
菊二章“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果章节练习 一、单项选择逐 1,“三个代表”重要思把特别注重思考的问题和理论创新的重点是()。 A,谁界经济发展全球化粉势增丝的问物 五.加强作为国家执玫党的自身建设问恩 C争取较长封期和平国际环境的问题 2,“三个代表”重要思把形成的历史根据是(》 A.或年开战0多年来的奇斗历程和业本经验的科学总结 B.新中国成立50多年米的奋斗历程和基本经验的科学总结 C.党成立0多年来的奋斗历程和基木经验的科学总结 3.用()的办法解决前进中的?圈,是政革开放以来我们的一条重要经验。 A,件众献计做策的办法 五.专家讨论的办法 C.发展的办法 4,人类杜会的发展历程,是(》的历进程。 A,先进阶级部战胜没落阶领 五.先进生产力不斯取代落后生产力 G,先进生产关系不斯取代落后生产关系 5.党的一切工作,必须以()为最高标准 A.最广大人民的根本利益 B.最广大人民的当前利益 C,最广大人民的长远利益 6,“三个代表”是统的整体,是《)的关系。 点,相互以别。相互独立 几.相互暖系,。相互促进 C.相互独立,相互制约 了,党的切奋斗,自根到底都是为了〔)。 A.建立和巩固社会主义经济基础 B.巩因和发展社会主义生产关系
第二章 “三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果章节练习 一、单项选择题 1.“三个代表”重要思想特别注重思考的问题和理论创新的重点是( )。 A.世界经济发展全球化趋势增强的问题 B.加强作为国家执政党的自身建设问题 C.争取较长时期和平国际环境的问题 2.“三个代表”重要思想形成的历史根据是( ) A.改革开放 20 多年来的奋斗历程和基本经验的科学总结 B.新中国成立 50 多年来的奋斗历程和基本经验的科学总结 C.党成立 80 多年来的奋斗历程和基本经验的科学总结 3.用( )的办法解决前进中的问题,是改革开放以来我们的一条重要经验。 A.群众献计献策的办法 B.专家讨论的办法 C.发展的办法 4.人类社会的发展历程,是( )的历史进程。 A.先进阶级不断战胜没落阶级 B.先进生产力不断取代落后生产力 C.先进生产关系不断取代落后生产关系 5.党的一切工作,必须以( )为最高标准。 A.最广大人民的根本利益 B.最广大人民的当前利益 C.最广大人民的长远利益 6. “三个代表”是统一的整体,是( )的关系。 A.相互区别,相互独立 B.相互联系,相互促进 C.相互独立,相互制约 7.党的一切奋斗,归根到底都是为了( )。 A.建立和巩固社会主义经济基础 B.巩固和发展社会主义生产关系

C.解放和发展生产力 8.马克思主义最重要的的理论木顺是〔)· A.以人为本 品.与时们进 C.关注社会 9。党的十六大报告指出,贤御“三个代表”重是思想,本质在于() A,坚持以经济建设为中心 B.坚持执政为风 C.坚特四项基本原则 1D.中同共产党执政兴国的第一要务是()。 4.发展 B.改布 C.依法治国 二、多项选样送 1,“三个代表”重要思想提出的主要因际背量是(), A:世界发展呈现多极化和经济发展全球化柏势 品:世界的和平与发展有了新的机遇和有利条件 C:新的册界大战在可领见的时期内打不起来 :争取较长到期的和平国际环境和良好周边环境是可以实现的 2,从对当今国局势总体上继续趋于援和,和平与发展依然是当今时代的主遂的判定, 我们党坚定()。 A:以经济建设为中心的决心和信心 :全而建设小康社会的决心和信心 C:大力推进现代化的决心和信心 :大力推进党风建设的决心和信心 3.近年来党的队伍发生了重大变化,主要表现在(). :新党员的数量大畅度增加 品:十部队位新老交替不断进行 C:任可阶层的人军可以入党 :党的阶级基础在增强,拼众基础在扩大
