
ER即原理与应用别末棕合练习一 2009年6月8日 一、单项选择愿 1.最早提出即概念的咨询公司在()。 A英国 B.美国 C.印度 D.中国 2职即实爱是在()基础上进一步发展而成的、面向债应链的管理思想, A.MRPII B时段即 G闭环即 血订资点法 3闭环即在时段螺P基础上添加了〔). 人库存需求计划 鼠生产计划 C能力雷求计划 D,采购需求计划 4从即理论发展过程看,企业的信息集成趋劳是()。 人从物料信息到货金信息的集成 且.企业内部各种信息的集成 C从企业内部信息的集成到整个供应桂信息的集成 D,以上这项都不对 5即系统中的主业务流程包括《)模块。 1.物流管理I1.财务管理111.生产管理 V.库存管理V.采购管理 AII.III.IV I、IL、IW CI、II,v D.I、II,1II 6企业的三流是指(). 人物流,货金流和数据流 B,成本流,物资流和资金流 C数据流、信息流和物流 山.物流、资金流和信息流 T,供应商在接到询价单后提供给企业的包含物料供应价格,技术性能特点等信息的单据 是(). A报价单 B采购订单 C请购单 1,询价单 &科学采胸包括(): L订货点深购和P采购 R准时化深购 C供应醚采购和电子商务采购 D.以上选项都包括 身按照订货点法管理的物料的采购雷求经常是通过《》的彩式表暖出来。 A.MRP B报价单
1 ERP 原理与应用期末综合练习一 2009 年 6 月 8 日 一、单项选择题 1. 最早提出 ERP 概念的咨询公司在( )。 A.英国 B.美国 C.印度 D.中国 2. ERP 实质是在( )基础上进一步发展而成的、面向供应链的管理思想。 A.MRPII B.时段 MRP C.闭环 MRP D.订货点法 3. 闭环 MRP 在时段 MRP 基础上添加了( )。 A.库存需求计划 B.生产计划 C.能力需求计划 D.采购需求计划 4.从 ERP 理论发展过程看,企业的信息集成趋势是( )。 A.从物料信息到资金信息的集成 B.企业内部各种信息的集成 C.从企业内部信息的集成到整个供应链信息的集成 D.以上选项都不对 5.ERP 系统中的主业务流程包括( )模块。 I.物流管理 II.财务管理 III.生产管理 IV.库存管理 V.采购管理 A.II、III、IV B.I、II、IV C.I、II、V D.I、II、III 6. 企业的三流是指( )。 A.物流、资金流和数据流 B.成本流、物资流和资金流 C.数据流、信息流和物流 D.物流、资金流和信息流 7.供应商在接到询价单后提供给企业的包含物料供应价格、技术性能特点等信息的单据 是( )。 A.报价单 B.采购订单 C.请购单 D.询价单 8.科学采购包括( )。 A.订货点采购和 MRP 采购 B.准时化采购 C.供应链采购和电子商务采购 D.以上选项都包括 9.按照订货点法管理的物料的采购需求经常是通过( )的形式表现出来。 A.MRP B.报价单

C请购单 1,采购订单 10.采购管理人员应该对报价单详细审核、比较和分析。按鹏管理上的具体要求确定提 供物料的供应商,其最终成果是《)。 A请购单 B询价单 C.采购订单 L,报价单 11,易飞即系统中若启用“出货通知管理”,则俯资流程是《)。 A客户订单一出货通知单→销货单 B订单预计出货表一客户订单一销货单 C订单预计出货表一出货通知单一销货单 D销贤单→出货通知单→订单预计出货表 12.易飞E即系统中的出货通知单的前置单据是()。 人销售预测 且.客户订单 C销货单 D.工单 13,定时库存控制树型中的每次订货批量是(》变化。 A随着白上次订货以来物品的使用率的变化而 B随着订贤周期发生 C随着订货点发生 D保持周定不变 14,独立需求库存物品的控制主要是确定()。 A订货点 民订货量 C订货周期 D订货点,订货量、订货周期 15定期盘点是国定()系统,其安全岸存是用来防止在检查期和提前期内需求量的 波动。 L周期 R批量 C订货点 D.采购成本 16.如果一个全业的年销售成本是60万元,它平均的库存价值是30万元,都么,岸存 周转次数就是一年两次。如果该企业的平均库存价值是15万元,那么,它的库存周转次数 就是每年()次。 L2 且3 C.4 D.5 17.在易飞即系统的主生产挂程子系统中,《)模块是决定四的运行依据。 人生成采购计划核块 R录入每日资源信息柄块 C生成排程计划模块 D.录入持程米源慎换 18.在易飞即系统中,录入产品工艺路线是在()子系统中进行, 人产品结构子系饶 B工单管理子系统 C物料雷求计划子系统 D工艺管理子系饶
