
ERP原理与应用禄程期末综合练习二 2008年6月 一、单项选择愿 1.闭环P在时段E即的基建上源加了() A生产制造计划R.岸存需求计划 C能力需求计划D.采购需求计划 2的概么提出于()。 A20世纪60年代B20世纪70年代 C20世纪80年代D.20世纪90年代 3JIT生产中每道工序间的“看板”是为了控制(》的库存。 A产成品B在制品C.冢材料D组装件 4即的基本思想是(): A计划和管理B,控制和组织C,计划和控制D组织和管理 5E即系统架构的四个全景包含《)。 礼供应链管理、库存管理、生产管理、财务管理 B库存管理、销售管理、采购管理、生产管理 客户关系管理、供应商关系管理,内部人员管理、财务管理 D供应链管理、客户关系管理、产品生金周期管理和知识管理 6以下哪一项不是与EP的集成方法()。 人基于文件的集成R基于流程的集成 C基于数据的集成D.基于标准的集成 7.E即中制定采购计划有多种来源,其主要来源是(). A即B请购单C报价单D面价单 8一般米说,在生产型制造企业的各项支出对利淘的影响中,影响最大的是()。 A销售成本B采购成本C.生产成本几存货成本 9.企业向初步进中的供应商发出的请求其提供报价的单据是〔): 人报价单B采购订单C.面价单D请购单 10请购单采购需求的对象是()。 ABW结构中的生产辅料R办公用品 1
1 ERP 原理与应用课程期末综合练习二 2008 年 6 月 一、单项选择题 1.闭环 MRP 在时段 ERP 的基础上添加了( )。 A.生产制造计划 B.库存需求计划 C.能力需求计划 D.采购需求计划 2. ERP 的概念提出于( ) 。 A.20 世纪 60 年代 B.20 世纪 70 年代 C.20 世纪 80 年代 D.20 世纪 90 年代 3. JIT 生产中每道工序间的“看板”是为了控制( )的库存。 A.产成品 B.在制品 C.原材料 D.组装件 4. ERP 的基本思想是( )。 A.计划和管理 B.控制和组织 C.计划和控制 D.组织和管理 5. ERP 系统架构的四个全景包含( )。 A.供应链管理、库存管理、生产管理、财务管理 B.库存管理、销售管理、采购管理、生产管理 C.客户关系管理、供应商关系管理、内部人员管理、财务管理 D.供应链管理、客户关系管理、产品生命周期管理和知识管理 6. 以下哪一项不是 PDM 与 ERP 的集成方法( )。 A.基于文件的集成 B.基于流程的集成 C.基于数据的集成 D.基于标准的集成 7. ERP 中制定采购计划有多种来源,其主要来源是( )。 A. MRP B.请购单 C. 报价单 D.询价单 8. 一般来说,在生产型制造企业的各项支出对利润的影响中,影响最大的是( )。 A.销售成本 B.采购成本 C.生产成本 D.存货成本 9. 企业向初步选中的供应商发出的请求其提供报价的单据是( )。 A.报价单 B.采购订单 C.询价单 D.请购单 10. 请购单采购需求的对象是 ( )。 A.BOM 结构中的生产辅料 B.办公用品

C劳动保护用品山,除了上述物料的其它采购中请 11,在易飞即系统中,若启用“出货通知管理”,销货单的前置单据是()。 A出货通知单B,客户订单C进货单D工单 12.在易飞即系统中,要查看业务员的订单预计出货状况,需要查询()。 人商品预计出资表且订单埃计出资表 C客户预计出货表D业务员预计出货明细表 13.EP中销售分析的内容不包含()。 L分析且.报告C.查询D计划 14,在易飞E即系统中,出贤通知单的前置单据是()。 A销售预测B客户订单C.工单D.睛货单 15.独立需求库存控制模型的基本假议不包含()项。 A物料的酒耗相对稳定B,物料的供应比较稳定 C订货提前期是固定的D.允许延期交货 16水续盘点是固定批量系统,其安全库存是用来应付在()期内需求量的波动的: A检查B,提前C采购L生产 17.