
信息管理系统期末综合然习一 中央电大工学院王春风 一,填空题 1,管理是一项有序化的、经常性的过程,其最重要的职能之一就是 2.对于确定型的管理月题,可以依据一定的决策线则或通用的慎型来实观其决策过程 的白动化,这种决策称为 决黄。 3,EP的含义是 4.管理信息系统的阵式结构,即 结构。 5.管理对信息和信息处理的要求主要有四个方面,即准确性、及时性, 和 6,管理信息系统是一个以计算机为工具,具有 、预测、控制和 的信息系统。 7.管理信息系统的基本结构可以概括为四大部件,即 饰息用户和信息管理者. 8.一般将系饶产生,发展和灭亡的生命历程称为 9.管理信息系统的三大支柱是: 和 10.。初步调查的主要内容包括现行系统的目标和任务,现行系统概况、现行系统的环境 和的束条件、 及 山.管理信息系统是一个以计算机为工具,具有数据处理、预测、 和 的信息系统。 12。管理信息系统的开发方法主要有 和面向对象方 法 13.系统分析处于系统开发生命周期的第二阶段,上接 联 具有承上启下的作用 14。数据字典中描述的内容有 、文件条目和 15,结构化设计的特点是(1)相对魏立和功能单一的核块结构: (2) (3) 16.柄块的层合方式有三种,即 和非法糯合。 17.信息系统开发的可行性包括可能性和必要性两个方面。开发的可能性是指 必要性是指 18.系统测试的基本方法可以分为两大类,即
信息管理系统期末综合练习一 中央电大工学院 王春凤 一、填空题 1.管理是一项有序化的、经常性的过程,其最重要的职能之一就是 。 2.对于确定型的管理问题,可以依据一定的决策规则或通用的模型来实现其决策过程 的自动化,这种决策称为 决策。 3.ERP 的含义是 。 4.管理信息系统的矩阵式结构,即 结构。 5.管理对信息和信息处理的要求主要有四个方面,即准确性、及时性 、 和 。 6.管理信息系统是一个以计算机为工具,具有 、预测、控制和 的信息系统。 7.管理信息系统的基本结构可以概括为四大部件,即 、 、 信息用户和信息管理者。 8.一般将系统产生、发展和灭亡的生命历程称为 。 9.管理信息系统的三大支柱是: 、 和 。 10.初步调查的主要内容包括现行系统的目标和任务、现行系统概况、现行系统的环境 和约束条件、 和 及 。 11.管理信息系统是一个以计算机为工具,具有数据处理、预测 、 和 的信息系统。 12.管理信息系统的开发方法主要有 、 和面向对象方 法。 13.系统分析处于系统开发生命周期的第二阶段,上接 ,下 联 ,具有承上启下的作用。 14,数据字典中描述的内容有 、文件条目和 。 15 . 结 构 化 设 计 的 特 点 是 ( 1 ) 相 对 独 立 和 功 能 单 一 的 模 块 结 构 ; (2) ;(3) 。 16.模块的耦合方式有三种,即 、 和非法耦合。 17.信息系统开发的可行性包括可能性和必要性两个方面。开发的可能性是指 ,必要性是指 。 18.系统测试的基本方法可以分为两大类,即 和

19.数据流图的基本符号包括 、文件(或者文作存储)、 量据源或终点。 20。系统测试的正确步骤是」 和 21,从数据流图推导出核块结构图一般有两种方法,即事务分析和 2。直接切换是指在原有系统停止运行的某一时刻 二、单项选择题 1,系统的存在需要3个基本条件。即1《) A,输入。反简、处理 B、时间、地点、事件 C、计划、控制、执行 D、目标、功能、结构 2.管理信息弱统是一个〔): A,人机系统 B,物理系饶 C、机器系统 D、人工系统 3,执行层或移作业层的管理届于()。 A、中层管理 B、高层管理 C,基层管理 D,目标管理 4.C/5是一种重要的网络计算模式,其含义是:《) A、客户/服务器模式B、文件/服务器模式 C,分时/其享核式D、测宽器/服务器模式 5,下列说法不正确的是(). A、计算机网络是信息共享的基础 B、数据库为曾理偏息系统提供了信息的战略储备和供给 C、现代化的管理组织协调则为管理信息系统提供了一顾奔髯的芯 D、管理信息系统在技术上依靠计算机网格和数据库。因而管理信息系统是一个技术系 统 6.结构化分析与设计是信息系统开发时常用的方法,按其生命周期特征,它应属于 A、螺旋模型 B,喷痕核型 C、混合核型
