
《工程造价控制》课程考核说明 一、课程的性质与任务 《工程造价控制)是天津广播电视大学开皮敦有专科建筑益工与管理专业开设的一门专业选修 课。通过本课程的学习,是使学生熟悉工程造价控制原理,并以此为基陆掌握工程建设决策阶爱, 设计输段,都投标阶段、施工阶段、複工验收阶段的工程造价控制技术与方法。 二、关于课程考核的有关说明 1、考枝对象 天津广播电视大学开放教有专科建筑能工与管理、工程造价专业选修本误程的学生。 2、考核方式 课程考核成绩由过程性测试和锋结性考核组成,各古缘合成绩的件, 1.过程性测试 (1)由5次章节减单元学习效果的在线测评组成.5次成镜的平均分作为最终过程性测评成绩: (2)当学生在线学习满足登录平台4次,测霓或下载赏源4次、在线时间0分钟以上时,方 可参加过程性测试: (3)每次测评通量不少于0道,试卷提交后自动显示成锁,不足8即分者系统不记录成绩,雷 重新测试: (4)考核采取递进方式,只有第一次测试合格后才能进行第二次测试,依此秀灌。 (5)学生学习所需资料可到各栏目查找,遇到的问题可通过参加教师在教学时论区安排的实时 与非实时师生交互活动交流解决。 2终结性考核 (1)终结性考核与过程性测试采用同样的考核系统进行: (2)当学生在线学习满是登录平台20次以上、浏笔或下载资源0次以上、在线时间3小时以 上,且5次过程性测试都合格后,方可参加终结性测试 (3)试卷提交后系统自动最示成绩,不足60分者不记录成填,须重新考核。 (二)组织要求 过程性测试由学生白行完成,终结性考核须由教学单位按里学校公布的时何段集中组织,并按 照要求上报考试时间安持。 3、命题依据 本考核说明依据本学期《天律广插电视大学建筑薰工与管理专业工程造价控制误程教学大纲》
1 《工程造价控制》课程考核说明 一 、 课程的性质与任务 《工程造价控制》是天津广播电视大学开放教育专科建筑施工与管理专业开设的一门专业选修 课。通过本课程的学习,是使学生熟悉工程造价控制原理,并以此为基础掌握工程建设决策阶段、 设计阶段、招投标阶段、施工阶段、竣工验收阶段的工程造价控制技术与方法。 二 、 关于课程考核的有关说明 1、考核对象 天津广播电视大学开放教育专科建筑施工与管理、工程造价专业选修本课程的学生。 2、考核方式 课程考核成绩由过程性测试和终结性考核组成,各占综合成绩的 50%。 1. 过程性测试 (1)由 5 次章节或单元学习效果的在线测评组成,5 次成绩的平均分作为最终过程性测评成绩; (2)当学生在线学习满足登录平台 4 次、浏览或下载资源 4 次、在线时间 40 分钟以上时,方 可参加过程性测试; (3)每次测评题量不少于 40 道,试卷提交后自动显示成绩,不足 80 分者系统不记录成绩,需 重新测试; (4)考核采取递进方式,只有第一次测试合格后才能进行第二次测试,依此类推。 (5)学生学习所需资料可到各栏目查找,遇到的问题可通过参加教师在教学讨论区安排的实时 与非实时师生交互活动交流解决。 2. 终结性考核 (1)终结性考核与过程性测试采用同样的考核系统进行; (2)当学生在线学习满足登录平台 20 次以上、浏览或下载资源 20 次以上、在线时间 3 小时以 上,且 5 次过程性测试都合格后,方可参加终结性测试; (3)试卷提交后系统自动显示成绩,不足 60 分者不记录成绩,须重新考核。 (二)组织要求 过程性测试由学生自行完成,终结性考核须由教学单位按照学校公布的时间段集中组织,并按 照要求上报考试时间安排。 3、命题依据 本考核说明依据本学期《天津广播电视大学建筑施工与管理专业工程造价控制课程教学大纲》

