
第八章临床常用免疫学检查练习题及答案 一、名词解释 1.M蛋白 2.AS0 3.肥达反应 4.类风湿因子 5.抗核抗体 6.肿瘤标志物7.C-反应蛋白 二、填空题 1.血清M蛋白阳性提示单克隆免疫球蛋白增殖性疾病,可见于一、一、 重链病和半分子病等。 2.血清中最多的一种Ig为一,大多数抗细菌、抗病毒、抗毒素抗体为类免疫球 蛋白,含量最少的免疫球蛋白为 3.补体C作为急性时相反应蛋白,在一 和移植物排斥反应时 增高。 4.检查梅毒 抗体的定性试验有快速血浆反应素试验(RPR)、不加热血清反应素 玻片试验(USR)和性病研究实验室试验(VDRL),VDL法为WHO推荐使用,这类试验敏感 性高、特异性。 5.TOCH是一组病原微生物英文名称的第一个字母缩写组成的,它们是孕期感染的主 要病原微生物。T代表,0代表,R代表,C代表,H代表单纯疱疹病 毒。 6.确有溶血型链球菌感染,但AS0不见增高可因该溶血型链球菌株不产生或产生很少 量的链球菌溶血素0,此时应联合检查」 或 以提高阳性率。 7.类风湿因子检测主要用于的辅助诊断,但并不是该病独有的特异性抗体,其 它的自身免疫性疾病,如一、一一等亦可阳性,还可见于某些感染性疾病,如传 染性单核细胞增多症、结核病等。 8.某30余岁女青年,面部及手部出现不规则形红斑,并有严重关节疼痛及胸闷,做 ASO检测,阴性,RF阳性(中等滴度),抗核抗体阳性,可初步诊断为一。 9.器官移植的成败主要取决于供者和受者的组织相容性,其中型别是否相符起 关键作用。 10.传统的方法和细胞学分型方法有许多不足之处,随着科技的进展, 技术 己经成为LA分型的主流。 三、判断题
第八章 临床常用免疫学检查练习题及答案 一、 名词解释 1.M 蛋白 2.ASO 3.肥达反应 4.类风湿因子 5.抗核抗体 6.肿瘤标志物 7.C-反应蛋白 二、填空题 1.血清 M 蛋白阳性提示单克隆免疫球蛋白增殖性疾病,可见于 、 、 、 重链病和半分子病等。 2.血清中最多的一种 Ig 为 ,大多数抗细菌、抗病毒、抗毒素抗体为 类免疫球 蛋白,含量最少的免疫球蛋白为 。 3.补体 C3 作为急性时相反应蛋白,在 、 、 、 和移植物排斥反应时 增高。 4.检查梅毒 抗体的定性试验有快速血浆反应素试验(RPR)、不加热血清反应素 玻片试验(USR)和性病研究实验室试验(VDRL),VDRL 法为 WHO 推荐使用,这类试验敏感 性高、特异性 。 5.TORCH 是一组病原微生物英文名称的第一个字母缩写组成的,它们是孕期感染的主 要病原微生物。T 代表 ,O 代表 ,R 代表 ,C 代表 ,H 代表单纯疱疹病 毒。 6.确有溶血型链球菌感染,但 ASO 不见增高可因该溶血型链球菌株不产生或产生很少 量的链球菌溶血素 O,此时应联合检查 或 以提高阳性率。 7.类风湿因子检测主要用于 的辅助诊断,但并不是该病独有的特异性抗体,其 它的自身免疫性疾病,如 、 、 等亦可阳性,还可见于某些感染性疾病,如传 染性单核细胞增多症、结核病等。 8.某 30 余岁女青年,面部及手部出现不规则形红斑,并有严重关节疼痛及胸闷,做 ASO 检测,阴性,•RF 阳性(中等滴度),抗核抗体阳性,可初步诊断为 。 9.器官移植的成败主要取决于供者和受者的组织相容性,其中 型别是否相符起 关键作用。 10.传统的 方法和细胞学分型方法有许多不足之处,随着科技的进展, 技术 已经成为 HLA 分型的主流。 三、 判断题

1.IgG是唯一能通过胎盘的Ig,通过自然被动免疫使新生儿获得免疫抗体。() 2.慢性活动性肝炎、肝硬化患者的血清Ig呈多克隆性增高。() 3.补体C、C的水平可用于反映系统性红斑狼疮的活动程度,在活动期增高。() 4.AIDS患者CD,细胞减少,CD,/CD。比值降低,甚至倒置(<1)。() 5.T淋巴细胞表面有多种特异性抗原,称白细胞分化抗原(CD),例如CD3代表总T淋 巴细胞,CD,代表T抑制细胞(Ts),CD代表T辅助细胞(T)等。() 6.由于A群溶血型链球菌感染后,血清中AS0持续数月到半年才下降至正常水平,故 一次测定结果偏高,不一定就是近期感染的佐证。() 7.早期使用抗生素或免疫抑制剂治疗者,在伤寒沙门菌感染时,肥达反应可出现假阴 性。() 8.肥达反应单次效价增高,判断的可靠性较差,动态观察对诊断伤寒沙门菌感染意义 更大。() 9.检查梅毒螺旋体特异性IgG抗体,可用于观察判断疗效。() 10.HIV抗体筛查试验呈阳性反应的患者,结合临床可确定为IV感染。() 11.检查结果RF阴性则可排除类风湿性关节炎的诊断。() 12.抗Sm抗体是SLE的特异性标志之一。() 13.抗甲状腺微粒体抗体也称为抗甲状腺过氧化物酶抗体(抗TP0)。