
项目一商业银行柜员基本职业能力培养(一) 一,判断墨 《)1,柜员轮班时要办理交接。 《)2,基本存款帐户只能办理现金缘存、不能办理现金支取, ()3、一般存款帐户不仅能办理现金最存、还能办理现金支取。 ()4、对暖行编押机的管理应微到午休或营业终了编押机入岸(箱)保管。 《)5、作废章和阳件章是一般业务印章。 《)6,具有查询、燕结权力的机关有人民法院、海关和审计机关。 《)7、开销户登记海和挂失止付登记薄是属于水久保管的会计档案。 《)8、每日营业终了,必须核对重要单证,其方式是核点各类重要单证的库存数量、 号码,与重要单正登记薄核对相符。 二,单选题: 1、档案的一校保管形式是()。 A,纸介质 B、磁介质 C,光盘 D、缩微胶片 2、对电鞋备卧的磁记录应至少()月复制一次。以防货料遗失。 A、1 B、3 C、6 D,12 3、能办理现金支取的账户是《)。 A、基本存款紧户 B、一般存款据户 C、专用存款账户 D、临时存款账户 4,个体工商户凭营业执限以学号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入()结算 账户管理
项目一 商业银行柜员基本职业能力培养(一) 一、判断题 ( )1、柜员轮班时要办理交接。 ( )2、基本存款帐户只能办理现金缴存、不能办理现金支取。 ( )3、一般存款帐户不仅能办理现金缴存、还能办理现金支取。 ( )4、对联行编押机的管理应做到午休或营业终了编押机入库(箱)保管。 ( )5、作废章和附件章是一般业务印章。 ( )6、具有查询、冻结权力的机关有人民法院 、海关和审计机关。 ( )7、开销户登记簿和挂失止付登记簿是属于永久保管的会计档案。 ( )8、每日营业终了,必须核对重要单证,其方式是核点各类重要单证的库存数量、 号码,与重要单证登记簿核对相符。 二、单选题: 1、档案的一般保管形式是( )。 A、纸介质 B、磁介质 C、光盘 D、缩微胶片 2、对电脑备份的磁记录应至少( )月复制一次,以防资料遗失。 A、1 B、3 C、6 D、12 3、能办理现金支取的账户是( )。 A、基本存款账户 B、一般存款账户 C、专用存款账户 D、临时存款账户 4、个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入( )结算 账户管理

A,单位 B、个人 C,伤时 D、其他 5、存数实名制实施日期是()。 A,1999年11月1 B、2000年4月1日 C、2000年7月1日 D、2001年4月1日 6,存款人开立单位银行结算账户,白正式开立之日起《)个工作日后,方可办理 付款业务。 A,1 B,3 C、7 D,10 7、存款冻结的期限最长为()。 A,3个月 B,4个月 C,6个月 D、半年 8、柜员在其授权范围内。可以办理多币种、多种类的各项会计业务,承担相应经济责 任的一种劳动组合形式是()。 A、双人赣柜制 B、单柜员制 C、储蓄柜员制 D、综合柜员制 9、在筹合业务系统中,柜员密码使用期限最长不得超过《)。 A、1星期 B、10天 C,1个月
A、单位 B、个人 C、临时 D、其他 5、存款实名制实施日期是( )。 A、1999 年 11 月 1 B、2000 年 4 月 1 日 C、2000 年 7 月 1 日 D、2001 年 4 月 1 日 6、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( )个工作日后,方可办理 付款业务。 A、1 B、3 C、7 D、10 7、存款冻结的期限最长为( )。 A、3 个月 B、4 个月 C、6 个月 D、半年 8、柜员在其授权范围内,可以办理多币种、多种类的各项会计业务,承担相应经济责 任的一种劳动组合形式是()。 A、双人临柜制 B、单柜员制 C、储蓄柜员制 D、综合柜员制 9、在综合业务系统中,柜员密码使用期限最长不得超过()。 A、1 星期 B、10 天 C、1 个月

