
试卷代号:2398 座位号■ 中央广播电视大学2006一2007学年度第二学期“开放专科”期末考试 水利管理专业水利工程测量 试题 2007年7月 题 号 二 三 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择题(每题3分,共30分。在所列备选项中,选1项正确 的或最好的作为答案,将选项号填入各题的括号中) 1.在导线A→B→C…中,B→A的坐标方位角为159°30'、B→C的坐标方位角为59°30', 则其右夹角∠ABC为()。 A.26000 B.21900' C.100°00 D.-10000 2.当测角精度要求较高时应配置经纬仪水平度盘的起始位置,若观测n个测回,则每测回 变换的数值为()。 A.90°/n B.180°/n C.270°/n D.360°/n 3.已知A、B两点的高程分别为H=155.60m,Hs=154.60m,A、B两点平距为50m,若 用百分比来表示B+A的坡度,则iB应为( )。 A.+2% B.+0.2% C.-2% D.一0.2% 4.设A、B两点的坐标增量为△XAu=十200.00m,△YAs=一200.00m,则A→B的坐标方 位角为( )。 A.1359 B.315° C.45 D.-45° 1837

5.设闭合导线为A→B-→C→D→A,各相邻点的横坐标增量分别为:△YAB=+150.00m, △YB=-150.00m,△Yco=一150.04m,△YAD=十150.01m,则该闭合导线的横坐标增量闭合 差为()。 A.+0.03m B.-0.03m C.-0.05m D.+0.05m 6.在1:1000比例尺地形图上,量得某坝轴线长为d一545.5mm,其中误差为土0.1mm, 则坝轴线实地长度的中误差Mo为()。 A.±0.1m B.±0.01m C.±0.002m D.±0.05m 7.在水平角观测中,设方向值读数中误差M=士6.0"”,则任意两方向夹角的中误差M 为( )。 A.+8.0” B.+12.0” C.±12.0” D.±8.5" 8.罗盘仪可用于测定直线的( )。 A.真方位角 B.坐标方位角 C.磁方位角 D.象限角 9.经纬仪测图的原理是()。 A.直角坐标法 B.极坐标法 C.角度交会法 D.距离交会法 10.高斯投影是保持( )不变的投影。 A.角度 B.面积 C.长度 D.形状 得 分 评卷人 二、简答题(每题5分,共20分) 1.何谓等高线?它有哪些特性? 2.何谓水平角? 3.何谓系统误差? 4.测设的基本工作包括哪些内容? 1838

得分 评卷人 三、计算题(50分) 1.如图1所示,在O点安置经纬仪对A、B两方向采用测回法进行水平角观测,一测回的 观测数据均注于图中,按记录要求将观测信息填入表1,并完成各项计算。(10分) A 盘左:05°30'24" 盘右:185°30'30" B 盘左:76°36′30" 盘右:256°36′24" 图1 表1 水平角观测手薄(测回法) 测 目 竖盘 水平度盘读数 半测回角值 一测回角值 站 标 位置 。n 0 1839

2.图2为一闭合水准路线,各测段的观测高差和测站数均注于图中,BM,为已知水准点, 其高程为H=265.123m,按计算要求将观测信息填入表2,并完成各项计算,最后推求A、 B、C三点的高程。(fh允=士10√nmm,n为测站数)(15分) h1产+3.460m 8h-3.478m n1=10站 n28站> B BM4⑧ n=8站 n=10站 饿 ←一 h4e-4.758m h=+4.740m 图2 表2 闭合水准路线高差闭合差调整与高程计算 点 测站 实测高差 高差改正数 改正后高差 高程 名 数 (m) (m) (m) (m) BM, 265.123 A B C BM. 265.123 E 高差闭合差:f。= 辅 助 闭合差允许值:f允= 计 算 每站高差改正数:V站= 备 注 改正数、改正后高差、高程均取至0.001m。 1840

3.图3为图根附合导线,已知a=22500'00”,cp=75°00'00”,各折角的观测值如图所 注,请按附合导线计算要求在表3中完成各项计算。(f=±60"√m,n为折角个数)(15分) A D 181°30′10" 60°(00'10” 178°30'10“ 150°00'10" C 1 2 图3 表3 附合导线坐标方位角计算 点 角度观测值(左角) Va 改正后角值 坐标方位角 号 A B 2250000 1 2 C D 750000 Σ 角度闭合差:f= 辅 助 角度闭合差允许值:f耽= 计 算 角度改正值:V。= 1841

