
2006秋白然科学基础期末复习線合然习 中央电大教育学院高素敏 一、填空题 1.地球的外部圈层有大气圈。 和生物图组成. 2. 核酸可分为脱氧核糖核酸(DNA》和-——一一(NA》两大类。 3,船上的能客看到岸边的树向正喇方向移动,能客是以船为参翻物的,这时船朝 方向行技。 4,用绳子拴着小车在光滑的水平面上运动,如果绳子突然斯了,小车将作一 运动: 5.绿色植物陵进行光合作用,把 -转变为有机物,同时把光能转变为化学 能贮赢起米。 6,人类的营养素主要包括糖类、脂类、一 一矿物质,推生素等。 7.水资源有三个基本特任,即:演水资源所占比侧小、 一和水资源与 人类关系最密切, 8,解决能返问思的出路,纳为四个字,就是开源竹流。开题是——一—一节流 就是节约使用能源,特别重视节约矿物燃料。 9.人类利用煜。 一和天然气作为原料,它们被称为矿物能源。 10,用大小不同的力核同一个琴键时,发出的声音的响度不同,这是由于琴键振动的 一不同。 11,小孩声音音调比成人高,是由于小孩所发声音的 较高。 12.电子计算机处理信息的主要特点是对信息进行 存贮、变换、如工、然 后再将加工后的信息输出。 13.生物对环境产生很大作用,它脆政变 影响水循环,并参与岩石和土 端的形成。 14。工业“三废”指的是度气、废水、一。 15.我国人口状况的特征是 一,灌长速度快和老龄化在加速。 16。地球的地壳及地幔顶都是由坚硬的岩石所组成的。称为 17.核酸可分为核糖核酸()和—一—一一(风)两大类。 18.大洋的主体是 一,深度根大但坡度很小
1 2006 秋自然科学基础期末复习综合练习 中央电大教育学院 高素敏 一、 填空题 1. 地球的外部圈层有大气圈、-----------和生物圈组成。 2. 核酸可分为脱氧核糖核酸(DNA)和----------(RNA)两大类。 3.船上的旅客看到岸边的树向正南方向移动,旅客是以船为参照物的,这时船朝 ----------方向行驶。 4. 用绳子拴着小车在光滑的水平面上运动,如果绳子突然断了,小车将作--------- 运动。 5. 绿色植物能进行光合作用,把-----------转变为有机物,同时把光能转变为化学 能贮藏起来。 6. 人类的营养素主要包括糖类、脂类、---------------矿物质、维生素等。 7. 水资源有三个基本特征,即:淡水资源所占比例小、---------------和水资源与 人类关系最密切。 8. 解决能源问题的出路,归纳为四个字,就是开源节流。开源是-----------;节流 就是节约使用能源,特别重视节约矿物燃料。 9. 人类利用煤,-----------------和天然气作为原料,它们被称为矿物能源。 10. 用大小不同的力按同一个琴键时,发出的声音的响度不同,这是由于琴键振动的 ------------不同。 11.小孩声音音调比成人高,是由于小孩所发声音的---------------------较高。 12. 电子计算机处理信息的主要特点是对信息进行----------存贮、变换、加工、然 后再将加工后的信息输出。 13. 生物对环境产生很大作用,它能改变----------,影响水循环,并参与岩石和土 壤的形成。 14.工业“三废”指的是废气、废水、----------。 15. 我国人口状况的特征是-------------、增长速度快和老龄化在加速。 16.地球的地壳及地幔顶部是由坚硬的岩石所组成的。称为---------------。 17. 核酸可分为核糖核酸(RNA)和-----------(DNA)两大类。 18. 大洋的主体是----------,深度很大但坡度很小

