
白然科学基础2007年春期末复习镶合然习四 中央电大数有学院高素敏 一,填空题 .地球的外部围层有大气图、 和生物图组成 2.核酸可分为脱氧核糖核酸(NA》和一—一-一《RXA》两大类。 3,船上的能客看到岸边的树向正喇方向移动,能客是以船为参翻物的,这时船朝 一一方向行技。 4,绿色植物楂进行光合作用,把—一转变为有机物。同时把光能转变为化学 能心凝起来。 5.人类的营养素主要包括糖类、新类、 —一矿物质、隆生素等 6.解决能源问题的出路,归纳为四个字,就是开源节流。开源是 节流 就是节约使用能源,特别重视节约矿物燃料。 7.人类利用煤, 一一和天然气作为原料,它们棱称为矿物能源. 8.用大小不同的力按同一个琴键时,发出的声音的响度不同,这是由于琴键振动的 一不同。 9,生物对环境产生很大作用,它能改变 一,影南水循环,并参与岩石和土壤 的形成。 10.工业"三废”指的是废气、废水、—一。 二,选择题 1,陆地地舰有五大类型,其中地表起优大,绝对高度大于00米的费型是《 A、高原 B、平原 C、山地 D、丘陵 2.葡萄糖是生物体内的()。 A、储能物质 B调节物质 C、主要组成物质 D、主要腌源 物质 3.对于作匀速阀周运动的物体。下列说法中错误的是()。 A,因为是匀速。所以物体的速度是不变的。 B、因为是匀速,所以物体运动的周期是不变的。 C、因为是匀速,所以物体在任柯相等的时间内通过的路程相等。 D、因为是匀速。所以物体在任何相等的时间内转过的角度相等
自然科学基础 2007 年春期末复习综合练习四 中央电大教育学院 高素敏 一、 填空题 1. 地球的外部圈层有大气圈、-----------和生物圈组成。 2. 核酸可分为脱氧核糖核酸(DNA)和----------(RNA)两大类。 3.船上的旅客看到岸边的树向正南方向移动,旅客是以船为参照物的,这时船朝 ----------方向行驶。 4. 绿色植物能进行光合作用,把-----------转变为有机物,同时把光能转变为化学 能贮藏起来。 5. 人类的营养素主要包括糖类、脂类、---------------矿物质、维生素等。 6. 解决能源问题的出路,归纳为四个字,就是开源节流。开源是-----------;节流 就是节约使用能源,特别重视节约矿物燃料。 7.人类利用煤,-----------------和天然气作为原料,它们被称为矿物能源。 8. 用大小不同的力按同一个琴键时,发出的声音的响度不同,这是由于琴键振动的 ------------不同。 9. 生物对环境产生很大作用,它能改变----------,影响水循环,并参与岩石和土壤 的形成。 10. 工业“三废”指的是废气、废水、----------。 二、 选择题 1.陆地地貌有五大类型,其中地表起伏大,绝对高度大于 500 米的类型是( )。 A、高原 B、平原 C、山地 D、丘陵 2.葡萄糖是生物体内的( )。 A、储能物质 B 调节物质 C、主要组成物质 D、主要能源 物质 3.对于作匀速圆周运动的物体,下列说法中错误的是( )。 A、 因为是匀速,所以物体的速度是不变的。 B、 因为是匀速,所以物体运动的周期是不变的。 C、 因为是匀速,所以物体在任何相等的时间内通过的路程相等。 D、 因为是匀速,所以物体在任何相等的时间内转过的角度相等

