
数据库应用课冠期末针对性训练(第二套)及参考答案 中央电大工学院徐孝凯 训练第二套 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。《每小愿2分,共20分) 1,设一个关系A具有a1个届性和2个元组,关系B具有b1个属性和b2个元组,则 关系AxB具有()个属性. 人al+b1 且.a2xh2 C.al+b2 D.a2xbl 2,若实体A和B是1对多的联系,实体B和C是多对1的联系.则实体A和C是() 的眼系。 人一对一 R一对多 C.多对多 D.没有 3,在SL中。列级光整性约束分为(》种情况,表级完整性约束分为4种情况。 A.4 B.5 C60.7 4.在列举的购物活动中,商品实体月销售实体之阿是()的联系。 A一对一 B一对多 C,多对多 D.没有 5.在Sq的查询语句中,order by选项实现对结果表的()功能。 A分组统计 B求和 G,查找 D.排序 6.Access2000最据库文件的扩展名是(). A.dbf B.dbt C.ndf D.mdb 7.一般情况下,可以使用()字段作为主关键字。 A.基本工资B。职称 C.姓名 D。身份证号马 8.下列()图标是Access中表对象的标志. A.国 R回 c.画 D.B 9.Access中包含有( )种数据类型。 A.9 B.10 C.7 D.8 10.可以通过Internet进行数据发参的对象是(), A.窗体 B.报表 C.查淘 D.数据访问页 二、是非判断愿,若氟述正确则在题目偏号前打“√”否则打“×界(每小题2分,共 20分)
数据库应用课程期末针对性训练(第二套)及参考答案 中央电大工学院 徐孝凯 训练第二套 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1.设一个关系 A 具有 a1 个属性和 a2 个元组,关系 B 具有 b1 个属性和 b2 个元组,则 关系 AB 具有( )个属性。 A. a1+b1 B. a2b2 C. a1+b2 D. a2b1 2.若实体 A 和 B 是 1 对多的联系,实体 B 和 C 是多对 1 的联系,则实体 A 和 C 是( ) 的联系。 A. 一对一 B. 一对多 C. 多对多 D. 没有 3.在 SQL 中,列级完整性约束分为( )种情况,表级完整性约束分为 4 种情况。 A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 4.在列举的购物活动中,商品实体同销售实体之间是( )的联系。 A. 一对一 B. 一对多 C. 多对多 D. 没有 5.在 SQL 的查询语句中,order by 选项实现对结果表的( )功能。 A. 分组统计 B. 求和 C. 查找 D. 排序 6.Access2000 数据库文件的扩展名是( )。 A.dbf B.dbt C.mdf D.mdb 7.一般情况下,可以使用( )字段作为主关键字。 A.基本工资 B.职称 C.姓名 D.身份证号码 8.下列( )图标是 Access 中表对象的标志。 A. B. C. D. 9.Access 中包含有( )种数据类型。 A.9 B.10 C.7 D.8 10.可以通过 Internet 进行数据发布的对象是( )。 A.窗体 B.报表 C.查询 D.数据访问页 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分)

1,在文件系饶系饶中,不容易做到数据共享。而在数据库系饶系统中,容易做到数据 共享。 2,在一个关系R中,若属性集X函数决定属性集Y,则记作为X→Y,称X为决定因素。 3.已知“工号一性别”成立,则“(肌工号,性别)一性别”是平凡函数依赖。但 不是部分函数依教。 4,在SL中,通过使用昆图,能够使在关系规范亿时敲分解的关系重新连接起来,能 够增强数据库的安全性。 5.需求分析阶段的主要目标是画出数据流图和建立数据字具,不需要编写需求说明书, 6,报表窗口由五个部分组成,每个部分称为一个节。 7,Access中字爱的“小数位”属性是指定数字型和资币型数据的小数部分的位数,它 低影响数据的显示方式,也影响所存储数值的精度。 8.c0ss2000数据库系统中字段的“格式”属性是月米确定数据的打印方式以及在屏 幕上的是示方式。 9.数据访问页是一种等味的b黄,通过它只俺够查看、添加、编朝和操作存销在 Acces2000数据库中的文本数据. 10.在4c心ss2000中,数据导出是将数据库对象作为另一种格式的数据库对象导出, 而不能作为其它任何文件格式导出: 三、填空题。把合适内容填在横战上。(每空1分,共30分) 1,分布式数据库系饶除了具有一般数据库系统的优点之外,还具有 数据量大、客户数多等优点。 2.关系中的每一行称为一个·每一列称为一个一 3。数据库管理系统的下层支特软件是 一,上层款件是数据库应用 4,的主要功能之一是和数据字典。 5.在参狐和被参照的关系中,每个外码值或者为值,或者等于某个 值。 6.设一个关系模式为R(A.B,C),对应的关系内容为R-[1,10,50,(2.10,0) 3,20,72},{4,30.60》,则口.(6a(刷)的运算结果中包含有个元组。每个元组 包含有个分量: 7.设一个关系为R(L,且,C,D,D,它的最小场数依赖集为D--且,C一D,(LC)-回, 则该关系的候选码为 ·该候选码含有属性