19.地球公转的周期是 20。被压增的弹簧,被举高的物体都有 一能 21.生物的营养方式有自养和 两大类型。 22.无机盐和一 一对人体生金活动起着置要的调节作用。 然。人体的大清化酿是婚液股、肝脏和 24.根据地理学的研究 是古生物学中生物进化的直接证据. 25.矿产资源的特点,除了地区分布不均、数量有限、属不可再生货源外。还往往有 25.半水煤气的主要成分中可燃气体有氢气(H,)和一 ?。、为提高橡胶的强度和化学稳定生,使橡胶不号变形,要在橡胶料中如入单质硫 (硫碳),这种工艺过程叫做 一处理。 8。光从光密螺质射向光硫螺质,当入射角大于备界角时,光将全部反射国原煤质中, 这种现象称为——一现象。 9.电磁波波长最长的为 3刘。音调就是乐音的高低,它里声源版动的 有美。 3】.寿底地貌中深度和皱度很小的是 32.生物的- ——一是有同化作用和异化作用两方面组成的。 33。细靴膜具有-一 —一和半道动性的特性。 34.在原子序数1一18号元素中原子半径最小是 (填元煮符号》。 5。离地面同样高的块和铅块,如果体积相同,铅块的势能一一一一块的势能。 36.地球自转的线速度因所处韩度和高度而各不相同,在 的线建度最大。 37.生物界的营养方式有- 和异养两大类型。 8.绿色植物俺进行光合作用。把无机物转变为一。问时把光能转变为化学 能贮藏起来。 9,人类的营养素主要包括脂类, 一一蛋白质、矿物质、雏生素等。 40.维生素和 对人体生命活动起着重要的调节作用。 41,人工这择的三要素是变异,速传和 42.煤经高温干馏后的产品主要有焦炭。煤焦油和一 43.浓食盐水电解的产品主要有 一气,氯气和氢氧化销溶液。 2
2 19. 地球公转的周期是--------------。 20.被压缩的弹簧,被举高的物体都有--------------能。 21. 生物的营养方式有自养和---------------两大类型。 22. 无机盐和--------------对人体生命活动起着重要的调节作用。 23. 人体的大消化腺是唾液腺、肝脏和----------------。 24. 根据地理学的研究-----------是古生物学中生物进化的直接证据。 25. 矿产资源的特点,除了地区分布不均、数量有限、属不可再生资源外,还往往有 -----------------。 26.半水煤气的主要成分中可燃气体有氢气(H 2 )和------------。 27.、 为提高橡胶的强度和化学稳定性,使橡胶不易变形,要在橡胶料中加入单质硫 (硫磺),这种工艺过程叫做---------------处理。 28. 光从光密媒质射向光疏媒质,当入射角大于临界角时,光将全部反射回原媒质中, 这种现象称为----------现象。 29. 电磁波波长最长的为-------------。 30.音调就是乐音的高低,它跟声源振动的-----------------有关。 31.海底地貌中深度和坡度很小的是---------------。 32.生物的-------------是有同化作用和异化作用两方面组成的。 33.细胞膜具有----------------和半流动性的特性。 34.在原子序数 1—18 号元素中原子半径最小是------------(填元素符号)。 35.离地面同样高的铝块和铅块,如果体积相同,铅块的势能---------铝块的势能。 36.地球自转的线速度因所处纬度和高度而各不相同,在--------------的线速度最大。 37.生物界的营养方式有------------和异养两大类型。 38.绿色植物能进行光合作用,把无机物转变为-----------,同时把光能转变为化学 能贮藏起来。 39.人类的营养素主要包括脂类,-----------蛋白质、矿物质、维生素等。 40.维生素和----------对人体生命活动起着重要的调节作用。 41.人工选择的三要素是变异,遗传和------------。 42.煤经高温干馏后的产品主要有焦炭,煤焦油和-----------。 43.浓食盐水电解的产品主要有----------气、氯气和氢氧化钠溶液