19.数据流图的基本符号包括 、 、文件(或者文件存储)、 数据源或终点。 20.系统测试的正确步骤是 、 和 。 21.从数据流图推导出模块结构图一般有两种方法,即事务分析和 。 22.直接切换是指在原有系统停止运行的某一时刻 。 二、单项选择题 1.系统的存在需要 3 个基本条件,即:( ) A、输入、反馈、处理 B、时间、地点、事件 C、计划、控制、执行 D、目标、功能、结构 2.管理信息系统是一个( )。 A、人机系统 B、物理系统 C、机器系统 D、人工系统 3.执行层或称作业层的管理属于( )。 A、中层管理 B、高层管理 C、基层管理 D、目标管理 4.C/S 是一种重要的网络计算模式,其含义是:( ) A、客户/服务器模式 B、文件/服务器模式 C、分时/共享模式 D、浏览器/服务器模式 5.下列说法不正确的是( )。 A、计算机网络是信息共享的基础 B、数据库为管理信息系统提供了信息的战略储备和供给 C、现代化的管理组织协调则为管理信息系统提供了一颗奔腾的芯 D、管理信息系统在技术上依靠计算机网络和数据库,因而管理信息系统是一个技术系 统 6.结构化分析与设计是信息系统开发时常用的方法,按其生命周期特征,它应属于 ( )。 A、螺旋模型 B、喷泉模型 C、混合模型

D,漫布核型 7,管理信息系统的学科构成包括()。 A、计算机科学,数学、管理科学 B、计算机科学、数学、管理科学、经济学 C,计算机科学,数学, D、计算机科学,管理科学 8,下列最准确概括结构亿方法核心思把的是()。 A、由分解到拍象 B、自下面上,由抽象到具体 C、自项向下,由相到细,逐步求精 D,自项向下,由细到粗。逐步抽象 9。/5是一种重要的网络计算机模式,其含义是:()。 A、客户/服务器模式B、文件/服务器模式 C、分时/共享模式D、浏览器/服务器模式 10.信息系统开发各阶段的顺序是《)。 A、总体撬划、系饶设计、系统实嫩、系统评价、系统分析、运行推护 B,总体规划、系饶分析、系统设计,系饶实能、运行维护,系统评价 C、系统分析、总体规划,系统设计、系统实熊、运行维护、系统评价 D,系统分析、系统设计,系统实嫩,运行推护、总体规划、系统评价 1山.系统分析阶段的目标是完成(). A、程序设计 B、物理设计 C,代列设计 D、系统逐辑设计 12.结构化开发方法是一种开发管理信息系统较为成熟的方法,下列选项中,不具有该 方法所具有的特征是()。 A、充分理解用户需求 B、自项向下进行开发 C、动态地定义系统功能 D、完整的文档货料 13.系统开发过程中的第一个正式文档是(), A、系统说明书 B、系统设计说明书 C、可行性报告
D、瀑布模型 7.管理信息系统的学科构成包括( )。 A、计算机科学、数学、管理科学 B、计算机科学、数学、管理科学、经济学 C、计算机科学、数学、 D、计算机科学、管理科学 8.下列最准确概括结构化方法核心思想的是( )。 A、由分解到抽象 B、自下而上,由抽象到具体 C、自顶向下,由粗到细,逐步求精 D、自顶向下,由细到粗,逐步抽象 9.B/S 是一种重要的网络计算机模式,其含义是:( )。 A、客户/服务器模式 B、文件/服务器模式 C、分时/共享模式 D、浏览器/服务器模式 10.信息系统开发各阶段的顺序是( )。 A、总体规划、系统设计、系统实施、系统评价、系统分析、运行维护 B、总体规划、系统分析、系统设计、系统实施、运行维护、系统评价 C、系统分析、总体规划、系统设计、系统实施、运行维护、系统评价 D、系统分析、系统设计、系统实施、运行维护、总体规划、系统评价 11.系统分析阶段的目标是完成( )。 A、程序设计 B、物理设计 C、代码设计 D、系统逻辑设计 12.结构化开发方法是一种开发管理信息系统较为成熟的方法,下列选项中,不具有该 方法所具有的特征是( )。 A、充分理解用户需求 B、自顶向下进行开发 C、动态地定义系统功能 D、完整的文档资料 13.系统开发过程中的第一个正式文档是( )。 A、系统说明书 B、系统设计说明书 C、可行性报告

