
数据库基础与应用第六章综合旅习及参考答案 中央电大徐凯 第六章综合习思 一、单逃题 1.Aceess数据库是 A.层状数据库 B.网状数据库 C.关系型数据库 D.树状数据库 2.在cccss数据岸中,数据保仔在()对象中。 A。窗体 C.报表 D.表 3.Access数据库文件的扩辰名是()。 A.dhf B.dht C.ndf D.mdb 4.Access数据库中的“一对多”指的是( A.一个学段可以有许多输入项 B.一条记录可以与不同表中的多条记录相关 C.一个表可以有多个记录 D.一个数据库可以有多个表 5.数据库文件中至少包含有( )对您 A.表 B.查询 C.窗体 D.其余三种 6。在4cces数库系统中,不能建立索引的数据类型是(。 A。文本型B.备注型利 C.数值型 D.日期/时间型 7。如果装一字段数据型为文本型。字段大小为8,该字段中最多可输入 )个 字。 A.8 .4 C.16 D.32 8.下列曙一个不是设置表间“关系”时的选项《)。 A。尖参照完整性 B.级联追加相关记求 C.级联史新相关字段 D.氮联刚除相关记求 8。如果字段内容为声音文件,可将此字段定义为《)型。 A.文本B.查询向导C,0E对象D,各注 10。在表设计视图中,如果要限定数据的输入格式。应修字段的()属性
数据库基础与应用第六章综合练习及参考答案 中央电大 徐孝凯 第六章综合练习题 一、单选题 1.Access 数据库是( )。 A.层状数据库 B.网状数据库 C.关系型数据库 D.树状数据库 2.在 Access 数据库中,数据保存在( )对象中。 A.窗体 B.查询 C.报表 D.表 3.Access 数据库文件的扩展名是( )。 A.dbf B.dbt C.mdf D.mdb 4.Access 数据库中的“一对多”指的是( )。 A.一个字段可以有许多输入项 B.一条记录可以与不同表中的多条记录相关 C.一个表可以有多个记录 D.一个数据库可以有多个表 5.数据库文件中至少包含有( )对象。 A.表 B.查询 C.窗体 D.其余三种 6.在 Access 数据库系统中,不能建立索引的数据类型是( )。 A.文本型 B.备注型 C.数值型 D.日期/时间型 7.如果某一字段数据型为文本型,字段大小为 8,该字段中最多可输入( )个汉 字。 A.8 B.4 C.16 D.32 8.下列哪一个不是设置表间“关系”时的选项( )。 A.实施参照完整性 B.级联追加相关记录 C.级联更新相关字段 D.级联删除相关记录 9.如果字段内容为声音文件,可将此字段定义为( )类型。 A.文本 B.查询向导 C.OLE 对象 D.备注 10.在表设计视图中,如果要限定数据的输入格式,应修改字段的( )属性

A.格式 B.有效性规则C.输入格式 D.字段大小 1山.一般情况下,以下事个字段可以作为主关键字( A,基本工资B.职称 D,身份证号码 12.文本型字段最多可以存败《)个学符。 A.250 B.252 C.254 D.255 13,下面有关主健的叙述正确的是(), A。不羽的记录可以具有重复的主键值或空值 B.一个表中的主健可以是一个或多个字段 C,在一个表中的主键只可以是一个字段 D.表中的主健的数据类型必须定义为白动锅号或文本 14.下面有关表的叙述中情误的是(). A,表是Access数据库中的要素之一 B.表设计的主要工作是设计表的结构 C.Access数据库的各表之阿相互鞋立 D.可以将其他数据库的表导入到当前数据库中 15.创建表之间的关系时,正确的操作是()。 A,关闭当前打开的表 B.打开要建立关系的表 C.关闭所有打开的表 D,关闭与之无关的表 16.创建交叉表查询必须对()字段进行分组Group B》操作。 A.标题 B。鲜表圆 C,行标题和列标思 D。行标题、列标愿和植 I7.Access用户操作界面由()部分组成。 A.4 B.5 C.3 D.8 18.Access是()办公套件中的一个重要组成部分. A.Office B.Word C.Excel D.Lotus I9.Access中包含有()个数据库对象 A.5 B.6 C,7 D.8 20.下列()是主键的标志。 A.自 B. C. D.四
A.格式 B.有效性规则 C.输入格式 D.字段大小 11.一般情况下,以下哪个字段可以作为主关键字( )。 A.基本工资 B.职称 C.姓名 D.身份证号码 12.文本型字段最多可以存放( )个字符。 A.250 B.252 C.254 D.255 13.下面有关主键的叙述正确的是( )。 A.不同的记录可以具有重复的主键值或空值 B.一个表中的主键可以是一个或多个字段 C.在一个表中的主键只可以是一个字段 D.表中的主键的数据类型必须定义为自动编号或文本 14.下面有关表的叙述中错误的是( )。 A.表是 Access 数据库中的要素之一 B.表设计的主要工作是设计表的结构 C.Access 数据库的各表之间相互独立 D.可以将其他数据库的表导入到当前数据库中 15.创建表之间的关系时,正确的操作是( )。 A.关闭当前打开的表 B.打开要建立关系的表 C.关闭所有打开的表 D.关闭与之无关的表 16.创建交叉表查询必须对( )字段进行分组(Group By)操作。 A.标题 B.列表题 C.行标题和列标题 D.行标题、列标题和值 17.Access 用户操作界面由( )部分组成。 A.4 B.5 C.3 D.6 18.Access 是( )办公套件中的一个重要组成部分。 A.Office B.Word C.Excel D.Lotus 19. Access 中包含有( )个数据库对象。 A.5 B.6 C.7 D.8 20.下列( )是主键的标志。 A. B. C. D.