() 14.前列腺酸性磷酸酶广泛用于前列腺癌的辅助诊断、疗效观察以及转移和复发判断, 也用于高危人群的筛查,是目前最重要的前列腺癌肿瘤标志物。() 15.各种急性感染性疾病,血清中CRP水平均增高。() 四、选择题 A型题 1.在外分泌系统(如呼吸道、消化道)有重要免疫功能的免疫球蛋白是() A.IgGB.IgMC.IgED.血清型IgAE.分泌型IgA 2.含量最少的免疫球蛋白,与变态反应、寄生虫感染及皮肤过敏有关的是() A.IgG B.IgM C.IgE D.IgA E.IgD 3.下列血清免疫球蛋白多克隆性增高的疾病,错误的是() A.肺结核B.肝硬化C.系统性红斑狼疮D.慢性肝炎E.多发性骨 髓瘤 4.血清补体C3活性增高见于:()
1.IgG 是唯一能通过胎盘的 Ig,通过自然被动免疫使新生儿获得免疫抗体。( ) 2.慢性活动性肝炎、肝硬化患者的血清 Ig 呈多克隆性增高。( ) 3.补体 C3、C4 的水平可用于反映系统性红斑狼疮的活动程度,在活动期增高。( ) 4.AIDS 患者 CD4 +细胞减少,CD4/CD8 比值降低,甚至倒置(<1)。( ) 5.T 淋巴细胞表面有多种特异性抗原,称白细胞分化抗原(CD),例如 CD3 代表总 T 淋 巴细胞,CD4 代表 T 抑制细胞(TS),CD8 代表 T 辅助细胞(TH)等。( ) 6.由于 A 群溶血型链球菌感染后,血清中 ASO 持续数月到半年才下降至正常水平,故 一次测定结果偏高,不一定就是近期感染的佐证。( ) 7.早期使用抗生素或免疫抑制剂治疗者,在伤寒沙门菌感染时,肥达反应可出现假阴 性。( ) 8.肥达反应单次效价增高,判断的可靠性较差,动态观察对诊断伤寒沙门菌感染意义 更大。( ) 9.检查梅毒螺旋体特异性 IgG 抗体,可用于观察判断疗效。( ) 10.HIV 抗体筛查试验呈阳性反应的患者,结合临床可确定为 HIV 感染。( ) 11.检查结果 RF 阴性则可排除类风湿性关节炎的诊断。( ) 12.抗 Sm 抗体是 SLE 的特异性标志之一。( ) 13.抗甲状腺微粒体抗体也称为抗甲状腺过氧化物酶抗体(抗 TPO)。( ) 14.前列腺酸性磷酸酶广泛用于前列腺癌的辅助诊断、疗效观察以及转移和复发判断, 也用于高危人群的筛查,是目前最重要的前列腺癌肿瘤标志物。( ) 15.各种急性感染性疾病,血清中 CRP 水平均增高。( ) 四、 选择题 A 型题 1.在外分泌系统(如呼吸道、消化道)有重要免疫功能的免疫球蛋白是( ) A. IgG B.IgM C.IgE D.血清型 IgA E.分泌型 IgA 2.含量最少的免疫球蛋白,与变态反应、寄生虫感染及皮肤过敏有关的是( ) A.IgG B.IgM C.IgE D.IgA E.IgD 3.下列血清免疫球蛋白多克隆性增高的疾病,错误的是( ) A.肺结核 B.肝硬化 C.系统性红斑狼疮 D.慢性肝炎 E.多发性骨 髓瘤 4.血清补体 C3 活性增高见于:( )

A.营养不良B.慢性肝病C.组织损伤D.皮肌炎E.狼疮性肾炎 5.T细胞花结形成试验中,T细胞的数量降低常见于:() A.甲状腺功能亢进B.甲状腺炎 C.慢性活动性肝炎 D.SLE活动期 E.恶性肿瘤 6.测定淋巴细胞功能的指标是() A.CD,T细胞B.CDsT细胞C.T细胞花结形成试验 D.CDT细胞E.T细胞转化试验 7.经典途径和旁路途径被激活的关键补体成分是() A.Ca B.C4C.B因子D.CaE.C2 8.血清补体C活性降低见于:() A.急性炎症B.恶性肿瘤C.组织损伤D.传染病早期E.狼疮性肾炎 9.下列作为TORCH的常见病原体错误的是() A.弓形虫B.风疹病毒C.单纯疱疹病毒D.麻疹病毒 E.巨细胞病毒 10.肥达反应0升高,H正常,可能是() A.不久前曾患过伤寒B.伤寒发病早期或其他沙门菌感染的交叉反应 C.伤寒可能性大 D.可能为副伤寒 E.伤寒疫苗接种后,或非特异性回忆反应 11.某男患者,23岁。持续发热20余日,体温38℃~39℃,腹胀,腹泻23次/日, 胸前可见充血疹,肝肋下2cm,脾于肋下1cm。WBC3.3×10/几,ALT60U/L,尿蛋白(±)。 可初步诊断为() A.流行性出血热B.伤寒C.急性病毒性肝炎D.急性肾炎E.血液病 12.能进一步确诊上述病例的检查是() A.血培养B.肥达反应C.肝炎血清标志物D.骨髓细胞学检查E.肾脏穿 刺活检 13.下列诊断风湿热活动的指标,错误的是() A.链球菌培养B.CRPC.ESRD.RF E.ASO 14.某男,发热剧烈腹泻20余天,近期表现为反复感染、消瘦、衰竭,有输血史。血 常规检查淋巴细胞绝对值降低,肝功能及肝炎病毒血清标志物检查正常或阴性,粪便常规检 验发现隐孢子虫,此时可进一步检查哪种指标对疾病诊断更为重要。() A.血培养查找病原微生物B.电解质检验监控脱水程度C.粪便培养及药敏试验
