
E即原理与应用期末综合旅习二 一、单项选择题 1.时段RP是在()学说的基础上形成的。 L物料需求 且.物料相关需求 C物料鞋立需求 血,物料独立看求和相关需求 之PⅡ与即的主要区别就是它运用了()的:名。 L会计 R.管理会计 C成本会计 D.财务管理 3业务流程重组是以作业流程为中心、打陵传饶的金字塔形组织结构向平板形发展,即 所谓的()结构管理。 A垂直化 B.扁平化 C.期能化 D流程化 4.P思想的倡导者是(), AOracle公司B BAAN公司 C,SAP公司 D,用友公司 5下列选项中不属于即系统基本组成部分的是(): A物流管理 且财务管理 C生产计划 D,工作流 6即系饶的四个全景分别对应()四种管理: A供应链管理、库存管理、生产管理、财务管理 B供应链管理、客户关系管理、产品生命周期管理和知识管理 C客户关系管理、供应角关系管理、内部人员管理、财务管理 D库存管理、销售管理、采购管理、生产管理 7.一般来说,在生产型制造企业的各项支出对利润的影响中,影响最大的是(). 人采购成本 B.销售成本 C存货成本 D.生产成本 &即系统中的采购可以实现()采购。 人订货点采购 且电子高务米剩 C供应链采购 LNRP采购 9.在易飞即系统中,记录企业向供应自询价结果的单暴是《), A报价单 且.请购单 C.面价单 D.采购单 1Q,在P系饶中,供应商管理模块一般包括()内容
ERP 原理与应用期末综合练习二 一、单项选择题 1.时段 MRP 是在( )学说的基础上形成的。 A.物料需求 B.物料相关需求 C.物料独立需求 D.物料独立需求和相关需求 2. MRPⅡ与 MRP 的主要区别就是它运用了( )的概念。 A.会计 B.管理会计 C.成本会计 D.财务管理 3.业务流程重组是以作业流程为中心、打破传统的金字塔形组织结构向平板形发展,即 所谓的( )结构管理。 A.垂直化 B.扁平化 C.职能化 D.流程化 4. ERP 思想的倡导者是( ) 。 A.Oracle 公司 B.BAAN 公司 C.SAP 公司 D.用友公司 5.下列选项中不属于 ERP 系统基本组成部分的是( )。 A.物流管理 B.财务管理 C.生产计划 D.工作流 6. ERP 系统的四个全景分别对应( )四种管理。 A.供应链管理、库存管理、生产管理、财务管理 B.供应链管理、客户关系管理、产品生命周期管理和知识管理 C.客户关系管理、供应商关系管理、内部人员管理、财务管理 D.库存管理、销售管理、采购管理、生产管理 7.一般来说,在生产型制造企业的各项支出对利润的影响中,影响最大的是( )。 A.采购成本 B.销售成本 C.存货成本 D.生产成本 8. ERP 系统中的采购可以实现( )采购。 A.订货点采购 B.电子商务采购 C.供应链采购 D.MRP 采购 9.在易飞 ERP 系统中,记录企业向供应商询价结果的单据是( )。 A.报价单 B.请购单 C.询价单 D.采购单 10. 在 ERP 系统中,供应商管理模块一般包括( )内容

供应商评价 B供应商信息 C供应商选择 D以上选项都包括 1】.在易飞的系统中,属于售前服务阶段信息,记录了对客户的报价信息的是() 根块。 A录入销货单 B录入报价单C,录入睛售预测 D,录入客户订单 12.在易飞即系统中,询价后,企业决定从其中一家或几家供应育订货,需要录入 ()。A.请购单 R面价单 C,报价单 D.采购单 13,定量库存控制模型要确定的量是《)。 A订货点和订货数量 丑.订货点和订货周期 C订货周期和订货批量 D.以上都不对 14,定量库存控制模型和定时库存控制模里最大的差别是()的变化。 A订货点 B.订货成本 C订货批量 D.订货周期 1点,在易飞E即系统的存货管理子系统中,生产完工时,生产入库单记录产成品入仓库 的信息。同时存货管理子系统的产品库存《)。 L诚少 R增如 C不变化 D.条件不是,不能列断。 16.在易飞巨即系统的存货管理子系统中,录入的领料单记录从存货管理子系统的领料 情况,同时存货管理子系统的原材料库存()。 