21.下列()图标是Access的标志 A.国 B.圆 c回 D.回 22.下列( )图标是Access中表对象的标志。 A.国 B,回 c.画 D.B 23.下列()图标是ccess中查询对象的标志. A.图 R回 C.E D.2 24。在建交叉表查询的过程中。最多可以选择()个行标思字段。 A.2 B.3 C.4 D.5 25.下列()图标是cc0s%中新建查询的标志. A.加新健 R,☒新建D C.日新建的 D.印暂建图 26.下列()图标是c0ss中新建报表的标志, A.国新进③ B曰新津③ C.血新健的 D.a新请 27.在设计cC0ss数据表时,“素引”属性有()取值。 A.1 B.2 C.3 D.4 8.Access中字段的“小数位”属性被用来指定( )型数据的小数部分的位数 A,货币和数字B,货币和备注 C,文本和数字 D,数字和备注 9。字段说明用于对字段作进一步的描述,该说明显示在()上。 A.状态栏 B.工具栏 C.菜单栏 D.标题栏 30.Access中包含有()种数据类型. A,9 B.10 C,7 D.8 二、填空愿 I.Access数据库色合有一、 一。报表、页、宏、核块等7 种数据库材象。 2.Access用户操作界面中的“工作区”也称为 3.Access用户操作界面中的“状态栏”主要用于显示数据库管理系统的 4,Accest8的用户操作界面由 一一·一·工具栏,状老栏等五个部 分组成。 5,Access是 办公套件中的一个重要组成部分
21.下列( )图标是 Access 的标志。 A. B. C. D. 22.下列( )图标是 Access 中表对象的标志。 A. B. C. D. 23.下列( )图标是 Access 中查询对象的标志。 A. B. C. D. 24.在建交叉表查询的过程中,最多可以选择( )个行标题字段。 A.2 B.3 C.4 D.5 25.下列( )图标是 Access 中新建查询的标志。 A. B. C. D. 26.下列( )图标是 Access 中新建报表的标志。 A. B. C. D. 27.在设计 Access 数据表时,“索引”属性有( )取值。 A.1 B.2 C.3 D.4 28.Access 中字段的“小数位”属性被用来指定( )型数据的小数部分的位数。 A.货币和数字 B.货币和备注 C.文本和数字 D.数字和备注 29.字段说明用于对字段作进一步的描述,该说明显示在( )上。 A.状态栏 B.工具栏 C.菜单栏 D.标题栏 30.Access 中包含有( )种数据类型。 A.9 B.10 C.7 D.8 二、填空题 1.Access 数据库包含有______ 、 ________ 、 _______ 、报表、页、宏、模块等 7 种数据库对象。 2.Access 用户操作界面中的“工作区”也称为 。 3.Access 用户操作界面中的“状态栏”主要用于显示数据库管理系统的 。 4.Access 的用户操作界面由 、 、 、工具栏、状态栏等五个部 分组成。 5.Access 是 办公套件中的一个重要组成部分

