
综合练习题八 中央电大农林医药学院尹志英 第六章循环生理(二) 一、选择愿(在下列各项备透答案中,遗一个最正确或最佳答案,把它的序号填在括号 中) 1、影响血流阳力的主要因素是:() A、毛饵血管口径B、小动脉和微动林口径C、血液粘蒲性 D、动林管壁弹性 2,血液在心直管系统中环流不息的动力是()万 A、动脉、毛细血管、静脉间的压力剃度 B、心脏有节律地射血和充置 C、大动林管型弹性的扩张和国缩 D、血液重力和将内负压的抽吸作用 3,动脉血压形成的前提条件是:() A、心输出量B、循环血量和血管容积适应 C、外周用力 D、大动味管壁弹性 4、下列因素变化中主要影响收缩压的是:() A、搏出量B、心率 C,外周阻力 D,大动账管度弹性 5、可使脉压减小的是:() A,却出量减少时 B、心率减慢时 C、外周阻力减小时D、大动脉管壁弹性减退时 6、老年人大动欧弹性减是件有小动脉硬化时,血压的变化是:() A、收缩压升高,舒张压降低 B、收缩压降低,舒张压升高 C、收缩压升高,舒张压变化不大 D、收增压与舒张压均升高 7、有关中心静脉压的叙述,错误的是:() A,是指腔静脉和右心房内的血压 B,正常值约为412kP阳 C、可反院心脏射血能力和静林同心血量 D、可作为临床粒制补液量和补液速度的观察指标 8,药物过敏或细菌毒素的作用引起血压下降的最初原因是:() A,心输出量减少B、外周阻力降低C、血管容积增大D,循环血量减少 9、靠血液重力作用促进静脉日流的是:〔) A,心脏收缩力 B、体位 C、骨骼肌的挤压作用 D,呼吸运动 10、脉辑的强可反晚:()
综合练习题八 中央电大农林医药学院 尹志英 第六章 循环生理(二) 一、选择题(在下列各项备选答案中,选一个最正确或最佳答案,把它的序号填在括号 中) 1、影响血流阻力的主要因素是:( ) A、毛细血管口径 B、小动脉和微动脉口径 C、血液粘滞性 D、动脉管壁弹性 2、血液在心血管系统中环流不息的动力是( ): A、动脉、毛细血管、静脉间的压力剃度 B、心脏有节律地射血和充盈 C、大动脉管壁弹性的扩张和回缩 D、血液重力和胸内负压的抽吸作用 3、动脉血压形成的前提条件是:( ) A、心输出量 B、循环血量和血管容积适应 C、外周阻力 D、大动脉管壁弹性 4、下列因素变化中主要影响收缩压的是:( ) A、搏出量 B、心率 C、外周阻力 D、大动脉管壁弹性 5、可使脉压减小的是:( ) A、搏出量减少时 B、心率减慢时 C、外周阻力减小时 D、大动脉管壁弹性减退时 6、老年人大动脉弹性减退伴有小动脉硬化时,血压的变化是:( ) A、收缩压升高,舒张压降低 B、收缩压降低,舒张压升高 C、收缩压升高,舒张压变化不大 D、收缩压与舒张压均升高 7、有关中心静脉压的叙述,错误的是:( ) A、是指腔静脉和右心房内的血压 B、正常值约为 4~12kPa C、可反映心脏射血能力和静脉回心血量 D、可作为临床控制补液量和补液速度的观察指标 8、药物过敏或细菌毒素的作用引起血压下降的最初原因是:( ) A、心输出量减少 B、外周阻力降低 C、血管容积增大 D、循环血量减少 9、靠血液重力作用促进静脉回流的是:( ) A、心脏收缩力 B、体位 C、骨骼肌的挤压作用 D、呼吸运动 10、脉搏的强弱可反映:( )