A或少 R.增加 C.变化 D.条件不足,不能判断。 17,企业最基本的生产特征是(), 入按库存生产和按订单装配 且.按订单装配和按订单设计 C按库存生产和按订单生产 血,按订单生产和按订单设计 18.产品结构子系统通过〔)与采购管理子系统实现信息关联。 A采购单 B面价单 C订单 0,请购单 19,下列选项中既是金业的总体目标又是制定各层计划依据的是《)。 A战略蠼划 B经营计划 C主生产计划 D,能力雷求计划 0产品结构说明了每个物料在产品层次中相互之阿的()关系。 A从属 B数量 C从属美系和数量 结构 21.在展开进行物料需求计算时,计算的顺序是()进行的
A.供应商评价 B.供应商信息 C.供应商选择 D.以上选项都包括 11.在易飞 ERP 系统中,属于售前服务阶段信息,记录了对客户的报价信息的是( ) 模块。 A.录入销货单 B.录入报价单 C.录入销售预测 D.录入客户订单 12. 在易飞 ERP 系统中,询价后,企业决定从其中一家或几家供应商订货,需要录入 ( )。A.请购单 B.询价单 C.报价单 D.采购单 13.定量库存控制模型要确定的量是( )。 A.订货点和订货批量 B.订货点和订货周期 C.订货周期和订货批量 D.以上都不对 14.定量库存控制模型和定时库存控制模型最大的差别是 ( )的变化。 A.订货点 B.订货成本 C.订货批量 D.订货周期 15.在易飞 ERP 系统的存货管理子系统中,生产完工时,生产入库单记录产成品入仓库 的信息,同时存货管理子系统的产品库存( )。 A.减少 B.增加 C.不变化 D.条件不足,不能判断。 16. 在易飞 ERP 系统的存货管理子系统中,录入的领料单记录从存货管理子系统的领料 情况,同时存货管理子系统的原材料库存( )。 A.减少 B.增加 C.变化 D.条件不足,不能判断。 17.企业最基本的生产特征是( )。 A.按库存生产和按订单装配 B.按订单装配和按订单设计 C.按库存生产和按订单生产 D.按订单生产和按订单设计 18. 产品结构子系统通过( )与采购管理子系统实现信息关联。 A.采购单 B.询价单 C.订单 D.请购单 19.下列选项中既是企业的总体目标又是制定各层计划依据的是( )。 A.战略规划 B.经营计划 C.主生产计划 D.能力需求计划 20.产品结构说明了每个物料在产品层次中相互之间的( )关系。 A.从属 B.数量 C.从属关系和数量 D.结构 21.在展开 MPS 进行物料需求计算时,计算的顺序是( )进行的

人从左到右 B从右到左 C,从上而下 D,从下往上 2.册系饶的计划真正运行是从()开始的: A经营计划 B.车间作业控制 C物料雷求计划 D.主生产计划 2以直接村料和直接人工的成本总和被称成为()。 A标准成本 B直接成本 C基本成本 D主要成本 24.P中财务会计的基础是(). A管理会计 B财务会计 C应收/付管理 D.总帐管理 5.易飞即系统的会计总账子系统中,整批过账的会计凭证是从()子系统抛转 过来的。 A自动分录子系统 民成本核算子系统 C票据货金子系统 D应收/付子系统 线.各部门折旧费用数据是从(》子系统获取。 A生产管用 民成本计算 C设备座产 D自动分柔 2.易飞系统中,成本核算模块是在()系统中的,面不是在财务模块中,这是区别 以制造为中心的巨即载件还是以财务为中心的闲P软件的标准。 A主生产排程 且销售管理 C生产管群 D,岸存管理 28.结账单是会计子系统中《 )模块的单据 A采购管理 B铸售管理 C应付管理 几.应收管理 29.即?中简化流程的理论基础是(). 人系饶集成类规则 B可靠性类规则 C.并行性类规则 几组织再造类规则 0.即系统实施战略中最常使用的方法是〔()。 A面向流程的实随战略 R面向核块的实随战略 C.Big Bang实熊战略 D,面向对象的实施战略
