
肝炎病毒 (一)填空题 1.肝炎病毒中,经粪一口途径传播的有 ; 可经血液和垂直途径 有一八一、 0 2.甲型肝炎的传染源主要为和 3.乙型肝炎病毒感染后在患者血清中存在三种形态的病毒颗粒,即一、一、一· 4.BV的外衣壳蛋白含一、和一三种抗原成分,内衣壳蛋白含和两 种抗原成分:核心由和组成。 5.“大三阳”是指 和 一阳性。 6.“小三阳”是指 和阳性。 7.乙型肝炎病毒感染主要经三种传播途径,即经 8.HDV与BV的混合感染方式有2种,即、 (二)名词解释 l.Dane颗粒 (三)选择题 1.最易引起输血后肝炎的病毒是 A.HAV B.HCV C.HEV D.HDV E.HBV 2.BV的核酸类型为 A.单正链RNAB.单负链RNAC.双链分节段DNAD.双链环状RNAE.双链环状DNA 3.对乙型肝炎患者具有保护作用的抗体是 A.抗HBsB.抗HBcC.抗BeD.抗HbcIgG E.抗HBcIgM 4.Dane颗粒是 A.HBV的内衣壳B.HBV的核心C.HBV的外衣壳D.完整的HBV颗粒E.不完整的BV 颗粒 5.下列哪项作为急性BV感染的指标 A.HBcAg B.HBc总抗体C.HBsAg D.抗BcIgG E.抗HBcIgM 6.BV检验最常用的方法是 A.免疫电镜检查BV的病毒颗粒B.测定血清中HBVDNA含量C.测定血清中蛋白酶活 性D.测定血清中HBV抗原、抗体E.测定血清中HBV DNA多聚酶活性 7.乙型肝炎的主要传播途径是 A.直接接触B.血液、血制品传播C.呼吸道传播D.消化道传播E.蚊虫叮咬 8.下列病毒中抵抗力最强的是 A.脊髓灰质炎病毒B.BVC.HIVD.HSVE.流感病毒
肝炎病毒 (一)填空题 1.肝炎病毒中,经粪—口途径传播的有 、 ;可经血液和垂直途径 有 、 、 。 2.甲型肝炎的传染源主要为 和 。 3.乙型肝炎病毒感染后在患者血清中存在三种形态的病毒颗粒,即 、 、 。 4.HBV 的外衣壳蛋白含 、 和 三种抗原成分,内衣壳蛋白含 和 两 种抗原成分;核心由 和 组成。 5.“大三阳”是指 、 和 阳性。 6.“小三阳”是指 、 和 阳性。 7.乙型肝炎病毒感染主要经三种传播途径,即经 、 、 。 8. HDV 与 HBV 的混合感染方式有 2 种,即 、 。 (二)名词解释 1.Dane 颗粒 (三)选择题 1.最易引起输血后肝炎的病毒是 A.HAV B.HCV C. HEV D.HDV E.HBV 2.HBV 的核酸类型为 A.单正链 RNA B.单负链 RNA C.双链分节段 DNA D.双链环状 RNA E.双链环状 DNA 3.对乙型肝炎患者具有保护作用的抗体是 A.抗 HBs B.抗 HBc C.抗 HBe D.抗 HbcIgG E.抗 HBcIgM 4.Dane 颗粒是 A.HBV的内衣壳 B.HBV的核心 C.HBV的外衣壳 D.完整的HBV颗粒 E.不完整的HBV 颗粒 5.下列哪项作为急性 HBV 感染的指标 A. HBcAg B.HBc 总抗体 C. HBsAg D.抗 HBcIgG E.抗 HBcIgM 6.HBV 检验最常用的方法是 A.免疫电镜检查 HBV 的病毒颗粒 B.测定血清中 HBVDNA 含量 C.测定血清中蛋白酶活 性 D.测定血清中 HBV 抗原、抗体 E.测定血清中 HBV DNA 多聚酶活性 7.乙型肝炎的主要传播途径是 A.直接接触 B.血液、血制品传播 C.呼吸道传播 D.消化道传播 E.蚊虫叮咬 8.下列病毒中抵抗力最强的是 A.脊髓灰质炎病毒 B. HBV C .HIV D.HSV E.流感病毒

9.关于HBV的叙述正确的是 A.核酸为双链线状DNAB.其DNA多聚酶无逆转录酶功能C.HBCAg是体内HBV复制的 指标之一D.BsAg是体内BV复制的指标之一E.主要传播方式为粪一一口途径 10.甲型肝炎病毒的主要传播途径是 A.呼吸道传播B.消化道传播C.血液接触D.蚊虫叮咬E.性接触 11.某患者血清检测BsAg(十)、BeAg(十)则说明该患者 A.无传染性B.正向好的方向转C曾经感染过乙型肝炎病D.对HBV具有免疫力E.具有 较强的传染性 12.某患者食欲不振、乏力、血清学检测:抗-HAVIgG(+),BsAg(+),抗-BclgM(+)。 可诊断为 A.甲型肝炎B.急性乙型肝炎C.乙型肝炎并发甲型肝炎D.