
信息系统测试别末练习思一2 中央电大工学院我薇 一、进舞愿(每小愿2分,共30分) 1,可以为管理人员和决策者提供管理信息的信息系统是《)。 A.事务处理系统B.决策支持系统 C,指挥信息系统D,管理信息系统 2,软件错误中最普遍,最受重视的三种错误是()。 A。需求请误、集成错误、系统结构储误 B.需求错误、程序结构情误、集成错误 C.程序结构错误、数据错误,功能与性能错误 D.测试定义与测试执行错误、实现和编码错误、数据错误 3.关于软件测试的目的。下列说法错误的是()。 A测试是程序的运行过程,目的在于发现错误。 B.一个好的测试用例在于伦够发现至今未发现的错误。 C,一个成功的测试是发现了至今来发现的错误的测试。 D.得试的目标是以最少的时问和人力改正载件中普在的答种错误和缺路。 4,应当对程序的每一功能邻分进行全围测试反映了软作测试源购中的(), A覆盖原则B.提早原则 C.严格性原期D.全面测试原则 5.单元测试一般由开发人员在编码阶段完成,因而单无测试通常采川的测试方法()。 A黑盒测试方法B.白金测试方法 C.动态测试方法D.静态分析方法 6.在集成测试过程中,程序先分成小的部分进行构造并进行测试,然后随着程序功能 的增加。同步进行新增功隆的测试。直到最后完成整个系统的测试采用的是()。 A白项白下集成测试B。增量集成测试 C.自底向上集成测试D.丰增量集成测试 7,代码审查和人工走查技术都需要召开一个审查会,在会中由一组人员米阅读程序, 召开这个会议的目的是为了()。 A,改正错误B.发现错误
信息系统测试期末练习题-2 中央电大工学院 袁薇 一、选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.可以为管理人员和决策者提供管理信息的信息系统是( )。 A.事务处理系统 B.决策支持系统 C.指挥信息系统 D.管理信息系统 2.软件错误中最普遍,最受重视的三种错误是()。 A.需求错误、集成错误、系统结构错误 B. 需求错误、程序结构错误、集成错误 C. 程序结构错误、数据错误、功能与性能错误 D. 测试定义与测试执行错误、实现和编码错误、数据错误 3.关于软件测试的目的,下列说法错误的是()。 A. 测试是程序的运行过程,目的在于发现错误。 B. 一个好的测试用例在于能够发现至今未发现的错误。 C. 一个成功的测试是发现了至今未发现的错误的测试。 D. 测试的目标是以最少的时间和人力改正软件中潜在的各种错误和缺陷。 4.应当对程序的每一功能部分进行全面测试反映了软件测试原则中的()。 A. 覆盖原则 B. 提早原则 C. 严格性原则 D. 全面测试原则 5.单元测试一般由开发人员在编码阶段完成,因而单元测试通常采用的测试方法()。 A. 黑盒测试方法 B. 白盒测试方法 C. 动态测试方法 D. 静态分析方法 6.在集成测试过程中,程序先分成小的部分进行构造并进行测试,然后随着程序功能 的增加,同步进行新增功能的测试,直到最后完成整个系统的测试采用的是()。 A. 自顶向下集成测试 B.增量集成测试 C.自底向上集成测试 D. 非增量集成测试 7.代码审查和人工走查技术都需要召开一个审查会,在会中由一组人员来阅读程序, 召开这个会议的目的是为了()。 A.改正错误 B. 发现错误

C,讲解程序D.证明程序设计正确 8,黑盒测试技术中设计测试用例的几种基本方法是()。 A,等价类划分、边界值分析、错误推测法、因果图方法 B。程序结构分析、逻辑覆盖、路径分析、程序插装 C。逻辑履盖,路径分析、程序插装、错误推测法 D,程序结构分析、路径分析、程序插装、因果图方法 9.等价分类法的关键是〔)。 A,划分等价类 B.找出等价类的边界条件 C.透释测试用例 D.通过输入条件,确定无效等价类 10.在“白盒覆盖测试中,发现错误能力最写的是《)。 A,语句履盖B。判定覆盖 C.条件厦盖D.路径履盖 1,下列测试方法中不属于人工测试的是()。 A,软件审直B.代到审查 C,人工走查D,计算机运行程序 12.下面测试方法中,属于静态分析方法的是()。 A,功能确认与接口测试B。生成引用表 C.性能分析D.覆盖率分析 13.动药测试的功能包括〔)。 A.程序情误分析、一政性检查 B.程序错误分析、性能分析,内存分析 C.生成引用表、程序错误分析、一数性检查 D.确认与接口测试、覆盖率分断、性能分析、内存分析 14,从测试的独立性要求米讲,如果想让测试完成的效果更好,测试部门与开发部门的 关系最好是《)。 A.测试组织与开发组织为不月公司 B.测试组织与开发组织为月一公司,但不在同一部门