2 C.请购单 D.采购订单 10.采购管理人员应该对报价单详细审核、比较和分析,按照管理上的具体要求确定提 供物料的供应商,其最终成果是( )。 A.请购单 B.询价单 C.采购订单 D.报价单 11. 易飞 ERP 系统中若启用“出货通知管理”,则销货流程是( )。 A.客户订单→出货通知单→销货单 B.订单预计出货表→客户订单→销货单 C.订单预计出货表→出货通知单→销货单 D.销货单→出货通知单→订单预计出货表 12.易飞 ERP 系统中的出货通知单的前置单据是( )。 A.销售预测 B.客户订单 C.销货单 D.工单 13. 定时库存控制模型中的每次订货批量是 ( )变化。 A.随着自上次订货以来物品的使用率的变化而 B.随着订货周期发生 C.随着订货点发生 D.保持固定不变 14.独立需求库存物品的控制主要是确定 ( )。 A.订货点 B.订货量 C.订货周期 D.订货点、订货量、订货周期 15.定期盘点是固定( )系统,其安全库存是用来防止在检查期和提前期内需求量的 波动。 A.周期 B.批量 C.订货点 D.采购成本 16.如果一个企业的年销售成本是 60 万元,它平均的库存价值是 30 万元,那么,库存 周转次数就是一年两次。如果该企业的平均库存价值是 15 万元,那么,它的库存周转次数 就是每年( )次。 A.2 B.3 C.4 D. 5 17. 在易飞 ERP 系统的主生产排程子系统中,( )模块是决定 MPS 的运行依据。 A.生成采购计划模块 B.录入每日资源信息模块 C.生成排程计划模块 D.录入排程来源模块 18.在易飞 ERP 系统中,录入产品工艺路线是在( )子系统中进行。 A.产品结构子系统 B.工单管理子系统 C.物料需求计划子系统 D.工艺管理子系统

19.与需求计划子系统相关联的信息中不属于生产管理系统的是《)。 A采购单/请购单 B工单信息 CBOW用量 D.产品工艺路线 0。在E即的计划层次中,下列属于微观计划开始的具体详细计划是(), A战略计划、经营规划和生产线划 且.主生产计划 C车间作业控制 几,物料需求计划、能力需求计划 21.在现货生产的方式中,5计对象是产品结构中的《)。 A1层 B2层 C项层 D,最低层 2.下列选项中不是物料需求计划的计算依那的是《)。 A主生产计划 B采购计划 C库存记录 D.物料清单 23.会计核算的核心部分是(). A票据管理 R 总账管理 C应收/付管理 D. 固定货产管理 24.构成产品的基本因素是(). 人制造费用 B直接人工 C直接材料 D.主要成本 25,各部门折旧贵用数据从()子系饶获取。 A生产管理 且自动分录 C成本计算 D.设备资产 6。册中财务会计管理的核心是( w A总账管理 B因定资产管理 C财务会计 D.应收/付管理 27.即系饶中的损益表主要用以曼示(), A企业经营情况 B企业营运获利能力 C企业盈余变动 D资金流动情况 28.财务部门的各种单据信息都是由前端业务模块抛转而来的。这样做的好处是《)。 【。数据准确可常 山,有效减少财务人员的劳动强度 A I B.II C1和I1 D以上均不对 9,面向核块的实施战略适用于()
