
第四章第三节粪便检测练习题及答案 一、名词解释 粪便隐血试验 二、选择题 (一)A型题 【A型题】 1.胃溃疡出血的粪便颜色一般是() A.柏油样便 B.鲜红色便 C.淡黄色便 D.黑色便 E.浆色便 2.霍乱、副霍乱病人的粪便一般为() A.黏液性粪便 B.脓血便 C.鲜红色样便 D.米泔样便 E.白淘土样便 3.细菌性痢疾的粪便一般是() A.黏液附着于粪便表面 B.粪便以红细胞为主 C.以黏液为主 D.以黏液及脓细胞为主 E.黏液混合于粪便中 4.胆道阻塞的病人的粪便颜色一般为() A.奶酪样色便 B.黄色便 C.白淘土样便 D.浅绿色便
第四章第三节 粪便检测练习题及答案 一、名词解释 粪便隐血试验 二、选择题 (一)A 型题 【A1 型题】 1.胃溃疡出血的粪便颜色一般是( ) A.柏油样便 B.鲜红色便 C.淡黄色便 D.黑色便 E.浆色便 2.霍乱、副霍乱病人的粪便一般为( ) A.黏液性粪便 B.脓血便 C.鲜红色样便 D.米泔样便 E.白淘土样便 3.细菌性痢疾的粪便一般是( ) A.黏液附着于粪便表面 B.粪便以红细胞为主 C.以黏液为主 D.以黏液及脓细胞为主 E.黏液混合于粪便中 4.胆道阻塞的病人的粪便颜色一般为( ) A.奶酪样色便 B.黄色便 C.白淘土样便 D.浅绿色便

E.灰白色样便 5.检查蛲虫卵的粪便要求() A.用透明拭子清晨于病人肛门周围取粪便 B.取随时粪便 C.餐后粪便 D.取早晨粪便 E.夜间用透明拭子用拭子肛门周围取粪便 6.胃蛋白酶缺乏者粪便中常见到() A.淀粉样是颗粒 B.结缔组织 C.肌肉纤维 D.脂肪滴 E.植物细胞 7.正常患者粪便中的细菌一般为() A.革兰阴性菌 B.葡萄球菌 C.铜绿假单胞菌 D.念珠菌 E.大肠杆菌 8.粪便作悬滴试验,可见活泼穿梭的细菌,此菌可能是() A.金黄色葡萄球菌 B.霍乱弧菌 C.链球菌 D.酵母菌 E.军团菌 9.隐血试验的临床意义正确的是() A.消化道溃疡持续性阳性 B.钩虫病常阴性 C,消化道恶性肿瘤呈持续性阳性 D.克罗恩(crohn)病常阴性
E.灰白色样便 5.检查蛲虫卵的粪便要求( ) A.用透明拭子清晨于病人肛门周围取粪便 B.取随时粪便 C.餐后粪便 D.取早晨粪便 E.夜间用透明拭子用拭子肛门周围取粪便 6.胃蛋白酶缺乏者粪便中常见到( ) A.淀粉样是颗粒 B.结缔组织 C.肌肉纤维 D.脂肪滴 E.植物细胞 7.正常患者粪便中的细菌一般为( ) A.革兰阴性菌 B.葡萄球菌 C.铜绿假单胞菌 D.念珠菌 E.大肠杆菌 8.粪便作悬滴试验,可见活泼穿梭的细菌,此菌可能是( ) A.金黄色葡萄球菌 B.霍乱弧菌 C.链球菌 D.酵母菌 E.军团菌 9.隐血试验的临床意义正确的是( ) A.消化道溃疡持续性阳性 B.钩虫病常阴性 C.消化道恶性肿瘤呈持续性阳性 D.克罗恩(crohn)病常阴性

E.肠结核阴性 10.隐血试验的临床意义正确的是() A.消化道疾病阳性率达90% B.消化道肿瘤阳性率可达100% C.肠道寄生虫病阴性 D.口服阿斯匹林、维生素C等药物可假阳性 E.消化道疾病阳性率40%~70%之间 11.粪便常见的虫卵是() A.蛔虫卵 B.钩虫卵 C.蛲虫卵 D.血吸虫卵 E.鞭虫卵 12.粪便中不能见到的虫体是() A.阿米巴 B.隐性孢子虫 C.肠滴虫 D.丝虫 E.线虫 13.粪便胰蛋白酶降低可见于() A.胃溃疡 B.肝硬化 C.胰腺疾病 D.脾功能亢进 E.急性肠胃炎 14.鲜红色粪便可见于() A.胃溃疡出血 B.痔疮出血 C.胃黏膜病变 D.上消化道出血
E.肠结核阴性 10.隐血试验的临床意义正确的是( ) A.消化道疾病阳性率达 90% B.消化道肿瘤阳性率可达 100% C.肠道寄生虫病阴性 D.口服阿斯匹林、维生素C等药物可假阳性 E.消化道疾病阳性率 40%~70%之间 11.粪便常见的虫卵是( ) A.蛔虫卵 B.钩虫卵 C.蛲虫卵 D.血吸虫卵 E.鞭虫卵 12.粪便中不能见到的虫体是( ) A.阿米巴 B.隐性孢子虫 C.肠滴虫 D.丝虫 E.线虫 13.粪便胰蛋白酶降低可见于( ) A.胃溃疡 B.肝硬化 C.胰腺疾病 D.脾功能亢进 E.急性肠胃炎 14.鲜红色粪便可见于( ) A.胃溃疡出血 B.痔疮出血 C.胃黏膜病变 D.上消化道出血

E.十二指肠出血 【A型题】 15.患者男性儿童,8岁,发热,无咳嗽,腹泻腹痛就诊,血液检查,WBC15.3×10/L,中 性分叶核细胞72%,尿液检查正常,大使次数增多,粪便检查,脓性黏液便,脓中带血,镜 下WBC(十十+十),RBC(十十)。镜检无发现寄生虫及虫卵,最可能的诊断是() A.细菌性痢疾 B.阿米巴痢疾 C.霍乱 D.肠伤寒 E.胃肠炎 16.患者,男性,76岁,有间竭性低热,无咳嗽,体质衰弱,消瘦,疲乏,食欲正常,有 贫血容貌,偶有腹部隐隐疼痛,血液检查,WBC5.3×10/几,中性分叶核细胞62%,b89g/L, BC305×102L,血沉增快,生化检查大致正常,尿液检查正常,大使次数增多,粪便检查, 镜检无发现寄生虫及虫卵,粪便隐血试验长期连续阳性。最可能的疾病是() A.消化道溃疡 B.胃出血 C.十二指肠球部出血 D.消化道恶性肿瘤 E.痔疮出血 17.男性患者28岁,腹泻、便血、腹痛半年,血液检查,BC15.3×10/L,中性分叶核细 胞72%,尿液检查正常,大使次数增多,粪便检查,脓性黏液便,血中带脓,有醒臭味,镜 下WBC(十十),RBC(十十十十),偶见夏科-菜登结晶。镜检无发现寄生虫及虫卵,最可能 的是() A.细菌性痢疾 B.阿米巴痢疾 C.霍乱 D.肠伤寒 E.胃肠炎 (二)B型题 【B型题】
E.十二指肠出血 【A2 型题】 15.患者男性儿童,8 岁,发热,无咳嗽,腹泻腹痛就诊,血液检查,WBC15.3×109 /L,中 性分叶核细胞 72%,尿液检查正常,大使次数增多,粪便检查,脓性黏液便,脓中带血,镜 下 WBC(++++),RBC(++)。镜检无发现寄生虫及虫卵,最可能的诊断是( ) A.细菌性痢疾 B.阿米巴痢疾 C.霍乱 D.肠伤寒 E.胃肠炎 16.患者,男性,76 岁,有间竭性低热,无咳嗽,体质衰弱,消瘦,疲乏,食欲正常,有 贫血容貌,偶有腹部隐隐疼痛,血液检查,WBC5.3×109 /L,中性分叶核细胞 62%,Hb89g/L, RBC305×1012/L,血沉增快,生化检查大致正常,尿液检查正常,大使次数增多,粪便检查, 镜检无发现寄生虫及虫卵,粪便隐血试验长期连续阳性。最可能的疾病是( ) A.消化道溃疡 B.胃出血 C.十二指肠球部出血 D.消化道恶性肿瘤 E.痔疮出血 17.男性患者 28 岁,腹泻、便血、腹痛半年,血液检查,WBC15.3×109 /L,中性分叶核细 胞 72%,尿液检查正常,大使次数增多,粪便检查,脓性黏液便,血中带脓,有醒臭味,镜 下 WBC(++),RBC(++++),偶见夏科-菜登结晶。镜检无发现寄生虫及虫卵,最可能 的是( ) A.细菌性痢疾 B.阿米巴痢疾 C.霍乱 D.肠伤寒 E.胃肠炎 (二)B 型题 【B1 型题】

题18~19共用备选答案 A.鲜红色血便 B.黑色粪便 C.柏油样粪便 D.白淘土样便 E.米泔样粪便 18.胆管阻塞 19.霍乱 题20~21共用备选答案 A.粪便有恶臭味 B.粪便有酸臭味 C.粪便有氨味 D.粪便有血腥臭味 E.腐烂苹果味 20.慢性胃炎 21.脂肪泻 题22~23共用备选答案 A.粪便红细胞多于白细胞 B.粪便白细胞多于红细胞 C.粪便可见大量肠黏膜上皮细胞 D.粪便表面附黏液 E.粪便混有果酱样黏液 22.直肠炎 23.细菌性痢疾 题24~25共用备选答案 A.粪便红细胞多于白细胞 B.粪便白细胞多于红细胞 C.粪便可见大量肠黏膜上皮细胞 D.粪便表面附黏液 E.粪便混有果酱样黏液
题 18~19 共用备选答案 A.鲜红色血便 B.黑色粪便 C.柏油样粪便 D.白淘土样便 E.米泔样粪便 18.胆管阻塞 19.霍乱 题 20~21 共用备选答案 A.粪便有恶臭味 B.粪便有酸臭味 C.粪便有氨味 D.粪便有血腥臭味 E.腐烂苹果味 20.慢性胃炎 21.脂肪泻 题 22~23 共用备选答案 A.粪便红细胞多于白细胞 B.粪便白细胞多于红细胞 C.粪便可见大量肠黏膜上皮细胞 D.粪便表面附黏液 E.粪便混有果酱样黏液 22.直肠炎 23.细菌性痢疾 题 24~25 共用备选答案 A.粪便红细胞多于白细胞 B.粪便白细胞多于红细胞 C.粪便可见大量肠黏膜上皮细胞 D.粪便表面附黏液 E.粪便混有果酱样黏液

24.假膜性肠炎 25.阿米巴痢疾 题26~27共用备选答案 A.隐血试验持续性阳性 B.隐血试验间断性阳性 C.粪胆原定量增高 D.粪胆原定量降低 E.粪胰蛋白酶降低 26.阻塞性黄疸 27.十二指肠球部出血 题28~29共用备选答案 A.隐血试验持续性阳性 B.隐血试验间断性阳性 C.粪胆原定量增高 D.粪胆原定量降低 E.粪胰蛋白酶降低 28.大肠癌 29.溶血性黄疸 (三)X型题 30.粪便检查的临床应用有() A.协助肠道感染性疾病的诊断 B.协助食道疾病的诊断 C.协助肠道寄生虫病的诊断 D.协助内分泌疾病的诊断 E.协助黄疸的鉴别 31.不符合细菌性痢疾诊断的粪便检查是() A.血腥臭味 B.可见大量肠黏膜上皮细胞 C.黏液以白细胞为主 D.破碎细胞多见
