
第五章肾脏病常用的实验室检测练习题及答案 一、名词解释 1.内生肌酐清除率2.尿渗量 二、填空 1.评价肾小球滤过功能的较敏感指标有:内生肌酐清除率、血 、血 测 定等,不敏感指标有 等。 2.肾脏疾病的全面检查包括: 检查进行筛检, 检查进行病理分型, 检查以反映肾脏的位置、大小、形态结构、有无占位及梗阻性病变等,最后还应 进行」 检查以评价肾小球滤过及肾小管重吸收和浓缩稀释功能。 3.肾脏有很强的储备和 能力,因此,肾功能检查正常说明肾脏 无 损伤。此外,肾功能试验受到 和 因素、以及其它系统病变的影响,所以肾 功能检查异常, 说明肾功能有损害。 三、单项选择题 1.若肾小管受损,则尿液的酸碱度会( A.增加 B.降低C.不变D.与血pH值相同 2.用于评价肾小球功能的标准试验为() A.CCrB.BUN测定C.菊粉清除率D.血尿酸测定 3.反映远端肾小管功能的试验不包括() A.CCrB.浓缩稀释试验C.自由水清除率D.尿渗量 4.以下指标中,反映肾小管受损的最敏感指标是() A.血B,微球蛋白B.尿NAGC.尿葡萄糖 D.尿微量清蛋白 5.某慢性肾病患者出现昏迷入院,你认为除肾功能试验外,还应做()检测有利于抢 救。 A.血气分析+血、尿电解质B.心肌酶+心肌蛋白C.血氨+血糖D.尿常规+脑脊液 6.以下不属于肾功能检查注意事项的是() A禁食肉类三天 B.避免剧烈运动 C.避免大量饮水 D.不能大量生食菜 7.评价肾近曲小管受损的敏感指标是( A.尿B2微球蛋白B.尿渗量C.尿免疫球蛋白 D.尿清蛋白 8.临床认为对于后期肾衰竭病人的肾小球滤过功能评价,CCr的实用性不如BN强,主要 原因是()
第五章 肾脏病常用的实验室检测练习题及答案 一、名词解释 1.内生肌酐清除率 2.尿渗量 二、填空 1.评价肾小球滤过功能的较敏感指标有:内生肌酐清除率、血_______、血_______测 定等,不敏感指标有_______、_______、_______等。 2.肾脏疾病的全面检查包括:_________检查进行筛检,_________检查进行病理分型, _________检查以反映肾脏的位置、大小、形态结构、有无占位及梗阻性病变等,最后还应 进行_________检查以评价肾小球滤过及肾小管重吸收和浓缩稀释功能。 3.肾脏有很强的储备和_________能力,因此,肾功能检查正常说明肾脏_________无 损伤。此外,肾功能试验受到________和________因素、以及其它系统病变的影响,所以肾 功能检查异常,________说明肾功能有损害。 三、单项选择题 1.若肾小管受损,则尿液的酸碱度会( ) A.增加 B.降低 C.不变 D.与血 pH 值相同 2.用于评价肾小球功能的标准试验为( ) A. CCr B. BUN 测定 C.菊粉清除率 D.血尿酸测定 3.反映远端肾小管功能的试验不包括( ) A.Ccr B.浓缩稀释试验 C.自由水清除率 D.尿渗量 4.以下指标中,反映肾小管受损的最敏感指标是( ) A.血 β2 微球蛋白 B.尿 NAG C.尿葡萄糖 D.尿微量清蛋白 5.某慢性肾病患者出现昏迷入院,你认为除肾功能试验外,还应做( )检测有利于抢 救。 A.血气分析+血、尿电解质 B.心肌酶+心肌蛋白 C.血氨+血糖 D.尿常规+脑脊液 6.以下不属于肾功能检查注意事项的是( ) A 禁食肉类三天 B.避免剧烈运动 C.避免大量饮水 D.不能大量生食蔬菜 7.评价肾近曲小管受损的敏感指标是( ) A.尿 β2 微球蛋白 B.尿渗量 C. 尿免疫球蛋白 D.尿清蛋白 8.临床认为对于后期肾衰竭病人的肾小球滤过功能评价,CCr 的实用性不如 BUN 强,主要 原因是( )