在易飞即系统中,工单子系统和存货子系统的信息关联的单据不包含(): A进货单民领料单C生产入库单D,恶料单 18.在展开S进行物料需求计算时,计算的顺序是(》进行的。 A自下面上民自上而下C从左到右D从右到左 19.在RP的计划层次中,具体的详细计划是(). A战略计划、经营规划和生产规划B.主生产计划 C车间作业控制D.物料需求计划、能力需求计划 0,在即的计划层次中,()计划是宏观向微观过渡的层次 人生产B.能力需求C物料需求D主生产 21.能力需求计划是把()需求转换为()需求。 人物料采购B物料能力C能力物料血能力采啊 22.在易飞即系统中,运行P5、即、LP的基础是《)。 L批次需求计划子系统B.主生产排程子系统 C物料需求计划子系统D.产品结构子系统 3,会计核算的核心部分是《)
2 C.劳动保护用品 D.除了上述物料的其它采购申请 11. 在易飞 ERP 系统中,若启用“出货通知管理”,销货单的前置单据是( )。 A.出货通知单 B.客户订单 C.进货单 D.工单 12. 在易飞 ERP 系统中,要查看业务员的订单预计出货状况,需要查询( )。 A.商品预计出货表 B.订单预计出货表 C.客户预计出货表 D.业务员预计出货明细表 13. ERP 中销售分析的内容不包含( )。 A.分析 B.报告 C.查询 D.计划 14. 在易飞 ERP 系统中,出货通知单的前置单据是( )。 A.销售预测 B.客户订单 C.工单 D.销货单 15. 独立需求库存控制模型的基本假设不包含( )项。 A.物料的消耗相对稳定 B.物料的供应比较稳定 C.订货提前期是固定的 D.允许延期交货 16. 永续盘点是固定批量系统,其安全库存是用来应付在( )期内需求量的波动的。 A.检查 B.提前 C.采购 D.生产 17.在易飞 ERP 系统中,工单子系统和存货子系统的信息关联的单据不包含( )。 A. 进货单 B.领料单 C.生产入库单 D.退料单 18.在展开 MPS 进行物料需求计算时,计算的顺序是( )进行的。 A.自下而上 B.自上而下 C.从左到右 D.从右到左 19. 在 ERP 的计划层次中,具体的详细计划是( )。 A.战略计划、经营规划和生产规划 B.主生产计划 C.车间作业控制 D.物料需求计划、能力需求计划 20. 在 ERP 的计划层次中,( )计划是宏观向微观过渡的层次 A.生产 B.能力需求 C.物料需求 D.主生产 21. 能力需求计划是把( )需求转换为( )需求。 A.物料 采购 B.物料能力 C.能力 物料 D. 能力 采购 22. 在易飞 ERP 系统中,运行 MPS、MRP、LRP 的基础是( )。 A.批次需求计划子系统 B.主生产排程子系统 C.物料需求计划子系统 D.产品结构子系统 23. 会计核算的核心部分是( )

人总账管理R应收/付管理C固定货产管理D票据管理 24.R即理论中,财务会计管理的核心是《)。 A财务会计B应收/付管理 C固定货产管理D.总账管理 25.直接材料和直接人工的成本总和被称为(): 人基本成本B主要成本 C标准成本D直接成本 6.易飞即系统的总账管理提供的特定功使是(): 人自动分录B合并报表 C标准成本核算D.直接成本核算 7.巨避系统中,财务部门的各种单据信息都是由前端业务模块抛转而来的,这样做 的好处是()。 上。数据准确可常山。有效减少财务人员的劳动强度山,利于管理层微决策 A1和1 II B.II CI和IID.II和III 8.易飞EP系统中,结账单是会计子系统中()》模块的单据。 人应收管理B应付管理 C销售管理D采购管果 9,P系统实施战略中最常性用的方法是()。 A。面向模块的实施战略B面向流程的实,战略 C.Big Bang实能战略D,面向对象的实放战略 30.E即实施的最关键因素是〔). 人组织培训R饮硬件 C人D.数据 二、填空题 1.P是建立在信息技术基陆上的,整合了企业管理理念、业务流程、基出数据、人 力物力、计算机硬件和载件于一体的企业晓源管理系统,以实现对企业物流、资金流, 一的一体化管理。 2从管理信息系统的角度看待即,即系统是一种功能非常全面的款件包解决方案, 通过共享的和数据流整合企业流程
