
SQL Server数据库辣程期末针对性训练(2) 中央电大工学院徐孝凯 训练第二套 一、单项遗择题,把合超的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分) 1.设一个关系A具有a!个属性和2个元组,关系B具有b1个属性和b2个元组,则 关系A×具有(》个元组, A.al+bl B.82xb2 C.al+b2 D.a2xbl 2.在一个关系R中,若X能够函数决定关系R中的每个属性,并且X的任何真子集都 不能两数决定R中的每个属性,则称X为关系R的一个(》: A候选码B外码C,超码D.属性组 3设一个关系为R(A,B,CD,D,它的最小函数依赖集为-A一B,AC,(CD)一E司, 则该关系的候选码为队,),候选码函数决定E是(), A合并性B,白增性C传递性D伪传递性 4.设一个关系为R(A,B,C,D,),它的最小函数依赖集为FD=A→B,C一D,C一,该美 系具满足第一范式,若要规范化为第二范式,则将被分解为《)个关系。 A.1 B.2 C.3 D.4 5,由概之设计进入逻網设计时,原米的《)联系通常都需要转换成对应的基本表。 人一对一且.一对多 C.多对多 D.多对 6M1 crosoft公可的SQL Server2000数据库管理系饶一般只旋运行于(). A.Windows平台且.NIx平台C,LIg平台D.NetWare平台 7.提高SQL Server性能的最佳方法之一是()。 A增大硬世空间 B增如内存 C诚少数据量 山采用高分辨率显示器 8当数据库损坏时,数据库管理员可通过《 》族复数据库。 A主数据文件 B次数据文件 C事务日志文件 D.联机帮助文件 9.如果要在SQL Server2000中存储图形图像,aFd文档文件,不可采用的数据类型 是()。 A binary 且.varbinary C.inage D.text
SQL Server 数据库课程期末针对性训练(2) 中央电大工学院 徐孝凯 训练第二套 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1.设一个关系 A 具有 a1 个属性和 a2 个元组,关系 B 具有 b1 个属性和 b2 个元组,则 关系 AB 具有( )个元组。 A. a1+b1 B. a2b2 C. a1+b2 D. a2b1 2.在一个关系 R 中,若 X 能够函数决定关系 R 中的每个属性,并且 X 的任何真子集都 不能函数决定 R 中的每个属性,则称 X 为关系 R 的一个( )。 A. 候选码 B. 外码 C. 超码 D. 属性组 3. 设一个关系为 R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,A→C,(C,D)→E}, 则该关系的候选码为(A,D),候选码函数决定 E 是( )。 A. 合并性 B. 自增性 C. 传递性 D. 伪传递性 4.设一个关系为 R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,C→D,C→E},该关 系只满足第一范式,若要规范化为第二范式,则将被分解为( )个关系。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 5.由概念设计进入逻辑设计时,原来的( )联系通常都需要转换成对应的基本表。 A. 一对一 B. 一对多 C. 多对多 D. 多对一 6. Microsoft 公司的 SQL Server2000 数据库管理系统一般只能运行于( )。 A. Windows 平台 B. UNIX 平台 C. LINX 平台 D. NetWare 平台 7. 提高 SQL Server 性能的最佳方法之一是( )。 A. 增大硬盘空间 B. 增加内存 C. 减少数据量 D. 采用高分辨率显示器 8. 当数据库损坏时,数据库管理员可通过( )恢复数据库。 A. 主数据文件 B. 次数据文件 C. 事务日志文件 D. 联机帮助文件 9. 如果要在 SQL Server2000 中存储图形图像、Word 文档文件,不可采用的数据类型 是( )。 A. binary B. varbinary C. image D. text

10,SOL Server2000是供的单行注释语句是使用()开始的一行内容。 人体 B.- c《 D. 二、是非判断惠,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题2分,共 20分)】 1,在人工管理和文件管理阶段,程序设计依赖于数据表示, 2.在一个关系中。不同的列可以对应同一个域,但必须具有不月的列名。 3.设一个学生关系为5(学生号,姓名),课程关系为C(误程号,课程名),选课关系为 X(学生号,误程号,成绩),则姓名为变量K的值的学生所透修的全部课程信息所对应的运 算表达式为0 sallane (%p(5n(S)) 4,若一个美系的任何幸主属性都不部分依赖和传递依载于任何候选码,则该美系还没 有达到第三范式。 5在5@中,每个视图中的列可以来自不同的表,每个视图是在原有表的基础上建立 的厦辑意义上的新美系。 6在SqL.Smer2000中,主数据文件、次数据文件和事务日志文件的默认扩展名儒 次为1df,df和df. 7.定义为va心ar数据类型的字段或变量能够自动去掉尾部空格以节省存结空间, 8在一个已存在量据的表中增如一列时,可以把所增如的列定文为非空值。 9.索引不可以加速elcet语句中0derB时y和Group时选项的执行速度。 1Q,一个局部变量的作用范围局限于一个批处理内,即两个G0语句之间的一部分: 三、填空愿,把合适内容填在横战上,(每空1分,共0分) 1,在数据库系统中访H数据,既可以采用方式,也可以采用 方式。 2,实体之间的联系类重有三种。分测为1对1、和 3.在对象数据模型中,每个对象不仅要包含描述实体的 特任,面且要包含描 述实体的特征, 4.数据库系统的三级模式结构和两级数据眼象确保了数据的 独立性和 独立性, 5.在候透码中的每个属性被称为属性。不在任何候选码中的每个属性被称为 属性 6.由create schem KUCUN authorization LIU命令建立的一个数据库为一
