
金融基测试思一 一、单现选择器 1,在社会再生产过程中,起决定作用的环节是, ) A.生 产 B.分配 C.交 换 D.清费 2,生产商品的劳动二重性是: A。必要劳动和剩余劳动 B。简单劳动和复桑劳动 C,具体劳动和袖象劳动 D,私人劳动和社会劳动 3.绝对剩余价值的产生是: A,个别企业提高劳动生产率的结果 B。社会劳动生产率提高的结果 C,工人必要劳动时间不变,延长工作日的结果 D.工人工作日不变,缩短工人必要劳动时何的结果 4.产业屋本简环中实现价值和制余价值的阶段是: A.购买阶段 B.生 产阶段 C销售阶 段 D,流通阶段 5.考察社会资木运动的出发点是: A.社会总产品 B,社会 货币盛本总量 C.全部生产资料之和 D.全部消费资料之和 6.利息率和平均利润率在量上的关系是:
金融基础测试题一 一、单项选择题 1.在社会再生产过程中,起决定作用的环节是:---------------( ) A.生 产 B.分配 C.交 换 D.消费 2.生产商品的劳动二重性是:-------------------------------------- ( ) A.必要劳动和剩余劳动 B.简单劳动和复杂劳动 C.具体劳动和抽象劳动 D.私人劳动和社会劳动 3.绝对剩余价值的产生是:----------------------------------------- ( ) A.个别企业提高劳动生产率的结果 B.社会劳动生产率提高的结果 C.工人必要劳动时间不变,延长工作日的结果 D.工人工作日不变,缩短工人必要劳动时间的结果 4.产业资本循环中实现价值和剩余价值的阶段是:-----------------( ) A.购买阶段 B.生 产阶段 C. 销售阶 段 D.流通阶段 5.考察社会资本运动的出发点是:------------------------------------ ( ) A.社会总产品 B.社会 货币资本总量 C.全部生产资料之和 D.全部消费资料之和 6.利息率和平均利润率在量上的关系是:-------------------------- ( )

A。利息率高于平均利洞率 B.利息率等干平均利洞率 C,利息率低于平均利洞率 D.利息率与平均利润率按相反方向变化 7.自由克争和生产集中的关系是: A。自由意争明起生产集中 B,生产集中引起自由竞争 C.自由竞争限制了生产集中 D.生产集中消灭了自由竞争 8,整斯魔本人为阻碍技术进步的根本愿因是: A.依靠垄断地位获取高颗垄新利润 B。保持市场份额限制市场购买力 C,维持整断资本致治上的统治 D避免产品价格上升 9.发展社会主义生产力最重要的途径是: 人增加劳动力投入 B,增加生 产资料投入 C,提高劳动强度 D,提高 劳动生产率 10,中共十大届三中全会指出,农村基本经营制度的核心是:一 ) A,逐步发展适度规模经营 B.土地家庭承包经营 C。统分结合的双层经营体制 D.完善土地流转办法 11,在商业根行的下列各种资产中流动性最高而收益性最低的是:( A.贷 款 B.证
A.利息率高于平均利润率 B.利息率等于平均利润率 C.利息率低于平均利润率 D.利息率与平均利润率按相反方向变化 7.自由竞争和生产集中的关系是:--------------------------------- ( ) A.自由竞争引起生产集中 B.生产集中引起自由竞争 C.自由竞争限制了生产集中 D.生产集中消灭了自由竞争 8.垄断资本人为阻碍技术进步的根本原因是:---------------------- ( ) A.依靠垄断地位获取高额垄断利润 B.保持市场份额限制市场购买力 C.维持垄断资本政治上的统治 D. 避免产品价格上升 9.发展社会主义生产力最重要的途径是:--------------------------- ( ) A. 增加劳动力投入 B.增加生 产资料投入 C.提高劳动强度 D.提高 劳动生产率 10.中共十六届三中全会指出,农村基本经营制度的核心是:---- ( ) A. 逐步发展适度规模经营 B.土地家庭承包经营 C.统分结合的双层经营体制 D.完善土地流转办法 11.在商业银行的下列各种资产中流动性最高而收益性最低的是:( ) A.贷 款 B.证 券