44,各种水动机军不可能制造成功,这是因为它违反了 定律。 45.频率高于2万林的声被称为 一声波。 二、进择题 1,陆地地舰有五大类型。其中地表起侯大,绝对高度大于500米的英型是()。 A、高原 B、平原 C,山地 D,丘陵 2,葡萄糖是生物体内的( ) A,贮能物质 B、调节物质 C,主要组成物质 D、主要能源物质 3.甲、乙两车同向行驶,甲车的乘客看乙车到,觉得白已所坐的车在后退,这是因为 (). A、乘客以乙车为参组物,而且乙车行驶比较愤 B、乘客以甲车为参里物,而且乙车行驶比较快 C、乘客以地面为参照物,而且乙车行驶比较快 D,两车相对静止 4,对于作匀速圆周运动的物体,下列说法中错误的是(》 A、因为是匀速。所以物体的速度是不变的。 B、因为是匀速。所以物体运动的周期是不麦的。 C,因为是匀速。所以物体在任何相等的时间内通过的路程相等。 D、因为是匀速,所以物体在任何相等的时间内转过的角度相等。 5。根据太阳的位置确定的本地或本经度的时间闻称为()。 A,地方时 B、标准时 C、区时 D、法定时 6.人类和高等动物唯一的生殖方式是()。 A、同配生殖 B、异配生殖 C、卵式生殖 D,孤雌生殖 7.达尔文进化学说的核心是《)· A、适者生存 B、速传和变异 C、生存斗争 D自然选择
3 44.各种永动机都不可能制造成功,这是因为它违反了--------------定律。 45.频率高于 2 万赫的声波称为------------声波。 二、 选择题 1.陆地地貌有五大类型,其中地表起伏大,绝对高度大于 500 米的类型是( )。 A、高原 B、平原 C、山地 D、丘陵 2.葡萄糖是生物体内的( )。 A、贮能物质 B、调节物质 C、主要组成物质 D、主要能源物质 3.甲、乙两车同向行驶,甲车的乘客看乙车时,觉得自己所坐的车在后退,这是因为 ( )。 A、 乘客以乙车为参照物,而且乙车行驶比较快 B、 乘客以甲车为参照物,而且乙车行驶比较快 C、乘客以地面为参照物,而且乙车行驶比较快 D、 两车相对静止 4.对于作匀速圆周运动的物体,下列说法中错误的是( )。 A、 因为是匀速,所以物体的速度是不变的。 B、 因为是匀速,所以物体运动的周期是不变的。 C、 因为是匀速,所以物体在任何相等的时间内通过的路程相等。 D、 因为是匀速,所以物体在任何相等的时间内转过的角度相等。 5.根据太阳的位置确定的本地或本经度的时间称为( )。 A、地方时 B、标准时 C、区时 D、法定时 6.人类和高等动物唯一的生殖方式是( )。 A、同配生殖 B、异配生殖 C、卵式生殖 D、孤雌生殖 7.达尔文进化学说的核心是( )。 A、适者生存 B、遗传和变异 C、生存斗争 D 自然选择

8.铁、铜等矿物属下述自然魔源中的()。 A、水可更新的货源 B、可更新的资源 C不可更新的衡源 D,难更新的隆源 9.通常不用作合成纤推原料的是(》 A、聚酸树脂 B、聚苯乙桶树脂 C,聚酰胺树脂 D聚丙娇睛树脂 10.原子核能来源于《) A质子的内能 B、中子的动能 C,电子的势能 D核子的结合能 11。以下各例中不是通过酸功改变物体内能的是()。 A、阳光属射衣服,衣服的盟度升高. B、用打气简打气,简度变热 C,擦火柴时,火柴头上的红磷温度升高到红磷的燃点 D、手感到冷时,搓援手就会感到眼和些。 12。有关光的本性叙述中,较为准确的是(), A、光是一种液动 B、光是具有电酷本性的物质,它既有被动性。又有粒子性 C、光是发光体发出的沿直线传插的微粒 D、在空间传搭的光不是莲续的,是一份一份的,每一份叫做光子。 13。结石经过挥磨后即能灿烂夺目,主要原因是《)。 A,钻石的折射率很小 B、钻右质地细致,光线不易透过 C、射入钻石的光不易射出 D、钻石的临界角小,射入的光线易发生全反射 14.对候鸟的迁徒起重要的信号作用的因素是()。 A、光醒长短 B温度高低 C、水分多少 D、风向变化 15.植食动物是() A、生产者 B、初领酒贵者 C,次级消费者 D,分解者 4