编写,本课程所采用的文字教材为根花主编、中央广播电视大学出版社出版的《工程造价控制》教 材。本考枝说明及本课程所采用的文字教材是学习过程性测评和课程终结性考试命题的依据。 4、考试要求 本课程考试结合该专业专科培养目标,依据“工程造价控制”课程的教学大钢,以理论知识“适 度、够用”为原则,以工程适价控制原理为基础。注重工程造价控制技术与方法的拿翔。 本考核说明对各章内容规定了考核知识点和考核要求,考试按了解、理解和拿漏三个层次提出 学生应达到的考核标准。 了解是最低层次的要求。凡是属于了解的内容。要求对它们的概念,理论及计算方法有基本的 认识。 理解是较高层次的要求。凡是属于理解的内容,要求理解有关内容的基本概念、基本理论、基 本方法,并能在理解的基础上对相关问题进行分析和判断,得出正确结论。 拿据是高层次的要求,凡是需要掌挥的知凯点,都是今后实际工作中需要应用的重要内容,要 求然练掌挥。这些内容,不仅要深入理解,还能够综合应用所学的多个知识点解决实际建筑工程中 工程造价控制的实际闻愿。 第1章工程造价控制概论 考核知识点: 1、工程造价的两种含义。工程造价的基木特点: 2、工程造价拉制流程的5大基本环节: 3、工程造价控制的目标和重点、控制类型和排施。 考核要米: 1、掌挥工程造价的概念、工程迹价控制的动态原理、工程迹价挖制的情施: 2,熟卷工程造价的转点、工程造价控制的重点 3、了解工程造价的作用和影响因素, 第2章建设工程决策阶段工程造价控制 考核知汉点: 1,可行性研究的概念和作用、可行性研究的阶段与内容、可行性研究报告的编制与审数: 2、项目投资估算的构成、授货估算的愫据、投资估算的编制方法: 3,建设投资估算方法,蓝动整金估算方法: 4、财务评价的一般概念、基础财务报表的编制、财务评价指标体系与方法 5、资金封间价值的慢念和基础公式: 6、不确定性分析的基本方法 考核要求 1、拿据建设项川在决策阶权可行性酥究的基本概念,阶段划分。工作步骤以及如何编制可行性 研究报告 2,重点拿握可行性研究的基本步置和目的!
2 编写。本课程所采用的文字教材为银花主编、中央广播电视大学出版社出版的《工程造价控制》教 材。本考核说明及本课程所采用的文字教材是学习过程性测评和课程终结性考试命题的依据。 4、考试要求 本课程考试结合该专业专科培养目标,依据“工程造价控制”课程的教学大纲,以理论知识“适 度、够用”为原则,以工程造价控制原理为基础,注重工程造价控制技术与方法的掌握。 本考核说明对各章内容规定了考核知识点和考核要求,考试按了解、理解和掌握三个层次提出 学生应达到的考核标准。 了解是最低层次的要求,凡是属于了解的内容,要求对它们的概念,理论及计算方法有基本的 认识。 理解是较高层次的要求,凡是属于理解的内容,要求理解有关内容的基本概念、基本理论、基 本方法,并能在理解的基础上对相关问题进行分析和判断,得出正确结论。 掌握是高层次的要求,凡是需要掌握的知识点,都是今后实际工作中需要应用的重要内容,要 求熟练掌握。这些内容,不仅要深入理解,还能够综合应用所学的多个知识点解决实际建筑工程中 工程造价控制的实际问题。 第 1 章 工程造价控制概论 考核知识点: 1、工程造价的两种含义,工程造价的基本特点; 2、工程造价控制流程的 5 大基本环节; 3、工程造价控制的目标和重点、控制类型和措施。 考核要求: 1、掌握工程造价的概念、工程造价控制的动态原理、工程造价控制的措施; 2、熟悉工程造价的特点、工程造价控制的重点; 3、了解工程造价的作用和影响因素。 第 2 章 建设工程决策阶段工程造价控制 考核知识点: 1、可行性研究的概念和作用、可行性研究的阶段与内容、可行性研究报告的编制与审批; 2、项目投资估算的构成、投资估算的依据、投资估算的编制方法; 3、建设投资估算方法、流动资金估算方法; 4、财务评价的一般概念、基础财务报表的编制、财务评价指标体系与方法; 5、资金时间价值的概念和基础公式; 6、不确定性分析的基本方法 考核要求 1、掌握建设项目在决策阶段可行性研究的基本概念、阶段划分、工作步骤以及如何编制可行性 研究报告 2、重点掌握可行性研究的基本步骤和目的;