10. SQL Server2000 提供的单行注释语句是使用( )开始的一行内容。 A. /* B. -- C. { D. / 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分) 1.在人工管理和文件管理阶段,程序设计依赖于数据表示。 2.在一个关系中,不同的列可以对应同一个域,但必须具有不同的列名。 3.设一个学生关系为 S(学生号,姓名),课程关系为 C(课程号,课程名),选课关系为 X(学生号,课程号,成绩),则姓名为变量 K 的值的学生所选修的全部课程信息所对应的运 算表达式为 C课程号(X(δ姓名=K(S)))。 4.若一个关系的任何非主属性都不部分依赖和传递依赖于任何候选码,则该关系还没 有达到第三范式。 5. 在 SQL 中,每个视图中的列可以来自不同的表,每个视图是在原有表的基础上建立 的逻辑意义上的新关系。 6. 在 SQL Server 2000 中,主数据文件、次数据文件和事务日志文件的默认扩展名依 次为 ldf、ndf 和 mdf。 7. 定义为 varchar 数据类型的字段或变量能够自动去掉尾部空格以节省存储空间。 8. 在一个已存在数据的表中增加一列时,可以把所增加的列定义为非空值。 9. 索引不可以加速 selcet 语句中 Order By 和 Group By 选项的执行速度。 10. 一个局部变量的作用范围局限于一个批处理内,即两个 GO 语句之间的那一部分。 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1.在数据库系统中访问数据,既可以采用________方式,也可以采用________方式。 2.实体之间的联系类型有三种,分别为 1 对 1、________和________。 3.在对象数据模型中,每个对象不仅要包含描述实体的________特征,而且要包含描 述实体的________特征。 4.数据库系统的三级模式结构和两级数据映象确保了数据的________独立性和 ________独立性。 5.在候选码中的每个属性被称为________属性,不在任何候选码中的每个属性被称为 ________属性。 6.由 create schema KUCUN authorization LIU 命令建立的一个数据库为________

所有者为 7.在Sq.中,单值约束的关键字为 ,检查约束的关健字为 8,一个数据库应用系统的开发过程大致相继轻过 、逐辑设计、 物理设计、机器实现、运行裤护等六个阶段: 9.在列举的购物活动中,存在着三个实体,分别除为 和收款 实体, 10.在旅店管理中, 只派生出一个祝图,该视图被称为 11.SQL Server2000中的数据类型主要包括数值、 一·一、二进制、位 和双字节等类型。 12,索羽可以由系统根据的束条件自动建立,也可以由用户通过命令或菜单方式建立, 但它的一和将根据需要由系统自动实现,无须用户过问。 13.在一个存储过程定义的AS关键字前可以定文该过程的 ,S关键字之后为 该过程的 1索引会减慢对基本表的 一、 和修改等操作的速度。 15.鬓访问SQ,Server2000数据库服务器,月户必须提供正确的 和 四、根据主戴材第四章所给的商品库和散学库,按概下列前三小题的每条$L查海语 句写出相应的功能,成者核丽下列后两小题的每种功能写出相应的SL查询语句。(每小题 3分。共15分) 在名称为商品岸的量据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定文分别为: 商品表1(商品代号char(8),分类名char8),单价f1oat,数量int) 商品表2(商品代号char(⑧),产地char(6),品牌char(6) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和透课三个表。它们的定复分别为: 学生(学生号char(7).姓名char(6),性别char(2),出生日期datetine, 专业char(10),年级int) 误程(退程曼chr(4),课程名char(O),课程学分int) 选课(学生曼char(7),课程号char(4),成镜int) I.select distinct产地 fram商品表2 2.select
