
综合练习题五 中央电大农林医药学院尹志英 第四章人体的基本生理功能 一、填空题 1、生命的基本特征包括 。其中 是生命的最基本特征。 2、刺激的三要素是 根据 把刺激 分为阈上刺激、阈刺激和阈下刺激。 3、反应的表现是 4、Na+是通过 和 进出细胞的。 5、大分子物质是通过 到达细胞内的。 6、神经细胞静息电位的产生主要与 离子有关。 7、神经肌肉接头处兴奋传递的递质是 8、兴奋-收缩偶联的媒介是 离子。 9、肌肉收缩力随前负荷的增加而 10、生理功能调节的方式有 11、排尿反射是 反馈。 12、可兴奋组织包括 二、选择题 1、关于刺激与反应的叙述、正确的是: A、组织接受刺激后必然引起反应B、组织一旦发生反应就出现兴奋活动C、组织的兴 奋反应就是它特殊功能的表现D、反应必须有中枢神经的参与 2、机体的内环境是指: A、细胞内液B、组织液C、细胞外液D、血液 3、机体活动调节的最主要方式是: A、自身调节B、神经调节C、体液调节D、条件反射调节 4、对调节新陈代谢和保持机体稳态具有重要意义的调节方式是: A、自身调节B、神经调节C、体液调节D、负反馈调节 5、关于反馈作用的叙述,错误的是:
综合练习题五 中央电大农林医药学院 尹志英 第四章 人体的基本生理功能 一、填空题 1、生命的基本特征包括_________ 、_________。其中_________是生命的最基本特征。 2、刺激的三要素是_________ 、 __________ 、 _________。根据_________把刺激 分为阈上刺激、阈刺激和阈下刺激。 3、反应的表现是_________ 、 __________。 4、Na+是通过_________和_________进出细胞的。 5、大分子物质是通过__________到达细胞内的。 6、神经细胞静息电位的产生主要与_______离子有关。 7、神经肌肉接头处兴奋传递的递质是_________。 8、兴奋-收缩偶联的媒介是__________离子。 9、肌肉收缩力随前负荷的增加而__________。 10、生理功能调节的方式有__________、__________。 11、排尿反射是__________反馈。 12、可兴奋组织包括__________、__________、_________________。 二、选择题 1、关于刺激与反应的叙述、正确的是: A、组织接受刺激后必然引起反应 B、组织一旦发生反应就出现兴奋活动 C、组织的兴 奋反应就是它特殊功能的表现 D、反应必须有中枢神经的参与 2、机体的内环境是指: A、细胞内液 B、组织液 C、细胞外液 D、血液 3、机体活动调节的最主要方式是: A、自身调节 B、神经调节 C、体液调节 D、条件反射调节 4、对调节新陈代谢和保持机体稳态具有重要意义的调节方式是: A、自身调节 B、神经调节 C、体液调节 D、负反馈调节 5、关于反馈作用的叙述,错误的是:

A、是保证调节精确性的重要机制B、各种调节方式均存在有反馈作用C、正反馈在机 体功能调节中表现较为突出D、负反馈能使某种生理功能保持相对稳定 6、在实验中,捣毁脊蛙的脑脊髓以后: A、反射、反应都消失B、反应存在,反射消失C、反射存在,反应消失D、反应、反 射都存在 7、不属于易化扩散的特点是: A、特异性B、竞争性抑制C、饱和性D、无需膜蛋白帮助 8、体内02和C02进出细胞膜是通过: A、单纯扩散B、易化扩散C、主动转运D、入胞与胞吐 9、受体的化学本质是: A、脂肪B、糖类C、蛋白质D、核酸 10、安静状态下,细胞内K+外流属于: A、单纯扩散B、依靠载体转运的易化扩散C、依靠离子通道转运的易化扩散D、主动 转运 11、细胞膜两侧Na+、K+分布不均的原因是: A、膜对Na+、K+的通透性不同B、钠钾泵的作用 C、依靠载体转运的结果D、依靠离子通道转运的结果 12、静息电位从一90mV变化一110mV到称为: A、极化B、超极化C、去极化D、复极化 13、产生动作电位上升相的离子流是: A、K+外流B、CI-内流C、Na+内流D、Ca2+内流 14、需要耗能的生理过程是: A、静息状态下K+外流B、动作电位上升相 C、动作电位下降相D、复极后Na+、K+转运 15、关于肌丝滑行过程的叙述,错误的是: A、细肌丝在粗肌丝之间滑行B、肌节长度缩短 C、横桥ATP酶活性迅速增高D、横桥能与肌钙蛋白迅速结合 16、骨骼肌发生强直收缩主要取决于: A、刺激强度B、刺激频率C、刺激时间D、时间强度变化率 三、名词解释
A、是保证调节精确性的重要机制 B、各种调节方式均存在有反馈作用 C、正反馈在机 体功能调节中表现较为突出 D、负反馈能使某种生理功能保持相对稳定 6、在实验中,捣毁脊蛙的脑脊髓以后: A、反射、反应都消失 B、反应存在,反射消失 C、反射存在,反应消失 D、反应、反 射都存在 7、不属于易化扩散的特点是: A、特异性 B、竞争性抑制 C、饱和性 D、无需膜蛋白帮助 8、体内 O2 和 CO2 进出细胞膜是通过: A、单纯扩散 B、易化扩散 C、主动转运 D、入胞与胞吐 9、受体的化学本质是: A、脂肪 B、糖类 C、蛋白质 D、核酸 10、安静状态下,细胞内 K+外流属于: A、单纯扩散 B、依靠载体转运的易化扩散 C、依靠离子通道转运的易化扩散 D、主动 转运 11、细胞膜两侧 Na+、K+分布不均的原因是: A、膜对 Na+、K+的通透性不同 B、钠钾泵的作用 C、依靠载体转运的结果 D、依靠离子通道转运的结果 12、静息电位从—90mV 变化—110mV 到称为: A、极化 B、超极化 C、去极化 D、复极化 13、产生动作电位上升相的离子流是: A、K+外流 B、CI-内流 C、Na+内流 D、Ca2+内流 14、需要耗能的生理过程是: A、静息状态下 K+外流 B、动作电位上升相 C、动作电位下降相 D、复极后 Na+、K+转运 15、关于肌丝滑行过程的叙述,错误的是: A、细肌丝在粗肌丝之间滑行 B、肌节长度缩短 C、横桥 ATP 酶活性迅速增高 D、横桥能与肌钙蛋白迅速结合 16、骨骼肌发生强直收缩主要取决于: A、刺激强度 B、刺激频率 C、刺激时间 D、时间强度变化率 三、名词解释

1、兴奋性2、适应性3、反射4、反馈作用5、受体 6、静息电位7、去极化8、阈电位9、动作电位10、兴奋一收缩耦联 11、 内环境12、稳态 四、问答题: 1、细胞膜转运物质的形式有几种?K+、Na+、O2、H20、葡萄糖、细菌是如何进出细胞 的? 2、什么是静息电位?简述其产生机制。 3、什么是动作电位?简述其产生机制。 4、试述神经-肌肉接头兴奋传递的过程及原理。 5、与兴奋在单根神经纤维上的传导相比,兴奋在神经-肌肉接头处的传递有何特点?
1、兴奋性 2、适应性 3、反射 4、反馈作用 5、受体 6、静息电位 7、去极化 8、阈电位 9、动作电位 10、兴奋—收缩耦联 11、 内环境 12、稳态 四、问答题: 1、细胞膜转运物质的形式有几种?K+、Na+、O2、H2O、葡萄糖、细菌是如何进出细胞 的? 2、什么是静息电位?简述其产生机制。 3、什么是动作电位?简述其产生机制。 4、试述神经-肌肉接头兴奋传递的过程及原理。 5、与兴奋在单根神经纤维上的传导相比,兴奋在神经-肌肉接头处的传递有何特点?

参考答案 一、填空题 1、新陈代谢 兴奋性 新陈代谢 2、强度时间强度时间变化率刺激强度 3、兴奋抑制 4、易化扩散(以“通道”为中介) 主动转运 5、入胞作用 6、钾离子 7、乙酰胆碱 8、钙离子 9、增加 10、神经调节、体液调节 11、正反馈 12、神经、肌肉、腺体 二、选择题 1、C2、C3、B4、D5、C6、B7、D8、A9、C 10、C11、B12、B13、C14、D15、D16、B 三、名词解释 1、兴奋性是指组织细胞受刺激时产生动作电位的能力。 2、机体在各种环境变化中,做出相应反应以保持自己生存的能力或特性,称为适应性。 引起组织反应的最小刺激强度。 3、反射是指在中枢神经系统参与下,机体对刺激作规律性反应。 4、受控部分有信息送回控制部分,纠正与调整控制部分活动的过程,称为反馈。 5、受体指细胞上的特殊蛋白质,能与某些活性物质特异结合产生特定效应。 6、细胞安静时,存在于细胞膜内外两侧的电位差即静息电位: 7、当静息电位的数值向膜内负值减小的方向变化时,叫做去极化。 8、膜上钠离子通道大量开放时的临界膜电位值,称为阙电位。 9、细胞受刺激时,在静息电位基础上发生一次可沿膜传播的膜两侧电位的快速可逆的 倒转,称作动作电位。 10、骨骼肌收缩时,总是先在肌细胞上引起一个可传导的动作电位,然后才出现肌细胞
参考答案 一、填空题 1、新陈代谢 兴奋性 新陈代谢 2、强度 时间 强度时间变化率 刺激强度 3、兴奋 抑制 4、易化扩散(以“通道”为中介) 主动转运 5、入胞作用 6、钾离子 7、乙酰胆碱 8、钙离子 9、增加 10、神经调节、体液调节 11、正反馈 12、神经、肌肉、腺体 二、选择题 1、C 2、C 3、B 4、D 5、C 6、B 7、D 8、A 9、C 10、C 11、B 12、B 13、C 14、D 15、D 16、B 三、名词解释 1、兴奋性是指组织细胞受刺激时产生动作电位的能力。 2、机体在各种环境变化中,做出相应反应以保持自己生存的能力或特性,称为适应性。 引起组织反应的最小刺激强度。 3、反射是指在中枢神经系统参与下,机体对刺激作规律性反应。 4、受控部分有信息送回控制部分,纠正与调整控制部分活动的过程,称为反馈。 5、受体指细胞上的特殊蛋白质,能与某些活性物质特异结合产生特定效应。 6、细胞安静时,存在于细胞膜内外两侧的电位差即静息电位。 7、当静息电位的数值向膜内负值减小的方向变化时,叫做去极化。 8、膜上钠离子通道大量开放时的临界膜电位值,称为阈电位。 9、细胞受刺激时,在静息电位基础上发生一次可沿膜传播的膜两侧电位的快速可逆的 倒转,称作动作电位。 10、骨骼肌收缩时,总是先在肌细胞上引起一个可传导的动作电位,然后才出现肌细胞

的收缩反应。由肌膜的电变化,导致以肌丝滑行为基础的收缩过程,称为兴奋-收缩耦联。 11、细胞外液是细胞直接的生活环境,因此生理学把细胞外液称为机体的内环境。 12、内环境的成分和理化性质在微小的波动中保持相对稳定的状态称为内环境稳态。 四、问答题 1.答:细胞膜转运物质的方式有:单纯扩散、易化扩散、主动转运、出胞入胞。 K、Na是通过易化扩散(以“通道”为中介)顺差通过细胞膜:通过主动转运 逆着电-化学差通过细胞膜的。 02是通过单纯扩散出入细胞。 葡萄糖是通过易化扩散(以“载体”为中介)出入细胞的。 细菌是通过入胞作用和出胞作用进出细胞的。 水是利用渗透梯度从低渗一侧到高渗侧。 2.细胞在静息状态下,膜内外存在的电位差称为静息电位。 静息电位产生的机制:在静息状态下,由于膜内外存在着钾离子浓度差且细胞膜对钾离 子有较大的通透性,因而一部分钾离子顺着浓度差向膜外扩散,增加了膜外的正电荷,随着 钾离子的外流,膜外正电荷逐渐增多,膜内负电荷也逐渐增多,这就限制了钾离子的外流, 当扩散力和电场力相等时,钾离子停止外流,膜电位固定,所以静息电位是钾离子外流而形 成的电化学平衡电位。 3.细胞受刺激,在静息是位基础上发生的一次可沿膜传播的电位波动,称作动作电位。 动作电位产生的机制:在静息电位的基础上,可兴奋细胞受到刺激,打开细胞膜上钠离子通 道,钠离子从膜外流入膜内,产生去极化,之后钾离子通道打开,钾离子外流,产生复极化 到静息状态,这次膜电位的波动,就是动作电位。 4.动作电位到达接头前膜,使接头前膜去极化,钙离子内流导致接头小泡靠近接头前 膜,通过出胞作用,释放乙酰胆碱到接头间隙,乙酰胆碱扩散到接头后膜与受体结合,打开 钠离子通道,钠离子内流,产生动作电位。 5.与兴奋在单根神经纤维上的传导相比,兴奋在神经一肌肉接头处的传递有下列特点: 电一化学一电的方式:单向传递:时间延搁:易受药物或其他环境因素的影响
的收缩反应。由肌膜的电变化,导致以肌丝滑行为基础的收缩过程,称为兴奋-收缩耦联。 11、细胞外液是细胞直接的生活环境,因此生理学把细胞外液称为机体的内环境。 12、内环境的成分和理化性质在微小的波动中保持相对稳定的状态称为内环境稳态。 四、问答题 1.答:细胞膜转运物质的方式有:单纯扩散、易化扩散、主动转运、出胞入胞。 K +、Na+是通过易化扩散(以“通道”为中介)顺差通过细胞膜;通过主动转运 逆着电-化学差通过细胞膜的。 O2 是通过单纯扩散出入细胞。 葡萄糖是通过易化扩散(以“载体”为中介)出入细胞的。 细菌是通过入胞作用和出胞作用进出细胞的。 水是利用渗透梯度从低渗一侧到高渗侧。 2.细胞在静息状态下,膜内外存在的电位差称为静息电位。 静息电位产生的机制:在静息状态下,由于膜内外存在着钾离子浓度差且细胞膜对钾离 子有较大的通透性,因而一部分钾离子顺着浓度差向膜外扩散,增加了膜外的正电荷,随着 钾离子的外流,膜外正电荷逐渐增多,膜内负电荷也逐渐增多,这就限制了钾离子的外流, 当扩散力和电场力相等时,钾离子停止外流,膜电位固定,所以静息电位是钾离子外流而形 成的电化学平衡电位。 3.细胞受刺激,在静息是位基础上发生的一次可沿膜传播的电位波动,称作动作电位。 动作电位产生的机制:在静息电位的基础上,可兴奋细胞受到刺激,打开细胞膜上钠离子通 道,钠离子从膜外流入膜内,产生去极化,之后钾离子通道打开,钾离子外流,产生复极化 到静息状态,这次膜电位的波动,就是动作电位。 4.动作电位到达接头前膜,使接头前膜去极化,钙离子内流导致接头小泡靠近接头前 膜,通过出胞作用,释放乙酰胆碱到接头间隙,乙酰胆碱扩散到接头后膜与受体结合,打开 钠离子通道,钠离子内流,产生动作电位。 5.与兴奋在单根神经纤维上的传导相比,兴奋在神经-肌肉接头处的传递有下列特点: 电-化学-电的方式;单向传递;时间延搁;易受药物或其他环境因素的影响