4 8.铁、铜等矿物属下述自然资源中的( )。 A、永可更新的资源 B、可更新的资源 C 不可更新的资源 D、难更新的资源 9.通常不用作合成纤维原料的是( ) A、聚酸树脂 B、聚苯乙烯树脂 C、聚酰胺树脂 D 聚丙烯腈树脂 10.原子核能来源于( ) A 质子的内能 B、中子的动能 C、 电子的势能 D、核子的结合能 11.以下各例中不是通过做功改变物体内能的是( )。 A、 阳光照射衣服,衣服的温度升高。 B、 用打气筒打气,筒壁变热 C、 擦火柴时,火柴头上的红磷温度升高到红磷的燃点 D、 手感到冷时,搓搓手就会感到暖和些。 12.有关光的本性叙述中,较为准确的是( )。 A、 光是一种波动 B、 光是具有电磁本性的物质,它既有波动性,又有粒子性 C、 光是发光体发出的沿直线传播的微粒 D、 在空间传播的光不是连续的 ,是一份一份的 ,每一份叫做光子。 13.钻石经过琢磨后即能灿烂夺目,主要原因是( )。 A、 钻石的折射率很小 B、 钻石质地细致,光线不易透过 C、 射入钻石的光不易射出 D、 钻石的临界角小,射入的光线易发生全反射 14.对候鸟的迁徙起重要的信号作用的因素是( )。 A、光照长短 B 温度高低 C、水分多少 D、风向变化 15.植食动物是( ) A、生产者 B、初级消费者 C、次级消费者 D、分解者

16.太阳大气由三个圈层组成,底层为() A、光球 B、色球 C、日冕 D,太阳风 17。生命活动中最主要的物质基础是()。 A,脂类和蛋白质 B、糖类和蛋白质 C、核酸和蛋白质 D、水和蛋白面 18.元素周期表中20号以前的元素,星子最外层电子数等于2的有(), A,1种 B、2种 C、3种 D、4种 9。在匀速直线运动的火车车刚里,有位乘客看到自己头项上有水滴即将落下,这水滴 即将落在()。 A、乘客的后面 B、乘客的头顾上 C、乘客的前面 D、乘客的旁边 0.当汽车突燃向前急驶时,无后靠背座位上的乘客容易()。 A、向前联创 B、白后铁倒 C、向右侧跌倒 D、向左侧铁倒 21.运动和力的关系的描述,正确的是()。 。、力的方向就是速度的方向 B,力的大小取决于物体加速度的大小 C、力的方向即加速度的方向 D、力越大则物体的速度越大 2.下列不属于同源器官的是《), A、轮鸟的足和骆驼的前肢 B、人的上肢和鸟的翼 C,马的前肢和编短的翼手 D、企碧的解状现和鲶的缩 23.光合作用的过程中,氧气释放是发生在()。 A、固定G0,时 B,还原G①,时 C、暗反应阶爱 D、光反应阶段 24.在柔本基因型为×财的子代中,与双亲基因型都不同的个体所占有的百分比为 () A,0% B、25% C,50% D、100% 5
5 16. 太阳大气由三个圈层组成,底层为( ) A、光球 B、色球 C、日冕 D、太阳风 17.生命活动中最主要的物质基础是( )。 A、脂类和蛋白质 B、糖类和蛋白质 C、核酸和蛋白质 D、水和蛋白质 18.元素周期表中 20 号以前的元素,原子最外层电子数等于 2 的有( )。 A、1 种 B、2 种 C、3 种 D、4 种 19.在匀速直线运动的火车车厢里,有位乘客看到自己头顶上有水滴即将落下,这水滴 即将落在( )。 A、乘客的后面 B、乘客的头顶上 C、乘客的前面 D、乘客的旁边 20.当汽车突然向前急驶时,无后靠背座位上的乘客容易( )。 A、向前跌倒 B、向后跌倒 C、向右侧跌倒 D、向左侧跌倒 21.运动和力的关系的描述,正确的是( )。 A、力的方向就是速度的方向 B、力的大小取决于物体加速度的大小 C、力的方向即加速度的方向 D、力越大则物体的速度越大 22.下列不属于同源器官的是( )。 A、鸵鸟的足和骆驼的前肢 B、人的上肢和鸟的翼 C、马的前肢和蝙蝠的翼手 D、企鹅的鳍状翼和鲸的鳍 23.光合作用的过程中,氧气释放是发生在( )。 A、固定 CO 2 时 B、还原 CO 2 时 C、暗反应阶段 D、光反应阶段 24.在亲本基因型为 DD×Dd 的子代中,与双亲基因型都不同的个体所占有的百分比为 ( )。 A、0% B、25% C、50% D、100%