D、系统测试方案 14.系统设计的目的是()。 A、设计系统的逐辑核型 B、系统中的程序设计 C、程序流程图设计 D、将系统的逻细模型转换为物理模型 15.总体规划的目的包括()。 A、保证信息共享 B、协调子乘统间的工作 C、协调子系统间的工作、使开发工作有序进行 D、保证信息共享、协调子系统间的工作、使开发工作有序进行 16.系统分析阶段的目标是完成()。 A、程序授计 B、物理设计 C,代码设计 D,系统逻辑设计 17.信息系饶设计是系统开发的重要阶段,而进行系饶设计的主要然据应是(), A、可行性研究报告 B、系统分析报告 C,系统调查报告 D,系统规划报告 18。系统测试的基本方法有( ). A、一般测试法、特别测试法 B、单测试法、复条测试法 C,黑盒测试法,白盒测试法 D,荷单测试法,物理测试法 19。系统测试的主要目的是(), A、正明所编程序的正确性 B、完善已编程序的功脆 C、保证程序各模块之间的正确连接 D、尽可能多的发现已编程序中存在的错误 .耦合表示模块之间联系的程度,如果两个模块何的通信信息是若干数据项,则这种 耦合方式称为(). A、数据规合B、控制糯合 C,非法糯合 D、内容根合 三、判断题(每小题1分,共10分,正确用T表示,不正确用F表示) 1,信息是一种特殊的货源,只有将企业的全部信息集中管理,才可能成为企业可资利 用的货源。()
D、系统测试方案 14.系统设计的目的是( )。 A、设计系统的逻辑模型 B、系统中的程序设计 C、程序流程图设计 D、将系统的逻辑模型转换为物理模型 15.总体规划的目的包括( )。 A、保证信息共享 B、协调子系统间的工作 C、协调子系统间的工作、使开发工作有序进行 D、保证信息共享、协调子系统间的工作、使开发工作有序进行 16.系统分析阶段的目标是完成( )。 A、程序设计 B、物理设计 C、代码设计 D、系统逻辑设计 17.信息系统设计是系统开发的重要阶段,而进行系统设计的主要依据应是( )。 A、 可行性研究报告 B、系统分析报告 C、 系统调查报告 D、系统规划报告 18.系统测试的基本方法有( )。 A、一般测试法、特别测试法 B、单测试法、复杂测试法 C、黑盒测试法、白盒测试法 D、简单测试法、物理测试法 19.系统测试的主要目的是( )。 A、证明所编程序的正确性 B、完善已编程序的功能 C、保证程序各模块之间的正确连接 D、尽可能多的发现已编程序中存在的错误 20.耦合表示模块之间联系的程度,如果两个模块间的通信信息是若干数据项,则这种 耦合方式称为( )。 A、数据耦合 B、控制耦合 C、非法耦合 D、内容耦合 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分,正确用 T 表示,不正确用 F 表示) 1.信息是一种特殊的资源,只有将企业的全部信息集中管理,才可能成为企业可资利 用的资源。( )

2.对于结构化、半结构化、丰结构化三种决策过程而言,结构化决策最容易实现自动 亿。() 3.简单的说,系统分解的目的就是把复杂月题简单化。《) 4.系统通常可以分解为若干个子系统。一般只有网状结构。() 5.虹S是在管理科学、计算机科学和C语言基础上发展起米的嫁合性边缘科学,《) 6,系统分析的主要目的是明确“弱统是什么”。() 7.15开发的核心H圈是采用何种语言、数据岸编写程序代码。() 8。业务流程分析主要是为了摧述现行系统的逻辑模型,是具体分析的第一步。() 9,结构化分析的核心思想是“自底向上,逐层分解”。() 10.。模块结构图是在数据瓷图的基础上推导出来的。() 山.逻網模型是指仅在逻细上确定的新系统模型,面不涉及具体的物理实现。() 12.系统测试过程一般应按系饶总测、子系统测试,树块测试的顺序进行。() 13.数据流程分析的主要目的就是在业务流程分析的基础上,匀画出现行系统的逻辑模 型.() 14,系统测试城是对程序设计工作的检验,是为了证明程序不存在错误。