
信息管理系统期末擦合练习(二】 中央电大工学院王春风 一,填空题 1,按系统论的观点,系统应有5个要素,即输入,输出、 和控制。 2.管理是一项有序化的、经常性的过程,其最重要的职能之一就是 3.C10的中文名称是 4,P-1I的中文名称是 5.E即的含久是 它是在 的基础上发展而来的: 6.管理信息系统是一个以计算机为工具,几有 预测、控制和 的信息系统。 7.管理信息系统的基本结构可以概括为四大部件,即信息源、偏息处理器、 和 8。按到结构化思想,系统开发的生命周期划分为总体提划: 弱统设计、 和运行维护等5个阶段。 9。管理信恳系统的三大支柱是:计算机网络、 和 10.SP是一种常见的管理信息系统规划的方法,其含文是 11,一般认为管理信息系统是在 和 的 基础上发根起米的筹合性边缘科学, 12.管理信息系统的开发方法主要有 和面向对象方 法。 13.001,000分别指 14。一般将管理活动分为高。中、低三个层次,也称 为 15.结构化设计的特点是(1)相对粒立和功能单一的榄块结构:《2)块内联系大,块 间联系小:(3) 16.信息系统开发的可行性包括可脆性和必要性两个方面。开爱的可能性是指 多要性是指 17.现行系统分析主要包括 分析和 分析两大部分。 18。业务流程分析主要是为了描述 19,系统分析的过程是获得当前系饶的物理模型、抽象出 建 0.从数据流图推导出核块结构图一般有两种方法,即 和
1 信息管理系统期末综合练习(二) 中央电大工学院 王春凤 一、填空题 1.按系统论的观点,系统应有 5 个要素,即输入、输出、 、 和控制。 2.管理是一项有序化的、经常性的过程,其最重要的职能之一就是 。 3.CIO 的中文名称是 。 4.MRP-II 的中文名称是 。 5.ERP 的含义是 ,它是在 的基础上发展而来的。 6.管理信息系统是一个以计算机为工具,具有 、预测、控制和 的信息系统。 7.管理信息系统的基本结构可以概括为四大部件,即信息源、信息处理器、 和 。 8.按照结构化思想,系统开发的生命周期划分为总体规划、 、系统设计、 和运行维护等 5 个阶段。 9.管理信息系统的三大支柱是:计算机网络、 和 。 10.BSP 是一种常见的管理信息系统规划的方法,其含义是 。 11.一般认为管理信息系统是在 、 和 的 基础上发展起来的综合性边缘科学。 12.管理信息系统的开发方法主要有 、 和面向对象方 法。 13.OOA、OOD 分别指 、 。 14 . 一 般 将 管 理 活 动 分 为 高 、 中 、 低 三 个 层 次 ,也称 为 、 、 。 15.结构化设计的特点是(1)相对独立和功能单一的模块结构;(2)块内联系大,块 间联系小;(3) 。 16.信息系统开发的可行性包括可能性和必要性两个方面。开发的可能性是指 ,必要性是指 。 17.现行系统分析主要包括 分析和 分析两大部分。 18.业务流程分析主要是为了描述 。 19.系统分析的过程是获得当前系统的物理模型、抽象出 、建 立 。 20.从数据流图推导出模块结构图一般有两种方法,即 和

21。从数据流图推导出模块结构图一般有两种方法,即 和变换分析。 2.常见的系统切换方法主要有3种,即直接切换、平行切换和 二、单项选择题 1.一般情况下,可将管理分为三个层次,即高层、中层和基层,其中高层管理属于(): A,战术极管理 B,战略领管理 C、控制层管理 D、作业层管理 2.MIS的三大支柱是指()。 A、计算机网络、数据岸和现代化的管理 B、系统分析、系统设计和系统实施 C、信息源、信息处理器和信息用户 D、输入、输出和处理 3.C/5是一种重要的网路计算模式,其含义是() A、客户/服务器模式B、文件/服务器横式 C、分时/共享模式D、浏览器/服务器慎式 4,B/5是一种重要的网路计算机模式,其含义是:()。 A、客户/服务器模式B、文件/服务器模式 C、分时/共享慎式D,浏览器/服务器模式 5.下列说法不正确的是() A,计算机网洛是信息共享的基础 B、量据库为管理信息系统规供了信息的战略储备和供给 C、现代化的管理组织协调则为管理信息系统提供了一颗奔腾的芯 D,管理信息系统在技术上依靠计算机网路和数据库,因而管理信息系统是一个技术系 饶 6.结构化分析与设计是信息系统开发时常用的方法,按其生命周期特征,它应属于 A,螺旋核型 B,喷泉模型 C、混合模型 D,瀑布核型 7.篇息系统开发各阶段的顺序是()。 A、总体线划、系统设计、系统实施、系统评价、系统分析、运行隆护 B、总体规划、系饶分析、系统设计,系饶实随、运行维护、系统评价 C、系统分析、总体规划、系统设计、系统实施、运行维护、系统评价 2
2 21.从数据流图推导出模块结构图一般有两种方法,即 和变换分析。 22.常见的系统切换方法主要有 3 种,即直接切换、平行切换和 。 二、单项选择题 1.一般情况下,可将管理分为三个层次,即高层、中层和基层,其中高层管理属于( )。 A、战术级管理 B、战略级管理 C、控制层管理 D、作业层管理 2.MIS 的三大支柱是指( )。 A、计算机网络、数据库和现代化的管理 B、系统分析、系统设计和系统实施 C、信息源、信息处理器和信息用户 D、输入、输出和处理 3.C/S 是一种重要的网络计算模式,其含义是( ) A、客户/服务器模式 B、文件/服务器模式 C、分时/共享模式 D、浏览器/服务器模式 4.B/S 是一种重要的网络计算机模式,其含义是:( )。 A、客户/服务器模式 B、文件/服务器模式 C、分时/共享模式 D、浏览器/服务器模式 5.下列说法不正确的是() A、计算机网络是信息共享的基础 B、数据库为管理信息系统提供了信息的战略储备和供给 C、现代化的管理组织协调则为管理信息系统提供了一颗奔腾的芯 D、管理信息系统在技术上依靠计算机网络和数据库,因而管理信息系统是一个技术系 统 6.结构化分析与设计是信息系统开发时常用的方法,按其生命周期特征,它应属于 ( )。 A、螺旋模型 B、喷泉模型 C、混合模型 D、瀑布模型 7.信息系统开发各阶段的顺序是( )。 A、总体规划、系统设计、系统实施、系统评价、系统分析、运行维护 B、总体规划、系统分析、系统设计、系统实施、运行维护、系统评价 C、系统分析、总体规划、系统设计、系统实施、运行维护、系统评价

D,系统分析、系统设计,弱统实域,运行推护,总体规划,系统评价 8.下列最准确概括结构化方法核心思把的是()。 A、由分解到拍象 B、自下面上,由抽象到具体 C,自项向下,由粗到细。逐步求精 D、自项向下,由细到粗。逐步抽象 9,系统分析报告的主体是() A、量据流图、数据字典、如工说明 B、数据流、文件,文件条口 C、系统结构图、子系统分布图、模块图 D,数据流,数据条目,数据项 10。总体规划阶段的主要工作不包括(): A、分析和确定系统目标 B、拟定系统的实施方案 C、建立系统的逐辑慎型 D,进行系统的可行性研究 11,系统分析阶段的目标是完成() A、程序授计 B、物理设计 C、代码设计 D,系饶逻辑设计 12.系统分析阶段的主要任务是勾画新系统的逻辑模型,以便说明()。 A,系统开发的可行性 B、系统如何实植 C,系统是什么 D、系统干什么 13.一个合理的模块划分位该是内部联系(), A霜B强 C简单D数立 14.扇统设计的目的是《), A、设计系统的逻辑模型 B、将系统的逻辑模型转换为物理模型 C、系统中的程序设计 D、程序流程图议计 15.新老系统的转换有同时使用的过度期,这种系统转换方式移为〔) A、直接切换 B,分段切换
