三、考试结束后,把试题和答题纸放在桌上,试题和答题纸均不得带出考场。 一、填空题(每空1分,共20分) 1.20世纪20一60年代以梅约等为代表的行为学派,提出(1)》 理论。 2.斯蒂芬和沃尔夫在综合有关教育理论研究和教师的实践活动的基础上,提出了描述教 师成长的(2) 理论。 3.认知不协调是一种(3) 情感体验,具有(4) 的作用。 4.双因素理论将引起满意的因素称为(5) 因素,消除不满意的因素称为(6) 因素。 5.公平理论认为,人们的工作动机不仅受到所得报酬的绝对值的影响,而且受到相对值的 影响,这个相对值就是(7) 6.当某种行为出现后,给予带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可 能性或消除该行为的强化方式称为(8) ”,群体规范有群体支柱、(9) 、(10) 和(11) 的功能。 8.弗兰奇和雷文将权力分为五种,即(12) 权、(13) 权、(14)权、 (15) 权和(16) 权。 1358

9.教师的教学工作是一种高度个性化的工作。教师工作的个性化、专业化决定了学校教 学系统的松散性,因此,学校组织总体上是一个(17) 的系统。 10.综合了直线型学校组织统一指挥和职能型学校组织发挥专业部门优势进行管理的学 校组织模式是(18) 组织。 11.学校的校容校貌,具体包括学校的建筑风格,以及有代表性的学校的文化建筑小品如 雕塑、壁画、碑记等等,直接反映了学校的(19) 文化。 13 12.根据OECD的报告,知识分为四大类,其中显性知识包括:(20)“ 和“知道为什么”的知识。 二、选择题(请从下列答案中选出正确的一个答案填在括号内。每小题1分,共15分)】 1.人类的需要是分成许多类的,人在同一时间内会有多种的需要和动机,这一论断属于 ()的人性假设。 A.经济人 B.社会人 C.复杂人 D.自我实现人 2.行为测量的有效性,即反映某种行为特征的真实性和正确性。被称为测量的( )。 A.常模 B.信度 C.效度 D.变量 3.一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是()。 A.气质 B.个性 C.能力 D.性格 4,明确目的,自觉支配行为的性格属于( )。 A.理智型 B.情绪型 C.意志型 D.中间型 5.通过社会知觉获得某一行为特征的突出印象,进而将其扩大为他的整体行为特征,这 种知觉属于(): A.知觉防御 B.晕轮效应 C.首因效应 D.定性效应 6.提出期望理论的心理学家是( A.马斯洛 B.赫斯伯格 C.亚当斯 D.弗鲁姆 1359

7.下列制度中,( )属于固定间隔强化法? 1,年终奖 B.计件工资· C.超额奖 D.创新奖 8.在归因理论中,努力属于( )类的因素? A.外部、不稳定、不可控 B.内部、不稳定、可控 C.内部、稳定、不可控 D.外部、稳定、不可控 9.当别人在场或与别人一起工作时,个人工作效率明显降低的现象称为( )。 A.社会抑制作用 B.社会助长作用 C.从众 D.晕轮效应 10.在解决复杂问题时,圆周式和( )沟通网络最为有效。 A.链式 B.轮式 C.Y式 D.全通道式 11.根据领导生命周期理论,对于高成熟度的被领导者,领导者应该采用( )的领导方 式与之匹配。 A.命令式 B.协商式 C.参与式 D.授权式 12.首先对领导风格进行研究的心理学家是( )。 A.勒温 B.马斯洛 C.费德勒 D.阿吉里斯 13.管理学家麦格雷戈说过:“冲突的潜力渗透在各种人类关系之中,这种潜力是一种健 康,成长的力量…没有一个团体能够是完全协调的,…因为如有这样的协调整体,团体的 发展将是一句空话。”从中,我们可以看出冲突的()。 A.破坏性 B.不可协调性 C.建设性 D.恶劣性 14.根据美国组织社会学家艾兹尼的分类,学校组织应该属于( )。 A.规范性组织 B.功利性组织 C.强制性组织 D.商业组织 15.“三会一长”的学校治理结构,其中下列()不属于“三会”的组成部分。 A.股东大会 B.董事会 C.监事会 D.校长 三、判断题(判断对错,请在题干后的括号中画“/”或者“X”,每小题1分,共15分) 1.X理论认为,社交是人们行为的基本激励因素。() .当态度中的认知成分和情感成分不一致时,人往往按照情感行为。() .明摇认知不协调理论,要改变他人的态度最好先引起他的认知上的不协调。() 1c5