(》 15.数据流必须通过加工。() 16.模块结构图是在数据瓷图的基陆上推导出来的。() 7。数据库设计的主要任务是对系统分析阶段的数据字典进行规范整理,设计出若干个 基本二雀表,并勾西出表与表之间的关系。() 18。系统设计的任务就是依据模块结构图等文档资料,确定新系统的设计方案。() 19。白盒测试法是一种穷举输入的测试方法,() 0.程序设计过程就是把系统分析的结果翻译成可为计算机理解,可执行的代码的过程。 () 四、简答墨(共30分) .什么是管理信息系统的层次结构,它与管理层次的关系是什么? 2.简述系统分所阶段的主要任务, 3.简要说明总体规刻的必要性及主要目标, 4,为什么要进行数据流程分析。请简要说明理由。 5.简述系统分析阶段需要确定的主要内容。 6.详细设计包括哪些内容? 7.简述系统设计的方法和目的
2.对于结构化、半结构化、非结构化三种决策过程而言,结构化决策最容易实现自动 化。( ) 3.简单的说,系统分解的目的就是把复杂问题简单化。( ) 4.系统通常可以分解为若干个子系统,一般只有网状结构。( ) 5.MIS 是在管理科学、计算机科学和 C 语言基础上发展起来的综合性边缘科学。( ) 6.系统分析的主要目的是明确“系统是什么”。( ) 7.MIS 开发的核心问题是采用何种语言、数据库编写程序代码。( ) 8.业务流程分析主要是为了描述现行系统的逻辑模型,是具体分析的第一步。( ) 9.结构化分析的核心思想是“自底向上,逐层分解”。( ) 10.模块结构图是在数据流图的基础上推导出来的。( ) 11.逻辑模型是指仅在逻辑上确定的新系统模型,而不涉及具体的物理实现。( ) 12.系统测试过程一般应按系统总测、子系统测试、模块测试的顺序进行。( ) 13.数据流程分析的主要目的就是在业务流程分析的基础上,勾画出现行系统的逻辑模 型。( ) 14.系统测试就是对程序设计工作的检验,是为了证明程序不存在错误。( ) 15.数据流必须通过加工。( ) 16.模块结构图是在数据流图的基础上推导出来的。( ) 17.数据库设计的主要任务是对系统分析阶段的数据字典进行规范整理,设计出若干个 基本二维表,并勾画出表与表之间的关系。( ) 18.系统设计的任务就是依据模块结构图等文档资料,确定新系统的设计方案。( ) 19.白盒测试法是一种穷举输入的测试方法。( ) 20.程序设计过程就是把系统分析的结果翻译成可为计算机理解、可执行的代码的过程。 ( ) 四、简答题(共 30 分) 1.什么是管理信息系统的层次结构,它与管理层次的关系是什么? 2.简述系统分析阶段的主要任务。 3.简要说明总体规划的必要性及主要目标。 4.为什么要进行数据流程分析,请简要说明理由。 5.简述系统分析阶段需要确定的主要内容。 6.详细设计包括哪些内容? 7.简述系统设计的方法和目的

8,什么是系统切换,请简述系统切换的方式。 五、应用题(每小题10分,共20分) 1,请根据以下业务流程描述,面出某食库管理系统的数据流图。该系统的业务流程描 述如下:(1)仓库管理员依据物贷到货通知单,建立物资台帐:2)领料人员向仓库管理员 提交物资领用中请,库管员查询库存台帐并打印领料单,(3)月术进行物资盘点,生成并打 印“物资收支存报表”。 2,请根据以下描运西出某教学管理系统的数据流图。该系统的数据流程描述如下:(1) 教学秘节将学生成绩单录入,形成学生成填文件:2打印成绩单,交给学生:③》依据学生 成馈文件,对学生成绩进行综合分析,形成分析报告文件:()将分析报告打印出来,交给 主管校长。 3,请指出下列数据流图中存在的错误。并改正。 人事主管 财务科 人员清 考撕记录 王强 人事档蜜 建立档蜜 计算工衡 打印工货单 P2 P] F:人事档案 F2:工资库 图1 4,已知某简化的会计系统的一级数据流图是正确的(如图1所示),请指出其二级数据 流图《如图2所示)的错误,并改正。 金计员 服始凭证 凭证管理 PI 戴海管理 报表管理 2 F1:凭证文件 F2:会计帐缚文件 管理者 图】一级数据流图 答案
