
第八章建授有中国特色社会主文的经济章节练习 一、单项选择题 1。“《)”这一餐念的提出,标志着我们在所有制结构的理论和实置方面又有了重大 突酸。 A.社会主义初饭阶段的基本经济制度 B.社会主义初级阶段理论 C,社会主义市场经济 2.对公有制经济要(). A,巩国和发根 B.任其白生白灭 C.有节制的控制 3.对非公有制经济要(): A,严格限制投宽方向和额域,不能与公有制经济竟争 B.鼓励、支持和引导其发展 C.任其发展,直至与公有制经济共同成长为国民经济的主体 4.公有制经济起主导作用,主要体现在() A。在市场经济中的竞争力 B.政策的稳定 C,对国民经济的控制力 5.股份合作制以()为基础, A,劳动春的资本联合 B.劳动者的劳动联合 C,劳动者的财产 6,社会主义社会实行核劳分配的直楼原因是()。 A.生产货料公有制 B.劳动还存在差别和劳动仍然是谋生的手段 C,生产力发展水平不高 7.在下列收入中属于按劳分配性顺的收入是()。 A。个体劳动者的劳动所得
第八章 建设有中国特色社会主义的经济章节练习 一、单项选择题 1.“( )”这一概念的提出,标志着我们在所有制结构的理论和实践方面又有了重大 突破。 A.社会主义初级阶段的基本经济制度 B.社会主义初级阶段理论 C.社会主义市场经济 2.对公有制经济要( )。 A.巩固和发展 B.任其自生自灭 C.有节制的控制 3.对非公有制经济要( )。 A.严格限制投资方向和领域,不能与公有制经济竞争 B.鼓励、支持和引导其发展 C.任其发展,直至与公有制经济共同成长为国民经济的主体 4.公有制经济起主导作用,主要体现在( ) A.在市场经济中的竞争力 B.政策的稳定 C.对国民经济的控制力 5.股份合作制以( )为基础。 A.劳动者的资本联合 B.劳动者的劳动联合 C.劳动者的财产 6.社会主义社会实行按劳分配的直接原因是( )。 A.生产资料公有制 B.劳动还存在差别和劳动仍然是谋生的手段 C.生产力发展水平不高 7.在下列收入中属于按劳分配性质的收入是( )。 A.个体劳动者的劳动所得

B,外隆企业职工的工质收入 C,集体企业肌工工资奖金收入 8.社会保障的目的是()。 A,保障人们的基本生活权利 B.满足人们的小康生活需要 C,提高人们的生活水平 9.计划和市场(). A.是划分杜会主义和货木主文的标志 B.都是经济发展的手段 C.属于基本制度的范畸 10.杜会主义市场经济中,()是市场主体。 A,私营企业 B.公有制企业 C.外资企业 二、多现选择题 1.社会主义公有制的主体地位是由()以及决定的。 A:公有制的实现形式 B:公有制企业的量量 C:公有制的性质 D:杜会主义公有制在国民经济中的作用 2.公有制经济包括()。 A:国有经济 B:集体经济 C:混合所有制经济中的国有成分 D:混合所有制经济中的集体成分 3,我国国有资产管理体制的主要特征是()。 A:中央政府和地方政府分别代表国家履行出货人职 B:国家享有所有者权益 C:权利、义务和责任相饶一 D:国家管资产和管人,管事相结合
B.外资企业职工的工资收入 C.集体企业职工工资奖金收入 8.社会保障的目的是( )。 A.保障人们的基本生活权利 B.满足人们的小康生活需要 C.提高人们的生活水平 9.计划和市场( )。 A.是划分社会主义和资本主义的标志 B.都是经济发展的手段 C.属于基本制度的范畴 10.社会主义市场经济中,( )是市场主体。 A.私营企业 B.公有制企业 C.外资企业 二、多项选择题 1.社会主义公有制的主体地位是由( )以及决定的。 A:公有制的实现形式 B:公有制企业的数量 C:公有制的性质 D:社会主义公有制在国民经济中的作用 2.公有制经济包括( )。 A:国有经济 B:集体经济 C:混合所有制经济中的国有成分 D:混合所有制经济中的集体成分 3.我国国有资产管理体制的主要特征是( )。 A:中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职 B:国家享有所有者权益 C:权利、义务和责任相统一 D:国家管资产和管人、管事相结合

4,社会保障经济发展、社会进步的重要作用,表现在(), A:维护和提高劳动者的素质 B:增加”大群众收入 C:测节杜会经济关系 D:维护社会安定5.宏观调控的手段包括(). A:政治手段 B:经济手段 C:法律手段 D:必要的行政于段 三、简答圈 1.我国为什么要确立公有制为主体,多种所有制经济共月发展的经济制度? 2.怎样理解公有制经济实现形式的多样化? 3,为什么说非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分? 4.简述社会主义市场经济条件下实现按劳分配原则的特点。 5.为什么要改革和完善我国的杜会保障制度? 四,论述题 1,如何正确理解公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用? 2。在社会主义初级阶段,为什么必须实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配 制度? 3.试述社会主义市场经济体制的主要内容