3 D、系统分析、系统设计、系统实施、运行维护、总体规划、系统评价 8.下列最准确概括结构化方法核心思想的是( )。 A、由分解到抽象 B、自下而上,由抽象到具体 C、自顶向下,由粗到细,逐步求精 D、自顶向下,由细到粗,逐步抽象 9.系统分析报告的主体是( ) A、数据流图、数据字典、加工说明 B、数据流、文件、文件条目 C、系统结构图、子系统分布图、模块图 D、数据流、数据条目、数据项 10.总体规划阶段的主要工作不包括( )。 A、分析和确定系统目标 B、拟定系统的实施方案 C、建立系统的逻辑模型 D、进行系统的可行性研究 11.系统分析阶段的目标是完成( ) A、程序设计 B、物理设计 C、代码设计 D、系统逻辑设计 12.系统分析阶段的主要任务是勾画新系统的逻辑模型,以便说明( )。 A、系统开发的可行性 B、系统如何实施 C、系统是什么 D、系统干什么 13.一个合理的模块划分应该是内部联系( )。 A 弱 B 强 C 简单 D 独立 14.系统设计的目的是( )。 A、设计系统的逻辑模型 B、将系统的逻辑模型转换为物理模型 C、系统中的程序设计 D、程序流程图设计 15.新老系统的转换有同时使用的过度期,这种系统转换方式称为( ) A、直接切换 B、分段切换

C,平行切换 D、以上都不是 16.程序设计语言经历了()。 A、机器语言、汇编语言、高级语言等阶段 B、机器语言、高级语言、人工智能语言等阶段 C、Foxpro、.C、C+ D,Base,Foxpro、VFP 17.系统测试的主要目的是《)。 A、正明所编程序的正确性 B、完善已编程序的功能 C、保证程序各模块之间的正确连接 D、尽可能多的发现己编程序中存在的错误 18.系统测试的基本方法有(). A、一般测试法,特别测试法 B、单测试法、复染测试法 C,黑盒测试法,白盒测试法 D,辑测试法、物理测试法 19.比较常见的电子商务榄式2C(成称Bt0C)是指()。 A、清费者之间的直接电子商务 B、企业与企业之间的电子商务 C,企业与直接个人消费者间的电子商务 D、以上都不对 20.系统设计工作不包括(). A,代码设计 B、程序设计 C,输入,输出设计 D、数据库设计 三、判斯题(正确用T表示,不正确用F表示) 1,管理的过程就是基于信息的决策过程。() 2.如果肥计算机作为一个系统看特的话,它由“硬件”和“款件”两部分组成。〔) 3.企业的组织结构犹如一个金字塔,白上而下,责权递减。机人数递增。( 4,对于结构化,半结构亿、丰结构化三种决策过程而言,结构化决策最容易实现白动 化。() 5.叮S是在管理科学、计算机科学和C语言基础上发展起米的嫁合性边修科学,() 6,系统通常可以分解为若干个子系统。一般只有网状结构。() 4
4 C、平行切换 D、以上都不是 16.程序设计语言经历了( )。 A、机器语言、汇编语言、高级语言等阶段 B、机器语言、高级语言、人工智能语言等阶段 C、Foxpro、C、C++ D、DBase、Foxpro、VFP 17.系统测试的主要目的是( )。 A、证明所编程序的正确性 B、完善已编程序的功能 C、保证程序各模块之间的正确连接 D、尽可能多的发现已编程序中存在的错误 18.系统测试的基本方法有( )。 A、一般测试法、特别测试法 B、单测试法、复杂测试法 C、黑盒测试法、白盒测试法 D、辑测试法、物理测试法 19.比较常见的电子商务模式 B2C(或称 B to C)是指( )。 A、消费者之间的直接电子商务 B、企业与企业之间的电子商务 C、企业与直接个人消费者间的电子商务 D、以上都不对 20.系统设计工作不包括( )。 A、代码设计 B、程序设计 C、输入、输出设计 D、数据库设计 三、判断题(正确用 T 表示,不正确用 F 表示) 1.管理的过程就是基于信息的决策过程。( ) 2.如果把计算机作为一个系统看待的话,它由“硬件”和“软件”两部分组成。( ) 3.企业的组织结构犹如一个金字塔,自上而下,责权递减,但人数递增。( ) 4.对于结构化、半结构化、非结构化三种决策过程而言,结构化决策最容易实现自动 化。( ) 5.MIS 是在管理科学、计算机科学和 C 语言基础上发展起来的综合性边缘科学。( ) 6.系统通常可以分解为若干个子系统,一般只有网状结构。( )