8.什么是系统切换,请简述系统切换的方式。 五、应用题(每小题 10 分,共 20 分) 1.请根据以下业务流程描述,画出某仓库管理系统的数据流图。该系统的业务流程描 述如下:(1)仓库管理员依据物资到货通知单,建立物资台帐;(2)领料人员向仓库管理员 提交物资领用申请,库管员查询库存台帐并打印领料单;(3)月末进行物资盘点,生成并打 印“物资收支存报表”。 2.请根据以下描述画出某教学管理系统的数据流图。该系统的数据流程描述如下:(1) 教学秘书将学生成绩单录入,形成学生成绩文件;(2)打印成绩单,交给学生;(3)依据学生 成绩文件,对学生成绩进行综合分析,形成分析报告文件;(4)将分析报告打印出来,交给 主管校长。 3.请指出下列数据流图中存在的错误,并改正。 4.已知某简化的会计系统的一级数据流图是正确的(如图 1 所示),请指出其二级数据 流图(如图 2 所示)的错误,并改正。 答案 F2:工资库 工 资 单 打 印 人 员 清 单 人事档案 F1:人事档案 王强 建立档案 计算工资 P2 打印工资单 P3 人事主管 图 1 财务科 考 勤 记 录 F2:会计帐簿文件 会计员 原始凭证 F1:凭证文件 管理者 凭证管理 P1 帐簿管理 P2 报表管理 P3 图.1 一级数据流图

一,填空题(每空1分,共0分) 1,决策 2.结构化 3.企业货源计划 4.管理/职能 5.适用性经济性 6.数据处理辅助读策功能 7.信息源信息处理器 8,系统的生和周期 9.计算机网路数据库 现代化的管理 10.现行系统的业北务流程 子系统的划分 新系统的开发条件 1山.控制辅助决策功能 12.结构化方法原型化方法 13.总体规划系统设计 14,数据流条目数据项条目 15.块内联系大,块间联系小 采用模块结构图的描述方式 16.数据规合控制属合 17.开发的条件是否具备 客观上是否需要开发新系统 18.黑盒测试法白盒测试法 19.数据流加工 20.模块测试子系统测试 系统总体测试 21.变换分析 2.新系统立即投入运行,中间没有过度阶段 二、单项选择愿 1.D2.A3.C4.A5.D6.D7.A8.C9.D10.B11.D 12.C13.C14.D15.D16.D17.B18.C19.D20.A 三、判断圈 1.T2.T3.T4.F5.P6.F7F8.F9.F10.T 11.T12.F13.T14,F15.T16.T17.T18.F19,F20,T 四,简答题(共30分) 1. 答:管理组织从城向看是分层次的,因此相应的管理活动也可以划分为若干层次,即可
一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.决策 2.结构化 3.企业资源计划 4.管理/职能 5.适用性 经济性 6.数据处理 辅助决策功能 7.信息源 信息处理器 8.系统的生命周期 9.计算机网络 数据库 现代化的管理 10.现行系统的业务流程 子系统的划分 新系统的开发条件 11.控制 辅助决策功能 12.结构化方法 原型化方法 13.总体规划 系统设计 14.数据流条目 数据项条目 15.块内联系大,块间联系小 采用模块结构图的描述方式 16.数据耦合 控制耦合 17.开发的条件是否具备 客观上是否需要开发新系统 18.黑盒测试法 白盒测试法 19.数据流 加工 20.模块测试 子系统测试 系统总体测试 21.变换分析 22.新系统立即投入运行,中间没有过度阶段 二、单项选择题 1.D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.D 12.C 13.C 14.D 15.D 16.D 17.B 18.C 19.D 20.A 三、判断题 1.T 2.T 3.T 4.F 5.F 6.F 7 F 8. F 9.F 10.T 11.T 12.F 13.T 14.F 15.T 16.T 17.T 18.F 19.F 20.T 四、简答题(共 30 分) 1. 答:管理组织从纵向看是分层次的,因此相应的管理活动也可以划分为若干层次,即可