甲型肝炎并发乙型肝炎E. 丙型肝炎 13.下列为缺陷病毒的是 A.HAV B.HBV C.HCV D.HDV E.HEV 14.HDV的增殖必须有下列哪种病毒的辅助 A.HAV B.HBV C.HCV D.HDV E.HEV 15.乙型肝炎病毒的抗原系统,血清中不易检则到的成分是 A.HBsAg B.HBcAg C.HBeAg D.PreS1抗原E.PreS2抗原 16.关于BcAg的叙述,下列哪项是错误的 A存在于Dane颗粒的内衣壳上B.不易在血清中检测到C.可表达在肝细胞表面,是 免疫病理机制之一D.相应抗体对机体有保护作用E.抗原性强 17.下列物质中,具有感染性的是 A.管形颗粒B.小球形颗粒C.Dane颗粒D.HbeAg E.BcAg 18.下列何种结果提示患者血清具有高度传染性 A.HBsAg、HBCAg、HBeAg B.HBsAg、抗HBe、抗HBc C.HBsAg、抗HBs、BeAg D.抗HBe、抗HBs、抗HBc E.HBsAg、抗HBc、HBeAg 19.HCV最主要的传播途径是 A消化道B.日常生活接触C血液和血制品D.性接触E母婴传播 20.HEV的传播和流行主要是通过 A.血液和血制品B.性接触C.日常生活接触D.被粪便污染的水源或食物E.垂直传播 21.某患者,患乙型病毒性肝炎多年,近日病情加重,形成暴发性肝炎,推测可能是合 并HDV重叠感染。该病毒属于 A.类病毒B.拟病毒C.朊病毒D.前病毒E.缺陷病毒
9.关于 HBV 的叙述正确的是 A.核酸为双链线状 DNA B.其 DNA 多聚酶无逆转录酶功能 C. HBcAg 是体内 HBV 复制的 指标之一 D.HBsAg 是体内 HBV 复制的指标之一 E.主要传播方式为粪——口途径 10.甲型肝炎病毒的主要传播途径是 A.呼吸道传播 B.消化道传播 C.血液接触 D.蚊虫叮咬 E.性接触 11.某患者血清检测 HBsAg(十)、HBeAg(十)则说明该患者 A.无传染性 B.正向好的方向转 C 曾经感染过乙型肝炎病 D.对 HBV 具有免疫力 E.具有 较强的传染性 12.某患者食欲不振、乏力、血清学检测:抗-HAVIgG(+),HBsAg(+),抗-HBclgM(+)。 可诊断为 A.甲型肝炎 B.急性乙型肝炎 C.乙型肝炎并发甲型肝炎 D.甲型肝炎并发乙型肝炎 E. 丙型肝炎 13.下列为缺陷病毒的是 A.HAV B.HBV C.HCV D.HDV E.HEV 14.HDV 的增殖必须有下列哪种病毒的辅助 A.HAV B.HBV C.HCV D.HDV E.HEV 15.乙型肝炎病毒的抗原系统,血清中不易检则到的成分是 A.HBsAg B.HBcAg C.HBeAg D.PreS1 抗原 E.PreS2 抗原 16.关于 HBcAg 的叙述,下列哪项是错误的 A 存在于 Dane 颗粒的内衣壳上 B.不易在血清中检测到 C.可表达在肝细胞表面,是 免疫病理机制之一 D.相应抗体对机体有保护作用 E.抗原性强 17.下列物质中,具有感染性的是 A.管形颗粒 B.小球形颗粒 C.Dane 颗粒 D.HbeAg E.HBcAg 18.下列何种结果提示患者血清具有高度传染性 A.HBsAg、HBcAg、HBeAg B.HBsAg、抗 HBe、抗 HBc C.HBsAg、抗 HBs、HBeAg D.抗 HBe、抗 HBs、抗 HBc E.HBsAg、抗 HBc、HBeAg 19.HCV 最主要的传播途径是 A 消化道 B.日常生活接触 C 血液和血制品 D.性接触 E 母婴传播 20.HEV 的传播和流行主要是通过 A.血液和血制品 B.性接触 C.日常生活接触 D.被粪便污染的水源或食物 E.垂直传播 21.某患者,患乙型病毒性肝炎多年,近日病情加重,形成暴发性肝炎,推测可能是合 并 HDV 重叠感染。该病毒属于 A.类病毒 B.拟病毒 C.朊病毒 D.前病毒 E.缺陷病毒