3 A.总账管理 B.应收/付管理 C.固定资产管理 D.票据管理 24. ERP 理论中,财务会计管理的核心是( )。 A.财务会计 B.应收/付管理 C.固定资产管理 D.总账管理 25. 直接材料和直接人工的成本总和被称为( )。 A.基本成本 B.主要成本 C.标准成本 D.直接成本 26. 易飞 ERP 系统的总账管理提供的特定功能是( )。 A.自动分录 B.合并报表 C.标准成本核算 D.直接成本核算 27. ERP 系统中,财务部门的各种单据信息都是由前端业务模块抛转而来的,这样 做 的好处是( )。 I. 数据准确可靠 II. 有效减少财务人员的劳动强度 III. 利于管理层做决策 A.I 和 III B. II C. I 和 II D. II 和 III 28. 易飞 ERP 系统中,结账单是会计子系统中( )模块的单据。 A.应收管理 B.应付管理 C.销售管理 D.采购管理 29. ERP 系统实施战略中最常使用的方法是( )。 A . 面向模块的实施战略 B.面向流程的实施战略 C. Big Bang 实施战略 D.面向对象的实施战略 30. ERP 实施的最关键因素是( )。 A.组织培训 B.软硬件 C.人 D.数据 二、填空题 1. ERP 是建立在信息技术基础上的,整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人 力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统,以实现对企业物流、资金流、 __ 的一体化管理。 2.从管理信息系统的角度看待ERP, ERP系统是一种功能非常全面的软件包解决方案, 通过共享的 和数据流整合企业流程

3E即系统最基本的管理慎块有物流管理、财务管理、人力资源管理。 4企业经营中,管理一般包括、物流管理、和财务管理三方面的内容。 5在易飞即系统中,采购业务处理从录入_单据开始。 6在即系统中,采购计划中的物料需求有两个不同的来源,服即和_· 7。易飞股系统中模块记录对客户的报价信息,属于售前服务阶段信息。 8库存盘点的方法:主要有水续世点和两种方法。 9.在易飞即存货管理子系饶中,生产完工时,生产入库单记录产成晶入仓库的信息, 同时存货管理子系统的产品库存一· 10在易飞即存货管理子系统中,“存货月底成本计价”模块和“一”模块提供库存 品号的库存成木等信息给射务部门, 11,工作中心作为平衡负背与的基本单元,是运行能力计划时的计算对象。 12.一个物品贝能有一个即低层码,当一个物品在多个产品中所处的产品结构层次不 同或即使处于同一产品结构中,但却处于不问产品结构层次时,则取处在层的层级码作为该 物品的低层码。 13。能力需求计划主要用来检验一计划是否可行,以及平衡各工序的能力与绕荷。 14.能力需求计划计算时,要求把物料需求计划的物韩需求量转换为,然后确定各工作 中心在各时段的可用能力。 1点财务系饶与业务系统的信息共享使得全业对业务的管理从事后反映变成了一 三、简答题 1,请根据即的概念层次(如图所示),简要描述如阿理解P概念, ERP ERP ERP 管理系统 管理思想 软件产品 图1即概念层次图 2某企业要新增一些办公椅,如果你是企业的果购人员,那么该项果购业务包含娜些内 容 3简述E即中岸存管理业务的一般流程。 4描述生产管理的流程有爆些环节?
