
高职高专血液病检验期末试卷及答案(2) 一、名词解释(每小题3分,共15分) 1.PNH: 2.AIHA: 3.MDS: 4.MM: 5.DIC: 二、填空(每空1分,共20分) 1.依赖维生素K的凝血因子包括 2.电子显微镜下,血小板结构可分为 、和 3.MDS的FAB分型分为 4.M4型白血病分为 四个亚型。 5.霍奇金病的组织学分型分为 和 三、是非题(每题1分,共5分,对者划√,错者划×) (?)1.继发性贫血也称症状性贫血,是由原发病引起的一类贫血。 (?)2.酸溶血试验是诊断PNI的确证试验。 (?)3.诊断MDS,骨髓中必须有两系以上的病态造血。 (?)4.急性粒细胞白血病未成熟型,骨髓中I+Ⅱ型原始粒细胞>90% (?)5.霍奇金病骨髓象均发现R-S细胞。 四、选择题(每题1分,共30分) 请将答案填入后面的答题卡。 A1型题(1-20题)
高职高专血液病检验期末试卷及答案(2) 一、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.PNH: 2.AIHA: 3.MDS: 4.MM: 5.DIC: 二、填空(每空 1 分,共 20 分) 1.依赖维生素 K 的凝血因子包括________、________、________、________。 2.电子显微镜下,血小板结构可分为________、________、和________。 3.MDS 的 FAB 分型分为________、________、________、________、________。 4.M4 型白血病分为________、________、________、________四个亚型。 5.霍奇金病的组织学分型分为________、________、________和________。 三、是非题(每题 1 分,共 5 分,对者划√,错者划×) (? )1.继发性贫血也称症状性贫血,是由原发病引起的一类贫血。 (? )2.酸溶血试验是诊断 PNH 的确证试验。 (? )3.诊断 MDS,骨髓中必须有两系以上的病态造血。 (? )4.急性粒细胞白血病未成熟型,骨髓中Ⅰ+Ⅱ型原始粒细胞>90% (? )5.霍奇金病骨髓象均发现 R-S 细胞。 四、选择题(每题 1 分,共 30 分) 请将答案填入后面的答题卡。 A1 型题(1-20 题)

1.骨髓干细胞不产生下列哪项: A.T淋巴细胞集落形成单位(CU-TL) B.红细胞集落形成单位(CFU-E) C.巨核细胞集落形成单位(C℉U-M) D.嗜酸粒细胞集落形成单位(CFU-EO) 2.下述不符合血细胞发育进程中形态演变规律的是: A.胞体由大至小B.核染色质由粗糙至细致 C.核仁从有至无D.颗粒从无至有 3.不符合原始细胞一般形态特征的是: A.胞体大,但核浆比例小B.细胞核内见明显的核仁 C.胞浆中一般无颗粒D.核染色质细致均匀 4.就红细胞生成素(EP)而言,下述错误的是: A.是一种糖蛋白,主要由肾产生,而人工无制备 B.能刺激造血多能干细胞使形成红细胞系祖细胞 C.能促进幼红细胞增殖和成熟 D.缺氧状态时,肾产生红细胞素增加 5.外周血三系减少,而骨髓增生明显活跃,下列何者与此不符: A.巨幼红细胞性贫血B.再障 C.颗粒增多的早幼粒细胞白血病D.阵发性睡眠性蛋白尿 6.骨髓穿刺呈“干抽”,肝脾肿大,外周血出现幼红.幼粒细胞,下列哪项一般不宜考 虑: A.再障B.骨纤C.白血病D.恶性淋巴瘤 7.作骨髓检验不能作肯定结论的疾病是: A.慢性粒细胞性白血病B.急性再生障碍性贫血 C.自身免疫性贫血D.巨幼红细胞性贫血 8.下列关联组合错误的是: A.大红细胞见于维生素B12或叶酸缺乏B.靶形红细胞见于地中海贫血 C.红细胞苍白区扩大见于缺铁性贫血D.环见于再生障碍性贫血 9.成熟红细胞的异常形态与疾病的关系,下列哪项不正确: A.点彩红细胞提示铅中毒B.棘形红细胞提示B-脂蛋白缺乏症