C.固定货 D.现金货产 12我国商业银行的制度类型是: A。分支行 制 B.单一银行制 C,持股公可制 D.连 衡银行制 13.保证贷款中,保证人承担的保证责任为: A。一般保证责任 B.连带 保证责任 C.有限保证责任 D.无限保 证责任 14当中奥银行在公开市场上卖出有价证券时: A.货币供应量减少,利率上升 B.货币供应量减少,利率下降 C.货币供应量增知,利率上升 D,货币供应量增加,利率下降 15.1984年以前,现国的中央银行制度是: A.单一式的中爽银行制度 B.复合式的中央银行制度 C,跨国式的中央银行制度 D。准中央恨行制度 16,通货影胀从本质上讲是一种 A.经济现 象 B,社会现象 C.货币呢 D.价格现象
C.固定资 产 D.现金资产 12.我国商业银行的制度类型是:---------------------------------------- ( ) A.分支行 制 B.单一银行制 C.持股公司制 D.连 锁银行制 13.保证贷款中,保证人承担的保证责任为:------------------------ ( ) A.一般保证责任 B.连带 保证责任 C.有限保证责任 D.无限保 证责任 14.当中央银行在公开市场上卖出有价证券时:-------------------- ( ) A.货币供应量减少,利率上升 B.货币供应量减少,利率下降 C.货币供应量增加,利率上升 D.货币供应量增加,利率下降 15.1984 年以前,我国的中央银行制度是:-------------------------- ( ) A.单一式的中央银行制度 B.复合式的中央银行制度 C.跨国式的中央银行制度 D.准中央银行制度 16.通货膨胀从本质上讲是一种----------------------------------------- ( ) A.经济现 象 B.社会现象 C.货币现 象 D.价格现象

17,建立金属货币制度的关键是 A,货币单 位 B,货币材料 C.准备金制 度 D.货币金属 18.西方各国运用得较多且十分灵活有效的货币政策工具为一一《 A。法定存款准备金 B.再贴 现政策 C.公开市场业务 D.窗 口指导 19信用的本质是 A.信用是一个经济范砖 B.信用是价植值运动 的一种特殊形式 C,信用是价值单方面的运动 D。是一种货权债务美系 0,菲利普斯曲线说明,通货账与失业率之间是 A.正相关关 系 B。负相关美系 C.相关关 系 D.没有美系 二、多项选择题 1.商品是1一 A。用米交换的劳动产品 B.具有使用价值而没有价值的劳动产品 C,具有价值面设有使用价值的劳动产品 D.交换价值和价值的统一体 ®。使月价值和价值的统一体 2.通过对G一W一G”货本总公式的分析,可以发现: )
17.建立金属货币制度的关键是------------------------------------------ ( ) A.货币单 位 B.货币材料 C.准备金制 度 D.货币金属 18.西方各国运用得较多且十分灵活有效的货币政策工具为 ----( ) A.法定存款准备金 B.再贴 现政策 C.公开市场业务 D.窗 口指导 19.信用的本质是-------------------------------------------------------- ( ) A.信用是一个经济范畴 B.信用是价值运动 的一种特殊形式 C.信用是价值单方面的运动 D.是一种债权债务关系 20.菲利普斯曲线说明,通货膨胀与失业率之间是------------------( ) A.正相关关 系 B.负相关关系 C.相关关 系 D.没有关系 二、多项选择题 1.商品是:------------------------------------------------------------- ( ) A.用来交换的劳动产品 B.具有使用价值而没有价值的劳动产品 C.具有价值而没有使用价值的劳动产品 D.交换价值和价值的统一体 E.使用价值和价值的统一体 2.通过对G-W-G'资本总公式的分析,可以发现:----------( )

A,追求剩余价值是贷木运动的目的 B。资本是带米剩余价值的价值 C,剩余价植是在流通中产生的 D.剩余价植不是在流通中产生的,但不能离开流通 E.在流通中购买特殊商品劳动力是货币转化为资本的条件 3,整斯魔本主义阶段生产和技术能在一定程度上迅速发展的源因包括:() A。生产力白身发展规律的作用 B.生产关系的局部调整 C.社会制度的根本转变 D.国内克争 的推动 E。国际竟争的制激 4.“三个有利于”标准是: A。是否有利于发展社会主义生产力 B.是否有利于增强社会主义国家的馀合国力 C,是香有利于社会主义现代化建设 D,是否有利于提高人民的生活水平 配,是否有利于公平和效率 5实现可特线发展必须坚持的基本国策是一 ) A.计划生 有 B。保护环 境 C,保护货 源 D.科教兴 国 配。依法治国 6决定和影响利率水平变动的因素有: ) A.平均利润 率 B。隆金供求状况
A.追求剩余价值是资本运动的目的 B.资本是带来剩余价值的价值 C.剩余价值是在流通中产生的 D.剩余价值不是在流通中产生的,但不能离开流通 E.在流通中购买特殊商品劳动力是货币转化为资本的条件 3.垄断资本主义阶段生产和技术能在一定程度上迅速发展的原因包括:( ) A.生产力自身发展规律的作用 B.生产关系的局部调整 C.社会制度的根本转变 D.国内竞争 的推动 E.国际竞争的刺激 4.“三个有利于”标准是:--------------------------------------------- ( ) A.是否有利于发展社会主义生产力 B.是否有利于增强社会主义国家的综合国力 C.是否有利于社会主义现代化建设 D.是否有利于提高人民的生活水平 E.是否有利于公平和效率 5.实现可持续发展必须坚持的基本国策是------------------------- ( ) A.计划生 育 B.保护环 境 C.保护资 源 D.科教兴 国 E.依法治国 6.决定和影响利率水平变动的因素有:----------------------------- ( ) A.平均利润 率 B.资金供求状况