4.如图4所示,A、B为已知的测量控制点,其坐标值分别为:Xa=200.00m,YA=200.00m Xg=150.00m,YB=150.00m;P为测设点,其设计坐标为:Xp=121.00m,Ym=220.00m。若 在B点安置经纬仪,采用极坐标法测设P点,试计算测设数据,并将测设数据标注于图中(边 长取至0.01m,角度取至秒)。(10分) 图4 ⊙P 1842

试卷代号:2398 中央广播电视大学2006一2007学年度第二学期“开放专科”期末考试 水利管理专业水利工程测量 试题答案及评分标准 (供参考) 2007年7月 一、单项选择题(每题3分,共30分。在所列备选项中,选1项正确的或最好的作为答案,将选 项号填入各题的括号中) 1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.A 二、简答题(每题5分,共20分) 1.答:等高线是地面上高程相同的各相邻点连成的闭合曲线。 它的特性是: ①位于同一条等高线上各点的高程相同; ②等高线是闭合的曲线; ③等高线一般不能相交; ④等高线与山脊线(分水线)、山谷线(集水线)正交; ⑤等高线在图上的平距愈大,地面坡度愈缓;平距愈小,则坡度愈陡。 2.答:水平角就是地面上两直线之间的夹角在水平面上的投影。 3.答:在相同的观测条件下作一系列的观测,如果误差在大小、符号上表现出系统性,或按 一定的规律变化,这种误差称为系统误差。 4.答:测设的基本工作包括: ①测设已知水平距离; ②测设已知水平角; ③测设已知高程。 1843

三、计算题(50分) 1.(10分) 表1水平角观测手薄(测回法》 测 目 竖盘 水平度盘读数 半测回角值 一测回角值 站 标 位置 053024 左 710606 B 763630 710600 A 1853030 右 710554 B 2563624 半测回角值每个2分,共4分,一测回角值4分,水平盘读数共2分。 2.(15分) 表2 闭合水准路线高差闭合差调整与高程计算 点 测站 实测高差 高差改正数 改正后高差 高程 名 数 (m) (m) (m) (m) BM, 10 +3.460 +0.010 +3.470 265.123 A 268.593 e -3.478 +0.008 -3.470 B 265.123 10 +4.740 +0.010 +4.750 c 269.873 BM 8 -4.758 +0.008 -4.750 265.123 ∑ 36 -0.036 +0.036 0 辅 高差闭合差:f=一0.036m 助 计 闭合差允许值:f允=士10√n=±10√36=士60mm 算 每站高差改正数:V站=-(一0.036)/36=0.001m 备 改正数、改正后高差、高程均取至0.001m。 注 高差改正数2分;改正后高差2分:f2分;f优2分:V站1分:高程每个2分,共6分。 1844

3.(15分) 表3 附合导线坐标方位角计算 点 角度观测值(左角) Va 改正后角值 坐标方位角 号 A 2250000 B 60 0010 -10 600000 1 178 3010 -10 1783000 1050000 2 181 30 10 -10 181 3000 1033000 C 1500010 -10 1500000 1050000 D 750000 Σ 5700040 -40 5700000 角度闭合差:f。=22500'00”+57000'40”-4×180-7500'00” 辅 助 =+40” 计 角度闭合差允许值:f吮=士60√m=士60√4=士120” 算 角度改正值:V。=一40”/4=一10 角度观测值2分:改正后角值共4分:坐标方位角共3分;f2分;f溶2分;V:2分。 4.(10分) A 解:①计算放样角度值(∠BAP): .△X=200.00-150.00=十50.00m; 67°30'13 B (1分) △Ya=200.00-150.00=+50.00m: 75.77m ,aBA=arctan(△YBA/△XBA) OP =arctan(50.00/50.00)=4500'00"(2分) 图4 △Xw=121.00-150.00=-29.00m 1845

△Ye=220.00-150.00=十70.00m: '.aup=l80°-arctan(△Yap/△Xap) =180°-arctan(70.00/29.00) =112°3013"(2分) 故放样角度值(∠A即)为: ∠ABP=ar-a=11230'13"-4500'00”=6730'13"(2分) ②计算放样距离(DAP): D=√△XAp+△YA=√(-29.00)2+(+70.00)=75.77m(3分) 所以放样角为67°30'13”;放样距离为75.77m。 1846