4 3. ERP 系统最基本的管理模块有物流管理、财务管理、、人力资源管理。 4.企业经营中,管理一般包括、物流管理、和财务管理三方面的内容。 5. 在易飞 ERP 系统中,采购业务处理从录入 单据开始。 6.在 ERP 系统中,采购计划中的物料需求有两个不同的来源,MRP 和 。 7. 易飞 ERP 系统中 模块记录对客户的报价信息,属于售前服务阶段信息。 8.库存盘点的方法:主要有永续盘点和 两种方法。 9. 在易飞 ERP 存货管理子系统中,生产完工时,生产入库单记录产成品入仓库的信息, 同时存货管理子系统的产品库存 。 10.在易飞 ERP 存货管理子系统中,“存货月底成本计价”模块和“ ”模块提供库存 品号的库存成本等信息给财务部门。 11. 工作中心作为平衡负荷与的基本单元,是运行能力计划时的计算对象。 12. 一个物品只能有一个 MRP 低层码,当一个物品在多个产品中所处的产品结构层次不 同或即使处于同一产品结构中,但却处于不同产品结构层次时,则取处在层的层级码作为该 物品的低层码。 13. 能力需求计划主要用来检验 计划是否可行,以及平衡各工序的能力与负荷。 14. 能力需求计划计算时,要求把物料需求计划的物料需求量转换为,然后确定各工作 中心在各时段的可用能力。 15. 财务系统与业务系统的信息共享使得企业对业务的管理从事后反映变成了 。 三、简答题 1. 请根据 ERP 的概念层次(如图所示),简要描述如何理解 ERP 概念。 图 1 ERP 概念层次图 2 某企业要新增一些办公椅,如果你是企业的采购人员,那么该项采购业务包含哪些内 容? 3 简述 ERP 中库存管理业务的一般流程。 4 描述生产管理的流程有哪些环节? ERP 管理思想 ERP ERP 软件产品 管理系统

5荷述传统财务会计中存在的问思。 6说明即系饶中自动分录的作用, 7为什么人是实能E即的最关键因素: 8什么是销售分析?E即中的精售分析榄块包括爆些内容? 四、应用愿 1,生产管理与其他管理核块(虚线框》之间的主要关系如图2所示。请根据此图简要 指述生产管理月其它管理如销售管理、采购管理等的关系。 刺凌标准 MPS 库存管理 计是信息 -队0 库存兼帽 平街 销售管理 一写求数暑 MRP CRP 采考数类 生产数划 1采购管理! 车同管理 图2生产管理与其它管理间的关系 2某限镜企业生产一幅眼镜香要两个镜片、一个限镜果,组装眼镜架雷要两支镜健 违个螺钉、一个镜框,请恨据上述描述,面出眼镜的产品结构图,并标出低层码。 及实验资料:2007-2-2红销售人员黎春查看“订单预计出货表”,销售订单 “心-20070205001”在预计出货,于是通知企库人员备好该订单150台办公椅准备出货。 2007-2-28仓库人员刘争正式办理销售出库,办公椅库存减少150台。 间题:描述上述业务背景在易飞即系统中谬及的子系统及雷要实现的业务内容:并简 要描述业务处理的操作步骤。 4实验资料:2007-2-21计划胸买休闲椅,向“佳佳工业”和“标致家具”进行询价: 淘价结果:“佳佳工业”的分量计价要求:数量100以上且200以下单价为90,200以上单 价80:“标致家具”休闲椅单价为130,无分量计价。 同一天采购人员向上级主管部门汇报,主管人员进行审核,决定从“佳佳工业”购买体 闲椅50支。含税单价120:由采购人员录入请购单。 何题: 描述上述业务背景在易飞即系统所渗及的子系统及需要实现的业务内容:并简要描述
5 5 简述传统财务会计中存在的问题。 6 说明 ERP 系统中自动分录的作用。 7 为什么人是实施 ERP 的最关键因素? 8 什么是销售分析?ERP 中的销售分析模块包括哪些内容? 四、应用题 1. 生产管理与其他管理模块(虚线框)之间的主要关系如图 2 所示。请根据此图简要 描述生产管理同其它管理如销售管理、采购管理等的关系。 销售管理 MRP 车间管理 CRP 制造标准 MPS 库存管理 采购管理 BOM 计划信息 库存数据 需求数据 平衡 采购数据 生产数据 图 2 生产管理与其它管理间的关系 2. 某眼镜企业生产一幅眼镜需要两个镜片、一个眼镜架,组装眼镜架需要两支镜腿、 连个螺钉、一个镜框,请根据上述描述,画出眼镜的产品结构图,并标出低层码。 