3 19. 与需求计划子系统相关联的信息中不属于生产管理系统的是( )。 A.采购单/请购单 B.工单信息 C.BOM 用量 D.产品工艺路线 20.在 ERP 的计划层次中,下列属于微观计划开始的具体详细计划是( )。 A.战略计划、经营规划和生产规划 B.主生产计划 C.车间作业控制 D.物料需求计划、能力需求计划 21.在现货生产的方式中,MPS 计划对象是产品结构中的( )。 A.1 层 B.2 层 C.顶层 D.最低层 22.下列选项中不是物料需求计划的计算依据的是( )。 A.主生产计划 B.采购计划 C.库存记录 D.物料清单 23.会计核算的核心部分是( )。 A. 票据管理 B. 总账管理 C. 应收/付管理 D. 固定资产管理 24.构成产品的基本因素是( )。 A.制造费用 B.直接人工 C.直接材料 D.主要成本 25.各部门折旧费用数据从( )子系统获取。 A.生产管理 B.自动分录 C.成本计算 D.设备资产 26.ERP 中财务会计管理的核心是( )。 A.总账管理 B.固定资产管理 C.财务会计 D.应收/付管理 27.ERP 系统中的损益表主要用以显示( )。 A.企业经营情况 B.企业营运获利能力 C.企业盈余变动 D.资金流动情况 28.财务部门的各种单据信息都是由前端业务模块抛转而来的,这样做的好处是( )。 I. 数据准确可靠 II. 有效减少财务人员的劳动强度 A. I B.II C.I 和 II D.以上均不对 29. 面向模块的实施战略适用于( )

各部门较独立的大企业 B部门界限不太清晰的小型企业 C业务流程不是特别复条的中小企业 D有一定计算机技术运行基健的企业 0.E配项目实随工作大部分是由()来完成. A项目实陆小组 B程序员 C职能组 D.咨海公司 二、填空愿 L.EP的实质是在 基确上进一步发展而成的、面向供应链的管理思塑, 2客户关系管理的英文缩写是 3为了避免缺货和积压货物门避的发生而提出的一种控制库存的方法是 4供应统上的资源可总结为5种流的形式:物流,资金流、信息流、工作流和 &职即中采购管理业务流程的物流传递是从供应商流向仓库。 6,物流管理由 采购管理和库存管理组成。 7.采购管理是由」 采购业务流程和采胸业务统一构成的。 &请购业务处理包括 维护请购信息、请购单生成采购单以及打印请 购单等业务处理。 9.易飞E即系统中, 模块记录企业销货情况,并将销货单提交存货管理子 系统,作为组织交货的依据,同时作为编制销售发票的依据。 1Q.岸存盘点主要有 和定期盘点两种方法。 11.在易飞E即系统中,来入产品工艺路线是在 一子系饶中进行, 12易飞即系统中,主生产排程子系统输出结果是 和P5工单. 13,在物料需求计划子系饶中,生成物料诺求计划模块产生相应的物料需求计划,包括 生产计划和 14,在批次需求计划子系饶中,对批次生产计划进行维护时应使用 械块 避免系统对该生产计划进行其它操作。 15,库存管理子系统中的生产领料单是成本核算的 数据来源。 16,成本三要素指的是 直接人工成本和制造费用。 17,成本管理与控制被分为成本中心会计管理、订单及项目会计, 和利润中 心会计一四个慎块。 18. 是向企业内部提供财务信息的会计事务。 I9.A5P实维方法的内容主要包括ASP路线图、5P工具包, 、SAP培训、 SAP参考模型. 4
4 A.各部门较独立的大企业 B.部门界限不太清晰的小型企业 C.业务流程不是特别复杂的中小企业 D.有一定计算机技术运行基础的企业 30.ERP 项目实施工作大部分是由( )来完成。 A.项目实施小组 B.程序员 C.职能组 D.咨询公司 二、填空题 1. ERP 的实质是在 基础上进一步发展而成的、面向供应链的管理思想。 2. 客户关系管理的英文缩写是 。 3. 为了避免缺货和积压货物问题的发生而提出的一种控制库存的方法是 。 4. 供应链上的资源可总结为 5 种“流”的形式:物流、资金流、信息流、工作流和 。 5. ERP 中采购管理业务流程的物流传递是 从供应商流向仓库。 6.物流管理由 、采购管理和库存管理组成。 7. 采购管理是由 、采购业务流程和采购业务统一构成的。 8. 请购业务处理包括 、维护请购信息、请购单生成采购单以及打印请 购单等业务处理。 9. 易飞 ERP 系统中, 模块记录企业销货情况,并将销货单提交存货管理子 系统,作为组织交货的依据,同时作为编制销售发票的依据。 10. 库存盘点主要有 和定期盘点两种方法。 11. 