分为高、中、基三个层次,分别称它们为战略计划层、管理控制层和执行控制层。 不同管理层次对应着不同的决策类型,在决策过程中所香要的信息也是不同的。针对管 理的这3个层次,可以分别建立战略计划子系统、管理控制子系统和执行控制子,这就构成 了管理信息系统的航向结构,即层次结构。 2. 容案:系统分析的主要任务是回答“系统应用干什么”的问题,具体可归纳为以下3 个方面:(1)详细调查收集和分析用户需求,用户需求是指用户要求新系统应具有的全部功 能和特性,主要包括功能修需求,性能要求,可拿性要求、安全保密要求,开发费用、时间及 资源方向的限制等,(2)确定新系统初步的逐辑柄型。即通过数据流图等工具,说明新系统 应用干什么,而不具体涉及“如何干”等物理实现问题。(3)编制系统说明书。对采用图表 描述的逻辑模型进行适当的文字说明,就组成了系统分析说明书,这是本阶段的主要成果。 3. 容:总体提划是管理信息生命圆期的勇一个阶段,也是系饶开发过程的第一步,它的主 要任务是明确“系饶是什么”的问愿。也就是对目标系统提出完整,准确、清麻,具体的要 求,。由于S开发项目往往是投资E大、时限较长,对企业现行管理体冲击较大的工程, 因此,在系统开发前必须要进行总体规划,并把它置干战略高度。 白的起来,总体规划阶段的主要目标可概括为三点:(1)保证信息共享:(2)协调子系 统间的工作(3)使系统开发工作有序进行, 4. 答:数据流贯穿于企业组织的每一个活动中,可以说没有数据流就没有企业的活动。通 过对数据流程的分析。一方面人们不但可以更准确地了解全业管理活动的全过程,还能分析 出各种管理活动的实质和相互间的关系。另一方面,数据是信息的载体,是我们正在开发的 管理信息系统的主要对象,因此必须对系统调查中所收集的数据和数据处理过程进行分析整 理,为今后建立新系统逻烟模型,以及数据库结构和功能模块设计打下基础。 5. 答案:开发者对于现有阻织管理状况的了解:用户对信息系统功能的需求:数据和业务 道程:管理功伦和管理数据脂标体系:新系统拟改动和新增的管理模型:提出新系统的各种 方案和设塑:对所有方案和设想进行分析、研究、比较、判断和选择,铁得一个最优的断系 饶的逻辑校型,编制系统分析报告。 6. 容案:包括代马设计,输出设计、输入设计、处理过程设计、数据存错设计、用户界面 设计等几个阶段和内容。 7. 答:系统设计的方法主要还是自衡向下的结构化设计方法,但是在同部环节上,或针对
分为高、中、基三个层次,分别称它们为战略计划层、管理控制层和执行控制层。 不同管理层次对应着不同的决策类型,在决策过程中所需要的信息也是不同的。针对管 理的这 3 个层次,可以分别建立战略计划子系统、管理控制子系统和执行控制子,这就构成 了管理信息系统的纵向结构,即层次结构。 2. 答案:系统分析的主要任务是回答“系统应用干什么”的问题,具体可归纳为以下 3 个方面:(1)详细调查收集和分析用户需求。用户需求是指用户要求新系统应具有的全部功 能和特性,主要包括功能需求、性能要求、可靠性要求、安全保密要求、开发费用、时间及 资源方向的限制等。(2)确定新系统初步的逻辑模型。即通过数据流图等工具,说明新系统 应用干什么,而不具体涉及“如何干”等物理实现问题。(3)编制系统说明书。对采用图表 描述的逻辑模型进行适当的文字说明,就组成了系统分析说明书,这是本阶段的主要成果。 3. 答:总体规划是管理信息生命周期的第一个阶段,也是系统开发过程的第一步,它的主 要任务是明确“系统是什么”的问题,也就是对目标系统提出完整、准确、清晰、具体的要 求。由于 MIS 开发项目往往是投资巨大、时限较长,对企业现行管理体制冲击较大的工程, 因此,在系统开发前必须要进行总体规划,并把它置于战略高度。 归纳起来,总体规划阶段的主要目标可概括为三点:(1)保证信息共享;(2)协调子系 统间的工作(3)使系统开发工作有序进行。 4. 答:数据流贯穿于企业组织的每一个活动中,可以说没有数据流就没有企业的活动。通 过对数据流程的分析,一方面人们不但可以更准确地了解企业管理活动的全过程,还能分析 出各种管理活动的实质和相互间的关系。