7.15是一个人机合成系统,充分发挥人和机各自的特长,是I5的目标所在。() 8。从管理/明隆角度看,信息管理系统具有金字塔结构。() 9.原型化方法一般可以分为探索型、实验型和演化型三种类型。《) 10。总体规划阶段必须要对当前系统透行尽可能详细的调查。〔) 1山,系统测试瓷是对程序设计工作的检验,是为了证明程序不存在错误。() 12.系统测试过程一般应按系统总测、子系统测试、模块测试的顺序进行。〔) 13。简单地讲,系饶分析中需要确定的逻辑模型藏是指业务流程图。() 14.程序设计是系统详细设计阶段的主要工作。() 15.数据流必须通过加工。() 16。模块结构图是在数据瓷图的基础上推导出来的。() 17.模块结构图是在业务流程图的基础上推导出米的。() 18。系统开发的目是把当前系饶的物理榄型转化为目标系统的物理模型。() 19.黑盒测试法是一种穷举输入的测试方法。() 0。程序员在进行编程时不必连从一些规则和共同的规定。() 四、简答题 1.简述管理信息系统的主要功能: 3.简要说明系统分析的主要步限 5.什么是“据合小、内聚大”原则,请简要说明。 2.简述信息系统的主要功能。(10分) 4,简述系统分析阶段的主要任务。(10分) 6,简述系饶设计的任务(10分) 五,应用圈 1.某厂仓库的领料处理如下,请据此绘制数据流图。 仓库收到车间送米的领料单后。先进行事核,若同意,则交仓库管理员根据库存台张查 险是香有货。若有货,则进行出库处理:若缺货。则向采南部门发定货单。若领韩单未棱批 准,则将额料单悲目车间。 2.睛根据以下描述画出某教学管理系统的数据流图。该系统的数据流程捕述如下:(1) 教学径书将学生成绩单录入。形成学生成绩文作:2打印成绩单,交给学生:3)依据学生 成锁文件,对学生成绩进行综合分析,形成分析报告文件:()将分析报告打印出来,交给 主管校长。 3。请指出下列数据流图中存在的情误。并改正, 5
5 7.MIS 是一个人机合成系统,充分发挥人和机各自的特长,是 MIS 的目标所在。( ) 8.从管理/职能角度看,信息管理系统具有金字塔结构。( ) 9.原型化方法一般可以分为探索型、实验型和演化型三种类型。( ) 10.总体规划阶段必须要对当前系统进行尽可能详细的调查。( ) 11.系统测试就是对程序设计工作的检验,是为了证明程序不存在错误。( ) 12.系统测试过程一般应按系统总测、子系统测试、模块测试的顺序进行。( ) 13.简单地讲,系统分析中需要确定的逻辑模型就是指业务流程图。( ) 14.程序设计是系统详细设计阶段的主要工作。( ) 15.数据流必须通过加工。( ) 16.模块结构图是在数据流图的基础上推导出来的。( ) 17.模块结构图是在业务流程图的基础上推导出来的。( ) 18.系统开发的目是把当前系统的物理模型转化为目标系统的物理模型。( ) 19.黑盒测试法是一种穷举输入的测试方法。( ) 20.程序员在进行编程时不必遵从一些规则和共同的规定。( ) 四、简答题 1.简述管理信息系统的主要功能。 3.简要说明系统分析的主要步骤 5.什么是“耦合小、内聚大”原则,请简要说明。 2.简述信息系统的主要功能。(10 分) 4.简述系统分析阶段的主要任务。(10 分) 6.简述系统设计的任务(10 分) 五、应用题 1.某厂仓库的领料处理如下,请据此绘制数据流图。 仓库收到车间送来的领料单后,先进行审核,若同意,则交仓库管理员根据库存台账查 验是否有货。若有货,则进行出库处理;若缺货,则向采购部门发定货单。若领料单未被批 准,则将领料单退回车间。 2.请根据以下描述画出某教学管理系统的数据流图。该系统的数据流程描述如下:(1) 教学秘书将学生成绩单录入,形成学生成绩文件;(2)打印成绩单,交给学生;(3)依据学生 成绩文件,对学生成绩进行综合分析,形成分析报告文件;(4)将分析报告打印出来,交给 主管校长。 3.请指出下列数据流图中存在的错误,并改正