C.解放和发展生产力 8.马克思主义最重要的的理论本质是( ) 。 A.以人为本 B.与时俱进 C.关注社会 9.党的十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于( )。 A.坚持以经济建设为中心 B.坚持执政为民 C.坚持四项基本原则 10.中国共产党执政兴国的第一要务是( )。 A.发展 B.改革 C.依法治国 二、多项选择题 1.“三个代表”重要思想提出的主要国际背景是 ( )。 A:世界发展呈现多极化和经济发展全球化趋势 B:世界的和平与发展有了新的机遇和有利条件 C:新的世界大战在可预见的时期内打不起来 D:争取较长时期的和平国际环境和良好周边环境是可以实现的 2.从对当今国际局势总体上继续趋于缓和、和平与发展依然是当今时代的主题的判定, 我们党坚定( )。 A:以经济建设为中心的决心和信心 B:全面建设小康社会的决心和信心 C:大力推进现代化的决心和信心 D:大力推进党风建设的决心和信心 3.近年来党的队伍发生了重大变化,主要表现在( )。 A:新党员的数量大幅度增加 B:干部队伍新老交替不断进行 C:任何阶层的人都可以入党 D:党的阶级基础在增强,群众基础在扩大

4,“三个代表”重要思想同马列主义,毛泽东思塑和邓小平理论相比() A:是更现实的科学体系 B:是更伟大的科学体系 C:是一林相承的科学体系 D:是与时俱进的科学体系 5,当代中国先进文化的前进方向就是《)。 A:以马列主义、毛泽东思塑、邓小平理论为指导 B:以培养“四有新人”为目标 C:努力加强社会主义精神文明建设 D:发展“三个面向”的民挨的,科学的、大众的有中国特色的社会主义文化 三、简答题 1,“三个代表”重要思想的确立经历了哪几个阶段? 2,中国共产党的80多年的历史实置有事些经验最重要? 3.学习贯有“三个代表”重要思塑的重大意义和基本要求是什么? 4.“中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根木利益”这个金题基本涵义是什 么 5.为什么说“三个代表”重要思塑是一个科学的思想体系? 四、论述圈 1,试述“三个代表”重要思想形成的杜会历史条件。 2.怎样理解“三个代表”重要思塑是马克思主义在中国发屏的最新成果。 3,为什么说“三个代表”重要思塑是党必须长期察持的指导思塑?
4.“三个代表”重要思想同马列主义、毛泽东思想和邓小平理论相比( )。 A:是更现实的科学体系 B:是更伟大的科学体系 C:是一脉相承的科学体系 D:是与时俱进的科学体系 5.当代中国先进文化的前进方向就是( )。 A:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导 B:以培养“四有新人”为目标 C:努力加强社会主义精神文明建设 D:发展“三个面向”的民族的、科学的、大众的有中国特色的社会主义文化 三、简答题 1.“三个代表”重要思想的确立经历了哪几个阶段? 2.中国共产党的 80 多年的历史实践有哪些经验最重要? 3.学习贯彻“三个代表”重要思想的重大意义和基本要求是什么? 4.“中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益”这个命题基本涵义是什 么? 5.为什么说“三个代表”重要思想是一个科学的思想体系? 四、论述题 1.试述“三个代表”重要思想形成的社会历史条件。 2.怎样理解“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。 3.为什么说“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想?

