
SQL Server数据库禄程期末针对性训旅(3) 中央电大工学院徐孝凯 训炼第三套 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)】 1,若实体A和B是多对多的联系,实体B和C是1对1的联系,则实体A和C是(), A一对一 B.一对多 C.多对一 B.多对多 2.若一个关系的任何属性都不部分依赖和传递依赖于任何候选码,则该关系最高达到 了〔)范式 A第一 B.第二 G勇三 D.BC 3.在SqL中,create tab1e为()数据库中基本表结构的命令. 人建立 B.修政 C,刷除 D查询 4.若规定基本表中某一列域若干列为非空和壁一值双重约束,则这些列就是该基本表 的()码,若贝规定为难一值约束,则不允许空值重复出现. 人主码 且.备川码 C.外码 D内码 5,设一个集合A=3,4,5,6,7},集合=l,3,57,9外,则A减B的差集中包含有() 个元素。 A10 B.5 C.3 D.2 6.在SqL中,alter table为()数据库中基本表结构的命令。 A建立 B。修政 C.除 D.查询 7.Microsoft公司的SQL Server2000悬据库管理系统一般只能运行于()。 A.Windows平台 B.NIX平台 CLIM平台D.NetWare平台 &SQL Server2000标准版不支持的操作系统是(). A Windows 2000 Server B.Nindows NT Server C.Windows98 D.Windows 2000 Advanced Server 9.在Sq.Server2000中,()为用户建立数据库提供模板, A.master B.model C.tempdb D.msdb 10,下面()中的字符串可以作为局部变量名使用。 A.[eMpvar] B.My var C.@Myvar D.@y var 二、是非判断题,若叙述正确则在题日编号前打"√”否则打“×”(年小想2分,共
SQL Server 数据库课程期末针对性训练(3) 中央电大工学院 徐孝凯 训练第三套 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1.若实体 A 和 B 是多对多的联系,实体 B 和 C 是 1 对 1 的联系,则实体 A 和 C 是( )。 A. 一对一 B. 一对多 C. 多对一 D. 多对多 2.若一个关系的任何属性都不部分依赖和传递依赖于任何候选码,则该关系最高达到 了( )范式。 A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. BC 3.在 SQL 中,create table 为( )数据库中基本表结构的命令。 A. 建立 B. 修改 C. 删除 D. 查询 4. 若规定基本表中某一列或若干列为非空和唯一值双重约束,则这些列就是该基本表 的( )码,若只规定为唯一值约束,则不允许空值重复出现。 A. 主码 B. 备用码 C. 外码 D. 内码 5.设一个集合 A={3,4,5,6,7},集合 B={1,3,5,7,9},则 A 减 B 的差集中包含有( ) 个元素。 A. 10 B. 5 C. 3 D. 2 6.在 SQL 中,alter table 为( )数据库中基本表结构的命令。 A. 建立 B. 修改 C. 删除 D. 查询 7. Microsoft 公司的 SQL Server2000 数据库管理系统一般只能运行于( )。 A. Windows 平台 B. UNIX 平台 C. LINX 平台 D. NetWare 平台 8. SQL Server2000 标准版不支持的操作系统是( )。 A. Windows 2000 Server B. Windows NT Server C. Windows98 D. Windows 2000 Advanced Server 9. 在 SQL Server2000 中,( )为用户建立数据库提供模板。 A. master B. model C. tempdb D. msdb 10. 下面( )中的字符串可以作为局部变量名使用。 A. [@Myvar] B. My var C. @Myvar D. @My var 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共

20分) 1,5只提俱数据定义语句,不提供数据操纵语句供用户使用。 2.在一个关系R中,若X一Y,并且X的任何真子集都不能橘数决定Y,则称X一Y为部 分函数依载, 3.基本表属于全局极式中的表,它是实表。而视图则属于局部模式中的表。它是虚表。 4.当修政一个祝图时,不会对相应的基本表产生任何影响。 反当指定基木表中某一列咸若干列为WQE约束时,则系统将在这些列上自动建立一 个唯一值索明。 6 SQL Server2000数据库应用的处理过程分布在客户机和服务器上. 7.安装SQL Server2000时。不必以系统管理员的身份登录操作系统, &.SQL Server2000的datetine或smalldatetine数据类型主要用来存储日期和时同 的组合数据。 9.