3. 实 验资 料: 2007-2-27 销售人员蔡春查看 “订单 预计出货 表”,销 售订单 “DD-20070205001”在预计出货,于是通知仓库人员备好该订单 150 台办公椅准备出货。 2007-2-28 仓库人员刘争正式办理销售出库,办公椅库存减少 150 台。 问题:描述上述业务背景在易飞 ERP 系统中涉及的子系统及需要实现的业务内容;并简 要描述业务处理的操作步骤。 4. 实验资料:2007-2-21 计划购买休闲椅,向“佳佳工业”和“标致家具”进行询价; 询价结果:“佳佳工业”的分量计价要求:数量 100 以上且 200 以下单价为 90,200 以上单 价 80;“标致家具”休闲椅单价为 130,无分量计价。 同一天采购人员向上级主管部门汇报,主管人员进行审核,决定从“佳佳工业”购买休 闲椅 50 支,含税单价 120;由采购人员录入请购单。 问题: 描述上述业务背景在易飞 ERP 系统所涉及的子系统及需要实现的业务内容;并简要描述

业务处理的操作步骤。 答案: 一、单项选邦题 1.C2.D3.B4C5.D6B7.A8.B9.C10.D11.A12.D13.D14.B 15.D16.B17.A18.B19.D20.D21.B22.D23.A24.D25.B26B27.C 28.A29.A30.C 二、填空愿 1.信息流 2信息 3生产管果 4生产控制 5淘价单 6请购单 7.录入报价单 8.定期盘点 9.增加 10,存货结转 11.能力 12.最低 13物料需求 14负荷小时 15,事前控制 三、简答愿 1. 容: (1)是美国著名IT咨面公可Gartner Group Inc:提出的一整套企业管理系统体系 标准,其实质是在PI基础上进一步发辰面成的、面向供应蛙的管理思想: (2)是综合应用了客户机/服务器体系、关系数据库结构、面白对象技术、图形用户界 面、第四代语言(仅)入、网路通讯等信皂产业成果。以P管理思想为核心的载件产品: (3)是建立在信息技术基础上的,整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力 6
6 业务处理的操作步骤。 答案: 一、单项选择题 1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.D11.A 12.D 13.D14.B 15.D 16.B 17.A 18.B 19.D 20.D 21.B 22.D 23.A 24.D 25.B 26.B 27.C 28.A 29.A 30.C 二、填空题 1.信息流 2.信息 3.生产管理 4.生产控制 5.询价单 6.请购单 7.录入报价单 8.定期盘点 9.增加 10.存货结转 11.能力 12.最低 13.物料需求 14.负荷小时 15.事前控制 三、简答题 1. 答: (1)是美国著名 IT 咨询公司 Gartner Group Inc。 提出的一整套企业管理系统体系 标准,其实质是在 MRPII 基础上进一步发展而成的、面向供应链的管理思想; (2)是综合应用了客户机/服务器体系、关系数据库结构、面向对象技术、图形用户界 面、第四代语言(4GL)、网络通讯等信息产业成果,以 ERP 管理思想为核心的软件产品; (3)是建立在信息技术基础上的,整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力

物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统,以实现对企业物流、蛋金流、信息流 的一体化管理 2 答: (1)接受经理的采购雷示。确定基本的采购需求。 (2)收集办公椅供应商的信息,并对供应育进行综合比较,选择合适的供应商。 《3)向办公椅供应商下达订单,包含办公转的质量要求、数量要求及交货时间等信息, (4)对深购订单进行显踪检查。控制采购选度。 《5)采购部门协助岸存与检验部门对交货的办公椅进行的收。 3 容:①物料进出管理和各个仓库的交易作业处理。 其中包括调拨单,收料单,收料递日单,收料检验单,验收单,验递单,领料单,退 料单,入库单,退制单,借用/归还单,报度单 ②各企库存贤作业处理。 