A,脉压大小 B、动林管壁弹性大小 C,收缩压高低 D、膝压大小和血管内血液充蓝度 1山、微循环的最主要功能是:() A,参与推持动陈血压 B,影响血管内外体液分布 C、实现物质交换 D、调节体温 12、正常情况决定组凯液生成和回流的主要因素是:() A、毛细血管直压 、血浆胶体渗透压 C、组织液歌取体渗透压D、组织液静水压 13、迹成营养不良性水肿的原因是:() A、毛细血管血压升高 B、血浆胶体渗透压降低 C,组织液静水压升高 D、毛细血管通透性增高 14、右心竭引起下肢浮肿的直接原因是:《) A、右心收缩力减蜀 B、中心静林压升高 C、静酞系统淤血 D、毛细血管直压升高 15,影响冠脉血流量的重要因素主要是:() A、主动脉血压升高 B、血液粘滑性大小 C,心舒期长短和舒张压高低 D,心舒期长短和收缩压高低 16,心递走中枢兴奋使血压下降的直接原因是:() A,回心血量减少B、心输出量减少 C、搏出量减少 D,外周阻力降低 17、关于心交感神经兴奇时的作用,错误的是:() A、节后纤维术特释欧肾上腺素 B.心肌收缩力增强 C、窦性心率加快 D、房室传导速皮如快 二、填空题 、动脉血压形成的三要素是 2,影响静账回流的因素有 3、物质交换的场所在微新环的 4、组液生成的动力是 5,心交感神经对心胜的作用是
A、 脉压大小 B、 动脉管壁弹性大小 C、 收缩压高低 D、 脉压大小和血管内血液充盈度 11、微循环的最主要功能是:( ) A、参与维持动脉血压 B、影响血管内外体液分布 C、实现物质交换 D、调节体温 12、正常情况决定组织液生成和回流的主要因素是:( ) A、毛细血管血压 B、血浆胶体渗透压 C、组织液胶体渗透压 D、组织液静水压 13、造成营养不良性水肿的原因是:( ) A、毛细血管血压升高 B、血浆胶体渗透压降低 C、组织液静水压升高 D、毛细血管通透性增高 14、右心衰竭引起下肢浮肿的直接原因是:( ) A、右心收缩力减弱 B、中心静脉压升高 C、静脉系统淤血 D、毛细血管血压升高 15、影响冠脉血流量的重要因素主要是:( ) A、主动脉血压升高 B、血液粘滞性大小 C、心舒期长短和舒张压高低 D、心舒期长短和收缩压高低 16、心迷走中枢兴奋使血压下降的直接原因是:( ) A、回心血量减少 B、心输出量减少 C、搏出量减少 D、外周阻力降低 17、关于心交感神经兴奋时的作用,错误的是:( ) A、节后纤维末梢释放肾上腺素 B、心肌收缩力增强 C、窦性心率加快 D、房室传导速度加快 二、填空题 1、动脉血压形成的三要素是__________、__________、______________。 2、影响静脉回流的因素有_________、__________、_________、__________。 3、物质交换的场所在微循环的_______________________。 4、组织液生成的动力是______________。 5、心交感神经对心脏的作用是_________、_________、___________

6、当动脉血压升高时 感受性反射兴奋。 三、名词解释 1、外周阻力 2、动脉血压 3、收端压 4、好张压 5、脉压 6、平均动林压 7、减压反射 8、中心静脉压 9、微循环 四、同答题 、简述动脉血压的形成因素, 2,影响动味血压的因素有爆线?它们是如何对血压产生影响的? 3、简述降压反射的过程及意文。 4、心脏主要受事些神经支配?它门对心脏的作用是什么? 5,简述冠状循环的特点