A.CCr不如BN敏感B.CCr不如BUN特异 C.肌酐的肾阈比尿素高D.肌酐可由损伤的肾小管漏到尿液中 9.肾功能试验中用于评价肾脏酸碱平衡调节能力的指标是() A.血B2微球蛋白B.血CO2CPC.血肌酐 D.血尿酸 10.循环衰竭会导致尿量减少、()下降。 A.肾小管重吸收B.BUN测定C.肾小球滤过率D.血尿酸测定 四、分析讨论题 1.某男45岁,因膝关节疼痛长期自主服用布洛芬,近期时感清晨及傍晚双眼脸和下肢 浮肿。尿液检验SG1.OO9、PRO±、GLU-、KET-、BLD±、BIL-、URO-、NIT-、LEU±:BUN、 Cr接近正常参考值高限。血压130/85mmHg。显微镜检查RBC2-4/HP,小圆上皮细胞偶见。 (1)试分析该病人尿液检验结果是否正常。 (2)若明确诊断,进一步做何检验? (3)若你所选指标为异常结果,试问病人为何种病变? 2.某男44岁,患慢性肾小球肾炎12年。近期感到疲劳、头痛、恶心、下肢沉重,几 次出现呕吐、鼻衄。体检发现病人全身浮肿、有腹水。 尿液干化学检验:SG1.O08,pH8.0,BLD+,PRO+,GLU+,KET-,BIL-,URO士,NIT-, LEU士。尿沉渣显微镜检查:红细胞10~15个/P(非均一性),白细胞2~4个/P,小圆 上皮细胞0~1个/HP;细颗粒管型2~4个/LP,蜡样管型1~2/LP。 生化检查:Ccr32ml/min,血Cr3024mol/L,BUN15mmol/L,血pH6.7,C02CP13.2mmol /L。试分析病人目前的状况。 3.付某,女性,55岁,长期尿频、尿失禁,经常外阴瘙痒、灼痛,每天“强迫性”坐 浴2~3次,并一直服用“氟哌酸”。现感腰部钝痛、傍晚双下肢浮肿、夜尿次数增多。 尿液干化学检验:SG1.012,pH7.0,BLD±,PRO+,GLU-,KET-,BIL-,URO±,NIT-, LEU士。尿沉渣显微镜检查:红细胞2~3个/P(非均一性),白细胞5~8个/P,小圆上 皮细胞0~1个/HP:细颗粒管型0~1个/LP,偶见上皮管型。 (1)请分析尿液检验结果,是否可以根据上述结果直接进行诊断? (2)该病人尿液B2-MG36mg/L,NAG/Cr14.2U/mmolCr,此结果对诊断有何价值? 【参考答案】 一、名词解释 1.肾单位时间内能将多少毫升血浆中的内生肌酐清除出去,此血浆毫升数即为内生肌酐 清除率。 2.尿中所含有的具有渗透活性的溶质微粒的总浓度,称为尿渗量。它不受尿中大分子物 质的影响,可以较准确地反映肾脏的浓缩稀释功能
A. CCr 不如 BUN 敏感 B. CCr 不如 BUN 特异 C.肌酐的肾阈比尿素高 D.肌酐可由损伤的肾小管漏到尿液中 9.肾功能试验中用于评价肾脏酸碱平衡调节能力的指标是( ) A.血 β2 微球蛋白 B.血 CO2CP C.血肌酐 D.血尿酸 10.循环衰竭会导致尿量减少、( )下降。 A. 肾小管重吸收 B. BUN 测定 C.肾小球滤过率 D.血尿酸测定 四、分析讨论题 1.某男 45 岁,因膝关节疼痛长期自主服用布洛芬,近期时感清晨及傍晚双眼睑和下肢 浮肿。尿液检验 SG 1.009、PRO±、GLU-、KET-、BLD±、BIL-、URO-、NIT-、LEU±;BUN、 Cr 接近正常参考值高限。血压 130/85 mmHg。显微镜检查 RBC2-4/HP,小圆上皮细胞偶见。 (1)试分析该病人尿液检验结果是否正常。 (2)若明确诊断,进一步做何检验? (3)若你所选指标为异常结果,试问病人为何种病变? 2. 某男 44 岁,患慢性肾小球肾炎 12 年。近期感到疲劳、头痛、恶心、下肢沉重,几 次出现呕吐、鼻衄。体检发现病人全身浮肿、有腹水。 尿液干化学检验:SG1.008,pH8.0,BLD++,PRO+,GLU+,KET-,BIL-,URO±,NIT-, LEU±。尿沉渣显微镜检查:红细胞 10~15 个/HP(非均一性),白细胞 2~4 个/HP,小圆 上皮细胞 0~1 个/HP;细颗粒管型 2~4 个/LP,蜡样管型 1~2/LP。 