其中包括调整单,盘点作业,存货金额计算《月如权平均)。 ④管理信息提供。其中包括库存状况查海表,料品交号明细表,库存流水账,进 销存明细账,岸存月报表,料品采购建议表,呆布料品明细表分 ④多仓库管理。其中包括库存管理系统可处理数个不同企仓库的库存,即在各仓库 料品的进、出、存等作业。任何一项料品《原物料、半成品或成品),可同时存放于不 同的企库 4 容:(1)录入产品结构子系统的基础信息。光成产品结构的设置,主要是W表的信 息。 (2)根据销售预测或者客户订单安排生产,在5的基醴数据之上产生5计划,维 护MPS计划。 《3)根据S计划的信息,运行期P计划,即计划也可以直接根据订单进行计算, 生成即深购计划和W生产计划.这些计划不必再根据能力需求计划米检验,它们计算的 本身就是在信息集成的基础上进行的。 《4)即生产计划发放成工单,成为车间作业计划。车间据此开展生产。 (5)车何生产包括开始领料,投产,在制品在工序之间的转移,生产完工入岸
7 物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统,以实现对企业物流、资金流、信息流 的一体化管理 2 答: (1)接受经理的采购指示。确定基本的采购需求。 (2)收集办公椅供应商的信息,并对供应商进行综合比较,选择合适的供应商。 (3)向办公椅供应商下达订单,包含办公椅的质量要求、数量要求及交货时间等信息。 (4)对采购订单进行跟踪检查,控制采购进度。 (5)采购部门协助库存与检验部门对交货的办公椅进行验收。 3 答:① 物料进出管理和各个仓库的交易作业处理。 其中包括调拨单,收料单,收料退回单,收料检验单,验收单,验退单,领料单,退 料单,入库单,退制单,借用/归还单,报废单。 ② 各仓库存货作业处理。 其中包括调整单,盘点作业,存货金额计算(月加权平均)。 ③ 管理信息提供。其中包括库存状况查询表,料品交易明细表,库存流水账,进 销存明细账,库存月报表,料品采购建议表,呆滞料品明细表分。 ④ 多仓库管理。其中包括库存管理系统可处理数个不同仓库的库存,即在各仓库 料品的进、出、存等作业。任何一项料品(原物料、半成品或成品),可同时存放于不 同的仓库 4 答: (1)录入产品结构子系统的基础信息,完成产品结构的设置,主要是 BOM 表的信 息。 (2)根据销售预测或者客户订单安排生产,在 MPS 的基础数据之上产生 MPS 计划,维 护 MPS 计划。 (3)根据 MPS 计划的信息,运行 MRP 计划,MRP 计划也可以直接根据订单进行计算, 生成 MRP 采购计划和 MRP 生产计划。这些计划不必再根据能力需求计划来检验,它们计算的 本身就是在信息集成的基础上进行的。 (4)MRP 生产计划发放成工单,成为车间作业计划,车间据此开展生产。 (5)车间生产包括开始领料,投产,在制品在工序之间的转移,生产完工入库

(6)心中各系饶直接是信息集成的,因此亮工入库后,各相关子系统的信息得到型 新,如库存的品号信息,生产成本信息等, 5 容:在财务会计活动中以下几个环节容易出现问思,生成财务报告、信息相关性、信息 共享、企业信用管理等方面。 (1)生成财务报告困难,信息拔露不完整 传统财务报表提供的信息主要是面向过去的历史信息,统一运用货币计量,缺少对使用 者未米决策有重要参考价值的信息。 (2)信息相关性差,不易提供有用预测 传统财务报表模式是立足于企业已发生的确定性交易和事项,这些率项的分类对使用者 决策所需信息相关性较低。同时,传统的财务管理也无法将大量的信息进行快速处理,提供 用于计划和经营控制的有用顶测,以及实时的信息流供管理者进行实时决策。 (3)信息无法实现实时共享,滞后性严重 很多企业可能己经拥有了独立职能部门的信息系统,这线未集成的信息系统主要为了处 理部门内部的业务,其次才是提供数据信息给会计系统,很多情况下,数据共享不能及时实 现,会计部门的数据也不能及时更新。 6 容 (1)一般财务软件存在的路 从工作机理来看,一般的财务软件贝是单纯的针对企业的业务进行财务核算和管理。财 务人员仍然要面对繁琐的财务凭证录入工作而无法将时间用在财务管理上。 (2)E赠中自动分录的功能 即中自动分录功隆将财务流程紧密集成在一起,针对不同的业务英型自动触发会计事 件,会计事件对应的凭证己经预先定义会计科目, 当业务类型发生时,系统白动产生会计凭证,更新到分类账和总账。 《3)自动分录带来的好处 财务人员的工作内容设是对这些凭证违行审核或由系统白动审核,大量的减轻了财务人 员单笔记账的繁重任务,自动分录与过账实现对收入与贵用的配比,将时间集中在财务管理 的工作内容中,为公司提供更多决策依据