1.骨髓干细胞不产生下列哪项: A.T 淋巴细胞集落形成单位(CFU-TL) B.红细胞集落形成单位(CFU-E) C.巨核细胞集落形成单位(CFU-M) D.嗜酸粒细胞集落形成单位(CFU-EO) 2.下述不符合血细胞发育进程中形态演变规律的是: A.胞体由大至小 B.核染色质由粗糙至细致 C.核仁从有至无 D.颗粒从无至有 3.不符合原始细胞一般形态特征的是: A.胞体大,但核浆比例小 B.细胞核内见明显的核仁 C.胞浆中一般无颗粒 D.核染色质细致均匀 4.就红细胞生成素(EP)而言,下述错误的是: A.是一种糖蛋白,主要由肾产生,而人工无制备 B.能刺激造血多能干细胞使形成红细胞系祖细胞 C.能促进幼红细胞增殖和成熟 D.缺氧状态时,肾产生红细胞素增加 5.外周血三系减少,而骨髓增生明显活跃,下列何者与此不符: A.巨幼红细胞性贫血 B.再障 C.颗粒增多的早幼粒细胞白血病 D.阵发性睡眠性蛋白尿 6.骨髓穿刺呈“干抽”,肝脾肿大,外周血出现幼红.幼粒细胞,下列哪项一般不宜考 虑: A.再障 B.骨纤 C.白血病 D.恶性淋巴瘤 7.作骨髓检验不能作肯定结论的疾病是: A.慢性粒细胞性白血病 B.急性再生障碍性贫血 C.自身免疫性贫血 D.巨幼红细胞性贫血 8.下列关联组合错误的是: A.大红细胞见于维生素 B12 或叶酸缺乏 B.靶形红细胞见于地中海贫血 C.红细胞苍白区扩大见于缺铁性贫血 D.环见于再生障碍性贫血 9.成熟红细胞的异常形态与疾病的关系,下列哪项不正确: A.点彩红细胞提示铅中毒 B.棘形红细胞提示β-脂蛋白缺乏症

C.半月形红细胞提示疟疾D.镰形红细胞提示HbF增高 10.下述不符合正常骨髓象特征的是: A.原粒+早幼粒占6%B.红系占有核细胞的20% C.原淋+幼淋占10%D.全片巨核细胞数为20个 五、问答题(每题10分,共30分) 1.MDS的HO分型(新分型)。 2.简述M5型白血病的分型及骨髓象特点。 3.简述巨幼细胞性贫血的骨髓象特点。 [参考答案] 一、名词解释(每小题3分,共15分) 1.PNH:阵发性睡眠性血红蛋白尿是一种获得性造血干细胞克隆性疾病(1分),其细 胞膜对补体异常敏感而被破坏(1分),导致慢性持续性血管内溶血的疾病(1分)。 2.AIHA:自身免疫性溶血性贫血是由于机体免疫功能异常(1分),产生抗自身红细胞 的抗体(1分),导致红细胞破坏加速造成的德获得性溶血性贫血(1分)。 3.MDS:骨髓增生异常综合征是一种造血干细胞克隆性疾病(1分),骨髓出现病态造 血(1分),外周血血细胞减少(1分)。 4.MM:多发性骨髓瘤是骨髓内浆细胞单克隆异常增生的恶性肿瘤(3分)。 5.DIC:弥散性血管内凝血是一种由于多种因素引发的内外凝血途径激活(1分),过 量凝血活酶生成,并消耗大量凝血因子和血小板(1分),同时伴发继发性纤溶,产生难以 控制性出血的综合征(1分)。 二、填空(每空1分,共20?分) 1.依赖维生素K的凝血因子包括Ⅱ、Ⅶ、X、X。 2.电子显微镜下,血小板结构可分为表面结构、溶胶质层结构和细胞器内含物。 3.MDS的FAB分型分为RA、RAS、RAEB、RAEB-T、CMML。 4.M4型白血病分为M4a、M4b、M4c、M4Eo四个亚型
C.半月形红细胞提示疟疾 D.镰形红细胞提示 HbF 增高 10.下述不符合正常骨髓象特征的是: A.原粒+早幼粒占 6% B.红系占有核细胞的 20% C.原淋+幼淋占 10% D.全片巨核细胞数为 20 个 五、问答题(每题 10 分,共 30 分) 1.MDS 的 WHO 分型(新分型)。 2.简述 M5 型白血病的分型及骨髓象特点。 3.简述巨幼细胞性贫血的骨髓象特点。 [参考答案] 一、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.PNH:阵发性睡眠性血红蛋白尿是一种获得性造血干细胞克隆性疾病(1 分),其细 胞膜对补体异常敏感而被破坏(1 分),导致慢性持续性血管内溶血的疾病(1 分)。 2.AIHA:自身免疫性溶血性贫血是由于机体免疫功能异常(1 分),产生抗自身红细胞 的抗体(1 分),导致红细胞破坏加速造成的德获得性溶血性贫血(1 分)。 