生化检查:Ccr 32ml/min,血 Cr302μmol/L,BUN15mmol/L,血 pH6.7,CO2CP13.2mmol /L。试分析病人目前的状况。 3.付某,女性,55 岁,长期尿频、尿失禁,经常外阴瘙痒、灼痛,每天“强迫性”坐 浴 2~3 次,并一直服用“氟哌酸”。现感腰部钝痛、傍晚双下肢浮肿、夜尿次数增多。 尿液干化学检验:SG1.012,pH7.0,BLD±,PRO+,GLU-,KET-,BIL-,URO±,NIT-, LEU±。尿沉渣显微镜检查:红细胞 2~3 个/HP(非均一性),白细胞 5~8 个/HP,小圆上 皮细胞 0~1 个/HP;细颗粒管型 0~1 个/LP,偶见上皮管型。 (1)请分析尿液检验结果,是否可以根据上述结果直接进行诊断? (2)该病人尿液β2-MG 36mg/L,NAG/Cr14.2 U/mmolCr,此结果对诊断有何价值? 【参考答案】 一、名词解释 1.肾单位时间内能将多少毫升血浆中的内生肌酐清除出去,此血浆毫升数即为内生肌酐 清除率。 2.尿中所含有的具有渗透活性的溶质微粒的总浓度,称为尿渗量。它不受尿中大分子物 质的影响,可以较准确地反映肾脏的浓缩稀释功能

二、填空 1.B2MG胱抑蛋白C血肌酐 血尿素氮血尿酸 2.尿常规肾穿活组织影象学肾功能 3.代偿不一定肾前肾后不一定 三、单选题 1.A2.C3.A4.B5.A6.D7.A8.D9.B10.C 四、分析讨论题 1.(1)该病人尿比重偏低,蛋白及红、白细胞略高于正常,其他指标尚属正常。 (2)为判断泌尿系统是否有病理改变,须检测mA1b、NAG、B2MG等反映肾脏早期损 害的指标。如有条件还可以检测CCr,肾图等。 (3)如果mA1b、NAG、B2MG等指标均高于正常,则表明病人有肾实质损害,概因长 期服用布洛芬所致。 2.病人慢性肾小球肾炎病史较长,尿比重下降、蜡样管型出现,提示病变已达终末期。 生化检查结果显示病人已进入肾功能不全失代偿期,并出现代谢性酸中毒。 3.简要分析 (1)从尿液检查结果可以看出病人尿液酸度下降,有蛋白尿、隐血,白细胞排出增加, 并出现管型。结合病人的病史及现有表现,仅可怀疑病人有尿路感染或肾脏损害,但难于明 确下结论。 (2)病人尿液B2MG、NAG/Cr增加,提示有肾小管损害,此时结合病人的临床资料可 认为是长期不恰当的妇科治疗及滥用抗生素导致菌群失调,尿路感染上行,伴有药物性肾损 害
二、填空 1. β2-MG 胱抑蛋白 C 血肌酐 血尿素氮 血尿酸 2. 尿常规 肾穿活组织 影象学 肾功能 3. 代偿 不一定 肾前 肾后 不一定 三、单选题 1.A 2.C 3.A 4.B 5.A 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C 四、分析讨论题 1.(1)该病人尿比重偏低,蛋白及红、白细胞略高于正常,其他指标尚属正常。 (2)为判断泌尿系统是否有病理改变,须检测 mAlb、NAG、β2-MG 等反映肾脏早期损 害的指标。如有条件还可以检测 Ccr,肾图等。 (3)如果 mAlb、NAG、β2-MG 等指标均高于正常,则表明病人有肾实质损害,概因长 期服用布洛芬所致。 2. 病人慢性肾小球肾炎病史较长,尿比重下降、蜡样管型出现,提示病变已达终末期。 生化检查结果显示病人已进入肾功能不全失代偿期,并出现代谢性酸中毒。 3. 简要分析 (1)从尿液检查结果可以看出病人尿液酸度下降,有蛋白尿、隐血,白细胞排出增加, 并出现管型。结合病人的病史及现有表现,仅可怀疑病人有尿路感染或肾脏损害,但难于明 确下结论。 (2)病人尿液β2-MG、NAG/Cr 增加,提示有肾小管损害,此时结合病人的临床资料可 认为是长期不恰当的妇科治疗及滥用抗生素导致菌群失调,尿路感染上行,伴有药物性肾损 害