8 (6)ERP 中各系统直接是信息集成的,因此完工入库后,各相关子系统的信息得到更 新,如库存的品号信息,生产成本信息等。 5 答:在财务会计活动中以下几个环节容易出现问题:生成财务报告、信息相关性、信息 共享、企业信用管理等方面。 (1)生成财务报告困难,信息披露不完整 传统财务报表提供的信息主要是面向过去的历史信息,统一运用货币计量,缺少对使用 者未来决策有重要参考价值的信息。 (2)信息相关性差,不易提供有用预测 传统财务报表模式是立足于企业已发生的确定性交易和事项,这些事项的分类对使用者 决策所需信息相关性较低。同时,传统的财务管理也无法将大量的信息进行快速处理,提供 用于计划和经营控制的有用预测,以及实时的信息流供管理者进行实时决策。 (3)信息无法实现实时共享,滞后性严重 很多企业可能已经拥有了独立职能部门的信息系统,这些未集成的信息系统主要为了处 理部门内部的业务,其次才是提供数据信息给会计系统。很多情况下,数据共享不能及时实 现,会计部门的数据也不能及时更新。 6 答: (1)一般财务软件存在的缺陷 从工作机理来看,一般的财务软件只是单纯的针对企业的业务进行财务核算和管理。财 务人员仍然要面对繁琐的财务凭证录入工作而无法将时间用在财务管理上。 (2)ERP 中自动分录的功能 ERP 中自动分录功能将财务流程紧密集成在一起,针对不同的业务类型自动触发会计事 件,会计事件对应的凭证已经预先定义会计科目。 当业务类型发生时,系统自动产生会计凭证,更新到分类账和总账。 (3)自动分录带来的好处 财务人员的工作内容就是对这些凭证进行审核或由系统自动审核,大量的减轻了财务人 员单笔记账的繁重任务,自动分录与过账实现对收入与费用的配比,将时间集中在财务管理 的工作内容中,为公司提供更多决策依据。 7

容: 《1)企业各领人员必演对即有充分理解,是实施即系统获得成功的关量所在, (2)高层管理人员的参与程度、中极管理人员的积极性以及企业员工的态度,是实施 E即系统获阁成功的最重要的因素 有生金业实施R即系饶未能获成功成未能充分发挥即系饶的作用,是企业把即作为 一个计算机系统而不是作为一个人的系统米对棒。花了许多时间和精力去选择载件系统,然 而,成功的P用户和不成功的配用户之间的差别不是由教件系统的差别造成的。 8 答:(1)销售分析是通过对销售计划,销售产品,销售地区,销售客户的各种信息统计 进一步对销售数量,金颗,刊润,绩效做出全面的分析。 (2)睛售分析棱块具有查淘,分析及报告三个部分, ①查询。按照睛售分析的流程。对从订单传送过来的有关数据进行收集和整理,以便 能随时查看销售历史和当前情况,客户情况,销售员的崎售业绩,岸存销售数据等。 ②分析。销售分析模块提供了比较法及比率法两种分析方法来进行销售数量,南售金 额,情售利洞及销售镜效的分析, @报告。可以提供销售分析的报告有:销售员的排名报者。客户肺售挂名报告,产晶 销售排名报告等。 四、应用是 . 答: (1)企业的生产部门依据年度经营计划和公可资源,产雀编制S计划。 (2)依据企业的制造标准所提供的BW信息,库存管理提供的库存数暴,销售管理是 供的需求数据,物料需求计划()将主生产计划(产品生产进度计划)细化为零件生产 进度计划和原材料的采购进度,确定产品的投产日期和完工日期。 (3)物料需求计划要经过能力需求计划(C即)的检验,C心根据时的生产进度表, 按进度计划的时间段,分工种核算产品的生产负荷,如果超出负荷,椰么就要调整物料需求 计划,最后要达到负荷平衡,才能确认物料需求计划。 (4)物料需求计划将产生采购计划的传递到采购管理横块。作为采购部门安排采购的 一项依据。 9