C.讲解程序 D. 证明程序设计正确 8.黑盒测试技术中设计测试用例的几种基本方法是()。 A.等价类划分、边界值分析、错误推测法、因果图方法 B.程序结构分析、逻辑覆盖、路径分析、程序插装 C.逻辑覆盖、路径分析、程序插装、错误推测法 D.程序结构分析、路径分析、程序插装、因果图方法 9.等价分类法的关键是( )。 A.划分等价类 B.找出等价类的边界条件 C.选择测试用例 D.通过输入条件,确定无效等价类 10.在“白盒”覆盖测试中,发现错误能力最弱的是()。 A.语句覆盖 B.判定覆盖 C.条件覆盖 D.路径覆盖 11.下列测试方法中不属于人工测试的是()。 A.软件审查 B.代码审查 C.人工走查 D.计算机运行程序 12.下面测试方法中,属于静态分析方法的是()。 A.功能确认与接口测试 B.生成引用表 C.性能分析 D.覆盖率分析 13.动态测试的功能包括()。 A.程序错误分析、一致性检查 B.程序错误分析、性能分析、内存分析 C.生成引用表、程序错误分析、一致性检查 D.确认与接口测试、覆盖率分析、性能分析、内存分析 14.从测试的独立性要求来讲,如果想让测试完成的效果更好,测试部门与开发部门的 关系最好是()。 A.测试组织与开发组织为不同公司 B.测试组织与开发组织为同一公司,但不在同一部门

C.测试组织与开发组织为同一公司同一部门同一小组,但测试人员与开发人员为不同 人员 D,测试组识与开发组织为月一公可同一部门同一小组,并且测试人员与开发人员为同 一组人员,即开发人员测试自己的程序 15.程序调试应该由()完成。 A,设计该软件的机构B.编制该源程序的程序员 C.不了解软件设计的机构D.与源程序无美的程序员 二、判断题(正确的划N,姗的划,每题2分,共20分) ,数据是人门对原始事实进行加工处理以后得到的结果。() 2.对一个软件进行了认真、严格、全面的软件测试后没有发现缺陷,则该载件没有缺 陷。《) 3,款件测试主要指程序测试,在软件生存期各个阶段所产生的文档不是软作测试的对 象。《) 4.对一个成功的软件来说,贝有经过编码、测试、再编码、再测试,这样一个不断的 循环过程,才能获得较高的产品质量。() 5,在软件测试过程中,测试的对象仅仅限于编码阶段的源程序,包括使用人工成机器 测试的方法。() 6.测试用例,就是以发现错误为目的而精心设计的一组测试数据和测试执行步骤。() 7,开发人员应当测试自己的程序,这是也分内的工作。但是开发人员在测试自己的程 序时,很难做到客观、公正,所以自我测试不具有说服力。《) 8,测试部门与开发部门的根合程度越密切,测试质量越有保证。() 9.一个W中成用系统是网络集约的,Wh应用系统不是为了某个或某些特定用户量身 定做的。而且一般是采取事持续演化的模式。() 10.面向对象软件抛弃了传统的开发模式,而向对象程序的结构不再是传统的功能模块 结构,因此,传统的测试模型对面向对象软件已经不再适用。() 三、简答题(每小题6分,共30分) 1,软件测试的原则是什么,并说明在软作测试过程中使用这些原则的原因。 2。由子单元测试要写测试动程序,非常麻烦,能否等到整个系统全部开发完后,再 集中精力进行一次性地单元测试泥?为什么
C.测试组织与开发组织为同一公司同一部门同一小组,但测试人员与开发人员为不同 人员 D.测试组织与开发组织为同一公司同一部门同一小组,并且测试人员与开发人员为同 一组人员,即开发人员测试自己的程序 15.程序调试应该由()完成。 A.设计该软件的机构 B.编制该源程序的程序员 C.不了解软件设计的机构 D.与源程序无关的程序员 二、判断题(正确的划√,错的划×,每题 2 分,共 20 分) 1.数据是人们对原始事实进行加工处理以后得到的结果。() 2.对一个软件进行了认真、严格、全面的软件测试后没有发现缺陷,则该软件没有缺 陷。() 3.软件测试主要指程序测试,在软件生存期各个阶段所产生的文档不是软件测试的对 象。() 4.对一个成功的软件来说,只有经过编码、测试、再编码、再测试,这样一个不断的 循环过程,才能获得较高的产品质量。() 5.在软件测试过程中,测试的对象仅仅限于编码阶段的源程序,包括使用人工或机器 测试的方法。() 6.测试用例,就是以发现错误为目的而精心设计的一组测试数据和测试执行步骤。() 7.开发人员应当测试自己的程序,这是他分内的工作。但是开发人员在测试自己的程 序时,很难做到客观、公正,所以自我测试不具有说服力。() 8.测试部门与开发部门的耦合程度越密切,测试质量越有保证。() 9.一个 Web 应用系统是网络集约的,Web 应用系统不是为了某个或某些特定用户量身 定做的,而且一般是采取非持续演化的模式。() 10.面向对象软件抛弃了传统的开发模式,面向对象程序的结构不再是传统的功能模块 结构,因此,传统的测试模型对面向对象软件已经不再适用。() 三、 简答题(每小题 6 分,共 30 分) 1.软件测试的原则是什么,并说明在软件测试过程中使用这些原则的原因。 2.由于单元测试要写测试驱动程序,非常麻烦,能否等到整个系统全部开发完后,再 集中精力进行一次性地单元测试呢?为什么?