24.假膜性肠炎 25.阿米巴痢疾 题 26~27 共用备选答案 A.隐血试验持续性阳性 B.隐血试验间断性阳性 C.粪胆原定量增高 D.粪胆原定量降低 E.粪胰蛋白酶降低 26.阻塞性黄疸 27.十二指肠球部出血 题 28~29 共用备选答案 A.隐血试验持续性阳性 B.隐血试验间断性阳性 C.粪胆原定量增高 D.粪胆原定量降低 E.粪胰蛋白酶降低 28.大肠癌 29.溶血性黄疸 (三)X 型题 30.粪便检查的临床应用有( ) A.协助肠道感染性疾病的诊断 B.协助食道疾病的诊断 C.协助肠道寄生虫病的诊断 D.协助内分泌疾病的诊断 E.协助黄疸的鉴别 31.不符合细菌性痢疾诊断的粪便检查是( ) A.血腥臭味 B.可见大量肠黏膜上皮细胞 C.黏液以白细胞为主 D.破碎细胞多见

E.巨噬细胞多见 32.关于粪胆色素检查,不正确的是() A.溶血性黄疸患者胆素增高 B.胆道结石阻塞增高 C.胆管肿瘤阻塞增高 D.胃肠炎呕吐腹泻脱水增高 E.急性胰腺炎患者增高 三、填空题 1.正常成人粪便颜色和形状为 柏油样便见于 2.当肠道下段有病变时可出现脓性及脓血便,阿米巴痢疾时粪便中以为主, 呈 样,细菌性痢疾时粪便中以 为主。 3.隐藏血试验对消化道出血鉴别有一定意义。消化性溃疡阳性率为 呈:消化道恶性肿瘤阳性率为 呈 四、问答题 1.简述隐血试验的原理 2.简述粪便检验的临床应用 【参考答案】 一、名词解释 隐血试验:消化道内有少量出血,红细胞己被消化,粪便无颜色改变,肉眼和显微镜均不能 证实,而需要用其他间接的方法才能证实的出血称为隐血,检测隐血的试验称为隐血试验。 二、选择题 (一)A型题 【A型题】 1.A2.D3.D4.C5.A6.B7.E8.B9.C10.E 11.A12.D13.C14.B 【A2型题】 15.A16.D17.B (二)B型题 【B型题】 18.D19.E20.A21.B22.D23.B24.C25.A26.D
E.巨噬细胞多见 32.关于粪胆色素检查,不正确的是( ) A.溶血性黄疸患者胆素增高 B.胆道结石阻塞增高 C.胆管肿瘤阻塞增高 D.胃肠炎呕吐腹泻脱水增高 E.急性胰腺炎患者增高 三、填空题 1.正常成人粪便颜色和形状为 ,柏油样便见于 。 2.当肠道下段有病变时可出现脓性及脓血便,阿米巴痢疾时粪便中以 为主, 呈 样,细菌性痢疾时粪便中以 为主。 3.隐藏血试验对消化道出血鉴别有一定意义。消化性溃疡阳性率为 , 呈 ;消化道恶性肿瘤阳性率为 ,呈 。 四、问答题 1.简述隐血试验的原理 2.简述粪便检验的临床应用 【参考答案】 一、名词解释 隐血试验:消化道内有少量出血,红细胞已被消化,粪便无颜色改变,肉眼和显微镜均不能 证实,而需要用其他间接的方法才能证实的出血称为隐血,检测隐血的试验称为隐血试验。 二、选择题 (一)A 型题 【A1 型题】 1. A 2. D 3. D 4. C 5. A 6. B 7. E 8. B 9. C 10. E 11.A 12. D 13. C 14. B 【A2 型题】 15. A 16. D 17. B (二)B 型题 【B1 型题】 18. D 19. E 20. A 21. B 22. D 23.B 24. C 25. A 26. D