5,通过石油加工,可以得到的主要产物是低级不饱和烃。作为化工原料。选用的石 油加工方法主要是《)。 A,裂化 B,裂解 C,分馏 D,重整 26。下列现象中涉及到化学能与电旋相互转化的是(), A,电流通过电炉发热 B,电流通过电灯住发光 C、电流通过电解液 D、电动机的转动 7.两个女高音分别唱同一首歌由。听起米各有特色,这主要是由于地们发音时《)。 A、音调不同 B,响度不同 C、耳朵感受声强不同 D、音品不同 8。在下列内能转换的事例中,贝有热传递发生的是()· A,用情子股打金属 B,石块自由落下 C、雪在阳光照射下胜化 D、正在走动的钟表 9.碳酸氢钠的水溶液,性质如下述()。 A,显酸性 B.PIK 0 C、显中性 D、显碱性 30,在水平的路面上,有一辆卡车正在以速度以。匀速行驶,一物体从外面竖直落人 车内,则卡车的()。 A,动量不变,地度减小 B,动量增大,速度不变 C、动量减小,速度不变 D、动量不变,速度不变 31.硫蒸气与氢气反应的化学方程式是〔) .H,+s△H:S
6 25.通过石油加工,可以得到的主要产物是低级不饱和烃 。作为化工原料,选用的石 油加工方法主要是( )。 A、裂化 B、裂解 C、分馏 D、重整 26.下列现象中涉及到化学能与电能相互转化的是( )。 A、电流通过电炉发热 B、电流通过电灯丝发光 C、电流通过电解液 D、电动机的转动 27.两个女高音分别唱同一首歌曲,听起来各有特色,这主要是由于她们发音时( )。 A、音调不同 B、响度不同 C、耳朵感受声强不同 D、音品不同 28.在下列内能转换的事例中,只有热传递发生的是( )。 A、用锤子敲打金属 B、石块自由落下 C、雪在阳光照射下融化 D、正在走动的钟表 29.碳酸氢钠的水溶液,性质如下述( )。 A、显酸性 B、PH< O C、显中性 D、显碱性 30.在水平的路面上,有一辆卡车正在以速度以 V 0 匀速行驶,一物体从外面竖直落人 车内,则卡车的( )。 A、动量不变,速度减小 B、动量增大,速度不变 C、动量减小,速度不变 D、动量不变,速度不变 31.硫蒸气与氢气反应的化学方程式是( ) A. H 2 + S H 2 S

B.2H:+0:4 2出:0 C. H:S:A H,S2 D.H,+0= H20 32.地球的外部圈层有() A,1个 B.2个 C、3个 D,4个 33。同等质量的下列物质,在砌底氧化分解时,释放能量最少的是()。 A、胎斯 B、蛋白质 C、油酸 D、葡萄糖 34.元素周期表中20号以前的元素,原子最外层的电子数等于次外层的电子数的有()。 A,1种 B、2种 C,3种 D、4种 35.把氯气通入下列各物质的溶液中,阳离子能被氧化的是(), A.K2 S B.Br C.Nal D. FeBr: 35.下列各组物质中,属于月分异构体是() A,苯和甲苯 B、乙烯和乙姨 C,丙醇和异丙醇 D,一氯甲统和二氯甲烷 37.运动中速度与加速度的关系的描述,正确的是《) A、如速度是指速度的变化 B、如速度越大则速度越大 C,加速度越大则速度越小 D,加速度大小与速度无关 38.。下列交通工具中可用于就空的是() A、磁悬浮列车 B、汽候 C,汽车 D,气垫船 39。光合作用是绿色植物利用光能使二氧化碳和水反应产生() A、叶绿需 B、柠檬酸 C、葡萄糖 D、碳酸 40.人体排液废物的主要场所是(》 A、胃 B肝脏 C,小肠 D、大肠
7 B. 2H 2 + O 2 2H 2 O C. H2 + 2 S H2 2 S D. H2 + O = H2 O 32.地球的外部圈层有( ) A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 33.同等质量的下列物质,在彻底氧化分解时,释放能量最少的是( )。 A、脂肪 B、蛋白质 C、油酸 D、葡萄糖 34.元素周期表中 20 号以前的元素,原子最外层的电子数等于次外层的电子数的有( )。 A、1 种 B、2 种 C、3 种 D、4 种 35.把氯气通入下列各物质的溶液中,阳离子能被氧化的是( )。 A. K2 S B. HBr C. NaI D. FeBr2 36.下列各组物质中,属于同分异构体是( ) A、苯和甲苯 B、乙烯和乙炔 C、丙醇和异丙醇 D、一氯甲烷和二氯甲烷 37.运动中速度与加速度的关系的描述,正确的是( ) A、加速度是指速度的变化 B、加速度越大则速度越大 C、加速度越大则速度越小 D、加速度大小与速度无关 38.下列交通工具中可用于航空的是( ) A、磁悬浮列车 B、汽艇 C、汽车 D、气垫船 39.光合作用是绿色植物利用光能使二氧化碳和水反应产生( ) A、叶绿素 B、柠檬酸 C、葡萄糖 D、碳酸 40.人体排泄废物的主要场所是( ) A、胃 B 肝脏 C、小肠 D、大肠

41.锦单有白色的有黑色的。自色由显性基因(B)控制,黑色由隐性基因(山)控制, 一只白色公单和一只白色母羊交配,生了一只黑色小绵单,都么公单和母羊的基因型应该是 () A、BX蹈 B、B肠×路 C,BBX岛 D,BX地 2.下列金属氧化物具有两性(酸性和碱性)的是() A,氧化暂 R、氧化钠 C,氧化铁 D,氧化铜 3.以下实例中的运动物体,机械陵不守相的是《) A、抛出的钢球做斜抛运动 B,用细绳控着一个小球。绳的一端固定,使小球在竖直平面上做圆周运动。 C、物体沿着一个料面匀违下滑: D、用细绳拴着一个小球,绳的一端倒定,使小球在光滑的水平面上做匀速圆周运动。 科,冬天用手摸室外的金属和木头,感觉金属比木头凉,是因为《) A、金属的温度比木头低 B、金属比木头光滑 C、木头的手感比金属好 D、金属的导热性比木头强 45.对环境问题引起重祝始干() A,20世纪60年代 B、19世纪0年代 C、18世纪60年代 D、20世纪80年代 三、简答想 1、什么是环境? 2、棉被拿到太阳下晒了以后,变得松软和暖和的原因同在? 3,试述信息传逸演变的商史, 4,用打气简给白行车打气,不一会儿筒壁会热起来,为什么: 5什么叫字宙? 6,地球表面的海陆分布有可特点? 7.简述一个物体的合外力减小时,加速度与速度的变化情况。 8.简述自然透择的基本论点
8 41.绵羊有白色的有黑色的。白色由显性基因(B)控制,黑色由隐性基因(b)控制。 一只白色公羊和一只白色母羊交配,生了一只黑色小绵羊,那么公羊和母羊的基因型应该是 ( ) A、BB×BB B、Bb×Bb C、BB×Bb D、BB×bb 42.下列金属氧化物具有两性(酸性和碱性)的是( ) A、氧化铝 B、氧化钠 C、氧化铁 D、氧化铜 43.以下实例中的运动物体,机械能不守恒的是( ) A、 抛出的钢球做斜抛运动 B、 用细绳拴着一个小球,绳的一端固定,使小球在竖直平面上做圆周运动。 C、 物体沿着一个斜面匀速下滑。 D、 用细绳拴着一个小球,绳的一端固定,使小球在光滑的水平面上做匀速圆周运动。 44.冬天用手摸室外的金属和木头,感觉金属比木头凉,是因为( ) A、 金属的温度比木头低 B、 金属比木头光滑 C、 木头的手感比金属好 D、 金属的导热性比木头强 45.对环境问题引起重视始于( ) A、20 世纪 60 年代 B、19 世纪 60 年代 C、18 世纪 60 年代 D、20 世纪 80 年代 三、简答题 1、什么是环境? 2、棉被拿到太阳下晒了以后,变得松软和暖和的原因何在? 3、试述信息传递演变的简史。 4、用打气筒给自行车打气,不一会儿筒壁会热起来,为什么? 5 什么叫宇宙? 6.地球表面的海陆分布有何特点? 7.简述一个物体的合外力减小时,加速度与速度的变化情况。 8.简述自然选择的基本论点