4.挫折都是由外部困难与障碍引起的。() 5.动机是人们行为产生的直接原因,它引起、维持行为并指引行为去满足某种需要。() 6.非正式群体的消极作用很大,应予以取缔。() 7.在组织关系中妥协并不总是消极的。() 8.和大家一样的行为就是从众行为。() 9.权变理论认为,没有一种领导方式是适用于所有情境的。() 10.领导就是靠强制权力实现的。() 11.根据菲德勒的权变模型,在三方面条件都不利的工作环境中,需要“以工作为主”的领 导者。() 12.封闭型组织气候的学校较之开放型的学校,士气较为高涨。() 13.只有学校组织层面的教育理念属于学校精神文化,学校里个人如教师、学生的教育观 等不构成学校的精神文化。() 14.根据勒温,通过认同与内在化等方式,使组织成员形成新的态度和接受新的行为方式 是组织变革的“解冻”阶段。() 15.学校组织柔性化的典型组织形式就是学校中的固定团队,如年级组等。() 四、论述题(每小题10分,共30分) 1.结合实际谈谈师生关系对学生的学习有什么影响? 2.结合实际谈谈领导者的职权和权威的关系。 3.联系实际谈谈学校如何进行五项修炼。 五、案例分析题(共计20分》 调整工资的名单公布了。教美术的李老师发现名单上没有自己,而根据校领导传达的“上 级精神”自己是属于“提级”范围内的,为什么没有自己呢?心中很不平,忍不住说了出来。没 想到,李老师的牢骚引起了好几位老师的共鸣。边走边说,不知不觉地进了李老师的办公室。 平时只有李老师一个人的办公室顿时热闹起来。大家议论纷纷,说领导不按政策办事,不公 平。消息传到领导耳杂里,第二天,在全校教职工大会上,领导就“调资”工作做了讲话,最后 “警告”没有调上的人“不要搞非组织活动”。散会后,头一天发牢骚的几位老师不约而同地来 到了李老师的办公室:心门说·“没调工资就够倒霉的了,怎么,还要把咱们打成反革命?这个 理必须讲清楚”。议论中,大家一致同意要向上级反映情况。于是,讨论了给上级领导的意见 书,确定了执笔人,并选出名代表去上级反映意见。学校领导得知这些教师居然到上边去 “告”自己,气愤之下,向全校宣车教师中有“小集团”,“搞地下活动”。这一下,在学校里引起了 轩然大波,局面混乱到难以控二星度:最后,上级领导不得不出面解决,在几位教师纷纷调 离之后,两位校领导也调离该校 这个教师中的非正式群体是三之二生的?你认为怎样处理会更好? 1361

试卷代号:1197 中央广播电视大学2005一2006学年度第二学期“开放本科”期末考试(开) 公共教专业组织行为学(教育)试题答案及评分标准 (供参考) 2006年7月 一、填空题(每空1分,共20分) 1.(1)人际关系 2.(2)生命周期 3.(3)不愉快 (4)动机 4.(5)激励 (6)保健 5.(7)个人的报酬和贡献的比率同他人的比率的比较 6.(8)惩罚 7.(9)评价准则 (10)对群体成员约束 (11)矫正行为 8.(12)惩罚 (13)奖赏 (14)合法 (15)模范 (16)专长 9.(17)松散结合 10.(18)直线一职能型学校 11.(19)物质 12.(20)知道是什么 二、选择题(请从下列答案中选出正确的一个答案,填在括号内。每小题1分,共15分) 1.C 2.C 3.B 4.C 5.B 6.D 7.A 8.B 9.A 10.D 11.D 12.A 13.C 14.A 15.D 三、判断题(判断对错,请在题后的括号中画“√”或者“X”,每小题1分,共15分) 1.X 2.√ 3./ 4.X 5./ 6.× 7.√ 8.X 9./ 10.X 11.√ 12.X 13.× 14.× 15.X 1364

四、论述题(每小题10分,共30分】 答题要点: 1.(1)影响学生的学习动机:(2)影响学生参与课堂活动:(3)影响学生学习时的心境:(4) 影响学生的学习成绩。结合实际。 2.职权和权威对人的心理和行为都发生影响,但影响不同。职权引起外部动机,权威引起 内部动机。因此两者结合起来,相辅相成,互为补充,效果最好。(1)职权需要权威的支持和补 充;(2)职权是权威的基础。结合实际。 3.圣吉指出:组织应该进行“自我超越、建立共同愿景、改善心智模式、团队学习、系统思 考”五项修炼。 学校进行五项修炼,应该以“开展团队学习、改善心智模式”为基础:应该以“自我超越、建 立共同愿景”为动力:以“系统思考”为核心进行。 结合实际:例如,通过开展科研和各种培训,改变学校教职员工的心智模式;组织各种学习 小组,创造良好的学习氛围和机制,抓住一切机遇,充分利用校内外的资源,鼓励教职员工进行 团队学习:鼓励学校教职员工不断克服困雅,给自己制定更高的奋斗目标,实现自我超越;对教 师的价值观、人生观、教育观、目的等进行引导,使教师融入到学校组织的总体目标中去,形成 学校的共同愿景:学校教职员工(含校长)学会系统思考问题,防止片面、孤立、静止地看问题, 把学校教学和育人工作当作一个整体看待,充分整合学校各种优势资源,全力实现学校的组织 任务。 五、案例分析题(共计20分) 分析要点: 1.案例中的非正式群体是以“没有被调上工资”的共同利益为背景形式的。而校领导的 不当处理方式激化了矛盾,促成这一非正式群体的形成: 2.校领导应当采取积极的态度,化解冲突,建设性地引导。 1365