
单元4相关习题 1、判断题 1 在剖视图中,内螺纹的大径用虚线画出。 答案 错误 2 比例1:2是放大的比例。 答案: 正确 3 形位公差就是限制零件的形状误差。 答案: 错误 4 车床上车端面时的切削速度是变化的。 答案: 正确 5 车端面时计算背吃刀量的方法与车外圆时相同。 答案: 错误 6 车削孔类工件时排屑和冷却较困难。 答案: 正确 7 车削孔类工件要比车削外圆容易些。 答案:
单元 4 相关习题 1、判断题 1 在剖视图中,内螺纹的大径用虚线画出。 答案: 错误 2 比例 1:2 是放大的比例。 答案: 正确 3 形位公差就是限制零件的形状误差。 答案: 错误 4 车床上车端面时的切削速度是变化的。 答案: 正确 5 车端面时计算背吃刀量的方法与车外圆时相同。 答案: 错误 6 车削孔类工件时排屑和冷却较困难。 答案: 正确 7 车削孔类工件要比车削外圆容易些。 答案:

错误 8 麻花钻头可以在实心材料上钻孔而不能扩孔。 答案: 错误 9 钻孔时切削速度与钻头直径成正比。 答案: 正确 10 车孔时的切削用量应比车外圆时低些。 答案: 正确 11 在加工中用作定位的基准称为定位基准,同时也一定是设计基准。 答案: 错误 12 工件的装夹包括定位和装夹两个过程。 答案: 正确 13 三爪卡盘和四爪卡盘都属于通用夹具。 答案 正确 14 四爪卡盘属于专用夹具。 答案 错误 15
错误 8 麻花钻头可以在实心材料上钻孔而不能扩孔。 答案: 错误 9 钻孔时切削速度与钻头直径成正比。 答案: 正确 10 车孔时的切削用量应比车外圆时低些。 答案: 正确 11 在加工中用作定位的基准称为定位基准, 同时也一定是设计基准。 答案: 错误 12 工件的装夹包括定位和装夹两个过程。 答案: 正确 13 三爪卡盘和四爪卡盘都属于通用夹具。 答案: 正确 14 四爪卡盘属于专用夹具。 答案: 错误 15

切削液主要起清洗和排屑的作用。 答案: 错误 16 投影分为正投影和中心投影,正投影能反映物体的真实大小,而中心投影不能反映物体 的真实大小。 答案: 正确 17 投影的规律可概括为长对正、高平齐、宽相等。 答案: 正确 18 在基本视图中,我们常用的三视图分别是主视图、俯视图和右视图。 答案: 错误 19 三爪卡盘上三个爪块的安装是没有顺序要求的,可随意装入到卡盘上。 答案: 错误 20 三爪卡盘上的一组爪块是有编号印记的,只能成组使用。 答案: 正确 21 刃磨车刀的主要目的就是为了开刃和光亮。 答案 错误 22 车床尾座套筒内可直接安装直柄麻花钻头
切削液主要起清洗和排屑的作用。 答案: 错误 16 投影分为正投影和中心投影,正投影能反映物体的真实大小,而中心投影不能反映物体 的真实大小。 答案: 正确 17 投影的规律可概括为长对正、高平齐、宽相等。 答案: 正确 18 在基本视图中,我们常用的三视图分别是主视图、俯视图和右视图。 答案: 错误 19 三爪卡盘上三个爪块的安装是没有顺序要求的,可随意装入到卡盘上。 答案: 错误 20 三爪卡盘上的一组爪块是有编号印记的,只能成组使用。 答案: 正确 21 刃磨车刀的主要目的就是为了开刃和光亮。 答案: 错误 22 车床尾座套筒内可直接安装直柄麻花钻头

答案: 错误 23 刀具材料硬度越高,耐磨性也越好。但韧性和强度下降。 答案: 正确 24 所有车刀在砂轮上刃磨时为防止温度升高而软化,必须沾水冷却。 答案: 错误 25 常用车刀按刀具材料可分为高速钢车刀和硬质合金车刀两大类。 答案: 正确 26 中心架是固定在车床床鞍上随床鞍一起移动的。 答案: 错误 27 钻中心孔时不宜选用较高的车床转速。 答案 错误 2、单选题 1 普通车床的长丝杆是采用()的方法润滑的。 A:浇油 B:飞溅 C:油绳滴油 D:油脂杯注油 答案:
答案: 错误 23 刀具材料硬度越高,耐磨性也越好。但韧性和强度下降。 答案: 正确 24 所有车刀在砂轮上刃磨时为防止温度升高而软化,必须沾水冷却。 答案: 错误 25 常用车刀按刀具材料可分为高速钢车刀和硬质合金车刀两大类。 答案: 正确 26 中心架是固定在车床床鞍上随床鞍一起移动的。 答案: 错误 27 钻中心孔时不宜选用较高的车床转速。 答案: 错误 2、单选题 1 普通车床的长丝杆是采用( )的方法润滑的。 A: 浇油 B: 飞溅 C: 油绳滴油 D: 油脂杯注油 答案:

A 2 变换和调整()箱上的手柄,可以使光杆得到不同的转速。 A:主轴箱 B:溜板箱 C:交换齿轮箱 D:进给箱 答案: D 3 车床的()是关键部件,用以支承和结合各部件。 A:床鞍 B:床身 C:尾座 D:底座 答案: B 4 车床外露的滑动表面一般采用()的方法润滑。 A:浇油 B:飞溅 C:滴油 D:油脂杯 答案: A 5 车床在不工作时,床鞍一般要求停放在()位置。 A:靠近床头 B:靠近床尾 C:床身中间
A 2 变换和调整( )箱上的手柄,可以使光杆得到不同的转速。 A: 主轴箱 B: 溜板箱 C: 交换齿轮箱 D: 进给箱 答案: D 3 车床的( )是关键部件,用以支承和结合各部件。 A: 床鞍 B: 床身 C: 尾座 D: 底座 答案: B 4 车床外露的滑动表面一般采用( )的方法润滑。 A: 浇油 B: 飞溅 C: 滴油 D: 油脂杯 答案: A 5 车床在不工作时,床鞍一般要求停放在( )位置。 A: 靠近床头 B: 靠近床尾 C: 床身中间

D:任意 答案: B 6 机床型号是按()编制的。 A:行业标准 B:部颁标准 C:国家标准 D:企业标准 答案: C 7 型号C6246A是()车床. A:马鞍 B:仿型 C:仪表 D:多轴 答案: A 8 车床上所用的照明电压为()V。 A:380 B:220 C:110 D:36 答案: D 9 机械制图中,当标注比例为()时,表示图形比实物大。 A:1:2
D: 任意 答案: B 6 机床型号是按( )编制的。 A: 行业标准 B: 部颁标准 C: 国家标准 D: 企业标准 答案: C 7 型号 C6246A 是( )车床. A: 马鞍 B: 仿型 C: 仪表 D: 多轴 答案: A 8 车床上所用的照明电压为( ) V。 A: 380 B: 220 C: 110 D: 36 答案: D 9 机械制图中,当标注比例为( )时,表示图形比实物大。 A: 1:2

B:2:1 C:1:1 D:1:2.5 答案: B 10 当标注比例为()时,表示图形比实物小。 A:1:2 B:2:1 C:1:1 D:2.5:1 答案: A 11 一般的图形按正投影法绘制,并采用()投影法。 A:第三角 B:第一角 C:第二角 D:第四角 答案: B 12 我国的国家标准规定用第一角投影法,其它国家还采用()投影法。 A第三角 B:第一角 C:第二角 D:第四角 答案: A 13
B: 2:1 C: 1:1 D: 1:2.5 答案: B 10 当标注比例为( )时,表示图形比实物小。 A: 1:2 B: 2:1 C: 1:1 D: 2.5:1 答案: A 11 一般的图形按正投影法绘制,并采用( )投影法。 A: 第三角 B: 第一角 C: 第二角 D: 第四角 答案: B 12 我国的国家标准规定用第一角投影法,其它国家还采用( )投影法。 A: 第三角 B: 第一角 C: 第二角 D: 第四角 答案: A 13

图样中的尺寸单位为()时,一般省略不标出。 A:cm B:mm C:m D:nm 答案: B 14 车孔的关键问题是解决排屑和内孔车刀的()问题。 A:冷却 B:刚性 C:几何角度 D:材料 答案: B 15 加工薄壁套筒零件时,引起变形的是()。 A:夹紧力 B:切削力 C:内应力 D:重力 答案: A 16 套类工件的车削要比车削轴类难,主要原因有很多,其中之一是()。 A:套类工件装夹时容易产生变形 B:车削位置精度高 C:其切削用量比车轴类高 D:其材料比轴类难加工 答案:
图样中的尺寸单位为( )时,一般省略不标出。 A: cm B: mm C: µm D: nm 答案: B 14 车孔的关键问题是解决排屑和内孔车刀的( )问题。 A: 冷却 B: 刚性 C: 几何角度 D: 材料 答案: B 15 加工薄壁套筒零件时,引起变形的是( )。 A: 夹紧力 B: 切削力 C: 内应力 D: 重力 答案: A 16 套类工件的车削要比车削轴类难,主要原因有很多,其中之一是( )。 A: 套类工件装夹时容易产生变形 B: 车削位置精度高 C: 其切削用量比车轴类高 D: 其材料比轴类难加工 答案:

A 17 乳化液主要起()作用。 A:润滑 B:清洗 C:冷却 D:减少磨擦 答案: C 18 水溶液的主要成份是水中加入防锈剂的冷却液,不能起()作用。 A:润滑 B:冷却 C:防锈 D:清洗 答案: A
A 17 乳化液主要起( )作用。 A: 润滑 B: 清洗 C: 冷却 D: 减少磨擦 答案: C 18 水溶液的主要成份是水中加入防锈剂的冷却液,不能起( )作用。 A: 润滑 B: 冷却 C: 防锈 D: 清洗 答案: A