
第二章第三节溶血性贫血的实验室检测练习题及参考答案 一、名词解释 1.溶血性贫血 2.Rous试验 二、简答 1.为何AIHA病人溶血既可发生于血管内又可发生于血管外? 2.Coombs试验的原理及临床意义。 3.PN诊断最敏感的指标是什么?最可靠的指标是什么? 4.试述正常人血红蛋白的种类及其珠蛋白肽链组成,异常血红蛋白的种类及其珠蛋白 肽链组成。 5.哪两种溶血性贫血疾病可见球形红细胞增多,如何鉴别? 6.简述红细胞破坏后的代谢过程 三、A型选择题 1.关于B-珠蛋白生成障碍性贫血,血红蛋白电泳检测结果为 A.bA减少 B.bA增加C.DbA2减少 D.HbF减少 2.不稳定血红蛋白病是由于 A.a珠蛋白肽链合成不足 B.B珠蛋白肽链合成不足 C.Y珠蛋白肽链合成不足 D.珠蛋白肽链结构异常 3.葡萄糖6-磷酸脱氢酶缺乏症的确诊试验为 A.高铁血红蛋白还原试验B.硝基四氮唑蓝试验 C.G6PD活性检测 D.变性珠蛋白小体生成试验 4.自身免疫性溶血性贫血最重要的实验室检查是 A.渗透脆性试验 B.自身溶血试验 C.抗人球蛋白试验D.骨髓象检查 5.有关溶血正确者为 A.血管内溶血常为慢性病程,血管外溶血急性多见 B.血管外溶血多见红细胞形态学改变 C.血红蛋白尿常见于血管外溶血 D.肝脾肿大常见于血管内溶血 6.诊断冷凝集素综合征最直接的实验室检查是
第二章第三节溶血性贫血的实验室检测练习题及参考答案 一、名词解释 1.溶血性贫血 2.Rous 试验 二、简答 1.为何 AIHA 病人溶血既可发生于血管内又可发生于血管外? 2.Coombs 试验的原理及临床意义。 3.PNH 诊断最敏感的指标是什么?最可靠的指标是什么? 4.试述正常人血红蛋白的种类及其珠蛋白肽链组成,异常血红蛋白的种类及其珠蛋白 肽链组成。 5.哪两种溶血性贫血疾病可见球形红细胞增多,如何鉴别? 6. 简述红细胞破坏后的代谢过程 三、A 型选择题 1.关于β-珠蛋白生成障碍性贫血,血红蛋白电泳检测结果为____________ A.Hb A 减少 B.Hb A 增加 C.Hb A2 减少 D.Hb F 减少 2.不稳定血红蛋白病是由于____________ A. α珠蛋白肽链合成不足 B. β珠蛋白肽链合成不足 C. γ珠蛋白肽链合成不足 D. 珠蛋白肽链结构异常 3.葡萄糖 6-磷酸脱氢酶缺乏症的确诊试验为__________ A.高铁血红蛋白还原试验 B.硝基四氮唑蓝试验 C.G6PD 活性检测 D.变性珠蛋白小体生成试验 4.自身免疫性溶血性贫血最重要的实验室检查是____________ A. 渗透脆性试验 B. 自身溶血试验 C. 抗人球蛋白试验 D. 骨髓象检查 5.有关溶血正确者为_____________ A.血管内溶血常为慢性病程,血管外溶血急性多见 B.血管外溶血多见红细胞形态学改变 C.血红蛋白尿常见于血管外溶血 D.肝脾肿大常见于血管内溶血 6.诊断冷凝集素综合征最直接的实验室检查是_________________