C.生产周 期 D。物价水 平的变动 E.国际利率水平 7.中央银行的业务特点是: ) A.不经营普通业务 B.不 以盈利为唯一目的 C.相对独立 性 D。不进行存货款 业务 E。保特货产的流动性 &以下属于消费信用的有: A.分期付 款 B.信用 卡透支 C.按揭货 款 D.赊 销 E.购买国债 9货币的基本职能有 ) A。价值尺 度 B,流通 手段 C.支付手 段 D,储藏 手段 E.世界货币
C.生产周 期 D.物价水 平的变动 E.国际利率水平 7.中央银行的业务特点是:-------------------------------------------- ( ) A.不经营普通业务 B.不 以盈利为唯一目的 C.相对独立 性 D.不进行存贷款 业务 E.保持资产的流动性 8.以下属于消费信用的有:-------------------------------------------- ( ) A.分期付 款 B.信用 卡透支 C.按揭贷 款 D.赊 销 E.购买国债 9.货币的基本职能有----------------------------------------------------- ( ) A.价值尺 度 B.流通 手段 C.支付手 段 D.储藏 手段 E.世界货币

10.我国支票的种类有: A.普通支 景 B,现金 支票 C,转帐支 票 D.个人 支票 E,保付支票 三,判断圈 1银行信用是一种直接信用。 ) 2现货交易是指在成交当日进行交料的交易方式· 3离岸金验市场属于国际金随市场,受市场所在围管理。— 4政策性金融机构具有的双重性是指政策性与金融性。 5现金是货币,根行存款也是货币。 6“劣币事蓬良币”就是银币驱建金币的现象。 7.货币政策目标的“充分就业”就是失业率等于零。一 &中央银行贝要控制住基础货币就可以控制住货币供给量。——一( 只一般来说,蝎就是指活期存款。 10.商业银行资本越多越好
10.我国支票的种类有:-------------------------------------------------- ( ) A.普通支 票 B.现金 支票 C.转帐支 票 D.个人 支票 E.保付支票 三、判断题 1.银行信用是一种直接信用。--------------------------------------------- ( ) 2.现货交易是指在成交当日进行交割的交易方式。-------------------- ( ) 3.离岸金融市场属于国际金融市场,受市场所在国管理。-----------( ) 4.政策性金融机构具有的双重性是指政策性与金融性。-------------( ) 5.现金是货币,银行存款也是货币。------------------------------------ ( ) 6.“劣币驱逐良币”就是银币驱逐金币的现象。---------------------- ( ) 7.货币政策目标的“充分就业”就是失业率等于零。-----------------( ) 8.中央银行只要控制住基础货币就可以控制住货币供给量。--------( ) 9.一般来说,M0 就是指活期存款。------------------------------------- ( ) 10.商业银行资本越多越好。---------------------------------------------- ( )

测试思一参考答案 一、单遗题 1、A 2,C 3,C 4.C 5、A 6,C 7、A 8,A 9.D 10、B 11、D I2、A 13、B 14.A 15,B 16.A 17,B 18.C I9、D 20、.B 二、多选题 I、AE 2.A B D E 3、ABDE 4、ABD 5.AB C
测试题一参考答案: 一、单选题 1、A 2、C 3、C 4、C 5、A 6、C 7、A 8、A 9、D 10、B 11、D 12、A 13、B 14、A 15、B 16、A 17、B 18、C 19、D 20、B 二、多选题 1、A E 2、A B D E 3、A B D E 4、ABD 5、AB C

6、ABCDE 7、ACE 8、ABCD 9、AB 10.ABC 三、判断题 1、× 2,× 3× 4, 5, 6.× 7,× 8,× 9、× 10×
6、ABCDE 7、ABCE 8、ABCD 9、AB 10、ABC 三、判断题 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、× 10、×