4.社会保障对经济发展、社会进步的重要作用,表现在( )。 A:维护和提高劳动者的素质 B:增加广大群众收入 C:调节社会经济关系 D:维护社会安定 5.宏观调控的手段包括( )。 A:政治手段 B:经济手段 C:法律手段 D:必要的行政手段 三、简答题 1.我国为什么要确立公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度? 2.怎样理解公有制经济实现形式的多样化? 3.为什么说非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分? 4.简述社会主义市场经济条件下实现按劳分配原则的特点。 5.为什么要改革和完善我国的社会保障制度? 四、论述题 1.如何正确理解公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用? 2.在社会主义初级阶段,为什么必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配 制度? 3.试述社会主义市场经济体制的主要内容

第八章建设有中国特色社会主义的经济章节然习答案 一、单项选择愿 1.A2A3B4.C5.B687.C8.A9,C10B 二、多项选择题 1.CD 2.ABCD 3.ABCD 4.ACD 5.BCD 三,简答题 1.我国为什么要确立公有制为主体,多种所有制经济共月发展的经济制度: 答:(1)这一制度的确立,是由社会主义性质和初缓阶段国情决定的。 《2)第一,我国是社会主义国家,必须坚特以公有制作为杜会主义经济制度的基瑞: (3)第二,我国处在社会主文初领阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有 制经济 ()第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服 务。 解析:在目日答该刊题时,要注意从社会主文性质和初级阶段国情透行分析。 2.包样理解公有制经济实现形式的多样化? 答,(1)在社会主又市场经济中,公有制可以有多种实现形式。主要指资本组织形式 和货产的经营方式可以多样化: (2)公有制在克本组织形式上可以采取独隆企业,殿份合作制,合作社,股份公司等 形式: (3)在经营方式上可以实行公有公营、公有民营、和赁或承包经营等方式: (4)多样化的形式有利于筹集、扩充货木金,有利于强化产权约束,有利于调动劳动 者的积极性,有利于提高效率,促进生产力的发履。 解析:在回答该问思时,要注意区分所有制和所有制的实现形式。 3.公有制经济是我国杜会丰文市场经济的重要组成部分?
第八章 建设有中国特色社会主义的经济章节练习答案 一、单项选择题 1.A 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 二、多项选择题 1. CD 2. ABCD 3. ABCD 4. ACD 5.BCD 三、简答题 1. 我国为什么要确立公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度? 答:(1)这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段国情决定的。 (2)第一,我国是社会主义国家,必须坚持以公有制作为社会主义经济制度的基础; (3)第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有 制经济; (4)第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服 务。 解析:在回答该问题时,要注意从 社会主义性质和初级阶段国情进行分析。 2. 怎样理解公有制经济实现形式的多样化? 答:(1)在社会主义市场经济中,公有制可以有多种实现形式。主要指资本组织形式 和资产的经营方式可以多样化; (2)公有制在资本组织形式上可以采取独资企业、股份合作制、合作社、股份公司等 形式; (3)在经营方式上可以实行公有公营、公有民营、租赁或承包经营等方式; (4)多样化的形式有利于筹集、扩充资本金,有利于强化产权约束,有利于调动劳动 者的积极性,有利于提高效率,促进生产力的发展。 解析:在回答该问题时,要注意区分所有制和所有制的实现形式。 3.公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分?

