
建筑构造嫁合藤习2及答案 一,达择圈 1。建筑物的耐久等级为二级时其耐久年限为( )年,适用于一粮性建筑。 A.50100 B.80-150 C.25-50 D.15-25 2,下列选项中,不是建筑副面图所表达的内容的是( A,各层梁板,楼梯、屋面的结构形式、位置 B。棱面、阳台,棱梯平台的标高 C。外墙表面装修的做法 D.门度调口、窗间墙等的高度尺寸 3.当地下水位很高,基础不德埋在地下水位以上时应将基础底面甲置在( )以 下,从而减少和避免陆下水的浮力和应响等。 A,最高水位200mm B.最低水位200mm C.最高水位500mm D.最高与最低水位之间 4.下列建筑中不用横墙承重方案的是( 人 A,瞀舍 B.佳笔 C.旅馆 D.影剧院 5。当室内地面垫层为碎砖或灰土材料时,其水平防潮层的位置应设在( A,垫层高度范围内 B.室内地面以下一0.06m处 C.终层标高以下 D,平齐或高于室内陆面面层 6.现浇物梁楼板由《 )现浇而成 A,混凝土、砂装、钢高 B.柱、次梁、主梁 C,板,次梁、主梁 D,砂浆、次梁、主梁 7.楼棉下要通行一般其净高度不小于( 3 A.2100mm B.1900mm C.2000mm D.2400mm 8,屋项的坡度形成中材料找坡是指( )米形成。 A,利用预制板的钢置 B.透用轻质材料找坡 C,利用由毡的厚度 D,利用结构层
1 建筑构造综合练习 2 及答案 一、选择题 1.建筑物的耐久等级为二级时其耐久年限为( )年,适用于一般性建筑。 A.50~100 B.80~150 C.25~50 D.15~25 2.下列选项中,不是建筑剖面图所表达的内容的是( )。 A.各层梁板、楼梯、屋面的结构形式、位置 B.楼面、阳台、楼梯平台的标高 C.外墙表面装修的做法 D.门窗洞口、窗间墙等的高度尺寸 3.当地下水位很高,基础不能埋在地下水位以上时,应将基础底面埋置在( )以 下,从而减少和避免地下水的浮力和应响等。 A.最高水位 200mm B.最低水位 200mm C.最高水位 500mm D.最高与最低水位之间 4.下列建筑中不用横墙承重方案的是( )。 A.宿舍 B.住宅 C.旅馆 D.影剧院 5.当室内地面垫层为碎砖或灰土材料时,其水平防潮层的位置应设在( )。 A.垫层高度范围内 B.室内地面以下—0.06m 处 C.垫层标高以下 D.平齐或高于室内地面面层 6.现浇肋梁楼板由( )现浇而成。 A.混凝土、砂浆、钢筋 B.柱、次梁、主梁 C.板、次梁、主梁 D.砂浆、次梁、主梁 7.楼梯下要通行一般其净高度不小于( )。 A.2100mm B.1900mm C.2000mm D.2400mm 8.屋顶的坡度形成中材料找坡是指( )来形成。 A.利用预制板的搁置 B.选用轻质材料找坡 C.利用由毡的厚度 D.利用结构层

9.下列说法中正确的是(). A。刚性防水屋面的女儿墙泛水构造与鞋材展面构造是相同的。 B.刚性防水屋面。女儿墙与防水层之何不应有缝,并如铺附如卷材形成泛水。 C.泛水应有足够的高度,一般不小于250mm. D。刚性防水层内的钢筋在分格斜处应连通。以保持防水层的整体性: 10.下列不能兼作采光、通风的天窗是( ). A,矩形 B.M形 C.锯齿形 D.平天窗 二、判断题 1。混凝土基础是刚性基础。() 2,沉降斌可替代钟缩缝。〔) 3.预制钢筋混凝土空心板具有省材和便于在板上开洞等优点。() 4.地坪层由面层、垫层,结构层、素土夯实层构成。〔) 5,严寒地区的台阶需考虑地基土冻滋因素,可用含水率低的沙石垫层换土至冰冻线以 上。() 6.屋面排水方式基本上可分为内落水和外排水两大类。《) 了.单层厂房的横向定位拍线呵以确定纵向连系构件的标志尺寸。《) 8.单层厂房纵向定位轴线从上而下按A、B、C等顺序编号,() 9.厂房横向定位轴战从柱中心线通过。() 10.刚性防水因其刚度大、防水效果好,在单层厂房中应用广泛,() 三、简答题 1,地下室的底板和墙体采用钢筋混凝土结构时,可采取何措齒提高防水性能? 答: 2,构造柱的作用和设置位置是什么? 容 3。现浇钢筋混凝土楼梯有爆几种结构形式?各有何特点? 容 4,刚性防水面为什么要设置分格缝?通常在哪能些部位设置分格缝? 答: 2
2 9.下列说法中正确的是( )。 A.刚性防水屋面的女儿墙泛水构造与卷材屋面构造是相同的。 B.刚性防水屋面,女儿墙与防水层之间不应有缝,并加铺附加卷材形成泛水。 C.泛水应有足够的高度,一般不小于 250mm。 D.刚性防水层内的钢筋在分格缝处应连通,以保持防水层的整体性。 10.下列不能兼作采光、通风的天窗是( )。 A.矩形 B.M 形 C.锯齿形 D.平天窗 二、判断题 1.混凝土基础是刚性基础。( ) 2.沉降缝可替代伸缩缝。( ) 3.预制钢筋混凝土空心板具有省材和便于在板上开洞等优点。( ) 4.地坪层由面层、垫层、结构层、素土夯实层构成。( ) 5.严寒地区的台阶需考虑地基土冻涨因素,可用含水率低的沙石垫层换土至冰冻线以 上。( ) 6.屋面排水方式基本上可分为内落水和外排水两大类。( ) 7.单层厂房的横向定位轴线可以确定纵向连系构件的标志尺寸。( ) 8.单层厂房纵向定位轴线从上而下按 A、B、C…等顺序编号。( ) 9.厂房横向定位轴线从柱中心线通过。( ) 10.刚性防水因其刚度大、防水效果好,在单层厂房中应用广泛。( ) 三、简答题 1.地下室的底板和墙体采用钢筋混凝土结构时,可采取何措施提高防水性能? 答: 2.构造柱的作用和设置位置是什么? 答: 3.现浇钢筋混凝土楼梯有哪几种结构形式?各有何特点? 答: 4.刚性防水面为什么要设置分格缝?通常在哪能些部位设置分格缝? 答:

5,平开木窗的防水薄露环节在什么位置?如阿处理? 容: 四、作图说明圈 1,举例说明敏水与勒脚间的节点处理,并用材料引出线注明其做法。 2,用图示例水平防海层的几种位置确定。 建筑构造答案 一,选释题 1.A2.C3.B4.D5.D 6.C7.C8.B9.C10.D 二、判断圈 1.()2.() 3.(×)4.(X) 5.(×) 6.(×) 7.《√)8.(X)9.(×) 10.(×) 三,简答圈 】,答:一是骨料级配混凝士,是采用不同粒经的骨料法行级配并提高混凝土中水泥砂 聚的含量,使砂浆充满于骨料之间,从而堵海因骨料间不花实而出现的渗水通路,提高防水 性能: 二是外加混凝土,是在混凝土中如入如气剂或密实剂以提高抗凌性能。 2.答:作用:沿建筑物竖向加强楼层间墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨果,从而 如强建筑物的整体刚度,提高墙体的抗变形能力。 位置,主要在外墙转角以及内外墙交接处增设构造柱 3.答:有板式和梁板式棱棉两种, 板式楼梯:梯段的底而平整、美观,也便于装饰。适用于荷载较小、建筑层高较小(建 筑层高对梯段长度有直接影响)的情况,如住宅、,宿舍建筑。 聚板式樱梯:由酷步板、楼梯斜梁、平台梁和平台板组成。荷载或悦段跨度较大时使用 较经济,但支模和施工较复杂。 4,答:设置分格缝的日的在于防止温度变形引起防水层开裂,防止结构变形将防 水层拉坏。位置设置在温度麦形允许的范围内和结构变形敏感的部位。如屋面转折处、现浇
3 5.平开木窗的防水薄弱环节在什么位置?如何处理? 答: 四、作图说明题 1.举例说明散水与勒脚间的节点处理,并用材料引出线注明其做法。 2.用图示例水平防潮层的几种位置确定。 建筑构造答案 一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.B 9.C 10.D 二、判断题 1.(√) 2.(√) 3.(×) 4.(×) 5.(×) 6.(×) 7.(√) 8.(×) 9.(×) 10.(×) 三、简答题 1.答:一是骨料级配混凝土,是采用不同粒经的骨料进行级配并提高混凝土中水泥砂 浆的含量,使砂浆充满于骨料之间,从而堵塞因骨料间不密实而出现的渗水通路,提高防水 性能; 二是外加混凝土,是在混凝土中加入加气剂或密实剂以提高抗渗性能。 2.答:作用:沿建筑物竖向加强楼层间墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨架,从而 加强建筑物的整体刚度,提高墙体的抗变形能力。 位置:主要在外墙转角以及内外墙交接处增设构造柱。 3.答:有板式和梁板式楼梯两种。 板式楼梯:梯段的底面平整、美观,也便于装饰。适用于荷载较小、建筑层高较小(建 筑层高对梯段长度有直接影响)的情况,如住宅、宿舍建筑。 梁板式楼梯:由踏步板、楼梯斜梁、平台梁和平台板组成。荷载或梯段跨度较大时使用 较经济,但支模和施工较复杂。 4.答:设置分格缝的目的在于防止温度变形引起防水层开裂,防止结构变形将防 水层拉坏。位置设置在温度变形允许的范围内和结构变形敏感的部位。如屋面转折处、现浇

屋面板与预制屋面板的交接处、泛水与立墙交接处等部位。 5.答:外开窗的上口和内开窗的下口是防水的薄弱环节。做披水板及滴水静,同时在 窗框内情及窗盘处做积水槽及挂水孔。 四、作图说明题 1, 得分要点:构造缝豫处理2分,散水和勒脚面法:4分:文字和尺寸标注:4分 一拔设计 1:1斯青砂紫 154水彩砂寒 0厚C10混活十 △9a8 -霜上弃实 闪 新古麻性 内 新视丛 9 室外 不诗水制利 外 通水材补 防藏H 室外 上防潮层 )地面绝层为密实材料b)地由垫层为透水材料()整内地面有高差 2. 4
4 屋面板与预制屋面板的交接处、泛水与立墙交接处等部位。 5.答:外开窗的上口和内开窗的下口是防水的薄弱环节。做披水板及滴水槽,同时在 窗框内槽及窗盘处做积水槽及排水孔。 四、作图说明题 1. 得分要点:构造缝隙处理 2 分,散水和勒脚画法:4 分;文字和尺寸标注:4 分 2.