另一方面,数据是信息的载体,是我们正在开发的 管理信息系统的主要对象,因此必须对系统调查中所收集的数据和数据处理过程进行分析整 理,为今后建立新系统逻辑模型,以及数据库结构和功能模块设计打下基础。 5. 答案:开发者对于现有组织管理状况的了解;用户对信息系统功能的需求;数据和业务 流程;管理功能和管理数据指标体系;新系统拟改动和新增的管理模型;提出新系统的各种 方案和设想;对所有方案和设想进行分析、研究、比较、判断和选择,获得一个最优的新系 统的逻辑模型;编制系统分析报告。 6. 答案:包括代码设计、输出设计、输入设计、处理过程设计、数据存储设计、用户界面 设计等几个阶段和内容。 7. 答:系统设计的方法主要还是自顶向下的结构化设计方法,但是在局部环节上,或针对

某些较小的系统,可采用原型方法,面向对象等方法。 系饶设计的目的是在保证实现逻辑校型的基础上,尽可能提高目标系统的简单性,可变 性、一致性,完整性、可章性、经济性,以及系统的运行资产和安全性。为下一阶段的系统 实施制定故图。 8. 容:所谓系统切换就是在系饶测试完成之后进行的,旧系统停止使用,新系统投入运行 的过程。有三种切换方式,即(1)直接切换,指在源有系统停止的某一时刻,新系统立即 投入运行:(2)平行切换方式,指新系统与旧系统平行工作一段时间,经过试运行后,再用 新系统正式替代原旧系统:(3)分段切换方式:是上述两种方式的嫁合,即分期分批逐步转 换。 五,应用题(每小题10分,共20分) 1. 餐考答案 领料人员 物赍领用中请 到货通知单 建立物资台韩 更新打印白帐 领料单 PI P2 1:库存台帐 打印收支存表 物资收支存报表 P3 2 参考答案: 图2
某些较小的系统,可采用原型方法、面向对象等方法。 系统设计的目的是在保证实现逻辑模型的基础上,尽可能提高目标系统的简单性、可变 性、一致性、完整性、可靠性、经济性,以及系统的运行资产和安全性,为下一阶段的系统 实施制定蓝图。 8. 答:所谓系统切换就是在系统测试完成之后进行的,旧系统停止使用,新系统投入运行 的过程。有三种切换方式,即(1)直接切换,指在原有系统停止的某一时刻,新系统立即 投入运行;(2)平行切换方式,指新系统与旧系统平行工作一段时间,经过试运行后,再用 新系统正式替代原旧系统;(3)分段切换方式:是上述两种方式的综合,即分期分批逐步转 换。 五、应用题(每小题 10 分,共 20 分) 1. 参考答案 2. 参考答案: F1:库存台帐 建立物资台帐 P1 到货通知单 更新打印台帐 P2 领料单 打印收支存表 P3 领料人员 物资领用申请 物资收支存报表 图 2

学生 主管校长 祈报告 教学程书 成销单 成绩情理 综合分析 报告打印 PI 2 P3 F1:学牛成情文件 F2:分析根告 图3二级细化图(凭证管理) 3. 参考答案 错误1:如工“建立档案”没有编号 错误2:加工“建立档案”与文件1间的箭头方向不正确,应为向下的箭头(成双管头) 错误3:建立档案,计算工宽、打印工资单三个加工之阿的箭头多余 排灵4:“打印人员清单”数据流应改为“人员清单”,将动词去掉。 人事主管 财务科 考独记承 单 王强 人事暂蜜 建立梢蜜 计算工货 打印工货单 P1 P2 P3 F人事档案 F2:工查库 图3
3. 参考答案 错误 1:加工“建立档案”没有编号 错误 2:加工“建立档案”与文件 F1 间的箭头方向不正确,应为向下的箭头(或双箭头) 错误 3:建立档案、计算工资、打印工资单三个加工之间的箭头多余 错误 4: “打印人员清单”数据流应改为“人员清单”,将动词去掉。 4. F2:工资库 工 资 单 人 员 清 单 人事档案 F1:人事档案 王强 建立档案 P1 计算工资 P2 打印工资单 P3 人事主管 图 3 财务科 考 勤 记 录 F2:分析报告 分 析 报 告 成 绩 单 成绩单 F1:学生成绩文件 教学秘书 成绩管理 P1 综合分析 P2 报告打印 P3 学生 主管校长 图 3 二级细化图(凭证管理)