在易飞 ERP 系统中,录入产品工艺路线是在 子系统中进行。 12. 易飞 ERP 系统中,主生产排程子系统输出结果是 和 MPS 工单。 13. 在物料需求计划子系统中,生成物料需求计划模块产生相应的物料需求计划,包括 生产计划和 。 14. 在批次需求计划子系统中,对批次生产计划进行维护时应使用 模块 避免系统对该生产计划进行其它操作。 15. 库存管理子系统中的生产领料单是成本核算的 数据来源。 16. 成本三要素指的是 、直接人工成本和制造费用。 17. 成本管理与控制被分为成本中心会计管理、订单及项目会计、 和利润中 心会计 四个模块。 18. 是向企业内部提供财务信息的会计事务。 19. ASAP 实施方法的内容主要包括 ASAP 路线图、SAP 工具包、 、SAP 培训、 SAP 参考模型

0.即系统的实能战略包括B1以实拉战略,面向校块的实性战略, 三、简答题 1.什么是供应链管理? 2简述优应商关系管理的概念。 3.简述即中库存管理业务的一服流程。 4简述库存不足时的批次需求计划的信息流传递。 5.某企业销售人员接到客户的订货咨询电话。请指述他即将开展的业务处理内容。 6.简述睛售管理业务的一般流程, T,P中的总账树块与传统的总账管理之间的区别。 8简述E即中生产管理和睛售管理、采胸管理、库存管理、车间管理的关系。 9.实施即的最关键因素是什么?并说明理由。 1Q,采用标准成本体系有什么好处? 四、应用愿 .即中采购管理与其它管理富门都有着密切的关系,如下图所示,请填写空缺的信 息。再根据此图简要描述采购管理同其它管理如成本管理、质量管理等的关系。 (0 计划来薄 成本管理 采购请求 应收账款 其他模块 采购管理 (2) 补充库存需求 收料 质量管理 (3) 2补全主生产业务部分的流程图,并荷要抽述业务流程
5 20.ERP 系统的实施战略包括 Big Bang 实施战略、面向模块的实施战略、 。 三、简答题 1.什么是供应链管理? 2. 简述供应商关系管理的概念。 3.简述 ERP 中库存管理业务的一般流程。 4. 简述库存不足时的批次需求计划的信息流传递。 5.某企业销售人员接到客户的订货咨询电话,请描述他即将开展的业务处理内容。 6.简述销售管理业务的一般流程。 7.ERP 中的总账模块与传统的总账管理之间的区别。 8. 简述 ERP 中生产管理和销售管理、采购管理、库存管理、车间管理的关系。 9.实施 ERP 的最关键因素是什么?并说明理由。 10. 采用标准成本体系有什么好处? 四、应用题 1.ERP 中采购管理与其它管理部门都有着密切的关系,如下图所示,请填写空缺的信 息。再根据此图简要描述采购管理同其它管理如成本管理、质量管理等的关系。 (1) 其他模块 采购管理 成本管理 (2) 质量管理 (3) 计划来源 采购请求 应收账款 验收 收料 补充库存需求 2. 补全主生产业务部分的流程图,并简要描述业务流程

n。 (4) 8888 00B (3) 00000D 880 000 088888 2) 3.实验资料:200?-2-21计划购买休闲椅。向“佳佳工业和“标致家具”进行询价: 询价结果:“佳住工业”的分量计价要求:数量100以上且200以下单价为90,200以上单 价80:“标致家具”休闲椅单价为130,无分量计价。 同一天采胸人员向上级主管部门汇报,主管人员进行审核,决定从“佳住工业”胸买休 闲椅50支。含税单价120由采购人员录入请购单。 月题:如何利用易飞即系饶软件进行相应的业务处理?请分析并给出其操作步骤。 4.实验资料:生管人员吴吴根据2月份办公椅200台的销售预测及与“中实集团”100 台办公椅的销售订单去组凯生产,并安排主生产计划。调整并确认后,将生产计划派工给生 产车同办公椅加工中心,该车间生产办公精的关健产能货源为人力,办公精加工中心有工人 5人。每人每天8小时产能,每生产一台办公椅耗用产能1小时。 同题:如何利用配系统软件进行相应的排程业务处理?请分析其需要的操作步豫, 粽合炼习一答案! 一、单项选择恩 1.B2A3C4.C5D6D7.A&D9.C10.C11.C 12.B1a.A14.D15.B16C17.D18.A19.A20.D 21.C22B2AB24.C25D25A27.B28C29.A30A 二、填空愿 1.MRPII 2.CRM
6 工 工 /工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 (4) 工 工 工 (1) 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 (2) 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 工 (3) 3.实验资料:2007-2-21 计划购买休闲椅,向“佳佳工业”和“标致家具”进行询价; 询价结果:“佳佳工业”的分量计价要求:数量 100 以上且 200 以下单价为 90,200 以上单 价 80;“标致家具”休闲椅单价为 130,无分量计价。 同一天采购人员向上级主管部门汇报,主管人员进行审核,决定从“佳佳工业”购买休 闲椅 50 支,含税单价 120;由采购人员录入请购单。 问题:如何利用易飞 ERP 系统软件进行相应的业务处理?请分析并给出其操作步骤。 4.实验资料:生管人员吴昊根据 2 月份办公椅 200 台的销售预测及与“中实集团”100 台办公椅的销售订单去组织生产,并安排主生产计划。调整并确认后,将生产计划派工给生 产车间办公椅加工中心。该车间生产办公椅的关键产能资源为人力,办公椅加工中心有工人 5 人,每人每天 8 小时产能,每生产一台办公椅耗用产能 1 小时。 问题:如何利用 ERP 系统软件进行相应的排程业务处理?请分析其需要的操作步骤。 综合练习一答案: 一、单项选择题 1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.D 9.C 10.C 11.C 12.B 13.A 14.D 15.B 16.C 17.D 18.A 19.A 20.D 21.C 22.B 23.B 24.C 25.D 26.A 27.B 28.C 29.A 30.A 二、填空题 1. MRPII 2. CRM

3订货点法 4增值流 5原材料 6销售管理 7采购计划 &录入请购单 9.录入肺货单 10,水续盘点 1山.产品结构 12.采购计划 13,采购计划 14.锁定生产计划 15.材料贵用 16,直接材料成本 17.产品成本核算 18.管理会计 19.5AP技术支持和服务 20,面向流程的实施战略 三、简答愿 1,什么是供应链管理? 答:供应链管理围绕核心企业,主要通过信息手段对供应各个环节中的各种物料,货金、 信息等资源进行计划,调度、调配,控制与利用。形成用户,零售商、分销商、制遗商,采 购供应商的全部供应过程的功能参体。 2简述侯应商关系管理的概么。 容:供应商关系管理,是企业供应链上的一个基本环节,它建立在对企业的供方(包括 原料俣应商,设备及其他资源供应商。服务侯应商等)以及与供应相关信息完整有效的管理 与运用的基础上,对供应商的现状、历史,提供的产品或服务、沟通、信息交流、合同、资 金、合作关系、合作项目以及相关的业务决策等进行全面的管理与支持。供应商管理是采购 系统的一部分。用来维护采购订单的有效日期。 7
7 3. 订货点法 4. 增值流 5. 原材料 6. 销售管理 7. 采购计划 8. 录入请购单 9. 录入销货单 10. 永续盘点 11. 产品结构 12. 采购计划 13. 采购计划 14. 锁定生产计划 15. 材料费用 16. 直接材料成本 17. 产品成本核算 18. 管理会计 19. SAP 技术支持和服务 20. 面向流程的实施战略 三、简答题 1. 什么是供应链管理? 答:供应链管理围绕核心企业,主要通过信息手段对供应各个环节中的各种物料、资金、 信息等资源进行计划、调度、调配、控制与利用,形成用户、零售商、分销商、制造商、采 购供应商的全部供应过程的功能整体。 2. 简述供应商关系管理的概念。 答:供应商关系管理,是企业供应链上的一个基本环节,它建立在对企业的供方(包括 原料供应商,设备及其他资源供应商,服务供应商等)以及与供应相关信息完整有效的管理 与运用的基础上,对供应商的现状、历史,提供的产品或服务、沟通、信息交流、合同、资 金、合作关系、合作项目以及相关的业务决策等进行全面的管理与支持。供应商管理是采购 系统的一部分,用来维护采购订单的有效日期

