
白然科学基础2008年秋期末复习镶合然习二 中央电大数有学院高素敏 填空题 L.通常药物分为处方药和非处方药两类。维生素C属于 2科学上用三要素进行力的描述,这三要素是力的大小,一和作用点。 3生话轻验告诉我们,家庭中的电灯、彩电、冰箱等家用电器之间的连接方式是 联,它们的工作电压是 4.科学上规定光在1年内走过的更离称为一 5马有白色的和黑色的两种。白色由显性基因《B》控制,黑色由险性基因(b》控制。 现有一头白色的公马与一头黑色的母马交配,产出一头黑色的小马。那公马与母马的基因应 该分别是和一· 6新陈代谢包括和异化作用,它们是两个作用相反,但又相互依赖的过程。 7.地球公转的特点是具有严格的轨道、周期和 &人在运动时的呼吸分有氧呼吸和无氧呼吸两种,学生的测烂运动如百米赛跑属于 9.己知热的传通有三种方式:传导,对流和 10,地球的生物圈是指地球表层生物有机体及其生存 的总称。 二、 单项选择思 1.某学生在用托盘天平测物体质量时,已将天平调好,估计物体质量的Dz,将物体 和陆码分别做入左右盘中后,发现指针偏向左侧,他应该(》 A诚少砝码B增加砝玛马 C向左移横架右璃的平衡螺母D.向右移横裳石编的平衡算母 2下面关于重力方向叙述正确的是《) A经直向下并指向地心五.垂直于地面 C垂直于水平南面D.与海拔高度有关 3目赖己知化合物的总数达000万种,其中最多的是含()元素的化合物: A氧B氧C氨D碳 4.下列现象中一定属于化学变化的是《) A自行车内脸“放炮”B铜器上长铜绿
自然科学基础 2008 年秋期末复习综合练习二 中央电大教育学院 高素敏 一、 填空题 1. 通常药物分为处方药和非处方药两类。维生素 C 属于________。 2. 科学上用三要素进行力的描述,这三要素是力的大小、_____和作用点。 3. 生活经验告诉我们,家庭中的电灯、彩电、冰箱等家用电器之间的连接方式是_____ 联,它们的工作电压是_________。 4. 科学上规定光在 1 年内走过的距离称为_______。 5. 马有白色的和黑色的两种。白色由显性基因(B)控制,黑色由隐性基因(b)控制。 现有一头白色的公马与一头黑色的母马交配,产出一头黑色的小马。那公马与母马的基因应 该分别是______和________。 6. 新陈代谢包括_______和异化作用,它们是两个作用相反,但又相互依赖的过程。 7. 地球公转的特点是具有严格的轨道、周期和__________。 8. 人在运动时的呼吸分有氧呼吸和无氧呼吸两种,学生的剧烈运动如百米赛跑属于 ___________。 9. 已知热的传递有三种方式:传导、对流和____________。 10. 地球的生物圈是指地球表层生物有机体及其生存___________的总称。 二、 单项选择题 1. 某学生在用托盘天平测物体质量时,已将天平调好,估计物体质量约 20g,将物体 和砝码分别放入左右盘中后,发现指针偏向左侧,他应该() A.减少砝码 B.增加砝码 C.向左移横梁右端的平衡螺母 D.向右移横梁右端的平衡螺母 2. 下面关于重力方向叙述正确的是() A.竖直向下并指向地心 B.垂直于地面 C.垂直于水平面 D.与海拔高度有关 3. 目前已知化合物的总数达 3000 万种,其中最多的是含()元素的化合物。 A.氢 B.氧 C.氮 D.碳 4. 下列现象中一定属于化学变化的是() A.自行车内胎“放炮”B.铜器上长铜绿