1.在文件系统系统中,不容易做到数据共享,而在数据库系统系统中,容易做到数据 共享。 2.在一个关系 R 中,若属性集 X 函数决定属性集 Y,则记作为 X→Y,称 X 为决定因素。 3. 已知“职工号→性别”成立,则“(职工号,性别)→性别”是平凡函数依赖,但 不是部分函数依赖。 4.在 SQL 中,通过使用视图,能够使在关系规范化时被分解的关系重新连接起来,能 够增强数据库的安全性。 5.需求分析阶段的主要目标是画出数据流图和建立数据字典,不需要编写需求说明书。 6.报表窗口由五个部分组成,每个部分称为一个节。 7.Access 中字段的“小数位”属性是指定数字型和货币型数据的小数部分的位数,它 既影响数据的显示方式,也影响所存储数值的精度。 8.Access2000 数据库系统中字段的“格式”属性是用来确定数据的打印方式以及在屏 幕上的显示方式。 9.数据访问页是一种特殊的 Web 页,通过它只能够查看、添加、编辑和操作存储在 Access2000 数据库中的文本数据。 10.在 Access2000 中,数据导出是将数据库对象作为另一种格式的数据库对象导出, 而不能作为其它任何文件格式导出。 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1.分布式数据库系统除了具有一般数据库系统的优点之外,还具有________、________、 数据量大、客户数多等优点。 2.关系中的每一行称为一个________,每一列称为一个________。 3.数据库管理系统的下层支持软件是________,上层软件是数据库应用________。 4.DBMS 的主要功能之一是________和________数据字典。 5.在参照和被参照的关系中,每个外码值或者为________值,或者等于某个________ 值。 6.设一个关系模式为 R(A,B,C),对应的关系内容为 R={{1,10,50}, {2,10,60}, {3,20,72}, {4,30,60}},则 ПB(δC<70(R))的运算结果中包含有________个元组,每个元组 包含有________个分量。 7.设一个关系为 R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,C→D,(A,C)→E}, 则该关系的候选码为________,该候选码含有______属性

8.设一个关系为R(A,B,C,D,D,它的最小函数依翰集为FD-A一B,A=C,C一D,C一, 该美系满足 范式,若要规范化为高一级的蕴式,则将得到 个美系。 9.数据库系统的外模式在SqL中称为,它由 产生出来。 10。向基本表中插入数据有两种命令格式,一种称为 插入格式,另一种称为 插入格式 11.Access2000的用户操作界面由 、工作区、工具栏、 状态栏等五个部分组成, 12.在c心ss数据库系统中,定义表中的字爱就是确定表的结构,即确定表中字段的 一、属性和说明等内容。 3.查询可以作为 和数据访月页的数据源, 14,Access为用户提供了多种数据库安全措域,包括设置用户 和 5.模块窗口中的代码偏辑窗口由 和过程事件列表框 等三部分组成。 四、根据主戴材第四章所给的商品库和散学库,按照下列前三小愿的每条5L查询语 句写出相应的功能,暖者按顾下列后三小题的每种功能写出相应的SL查语句,(每小愿 5分,共30分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2。它们的定文分别为: 商品表1(商品代曼char(⑧),分类名char(8),单价loat,数量int) 商品表2(商品代曼char(8),产地chnr(6份,品牌char6份)) 在名称为教学库的数据库中包含有学生。课程和透误三个表。它们的定又分别为: 孕生(学生号char(7),姓名car(6份,性别car(2),出生日期datetin, 专业char(10),年级imt) 误程(课程号char(4),课程名char(1o),课程学分int) 选课(学生曼char(7),要程受char(4),成领int) I.select distinct品伸 fram商品表2 2.select x.学生号,.学生号,y.课程号 fram进误x,进课y
8.设一个关系为 R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,A→C,C→D,C→E}, 该关系满足________范式,若要规范化为高一级的范式,则将得到________个关系。 9.数据库系统的外模式在 SQL 中称为________,它由________产生出来。 10.向基本表中插入数据有两种命令格式,一种称为________插入格式,另一种称为 ________插入格式。 11.Access2000 的用户操作界面由____________、____________、工作区、工具栏、 状态栏等五个部分组成。 12.在 Access 数据库系统中,定义表中的字段就是确定表的结构,即确定表中字段的 ____________、____________、属性和说明等内容。 13.查询可以作为____________、____________和数据访问页的数据源。 14. Access 为用户提供了多种数据库安全措施,包括设置用户__________和 __________。 15.模块窗口中的代码编辑窗口由______________、______________和过程事件列表框 等三部分组成。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后三小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 5 分,共 30 分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表 1 和商品表 2,它们的定义分别为: 商品表 1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int) 商品表 2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6)) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime, 专业 char(10),年级 int) 课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int) 选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int) 1.select distinct 品牌 from 商品表 2 2.select x.学生号,y.学生号,y.课程号 from 选课 x,选课 y