怎简述EP中库存管理业务的一般流程。 答:(1》物料进出管理和各个仓库的交易作业处理, 其中包括调援单。收料单,收料思回单,收料检验单,验收单。验退单,额料单,退料 单,入库单,是制单。借用/归还单,报废单。 (2)各仓库存货作业处理, 其中包括调整单。盘点作业,存货金额计算(月加权平均)。 《3)管理信息提供。其中包括库存状况查询表,料品交导明细表,库存流水账,进销 存明细账,库存月报表,料品采期建议表,呆清料品明细表。 (4)多仓库管理。其中包括库存管理系统可处理数个不同仓库的库存,即在各企库料 品的进、出、存等作业。任何一项料品《原物料、半成品或成品),可同时存放于不同的仓 库。 4,简述库存不足时的批次需求计划的信息流传递。 容:该流程中信息流的传递是产品需求信是从“客户订单”传递至“库存管理子系统“, 库存根据订单检查后,将产品信息从“客户订单”传递至“批次需求计划子系统”,结合产 品站构、库存信息、产能等信息,生成“批次生产计划”和“批次采啊计刻” 将生产信息和采购信息分别再传递至“工单/委外管理子系统”和“采购管理子系统“, 之后信息流分成采购和生产两个分支: 5某企业销售人员接到客户的订货睿询电话,请描述他即将开展的业务处理内容。 答:(1)提供给客户产品目录和服价情况。如客户对此满意。与客户建立初步的南买订 单。 (2)根据已建立的客户档案贤料,对客户的信用状况进行审核,核定其信用额度。当 该客户的应收账款加上本次交易金额之和大于其信用额度时,一般不予进行交号。 (3)如果客户的修用审核核通过,接下米需要进行产品库存的查面,以便决定库存的 分配发货的透并,以及发货给客户的策略。 (4)当报价,信用,库存各方而信息均已得到之后,就可以与客户进行交易,签订正 式订单。 (5)有了订单之后,也可以根据需要对订单进行修改和量清以及果鉴。 (6)产品完工之后,可以开出发票和发货单,并进行货物的发运, 6.简述情售管理业务的一般流程, 容:(1》销售部门通过订单管理业务制订销售现测、计划成客户订单后,根据库存情况
8 3. 简述 ERP 中库存管理业务的一般流程。 答:(1) 物料进出管理和各个仓库的交易作业处理。 其中包括调拨单,收料单,收料退回单,收料检验单,验收单,验退单,领料单,退料 单,入库单,退制单,借用/归还单,报废单。 (2) 各仓库存货作业处理。 其中包括调整单,盘点作业,存货金额计算(月加权平均)。 (3) 管理信息提供。其中包括库存状况查询表,料品交易明细表,库存流水账,进销 存明细账,库存月报表,料品采购建议表,呆滞料品明细表。 (4) 多仓库管理。其中包括库存管理系统可处理数个不同仓库的库存,即在各仓库料 品的进、出、存等作业。任何一项料品(原物料、半成品或成品),可同时存放于不同的仓 库。 4. 简述库存不足时的批次需求计划的信息流传递。 答:该流程中信息流的传递是产品需求信息从“客户订单”传递至“库存管理子系统”, 库存根据订单检查后,将产品信息从“客户订单”传递至“批次需求计划子系统”,结合产 品结构、库存信息、产能等信息,生成“批次生产计划”和“批次采购计划”, 将生产信息和采购信息分别再传递至“工单/委外管理子系统”和“采购管理子系统”, 之后信息流分成采购和生产两个分支。 5. 某企业销售人员接到客户的订货咨询电话,请描述他即将开展的业务处理内容。 答:(1)提供给客户产品目录和报价情况,如客户对此满意,与客户建立初步的购买订 单。 (2)根据已建立的客户档案资料,对客户的信用状况进行审核,核定其信用额度。当 该客户的应收账款加上本次交易金额之和大于其信用额度时,一般不予进行交易。 (3)如果客户的信用审核被通过,接下来需要进行产品库存的查询,以便决定库存的 分配发货的选择,以及发货给客户的策略。 (4)当报价,信用,库存各方面信息均已得到之后,就可以与客户进行交易,签订正 式订单。 (5)有了订单之后,也可以根据需要对订单进行修改和撤消以及跟踪。 (6)产品完工之后,可以开出发票和发货单,并进行货物的发运。 6.简述销售管理业务的一般流程。 答:(1)销售部门通过订单管理业务制订销售预测、计划或客户订单后,根据库存情况