6,在Access的用户界面中,工具栏中的功能可以通过执行 中的相应金令 米实现。 7.Access中“货币"型数据最长为 个字节,“自动编号”型数据最长为一个 字节。 8.ces%中字段的“小数位”属性是指定数字型和 数据的小数部分的位数。 它只影响数据的 并不影响所存钻数值的 。货币型、显示方式、 精度 9.Access中的表间关系有 和 三种, 10.一个Ac心ess数据库应于操作系统中的二个文件,其文件扩展名为 1山.Acc©ss数据库系统中,定义表中的字段就是确定表的结构,即确定表中字段 的 属性和说明等。 12.Access“表”结构设计窗口分为两个部分,上半部分是 下半部分 是 13.Access“表”结构设计窗口中上率部分的“表设计器”是由 和」 等三列组咸, 14.在c心es5的表中修改字段的名字并不会影响该字段的 们是会影 响其它基于该表所创建的 15.Access数据库系统中字段的“格式”属性是用来决定数据的 和在屏 幕上的 16.Access数据岸系统中字段的“有效性规则”属性是一个限定该字段 的 表达式。 7.查海可以作为窗体、报表和数据访问页的 18.查面可以作为 一一和 的数据源。 19.在cC©ss中,如果煲对大批量的数据进行继政,为了提高效率,最好使用 查询。 20.在cC0ss数据库中,文本型字段和备注型字段可以用于保存 数 值型字段则只允许保存一 21.要在Acc©ss数据表中保存货币值,最好是使用型字段. 22.Access中的窗体由 和 等三个部分组成。 3.在c心ss中创建带子窗体的窗体时,必须确定作为主窗体和子窗体的数据源之间
6.在 Access 的用户界面中,工具栏中的功能可以通过执行 中的相应命令 来实现。 7.Access 中“货币”型数据最长为 个字节,“自动编号”型数据最长为 个 字节。 8.Access 中字段的“小数位”属性是指定数字型和 数据的小数部分的位数, 它只影响数据的 ,并不影响所存储数值的 。货币型、显示方式、 精度 9.Access 中的表间关系有 、 和 三种。 10.一个 Access 数据库对应于操作系统中的_______个文件,其文件扩展名为________。 11.Access 数据库系统中,定义表中的字段就是确定表的结构,即确定表中字段 的 、 、属性和说明等。 12.Access“表”结构设计窗口分为两个部分,上半部分是 ,下半部分 是 。 13.Access“表”结构设计窗口中上半部分的“表设计器”是由 、 ____________和 ________ 等三列组成。 14.在 Access 的表中修改字段的名字并不会影响该字段的 ,但是会影 响其它基于该表所创建的 。 15.Access 数据库系统中字段的“格式”属性是用来决定数据的 和在屏 幕上的 。 16.Access 数据库系统中字段的“有效性规则”属性是一个限定该字段 的 表达式。 17.查询可以作为窗体、报表和数据访问页的 。 18.查询可以作为 、 和 的数据源。 19.在 Access 中,如果要对大批量的数据进行修改,为了提高效率,最好使用________ 查询。 20.在 Access 数据库中,文本型字段和备注型字段可以用于保存_______________,数 值型字段则只允许保存 。 21.要在 Access 数据表中保存货币值,最好是使用 型字段。 22.Access 中的窗体由 、 和 等三个部分组成。 23.在 Access 中创建带子窗体的窗体时,必须确定作为主窗体和子窗体的数据源之间

存在着」 的关系。 24.子窗体就是窗休中的宣休,主要用来在窗休中显示来自 表的数君。 25.凝表窗口由 个部分组成,每个部分称为一个 26.在Access200中报表中有和 视图,而设有」 视图 27.报表由一、 页面页脚和报表页脚等5节组成. 28.在Ac心ess2000中使用“白动创建报表”功能可以创建 和 两 种报表。 第六章愈考解答 一、单选题 1.C2.D3.D 4.B5.A6.B 7.B8.B 9.C 10.A 1l,0 12D 13.B14.C15.B 16.C 17.8 184 19.C20.D21.B 22.C 23.B 24B 25.D26.D27.C2R.A29.A30.n 二、城空画 1.表、查询、窗体 2.数据库南口 3.工作状态 4,标题栏、菜单栏,工作区 5.Office 6.下拉荣单 7.8、4 9.1对1.1对多、多对多 10.1.mb 1山.名称、类型 12.表设计器、字段属性 13.字段名称、数据类型、说明 14.数据、数哲本对象 15.打印方式、显示方式
存在着 的关系。 24.子窗体就是窗体中的窗体,主要用来在窗体中显示来自 表的数据。 25.报表窗口由______个部分组成,每个部分称为一个______。 26.在 Access 2000 中报表中有________和________视图,而没有________视图。 27.报表由 、 、 、页面页脚和报表页脚等 5 节组成。 28.在 Access 2000 中使用“自动创建报表”功能可以创建 和 两 种报表。 第六章参考解答 一、单选题 1. C 2. D 3. D 4. B 5. A 6. B 7. B 8. B 9. C 10. A 11. D 12. D 13. B 14. C 15. B 16. C 17. B 18. A 19. C 20. D 21. B 22. C 23. B 24. B 25. D 26. D 27. C 28. A 29. A 30. B 二、填空题 1. 表、查询、窗体 2. 数据库窗口 3. 工作状态 4. 标题栏、菜单栏、工作区 5. Office 6. 下拉菜单 7. 8、4 9. 1 对 1、1 对多、多对多 10. 1、mdb 11. 名称、类型 12. 表设计器、字段属性 13. 字段名称、数据类型、说明 14. 数据、数据库对象 15. 打印方式、显示方式

16取值范图 17.数据源 18窗体、报表、致据访页 19.更新 20.文木或数字、数字 21.货币 22.贞、主体、贞脚 28.1对多 24.多个 25.五,节 6.设计、预是、颈据表 2?.拟表贞样、贞面真尚、主体 2R.纵栏式、表格式
16. 取值范围 17. 数据源 18. 窗体、报表、数据访问页 19. 更新 20. 文本或数字、数字 21. 货币 22. 页眉、主体、页脚 23. 1 对多 24. 多个 25. 五、节 26. 设计、预览、数据表 27. 报表页眉、页面页眉、主体 28. 纵栏式、表格式