9 答: (1)企业各级人员必须对 ERP 有充分理解,是实施 ERP 系统获得成功的关键所在。 (2)高层管理人员的参与程度、中级管理人员的积极性以及企业员工的态度,是实施 ERP 系统获得成功的最重要的因素。 有些企业实施 ERP 系统未能获成功或未能充分发挥 ERP 系统的作用,是企业把 ERP 作为 一个计算机系统而不是作为一个人的系统来对待。花了许多时间和精力去选择软件系统,然 而,成功的 ERP 用户和不成功的 ERP 用户之间的差别不是由软件系统的差别造成的。 8 答:(1)销售分析是通过对销售计划,销售产品,销售地区,销售客户的各种信息统计, 进一步对销售数量,金额,利润,绩效做出全面的分析。 (2)销售分析模块具有查询,分析及报告三个部分。 ① 查询。按照销售分析的流程,对从订单传送过来的有关数据进行收集和整理,以便 能随时查看销售历史和当前情况,客户情况,销售员的销售业绩,库存销售数据等。 ② 分析。销售分析模块提供了比较法及比率法两种分析方法来进行销售数量,销售金 额,销售利润及销售绩效的分析。 ③ 报告。可以提供销售分析的报告有:销售员的排名报告,客户销售排名报告,产品 销售排名报告等。 四、应用题 1. 答: (1)企业的生产部门依据年度经营计划和公司资源、产能编制 MPS 计划。 (2)依据企业的制造标准所提供的 BOM 信息,库存管理提供的库存数据,销售管理提 供的需求数据,物料需求计划(MRP)将主生产计划(产品生产进度计划)细化为零件生产 进度计划和原材料的采购进度,确定产品的投产日期和完工日期。 (3)物料需求计划要经过能力需求计划(CRP)的检验,CRP 根据 MRP 的生产进度表, 按进度计划的时间段,分工种核算产品的生产负荷,如果超出负荷,那么就要调整物料需求 计划,最后要达到负荷平衡,才能确认物料需求计划。 (4)物料需求计划将产生采购计划的传递到采购管理模块,作为采购部门安排采购的 一项依据

(5)物料需求计划将产生的生产数据传递到车间管理都门,作为编制车间作业计划的 依据。 2 0层 眼镜 1层 眼镜片2) 眼镜螺(1) 2层 眼镜框1) 眼镜(2) 螺们2) 采分点说明: (1)结构层次图正确 (2)层次图中标明原料的比例 《3)低层码正确 3 答:(1)实验中的业务内容在“销售管理子系统”中实现。 《2)需要实现的业务内容有: ①蔡春欲了解订单预计出资状况,查看“订单预计出货表”: ②蔡春通知企管人员刘争备货。需“录入出贤通知单”: 图仓管人员刘争办理销售出库,需“录入销货单“: (3)操作步露有: ①查询“订单预计出货表”。主要查看“订单己交数量”和“未交数量”信息。 ②录入出货通知单。录入客户信息,出货品号、出货日期、出货数量等信息。完华后 保存,关闭界面。 窗柔入销货单。入客户信息后。通过复制“出贤通知单”内容定成“销货单”的录 入。完毕后保存关用界面。 《 容:(1)实验中的业务内容在“采购管理子系统”中实现。 (2)需要实现的业务内容有: ①向“佳住工业”和“标致家具”进行询购体闲椅价格,需要录入“询价单” 0
10 (5)物料需求计划将产生的生产数据传递到车间管理部门,作为编制车间作业计划的 依据。 2. 眼镜 眼镜片(2) 眼镜架(1) 眼镜框(1) 眼镜腿(2) 螺钉(2) 0 层 1 层 2 层 采分点说明: (1)结构层次图正确 (2)层次图中标明原料的比例 (3)低层码正确 3 答:(1)实验中的业务内容在“销售管理子系统”中实现。 (2)需要实现的业务内容有: ① 蔡春欲了解订单预计出货状况,查看“订单预计出货表”; ② 蔡春通知仓管人员刘争备货,需“录入出货通知单”; ③ 仓管人员刘争办理销售出库,需“录入销货单”; (3)操作步骤有: ① 查询“订单预计出货表”。主要查看“订单已交数量”和“未交数量”信息。 ② 录入出货通知单。录入客户信息,出货品号、出货日期、出货数量等信息。完毕后 保存,关闭界面。 ③ 录入销货单。录入客户信息后,通过复制“出货通知单”内容完成“销货单”的录 入。完毕后保存关闭界面。 4. 答:(1)实验中的业务内容在“采购管理子系统”中实现。 (2)需要实现的业务内容有: ① 向“佳佳工业”和“标致家具”进行询购休闲椅价格,需要录入“询价单”;