A.营养不良 B.慢性肝病 C.组织损伤 D.皮肌炎 E.狼疮性肾炎 5.T 细胞花结形成试验中,T 细胞的数量降低常见于:( ) A.甲状腺功能亢进 B.甲状腺炎 C.慢性活动性肝炎 D.SLE 活动期 E.恶性肿瘤 6.测定淋巴细胞功能的指标是( ) A.CD4 + T 细胞 B.CD8 + T 细胞 C.T 细胞花结形成试验 D.CD3 + T 细胞 E.T 细胞转化试验 7.经典途径和旁路途径被激活的关键补体成分是( ) A.C3 B.C4 C. B 因子 D.Clq E.C2 8.血清补体 C3 活性降低见于:( ) A.急性炎症 B.恶性肿瘤 C.组织损伤 D.传染病早期 E.狼疮性肾炎 9.下列作为 TORCH 的常见病原体错误的是( ) A.弓形虫 B.风疹病毒 C.单纯疱疹病毒 D.麻疹病毒 E.巨细胞病毒 10.肥达反应 O 升高,H 正常,可能是( ) A.不久前曾患过伤寒 B.伤寒发病早期或其他沙门菌感染的交叉反应 C.伤寒可能性大 D.可能为副伤寒 E.伤寒疫苗接种后,或非特异性回忆反应 11.某男患者,23 岁。持续发热 20 余日,体温 38℃~39℃,腹胀,腹泻 2~3 次/日, 胸前可见充血疹,肝肋下 2cm,脾于肋下 1cm。WBC 3.3×109 /L,ALT 60U/L,尿蛋白(±)。 可初步诊断为( ) A.流行性出血热 B.伤寒 C.急性病毒性肝炎 D.急性肾炎 E.血液病 12. 能进一步确诊上述病例的检查是( ) A.血培养 B.肥达反应 C.肝炎血清标志物 D.骨髓细胞学检查 E.肾脏穿 刺活检 13.下列诊断风湿热活动的指标,错误的是( ) A.链球菌培养 B.CRP C.ESR D.RF E.ASO 14.某男,发热剧烈腹泻 20 余天,近期表现为反复感染、消瘦、衰竭,有输血史。血 常规检查淋巴细胞绝对值降低,肝功能及肝炎病毒血清标志物检查正常或阴性,粪便常规检 验发现隐孢子虫,此时可进一步检查哪种指标对疾病诊断更为重要。( ) A.血培养查找病原微生物 B.电解质检验监控脱水程度 C.粪便培养及药敏试验

D.检查HIV抗体 E.纤维结肠镜检查判断是否为过敏性结肠炎 15.斑疹伤寒的诊断主要依靠哪种血清学检查。() A.肥达反应 B.快速血浆反应素试验 C.外斐反应 D.抗链球菌溶血素E.嗜异性凝集试验 16.下列哪种自身抗体对诊断重症肌无力最有意义。() A.抗平滑肌抗体B.抗核抗体 C.抗乙酰胆碱受体抗体 D.抗线粒体抗体E.抗DNA抗体 17.患者为青年女性,持续发热6天,面部出现水肿性皮损,伴膝关节肿痛,下肢浮肿, 有散在的瘀点。有关血液检查结果:WBC5×10/L,Hb80g/L,血小板45×10°/L,网织红 细胞10%,ESR89mm/h,直接抗人球蛋白试验(+)。尿液检查:尿蛋白(+),隐血(±), RBC411/HP。为明确诊断,该患者应进一步检查() A.抗链球菌溶血素“O”B.抗双链DNA抗体、抗核抗体 C.肾穿刺病理检查 D.骨髓检查 E.血小板抗体检查 18.上例患者最可能的诊断为() A.风湿热B.SLEC.慢性肾炎D.自身免疫性溶血性贫血E.ITP 19.有关类风湿因子的描述,哪项是错误的。() A.是针对机体自身变性IgG分子的抗体B.RF主要为IgM型 C.目前常采用IgG吸附的胶乳颗粒凝集试验,只能检出IgM类RF D.RF滴度可判断类风湿性关节炎活动性,持续高滴度的RF提示处于活动期 E.RF阴性能否定类风湿性关节炎的诊断 20.在抗ENA抗体谱中,SLE的特异性标志是() A.抗RNP抗体B.抗Sm抗体C.抗组蛋白抗体D.抗Scl-70抗体E.抗J0-1 抗体 21.高滴度的抗RNP抗体主要见于哪种疾病() A.混合性结缔组织病B.SLEC.类风湿性关节炎 D.系统性硬化病 E.干燥综合症 22.在高危人群普查原发性肝癌最简单有效的办法应是() A.B超 B.AFP检查C.肝脏CTD.肝脏MRIE.同位素肝扫描 23.前列腺特异抗原阳性主要见于() A.前列腺癌B.结肠癌C.肝癌D.肺癌 E.胰腺癌