A.抗人球蛋白试验(直接法) B.抗人球蛋白试验(间接法) C.冷凝集素试验 D.血细胞形态学检查 7.诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)最特异的试验项目为 A.酸化血清溶血实验(Ham实验)B.尿含铁血黄素检查(Rous实验) C.蔗糖溶血试验D.CD55和CD59检测 8.下列哪项不符合血管内溶血的表现 A.Rous试验阳性B.酱油色尿 C.血浆游离b增高D.尿镜检见满视野红细胞 9.温抗体型自免溶贫血象错误的说法是 A.网织红细胞增多B.白细胞常增多 C.部分患者血小板减少D.不会出现有核红细胞 10.关于遗传性球形红细胞增多症不正确的说法是 A.为红细胞膜缺陷引起的溶血性贫血B.多为常染色体隐性遗传 C.球形红细胞约占10-70%D.主要发生血管外溶血 四、X型题 1.血红蛋白病过筛试验可能出现的结果是 A.红细胞包涵体试验阳性 B.MCV、RDW正常 C.血红蛋白电泳出现异常区带 D.可见红细胞形态异常(靶形等异形) E.异丙醇沉淀实验阳性 2.关于ā-珠蛋白生成障碍性贫血,血红蛋白电泳及其它检测结果错误的说法是 A.可见HbH带 B.HbA2增加 C.重型者可见Hb Barts带 D.红细胞包涵体试验阳性 E.bF增加 3.慢性血管内溶血时,可表现为 A.贫血及黄疸 B.脾脏明显肿大 C.血片中大量靶形红细胞D.粪胆原排出量增加 E.尿含铁血黄素试验阳性 4.直接抗人球蛋白实验阳性见于 A.PNIB.G-6PD缺陷症C.新生儿同种免疫溶血病
A. 抗人球蛋白试验(直接法) B.抗人球蛋白试验(间接法) C. 冷凝集素试验 D.血细胞形态学检查 7.诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)最特异的试验项目为________________ A.酸化血清溶血实验(Ham 实验) B.尿含铁血黄素检查(Rous 实验) C.蔗糖溶血试验 D.CD55 和 CD59 检测 8.下列哪项不符合血管内溶血的表现_________ A.Rous 试验阳性 B.酱油色尿 C.血浆游离 Hb 增高 D.尿镜检见满视野红细胞 9.温抗体型自免溶贫血象错误的说法是____________ A.网织红细胞增多 B.白细胞常增多 C.部分患者血小板减少 D.不会出现有核红细胞 10.关于遗传性球形红细胞增多症不正确的说法是____________ A.为红细胞膜缺陷引起的溶血性贫血 B.多为常染色体隐性遗传 C.球形红细胞约占 10-70% D.主要发生血管外溶血 四、X 型题 1.血红蛋白病过筛试验可能出现的结果是____________ A.红细胞包涵体试验阳性 B.MCV、RDW 正常 C.血红蛋白电泳出现异常区带 D.可见红细胞形态异常(靶形等异形) E. 异丙醇沉淀实验阳性 2.关于α-珠蛋白生成障碍性贫血,血红蛋白电泳及其它检测结果错误的说法是 __________________ A.可见 HbH 带 B.Hb A2 增加 C.重型者可见 Hb Barts 带 D.红细胞包涵体试验阳性 E. Hb F 增加 3.慢性血管内溶血时,可表现为____________ A.贫血及黄疸 B. 脾脏明显肿大 C. 血片中大量靶形红细胞 D. 粪胆原排出量增加 E. 尿含铁血黄素试验阳性 4.直接抗人球蛋白实验阳性见于___________ A.PNH B.G-6PD 缺陷症 C.新生儿同种免疫溶血病