3.MDS:骨髓增生异常综合征是一种造血干细胞克隆性疾病(1 分),骨髓出现病态造 血(1 分),外周血血细胞减少(1 分)。 4.MM:多发性骨髓瘤是骨髓内浆细胞单克隆异常增生的恶性肿瘤(3 分)。 5.DIC:弥散性血管内凝血是一种由于多种因素引发的内外凝血途径激活(1 分),过 量凝血活酶生成,并消耗大量凝血因子和血小板(1 分),同时伴发继发性纤溶,产生难以 控制性出血的综合征(1 分)。 二、填空(每空 1 分,共 20? 分) 1.依赖维生素 K 的凝血因子包括Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ。 2.电子显微镜下,血小板结构可分为表面结构、溶胶质层结构和细胞器内含物。 3.MDS 的 FAB 分型分为 RA、RAS、RAEB、RAEB-T、CMML。 4.M4 型白血病分为 M4a、M4b、M4c、M4Eo 四个亚型

5.霍奇金病的组织学分型分为淋巴细胞为主型、结节硬化型、混合细胞型和淋巴细胞 消减型。 三、是非题(每题1?分,共?5分,对者划√,错者划×) (√)1.继发性贫血也称症状性贫血,是由原发病引起的一类贫血。 (√)2.酸溶血试验是诊断PNI的确证试验。 (×)3.诊断MDS,骨髓中必须有两系以上的病态造血。 (√)4.急性粒细胞白血病未成熟型,骨髓中I+Ⅱ型原始粒细胞>90% (×)5.霍奇金病骨髓象均发现R-S细胞。 四、选择题(每题1分,共30分) 选择题答案 2 3 45 6 7 8 9 10 A B A A B A 五、问答题(每题10分,共?30分) 1.MDS的H0分型(新分型)。 答:RA(2分)、RARS(1分)RCMD(2分)、RCMD-RS(1分)入、RAEB-1(1分)、RAEB-2 (1分)、MDS-U(1分)、MDS-5q-(1分) 2.简述M5型白血病的分型及骨髓象特点。 答:急性单核细胞白血病可分两个亚型,即M5a和M5b型。(2分) M5a为原单核细胞型(未分化型),原单核细胞>80%。(4分) M5b为部分分化型,以幼单核细胞为主,原单核细胞<80%。(4分) 3.简述巨幼红细胞性贫血的骨髓象特点 答:骨髓有核细胞增生活跃或明显活跃,红细胞系增生显著,粒红比值低于正常(4分)。 异常有丝分裂增多,正常幼红细胞减少(2分)。巨幼红细胞大于10%,高者可达30%-50%。 巨幼红细胞的发育亦有原始、早、中、晚幼四个阶段(4分)
5.霍奇金病的组织学分型分为淋巴细胞为主型、结节硬化型、混合细胞型和淋巴细胞 消减型。 三、是非题(每题 1? 分,共? 5 分,对者划√,错者划×) ( √ )1.继发性贫血也称症状性贫血,是由原发病引起的一类贫血。 ( √ )2.酸溶血试验是诊断 PNH 的确证试验。 ( × )3.诊断 MDS,骨髓中必须有两系以上的病态造血。 ( √ )4.急性粒细胞白血病未成熟型,骨髓中Ⅰ+Ⅱ型原始粒细胞>90% ( × )5.霍奇金病骨髓象均发现 R-S 细胞。 四、选择题(每题 1 分,共 30 分) 选择题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A A B A C D D C 五、问答题(每题 10 分,共? 30 分) 1.MDS 的 WHO 分型(新分型)。 答:RA(2 分)、RARS(1 分)、RCMD(2 分)、RCMD-RS(1 分)、RAEB-1(1 分)、RAEB-2 (1 分)、MDS-U(1 分)、MDS-5q-(1 分) 2.简述 M5 型白血病的分型及骨髓象特点。 答:急性单核细胞白血病可分两个亚型,即 M5a 和 M5b 型。(2 分) M5a 为原单核细胞型(未分化型),原单核细胞 >80%。(4 分) M5b 为部分分化型,以幼单核细胞为主,原单核细胞<80%。(4 分) 3.简述巨幼红细胞性贫血的骨髓象特点 答:骨髓有核细胞增生活跃或明显活跃,红细胞系增生显著,粒红比值低于正常(4 分)。 异常有丝分裂增多,正常幼红细胞减少(2 分)。巨幼红细胞大于 10%,高者可达 30%-50%。 巨幼红细胞的发育亦有原始、早、中、晚幼四个阶段(4 分)