将产品订资和交货情况汇总生成相应生产计划,通知计划部门成生产部门 (2)生产完成后,产品入库,销售部门通过提货单要求库存部门将产品出库,库存部 门组织产品桥售出库,产生出库单据交材务部门。 (3)销售部门根据订单开出销售发票给客户。通知客户支付货款,并把发票提交附务 部门,财务部门根据仓库的出入库单据、出货发票做账:客户收到货物和结算发票后付款给 企业的财务部门。 《4)销售门记录有美的售前、售中、售后服务情况,对有关的质量问恶提交给质量 部门进行产品质量分析。 (5)情售门通过情售分析业务,产生销售分析裂告给决策部门。支持决策。 7。即中的总账模块与传统的总账管理之闻的区脚: 答:(1)自定文数据表格。 (2)做会计期间期初准答,进行前期结算的开户作业。此时,各资产、负债及所有者 权益的会计总账科目都有期初余额。各收益及费用等会计总账科目的期初余额都归零。 (3)会计期间的交易按照先后顺序将会计科目记录在总账科目及明细分类账科目下。 (4)编制财务服表时,随时编制调整分录及过账,调整在实际运作中产生的折阻贵用 等一系列费用,再编制及时面准确的报表。 (5)会计期间终了时,调整已发生的贵用以反应真实状况,将各项收入,费用科目结 清,并将资产、负债及所有者权登等科日的本期期末余额结转为下期的期初余额。每一会计 期间的期末结算后,即进入下一会计期向的期初开户阶段。 8简述E即中生产管理和销售管理、采胸管理、库存管理、车间管理的关系。 答:(1》库存管理提供的库存数据,肺售管理提供的需求数据,物料需求计划《即) 将主生产计划(产品生产进度计划)细化为零件生产进度计划和原材料的采购进度,确定产 品的投产日期和完工日期。 《2)物料需求计划将产生采购计划的传递到采购管理模块,作为深购部门安排深购的 一项依据。 (3)物料需求计划将产生的生产数据传递到车间管理都门。作为编制车可作业计划 的依据。 9,实施即的最关键因素是什么?并说明理由, 容:人是实黄P的最关健企业各缓人员必领对E即有充分理解,是实陆巨即霜统获得 成功的关键所在高层管理人员的参与程度、中级管理人员的积极性以及企业员工的态度,是 9
9 将产品订货和交货情况汇总生成相应生产计划,通知计划部门或生产部门 (2) 生产完成后,产品入库,销售部门通过提货单要求库存部门将产品出库,库存部 门组织产品销售出库,产生出库单据交财务部门。 (3) 销售部门根据订单开出销售发票给客户,通知客户支付货款,并把发票提交财务 部门,财务部门根据仓库的出入库单据、出货发票做账;客户收到货物和结算发票后付款给 企业的财务部门。 (4) 销售部门记录有关的售前、售中、售后服务情况,对有关的质量问题提交给质量 部门进行产品质量分析。 (5) 销售部门通过销售分析业务,产生销售分析报告给决策部门,支持决策。 7. ERP 中的总账模块与传统的总账管理之间的区别。 答:(1) 自定义数据表格。 (2)做会计期间期初准备,进行前期结算的开户作业。此时,各资产、负债及所有 者 权益的会计总账科目都有期初余额,各收益及费用等会计总账科目的期初余额都归零。 (3) 会计期间的交易按照先后顺序将会计科目记录在总账科目及明细分类账科目下。 (4) 编制财务报表时,随时编制调整分录及过账,调整在实际运作中产生的折旧费用 等一系列费用,再编制及时而准确的报表。 (5) 会计期间终了时,调整已发生的费用以反应真实状况,将各项收入、费用科目结 清,并将资产、负债及所有者权益等科目的本期期末余额结转为下期的期初余额。每一会计 期间的期末结算后,即进入下一会计期间的期初开户阶段。 8. 