3、热悉投资估算的范国和估算的方法: 4、掌挥财务评价的方法和各类指标的计算。 第3章建设工程设计阶段工程造价控制 考核知讽点: 1,运用综合评价法和价值工程优化设计方案: 2、设计概算的骗制与审查方法: 3、施工图预算的编制与事查方法。 考核要求 1、掌挥价值工程运用、设计概算的编制方法与概算审查、施工图预算的编制与审查: 2、然悉限额设计、设计餐算的内容、施工图预算的内容: 3、了解设计方案的优选,施工图预算的依据,设计方案优选的原则: 第4章建设工程招投标阶段工程造价控制 考核知识点: 1、工程量清单的编制和在招投标阶段如何运用工程量清单: 2、招投标程序及招授标文件的偏制: 3、标底价的编制、投标价的计算原侧和授标报价的策略。 考核要果 1、掌握工程量清单的辰念、工程量清单的作用、工程量请单的内容: 2,熟悉基本概念,招标程序及招标文件、投标程序及授标文件,标匠价的编制、投标价的计算 原则、投标报价的策略 3、了解标底价的编制原则。 第5章建设工程施工阶段工程造价控制 考核知拟点: 1、工程变更价款的确定和素暗费用的计算方法 2,工程价款的结算方式和工程进度款的结算: 3、投魔偏差的分析方法和资金使用计划的编制 考核要求 1、拿据工程计量、工程变更后合同价款的博整、常见的索赌内容、索赌费用的计算、工程进度 款结算、工程峻工结算: 2、熟悉FIC合同条件下的工程变更、工程模付款及其扣园,工程款的动态结算、,货金使用计 划的编制、能工阶段投资偏差的分析和控制: 3、了解能工阶段的特点、工程变更和索赔的短念: 第6章建设工程或工阶段工程造价控制 考核知识点: 1、竣工决算的内容、线工决算的编制步露: 3
3 3、熟悉投资估算的范围和估算的方法; 4、掌握财务评价的方法和各类指标的计算。 第 3 章 建设工程设计阶段工程造价控制 考核知识点: 1、运用综合评价法和价值工程优化设计方案; 2、设计概算的编制与审查方法; 3、施工图预算的编制与审查方法。 考核要求 1、掌握价值工程运用、设计概算的编制方法与概算审查、施工图预算的编制与审查; 2、熟悉限额设计、设计概算的内容、施工图预算的内容; 3、了解设计方案的优选,施工图预算的依据,设计方案优选的原则。 第 4 章 建设工程招投标阶段工程造价控制 考核知识点: 1、工程量清单的编制和在招投标阶段如何运用工程量清单; 2、招投标程序及招投标文件的编制; 3、标底价的编制、投标价的计算原则和投标报价的策略。 考核要求 1、掌握工程量清单的概念、工程量清单的作用、工程量清单的内容; 2、熟悉基本概念、招标程序及招标文件、投标程序及投标文件、标底价的编制、投标价的计算 原则、投标报价的策略; 3、了解标底价的编制原则。 第 5 章 建设工程施工阶段工程造价控制 考核知识点: 1、工程变更价款的确定和索赔费用的计算方法; 2、工程价款的结算方式和工程进度款的结算; 3、投资偏差的分析方法和资金使用计划的编制 考核要求 1、掌握工程计量、工程变更后合同价款的调整、常见的索赔内容、索赔费用的计算、工程进度 款结算、工程竣工结算; 2、熟悉 FIDIC 合同条件下的工程变更、工程预付款及其扣回、工程款的动态结算、资金使用计 划的编制、施工阶段投资偏差的分析和控制; 3、了解施工阶段的特点、工程变更和索赔的概念。 第 6 章 建设工程竣工阶段工程造价控制 考核知识点: 1、竣工决算的内容、竣工决算的编制步骤;

2、新增固定隆产和无形货产的价值核定: 3、工程保修费用的处理和保修期限的规定。 考核要求 1、掌挥竣工决算的内容、新增资产价值的确定、工程保修费用的处理原则: 2、熟悉竣工决算编制的步露、工程保修期限的规定: 3、了解竣工决算的概之、线工决算编制的依据。 四、考核试题类型举例 本试题范例仅说明主要的考题类型和试题的雄易程度。并不构组成一套试卷,考试范围请参见 前面的有关说明和内容要求。 1、单项选择题 1.工程造价第一种含义是从( )角度定义的: A.建筑安装工程发包商 B建筑安装工程承包商 C设各供应育 D.建设项目投资者 答案:D 2。我国进口设备采用最多的一种费价是( )价格。 A.F0B B.CIF C.CFR D.FOS 答案:A 3.源有日产产品0的某生产系统现拟建相似的生产系统,生产能力比原有的提高2倍,用 生产能力指数法估算投资额需要增加的有)。(指数设为0.5) A1.4倍 B1.7倍 C.70% D.40% 答案:C 4.投标人少于( )的,招标人应当依照《都标投标法》重新招标, A.3个 B.5个 C7个 D.8个 答案:A 5.某工程合同总额600万元,主要材料及结构件占合同总额的60%,预付备料款额度25%, 则预付备料款应机 )万元. A.90 B.150 C.250 D,380 答案:B 2,多项选择题 1。在下列费用中,属于静态投资范围的是(