第二章“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果章节陈习答案 一、单项选择题 1.B2C3.C4.B5.A6B7.C8.B9.B10.A 二,多项选择题 1.ABCD 2.ABC 3.ABD 4.CD 5.ABCD 三,简答题 1,“三个代表”重要思把的确立经历了爆几个阶段? 答:“三个代表”重要思想的确立经历了四个阶段:〔1)“三个代表”重要思想的酸 和准备阶段:(2)“三个代表”重要思见核心内容的最初提出阶段:(3)“三个代表”重要 思塑科学体系的完整佩述阶段:(4)“三个代表”重要思想指导思想地位的确立阶段。 2.中国共产党的80多年的历史实线有事些经验最重要? 答,中国共产党的即多年的历史实践给我们以多方围的肩示,形成了一些基本的历史 经验,其中有三条尤为重要!其一,必须始铁坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相 结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走白已的路:其二,必须始终紧紧依章人民群众, 减心诚意为人民谋利益,从人民群众中没取前进的不粥力量:其三,必须始终自凭地如强和 改进党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和成斗力,水葆觉的生机和话力: 总结中国共产党成立以米的奋斗历程和历史经险,归结起米就是,党要继续站在时代前 列,带领人民胜利前进,必须始终坠持“三个代表”。 怎学习贯祠“三个代表”重要思纪的重大意义和基本要求是什么? 答:《1)学习贯初“三个代表”重要思想的重大意文在于:它是月马克思列宁主义,毛 泽东思把和邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马克思主义在中国发展的最 新成果:它是新世纪新阶段全党全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟 目标的根本香针: (2)学习贯衔“三个代表”重要思想的基本要求是,明确“三个代表”重要思想的本 质是立党为公、执政为民,因面学习贯彻“三个代表”重要思想必须以最广大人民的根本利 丝为根本出发点和落脚点:坚持用马克思主义的态度学习贯彻好“三个代表”重要思想,用 “三个代表”重要思把指导新的实置。并努力在实置中发展马克思主义。 4“中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益”这个金题基本涵义是什 么
第二章 “三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果章节练习答案 一、单项选择题 1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 二、多项选择题 1.ABCD 2. ABC 3.ABD 4.CD 5.ABCD 三、简答题 1.“三个代表”重要思想的确立经历了哪几个阶段? 答:“三个代表”重要思想的确立经历了四个阶段:(1)“三个代表”重要思想的酝酿 和准备阶段;(2)“三个代表”重要思想核心内容的最初提出阶段;(3)“三个代表”重要 思想科学体系的完整阐述阶段;(4)“三个代表”重要思想指导思想地位的确立阶段。 2.中国共产党的 80 多年的历史实践有哪些经验最重要? 答:中国共产党的 80 多年的历史实践给我们以多方面的启示,形成了一些基本的历史 经验,其中有三条尤为重要:其一,必须始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相 结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路;其二,必须始终紧紧依靠人民群众, 诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量;其三,必须始终自觉地加强和 改进党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机和活力。 总结中国共产党成立以来的奋斗历程和历史经验,归结起来就是,党要继续站在时代前 列,带领人民胜利前进,必须始终坚持“三个代表”。 3. 学习贯彻“三个代表”重要思想的重大意义和基本要求是什么? 答:(1)学习贯彻“三个代表”重要思想的重大意义在于:它是同马克思列宁主义、毛 泽东思想和邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马克思主义在中国发展的最 新成果;它是新世纪新阶段全党全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟 目标的根本指针; (2)学习贯彻“三个代表”重要思想的基本要求是:明确“三个代表”重要思想的本 质是立党为公、执政为民,因而学习贯彻“三个代表”重要思想必须以最广大人民的根本利 益为根本出发点和落脚点;坚持用马克思主义的态度学习贯彻好“三个代表”重要思想,用 “三个代表”重要思想指导新的实践,并努力在实践中发展马克思主义。 4.“中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益”这个命题基本涵义是什 么?