C蜡受热熔化D.气球爆炸 5。生活中的下列物质,属于纯净物的是() A.糖水B.牛奶C.誉油D.水 6。对长时间高烧的病人,医生常在患者的身上涂清精来降低体温。这是因为《) A。酒精易蒸发并在蒸发时吸牧热量 B.酒精导燕发并在蔬发时成出热量 C.酒精馆点较低,不号凝国 D。酒精有香味,利于患者吸牧 7。胎儿的性别是由《)决定的. 人母亲的基因 B父亲的基因 C父母的混合基因 D胎儿的生存环境 8,人体内食物清化后吸收的主要部位是() A.口粒B.胃 C.小将D.大屬 9。取下列物质的水溶液,如入石裁试液进行试验,溶液呈红色的是() A,氯化物B稀硫酸C碳酸氢钠D硫酸按 10。绿色植物在生态系统结构中属于() A,生产者B,清费者 C.分解者D.自然环境 三,蔺答思 1。造成土填退化的主要家因是什么? 2。交通事故己经成为我国危害人身安全的重要因素之一。公安部门规定,坐在客车前 排的驾驶员和乘客都必须在陶前系上安全带,为什么? 四.计算圈 高0▣的瀑布,每秒钟流下的水量是L.0×10Kg,如果把该水流功率的25转变成 电能,发电的功率有多大? 五。论述墨
C.蜡受热熔化 D.气球爆炸 5.生活中的下列物质,属于纯净物的是() A.糖水 B.牛奶 C.酱油 D.水 6.对长时间高烧的病人,医生常在患者的身上涂酒精来降低体温,这是因为() A. 酒精易蒸发并在蒸发时吸收热量 B. 酒精易蒸发并在蒸发时放出热量 C. 酒精熔点较低,不易凝固 D. 酒精有香味,利于患者吸收 7.胎儿的性别是由()决定的。 A.母亲的基因 B.父亲的基因 C.父母的混合基因 D.胎儿的生存环境 8.人体内食物消化后吸收的主要部位是() A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠 9.取下列物质的水溶液,加入石蕊试液进行试验,溶液呈红色的是() A.氯化物 B 稀硫酸 C 碳酸氢钠 D 硫酸铵 10.绿色植物在生态系统结构中属于() A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.自然环境 三、 简答题 1.造成土壤退化的主要原因是什么? 2.交通事故已经成为我国危害人身安全的重要因素之一。公安部门规定,坐在客车前 排的驾驶员和乘客都必须在胸前系上安全带,为什么? 四.计算题 高 40m 的瀑布,每秒钟流下的水量是 1.0× 4 10 Kg ,如果把该水流功率的 25%转变成 电能,发电的功率有多大? 五.论述题

1.我围水质源有事些主要特征?在开发利用上有哪些问思?如何节水? 2。生物对环境有何重大作用?
1. 我国水资源有哪些主要特征?在开发利用上有哪些问题?如何节水? 2.生物对环境有何重大作用?

自然科学基础综合陈习二参考答案 一、填空通 1.非处方药 2.方向 3.并、220伏 4,1光年 5.Bbbb G,同化作用 7.遮度 9,无氧呼吸 9.都射 10.环境 二、进择题 B 2. 3 D 5 D 6. A 7. B 8. 9.B 10,A 三、而答越 1,过度放牧和过度耕种,过度藻摄及排水管理不馨起的土溶盐碱化,森林过度武伐 引起的水十流失。 2,繁急利车时,人会由于馈性排就向前运动,因此前挂人员极易受方向程、车前玻璃 等的衡害,系上安全带,可起到暖冲作用。碱轻对人的伤害。 四、计算送
自然科学基础综合练习二参考答案 一、填空题 1.非处方药 2.方向 3.并、220 伏 4.1 光年 5.Bbbb 6.同化作用 7.速度 8.无氧呼吸 9.辐射 10.环境 二、选择题 1. B 2. A 3. D 4. B 5. D 6. A 7. B 8. C 9. B 10. A 三、简答题 1.过度放牧和过度耕种,过度灌溉及排水管理不善引起的土壤盐碱化。森林过度砍伐 引起的水土流失。 2.紧急刹车时,人会由于惯性继续向前运动,因此前排人员极易受方向盘、车前玻璃 等的伤害。系上安全带,可起到缓冲作用。减轻对人的伤害。 四、计算题

解:先算出该水清功率:P-”-m驰.10x10x9,8x0-3.9×10°(W) 发电功*P=P×25-9.8×10°(W) 五、论述题 1,我水资源丰富,但人均数量少:水资源空问分布不均匀:水源时间分布不匀, 水货源的这些特点造成我国水的快用日见紧就,水上资源不粉羽,对生产和生活极为不 利. 进行废水处型加猫其利用:建立节水梨设银:南水北调:加强森林建设,裙养水源。 2,西控大气成分,影响水循环,参与岩石和土集形成
解:先算出该水流功率: P = t W = t mgh = 1 1.0 10 9,8 40 4 = 6 3.910 ( W ) 发电功率 P电 = P 25%= 5 9.810 ( W ) 五、论述题 1. 我国水资源丰富,但人均数量少;水资源空间分布不均匀;水资源时间分布不匀。 水资源的这些特点造成我国水的使用日见紧缺,水土资源不协调,对生产和生活极为不 利。 进行废水处理加强其利用;建立节水型设施;南水北调;加强森林建设,涵养水源。 2.调控大气成分,影响水循环,参与岩石和土壤形成