D、没有具体要求 10、新开的各种储蓄存单、存折,除加盖柜员名章外。还应加盖《)。 A、业务公章 B、现金收讫章 C,现金乾章 D、转讫章 三、多遗题 1,金融电子化系统是对广义金险信息遗行采集、传送、处理、显示与记录、管理和监 督的综合性应用网路系统,包括()。 A、金脓自动化服务系统 B,金融管理信息系统 C、电子眼行系统 D、金融决策支持系统 2,电子支付系统的层次包括《)。 A、支付服务系统 B、支付清算系统 C、支付信息管理系统 D、金融管理信息系统 3、银行柜台业务系统处理过程可分为(), A,临柜业务处理 B、账务批处理 C,前台业务处理 D、后台帐务监督管理 4,备柜台业务处理是在日间营业时同遗行的。主要完成以下工作()。 A,凭证处理 B、开销户 C、存取款 D,分户账记账 5、下列臣台劳动组织中采用“一般业务当天复核、重大业务当场复核”复核机制的有
D、没有具体要求 10、新开的各种储蓄存单、存折,除加盖柜员名章外,还应加盖( )。 A、业务公章 B、现金收讫章 C、现金付讫章 D、转讫章 三、多选题 1、金融电子化系统是对广义金融信息进行采集、传送、处理、显示与记录、管理和监 督的综合性应用网络系统,包括( )。 A、金融自动化服务系统 B、金融管理信息系统 C、电子银行系统 D、金融决策支持系统 2、电子支付系统的层次包括( )。 A、支付服务系统 B、支付清算系统 C、支付信息管理系统 D、金融管理信息系统 3、银行柜台业务系统处理过程可分为( )。 A、临柜业务处理 B、账务批处理 C、前台业务处理 D、后台帐务监督管理 4、临柜台业务处理是在日间营业时间进行的,主要完成以下工作( )。 A、凭证处理 B、开销户 C、存取款 D、分户账记账 5、下列柜台劳动组织中采用“一般业务当天复核、重大业务当场复核”复核机制的有 ( )

A,双人监柜制 B,单柜员制 C,镶合柜员制 D,全柜员制 6、银行柜台业务风险控制的方式主要有()。 A,分工控制 B、授权控制 C、保障控制 D,内部控制 7、外部监督主要包括()。 A、同路蓝控 B,授权管理 C、事后督查 D、会计检辅 8,计算机管理的检查主要包括()◆ A、操作员代码 B,密码管理的检查 C、量据备份管理的检查 D、非法授作的检查 9、分工管理的检查主要包括《)。 A、是否有违反规定的顾班、换岗现象 B、是否竖持两个以上柜员才对外办理业务 C,柜员的分工和眼责是否明确 D、重大业务的办理是否当场授权 10、操作规程的检查主要包括()。 A,柜员是否严格审查凭证,证件要素 B、要授权的业务是否取得授权 C、业务凭证的打印、载记是否格对,是否齐全规范 D、现金领交和内部调剂、重要单证的领交是香按规定程序。于续是否齐全 11,柜员管理主要包括《)
A、双人临柜制 B、单柜员制 C、综合柜员制 D、全柜员制 6、银行柜台业务风险控制的方式主要有( )。 A、分工控制 B、授权控制 C、保障控制 D、内部控制 7、外部监督主要包括( )。 A、闭路监控 B、授权管理 C、事后督查 D、会计检辅 8、计算机管理的检查主要包括( )。 A、操作员代码 B、密码管理的检查 C、数据备份管理的检查 D、非法操作的检查 9、分工管理的检查主要包括( )。 A、是否有违反规定的顶班、换岗现象 B、是否坚持两个以上柜员才对外办理业务 C、柜员的分工和职责是否明确 D、重大业务的办理是否当场授权 10、操作规程的检查主要包括( )。 A、柜员是否严格审查凭证、证件要素 B、要授权的业务是否取得授权 C、业务凭证的打印、戳记是否核对,是否齐全规范 D、现金领交和内部调剂、重要单证的领交是否按规定程序,手续是否齐全 11、柜员管理主要包括( )