9,简述太阳意的组成和主要特征。 10.地球公转的轨道是怎样的? 1山,为什么热水瓶在硬地上被碰倒比在心土上技碰到容易破碎: 12.简述自然资源的含义。 四、计算愿 1,质量为■的小球在离桌面为日的高处从静止开始下落,桌面离地面高度为,求小 球落到电面时的动能。 2.将20kg的物体以2/s的速度提升10加。需要做功多少7 3,高40的瀑布。每秒钟流下的水量是1.0×10°Kg,如果把该水流功率的25转变 成电能。发电的功率有多大? 五、论述愿 1.试论述利用太阳能的优缺点。 2,试论述什么是温室效应。 3.试述如何划分地球五带?每个地带各有何特点? 4,试述金属腐蚀的即因和防护办法? 5,什么是生态平衡?说明其被酸坏的后果。 6.什么是科学(可持续)发展观F
9 9.简述太阳系的组成和主要特征。 10.地球公转的轨道是怎样的? 11.为什么热水瓶在硬地上被碰倒比在砂土上被碰到容易破碎? 12.简述自然资源的含义。 四、计算题 1.质量为 m 的小球在离桌面为 H 的高处从静止开始下落,桌面离地面高度为 h,求小 球落到地面时的动能。 2.将 20kg 的物体以 2m/s 的速度提升 10m,需要做功多少? 3.高 40m 的瀑布,每秒钟流下的水量是 1.0× 4 10 Kg ,如果把该水流功率的 25%转变 成电能,发电的功率有多大? 五、论述题 1.试论述利用太阳能的优缺点。 2.试论述什么是温室效应。 3.试述如何划分地球五带?每个地带各有何特点? 4. 试述金属腐蚀的原因和防护办法? 5.什么是生态平衡?说明其被破坏的后果。 6.什么是科学(可持续)发展观?

2006秋白然科学基陷期末复习镶合练习参考答案 一、填空愿 1、水圈 2、核糖核酸 3、正北 4,匀速直线 5,无机物 6、蛋白质 了、水货源是可再生的自然资源 8、如强研究新能尊的开发利用。 9、石油 10,振幅 11,频率 12、自动 13,大气成分 14、废渣 15、人口基数大 16、岩右圈 17、脱氧核糖核酸 18、大洋盆地 19、一年 20、势 21、异养 22、雀生素 23、牌腺 24、化石 25、伟生性 26、一氧化城(0) 27、硫化 28,全反射 29、无线电波 30、频率 31,大陆架 32、新陈代谢 33、选择透过性 34.H 35、大于 38、赤道处 37、自养 38,有机物 39、糖类 40,无机盐 41、选择 2、焦炉煤气 43、氢 44,能量守恒 45、超 三、选年题 I、C 2、D 3、B 4、A 5、A 6,C 7、D 8,C 9、B 10、D 11,A 12、B 13.D 14、A 15、B 16、A 17,C 18.D 19、B 20、B 21、C 22、A 23.D 24.A 25、B 25、C 27、D 28、C 29、D 30.A 31、A 22.C 33.D 34.B 35、D 36,C 37、A 38、B 39.C 40,D 41,B 42、A 43、C 4.D 45、A 三、简答题 0
10 2006 秋自然科学基础期末复习综合练习参考答案 一、填空题 1、水圈 2、核糖核酸 3、正北 4、匀速直线 5、无机物 6、蛋白质 7、水资源是可再生的自然资源 8、加强研究新能源的开发利用。 9、石油 10、振幅 11、频率 12、自动 13、大气成分 14、废渣 15、人口基数大 16、岩石圈 17、脱氧核糖核酸 18、大洋盆地 19、一年 20、势 21、异养 22、维生素 23、胰腺 24、化石 25、伴生性 26、一氧化碳(CO) 27、硫化 28、全反射 29、无线电波 30、频率 31、大陆架 32、新陈代谢 33、选择透过性 34、H 35、大于 36、赤道处 37、自养 38、有机物 39、糖类 40、无机盐 41、选择 42、焦炉煤气 43、氢 44、能量守恒 45 、超 三、 选择题 1、C 2、D 3、B 4、A 5、A 6、C 7、D 8、C 9、B 10、D 11、A 12、B 13、D 14、A 15、B 16、A 17、C 18、D 19、B 20、B 21、C 22、A 23、D 24、A 25、B 26、C 27、D 28、C 29、D 30、A 31、A 22、C 33、D 34、B 35、D 36、C 37、A 38、B 39、C 40、D 41、B 42、A 43、C 44、D 45、 A 三、简答题