A.从左到右 B.从右到左 C.从上而下 D.从下往上 22. ERP 系统的计划真正运行是从( )开始的。 A.经营计划 B.车间作业控制 C.物料需求计划 D.主生产计划 23.直接材料和直接人工的成本总和被称成为( )。 A.标准成本 B.直接成本 C.基本成本 D.主要成本 24. ERP 中财务会计的基础是( )。 A.管理会计 B.财务会计 C.应收/付管理 D.总帐管理 25. 易飞 ERP 系统的会计总账子系统中,整批过账的会计凭证是从( )子系统抛转 过来的。 A.自动分录子系统 B.成本核算子系统 C.票据资金子系统 D.应收/付子系统 26. 各部门折旧费用数据是从( )子系统获取。 A.生产管理 B.成本计算 C.设备资产 D.自动分录 27.易飞系统中,成本核算模块是在( )系统中的,而不是在财务模块中,这是区别 以制造为中心的 ERP 软件还是以财务为中心的 ERP 软件的标准。 A.主生产排程 B.销售管理 C.生产管理 D.库存管理 28. 结账单是会计子系统中( )模块的单据。 A.采购管理 B.销售管理 C.应付管理 D.应收管理 29. BPR 中简化流程的理论基础是( )。 A.系统集成类规则 B.可靠性类规则 C.并行性类规则 D.组织再造类规则 30. ERP 系统实施战略中最常使用的方法是( )。 A.面向流程的实施战略 B.面向模块的实施战略 C.Big Bang 实施战略 D.面向对象的实施战略

二、填空是 L.E即的基本思想是」 2ERP是建立在 基继上的,整合了企业管理理念,业务流程,基础数据, 人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资管理系统,以实现对金业物流、宽金流, 信息流的一体化管理。 生PW是 的英文馏写: 4闲P从本质上讲没是对企业资源的 过程。 5在即系统中,供应商管理模块一般包括三方面内容:供应商信息、 和 供应商这邦, 6采购计划中的物料有两个不同的来源,即和 7.易飞E即系统中若启用“出货通知管理”,则销货流程是:订单预计出货表一出货通 知单→ 8,易飞闲即系统中若启用“出货通知管理”,销货单的前置单据是出货通知单:若不启 用“出货通知管理“,销货单的前置单据是」 9.物料需求计划系统最后输出M即采购单和」 10.产品结构子系统是生产管理的基础。是运行婚S,、 的基础。 11,产晶结构子系饶的 是从产品工艺自动生成工单工艺模块的基出数 据。 12 用米检查如计划的可行性,将PS转换成对完成主生产计划所 需关健资源的需求。 13,工作中心作为平衡」 与能力的基本单元,是运行能力计划时的计算对象。 14.财务会计是向提供财务信息的会计事务。 15.会计核算的核心部分是」 16.记账凭证分为收款凭证、付款凭证和 17。财务系统与业务系统的信息共享使得公司对业务的管理从 变成了事前 控制。 18,易飞EP弱统的总账管理提供的特定功桂是 19.风险管理的基本内容包括风险因素识别、 管理。 0.选型误区主要包括:品牌灵区、 、需求误区、承诺误区。演示谈区。 三、简答想
二、填空题 1. ERP 的基本思想是 。 2. ERP 是建立在 基础上的,整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、 人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统,以实现对企业物流、资金流、 信息流的一体化管理。 3. PDM 是 的英文缩写。 4. ERP 从本质上讲就是对企业资源的 过程。 5. 在 ERP 系统中,供应商管理模块一般包括三方面内容:供应商信息、 和 供应商选择。 6. 采购计划中的物料有两个不同的来源,MRP 和 。 7. 易飞 ERP 系统中若启用“出货通知管理”,则销货流程是:订单预计出货表→出货通 知单→ 。 8.易飞 ERP 系统中若启用“出货通知管理”,销货单的前置单据是出货通知单;若不启 用“出货通知管理”,销货单的前置单据是 。 9. 