答:江泽民在“七一”讲话中这样来界定这个命思,他说!“我们党要始终代表中国 最广大人民的根本利益,就是党的理论,路线、削领,方针、政策和各项工作。必须特把 人民的根本利登作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断 发展进步的基础上,使人民群众不新获得切实的经济、政治、文化利益。” 四、论述题 1,试述“三个代表”重要思想形成的社会历史条件。 答米要点: “三个代表”重要思想形成的社会历史条件色括:时代青景、历史根据、实践基陷、现 实依据四个方面。 (1)当今国际局势的深刻变化是“三个代表”重要思想形成的时代背景。 (2)党成立即多年米的奋斗历程和基本经验的料学总结,是“三个代表”重要思思 形成的历史根据。 《(3)改革开截以来特别是十三届四中全会以来党和人民建设中国特色社会主义的伟大 探索,是“三个代表”重要思想形成的实践基础。 (4)“三个代表”重要思塑是在对党的现状适行科学分析的基陆上形成的,党的建设 面临的新形势新任务是“三个代表”重要思想形成的现实依据。 2,怎样理解“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。 答案要点: “三个代表”重要思想作为马克思主义在中国发展的最新成果主要表在: (1)它坚持马克思主文的世界观和方法论,为科学把握社会发展规律、更好地推进我 国社会主义事业作出了新的理论概括: (2)它竖持党的最高钢领和最低蜗领的统一,为推动我国杜会主义发展的科学战略提 供了新的理论基础 (3)它为坚持马克思主义的群众观点、不斯实现最广大人民的根木利益提出了新的理 论要求: 《4)它坚持马克思主又与时进的理论品质。为整持马克思主义基本原理、不新在实 置中推进理论创新打开了新的理论视野。 3.为什么说“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想? 答案要点: 党的十大大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,对于全面开创中国特色社会
答: 江泽民在“七一”讲话中这样来界定这个命题,他说:“我们党要始终代表中国 最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把 人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断 发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。” 四、论述题 1.试述“三个代表”重要思想形成的社会历史条件。 答案要点: “三个代表”重要思想形成的社会历史条件包括:时代背景、历史根据、实践基础、现 实依据四个方面。 (1)当今国际局势的深刻变化是“三个代表”重要思想形成的时代背景。 (2)党成立 80 多年来的奋斗历程和基本经验的科学总结,是“三个代表”重要思想 形成的历史根据。 (3)改革开放以来特别是十三届四中全会以来党和人民建设中国特色社会主义的伟大 探索,是“三个代表”重要思想形成的实践基础。 (4)“三个代表”重要思想是在对党的现状进行科学分析的基础上形成的,党的建设 面临的新形势新任务是“三个代表”重要思想形成的现实依据。 2.怎样理解“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。 答案要点: “三个代表”重要思想作为马克思主义在中国发展的最新成果主要表现在: (1)它坚持马克思主义的世界观和方法论,为科学把握社会发展规律、更好地推进我 国社会主义事业作出了新的理论概括; (2)它坚持党的最高纲领和最低纲领的统一,为推动我国社会主义发展的科学战略提 供了新的理论基础; (3)它为坚持马克思主义的群众观点、不断实现最广大人民的根本利益提出了新的理 论要求; (4)它坚持马克思主义与时俱进的理论品质,为坚持马克思主义基本原理、不断在实 践中推进理论创新打开了新的理论视野。 3.为什么说“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想? 答案要点: 党的十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,对于全面开创中国特色社会

主义事业的新局面将产生极重要的作用。主要表现在: (1)实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。 (2)推进社会主义自我完善和发展的重要思起指南 (3)加发和改进党的建设的送大理论武器。 全面贯彻落实“三个代表”重要思想,关系党和田家工作的全局,关系实现全面建设小 康社会的宏伟日标,关系中华民族的伟大复兴,关系中回特色社会主义事业的长运发展,是 我们党必须长期坚持的指导思想
主义事业的新局面将产生极重要的作用。主要表现在: (1)实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。 (2)推进社会主义自我完善和发展的重要思想指南。 (3)加强和改进党的建设的强大理论武器。 全面贯彻落实“三个代表”重要思想,关系党和国家工作的全局,关系实现全面建设小 康社会的宏伟目标,关系中华民族的伟大复兴,关系中国特色社会主义事业的长远发展,是 我们党必须长期坚持的指导思想