答:(1)市场经济是从资源配置的角度来界定的,不涉及经济成分的性质,不同的经 济成分在市场关系中相互联结,不可分割: (2)市场经济是以不用产权主体的存在为前提的。非公有制经济的发展。标志着我国 多元产权主体的形成。并能加速我国从计划经济体制向市场经济体制的转轨。 (3)在社会主义市场轻济条件下,公有制经济与事公有制经济相互依存、相互促进、 密不可分。公有制经济特别是国有企业为幸公有制经济的发展提侯了基础设境,能源、交通 及冢材料的供应,非公有制经济的灵活机制,较强的适应市场经济的能力,为公有制经济的 发展提供了可借鉴的经验。 解析:在日答该月题时,要注意从社会主复初缓阶段国情透行分析。 4.简述杜会主义市场经济条件下实现按劳分配原则的特点。 答:(1)按劳分配的主体不是杜会,而是企业: 《2)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,只能以商品交换实现的价值量 为尺度: (3)按劳分配不是以“劳动券”形式,而是用商品货币形式来表现。 解析,在回答该问题时,要注意结合社会主义市场经济特征进行分析。 5。为什么要改革和完养我国的杜会保障制度? 容:(1)这是以公有制为主体。多种所有制经济共同发展的需要: 《2)这是转换企业经营机制,搞活企业的需要: (3)这是建立社会主义市场经济体制的需要: (4)这是减轻国家和企业的负担,适应我国生产力发展水平的需要: (5)这是发展农村经济,维护广大农民利益的需要。 解析:在日答该月题时,要注意从社会主文性顺和初级阶段国情进行分析, 四,论述题 1,如何正确理解公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用? 管案要点: (1)公有制经济不仅包括围有经济和集体轻济,还包括混合所有制经济中的国有成分 和集体成分。 (2)杜会主文公有制的主体地位是由公有制的性质以及它在国民经济中的作用决定的, (3)公有制的主体地位主要体现在:公有魔产在社会总魔产中占优势:国有经济控制 国民经济命脉。对经济发展起主导作用
答:(1)市场经济是从资源配置的角度来界定的,不涉及经济成分的性质,不同的经 济成分在市场关系中相互联结,不可分割。 (2)市场经济是以不同产权主体的存在为前提的。非公有制经济的发展,标志着我国 多元产权主体的形成,并能加速我国从计划经济体制向市场经济体制的转轨。 (3)在社会主义市场经济条件下,公有制经济与非公有制经济相互依存、相互促进、 密不可分。公有制经济特别是国有企业为非公有制经济的发展提供了基础设施、能源、交通 及原材料的供应,非公有制经济的灵活机制,较强的适应市场经济的能力,为公有制经济的 发展提供了可借鉴的经验。 解析:在回答该问题时,要注意从 社会主义初级阶段国情进行分析。 4.简述社会主义市场经济条件下实现按劳分配原则的特点。 答:(1)按劳分配的主体不是社会,而是企业; (2)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,只能以商品交换实现的价值量 为尺度; (3)按劳分配不是以“劳动券”形式,而是用商品货币形式来表现。 解析:在回答该问题时,要注意结合社会主义市场经济特征进行分析。 5.为什么要改革和完善我国的社会保障制度? 答:(1)这是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的需要; (2)这是转换企业经营机制,搞活企业的需要; (3)这是建立社会主义市场经济体制的需要; (4)这是减轻国家和企业的负担,适应我国生产力发展水平的需要; (5)这是发展农村经济,维护广大农民利益的需要。 解析:在回答该问题时,要注意从 社会主义性质和初级阶段国情进行分析。 四、论述题 1.如何正确理解公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用? 答案要点: (1)公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分 和集体成分。 (2)社会主义公有制的主体地位是由公有制的性质以及它在国民经济中的作用决定的。 (3)公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制 国民经济命脉,对经济发展起主导作用