3.如果每个单无都通过了测试,把它们集成一起难道会有什么不妥吗?集成测试是否 多此一举: 4.简述设计测试用例的原则. 5.在确认测试中,包括有效性测试和软件配置审查,其含文是什么?它们有什么区别? 四、应用题(每小题0分,共20分) 1.某机票销售公可在展客期实机票的时候分4种情况出售机票:普通顺客在机票销售 淡季刚买机票享受6折优惠,在机票销售旺季购买机票全价(不打折),会员顺客在机票们 售淡季购买机票享受4折优惠,在机票销售赶季购买机票8折。测试对象是按以上要求计算 顺客收费模块,按與路径履盖法设计测试用例: 2,软件月塑报告的生命周期包括哪些状态,并画出软作月题报雪生命周期状老图:
3.如果每个单元都通过了测试,把它们集成一起难道会有什么不妥吗?集成测试是否 多此一举? 4.简述设计测试用例的原则。 5.在确认测试中,包括有效性测试和软件配置审查,其含义是什么?它们有什么区别? 四、应用题(每小题 10 分,共 20 分) 1.某机票销售公司在顾客购买机票的时候分 4 种情况出售机票:普通顾客在机票销售 淡季购买机票享受 6 折优惠,在机票销售旺季购买机票全价(不打折),会员顾客在机票销 售淡季购买机票享受 4 折优惠,在机票销售旺季购买机票 8 折。测试对象是按以上要求计算 顾客收费模块,按照路径覆盖法设计测试用例。 2.软件问题报告的生命周期包括哪些状态,并画出软件问题报告生命周期状态图

“信息系统测试”期末韩习题2答案 一、进舞厘(每小题2分,共30分】 1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6B7.B8A9.A10A 11.D12B13D14A1点B 二,判断题(正确的划√,错的划×,每题2分,共20分) 正确的是4,6,7,10,其余是错误的. 三、简答题(每小题6分,共30分) 1,答,测试的目标是以是少的时间和人力找出就件中潜在的各种错误和缺陷。基于这 样的测试目的。软件测试的原则应该是: 《1)提早原则:应当把“尽早地和不断地进行款件测试”作为软件开发者的座右铭。 据统计约6的错误来自设计阶段以前,并且修复一个软件错误所需的费用将面着软件生存 周期的进展面上升。错误发现得越早,修复它所需的费用就感少。反之,错误发现得越晚, 修改它的费用就越高。面且是星指数增长。 (2)阳原测:测试用例应由测试输入数据,测试执行步骤和预期输出结果三部分组 成。 (3)鞋立测试原则:开发人员应避免测试自己的程序。程序开发机构不应测试自己的 程序。独立测试能带来客观性、专业性、权威性和资源有保证等好处。 2,答:不能这样酸,因为如果这样做,。在开发过程中,缺陷会越积越多并且分布得更 广、隐减得更深,反而导政测试与改错的代价大大增如。最柱的是无法估计测试与改请的 工作量,使进度失去控制。因此为图眼前省事而省略单元测试或者“偷工减料”,是“得不 偿失”的做法。 3,答,要把N个单元集成一起肯定靠接口得合,这时可能会产生在单元测甘中无法发 现的月题,例如:数据通过不同的接口时可能出情:几个函数关联在一起时可能达不到横聊 的功能:在某个单元里可以接受的误差可能在集成后被扩大到无法接受的程度。所以集成测 试是必要的,不是多此一爷, 4.答: (1)一个好的测试用例在于俺够爱现至今没有爱现的情误: (2)测试用例应由测试输入数据和与之对应的预期输出结果这两部分组成: (3)在测试用例设计时,应当包含合理的输入条件和不合理的输入条件