索一经创建版可以由SQ.Smer2000系统又可以由用户使用和推护。 1(,触发墨是一种特殊的存错过程,它可以在对一个表进行插入,到障暖修改操作时被 白动调用执行。 三、填空愿。把合适内容填在横线上,《每空1分,共0分) 1.数据库系统具有 数据鞋立性、数据粒度小、独立的数据 操作界面、由然饶一管理等优点, 2.Ws具有 、并发性和数据库恢复等管理挖制功能。 3,在非关系棱型中操作记录的方式是 式的,在关系械型中。操作记录的方式 是 式的 4,在对象数据核型中,对象具有性、 性和多态性。 5.关系中的每个属性只能取 。关系的结构不允许 6.关系完整性包括—完整性, 完整性和用户定义的完整性三个方面。 T,一个关系的候这码修够函数决定每个属性,其中除了存在完全函数决定外,也允许 存在函数决定和函数决定。 8。对关系进行规范化,通常贝要求线范化到第三范式,该规范化过程能够根好地保持 数据的 性和 性。 9。在S如L中完整性的束分为完整性约束和完整性约束两个方面。 10。一个数据库应用系统的开发过程大政相谁经过需求分析、概念设计
20 分) 1.DBMS 只提供数据定义语句,不提供数据操纵语句供用户使用。 2.在一个关系 R 中,若 X→Y,并且 X 的任何真子集都不能函数决定 Y,则称 X→Y 为部 分函数依赖, 3.基本表属于全局模式中的表,它是实表,而视图则属于局部模式中的表,它是虚表。 4.当修改一个视图时,不会对相应的基本表产生任何影响。 5. 当指定基本表中某一列或若干列为 UNIQUE 约束时,则系统将在这些列上自动建立一 个唯一值索引。 6. SQL Server2000 数据库应用的处理过程分布在客户机和服务器上。 7. 安装 SQL Server2000 时,不必以系统管理员的身份登录操作系统。 8. SQL Server2000 的 datetime 或 smalldatetime 数据类型主要用来存储日期和时间 的组合数据。 9. 索引一经创建既可以由 SQL Server2000 系统又可以由用户使用和维护。 10. 触发器是一种特殊的存储过程,它可以在对一个表进行插入、删除或修改操作时被 自动调用执行。 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1.数据库系统具有__________、__________、数据独立性、数据粒度小、独立的数据 操作界面、由 DBMS 统一管理等优点。 2.DBMS 具有________、________、并发性和数据库恢复等管理控制功能。 3.在非关系模型中操作记录的方式是________式的,在关系模型中,操作记录的方式 是________式的。 4.在对象数据模型中,对象具有________性、________性和多态性。 5.关系中的每个属性只能取________,关系的结构不允许________。 6.关系完整性包括________完整性、________完整性和用户定义的完整性三个方面。 7.一个关系的候选码能够函数决定每个属性,其中除了存在完全函数决定外,也允许 存在______函数决定和______函数决定。 8.对关系进行规范化,通常只要求规范化到第三范式,该规范化过程能够很好地保持 数据的________性和________性。 9.在 SQL 中完整性约束分为________完整性约束和________完整性约束两个方面。 10.一个数据库应用系统的开发过程大致相继经过需求分析、概念设计、__________

机器实现、运行维护等六个阶段。 11.S0LS0rver2000提供的最常用的管理工具是 12,在S9 L Server2000中,前后相第的语句之间可以使用 或换行 符分开。 13.在SQL Server2000中,为同部变量碱值的语句是」 和 14,对表中记录的维护主要有增加、和 操作。 15.数据库的安全管理问题归结为对一和 的管理问愿。 四、根据主敏材第四章所给的商品库和教学库,按丽下列前三小愿的每条SL查海语 句写出相应的功能,成者按属下列后两小题的每种功能写出相应的SL查询语句。(每小题 3分,共15分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定文分别为: 商品表1(商品号char(8),分类名char8),单价f1oat,数量1nt) 商品表2(商品代曼char(8),产地char(6),品牌char(6) 在名称为教学库的数据库中包含有学生,课程和选误三个表,它们的定文分别为: 学生(学生曼char(T).姓名char(6们,性别char(2),出生日期dateti. 专业char(10),年级int) 误程(退程号char(4),课程名char(1O),课程学分imt) 选课(学生曼char(7),课程号char(4),成锁int) 1.select distinct品伸 from商品表2 2.select x.学生号,.学生号,y.课程号 fram选误x,选课y here无.学生号=ts1andy,学生号=s2 andx.误程号与.课程号 3.select专业,count(中)as专业人数 from学生 oupb可专业 order by专业人数desc 4.从商品库中查询出每类(即分类名相问》商品的最高单价
__________、机器实现、运行维护等六个阶段。 11. SQL Server2000 提供的最常用的管理工具是______________和______________。 12. 在 SQL Server2000 中,前后相邻的语句之间可以使用________、________或换行 符分开。 13. 在 SQL Server2000 中,为局部变量赋值的语句是 和 。 14. 对表中记录的维护主要有增加、________和________操作。 15. 数据库的安全管理问题归结为对________和________的管理问题。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 3 分,共 15 分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表 1 和商品表 2,它们的定义分别为: 商品表 1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int) 商品表 2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6)) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime, 专业 char(10),年级 int) 课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int) 选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int) 1.select distinct 品牌 from 商品表 2 2.select x.学生号,y.学生号,y.课程号 from 选课 x,选课 y where x.学生号=@s1 and y.学生号=@s2 and x.课程号=y.课程号 3.select 专业,count(*) as 专业人数 from 学生 group by 专业 order by 专业人数 desc 4.从商品库中查询出每类(即分类名相同)商品的最高单价

5.从商品库中查询出同一类商品多于一种的所有分类名。 五、根据下面所拾的丛数裙库,按丽第1小题写出执行结果。按瓶第2、34小题 写出其实现功能,按翻第5小题写出对应的Trn58 ct-SQL语句。(每小题3分,共15分) 假设使用名移为AAM的数据库,它包括Students(生曼char(8),姓名archar8), 年盐int,专业varchar(20),入学日期ateTime)和Score(学号char8),课程名 varchar(10),成锁uneric5,2))两张表. 1.select‘学生号',”课程号,1snul1(cst0 as char(6们),'无成绩) 2 select year(入学日期)as入学年份,count()as人数 fron students croup by year入学日期D 3.declare ea numerie(5,2) set8a-(select avg(成绩)from score) select fron score her0成辕>= 4.create procedure xxk5 ea char(8),eb varchar(10),ec nuneric(5,2) ) 注5 begin insert into score alues (a,b.c) end 5从4库中查请出课程成领小于0的学生的学号和蛙名,以及课程名和成镜
5.从商品库中查询出同一类商品多于一种的所有分类名。 五、根据下面所给的 AAA 数据库,按照第 1 小题写出执行结果,按照第 2、3、4 小题 写出其实现功能,按照第 5 小题写出对应的 Transact-SQL 语句。(每小题 3 分,共 15 分) 假设使用名称为 AAA 的数据库,它包括 Students(学号 char(8),姓名 varchar(8), 年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和 Score(学号 char(8),课程名 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。 1. select '学生号','课程号',isnull(cast(0 as char(6)),'无成绩') 2. select year(入学日期) as 入学年份,count(*) as 人数 from students group by year(入学日期) 3. declare @a numeric(5,2) set @a=(select avg(成绩) from score) select * from score where 成绩>=@a 4.create procedure xxk5 ( @a char(8),@b varchar(10),@c numeric(5,2) ) as begin insert into score values(@a,@b,@c) end 5. 从 AAA 库中查询出课程成绩小于 80 的学生的学号和姓名,以及课程名和成绩