学生 数学料 F2:试思分析规则率 成 张三输入 域绩单 域镜管理 试塑综介分析 根告打印 P2 P3 F1:学生成境文件 F3:分析报 图某信是系统数据流图 4,己知某系饶的二缓数据流图是正确的(如图2所示),请指出其一级数据流图(如图 1所示)的错误,并改正。 李四 厚始数据 单据管理 PI 单据汇总 根表管理 P2 P3 F1:单据文件 F2:分克汇总文件 管理者 图1 一级数据流阁 审植单摆 P12 张三 原给单摆 输入单据 F1:单据文作 PI,1 打印单据 单据 P13 管理者 图2二级爱据流图 6
6 F2:分类汇总文件 李四 原始数据 F1:单据文件 管理者 单据管理 P1 单据汇总 P2 报表管理 P3 图 1 一级数据流图 4.已知某系统的二级数据流图是正确的(如图 2 所示),请指出其一级数据流图(如图 1 所示)的错误,并改正。 F3:分析报告 分 析 报 告 打 印 成 绩 单 成绩单 F1:学生成绩文件 张三输入 成绩管理 P1 试题综合分析 P2 报告打印 P3 学生 图 某信息系统数据流图 教学科 F2:试题分析规则库 F1:单据文件 张三 原始单据 输入单据 P1.1 审核单据 P1.2 打印单据 P1.3 管理者 单据 图 2 二级数据流图

容案 一、填空题 1,处理反馈 2.决策 3.信息主管 4,制造饶源计划 5.企业资源计划即Ⅱ 6。数据处理辅助决策功能 7,信息用户信息管理者 8,扇统分析系饶实催 9.数据库现代化的管理 10.企业系统规划方法 11.管理科学数学计算机科学 2.结构化方法原型化方法 13。面向对象的系统分析面向对象的系统设计 14。战略计划层管理控制层执行控制层 15。采用模块结构图的描述方式 16.开发的条件是否具备 客观上是否需要开发新系统 17.业务流程数据流程 18。现行系绕的物理模型 19.当前系统的逻细模型 目标系统的逻钢模型 0.事务分析变换分析 21.事务分析 2.分段切换 二,单项选择题(每小题2分,共计20分) 1.B2.A3.A4.D5.D6.D7.B8.C9.A10.C11.D12.D 13,B14,B15,C16.A17.D18.C19,C20.8 三,判断圈(每小题1分,共计10分,正确用T表示,不正确用F表示) 1.T2.T3.T4.T5.F6.F7.T8T9.T10.F11.F12.F 13F14,F15.T16.T17.F18.T19.T20.F 四,简容题(共30分) 容案:管理信息系统除了具备一般信息系统的基本功能外,还具备特有的预测、控制和 7
7 答案 一、填空题 1.处理 反馈 2.决策 3.信息主管 4.制造资源计划 5.企业资源计划 MRPⅡ 6.数据处理 辅助决策功能 7.信息用户 信息管理者 8.系统分析 系统实施 9.数据库 现代化的管理 10.企业系统规划方法 11.管理科学 数学 计算机科学 12.结构化方法 原型化方法 13.面向对象的系统分析 面向对象的系统设计 14.战略计划层 管理控制层 执行控制层 15.采用模块结构图的描述方式 16.开发的条件是否具备 客观上是否需要开发新系统 17.业务流程 数据流程 18.现行系统的物理模型 19.当前系统的逻辑模型 目标系统的逻辑模型 20.事务分析 变换分析 21.事务分析 22.分段切换 二、单项选择题(每小题 2 分,共计 20 分) 1.B 2.A 3.A 4.D 5.D 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D 12.D 13.B 14.B 15.C 16.A 17.D 18.C 19.C 20.B 三、判断题(每小题 1 分,共计 10 分,正确用 T 表示,不正确用 F 表示) 1.T 2.T 3.T 4.T 5.F 6.F 7. T 8 T 9.T 10.F 11.F 12.F 13.F 14.F 15.T 16.T 17.F 18.T 19. T 20.F 四、简答题(共 30 分) 1. 答案:管理信息系统除了具备一般信息系统的基本功能外,还具备特有的预测、控制和