A,授权 B、权限卡管理 C,工作日志 D、外部监控 12、权限卡的形式主要有()。 A,口令和密码 B、权限卡 C、指纹 D,声像 13,柜员不得有下列行为()。 A、一个胆员拇有和使用两家权限卡。 B、柜员出售或悟用他人权限卡, C,柜员密码没有定期更换密码 D、由于系统故障迹成柜员非正常签遇的,面由其他柜员进行强制笼遇 14,因柜员调离收同的权限卡、丢失后又找到的权限卡域因保管、使川不当作度的权限 卡,应()。 A,及时收回 B,尊角 C,登记并注明原因 D、及时上最 15、下列属于重要业务印章的是()。 A、汇票专用章 B、结算专用章 C、现金清讫章 D、作陵章 16、各种专用印章的使用和管理必领做到()。 A,专人保管用印 B、把印章存放在带锁的铁皮盒 C、人在章在,人走章锁、严禁托人代管 D,营业终了入库保管
A、授权 B、权限卡管理 C、工作日志 D、外部监控 12、权限卡的形式主要有( )。 A、口令和密码 B、权限卡 C、指纹 D、声像 13、柜员不得有下列行为( )。 A、一个柜员拥有和使用两张权限卡。 B、柜员出借或借用他人权限卡。 C、柜员密码没有定期更换密码 D、由于系统故障造成柜员非正常签退的,而由其他柜员进行强制签退 14、因柜员调离收回的权限卡、丢失后又找到的权限卡或因保管、使用不当作废的权限 卡,应( )。 A、及时收回 B、剪角 C、登记并注明原因 D、及时上缴 15、下列属于重要业务印章的是( )。 A、汇票专用章 B、结算专用章 C、现金清讫章 D、作废章 16、各种专用印章的使用和管理必须做到( )。 A、专人保管用印 B、把印章存放在带锁的铁皮盒 C、人在章在,人走章锁、严禁托人代管 D、营业终了入库保管

17、下列关于老押和重要机具表达正确的是()。 A,重要机具包括:联行编押器、压数机、磁码机、5机 B、密押、操作手册属绝密领文件 C、操作手册应与机具一起保管 D,压数机,磁码机需番定专人使用保管 18、档案的保管形式可以是( A,纸介质 B,磁介质 C、光盘 D、缩微胶片 19、冻结方式包括(): A、额度冻结 B、全额冻结 C,临时冻结 D、定期冻结 0、下列具有查淘、冻结、扣划三项权力的机关有()。 A、人民法院 B、海关 C、监狱 D,审计机关
17、下列关于密押和重要机具表达正确的是( )。 A、重要机具包括:联行编押器、压数机、磁码机、POS 机 B、密押、操作手册属绝密级文件 C、操作手册应与机具一起保管 D、压数机、磁码机需指定专人使用保管 18、档案的保管形式可以是( )。 A、纸介质 B、磁介质 C、光盘 D、缩微胶片 19、冻结方式包括( )。 A、额度冻结 B、全额冻结 C、临时冻结 D、定期冻结 20、下列具有查询、冻结、扣划三项权力的机关有( )。 A、人民法院 B、海关 C、监狱 D、审计机关

容案 一、判斯题 1,V 2,× 3,× 4、V 5、× 6,× 7,V 8,× 二,单进题 1,A 2,C 3、A 4,A 5、B 6,B 7、C 8,D 9、C 10,A 三、多进题 1.ABD 2、AC 3、 4.ABC 5.BCD 6、ABC 7,C 8.ABC
答案: 一、判断题 1、∨ 2、× 3、× 4、∨ 5、× 6、× 7、∨ 8、× 二、单选题: 1、A 2、C 3、A 4、A 5、B 6、B 7、C 8、D 9、C 10、A 三、多选题 1、ABD 2、ABC 3、AB 4、ABC 5、BCD 6、ABC 7、AC 8、ABC

9、AB IO、ABD 11.ABD 12、 I3、ABC 14、AB 15,AB I6、ABC 17、AD 18.ABCD 19、AB 20、B
9、AB 10、ABCD 11、ABD 12、ABC 13、ABC 14、ABCD 15、AB 16、ABCD 17、ABD 18、ABCD 19、AB 20、AB