4.根据太阳的位置确定的本地或本经度的时间称为()。 A,地方时 B、标准时 C、区时 D、法定时 5.人类和高等动物唯一的生殖方式是(), A,同配生雅 B,异配生殖 C、卵式生殖 D、孤雕生殖 6.达尔文进化学说的核心是()。 A,适者生存 B,速传和变异 C、生存斗争 D、自然选择 7,通常不用作合成纤推原料的是() A,聚酸树脂 B,聚笨乙烯树雨 C、聚酸技树霜 D聚丙烯睛树霜 8.原子核能米源于() A、质子的内能 B,中子的动能 C、电子的势能 D、核子的结合能 9.以下各例中不是通过做功改变物体内能的是(), A、阳光瓢射衣服,衣服的温度升高: B、用打气简打气,简壁变热 C、擦火柴时,火柴头上的红磷温度升高到红磷的燃点 D、手感到冷时,搓接手就会感到暖和些。 10.钻石经过球磨后即能焰烂夺目,主煲原因是()· A,钻石的折射率很小 B、结右质地细致,光线不易透过 C,射入钻石的光不易射出 D,钻石的路界角小,射入的光线易发生全反射 三,简答圈 1、棉被拿到太阳下晒了以后,变得松软和暖和的原因何在? 2,试述信息传逸演变的荷史。 四、计算圈 将20kg的物体以2/s的建度提升10■,需要做功多少?
4.根据太阳的位置确定的本地或本经度的时间称为( )。 A、地方时 B、标准时 C、区时 D、法定时 5.人类和高等动物唯一的生殖方式是( )。 A、同配生殖 B、异配生殖 C、卵式生殖 D、孤雌生殖 6.达尔文进化学说的核心是( )。 A、适者生存 B、遗传和变异 C、生存斗争 D、自然选择 7.通常不用作合成纤维原料的是( ) A、聚酸树脂 B、聚苯乙烯树脂 C、聚酸胺树脂 D 聚丙烯腈树脂 8.原子核能来源于( ) A、质子的内能 B、中子的动能 C、 电子的势能 D、核子的结合能 9.以下各例中不是通过做功改变物体内能的是( )。 A、 阳光照射衣服,衣服的温度升高。 B、 用打气筒打气,筒壁变热 C、 擦火柴时,火柴头上的红磷温度升高到红磷的燃点 D、 手感到冷时,搓搓手就会感到暖和些。 10.钻石经过琢磨后即能灿烂夺目,主要原因是( )。 A、 钻石的折射率很小 B、 钻石质地细致,光线不易透过 C、 射入钻石的光不易射出 D、 钻石的临界角小,射入的光线易发生全反射 三、简答题 1、棉被拿到太阳下晒了以后,变得松软和暖和的原因何在? 2、试述信息传递演变的简史。 四、计算题 将 20kg 的物体以 2m/s 的速度提升 10m,需要做功多少?

五,论述题 1,试述如何划分地缘五带?每个地修各有何特点? 2,环境污染主要包括爆些方面?如何保护我们的环境:
五、论述题 1.试述如何划分地球五带?每个地带各有何特点? 2.环境污染主要包括哪些方面?如何保护我们的环境?

自然科学基础综合炼习四参考答案 一、填空圈 1、水圈 2、核船核酸 3、正北 4、无机物 5、蛋白质 行、加强研究新能源的开发利用。 了、石油 8、拔把 9、大气成分 10、度流 二、选抒题 1、C 2、D 3、A 4、A 5.C 6、D 7,B 8、D 9、A I0、D 三、尚谷圆 1、棉被里的纤珠受热,空败何的空气整胀,使棉被里的纤维变得疏松,柔软:棉被疏 松后,不流动的空气增多,使热传导减少 2、语言、信物、锋火、文字、系站、交通、邮站、电报、电话、图像、万用智能通信 国 四、计算圈 解:所做的功=势能的指加=mgh=20g×9,8m/常2×10加 =1960kgm2/s2-190J 五、论述圈 1,地球五带指热带,南、北温带。南、北豪带。以韩度划分共界找为南、北山归线和 南、北极园、热带是南、北同归线之间的地带,太阳高度大,光照强烈,昼夜长短变化不大 南、北温带是南、北回归线分别与南、北极圈之问的地带,太阳终年不会直射,景夜长规变 化大。南、北寒带是南、北极园分别与周、北极之问的地带,太阳高度很小,光照强度低, 夏季和冬季分别出现极:和极夜现象
自然科学基础综合练习四参考答案 一、填空题 1、水圈 2、核糖核酸 3、正北 4、无机物 5、蛋白质 6、加强研究新能源的开发利用。 7、石油 8、振幅 9、大气成分 10、废渣 二、 选择题 1、C 2、D 3、A 4、A 5、 C 6、D 7、B 8、D 9、A 10、D 三、简答题 1、棉被里的纤维受热,空隙间的空气膨胀,使棉被里的纤维变得疏松、柔软;棉被疏 松后,不流动的空气增多,使热传导减少。 2、语言、信物、烽火、文字、驿站、交通、邮站、电报、电话、图像、万用智能通信 网。 四、计算题 解:所做的功 = 势能的增加 = mgh = 20 kg ×9.8 m / 2 s × 10m = 1960 kg 2 m / 2 s =1960 J 五、论述题 1.地球五带指热带,南、北温带,南、北寒带。以纬度划分其界线为南、北回归线和 南、北极圈。热带是南、北回归线之间的地带,太阳高度大,光照强烈,昼夜长短变化不大。 南、北温带是南、北回归线分别与南、北极圈之间的地带,太阳终年不会直射,昼夜长短变 化大。南、北寒带是南、北极圈分别与南、北极之间的地带,太阳高度很小,光照强度低, 夏季和冬季分别出现极昼和极夜现象

2。丰要包括废水、废气、废清持放引起的危害。从行政、科技、立法、社会公众行动 的多方而努力:
2.主要包括废水、废气、废渣排放引起的危害。从行政、科技、立法、社会公众行动 的多方面努力