辅助决策的功能,具体讲包括以下几方面:(1)数据处理。(2)预测功能。(3)计划功能. (4)控制功能。(5)辅助决策功能。 2. 容案,信息系统通常都具有数据的输入,传输、存储、加工处理和输出等功能,这些功 能可根暴具体情况,分别由计算机和人工过程承粗。具体包括:(1)数据收集和输入功能: (2)数据传输功能:(3)数据存储功能:(4)数据加工处理功能:(5)数据输出功能:(6) 查询功能:(7)统计分析功能:(8)预测决策功能:(9》系统管理功陵, 容:答室:系统开发的最终目的是把当酸系统的物理横型转化为目标系统的物理模型, 因此系统分析人员省先必颈理解并描述出己经实际存在的当前系统,然后进行改进,从而创 迹出林于当前系统,又高于当前目标系统。具体讲,系统分析阶段的主要工作步骤如下: (1)现行系统调查 (2)建立当前系统的物理核型 (3)建立当前系统的逐辑颅型 (4)提出改进意见和新系统目标 《5)建立新系统逻铜模型 (6)编写系统分析说明书 4. 答案:系统分析的主要任务是回答“系统应用干什么”的月题,具体可归钠为以下3 个方面:(1)详细调查收集和分析用户需求,用户需求是指川户要求新系统应具有的全部功 能和特性,主要包括功能需求、性能要求、可靠性要求、安全保密要求、开发费用、时间及 资源方向的限制等。(2)确定新系统初步的逐辑模型。即通过量据流图等工具,说明新系统 应用干什么,而不具体沙及“如何干”等物理实现问愿。(3)编制系统说明书。对采用图表 描述的逻细模型进行适当的文字说明,组成系统分析说明书。 5. 蓉案:在系统设计的目的之一是将系统分解成为一些相对粒立、功能单一的模块。属合 和内聚这两个概念就是度量板块鞋立性、衡量横块划分质量的重要概念, 属合表示核块之间的联系程度。有数据属合,控制层合,非法糯合等方式,数据蠕合是 种较好的解合方式。 内案是用米表示模块内部各组成成分之问联系程度的概之,有巧合内聚、逻辑内聚、过 程内聚,通信内聚,顺序内聚、功能内聚等方式。其中巧合内聚的性能最好 一个合理的榄块划分,应该是内部联系强。核块间尽可能鞋立,接口明确、商单,有适 当的共用性,即满足“得合小,内聚大”的原则:
8 辅助决策的功能,具体讲包括以下几方面:(1)数据处理。(2)预测功能。(3)计划功能。 (4)控制功能。(5)辅助决策功能。 2. 答案:信息系统通常都具有数据的输入、传输、存储、加工处理和输出等功能,这些功 能可根据具体情况,分别由计算机和人工过程承担。具体包括:(1)数据收集和输入功能; (2)数据传输功能;(3)数据存储功能;(4)数据加工处理功能;(5)数据输出功能;(6) 查询功能;(7)统计分析功能;(8)预测决策功能;(9)系统管理功能。 3. 答:答案:系统开发的最终目的是把当前系统的物理模型转化为目标系统的物理模型, 因此系统分析人员首先必须理解并描述出已经实际存在的当前系统,然后进行改进,从而创 造出基于当前系统,又高于当前目标系统。具体讲,系统分析阶段的主要工作步骤如下: (1)现行系统调查 (2)建立当前系统的物理模型 (3)建立当前系统的逻辑模型 (4)提出改进意见和新系统目标 (5)建立新系统逻辑模型 (6)编写系统分析说明书 4. 答案:系统分析的主要任务是回答“系统应用干什么”的问题,具体可归纳为以下 3 个方面:(1)详细调查收集和分析用户需求。用户需求是指用户要求新系统应具有的全部功 能和特性,主要包括功能需求、性能要求、可靠性要求、安全保密要求、开发费用、时间及 资源方向的限制等。(2)确定新系统初步的逻辑模型。即通过数据流图等工具,说明新系统 应用干什么,而不具体涉及“如何干”等物理实现问题。(3)编制系统说明书。对采用图表 描述的逻辑模型进行适当的文字说明,组成系统分析说明书。 5. 答案:在系统设计的目的之一是将系统分解成为一些相对独立、功能单一的模块。耦合 和内聚这两个概念就是度量模块独立性、衡量模块划分质量的重要概念。 耦合表示模块之间的联系程度,有数据耦合、控制耦合、非法耦合等方式。数据耦合是 一种较好的耦合方式。 内聚是用来表示模块内部各组成成分之间联系程度的概念,有巧合内聚、逻辑内聚、过 程内聚、通信内聚、顺序内聚、功能内聚等方式,其中巧合内聚的性能最好。 一个合理的模块划分,应该是内部联系强,模块间尽可能独立,接口明确、简单,有适 当的共用性,即满足“耦合小,内聚大”的原则