D.检查 HIV 抗体 E.纤维结肠镜检查判断是否为过敏性结肠炎 15.斑疹伤寒的诊断主要依靠哪种血清学检查。( ) A.肥达反应 B.快速血浆反应素试验 C.外斐反应 D.抗链球菌溶血素 E.嗜异性凝集试验 16.下列哪种自身抗体对诊断重症肌无力最有意义。( ) A.抗平滑肌抗体 B.抗核抗体 C.抗乙酰胆碱受体抗体 D.抗线粒体抗体 E.抗 DNA 抗体 17.患者为青年女性,持续发热 6 天,面部出现水肿性皮损,伴膝关节肿痛,下肢浮肿, 有散在的瘀点。有关血液检查结果:WBC 5×109 /L,Hb 80g/L,血小板 45×109 /L,网织红 细胞 10%, ESR 89mm/h,直接抗人球蛋白试验(+)。尿液检查:尿蛋白(++),隐血(±), RBC 4~11/HP。为明确诊断,该患者应进一步检查( ) A.抗链球菌溶血素“O” B.抗双链 DNA 抗体、抗核抗体 C.肾穿刺病理检查 D.骨髓检查 E.血小板抗体检查 18.上例患者最可能的诊断为( ) A.风湿热 B.SLE C.慢性肾炎 D.自身免疫性溶血性贫血 E.ITP 19.有关类风湿因子的描述,哪项是错误的。( ) A.是针对机体自身变性 IgG 分子的抗体 B.RF 主要为 IgM 型 C.目前常采用 IgG 吸附的胶乳颗粒凝集试验,只能检出 IgM 类 RF D.RF 滴度可判断类风湿性关节炎活动性,持续高滴度的 RF 提示处于活动期 E.RF 阴性能否定类风湿性关节炎的诊断 20.在抗 ENA 抗体谱中,SLE 的特异性标志是( ) A.抗 RNP 抗体 B.抗 Sm 抗体 C.抗组蛋白抗体 D.抗 Scl-70 抗体 E.抗 JO-1 抗体 21.高滴度的抗 RNP 抗体主要见于哪种疾病( ) A.混合性结缔组织病 B.SLE C.类风湿性关节炎 D.系统性硬化病 E.干燥综合症 22.在高危人群普查原发性肝癌最简单有效的办法应是( ) A.B 超 B.AFP 检查 C.肝脏 CT D.肝脏 MRI E.同位素肝扫描 23.前列腺特异抗原阳性主要见于( ) A.前列腺癌 B.结肠癌 C.肝癌 D.肺癌 E.胰腺癌

24.神经母细胞瘤的标志物是() A.AFP B.鳞状上皮细胞癌抗原C.神经元特异性烯醇化酶 D.PSAE.癌抗原125 25.关于AFP的说法,错误的是() A.在胎儿早期由肝脏和卵黄囊合成,胎儿出生后不久即消失 B.在电场中泳动于清蛋白和ā1球蛋白区之间 C.AFP广泛用于原发性肝癌的高危人群普查 D.在非恶性肝脏病变,如病毒性肝炎、肝硬化,AFP水平不增高 E.孕妇血清中AFP异常增高,应考虑有胎儿神经管缺陷的可能性 26.某患者,男,47岁,在一次体检时B超发现肝右叶有1.8cm×2.0cm占位性病变, 无其他临床表现。下一步检查宜首先选择的项目是() A.AFP检测B.肝功能检查C.腹部CTD.CEAE.肝炎病毒标志物检查 27.关于CEA的说法,错误的是() A.是一种胎儿性蛋白 B.在结肠癌和直肠癌患者CEA测定的敏感性高于其他肿瘤标志物,为首选指标 C.是恶性肿瘤术后治疗监测和预后判断的有用指标 D.能作为诊断结肠癌和直肠癌的特异性指标 E.少数吸烟者可见血清CEA轻度升高 28.淋巴细胞毒交叉配型试验的目的主要是检测() A.供者的血清是否存在抗受体淋巴细胞的抗体 B.受体的血清是否预先存在抗供者淋巴细胞的抗体 C.检测受体血清是否存在特定细胞群反应抗体 D.待检者淋巴细胞表面具有与分型血清中抗体相对应的抗原 E.被检淋巴细胞HLD-DP抗原 29.下列哪种情况CRP升高不明显。() A.病毒性感染B.细菌性感染C.急性心肌梗死D.风湿热活动期E.严 重创伤 30.冷球蛋白是病理性免疫球蛋白,多为() A.IgM B.IgG C.IgA D.IgD E.IgE B型题
24.神经母细胞瘤的标志物是( ) A.AFP B.鳞状上皮细胞癌抗原 C.神经元特异性烯醇化酶 D.PSA E.癌抗原 125 25.关于 AFP 的说法,错误的是( ) A.在胎儿早期由肝脏和卵黄囊合成,胎儿出生后不久即消失 B.在电场中泳动于清蛋白和 α1 球蛋白区之间 C.AFP 广泛用于原发性肝癌的高危人群普查 D.在非恶性肝脏病变,如病毒性肝炎、肝硬化,AFP 水平不增高 E.孕妇血清中 AFP 异常增高,应考虑有胎儿神经管缺陷的可能性 26.某患者,男,47 岁,在一次体检时 B 超发现肝右叶有 1.8cm×2.0cm 占位性病变, 无其他临床表现。下一步检查宜首先选择的项目是( ) A. AFP 检测 B.肝功能检查 C.腹部 CT D.CEA E.肝炎病毒标志物检查 27.关于 CEA 的说法,错误的是( ) A.是一种胎儿性蛋白 B.在结肠癌和直肠癌患者 CEA 测定的敏感性高于其他肿瘤标志物,为首选指标 C.是恶性肿瘤术后治疗监测和预后判断的有用指标 D.能作为诊断结肠癌和直肠癌的特异性指标 E.少数吸烟者可见血清 CEA 轻度升高 28.淋巴细胞毒交叉配型试验的目的主要是检测( ) A.供者的血清是否存在抗受体淋巴细胞的抗体 B.受体的血清是否预先存在抗供者淋巴细胞的抗体 C.检测受体血清是否存在特定细胞群反应抗体 D.待检者淋巴细胞表面具有与分型血清中抗体相对应的抗原 E.被检淋巴细胞 HLD-DP 抗原 29.下列哪种情况 CRP 升高不明显。( ) A.病毒性感染 B.细菌性感染 C.急性心肌梗死 D.风湿热活动期 E.严 重创伤 30.冷球蛋白是病理性免疫球蛋白,多为( ) A.IgM B.IgG C.IgA D.IgD E.IgE B 型题

问题1-4 A.CDa B.CDis C.CDa D.CDa E.CD2o 1.代表总T淋巴细胞的是() 2.代表T辅助淋巴细胞的是() 3.代表T抑制淋巴细胞的是() 4.全部B细胞共有的表面标志是() 问题5-9 A.抗SS-A和抗SS-B抗体B.抗平滑肌抗体 C.抗线粒体抗体 D.抗Scl-70抗体 E.抗J0-1抗体F.抗组蛋白抗体 5.多发性肌炎的标记抗体() 6.系统性硬化病的标记抗体() 7.药物性狼疮常出现() 8.对干燥综合征的诊断有很大的帮助的自身抗体() 9.原发性胆汁性肝硬化常出现() 问题10~13 A.AFPB.SCCC.NSED.PSAE.细胞角蛋白I9片段 10.小细胞肺癌的首选标志物() 11.原发性肝癌的首选标志物() 12.前列腺癌的首选标志物() 13.非小细胞肺癌的首选标志物() X型题 1.血清免疫球蛋白降低常见于:() A.肝硬化B.体液免疫缺陷病C.长期应用免疫抑制剂 D.慢性肾炎 E.原发性巨球蛋白血症 2.血清抗链球菌溶血素“0”抗体增高常见于() A.活动性风湿热 B.风湿性关节炎C.链球菌感染后肾小球肾炎 D.急性上呼吸道感染E.皮肤和软组织感染 3.关于血清抗链球菌溶血素“0”抗体检测,正确的是() A.ASO滴度升高表示病人近期有A群溶血型链球菌感染 B.一次测定结果偏高,就是近期感染的佐证,不用多次动态检查
问题 1-4 A.CD3 B.CD19 C.CD8 D.CD4 E.CD20 1.代表总 T 淋巴细胞的是( ) 2.代表 T 辅助淋巴细胞的是( ) 3.代表 T 抑制淋巴细胞的是( ) 4.全部 B 细胞共有的表面标志是( ) 问题 5-9 A.抗 SS-A 和抗 SS-B 抗体 B.抗平滑肌抗体 C.抗线粒体抗体 D.抗 Scl-70 抗体 E.抗 JO-1 抗体 F.抗组蛋白抗体 5.多发性肌炎的标记抗体( ) 6.系统性硬化病的标记抗体( ) 7.药物性狼疮常出现( ) 8.对干燥综合征的诊断有很大的帮助的自身抗体( ) 9.原发性胆汁性肝硬化常出现( ) 问题 10~13 A.AFP B.SCC C.NSE D.PSA E.细胞角蛋白 19 片段 10.小细胞肺癌的首选标志物( ) 11.原发性肝癌的首选标志物( ) 12.前列腺癌的首选标志物( ) 13.非小细胞肺癌的首选标志物( ) X 型题 1.血清免疫球蛋白降低常见于:( ) A.肝硬化 B.体液免疫缺陷病 C.长期应用免疫抑制剂 D.慢性肾炎 E.原发性巨球蛋白血症 2.血清抗链球菌溶血素“O”抗体增高常见于( ) A.活动性风湿热 B.风湿性关节炎 C.链球菌感染后肾小球肾炎 D.急性上呼吸道感染 E.皮肤和软组织感染 3.关于血清抗链球菌溶血素“O”抗体检测,正确的是( ) A.ASO 滴度升高表示病人近期有 A 群溶血型链球菌感染 B.一次测定结果偏高,就是近期感染的佐证,不用多次动态检查

C.抗体滴度恒定在高水平时,多为相关疾病的活动期 D.试验结果存在假阳性的可能 E.假阴性可见于发病早期用过大量的抗生素或免疫抑制剂 4.有关单纯疱疹病毒(HSV)感染的血清学检查评价正确的是() A.生殖器官的HSV感染多由SV-2型引起 B.常用的ELISA试验不能区分HSV-1和HSV-2两个血清型的抗体 C.单纯疱疹型病毒IgM抗体阳性提示近期有HSV感染 D.IgG抗体对诊断价值大,也可用于流行病学调查 E.如果单纯疱疹病毒IgG抗体滴度在双份血清升高4倍以上,提示近期感染 5.系统性红斑狼疮患者下列哪些抗体可为阳性:() A.抗Sm抗体B.抗ds-DNA抗体C.类风湿因子D.抗核抗体E.抗ss-DNA 抗体 6.肿瘤标志物检测的临床价值包括() A.辅助诊断B.疗效观察C.预后的评价D.鉴别诊断E.排除恶性肿 瘤 7.诊断前列腺癌时,可选择检测的肿瘤标志物是() A.AFPB.CEAC.前列腺酸性磷酸酶D.前列腺特异抗原E.癌抗原15-3 8.关于常见肿瘤与首选肿瘤标志物的搭配,正确的是() A.原发性肝癌一一AFUB.胰腺癌一一CA19-9C.胆道癌一一CA19-9 D.卵巢癌一一CA125 E.乳腺癌-一CA15-3 9.C-反应蛋白明显增高见于:() A.类风湿性关节炎活动期 B.恶性肿瘤C.急性心肌梗死 D.病毒性感冒 E.器官移植急性排异反应 五、问答题 1.血清免疫球蛋白降低常见于哪些情况? 2.简述抗核抗体阳性的临床意义。 3.回忆总结可用于SLE诊断或辅助诊断的检验项目。 4.试总结自身免疫性疾病的化验结果的主要特点。 六、病例分析 某患者,女,19岁。不规则低热数月,伴疲倦,指、腕和膝关节疼痛(关节无明显肿
C.抗体滴度恒定在高水平时,多为相关疾病的活动期 D.试验结果存在假阳性的可能 E.假阴性可见于发病早期用过大量的抗生素或免疫抑制剂 4.有关单纯疱疹病毒(HSV)感染的血清学检查评价正确的是( ) A.生殖器官的 HSV 感染多由 HSV-2 型引起 B.常用的 ELISA 试验不能区分 HSV-1 和 HSV-2 两个血清型的抗体 C.单纯疱疹型病毒 IgM 抗体阳性提示近期有 HSV 感染 D.IgG 抗体对诊断价值大,也可用于流行病学调查 E.如果单纯疱疹病毒 IgG 抗体滴度在双份血清升高 4 倍以上,提示近期感染 5.系统性红斑狼疮患者下列哪些抗体可为阳性:( ) A.抗 Sm 抗体 B.抗 ds-DNA 抗体 C.类风湿因子 D.抗核抗体 E.抗 ss-DNA 抗体 6.肿瘤标志物检测的临床价值包括( ) A.辅助诊断 B.疗效观察 C.预后的评价 D.鉴别诊断 E.排除恶性肿 瘤 7.诊断前列腺癌时,可选择检测的肿瘤标志物是( ) A.AFP B.CEA C.前列腺酸性磷酸酶 D.前列腺特异抗原 E.癌抗原 15-3 8.关于常见肿瘤与首选肿瘤标志物的搭配,正确的是( ) A.原发性肝癌——AFU B.胰腺癌——CA19-9 C.胆道癌——CA19-9 D.卵巢癌——CA125 E.乳腺癌——CA15-3 9.C-反应蛋白明显增高见于:( ) A.类风湿性关节炎活动期 B.恶性肿瘤 C.急性心肌梗死 D.病毒性感冒 E.器官移植急性排异反应 五、 问答题 1.血清免疫球蛋白降低常见于哪些情况? 2.简述抗核抗体阳性的临床意义。 3.回忆总结可用于 SLE 诊断或辅助诊断的检验项目。 4.试总结自身免疫性疾病的化验结果的主要特点。 六、病例分析 某患者,女,19 岁。不规则低热数月,伴疲倦,指、腕和膝关节疼痛(关节无明显肿

胀):脸颊出现红斑,皮肤日晒后症状加重,体重下降,关节周围未见风湿结节。 血液一般检验:RBC3.0×102/L,b92g/L,WBC4.2×10/L,中性粒细胞68%,淋 巴细胞32%,血小板170×10°/L。血涂片上红细胞形态大致正常。血沉:45mm/1h。尿液 一般检验:结果无异常。免疫学检查:RF+,ANA+,抗ds-DNA+,AS01:160。 (1)请分析检验结果。 (2)提出诊断意见,并写出分析过程。 (3)该病人为何出现贫血。 (4)如果检测血清补体含量,对该病患者有何价值。 (5)做尿液一般检验有何意义,结果无异常说明什么。 【参考答案】 一、名词解释 1.M蛋白是在单克隆免疫球蛋白增殖性疾病时,由一种单克隆B淋巴细胞异常增殖产 生的具有相同结构和电泳迁移率的免疫球蛋白分子或其分子片段(如轻链、重链、由一条重 链和一条轻链构成的半个Ig分子等)。 2.AS0又称抗0或抗链球菌溶血素“0”,是A族溶血性链球菌感染后机体后释放的链 球菌溶血素“0”刺激机体产生的相应抗体。 3.肥达反应是利用伤寒和副伤寒沙门菌菌液为抗原,检测病人血清中有无相应抗体的 一种血清凝集试验。 4.变性IgG分子刺激机体免疫系统产生的自身抗体,称类风湿因子(RF),主要用于类 风湿性关节炎的辅助诊断。 5.抗核抗体是指抗各种细胞核成分[包括脱氧核糖核蛋白(DNP)、DNA、可提取性核抗 原(ENA)和RNA等]的自身抗体的总称。ANA常作为筛选自身免疫病的主要试验。 6.肿瘤标志物是指在肿瘤的发生和增殖过程中,由肿瘤细胞本身合成、释放或者由机 体对肿瘤细胞反应而产生的,反映肿瘤存在和生长的一类物质。 7.C-反应蛋白是一种由肝脏合成的,能与肺炎双球菌C多糖体起反应的急性时相反应 蛋白。 二、填空题 1.多发性骨髓瘤、巨球蛋白血症、恶性淋巴瘤 2.IgG、IgG、IgE 3.急性炎症、传染病早期、急性组织损伤、恶性肿瘤