物料需求计划系统最后输出 MRP 采购单和 。 10. 产品结构子系统是生产管理的基础,是运行 MPS、MRP、 的基础。 11. 产品结构子系统的 是从产品工艺自动生成工单工艺模块的基础数 据。 12. 用来检查 MPS 计划的可行性,将 MPS 转换成对完成主生产计划所 需关键资源的需求。 13. 工作中心作为平衡 与能力的基本单元,是运行能力计划时的计算对象。 14.财务会计是向 提供财务信息的会计事务。 15. 会计核算的核心部分是 。 16. 记账凭证分为收款凭证、付款凭证和 。 17. 财务系统与业务系统的信息共享使得公司对业务的管理从 变成了事前 控制。 18. 易飞 ERP 系统的总账管理提供的特定功能是 。 19. 风险管理的基本内容包括风险因素识别、 、管理。 20. 选型误区主要包括:品牌误区、 、需求误区、承诺误区、演示误区。 三、简答题

1.E即的楼心管理思想体现在哪些方面? 2简述产品数据管理的餐含。 3简述E即中采购管理的业务内容有事些 4某企业要新增一些办公椅,如果你是企业的采响人员,都么该项采购业务包含哪些 内容? 5描述生产管理的流程有煤些环节? &简述即中库存管理的业务内容, 7,什么是物料需求计划: &简述E即系统中自动分录的作用。 9.简述传统财务会计中存在的问题。 1Q,请面出ASAP路线图,并进行简要指述。 四、应用愿 1.库存管理与其他管理的关联如下图所示,请填写空缺的信息,简述它门之间的关联。 0 (2) 库存信息 采购需求与采购入率 财务魔料 松险 财务管理 库存管理 质量管理 发料与入库、在制品管理 (3) JT符理 2,西出销售订单处理业务部分的流程图,简要描述该部分业务葡程。 3实验变料:200加-2-27销售人员察春查看“订单预计出货表”,情售订单 “0-20070205001”在预计出货,于是通知仓岸人员备好该订单150台办公龄准答出货。 2007-2-28仓库人员刘争正式办理销售出库,办公椅库存减夕150台. 月愿,如何利用易飞即系饶软件进行相应的业务处理?请分析并给出其操作步骤。 4.实验贵料:2007-2-19,某企业领“中支”原材料100个,到原材料仓,准备投入生 产
1. ERP 的核心管理思想体现在哪些方面? 2. 简述产品数据管理的概念。 3. 简述 ERP 中采购管理的业务内容有哪些? 4. 某企业要新增一些办公椅,如果你是企业的采购人员,那么该项采购业务包含哪些 内容? 5. 描述生产管理的流程有哪些环节? 6. 简述 ERP 中库存管理的业务内容。 7.什么是物料需求计划? 8. 简述 ERP 系统中自动分录的作用。 9. 简述传统财务会计中存在的问题。 10. 请画出 ASAP 路线图,并进行简要描述。 四、应用题 1.库存管理与其他管理的关联如下图所示,请填写空缺的信息,简述它们之间的关联。 (1) (2) 财务管理 库存管理 质量管理 (3) JIT管理 采购需求与采购入库 库存信息 财务资料 检验 发料与入库、在制品管理 2. 画出销售订单处理业务部分的流程图,简要描述该部分业务流程。 3.实验资料:2007-2-27 销售人员蔡春查看“订单预计出货表”,销售订单 “DD-20070205001”在预计出货,于是通知仓库人员备好该订单 150 台办公椅准备出货。 2007-2-28 仓库人员刘争正式办理销售出库,办公椅库存减少 150 台。 问题:如何利用易飞 ERP 系统软件进行相应的业务处理?请分析并给出其操作步骤。 4. 实验资料:2007-2-19,某企业领“中支”原材料 100 个,到原材料仓,准备投入生 产