here x.学生号=ts1andy,学生号=s2 andx.误程号可.课程号 3.select专业,count()as专业人数 fran学生 Tupb时专业 order by专业人数desc 4.从教学库中查询出每个学生的选误门数,列表显示出学生号和选课门数两列信息。 5.从商品库中查陶出每类(即分类名相同)商品的最高单价。 6,从商品库中查询出月一类商品多于一种的所有分类名。 答案供参考 一、单项遗择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小2分,共0分)】 1.A2C3.C4.B5D 6DT,D8.C9.B10.D 二、是非判断题,若叙述正确则在题目偏号前打“√”否则打“×”(每小题2分,共 20分) 1.√2.3.×4.√5.× 6√7.×8.√9.×10× 三、填空愿,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分) 【,可靠性高、地城范围广(次序无先后) 2元组,属性 3操作系统、开发工具 4建立,维护 5空、主码 62、1 7.M.C0、2 8第二,2
where x.学生号=@s1 and y.学生号=@s2 and x.课程号=y.课程号 3.select 专业,count(*) as 专业人数 from 学生 group by 专业 order by 专业人数 desc 4. 从教学库中查询出每个学生的选课门数,列表显示出学生号和选课门数两列信息。 5.从商品库中查询出每类(即分类名相同)商品的最高单价。 6.从商品库中查询出同一类商品多于一种的所有分类名。 答案供参考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. D 7. D 8. C 9. B 10. D 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分) 1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. × 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1. 可靠性高、地域范围广(次序无先后) 2. 元组、属性 3. 操作系统、开发工具 4. 建立、维护 5. 空、主码 6. 2、1 7. (A,C)、2 8. 第二、2

9.视图、基本表 10.单行(单值)、多行(多值)(次序无先后) 11,标题栏、菜单栏(次序无先后) 12.名称、类型(次序无先后) 13.官体、报表(次序无先后) 14,密码、权限(次序无先后) 15,对象列表框、代到编辑区域(次序无先后) 四、根据主数材第四章所给的商品库和散学库,拔佩下列前三小愿的每条SL查海语 句写出相应的功能,或者拨属下列后三小题的每种功能写出相应的SL查询语句。(每小题 5分,共30分) 1.从商品库中查南出所有商品的不月品牌。 2从教学库中查询出学生号为果s1的学生和学生号为2的学生所选修的共同课程的 课程号。 3从教学库中查询出每个专业的学生人数,并按人数多少降序排列 4.elect学生.学生号,count()s选课门数 12分 o通学生,选课 11分 h聊r0学生,学生号=选课,学生号 1/1分 r0upb时学生.学生号 1分 /体select和group by子句中的学生.学生号可同时改为选课,学生号*/ 5 select分类名,x(单价)s最高单价 1/2 from商品表I /1分 roup b分类名 1/2分 6 select distinct分类名 /2分 fram商品表I 1分 troup b,分类名having coumt()I 1/2分
9. 视图、基本表 10. 单行(单值)、多行(多值)(次序无先后) 11. 标题栏、菜单栏(次序无先后) 12. 名称、类型(次序无先后) 13. 窗体、报表(次序无先后) 14. 密码、权限(次序无先后) 15. 对象列表框、代码编辑区域(次序无先后) 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后三小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 5 分,共 30 分) 1. 从商品库中查询出所有商品的不同品牌。 2. 从教学库中查询出学生号为@s1 的学生和学生号为@s2 的学生所选修的共同课程的 课程号。 3. 从教学库中查询出每个专业的学生人数,并按人数多少降序排列。 4. select 学生.学生号,count(*) as 选课门数 //2 分 from 学生,选课 //1 分 where 学生.学生号=选课.学生号 //1 分 group by 学生.学生号 //1 分 /*select 和 group by 子句中的学生.学生号可同时改为选课.学生号*/ 5. select 分类名,max(单价) as 最高单价 //2 from 商品表 1 //1 分 group by 分类名 //2 分 6. select distinct 分类名 //2 分 from 商品表 1 //1 分 group by 分类名 having count(*)>1 //2 分