所有者为________。 7. 在 SQL 中,单值约束的关键字为__________,检查约束的关键字为__________。 8.一个数据库应用系统的开发过程大致相继经过__________、__________、逻辑设计、 物理设计、机器实现、运行维护等六个阶段。 9.在列举的购物活动中,存在着三个实体,分别称为__________、__________和收款 实体。 10.在旅店管理中,________只派生出一个视图,该视图被称为____________。 11. SQL Server2000 中的数据类型主要包括数值、________、________、二进制、位 和双字节等类型。 12. 索引可以由系统根据约束条件自动建立,也可以由用户通过命令或菜单方式建立, 但它的________和_______将根据需要由系统自动实现,无须用户过问。 13. 在一个存储过程定义的 AS 关键字前可以定义该过程的________,AS 关键字之后为 该过程的__________。 14. 索引会减慢对基本表的________、________和修改等操作的速度。 15. 要访问 SQL Server2000 数据库服务器,用户必须提供正确的__________和 __________。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 3 分,共 15 分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表 1 和商品表 2,它们的定义分别为: 商品表 1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int) 商品表 2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6)) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime, 专业 char(10),年级 int) 课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int) 选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int) 1.select distinct 产地 from 商品表 2 2.select *

from学生 here学生号in(select学生号 fram选误 group b时学生号having count()-l ) 3.select◆ fram学生 where exists《select s fram选误 hre学生.学生号=遗课.学生号 roup时选课学生号hav1 g count(*)=3 4.从商品库中查询出数量在10和20之间的商品种数。 5.从商品库中查海出数量最多的一种商品。 五、根据下面所给的从数器库,按照第1小题写出执行结果,按佩第2、3、4小题 写出其实现功能,按预第5小题写出对应的Trn88©t-SqL语句。(每小愿3分,共15分) 假设使月名称为AMM的数据库,它包括Students(生曼char(8),姓名rchar(⑧), 年龄int,专业varchar(20),入学日期ateTime)和Score(学受char8周,要程名 varchar(10),成销nuneric(5,2))两张表. 1.select'学生号',"课程号',isnul1(cast (mull as char(6),”无成填) 2.declare ea char (8) s地ta='计算机 select计算机专业人数-count() fron students here1eft(专业,3)=ea 3.create procedure xxk
from 学生 where 学生号 in (select 学生号 from 选课 group by 学生号 having count(*)=1 ) 3.select * from 学生 where exists (select * from 选课 where 学生.学生号=选课.学生号 group by 选课.学生号 having count(*)=3 ) 4.从商品库中查询出数量在 10 和 20 之间的商品种数。 5.从商品库中查询出数量最多的一种商品。 五、根据下面所给的 AAA 数据库,按照第 1 小题写出执行结果,按照第 2、3、4 小题 写出其实现功能,按照第 5 小题写出对应的 Transact-SQL 语句。(每小题 3 分,共 15 分) 假设使用名称为 AAA 的数据库,它包括 Students(学号 char(8),姓名 varchar(8), 年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和 Score(学号 char(8),课程名 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。 1. select '学生号','课程号',isnull(cast(null as char(6)),'无成绩') 2. declare @a char(8) set @a='计算机' select 计算机专业人数=count(*) from students where left(专业,3)=@a 3.create procedure xxk4

ea char(8),b varchar(10),te numeric(5,2) as begin update score set成绩电c here学号-aand课程名-6 60d 4 select month(入学日期)as入学月份,count()as人数 fron students croup by month(入学日期) 5从A4库的5c0re表中查询出每个学生所选课程的最好成销,并按最好成锁的降序 排列,在列表显示中包括学号和最好成境两项数据。 容案供参考 一、单项遗择思,把合适的选项编号填写在括号内。(年小是2分,共20分)】 1.B2A3.D4.C5.C 6A7.B8.C9,D10,B 二、是非判断愿,若额述正确则在题目编号前打“√”否则打“X”(每小思2分,共 20分)】 1.2.3.√4×5.√ 6×7.8.×9.× 10./ 三、填空愿。把合适内容填在横线上。《每空1分,共30分) 1.程序、视屏交互(次序无先后) 21对多、多对多(次序无先后) 3状态、行为(次序无先后) 4.逻期、物理(次序无先后) 反主、事主 6.KUCIN.LIU
( @a char(8),@b varchar(10),@c numeric(5,2) ) as begin update score set 成绩=@c where 学号=@a and 课程名=@b end 4. select month(入学日期) as 入学月份,count(*) as 人数 from students group by month(入学日期) 5. 从 AAA 库的 Score 表中查询出每个学生所选课程的最好成绩,并按最好成绩的降序 排列,在列表显示中包括学号和最好成绩两项数据。 答案供参考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. B 2. A 3. D 4. C 5. C 6. A 7. B 8. C 9. D 10. B 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分) 1. √ 2. √ 3. √ 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10. √ 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1. 程序、视屏交互(次序无先后) 2. 1 对多、多对多(次序无先后) 3. 状态、行为(次序无先后) 4. 逻辑、物理(次序无先后) 5. 主、非主 6. KUCUN、LIU

7.unique.check &需求分析、概念设计 9.商品实体、箭售实体(次序无先后) 10.客房表、客房空闲表 1山.字符、日期时间(次序无先后) 12.打开、重建(次序无先后) 13,参数、过程体 14插入、副除(次序无先后) 15,登录帐号、口令(密码》《次序无先后】 四、根据主敏材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条5L查询语 句写出相应的功能,或者按展下列后两小题的每种功能写出相应的L查询语句,(每小题 3分,共15分) 1,从商品库中查询出所有商品的不月产地。 2从教学库中查询出具选修了一门误程的全部学生。 及从教学库中查询出同时选修了3门课程的全部学生, 4.select* from商品表1 here数量between10and20(或here数量>=10and数量(=20》 5.select* from商品表I here数量=sce(select max(数量) from商品表I 五、根据下面所给的从数”库,按鼎第1小思写出执行姑果,按佩第2、3、4小题 写出其实现功能,按预第5小题写出对应的Trn88et-Sq语句。(每小题3分,共15分) 1.学生号课程号无成绩 2从students表中统计出专业名开头为a的值(即“计算机”)的所有学生人数。 3修改sco©表中学号为的值、课程名为物的值的学生的成锁为c的值。 4.从students表中分组统计出每个月份入学的学生人数, 及select学号,x(成姨)as最好成绩
7. unique、check 8. 需求分析、概念设计 9. 商品实体、销售实体(次序无先后) 10. 客房表、 客房空闲表 11. 字符、日期时间(次序无先后) 12. 打开、重建(次序无先后) 13. 参数、过程体 14. 插入、删除(次序无先后) 15. 登录帐号、口令(密码)(次序无先后) 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 3 分,共 15 分) 1. 从商品库中查询出所有商品的不同产地。 2. 从教学库中查询出只选修了一门课程的全部学生。 3. 从教学库中查询出同时选修了 3 门课程的全部学生。 4. select * from 商品表 1 where 数量 between 10 and 20 (或 where 数量>=10 and 数量<=20) 5. select * from 商品表 1 where 数量=some(select max(数量) from 商品表 1 ) 五、根据下面所给的 AAA 数据库,按照第 1 小题写出执行结果,按照第 2、3、4 小题 写出其实现功能,按照第 5 小题写出对应的 Transact-SQL 语句。(每小题 3 分,共 15 分) 1. 学生号 课程号 无成绩 2. 从 students 表中统计出专业名开头为@a 的值(即“计算机”)的所有学生人数。 3. 修改 score 表中学号为@a 的值、课程名为@b 的值的学生的成绩为@c 的值。 4. 从 students 表中分组统计出每个月份入学的学生人数。 5. select 学号,max(成绩) as 最好成绩

fron Score croup b可学号 order by最好成锁desc
from Score group by 学号 order by 最好成绩 desc