间愿:如何利用易飞系统软件进行相应的业务处理?请分析并给出其操作步骤。 棕合练习二答案: 一、单项选择题 1.D2.B3.B4.C5D6B7.A8D9.C10.D11.B12.A13.A 14.C15B16.A17.C18.D19.A20.C21.C22.B23.D24.A25.A 26.C27.C28.D29.B30.B 二、填空题 1.计划与控制 2销息技术 3产品数据管理 4.计划和优化 及供应商评价 6请购单 8客户可单 7.销货单 9.MF工单 10.LRP 1山.产品工艺路线信息 12,关健货面能力需求计划 13负荷 14企业外都 15.总账管理 16.转账凭正 18.合并报表 17.事后反映 19.评估 20.产品误区 三、简答愿 1,RP的核心管理思想体现在哪些方面? 容:(1)体现对整个供应链资源管理(SV)的支持:
问题:如何利用易飞 ERP 系统软件进行相应的业务处理?请分析并给出其操作步骤。 综合练习二答案: 一、单项选择题 1.D 2.B 3.B 4.C 5.D 6.B 7.A 8.D 9.C 10.D 11.B 12.A 13.A 14.C 15.B 16.A 17.C 18.D 19.A 20.C 21.C 22.B 23.D 24.A 25.A 26.C 27.C 28.D 29.B 30.B 二、填空题 1. 计划与控制 2. 信息技术 3. 产品数据管理 4. 计划和优化 5. 供应商评价 6. 请购单 8. 客户订单 7. 销货单 9. MRP 工单 10. LRP 11. 产品工艺路线信息 12. 关键资源能力需求计划 13. 负荷 14. 企业外部 15. 总账管理 16. 转账凭证 18. 合并报表 17. 事后反映 19.评估 20.产品误区 三、简答题 1.ERP 的核心管理思想体现在哪些方面? 答:(1)体现对整个供应链资源管理(SCM)的支持;

(2)体现精控生产、敏捷制造和并行工程的思塑: (3)采用计算机和网络通信技术的最新成镜: (4)E问企业业务流程重组(像)密切相关 (5)以物流和信息流为核心: 2简述产品数据管理的微念: 容:嫩技术是一项用米管理所有与产品相关的信息和所有与产品相关的过程的技术。 “所有与产品相美的信息”包括:零密件信息,产品结构、结构配置、文件,AD文档, 扫描图像、审数信息等: “所有与产品相关的过程”包括生命周期、工作流程、审批/发放,工程更改等过程的 定义与监控。 3简述E即中采购管理的业务内容有事些 容:(1)供应商管理。一般包話三方面内容:供应商信息、供应商评价和供应商选邦, (2)生成采购计划。 (3)询价和治该。询价和洽该的过程可以通过询价单和报价单的方式完成, 《4)订单跟踪。订单跟踪指通过系统可以随时查看己下达的采期订单到达的位置 和核侠应商处理的状态。 (5)到货验收。所采购的物料到达运交地点时采取的验收作业和对验收结果的处理实 底。 4。某企业要新增一些办公椅,如果你是企业的采购人员,那么该项采购业务包含娜些 内容? 容: 《1)接受经理的采购指示。确定基本的采购需求 (2)收集办公椅供应商的信息。并对供应商进行综合比较。选择合适的供应商。 (3)向办公椅供应商下达订单,包含办公椅的质量要求、数量要求及交货时间等信息, ()对深购订单进行跟踪检查,控制采购进度。 (5)果购部门协助库存与检验部门对交货的办公椅速行验收。 5描述生产管理的流程有爆些环节? 容: (1)录入产品结构子系统的基瑞信息。完成产品结构的设置,主要是测表的信息。 (2)根据销售预测成者客户订单安排生产,在婚的基瑞数据之上产生5计划。维
(2)体现精益生产、敏捷制造和并行工程的思想; (3)采用计算机和网络通信技术的最新成就; (4)ERP 同企业业务流程重组(BPR)密切相关; (5)以物流和信息流为核心。 2. 简述产品数据管理的概念。 答:PDM 技术是一项用来管理所有与产品相关的信息和所有与产品相关的过程的技术。 “所有与产品相关的信息”包括:零部件信息、产品结构、结构配置、文件、CAD 文档、 扫描图像、审批信息等; “所有与产品相关的过程”包括生命周期、工作流程、审批/发放、工程更改等过程的 定义与监控。 3. 简述 ERP 中采购管理的业务内容有哪些? 答:(1)供应商管理。一般包括三方面内容:供应商信息、供应商评价和供应商选择。 (2)生成采购计划。 (3)询价和洽谈。询价和洽谈的过程可以通过询价单和报价单的方式完成。 (4)订单跟踪。订单跟踪指通过 ERP 系统可以随时查看己下达的采购订单到达的位置 和被供应商处理的状态。 (5)到货验收。所采购的物料到达送交地点时采取的验收作业和对验收结果的处理实 施。 4. 某企业要新增一些办公椅,如果你是企业的采购人员,那么该项采购业务包含哪些 内容? 答: (1)接受经理的采购指示。确定基本的采购需求 (2)收集办公椅供应商的信息,并对供应商进行综合比较,选择合适的供应商。 (3)向办公椅供应商下达订单,包含办公椅的质量要求、数量要求及交货时间等信息。 (4)对采购订单进行跟踪检查,控制采购进度。 (5)采购部门协助库存与检验部门对交货的办公椅进行验收。 5. 描述生产管理的流程有哪些环节? 答: (1)录入产品结构子系统的基础信息,完成产品结构的设置,主要是 BOM 表的信息。 (2)根据销售预测或者客户订单安排生产,在 MPS 的基础数据之上产生 MPS 计划,维

护Ps计划. (3)根据5计划的信息,运行即计划,即计划也可以直接根据订单进行计算, 生成即采购计划和W生产计划。这些计划不必再根据能力需求计划米检验,它们计算的 本身就是在信息集成的基陆上进行的。 (4)即生产计划发放成工单,成为车间作业计划,车同据此开展生产。 (5)车间生产包括开始领料,投产,在制品在工序之间的转移,生产完工入岸。 《6)即中各系饶直接是信息集成的。因此完工入库后,各相关子系统的信息得到更 新,如库存的品号信息,生产成本信息等。 6简述E即中库存管理的业务内容. 答:库存管理业务主要有以下几种。 (1)物料出入库,移动管理:对日常的生产额料,销售提货、采购入库,生产入库和 物料库位移动等工作进行管理,产生出、入和移动单据,改变仓岸、货位的岸存数量,登记 物品数量据。 (2)库存物料定期盘点。调整物料存量做到账物相符:根据物料的盘点周期对每一种 库存物料做盒点,并按强实世数量调整物料岸存数量。盘点方法一般有冻结世点法和循环世 点法两种。使用陈结盘点法的物料需停止述行出/入库操作,面使用循环盘点法时则可以同 时进行出/入库处理。世点结果产生世点报表,经议过时务审核确认产生库存数量账迷行调整 (3)库存物料管理信息分析:从各种角度对库存物料信息做分析。如物料库存数量分 析(是否超储或短缺,、物料占用货金分析、物料米源和去向分析和物料分类构成分析等。 7,什么是物料需求计划? 容:物料需求计划其主要作用是将主生产计划排产的产品分解成原材料采购件的采购计 刻、外协件的外协计划和各种自制件的加工装配计划。 它与主生产计划、车间作业管理、能力看求计划、物流管理等系统集成,反映企业需要 生产什么、什么时候生产、生产多少的动志闭环控制计划系统。 &简述E即系统中自动分录的作用。 答:(1)一般财务软件存在的缺陷 从工作机理来看,一般的财务款件具是单纯的针对企业的业务进行财务核算和管理。财 务人员仍然要面对繁琐的财务凭证录入工作而无法将时间用在财务管理上。 (2)E静中白动分录的功能 即中自动分录功修将财务流程装密集成在一起,针对不同的业务类重自动触发会计事
护 MPS 计划。 (3)根据 MPS 计划的信息,运行 MRP 计划,MRP 计划也可以直接根据订单进行计算, 生成 MRP 采购计划和 MRP 生产计划。这些计划不必再根据能力需求计划来检验,它们计算的 本身就是在信息集成的基础上进行的。 (4)MRP 生产计划发放成工单,成为车间作业计划,车间据此开展生产。 (5)车间生产包括开始领料,投产,在制品在工序之间的转移,生产完工入库。 (6)ERP 中各系统直接是信息集成的,因此完工入库后,各相关子系统的信息得到更 新,如库存的品号信息,生产成本信息等。 6. 简述 ERP 中库存管理的业务内容。 答:库存管理业务主要有以下几种。 (1) 物料出入库、移动管理:对日常的生产领料、销售提货、采购入库、生产入库和 物料库位移动等工作进行管理,产生出、入和移动单据,改变仓库、货位的库存数量,登记 物品数量账。 (2) 库存物料定期盘点,调整物料存量做到账物相符:根据物料的盘点周期对每一种 库存物料做盘点,并按照实盘数量调整物料库存数量。盘点方法一般有冻结盘点法和循环盘 点法两种。使用冻结盘点法的物料需停止进行出/入库操作,而使用循环盘点法时则可以同 时进行出/入库处理。盘点结果产生盘点报表,经过财务审核确认产生库存数量账进行调整。 (3) 库存物料管理信息分析:从各种角度对库存物料信息做分析。如物料库存数量分 析 (是否超储或短缺,、物料占用资金分析、物料来源和去向分析和物料分类构成分析等。 7. 什么是物料需求计划? 答:物料需求计划其主要作用是将主生产计划排产的产品分解成原材料采购件的采购计 划、外协件的外协计划和各种自制件的加工装配计划。 它与主生产计划、车间作业管理、能力需求计划、物流管理等系统集成,反映企业需要 生产什么、什么时候生产、生产多少的动态闭环控制计划系统。 8. 简述 ERP 系统中自动分录的作用。 答:(1)一般财务软件存在的缺陷 从工作机理来看,一般的财务软件只是单纯的针对企业的业务进行财务核算和管理。财 务人员仍然要面对繁琐的财务凭证录入工作而无法将时间用在财务管理上。 (2)ERP 中自动分录的功能 ERP 中自动分录功能将财务流程紧密集成在一起,针对不同的业务类型自动触发会计事

件,会计事件对应的凭证己经顶先定义会计科目。当业务类型发生封,弱统自动产生会计凭 证,更新到分类账和总底, (3)自动分录带来的好处 财务人员的工作内容藏是对这些凭证进行审核暖由系饶自动审核,大量的减轻了财务人 员单笔记媒的繁重任务,自动分录与过账实现对收入与费用的配比,将时闻集中在财务管理 的工作内容中。为公司提供更多决策依据 9.简述传统财务会计中存在的问题。 容:在财务会计活动中以下几个环节容号出现问题:生成财务报告、信息相关性、信息 共享,企业信用管理等方面。 (1)生成财务报告困难,信息技露不完整 传洗则务报表提供的信息主要是面向过去的历史信息,统一运用货币计量,缺少对使用 者未米决策有重要参考价值的信息: (2)信息相关性差,不易提供有用模测 传统财务报表模式是立足干企业已发生的确定性交号和事项,这些事项的分类对使用者 决策所需信息相关性较低,同时,传统的财务管理也无法将大量的恼息进行快速处理,提供 川于计划和经营控制的有用预测,以及实时的信息流供管理者进行实时决策。 (3)信息无法实现实时共享,滞后性严重 很多企业可能己经拥有了貌立职能部门的信息系统,这些未集成的信息系统主要为了处 理部门内部的业务,其次才是提供数解信息给会计系统。很多情况下,数据共享不能及时实 现,会计部门的数据也不修及时更新: 1O.请画出ASAP路线图,并进行商要描述, 答:项目准备→企业蓝图→实观过程→最终准备一→实现运行和支转 《1)项目准忽 主要是建立项目组织。这一阶段,确定系统实施目的和目标,准备策略和项日报草方案、 确定项目的基本构造、执行正式安装的规模和指标,初始化SP系统。 (2)企业蓝图 主要处理雷求的归档和最终确定。小组成员和顾何在不具活动领域内进行时论,以获得 各业务流程的确切要求。最后输出结果为企业蓝图文档,详细说明设计后的流程,包括公司 结构和业务流程的说明文件。 (3)实观过园
件,会计事件对应的凭证已经预先定义会计科目。当业务类型发生时,系统自动产生会计凭 证,更新到分类账和总账。 (3)自动分录带来的好处 财务人员的工作内容就是对这些凭证进行审核或由系统自动审核,大量的减轻了财务人 员单笔记账的繁重任务,自动分录与过账实现对收入与费用的配比,将时间集中在财务管理 的工作内容中,为公司提供更多决策依据 9.简述传统财务会计中存在的问题。 答:在财务会计活动中以下几个环节容易出现问题:生成财务报告、信息相关性、信息 共享、企业信用管理等方面。 (1)生成财务报告困难,信息披露不完整 传统财务报表提供的信息主要是面向过去的历史信息,统一运用货币计量,缺少对使用 者未来决策有重要参考价值的信息。 (2)信息相关性差,不易提供有用预测 传统财务报表模式是立足于企业已发生的确定性交易和事项,这些事项的分类对使用者 决策所需信息相关性较低。同时,传统的财务管理也无法将大量的信息进行快速处理,提供 用于计划和经营控制的有用预测,以及实时的信息流供管理者进行实时决策。 (3)信息无法实现实时共享,滞后性严重 很多企业可能已经拥有了独立职能部门的信息系统,这些未集成的信息系统主要为了处 理部门内部的业务,其次才是提供数据信息给会计系统。很多情况下,数据共享不能及时实 现,会计部门的数据也不能及时更新。 10.请画出 ASAP 路线图,并进行简要描述。 答:项目准备→企业蓝图→实现过程→最终准备→实现运行和支持 (1) 项目准备 主要是建立项目组织。这一阶段,确定系统实施目的和目标、准备策略和项目拟草方案、 确定项目的基本构造、执行正式安装的规模和指标,初始化 SAP 系统。 (2)企业蓝图 主要处理需求的归档和最终确定。小组成员和顾问在不同活动领域内进行讨论,以获得 各业务流程的确切要求。最后输出结果为企业蓝图文档,详细说明设计后的流程,包括公司 结构和业务流程的说明文件。 (3)实现过程

实现的目标是使用IG并给予金业蓝图文档米配置基准线(nse】ine》系统。为了实现 这个目标,业务流程棱划分为几个阶段的相关的业务流程。运行系统就是在基线系统的基确 上进一步发展起来的。最后交付使用的是一个配置光全,测试过的SP系饶,可以满是公可 的需求, 《3) 最终冻备 最终准备阶段目的实施系饶和公可实隆S伊做好准备,这个阶段强化了前面阶受的所有 活动,发现井解决所有异常情况和配置错误。5P小组成员管理的超级用户负责进行最终用 户的培礼。此外,还需要检查所有的程序切换和交互界面、进行容量测试和压力测试,并测 试用户的接受程度,然后就是向新系饶中导入数那。 (4)实际运行和支持(Go Live and Support) 实际运行和支持阶段处理5P系统投入运行的一些事务。这涉及到解决每日操作问题, 包括最终用户提出的一些月题和安全相关的事务,SP要求进行实时监控,以尽可修达到最 优化。 四、应用题 1. 答:心婚即凸采购管理色车何管理 岸存管理与其他管理的联系: (1)为物料需求计划提供库存的信息 (2)为财务管理系统提供库存的财务货料 《3)采胸系统要从岸存管理中了解采购需求,同时将采脚来的物料转移到库存管理系 统 《4)质量管理系统需要对库存物料的质量进行检验 (5)向车间管理以及在制品管理系统发料、物料入库以及进行在制品库存管理等。 2. 答:销售订单处理业务部分的流程:
实现的目标是使用 IMG 并给予企业蓝图文档来配置基准线(baseline)系统。为了实现 这个目标,业务流程被划分为几个阶段的相关的业务流程。运行系统就是在基线系统的基础 上进一步发展起来的。最后交付使用的是一个配置完全、测试过的 SAP 系统,可以满足公司 的需求。 (3) 最终准备 最终准备阶段目的实施系统和公司实施 SAP 做好准备。这个阶段强化了前面阶段的所有 活动,发现并解决所有异常情况和配置错误。SAP 小组成员管理的超级用户负责进行最终用 户的培训。此外,还需要检查所有的程序切换和交互界面、进行容量测试和压力测试,并测 试用户的接受程度。然后就是向新系统中导入数据。 (4) 实际运行和支持(Go Live and Support) 实际运行和支持阶段处理 SAP 系统投入运行的一些事务。这涉及到解决每日操作问题, 包括最终用户提出的一些问题和安全相关的事务。SAP 要求进行实时监控,以尽可能达到最 优化。 四、应用题 1. 答:○1 MRP ○2 采购管理 ○3 车间管理 库存管理与其他管理的联系: (1)为物料需求计划提供库存的信息 (2)为财务管理系统提供库存的财务资料 (3)采购系统要从库存管理中了解采购需求,同时将采购来的物料转移到库存管理系 统 (4)质量管理系统需要对库存物料的质量进行检验 (5)向车间管理以及在制品管理系统发料、物料入库以及进行在制品库存管理等。 2. 答:销售订单处理业务部分的流程: