
项目四个人支村结结算业务处理(一) 一、判斯题 《)1,眼行汇票实际结算金额可以更改, 《)2、委托收款仅在异地范围内使用. ()3,单位和个人在月一票据交换区域需要支付各种款项,可以使用支票,也可以使 用银行本票。 ()4,票据的大写日期未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此迹成规失的,也 由恨行承担赔偿责任 《)5、背书不得用有条件,被背书人注明“不得转让”的票据不能再背书转让。 《)6、商业承兑汇票到期时,若付款人无力付款,银行有责任白收款人支付款项。 ()7、单位在结算凭证上的签章,应为单位的时务专用章减者公章加其法定代表人或 者其授权的代理人签名减者盖章。 《)8、银行本票和支票均可以在同一票据交换区城内背书转让,但填明“现金”字样 的银行木票和现金支票不得青书转让, 《)9、根行承总汇票应由在承兑恨行开立存款帐户的存款人签发。 ()10,对汇入款项因牧款人情况发生变化需要转汇的要重新办理汇款于续,可以更 改收款人的名称和用途,如注明不得转汇的,则不能办理转汇手线。 《)11,商业承兑汇票由很行以外的付款人承兑,根行承总汇票由银行承兑。 ()12、在同城范围内。收款人收取公用事业费或根据国务院的线定,可以使用同城 特的委托收款。 二、单选题 1、银行汇票的青书转让以()为准。 A、出票金额 B、申请书票面金额 C、实际结算金额 D,结算金额 2、出票银行只能为()签发现金银行汇票。 A、申请人和收款人均为单位 B,收款人为个人
项目四 个人支付结结算业务处理(一) 一、判断题 ( )1、银行汇票实际结算金额可以更改。 ( )2、委托收款仅在异地范围内使用。 ( )3、单位和个人在同一票据交换区域需要支付各种款项,可以使用支票,也可以使 用银行本票。 ( )4、票据的大写日期未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此造成损失的,也 由银行承担赔偿责任。 ( )5、背书不得附有条件,被背书人注明“不得转让”的票据不能再背书转让。 ( )6、商业承兑汇票到期时,若付款人无力付款,银行有责任向收款人支付款项。 ( )7、单位在结算凭证上的签章,应为单位的财务专用章或者公章加其法定代表人或 者其授权的代理人签名或者盖章。 ( )8、银行本票和支票均可以在同一票据交换区域内背书转让,但填明“现金”字样 的银行本票和现金支票不得背书转让。 ( )9、银行承兑汇票应由在承兑银行开立存款帐户的存款人签发。 ( )10、对汇入款项因收款人情况发生变化需要转汇的要重新办理汇款手续,可以更 改收款人的名称和用途,如注明不得转汇的,则不能办理转汇手续。 ( )11、商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑,银行承兑汇票由银行承兑。 ( )12、在同城范围内,收款人收取公用事业费或根据国务院的规定,可以使用同城 特约委托收款。 二、单选题 1、银行汇票的背书转让以( )为准。 A、出票金额 B、申请书票面金额 C、实际结算金额 D、结算金额 2、出票银行只能为()签发现金银行汇票。 A、申请人和收款人均为单位 B、收款人为个人

C、申请人和收款人均为个人 D、中请人为个人 3、银行承克汇票的法定提示付款期为() A、自出票日起至到期日 B、票据到期日起10日内 C、票据到期日起1个月内 D、出票日起1个月内 4,以下说法正确的有(》 A、银行汇票自出票日起1个月内可向付款人提示付款 B、银行承兑汇票提示付款期限为自到期日次日起10天内向付款人提示付款 C,持票人对恨行汇票出票人的权利白出票日起6个月内不行使而消灭 D、托收承付验单付款的承付期为3天,验货付款的承付期为5天 5、下列票据中,应加盖银行汇票专用章和压数机压印金额的有《) A,很行承兑汇票 B,银行本票 C、银行汇票 D、商业承克汇原 6、己贴现的银行承兑汇票,到期无条件支付票款的是(》 A、出票人 B,承兑人 C、保证人 D,承兑申请人 7、商业汇票的最长付款期限为〔) A,10天 B、1个月 C、2个月 D、6个月 8、出票人签发空头支票。持票人有权要求出票人赔偿支票金额的赔饶金,(》 A,1第 B、2%
C、申请人和收款人均为个人 D、申请人为个人 3、银行承兑汇票的法定提示付款期为( ) A、自出票日起至到期日 B、票据到期日起 10 日内 C、票据到期日起 1 个月内 D、出票日起 1 个月内 4、以下说法正确的有( ) A、银行汇票自出票日起 1 个月内可向付款人提示付款 B、银行承兑汇票提示付款期限为自到期日次日起 10 天内向付款人提示付款 C、持票人对银行汇票出票人的权利自出票日起 6 个月内不行使而消灭 D、托收承付验单付款的承付期为 3 天,验货付款的承付期为 5 天 5、下列票据中,应加盖银行汇票专用章和压数机压印金额的有( ) A、银行承兑汇票 B、银行本票 C、银行汇票 D、商业承兑汇票 6、已贴现的银行承兑汇票,到期无条件支付票款的是( ) A、出票人 B、承兑人 C、保证人 D、承兑申请人 7、商业汇票的最长付款期限为( ) A、10 天 B、1 个月 C、2 个月 D、6 个月 8、出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额的 赔偿金。( ) A、1% B、2%