“信息系统测试”期末练习题-2 答案 一、选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.B 8.A 9.A 10.A 11.D 12.B 13.D 14.A 15.B 二、判断题(正确的划√,错的划×,每题 2 分,共 20 分) 正确的是 4,6,7,10,其余是错误的。 三、 简答题(每小题 6 分,共 30 分) 1.答:测试的目标是以最少的时间和人力找出软件中潜在的各种错误和缺陷。基于这 样的测试目的,软件测试的原则应该是: (1)提早原则:应当把“尽早地和不断地进行软件测试”作为软件开发者的座右铭。 据统计约 60%的错误来自设计阶段以前,并且修复一个软件错误所需的费用将随着软件生存 周期的进展而上升。错误发现得越早,修复它所需的费用就越少。反之,错误发现得越晚, 修改它的费用就越高,而且是呈指数增长。 (2)IPO 原则:测试用例应由测试输入数据,测试执行步骤和预期输出结果三部分组 成。 (3)独立测试原则:开发人员应避免测试自己的程序。程序开发机构不应测试自己的 程序。独立测试能带来客观性、专业性、权威性和资源有保证等好处。 2.答:不能这样做,因为如果这样做,在开发过程中,缺陷会越积越多并且分布得更 广、隐藏得更深,反而导致测试与改错的代价大大增加。最糟糕的是无法估计测试与改错的 工作量,使进度失去控制。因此为图眼前省事而省略单元测试或者“偷工减料”,是“得不 偿失”的做法。 3.答:要把 N 个单元集成一起肯定靠接口耦合,这时可能会产生在单元测试中无法发 现的问题。例如:数据通过不同的接口时可能出错;几个函数关联在一起时可能达不到预期 的功能;在某个单元里可以接受的误差可能在集成后被扩大到无法接受的程度。所以集成测 试是必要的,不是多此一举。 4.答: (1)一个好的测试用例在于能够发现至今没有发现的错误; (2)测试用例应由测试输入数据和与之对应的预期输出结果这两部分组成; (3)在测试用例设计时,应当包含合理的输入条件和不合理的输入条件

5,答:有效性测试是在模报的环境下,运用黑测试方法,验证所测软件是否滴足需 求规格说明书列出的要求,软件配置审查的目的在干确保已开发软件的所有文档贷料均己编 写齐全,足以支持投入运行以后的软件推护工作。 四、应用愿(每小题10分,共20分) 1.解: (1)被测模块的程序流程图如下: 27 是否会员 3 是活销售阳李 47 是否销售正学 HN 5N Sun=sum*0.4 Sum=sus*0.8 Sus"sunk0.6 (2)按题路径覆盖法设计测试用例如下: 是会员,是机票销售旺季,覆盖路径127,机票8折 是会员,不是机票销售旺季,爱盖路径128,机票4新 不是会员,是机票销售旺季,覆盖路轻134,机黑全价(不打折) 不是会员,不是机票销售旺季。覆盖路径135,机票6折 2.解:
5.答:有效性测试是在模拟的环境下,运用黑盒测试方法,验证所测软件是否满足需 求规格说明书列出的要求。软件配置审查的目的在于确保已开发软件的所有文档资料均已编 写齐全,足以支持投入运行以后的软件维护工作。 四、应用题(每小题 10 分,共 20 分) 1.解: (1)被测模块的程序流程图如下: (2)按照路径覆盖法设计测试用例如下: 是会员,是机票销售旺季,覆盖路径 127,机票 8 折 是会员,不是机票销售旺季,覆盖路径 128,机票 4 折 不是会员,是机票销售旺季,覆盖路径 134,机票全价(不打折) 不是会员,不是机票销售旺季,覆盖路径 135,机票 6 折 2.解:

软件问愿报 开始 测试开始 [木轮测试未结来灯 新问愿 不是问愿 新建状态 测试人员校验 关团状态 测试人员校险 测试人员复查 己确认的问题 打开状教 开发人员修复 己修复的问圈 挠验状查 测试人员验证 确认修复的问愿 解决状态
软件问题报 测试开始 开始 新问题 新建状态 [本轮测试未结束] 不是问题 关闭状态 已修复的问题 待验状态 确认修复的问题 解决状态 已确认的问题 打开状态 测试人员校验 测试人员复查 测试人员校验 开发人员修复 测试人员验证