胀);脸颊出现红斑,皮肤日晒后症状加重,体重下降,关节周围未见风湿结节。 血液一般检验:RBC 3.0×1012/L,Hb 92g/L,WBC 4.2×109/L,中性粒细胞 68%,淋 巴细胞 32%,血小板 170×109/L。血涂片上红细胞形态大致正常。血沉:45mm/1h。尿液 一般检验:结果无异常。免疫学检查:RF +,ANA +,抗 ds-DNA +,ASO 1:160。 (1)请分析检验结果。 (2)提出诊断意见,并写出分析过程。 (3)该病人为何出现贫血。 (4)如果检测血清补体含量,对该病患者有何价值。 (5)做尿液一般检验有何意义,结果无异常说明什么。 【参考答案】 一、名词解释 1.M 蛋白是在单克隆免疫球蛋白增殖性疾病时,由一种单克隆 B 淋巴细胞异常增殖产 生的具有相同结构和电泳迁移率的免疫球蛋白分子或其分子片段(如轻链、重链、由一条重 链和一条轻链构成的半个 Ig 分子等)。 2.ASO 又称抗 O 或抗链球菌溶血素“O”,是 A 族溶血性链球菌感染后机体后释放的链 球菌溶血素“O”刺激机体产生的相应抗体。 3.肥达反应是利用伤寒和副伤寒沙门菌菌液为抗原,检测病人血清中有无相应抗体的 一种血清凝集试验。 4.变性 IgG 分子刺激机体免疫系统产生的自身抗体,称类风湿因子(RF),主要用于类 风湿性关节炎的辅助诊断。 5.抗核抗体是指抗各种细胞核成分[包括脱氧核糖核蛋白(DNP)、DNA、可提取性核抗 原(ENA)和 RNA 等]的自身抗体的总称。ANA 常作为筛选自身免疫病的主要试验。 6.肿瘤标志物是指在肿瘤的发生和增殖过程中,由肿瘤细胞本身合成、释放或者由机 体对肿瘤细胞反应而产生的,反映肿瘤存在和生长的一类物质。 7.C-反应蛋白是一种由肝脏合成的,能与肺炎双球菌 C 多糖体起反应的急性时相反应 蛋白。 二、填空题 1.多发性骨髓瘤、巨球蛋白血症、恶性淋巴瘤 2.IgG、IgG、IgE 3. 急性炎症、传染病早期、急性组织损伤、恶性肿瘤

4.非特异性、低 5.弓形虫、其他微生物、风疹病毒、巨细胞病毒 6.抗链球菌激酶抗体、抗链球菌透明质酸酶抗体 7.类风湿性关节炎、SLE、多发性肌炎、干燥综合征(或其他正确答案) 8.系统性红斑狼疮 9.人类白细胞抗原(LA) 10.血清学分型、HLA DNA分型 三、判断题 1.√2.√3.×4.√5.×6.√7.√8.√9.×10.×11.× 12.√13.√14.×15.× 四、选择题 A型题 1.E2.C3.E4.C5.E6.E7.A8.E9.D10.B11.B12.A 13.D14.D15.C16.C17.B18.B19.E20.B21.A22.B23.A24.C 25.D26.A27.D28.B29.A30.A B型题 1.A2.D3.C4.B5.E6.D7.F8.A9.C10.C11.A12.D13.E X型题 1.BCD 2.ABCDE 3.ACDE 4.ABCE 5.ABCDE 6.ABCD 7.CD 8.BCDE 9.ABCE 五、问答题 1.答:(1)原发性降低主要见于体液免疫缺陷和联合免疫缺陷病,如X-连锁无丙种球 蛋白血症、选择性IgA缺乏症等。(2)继发性降低见于:①恶性B细胞疾病,如慢性淋巴细 胞性白血病、非分泌型多发性骨髓瘤等:②Ig的大量丢失,如慢性肾炎、肾病综合征、急 性及慢性肠道疾患等:③长期大剂量使用免疫抑制剂或放射线照射等:④病毒感染,如麻疹 病毒、风疹病毒感染等。 2.答:ANA常作为筛选自身免疫病的主要试验。抗核抗体阳性最多见于未治疗的SLE, 活动期SLE几乎100%阳性。经皮质激素治疗后,阳性率可减低。也可见于药物性狼疮、混 合性结缔组织病、系统性硬化病、多发性肌炎、狼疮性肝炎、原发性胆汁性肝硬化,其他还 见于干燥综合征,类风湿性关节炎和桥本甲状腺炎等
4.非特异性、低 5.弓形虫、其他微生物、风疹病毒、巨细胞病毒 6.抗链球菌激酶抗体、抗链球菌透明质酸酶抗体 7.类风湿性关节炎、SLE、多发性肌炎、干燥综合征(或其他正确答案) 8.系统性红斑狼疮 9.人类白细胞抗原(HLA) 10.血清学分型、HLA DNA 分型 三、 判断题 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.× 11.× 12.√ 13.√ 14.× 15.× 四、 选择题 A 型题 1.E 2.C 3.E 4.C 5.E 6.E 7.A 8.E 9.D 10.B11.B 12.A 13.D 14.D 15.C 16.C 17.B 18.B 19.E 20.B 21.A 22.B 23.A 24.C 25.D 26.A 27.D 28.B 29.A 30.A B 型题 1.A 2.D 3.C 4.B 5.E 6.D 7.F 8.A 9.C 10.C 11.A 12.D 13.E X 型题 1.BCD 2.ABCDE 3.ACDE 4.ABCE 5.ABCDE 6.ABCD 7.CD 8.BCDE 9.ABCE 五、 问答题 1.答:(1)原发性降低主要见于体液免疫缺陷和联合免疫缺陷病,如 X-连锁无丙种球 蛋白血症、选择性 IgA 缺乏症等。(2)继发性降低见于:①恶性 B 细胞疾病,如慢性淋巴细 胞性白血病、非分泌型多发性骨髓瘤等;②Ig 的大量丢失,如慢性肾炎、肾病综合征、急 性及慢性肠道疾患等;③长期大剂量使用免疫抑制剂或放射线照射等;④病毒感染,如麻疹 病毒、风疹病毒感染等。 2.答:ANA 常作为筛选自身免疫病的主要试验。抗核抗体阳性最多见于未治疗的 SLE, 活动期 SLE 几乎 100%阳性。经皮质激素治疗后,阳性率可减低。也可见于药物性狼疮、混 合性结缔组织病、系统性硬化病、多发性肌炎、狼疮性肝炎、原发性胆汁性肝硬化,其他还 见于干燥综合征,类风湿性关节炎和桥本甲状腺炎等