D.异常血红蛋白病E.温抗体型自身免疫溶血性贫血 5.存在溶血的实验室依据 A.红细胞体积分布直方图异常B.红细胞破坏增多 C.白细胞计数增多D.红细胞比容降低 E.红细胞代偿性增生 五、病例分析 病例一 患者男性,17岁。主诉近一个月来稍感乏力、头晕,二个月前开始夜间时有腰疼,且 尿色变暗,感冒和劳累后加重。查:面色白,伴轻微黄染,眼结膜轻度黄染。肝、脾轻度肿 大。 血液检查:RBC3.3×102/L、Hb75g/L、WBC10×10/L、BP℃108×10/L、Ret6.5%。 白细胞分类大致正常,血片中红细胞以小细胞低色素为主,可见嗜多色性红细胞和有核红细 胞。 因血片中红细胞形态以小细胞低色素为主,用铁剂治疗,但无效,反而贫血加重。红细 胞和血红蛋白分别降至:RBC2.8×10/L,b62g/L。 1.根据以上资料,你初步怀疑该患者患有何种疾病? 2.试列出所需的筛选试验及预期结果? 3.列出确诊试验,其中最敏感、最有价值的实验项目有哪些? 4.请写出该病的发病机制。 病例二 女,4岁。面色苍白40余天,近日巩膜轻度黄染,食欲差,有时恶心。 体检:面色发黄,巩膜轻度黄染,心肺正常,肝肋下1cm,脾肋下4cm,质硬。 实验室及其它检查: 1.血象b90g/L,WBC12.0×10/几,BPC155×10/L,网织红细胞8.0%,DC:分叶核 细胞78%,淋巴细胞22%。血片中红细胞形态大部分为球形。 2.其它检查:总胆红素157μmol/几,直接胆红素10.6μmol/L,肝功能正常。酸化甘 油溶血试验:AGLT045s。 写出本病的诊断程序。 病例三 王建刚,男,20岁。乏力、无食欲、面黄数日就诊,数日前自觉感冒,于当地按感冒治疗
D.异常血红蛋白病 E.温抗体型自身免疫溶血性贫血 5.存在溶血的实验室依据______________ A.红细胞体积分布直方图异常 B.红细胞破坏增多 C.白细胞计数增多 D.红细胞比容降低 E.红细胞代偿性增生 五、病例分析 病例一 患者男性,17 岁。主诉近一个月来稍感乏力、头晕,二个月前开始夜间时有腰疼,且 尿色变暗,感冒和劳累后加重。查:面色白,伴轻微黄染,眼结膜轻度黄染。肝、脾轻度肿 大。 血液检查:RBC3.3×1012/L、Hb75g/L、WBC 10×109 /L、BPC 108×109 /L、Ret 6.5% 。 白细胞分类大致正常,血片中红细胞以小细胞低色素为主,可见嗜多色性红细胞和有核红细 胞。 因血片中红细胞形态以小细胞低色素为主,用铁剂治疗,但无效,反而贫血加重。红细 胞和血红蛋白分别降至:RBC2.8×1012/L ,Hb 62g/L。 1.根据以上资料,你初步怀疑该患者患有何种疾病? 2.试列出所需的筛选试验及预期结果? 3.列出确诊试验,其中最敏感、最有价值的实验项目有哪些? 4.请写出该病的发病机制。 病例二 女,4 岁。面色苍白 40 余天,近日巩膜轻度黄染,食欲差,有时恶心。 体检:面色发黄,巩膜轻度黄染,心肺正常,肝肋下 1cm,脾肋下 4cm,质硬。 实验室及其它检查: 1.血象 Hb90g/L, WBC 12.0×109 /L,BPC 155×109 /L, 网织红细胞 8.0%, DC: 分叶核 细胞 78%, 淋巴细胞 22%。血片中红细胞形态大部分为球形。 2.其它检查:总胆红素 157μmol/L,直接胆红素 10.6μmol/L ,肝功能正常。酸化甘 油溶血试验:AGLT50 45s。 写出本病的诊断程序。 病例三 王建刚,男,20 岁。乏力、无食欲、面黄数日就诊,数日前自觉感冒, 于当地按感冒治疗

用安痛定、柴胡各注射一针,乏力更明显。出现面部及巩膜黄染,就诊。 体检:贫血貌,巩膜黄染,心肺征(一),肝未及,脾肋下四指。 实验室及其他检查 1.血象:b104g/L,WBC7.9×10/几分类:中性杆状核细胞5%,分叶核细胞45%,单 核细胞5%,淋巴细胞43%,嗜酸粒细胞1%,嗜碱粒细胞1%,BPC158×10/L,网织红 细胞9.5% 2.红细胞形态无明显异常。 3.骨髓象特征:红系轻度增生。 4.细胞化学染色:铁染色:内铁偏高,外铁+。 5.尿常规检查:尿呈深茶色,尿蛋白(-),尿胆素(土),尿胆原(土),尿潜血(-)。 6.肝功能检查:正常,TBIL137.7μmol/L,DBIL13μmol/L,尿含铁血黄素试验(+), 直接抗人球蛋白试验(-),酸化甘油溶血试验AGLT50>290s,糖水试验(-),酸溶血试验(-), 高铁血红蛋白还原试验正常。 7.变性珠蛋白小体检查(煌焦油蓝沉淀法15分钟):可见变性珠蛋白小体 其姐,王建军,26岁,曾于99年以“脾亢”作脾切除,现一般情况良好,血象:b135g/L, WBC9.0×10/L,BP℃936×10/L,网织红细胞4.2%,分类:中性分叶核细胞63%,淋巴 细胞23%,单核细胞10%,嗜碱粒细胞1%,嗜酸粒细胞3%。血片红细胞形态:可见 明显靶形红细胞。变性珠蛋白小体检查:可见较多变性珠蛋白小体 简述诊断思路,以后应进一步的实验检查。 【参考答案】 一、名词解释 1.溶血性贫血:各种原因导致红细胞寿命缩短(15~20天)或破坏加速,超过了骨髓 造血的代偿能力时而表现的一组贫血称为溶血性贫血。 2.Rous试验:又称尿含铁血黄素试验,是利用普鲁氏蓝反应针对尿沉渣中的含铁血黄 素及其细胞而进行的染色检查。慢性血管内溶血尤其是阵发性睡眠性血红蛋白尿病人该反应 可查到阳性结果。 二、简答 1.答:自身免疫性溶血性贫血是一组免疫系统异常的溶血性贫血,有温抗体型、冷抗 体型及药物型等多种类型。如红细胞上吸附有冷抗体,则可直接激活补体而发生血管内溶血: 若为温抗体,则红细胞流经单核-巨噬细胞系统时,其吸附的抗体下℃端被识别而发生血管外
用安痛定、柴胡各注射一针,乏力更明显。出现面部及巩膜黄染,就诊。 体检:贫血貌,巩膜黄染,心肺征(-),肝未及,脾肋下四指。 实验室及其他检查 1.血象:Hb 104g/L,WBC 7.9×109 /L 分类:中性杆状核细胞 5%, 分叶核细胞 45%, 单 核细胞 5% ,淋巴细胞 43% , 嗜酸粒细胞 1%, 嗜碱粒细胞 1%,BPC 158×109 /L,网织红 细胞 9.5%。 2.红细胞形态无明显异常。 3.骨髓象特征:红系轻度增生。 4.细胞化学染色:铁染色:内铁偏高,外铁+。 5.尿常规检查: 尿呈深茶色,尿蛋白(-),尿胆素(土),尿胆原(土),尿潜血(-)。 6.肝功能检查:正常,TBIL 137.7μmol/L,DBIL 13μmol/L, 尿含铁血黄素试验(+), 直接抗人球蛋白试验(-),酸化甘油溶血试验 AGLT50>290s, 糖水试验(-),酸溶血试验(-), 高铁血红蛋白还原试验正常。 7.变性珠蛋白小体检查(煌焦油蓝沉淀法 15 分钟):可见变性珠蛋白小体 其姐,王建军, 26 岁,曾于 99 年以“脾亢”作脾切除,现一般情况良好,血象:Hb135g/L, WBC 9.0×109 /L,BPC 936×109 /L,网织红细胞 4.2%,分类:中性分叶核细胞 63%,淋巴 细胞 23%,单核细胞 10%,嗜碱粒细胞 1%,嗜酸粒细胞 3%。血片红细胞形态: 可见 明显靶形红细胞。变性珠蛋白小体检查:可见较多变性珠蛋白小体 简述诊断思路,以后应进一步的实验检查。 【参考答案】 一、名词解释 1.溶血性贫血:各种原因导致红细胞寿命缩短(15~20 天)或破坏加速,超过了骨髓 造血的代偿能力时而表现的一组贫血称为溶血性贫血。 2.Rous 试验:又称尿含铁血黄素试验,是利用普鲁氏蓝反应针对尿沉渣中的含铁血黄 素及其细胞而进行的染色检查。慢性血管内溶血尤其是阵发性睡眠性血红蛋白尿病人该反应 可查到阳性结果。 二、简答 1.答:自身免疫性溶血性贫血是一组免疫系统异常的溶血性贫血,有温抗体型、冷抗 体型及药物型等多种类型。如红细胞上吸附有冷抗体,则可直接激活补体而发生血管内溶血; 若为温抗体,则红细胞流经单核-巨噬细胞系统时,其吸附的抗体 Fc 端被识别而发生血管外

溶血:即使红细胞未能被一次性破坏,但所发生的继发性球形化改变仍可使其再次流经脾脏 时而被破坏掉。因此,AIA既可发生于血管内又可发生于血管外。 2.Coombs试验又称抗人球蛋白试验,其反应原理是: (1)抗人球蛋白血清中含有抗免疫球蛋白(多为IgG)及抗补体的抗体,多为IgM型。 (2)当抗人球蛋白血清与受检者红细胞在37℃直接作用时,如红细胞表面确实吸附有 免疫性抗体IgG,则可与抗IgG的IgM结合发生肉眼可见的凝集反应,是为Coombs试验直 接阳性,表示红细胞己被致敏。 (3)如果用受检者血清处理同血型正常人的红细胞后,再将该红细胞与抗人球蛋白血 清相作用而发生肉眼凝集,表明正常人的红细胞上吸附了病人血清中的不完全抗体,是为间 接反应阳性。 临床意义: (1)温抗体型AIHA,直接反应阳性,间接反应阴性: (2)新生儿同种免疫溶血病,患儿直接反应阳性,间接反应阴性: (3)由甲基多巴或青霉素类药物所致AHA如为急性溶血则直接反应阴性而间接反应阳 性,如为慢性则直接、间接均可阳性: (4)本试验阳性还可见于SLE、类风湿性关节炎、淋巴瘤及恶性肿瘤等。 3.答:PN阳的病因至今未明,概因某种原因刺激骨髓使之生成异常克隆而产生有膜缺 陷的红细胞,该细胞对补体敏感,在低离子强度溶液或酸性环境中均可促使其激活补体而发 生溶血。临床常用的体外试验中最敏感的方法是蔗糖水溶血试验,但其特异性差:最可靠的 试验是酸溶血试验,特异性强。在Rous试验阳性的基础上进行筛查,提高诊断正确率。进 行补体溶血敏感试验或用分子生物学方法检查GPI锚蛋白及PIG一A基因通常用于医学科研。 4.答:正常人血红蛋白绝大部分为HbA,其珠蛋白肽链组成为a2B2,其次为A2 (a2δ2),含量最少的是bF(a2Yz)。如后两种珠蛋白定量增加则为异常。由于珠蛋白肽 链合成速度异常而产生的异常珠蛋白还有:HbH(B,)、bbarts(Y4)。由于珠蛋白分子结 构异常而产生的异常珠蛋白有bs、HbE、HbC等。 5.答:HS及温抗体型AIHA病人的血涂片上均可看到球形红细胞,因而二者红细胞渗 透脆性试验均为阳性,但还有以下差别①前者Coombs试验直接、间接反应均为阴性,而后 者根据不同原因所致溶贫可出现不同类型的阳性结果。②前者多有家族史,而后者多无家 族史。③高渗蔗糖冷溶血试验,HS阳性而AIHA为阴性结果。 6.答:衰老红细胞破坏后释放出的血红蛋白在单核-吞噬细胞系统内降解铁、珠蛋白