22.关于肝炎病毒与传播途径的组合,错误的是 A.HAV一一消化道传播B.BV一一输血和注射C.HCV一输血和注射D.HDV一一输血 和注射E.EV一一输血和注射 23.20岁男性,喜食毛蚶,1周前突然发病,有畏寒、发热、全身乏力,食欲不振,厌 油腻,肝区疼痛,尿色加深至浓茶状。近日巩膜和皮肤出现黄疸,最可能的印象诊断是 A甲型肝炎B.乙型肝炎C.丙型肝炎D.丁型肝炎E.戊型肝炎 24.某患者外科手术时输血500m1,近日出现黄疸并伴肝区痛,食欲不振,厌油腻等症 状。查抗HCV-IgM(+),最可能的印象诊断是 A.甲型肝炎B.乙型肝炎C.丙型肝炎D.丁型肝炎E.戊型肝炎 四、简答题 实验室诊断BV感染常检测哪些指标?各有何意义? 参考答案 (一)填空题 1.HAV HEV HBV HCV HDV 2.甲型肝炎患者隐形感染者 3.大球形颗粒小球形颗粒管形颗粒 4.HBsAg Pre--S1Pre-S2 HBCAg HBeAg DNA DNA聚合酶 5.HBsAg抗Bc HBeAg 6.HBsAg抗HBc抗HBeAg 7.血液及血制品母婴垂直传播性传播 8.同步感染重叠感染 (二)名词解释 Dane颗粒是有感染性的完整的BV颗粒,呈球形,直径为42nm,具有双层衣壳。其外 衣壳相当于一般病毒的包膜,由来源于宿主细胞膜的脂质双层与病毒编码的包膜蛋白组成。 包膜蛋白由HBsAg、前S1抗原、前S2抗原共同组成:内衣壳蛋白含HBcAg和BeAg。BV 核心是由病毒的双链DNA基因组和DNA聚合酶等组成。 (三)选择题 1B2E3A4D5E6D7B8B9C10B11E12B13D14B15B16D17C18E19C20D21E22E 23A24C 四、简答题 实验室诊断HBV感染常检测HBsAg、HBeAg、抗HBs、抗Bc和抗HBe。HBsAg的存在表 明有急性乙肝或慢性乙肝或为无症状携带者:抗Bs是BV感染后产生的主要保护性抗体, 是乙肝痊愈的临床标志:出现较高效价的IgM特异性的抗HBc是急性感染的标志:BAg阳 性可作为体内BV处在复制状态及血清具有传染性的一个标志:抗B的出现是预后良好的
22.关于肝炎病毒与传播途径的组合,错误的是 A.HAV——消化道传播 B.HBV——输血和注射 C.HCV 一输血和注射 D.HDV——输血 和注射 E.HEV——输血和注射 23.20 岁男性,喜食毛蚶,1 周前突然发病,有畏寒、发热、全身乏力,食欲不振,厌 油腻,肝区疼痛,尿色加深至浓茶状。近日巩膜和皮肤出现黄疸,最可能的印象诊断是 A 甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.丙型肝炎 D.丁型肝炎 E.戊型肝炎 24.某患者外科手术时输血 500ml,近日出现黄疸并伴肝区痛,食欲不振,厌油腻等症 状。查抗 HCV-IgM(+),最可能的印象诊断是 A.甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.丙型肝炎 D.丁型肝炎 E.戊型肝炎 四、简答题 实验室诊断 HBV 感染常检测哪些指标?各有何意义? 参考答案 (一)填空题 1.HAV HEV HBV HCV HDV 2.甲型肝炎患者 隐形感染者 3.大球形颗粒 小球形颗粒 管形颗粒 4. HBsAg Pre-S1 Pre-S2 HBcAg HBeAg DNA DNA 聚合酶 5. HBsAg 抗 HBc HBeAg 6. HBsAg 抗 HBc 抗 HBeAg 7.血液及血制品 母婴垂直传播 性传播 8.同步感染 重叠感染 (二)名词解释 Dane 颗粒是有感染性的完整的 HBV 颗粒,呈球形,直径为 42nm,具有双层衣壳。其外 衣壳相当于一般病毒的包膜,由来源于宿主细胞膜的脂质双层与病毒编码的包膜蛋白组成。 包膜蛋白由 HBsAg、前 S1 抗原、前 S2 抗原共同组成;内衣壳蛋白含 HBcAg 和 HBeAg。HBV 核心是由病毒的双链 DNA 基因组和 DNA 聚合酶等组成。 (三)选择题 1B 2E 3A 4D 5E 6D 7B 8B 9C 10B 11E 12B 13D 14B 15B 16D 17C 18E 19C 20D 21E 22E 23A 24C 四、简答题 实验室诊断 HBV 感染常检测 HBsAg、HBeAg、抗 HBs、抗 HBc 和抗 HBe。HBsAg 的存在表 明有急性乙肝或慢性乙肝或为无症状携带者;抗 HBs 是 HBV 感染后产生的主要保护性抗体, 是乙肝痊愈的临床标志;出现较高效价的 IgM 特异性的抗 HBc 是急性感染的标志;HBeAg 阳 性可作为体内 HBV 处在复制状态及血清具有传染性的一个标志;抗 HBe 的出现是预后良好的

征象
征象