答案供参考 一、单项造择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分) 1.D 2.D 3.A 4.B 5.D 6B7.A8.C9.B10C 二、是非判断题,若叙述正确则在题目偏号前打“√”否则打“X”(每小题2分,共 20分)】 1.×2×3.√4.×服√ 6√7.×8√9.×10√ 三、填空愿。把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分) 【,数据结构化、数据共享(次序无先后) 2安全性、一致性(次序无先后) 3过程、集合 4封装、燃承(次序无先后) 反单值,帐套 6实体、参照(次序无先后) 7.部分、传递 &无帽连接、函数依赖(次序无先后) 9.列级、表领(次序无先后) 10.逻蜩设计、物理设计 11,企业管理器,查曲分析器(次序无先后) 12空格、分号(次序无先后) 13,SELECT.SET(次序无先后) 14.到除、修政(次序无先后) 15,项、钥匙(次序无先后》 四、根据主敏村第四章所给的商品库和教学库,按隔下列前三小题的年条$查海语 句写出相应的功能,或者按属下列后两小恩的每种功能马出相应的SL查询语句。(每小题 3分,共15分) 1。从商品库中查询出所有商品的不同品牌。 2从教学库中查询出学生号为1的学生和学生号为2的学生所选修的共同课程的 课程号
答案供参考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. D 2. D 3. A 4. B 5. D 6. B 7. A 8. C 9. B 10. C 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分) 1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √ 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. √ 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1. 数据结构化、数据共享(次序无先后) 2. 安全性、一致性(次序无先后) 3. 过程、集合 4. 封装、继承(次序无先后) 5. 单值、嵌套 6. 实体、参照(次序无先后) 7. 部分、传递 8. 无损连接、函数依赖(次序无先后) 9. 列级、表级(次序无先后) 10. 逻辑设计、物理设计 11. 企业管理器、查询分析器(次序无先后) 12. 空格、分号(次序无先后) 13. SELECT、SET(次序无先后) 14. 删除、修改 (次序无先后) 15. 琐、钥匙(次序无先后) 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 3 分,共 15 分) 1. 从商品库中查询出所有商品的不同品牌。 2. 从教学库中查询出学生号为@s1 的学生和学生号为@s2 的学生所选修的共同课程的 课程号

怎从敦学库中查南出每个专业的学生人数,并按人数多少降序排列。 4.s0 lect分类名,x(单价)s最高单价 from商品表1 croup b时分类名 反select distinct分类名 from商品表1 group b分类名having coumt(◆)>I 五、根据下面所给的从数据库,按照第1小题写出执行结果,按限第2、3、4小题 写出其实现功能,按州第6小题号出对应的Transact-SL语句。(每小题3分,共15分】 1.学生号课程号0 2从students表中分组统计出每个年每入学的学生人数。 3从800re表中查询出大于等于平均成绩的所有记录。 4向sc0e表中括入学号为a的值、课程名为b的植、成锁为的值的学生成锁记 录。 及select Students学号,姓名,课程名,成绩 fron Students.Score where Students.学号=Score.学号and成靖G890
3. 从教学库中查询出每个专业的学生人数,并按人数多少降序排列。 4. select 分类名,max(单价) as 最高单价 from 商品表 1 group by 分类名 5. select distinct 分类名 from 商品表 1 group by 分类名 having count(*)>1 五、根据下面所给的 AAA 数据库,按照第 1 小题写出执行结果,按照第 2、3、4 小题 写出其实现功能,按照第 5 小题写出对应的 Transact-SQL 语句。(每小题 3 分,共 15 分) 1. 学生号 课程号 0 2. 从 students 表中分组统计出每个年份入学的学生人数。 3. 从 score 表中查询出大于等于平均成绩的所有记录。 4. 向 score 表中插入学号为@a 的值、课程名为@b 的值、成绩为@c 的值的学生成绩记 录。 5. select Students.学号,姓名,课程名,成绩 from Students,Score where Students.学号=Score.学号 and 成绩<80