C,% D,0.55 9、汇入银行对于汇入的款项,己向收款人发出取款通知,经过《)无法交付的汇款, 汇入行应主动退汇 A,1个月 B,10天 C、2个月 D、3个月 10,支票是很行无条件的支付命◆,以书面形式要求银行见票即付一定金额给指定人, 支票的有效期为( A、3个月 B,6个月 C、9个月 D、12个月 三,多遗题 1,出票人不得签发() A,现金支界 B、空头支票 C,支付密码错误的支票 D、签章与银行预留银行印鉴不符的支票 2、我国票据法规定的票据是集义的票据,即指() A、汇票 B,本票 C、支票 D、发票 3,银行汇票必须记载下列事项(》 A,表明“银行汇票”的字样 B、无条件支付的委托 C、出票金制 D,出票日期
C、5% D、0.5% 9、汇入银行对于汇入的款项,已向收款人发出取款通知,经过( )无法交付的汇款, 汇入行应主动退汇。 A、1 个月 B、10 天 C、2 个月 D、3 个月 10、支票是银行无条件的支付命令,以书面形式要求银行见票即付一定金额给指定人, 支票的有效期为( ) A、3 个月 B、6 个月 C、9 个月 D、12 个月 三、多选题 1、出票人不得签发( ) A、现金支票 B、空头支票 C、支付密码错误的支票 D、签章与银行预留银行印鉴不符的支票 2、我国票据法规定的票据是狭义的票据,即指( ) A、汇票 B、本票 C、支票 D、发票 3、银行汇票必须记载下列事项( ) A、表明“银行汇票”的字样 B、无条件支付的委托 C、出票金额 D、出票日期

4,下列票据需加盖银行汇票专用章的有() A、银行汇票 B,银行承兑汇票 C,银行本票 D、再贴现票据 5,银行不予受理的银行汇票(》· A、签章不清 B、缺解讫通知或汇票联 C,己挂失止付的银行汇票 D、压数金颜不清的 6、在月城和异地均可使用的结算方式为() A,委托收款 B、托收承付 C、商业汇票 D、信用卡 T,单位和个人凭《)等付款人债务正明办理款项的结算,均可使用委托牧款结算方 式。委托收款在同城、异地均可以使用, A、己承兑商业汇票 B,德季 C、存单 D、信用卡 8、票据上不能更改的内容为《)。 A,出票日则 B、金额 C、收款人名称 D、付款人名称
4、下列票据需加盖银行汇票专用章的有( ) A、银行汇票 B、银行承兑汇票 C、银行本票 D、再贴现票据 5、银行不予受理的银行汇票( )。 A、签章不清 B、缺解讫通知或汇票联 C、已挂失止付的银行汇票 D、压数金额不清的 6、在同城和异地均可使用的结算方式为( ) A、委托收款 B、托收承付 C、商业汇票 D、信用卡 7、单位和个人凭( )等付款人债务证明办理款项的结算,均可使用委托收款结算方 式。委托收款在同城、异地均可以使用。 A、已承兑商业汇票 B、债劵 C、存单 D、信用卡 8、票据上不能更改的内容为( ) 。 A、出票日期 B、金额 C、收款人名称 D、付款人名称

答案: 一,判断题 1× 2,× 3, 4.× 5,× 6、1 7、 8、1 9, 10.× 1、 12, 二、单选题 1、C 2.C 3,B 4、A 5.C 6.b 7,D 8、B 9,C 10,B 三、多选圈 I、BcD 2.ABC 3.ABCD 4、AED
答案: 一、判断题 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、√ 12、√ 二、单选题 1、C 2、C 3、B 4、A 5、C 6、B 7、D 8、B 9、C 10、B 三、多选题 1、BCD 2、ABC 3、ABCD 4、ABD

5.BC 6.ACD 7.ABC 8.ABCD
5、BC 6、ACD 7、ABC 8、ABCD