4 2、新增固定资产和无形资产的价值核定; 3、工程保修费用的处理和保修期限的规定。 考核要求 1、掌握竣工决算的内容、新增资产价值的确定、工程保修费用的处理原则; 2、熟悉竣工决算编制的步骤、工程保修期限的规定; 3、了解竣工决算的概念、竣工决算编制的依据。 四、考核试题类型举例 本试题范例仅说明主要的考题类型和试题的难易程度,并不构组成一套试卷。考试范围请参见 前面的有关说明和内容要求。 1、单项选择题 1.工程造价第一种含义是从( )角度定义的。 A. 建筑安装工程发包商 B. 建筑安装工程承包商 C. 设备供应商 D. 建设项目投资者 答案:D 2.我国进口设备采用最多的一种货价是( )价格。 A.FOB B. CIF C. CFR D. FOS 答案:A 3.原有日产产品 10t 的某生产系统,现拟建相似的生产系统,生产能力比原有的提高 2 倍,用 生产能力指数法估算投资额需要增加约为( )。(指数设为 0.5) A. 1.4 倍 B. 1.7 倍 C. 70% D. 40% 答案:C 4.投标人少于( )的,招标人应当依照《招标投标法》重新招标。 A.3 个 B. 5 个 C. 7 个 D. 8 个 答案:A 5.某工程合同总额 600 万元,主要材料及结构件占合同总额的 60%,预付备料款额度 25%, 则预付备料款应为( )万元。 A.90 B.150 C.250 D.360 答案:B 2、多项选择题 1.在下列费用中,属于静态投资范围的是( )

A。建筑安装工程费 B。工程建设其他费用 C.涨价预备费 D.基本预备费 E。建授期贷款利 答案:ABD 2.工程造价具有( 特点。 A.个别性 B.动态性 C.概括性 D。准确性 配.层次性 答案:ABE 3.进行项目财务评价的基本飘表有( A资产负债表 民利洞表 C,现金流量表 几资金来源及应用表 E。固定资产授资估算表 答案:ABCD 4.招标文件应当包括制 )等内容。 A,投标须知 B,授标函格式及附家 C.葡工方案 D。拟签订合同的主要条款 E。施工组织设计 答案:ABD 5.下列项( )应计入无形货产。 A.专利权 R专有技术 C外销权 D.注新商标 E。土地使用权出让金 答案:ABDE 3、判断驱 1,生产性建设工程的总投隆包括建设投资和辅底流动魔金两部分,() 答案:对 2.资本金利润率是反联清偿能力的指标之一。() 答案:错 3,投盛分解和工程量控制是实行限额设计的有效途径和主要方法。() 答案!对 4.一个工程只能编制一个标底。() 答案:对 5.工程预付款预付时间应不退于约定的开工日期前7天。() 答案:对
5 A.建筑安装工程费 B.工程建设其他费用 C.涨价预备费 D.基本预备费 E.建设期贷款利息 答案:A B D 2.工程造价具有( )特点。 A.个别性 B.动态性 C.概括性 D.准确性 E.层次性 答案:A B E 3.进行项目财务评价的基本报表有( )。 A. 资产负债表 B.利润表 C. 现金流量表 D. 资金来源及应用表 E.固定资产投资估算表 答案:A B C D 4.招标文件应当包括( )等内容。 A.投标须知 B.投标函格式及附录 C.施工方案 D.拟签订合同的主要条款 E.施工组织设计 答案:A B D 5.下列项目( )应计入无形资产。 A. 专利权 B. 专有技术 C. 外销权 D. 注册商标 E. 土地使用权出让金 答案:A B D E 3、判断题 1. 生产性建设工程的总投资包括建设投资和铺底流动资金两部分。( ) 答案:对 2.资本金利润率是反映清偿能力的指标之一。( ) 答案:错 3. 投资分解和工程量控制是实行限额设计的有效途径和主要方法。( ) 答案:对 4.一个工程只能编制一个标底。( ) 答案:对 5.工程预付款预付时间应不迟于约定的开工日期前 7 天。( ) 答案:对