3.答: (1)血常规:因为SLE时可产生多种自身抗体,包括抗红细胞抗体、抗核抗体和抗血 小板抗体。使三种血细胞不同程度地降低。 (2)血沉:SLE时血液中存在多种自身抗体,这些抗体的本质是免疫球蛋白,球蛋白 增多使红细胞下沉速度加快。 (3)血清免疫球蛋白检测:呈多克隆性增高。 (4)自身抗体检测:包括ANA、抗ds-DNA抗体及抗ENA抗体,狼疮细胞检查可阳性。 (5)循环免疫复合物常增高。 (6)补体:可检测总补体活性(CHs)、C及C,等。活动期补体减低而CSP增多。 (7)C-反应蛋白:SLE活动期时,CRP可显著增高。 (8)肾脏病理活检:对狼疮肾炎的诊断有决定意义。 (9)尿常规:判断有无肾脏损伤。 4.答:自身免疫疾病的主要化验特点如下:①ESR增快和(或)CRP增高。②血清球蛋 白增高,A/G降低,甚至倒置。③免疫球蛋白多克隆增高。④血清和组织中出现不同类型的 自身抗体。⑤常有低补体血症。 六、病例分析 (1)病人检验结果显示贫血、血沉加快,尿液检验正常,RF阳性,ANA阳性,抗dsDNA 阳性,AS0滴度正常。 (2)从病人有贫血、RF阳性,ANA阳性,抗ds-DNM阳性和ASO滴度正常分析,并结合 临床考虑不符合风湿性关节炎的诊断。低热、疲倦、体重下降对疾病诊断无特异性,尽管 RF和ANA阳性,但二者并非类风湿性关节炎的特异指标,从病人抗ds-DNA阳性、脸频出现 红斑、关节症状等情况考虑不符合类风湿性关节炎的诊断。基于病人有贫血、关节症状、脸 颊红斑、皮肤日晒后症状加重、ANA和抗ds-DNA抗体阳性,可诊断为系统性红斑狼疮。 (3)该病人出现贫血是因为SLE病人可产生多种自身抗体,如抗红细胞抗体,该抗体 结合红细胞使红细胞不同程度地降低。 (4)如果检测血清补体含量,有助于对该病人的疾病诊断、活动性和治疗后疗效判断。 因SLE为免疫复合物病,补体可与免疫复合物结合而被消耗,含量常下降。 (5)SLE可累及多个系统和器官,以肾脏最为常见,故尿常规检查很重要。尿液常规 检验结果无异常说明尚未发展为狼疮肾炎
3.答: (1)血常规:因为 SLE 时可产生多种自身抗体,包括抗红细胞抗体、抗核抗体和抗血 小板抗体。使三种血细胞不同程度地降低。 (2)血沉:SLE 时血液中存在多种自身抗体,这些抗体的本质是免疫球蛋白,球蛋白 增多使红细胞下沉速度加快。 (3)血清免疫球蛋白检测:呈多克隆性增高。 (4)自身抗体检测:包括 ANA、抗 ds-DNA 抗体及抗 ENA 抗体,狼疮细胞检查可阳性。 (5)循环免疫复合物常增高。 (6)补体:可检测总补体活性(CH50)、C3 及 C4 等。活动期补体减低而 C3SP 增多。 (7)C-反应蛋白:SLE 活动期时,CRP 可显著增高。 (8)肾脏病理活检:对狼疮肾炎的诊断有决定意义。 (9)尿常规:判断有无肾脏损伤。 4.答:自身免疫疾病的主要化验特点如下:①ESR 增快和(或)CRP 增高。②血清球蛋 白增高,A/G 降低,甚至倒置。③免疫球蛋白多克隆增高。④血清和组织中出现不同类型的 自身抗体。⑤常有低补体血症。 六、病例分析 (1)病人检验结果显示贫血、血沉加快,尿液检验正常,RF 阳性,ANA 阳性,抗 dsDNA 阳性,ASO 滴度正常。 (2)从病人有贫血、RF 阳性,ANA 阳性,抗 ds-DNA 阳性和 ASO 滴度正常分析,并结合 临床考虑不符合风湿性关节炎的诊断。低热、疲倦、体重下降对疾病诊断无特异性,尽管 RF 和 ANA 阳性,但二者并非类风湿性关节炎的特异指标,从病人抗 ds-DNA 阳性、脸颊出现 红斑、关节症状等情况考虑不符合类风湿性关节炎的诊断。基于病人有贫血、关节症状、脸 颊红斑、皮肤日晒后症状加重、ANA 和抗 ds-DNA 抗体阳性,可诊断为系统性红斑狼疮。 (3)该病人出现贫血是因为 SLE 病人可产生多种自身抗体,如抗红细胞抗体,该抗体 结合红细胞使红细胞不同程度地降低。 (4)如果检测血清补体含量,有助于对该病人的疾病诊断、活动性和治疗后疗效判断。 因 SLE 为免疫复合物病,补体可与免疫复合物结合而被消耗,含量常下降。 (5)SLE 可累及多个系统和器官,以肾脏最为常见,故尿常规检查很重要。尿液常规 检验结果无异常说明尚未发展为狼疮肾炎