(4)国有经济是同较高的社会化生产力相适应的一种公有制形式。国有经济对于发挥 杜会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用, 《5)在公有制经济中,围有轻济控制着围民经济命球,起着主导作用。国有经济的主 导作用。主要体现在控制力上。 解析:在日答该月题时,要注意从社会主文性质和初级阶段国情进行分析。 2,会主义初级阶段,为什么必须实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度? 答案要点: (1)由社会主义初级阶段的以公有制为主体、多种所有制经济共同爱展的所有制结构 决定了我国目前必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度的: (2)社会主义社会个人收入实行按劳分配的原则,是由其客观经济条件决定的:社会 主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件:社会主文生产力发展水平是实行按劳分配 的物质条作:在社会主义社会,旧的分工还没有消失。劳动还存在着重大差别。劳动还是谋 生的手段,是实行按劳分配的直接原因。 (3)在杜会主义市场经济条件下,生产要素包括资本、劳动力、土地、技术信息、管 理经验等。生产要素所有者投入各种生产要素,《得相应的收入,有利于生产要素充分发挥 作用,调动起各方面的积极性。随着混合所有制经济和生产要素市场的发展,按生产要素分 配将越米越重要。 ()在按劳分配为主体的的提下,肥按劳分配和按生产要素分配结合起来。是社会主 义市场经济发展的必然要求,也是分配理论的重大突破。 3。试述社会主义市场经济体制的丰要内容。 答案要点! (1)坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,进一步转换国有企业经曾机制, 建立适应市场经济要求的现代企业制度: (2)建立全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相 互衔接。促进资源的优化配置: (3)转变政府管理经济的积能。建文以间接于段为主的完善的憲观调控体系,保证国 民经济的健康运行 《)建立以按劳分配为主体,效率优先、兼顾公平的收入分配制度,鼓局一富分地区 一部分人通过合法经营和域实劳动先富起来,走共同富裕的道路:
(4)国有经济是同较高的社会化生产力相适应的一种公有制形式。国有经济对于发挥 社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用。 (5)在公有制经济中,国有经济控制着国民经济命脉,起着主导作用。国有经济的主 导作用,主要体现在控制力上。 解析:在回答该问题时,要注意从 社会主义性质和初级阶段国情进行分析。 2.会主义初级阶段,为什么必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度? 答案要点: (1)由社会主义初级阶段的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构 决定了我国目前必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度的; (2)社会主义社会个人收入实行按劳分配的原则,是由其客观经济条件决定的:社会 主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;社会主义生产力发展水平是实行按劳分配 的物质条件;在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋 生的手段,是实行按劳分配的直接原因。 (3)在社会主义市场经济条件下,生产要素包括资本、劳动力、土地、技术信息、管 理经验等。生产要素所有者投入各种生产要素,取得相应的收入,有利于生产要素充分发挥 作用,调动起各方面的积极性。随着混合所有制经济和生产要素市场的发展,按生产要素分 配将越来越重要。 (4)在按劳分配为主体的前提下,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,是社会主 义市场经济发展的必然要求,也是分配理论的重大突破。 3.试述社会主义市场经济体制的主要内容。 答案要点: (1)坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,进一步转换国有企业经营机制, 建立适应市场经济要求的现代企业制度; (2)建立全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相 互衔接,促进资源的优化配置; (3)转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国 民经济的健康运行; (4)建立以按劳分配为主体,效率优先、兼顾公平的收入分配制度,鼓励一部分地区 一部分人通过合法经营和诚实劳动先富起来,走共同富裕的道路;

(5)建立多层次的社会保障制度,为城多居民提供同我国国情相适应的社会保障,促 进经济发展和社会稳定。这些主要内容是相互联系和相互制的的有机整体,构成社会主文市 场经济的基本框架。 解析:在日答该月题时,要注意从社会主义性质和初级阶段国情进行分析
(5)建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促 进经济发展和社会稳定。这些主要内容是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市 场经济的基本框架。 解析:在回答该问题时,要注意从社会主义性质和初级阶段国情进行分析