溶血;即使红细胞未能被一次性破坏,但所发生的继发性球形化改变仍可使其再次流经脾脏 时而被破坏掉。因此,AIHA 既可发生于血管内又可发生于血管外。 2.Coombs 试验又称抗人球蛋白试验,其反应原理是: (1)抗人球蛋白血清中含有抗免疫球蛋白(多为 IgG)及抗补体的抗体,多为 IgM 型。 (2)当抗人球蛋白血清与受检者红细胞在 37℃ 直接作用时,如红细胞表面确实吸附有 免疫性抗体 IgG,则可与抗 IgG 的 IgM 结合发生肉眼可见的凝集反应,是为 Coombs 试验直 接阳性,表示红细胞已被致敏。 (3)如果用受检者血清处理同血型正常人的红细胞后,再将该红细胞与抗人球蛋白血 清相作用而发生肉眼凝集,表明正常人的红细胞上吸附了病人血清中的不完全抗体,是为间 接反应阳性。 临床意义: (1)温抗体型 AIHA,直接反应阳性,间接反应阴性; (2)新生儿同种免疫溶血病,患儿直接反应阳性,间接反应阴性; (3)由甲基多巴或青霉素类药物所致 AIHA 如为急性溶血则直接反应阴性而间接反应阳 性,如为慢性则直接、间接均可阳性; (4)本试验阳性还可见于 SLE、类风湿性关节炎、淋巴瘤及恶性肿瘤等。 3.答:PNH 的病因至今未明,概因某种原因刺激骨髓使之生成异常克隆而产生有膜缺 陷的红细胞,该细胞对补体敏感,在低离子强度溶液或酸性环境中均可促使其激活补体而发 生溶血。临床常用的体外试验中最敏感的方法是蔗糖水溶血试验,但其特异性差;最可靠的 试验是酸溶血试验,特异性强。在 Rous 试验阳性的基础上进行筛查,提高诊断正确率。进 行补体溶血敏感试验或用分子生物学方法检查 GPI 锚蛋白及 PIG-A 基因通常用于医学科研。 4.答:正常人血红蛋白绝大部分为 HbA,其珠蛋白肽链组成为 α2β2,其次为 HbA2 (α2δ2),含量最少的是 HbF(α2γ2)。如后两种珠蛋白定量增加则为异常。由于珠蛋白肽 链合成速度异常而产生的异常珠蛋白还有:HbH(β4)、Hbbarts(γ4)。由于珠蛋白分子结 构异常而产生的异常珠蛋白有 Hbs、HbE、HbC 等。 5.答:HS 及温抗体型 AIHA 病人的血涂片上均可看到球形红细胞,因而二者红细胞渗 透脆性试验均为阳性,但还有以下差别① 前者 Coombs 试验直接、间接反应均为阴性,而后 者根据不同原因所致溶贫可出现不同类型的阳性结果。② 前者多有家族史,而后者多无家 族史。③ 高渗蔗糖冷溶血试验,HS 阳性而 AIHA 为阴性结果。 6.答:衰老红细胞破坏后释放出的血红蛋白在单核-吞噬细胞系统内降解铁、珠蛋白

和胆红素,释放出的铁进入全身铁代谢池供机体重新利用,珠蛋白肽链降解为氨基酸参与氨 基酸代谢,胆色素则经肝代谢通过粪和尿排出。 三、A型题 1.C2.D3.C4.C5.B6.C7.D8.D9.D10.B 四、X型题 1.ACDE 2.BE 3.ADE 4.CE 5.BE 五、病例分析 病例一 1.临床表现贫血、黄疸、肝、脾肿大、网织红细胞增高提示溶血性贫血,可疑血红 蛋白尿,应考虑PNI。 2.确定溶血性贫血和血红蛋白尿的检查:间接胆红素测定增高、Rous试验阳性、尿 潜血试验阳性、血清结合珠蛋白降低。 3.蔗糖水溶血试验,敏感度高,但特异性差,仅能作为PN阳的过筛试验。酸化血清溶 血试验,又称Ham试验。为本病的特异性确诊试验。蛇毒因子溶血试验敏感性比Ham试验强, 特异性亦较强。最敏感、最特意的检查是通过流式细胞仪检测红细胞和粒细胞CD5、CD表 达的降低程度。 4.本病是一种后天获得性造血干细胞基因突变引起的溶血病。其红细胞对自身补体(C) 敏感性增高,易遭补体攻击、溶解而引起血管内溶血,以血红蛋白尿为主要特征。 