6、当动脉血压升高时____________感受性反射兴奋。 三、名词解释 1、外周阻力 2、动脉血压 3、收缩压 4、舒张压 5、脉压 6、平均动脉压 7、减压反射 8、中心静脉压 9、微循环 四、问答题 1、简述动脉血压的形成因素。 2、影响动脉血压的因素有哪些?它们是如何对血压产生影响的? 3、简述降压反射的过程及意义。 4、心脏主要受哪些神经支配?它们对心脏的作用是什么? 5、简述冠状循环的特点

参考答案 一,选择题: 1、B2、C3、B4.A5.D6,D 7,B8,C9、B10、D11.C12、A 13、B14.D15.C16、B17、A 二,填空题: 1、充是的血容量,心脏射血,外周阻力 2、心脏射血,重力体位,肌肉挤压作用,呼吸运动 3,迁回通路 4、有效就过压 5、正性变速,变力,变传导 6,压力 三、名问解释: 1、毛细血管前的小动林和微动脉是形成血管阻力的主要部位,因此将该处的血管刚力 称为外周阻力 2、血液对动脉管壁的侧压力为动脉血压。 3、在心动周拥中。心整收缩时。动脉血压升高,其最高值称为收缩压。 4、在心动周期中,心室舒素,血压下降,其最低值为每张压。 5,收缩压与舒张压之差为歇压。 6、平均动脉压是舒张压加上三分之一林压,是推动动脉血流的平均动力. 7、由于领动脉实和主动脉弓压力感受器主要受血压升高的侧徽而引起的是降压反应, 所以又被称为降压反射或减压反射 8,陶腔大静脉成右心房的压力,称为中心静账压 9、教蒲环是指微动脉和微静脉之间的血液循环, 四、问答题: 1,在有足够充蓝压的基础上,动脉血压的形成尚需具备三个因素:心鞋射血,外周阻 力和大动脉弹性。 2、答:影响动脉血压的因素有四个:一是心输出量:二是外周阻力:三是大动脉的弹 性:四是循环血量和血管系统容量。 它们对动账血压的影响是这样的:
参考答案 一、选择题: 1、B 2、C 3、B 4、A 5、D 6、D 7、B 8、C 9、B 10、D 11、C 12、A 13、B 14、D 15、C 16、B 17、A 二、填空题: 1、充足的血容量,心脏射血,外周阻力 2、心脏射血,重力体位,肌肉挤压作用,呼吸运动 3、迂回通路 4、有效滤过压 5、正性变速,变力,变传导 6、压力 三、名词解释: 1、毛细血管前的小动脉和微动脉是形成血管阻力的主要部位,因此将该处的血管阻力 称为外周阻力。 2、血液对动脉管壁的侧压力为动脉血压。 3、在心动周期中,心室收缩时,动脉血压升高,其最高值称为收缩压。 4、在心动周期中,心室舒张,血压下降,其最低值为舒张压。 5、收缩压与舒张压之差为脉压。 6、平均动脉压是舒张压加上三分之一脉压,是推动动脉血流的平均动力。 7、由于颈动脉窦和主动脉弓压力感受器主要受血压升高的刺激而引起的是降压反应, 所以又被称为降压反射或减压反射。 8、胸腔大静脉或右心房的压力,称为中心静脉压。 9、微循环是指微动脉和微静脉之间的血液循环。 四、问答题: 1、在有足够充盈压的基础上,动脉血压的形成尚需具备三个因素:心脏射血,外周阻 力和大动脉弹性。 2、 答: 影响动脉血压的因素有四个:一是心输出量;二是外周阻力;三是大动脉的弹 性;四是循环血量和血管系统容量。 它们对动脉血压的影响是这样的:

(1)心输出量的改变可影响血压,而心输出量又与搏出量和心率有关。、搏出量:搏 出量增加血压升高,主要影响收缩压,林压增大,、心率:心率如快,血压升高,主要影 响督张压。 (2)外周阻力:外周凰力增加。血压升高,主要影响舒张压, 《3)大动脉管度的弹性:大动脉管壁弹性降低,大动脉的弹性贮器作用减弱,可使收 缩压升高,舒张压降低,脉压增大。 (4)循环血量与血管容积:所环鱼量不足,而血管容量不变,血压下降:幅环血量不 变,面血管扩张,血管系统容量增大,也能适成血压下降。 3、当血压升高时,刺激主动林与、颈动脉窦压力感受器兴奋,兴奋由窦神经和主动脉 神经传到延链心血管中枢,兴奋了心迷走中根,抑制了心交缓中杯和缩血管中杯通过心送走 神经、心交感神经、缩血管神经,使心率诚慢,收第力量降低,血管舒张,导致搏出量减少, 外周力降低。从而直压降低,反之亦然,通过华压反射,推持正常血压的恒定,保证了组 织的灌流,推持生命活动: 4.心脏主要接受心交感神经和心速走神经的支配。 心交感神经和心迷走神经对心脏的作用是相措抗的,前者起兴奋作用,后者起 抑制作用。具体地说。心交感神经兴奋时,可使心率加快,房室传导加快,心肌收 缩力加强:心连走神经兴奋可使心率诚慢,房室传导减慢,心房肌收缩力减离。 5。冠状循环在解副学、血流动力学和调控机制等方面都具有白身的特点: ()解副特点:构成冠状循环的直管由冠状动脉,毛细血管和冠状静脉所组成。 冠状动味在心外膜中的分支常常垂直穿入心肌层在其中分支,或垂直穿过心肌层在 心内膜中分支:冠脉循环的毛细血管网极为丰富,毛细血管与心肌纤维数的比例为 1:1:冠状动脉之间有吻合支。 (心血流特点:显状精环途径复,血流快:冠状循环的血流量大:冠状循环的血 压较高:冠状循环血流在每一心动周期中里现规律性变化。 ()调节据脉血辣量的因素主要有物理因素、代谢因素、种经体液因素和自身调节因素, 其中最重要的是代谢因素,即心机本身的代谢水平
(1)心输出量的改变可影响血压,而心输出量又与搏出量和心率有关。a、搏出量:搏 出量增加血压升高,主要影响收缩压,脉压增大。b、心率:心率加快,血压升高,主要影 响舒张压。 (2)外周阻力:外周阻力增加,血压升高,主要影响舒张压。 (3)大动脉管壁的弹性:大动脉管壁弹性降低,大动脉的弹性贮器作用减弱,可使收 缩压升高,舒张压降低,脉压增大。 (4)循环血量与血管容积:循环血量不足,而血管容量不变,血压下降;循环血量不 变,而血管扩张,血管系统容量增大,也能造成血压下降。 3、当血压升高时,刺激主动脉弓、颈动脉窦压力感受器兴奋,兴奋由窦神经和主动脉 神经传到延髓心血管中枢,兴奋了心迷走中枢,抑制了心交感中枢和缩血管中枢通过心迷走 神经、心交感神经、缩血管神经,使心率减慢,收缩力量降低,血管舒张,导致搏出量减少, 外周阻力降低,从而血压降低。反之亦然。通过降压反射,维持正常血压的恒定,保证了组 织的灌流,维持生命活动。 4.心脏主要接受心交感神经和心迷走神经的支配。 心交感神经和心迷走神经对心脏的作用是相拮抗的,前者起兴奋作用,后者起 抑制作用。具体地说,心交感神经兴奋时,可使心率加快,房室传导加快,心肌收 缩力加强;心迷走神经兴奋可使心率减慢,房室传导减慢,心房肌收缩力减弱。 5.冠状循环在解剖学、血流动力学和调控机制等方面都具有自身的特点: ⑴解剖特点:构成冠状循环的血管由冠状动脉,毛细血管和冠状静脉所组成。 冠状动脉在心外膜中的分支常常垂直穿入心肌层在其中分支,或垂直穿过心肌层在 心内膜中分支; 冠脉循环的毛细血管网极为丰富,毛细血管与心肌纤维数的比例为 1:1;冠状动脉之间有吻合支。 ⑵血流特点:冠状循环途径短,血流快;冠状循环的血流量大;冠状循环的血 压较高;冠状循环血流在每一心动周期中呈现规律性变化。 ⑶调节冠脉血流量的因素主要有物理因素、代谢因素、神经体液因素和自身调节因素, 其中最重要的是代谢因素,即心肌本身的代谢水平