6, 容案:系饶设计的任务是:依据系饶分析报告和开发者的知识与经验在各种技术和实 方法中权衡利弊,合理地使用各种臺源,将分析阶段所获得的系统逐辑模型,转换成一个具 体的计算机实现方案的物理模型,最终匀画出新系统的详细设计方案,提交一个系统配置方 案报告和一份系饶设计报容。 五、应川题(第小题10分,共计20分) 1,参考容案: F1:库存台帐 表批准的领料单 审核 查验 车间 PI 批准的 P2 订货单 采购 领料单 领料单 部门 出库单 出库 处理 P門 2 学生 主管校长 分 单 报吉 数学秘书 成镜单 成绩管理 综合分析 报告打印 PI P2 F:学生城境文件 F2:分析报告 3. 错误1“张三输入”应改为“张三” 错淡2:“打印成馈单”应改为“成绩单” 错误3:P1、2两个如工何的连线多余 错误4:加工P2应从文件F1中读取数据,而不是写入 错灵5:2文件只有输出数据流,没有输入数据流(如果考生没有指出、改正,也可得 9
9 6. 答案:系统设计的任务是:依据系统分析报告和开发者的知识与经验在各种技术和实施 方法中权衡利弊,合理地使用各种资源,将分析阶段所获得的系统逻辑模型,转换成一个具 体的计算机实现方案的物理模型,最终勾画出新系统的详细设计方案,提交一个系统配置方 案报告和一份系统设计报告。 五、应用题(第小题 10 分,共计 20 分) 1.参考答案: 2. 3. 错误 1:“张三输入”应改为“张三” 错误 2:“打印成绩单”应改为“成绩单” 错误 3:P1、P2 两个加工间的连线多余 错误 4:加工 P2 应从文件 F1 中读取数据,而不是写入 错误 5:F2 文件只有输出数据流,没有输入数据流(如果考生没有指出、改正,也可得 车间 领料单 审核 P1 批准的 领料单 查验 P2 订货单 采购 部门 未批准的领料单 出库 处理 P3 F1:库存台帐 出库单 F2:分析报告 分 析 报 告 成 绩 单 成绩单 F1:学生成绩文件 教学秘书 成绩管理 P1 综合分析 P2 报告打印 P3 学生 主管校长

分) 改正的数据流图如下: 学生 精学科 单 F2:试题分所规则库 报告 张三 成境单 观情管型 PI 试题嫁合分析 探告打印 P2 P3 「1:学生成精文件 F3:分析显告 图某信息系统数据流图 错误1:外部实体“李四”改为“张三” 错谈2:数据流“原始数据”改为“原始单据” 错误3:加工P1应该加入一条到外部实体“管理者”的数据流 错误4:加工P1到文件1的数据流改为双箭头 改正后的一领数据流图如下: 管者 单 我三 原始单据 单累管理 PI 单据汇总 报表管里 2 P3 F1:单据文件 F2:分类工总文件 管理者 图 改正的一级数据流图 10
10 F3:分析报告 分 析 报 告 成 绩 单 成绩单 F1:学生成绩文件 张三 成绩管理 P1 试题综合分析 P2 报告打印 P3 学生 图 某信息系统数据流图 教学科 F2:试题分析规则库 分) 改正的数据流图如下: 4. 错误 1:外部实体“李四”改为“张三” 错误 2:数据流“原始数据”改为“原始单据” 错误 3:加工 P1 应该加入一条到外部实体“管理者”的数据流 错误 4:加工 P1 到文件 F1 的数据流改为双箭头 改正后的一级数据流图如下: F2:分类汇总文件 单 据 张三 原始单据 F1:单据文件 管理者 管理者 单据管理 P1 单据汇总 P2 报表管理 P3 图 改正的一级数据流图