27.B28.A29.C (三)X型题 30.ACE 31.ABD 32.CDE 三、填空题 1.黄褐色圆柱状软便,消化道出血。 2.红细胞,暗红色果酱样,黏液及脓液为主。 3.40%~70%,间隙性,95%,持续性。 四、问答题 1.隐血是指消化道少量出血,红细胞被消化破坏,粪便中存在血红蛋白,由于血红蛋 白中的含铁血红素有催化过氧化物分解的作用,能催化试剂的过氧化氢,分解、释放新生态 氧,氧化色原物质而显色。显色的深浅与血红蛋白的含量呈相关。 2.粪便检查主要用于协助诊断消化道疾病。如:①肠道细菌感染和寄生虫感染性疾病: 必须做粪便检查项目,如肠炎、细菌性痢疾、霍乱、假膜性肠炎、肠伤寒等,除一般性状观 察外,粪便涂片检查寄生虫、细菌及培养,有确诊及鉴别诊断价值:肠道寄生虫,粪便检查 找到寄生虫或其虫卵即可确诊,如蛔虫病、钩虫病、鞭虫病、蛲虫病、姜片虫病、绦虫病、 阿米巴、血吸虫病等,伤寒或副伤寒、细菌性痢疾等,可检查到伤寒杆菌和痢疾杆菌。②消 化道出血鉴别与肿瘤筛检,如隐血试验持续阳性提示有恶性肿瘤,间隙性阳性可能为消化道 出血。③了解胃肠道消化、吸收功能:根据粪便的性状组成,间接地判断胃肠、胰腺、肝胆 系统的功能状况,如慢性腹泻患者常规的粪便镜检,若有较多淀粉颗粒、脂肪小肌肉纤维等, 常提示为慢性胰腺炎等胰腺外分泌功能不全。④黄疸的鉴别诊断:根据粪便的外观、颜色、 粪胆色素测定,有助于判断黄疸的类型
27. B 28. A 29. C (三)X 型题 30. ACE 31. ABD 32. CDE 三、填空题 1. 黄褐色圆柱状软便,消化道出血。 2. 红细胞,暗红色果酱样,黏液及脓液为主。 3.40%~70%,间隙性,95%,持续性。 四、问答题 1.隐血是指消化道少量出血,红细胞被消化破坏,粪便中存在血红蛋白,由于血红蛋 白中的含铁血红素有催化过氧化物分解的作用,能催化试剂的过氧化氢,分解、释放新生态 氧,氧化色原物质而显色。显色的深浅与血红蛋白的含量呈相关。 2.粪便检查主要用于协助诊断消化道疾病。如:①肠道细菌感染和寄生虫感染性疾病: 必须做粪便检查项目,如肠炎、细菌性痢疾、霍乱、假膜性肠炎、肠伤寒等,除一般性状观 察外,粪便涂片检查寄生虫、细菌及培养,有确诊及鉴别诊断价值;肠道寄生虫,粪便检查 找到寄生虫或其虫卵即可确诊,如蛔虫病、钩虫病、鞭虫病、蛲虫病、姜片虫病、绦虫病、 阿米巴、血吸虫病等,伤寒或副伤寒、细菌性痢疾等,可检查到伤寒杆菌和痢疾杆菌。②消 化道出血鉴别与肿瘤筛检,如隐血试验持续阳性提示有恶性肿瘤,间隙性阳性可能为消化道 出血。③了解胃肠道消化、吸收功能:根据粪便的性状组成,间接地判断胃肠、胰腺、肝胆 系统的功能状况,如慢性腹泻患者常规的粪便镜检,若有较多淀粉颗粒、脂肪小肌肉纤维等, 常提示为慢性胰腺炎等胰腺外分泌功能不全。④黄疸的鉴别诊断:根据粪便的外观、颜色、 粪胆色素测定,有助于判断黄疸的类型