简述 ERP 中生产管理和销售管理、采购管理、库存管理、车间管理的关系。 答:(1)库存管理提供的库存数据,销售管理提供的需求数据,物料需求计划(MRP) 将主生产计划(产品生产进度计划)细化为零件生产进度计划和原材料的采购进度,确定产 品的投产日期和完工日期。 (2)物料需求计划将产生采购计划的传递到采购管理模块,作为采购部门安排采购的 一项依据。 (3)物料需求计划将产生的生产数据传递到车间管理部门,作为编制车间作业计划 的依据。 9.实施 ERP 的最关键因素是什么?并说明理由。 答:人是实施 ERP 的最关键企业各级人员必须对 ERP 有充分理解,是实施 ERP 系统获得 成功的关键所在高层管理人员的参与程度、中级管理人员的积极性以及企业员工的态度,是

实施E即系统获得成功的最重要的因素,有些企业实随配系统未能获成功或未能充分发挥 即系统的作用,是企业把理作为一个计算机系统而不是作为一个人的系统来对特。花了 许多时间和精力去选择款件系统,然面,成功的用户和不成功的即用户之间的差别不 是由软件系统的差别造成的: 10.采用标准成本体系有什么好处? 答:(1)编制企业预算和成本计划: (2)确定销售价格,方便投标和报价: (3)估算企业利润: 《4)控制成本,银踪库存价值的变化 《5)简化成木计算程序,及时提供成木报告: (6)评价目标完成情况和经营业绩,分析原因,明确责任: 四、应用愿 . 答:小即白财务管理 ©岸存管理 与其他管理部门的联系: (1)与制迹部门的联系 采购需满足生产需求,通过即计算提出物料需求计划 (2)与质量管理都门的联系 处理采胸到货和委外到货存货的检验.检验完成后,对于合格接受数量或让步接受数量, 可自动参照生成入库单:对于不合格数量,参照生成米料不良品处理单,质管部门须提侯给 采购部门最新信息以协助其拿握现有供应商的供应质量, (3)与财务部门的联系 其联系通常以电子方式述行的。如采购向债应商下订单后。系统会自动将果购单相关数 据传到财务部门,进行后线账单产生的处理:而采购部门对某对象采购的评估,部分也靠财 务部门提供数据以计算其成本。 (4)与库存部1的联系 一方面是对采购进来的限材料选行收货和错存。另一方面通过安全库存、补货政策等库 存计算方式对库存量进行计算,提供给采购部门准确库存需求信息,以期能够在最低的成本 进行生产经营活动,是军存积压造成的浪贵达到最低。 0
10 实施 ERP 系统获得成功的最重要的因素。有些企业实施 ERP 系统未能获成功或未能充分发挥 ERP 系统的作用,是企业把 ERP 作为一个计算机系统而不是作为一个人的系统来对待。花了 许多时间和精力去选择软件系统,然而,成功的 ERP 用户和不成功的 ERP 用户之间的差别不 是由软件系统的差别造成的。 10.采用标准成本体系有什么好处? 答:(1)编制企业预算和成本计划; (2)确定销售价格,方便投标和报价; (3)估算企业利润; (4)控制成本,跟踪库存价值的变化 (5)简化成本计算程序,及时提供成本报告; (6)评价目标完成情况和经营业绩,分析原因,明确责任; 四、应用题 1. 答:○1 MRP ○2 财务管理 ○3 库存管理 与其他管理部门的联系: (1)与制造部门的联系 采购需满足生产需求,通过 MRP 计算提出物料需求计划 (2)与质量管理部门的联系 处理采购到货和委外到货存货的检验。检验完成后,对于合格接受数量或让步接受数量, 可自动参照生成入库单;对于不合格数量,参照生成来料不良品处理单。质管部门须提供给 采购部门最新信息以协助其掌握现有供应商的供应质量。 (3)与财务部门的联系 其联系通常以电子方式进行的,如采购向供应商下订单后,系统会自动将采购单相关数 据传到财务部门,进行后续账单产生的处理;而采购部门对某对象采购的评估,部分也靠财 务部门提供数据以计算其成本。 (4)与库存部门的联系 一方面是对采购进来的原材料进行收货和储存,另一方面通过安全库存、补货政策等库 存计算方式对库存量进行计算,提供给采购部门准确库存需求信息,以期能够在最低的成本 进行生产经营活动,是库存积压造成的浪费达到最低