病例二 1.贫血、黄疸、网织红细胞增高、间接胆红素增高可诊断溶血性贫血。 2.明显肝、脾肿大,溶血部位在血管外。 3.红细胞形态大部分为球形应考虑遗传性球形红细胞增多症,做酸化甘油溶血试验AGLT0 明显缩短,诊断该病。 4.本病为常染色体显性遗传,可做家系调查。 5.应与自身免疫性溶血性贫血鉴别 病例三 1.贫血、黄疸、网织红细胞增高、间接胆红素增高可诊断溶血性贫血。 2.明显脾肿大,溶血部位在血管外。尿含铁血黄素试验(+)又支持慢性血管内溶血。 3.从常见病开始考虑:直接抗人球蛋白试验(~)排除自身免疫性溶血性贫血。酸化甘油 溶血试验AGLT50>290s排除遗传性球形红细胞增多症。糖水试验(-),酸溶血试验(-)排除
和胆红素,释放出的铁进入全身铁代谢池供机体重新利用,珠蛋白肽链降解为氨基酸参与氨 基酸代谢,胆色素则经肝代谢通过粪和尿排出。 三、A 型题 1.C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.C 7.D 8.D 9.D 10.B 四、X 型题 1.ACDE 2.BE 3.ADE 4.CE 5.BE 五、病例分析 病例一 1.临床表现贫血、黄疸、肝、脾肿大、网织红细胞增高提示溶血性贫血,可疑血红 蛋白尿,应考虑 PNH。 2. 确定溶血性贫血和血红蛋白尿的检查:间接胆红素测定增高、Rous 试验阳性、尿 潜血试验阳性、血清结合珠蛋白降低。 3.蔗糖水溶血试验,敏感度高,但特异性差,仅能作为 PNH 的过筛试验。酸化血清溶 血试验,又称 Ham 试验。为本病的特异性确诊试验。蛇毒因子溶血试验敏感性比 Ham 试验强, 特异性亦较强。最敏感、最特意的检查是通过流式细胞仪检测红细胞和粒细胞 CD55、CD59 表 达的降低程度。 4.本病是一种后天获得性造血干细胞基因突变引起的溶血病。其红细胞对自身补体(C3) 敏感性增高,易遭补体攻击、溶解而引起血管内溶血,以血红蛋白尿为主要特征。 病例二 1.贫血、黄疸、网织红细胞增高、间接胆红素增高可诊断溶血性贫血。 2.明显肝、脾肿大,溶血部位在血管外。 3.红细胞形态大部分为球形应考虑遗传性球形红细胞增多症,做酸化甘油溶血试验 AGLT50 明显缩短,诊断该病。 4.本病为常染色体显性遗传,可做家系调查。 5.应与自身免疫性溶血性贫血鉴别 病例三 1.贫血、黄疸、网织红细胞增高、间接胆红素增高可诊断溶血性贫血。 2.明显脾肿大,溶血部位在血管外。尿含铁血黄素试验(+)又支持慢性血管内溶血。 3.从常见病开始考虑:直接抗人球蛋白试验(-)排除自身免疫性溶血性贫血。酸化甘油 溶血试验 AGLT50>290s 排除遗传性球形红细胞增多症。糖水试验(-),酸溶血试验(-)排除

PNH。高铁血红蛋白还原试验正常排除G6PD缺陷。 变性珠蛋白小体检查(煌焦油蓝沉淀法15分钟):可见变性珠蛋白小体。结合其姐明显变 性珠蛋白小体和靶形红细胞,考虑到的疾病有不稳定血红蛋白病、地中海贫血(地中海贫血 发病有地区性)。 4.血红蛋白电泳、肽链分析有诊断价值
PNH。高铁血红蛋白还原试验正常排除 G6PD 缺陷。 变性珠蛋白小体检查(煌焦油蓝沉淀法 15 分钟):可见变性珠蛋白小体。结合其姐明显变 性珠蛋白小体和靶形红细胞,考虑到的疾病有不稳定血红蛋白病、地中海贫血(地中海贫血 发病有地区性)。 4.血红蛋白电泳、肽链分析有诊断价值