
厌氧性细菌及检验 (一)名词解释 “汹涌发酵”现象 (二)选择题 A型题 1.在有氧条件下,不能生长的细菌是 A.葡萄球菌B.分枝杆菌C.类杆菌属D.假单胞菌E.嗜血杆菌 2.在氧分压低于0.5%空气中暴露10min致死的细菌是 A.极度厌氧菌B.中度厌氧菌C.微需氧菌D.耐氧菌E.兼性厌氧菌 3.引起假膜性肠炎的病原体是 A.双歧杆菌B.消化链球菌C.艰难梭菌D.大肠埃希菌E.白色念珠菌. 4.正常人体皮肤分布最多的厌氧菌是 A.类杆菌届B.梭杆菌属C.乳杆菌属D.放线菌属E.丙酸杆菌属 5.厌氧菌感染的危险因素不包括 A.组织缺氧或氧化还原电势降低B.机体免疫功能下降C.长期应用抗菌药物D.紫 外线下照射.E.深部需氧菌感染 6.艰难梭菌感染后,应选用下列哪种药物治疗 A.红霉素B.氯霉素C.青霉素D.甲硝唑E.四环素 7.男,60岁,主诉:食入肉类制品后,腹痛、腹胀、水样腹泻,无恶心、呕吐。粪便 标本厌氧培养,见血琼脂平板上出现双层溶血环,卵磷脂酶和Nagler试验阳性,该患者感 染的病原体首先考虑的是 A.痢疾杆菌B.伤寒杆菌C.产气荚膜梭菌D.霍乱弧菌E.病毒 8.引起肉毒中毒的细菌是 A.产气荚膜梭菌B.大肠埃希菌C.艰难梭菌D肉毒梭菌E.病毒 9.处置肉毒中毒的关键环节是 A.迅速隔离病人B.迅速给病人补液C迅速给予镇定药物D.迅速给予抗菌药物E. 迅速注射A、B、E三型多价抗毒素 10.下列哪种细菌不是厌氧菌 A.肉毒梭菌B.产黑色素类杆菌C.艰难梭菌,D.幽门螺杆菌E.产气荚膜梭菌 11.下列在牛乳培养基中可:出现“汹涌发酵”现象的厌氧菌为 A.产气荚膜梭菌B.聚核梭杆菌C.肉毒梭菌D.艰难梭阑E.破伤风梭菌 12.在无芽胞厌氧菌感染中,临床标本出阳性率最高的是 A.脆弱类杆菌B.梭形杆菌C.丙酸杆菌D.双歧杆菌E.消化链球菌
厌氧性细菌及检验 (一)名词解释 “汹涌发酵”现象 (二)选择题 A 型题 1.在有氧条件下,不能生长的细菌是 A.葡萄球菌 B.分枝杆菌 C.类杆菌属 D.假单胞菌 E.嗜血杆菌 2.在氧分压低于 0.5%空气中暴露 10min 致死的细菌是 A.极度厌氧菌 B.中度厌氧菌 C.微需氧菌 D.耐氧菌 E.兼性厌氧菌 3.引起假膜性肠炎的病原体是 A.双歧杆菌 B.消化链球菌 C.艰难梭菌 D.大肠埃希菌 E.白色念珠菌. 4.正常人体皮肤分布最多的厌氧菌是 A.类杆菌届 B.梭杆菌属 C.乳杆菌属 D.放线菌属 E.丙酸杆菌属 5.厌氧菌感染的危险因素不包括 A.组织缺氧或氧化还原电势降低 B.机体免疫功能下降 C.长期应用抗菌药物 D.紫 外线下照射. E.深部需氧菌感染 6.艰难梭菌感染后,应选用下列哪种药物治疗 A.红霉素 B.氯霉素 C.青霉素 D.甲硝唑 E.四环素 7.男,60 岁,主诉:食入肉类制品后,腹痛、腹胀、水样腹泻,无恶心、呕吐。粪便 标本厌氧培养,见血琼脂平板上出现双层溶血环,卵磷脂酶和 Nagler 试验阳性,该患者感 染的病原体首先考虑的是 A.痢疾杆菌 B.伤寒杆菌 C.产气荚膜梭菌 D.霍乱弧菌 E.病毒 8.引起肉毒中毒的细菌是 A.产气荚膜梭菌 B.大肠埃希菌 C.艰难梭菌 D 肉毒梭菌 E.病毒 9.处置肉毒中毒的关键环节是 A.迅速隔离病人 B.迅速给病人补液 C 迅速给予镇定药物 D.迅速给予抗菌药物 E. 迅速注射 A、B、E 三型多价抗毒素 10.下列哪种细菌不是厌氧菌 A.肉毒梭菌 B.产黑色素类杆菌 C.艰难梭菌,D.幽门螺杆菌 E.产气荚膜梭菌 11.下列在牛乳培养基中可:出现“汹涌发酵”现象的厌氧菌为 A.产气荚膜梭菌 B.聚核梭杆菌 C.肉毒梭菌 D.艰难梭阑 E.破伤风梭菌 12.在无芽胞厌氧菌感染中,临床标本出阳性率最高的是 A.脆弱类杆菌 B.梭形杆菌 C.丙酸杆菌 D.双歧杆菌 E.消化链球菌

13.破伤风梭菌感染的最重要条件是 A.机体无免疫力B.菌群失调C.破伤风梭菌污染伤口D.破伤风梭菌进入血液E. 伤口局部形成厌氧微环境 14.下列为革兰阳性无芽胞厌氧菌的是 A.白喉棒状杆菌B.脆弱类杆菌C.双歧杆菌D.核梭杆菌E.肉毒梭菌 15.对气性坏疽早期诊断较有价值的是 A.直接涂片镜检B.动物试验C.汹涌发酵试验D.分离培养E.Nagler试验 16.血平板上常形成扩散生长物的细菌是 A.产气荚膜梭菌B.破伤风梭菌C.肉毒梭菌D.消化链球菌E.金黄色葡萄球菌 17.关于艰难梭菌的特点,错误的是 A.为肠道内正常菌群B.革兰阳性粗大杆菌C.在组织和培养时不易形成芽胞D.致 病与长期使用抗生素有关E.是假膜性肠炎最常见的病原菌 18.脆弱类杆菌是 A.革兰阳性需氧无芽胞杆菌B.革兰阳性厌氧无芽胞杆菌C.革兰阳性厌氧芽胞杆菌 D.革兰阴性需氧杆菌E.革兰阴性厌氧无芽胞杆菌 X型题 19.产生外毒素的细菌有 A.肉毒梭菌B.产气荚膜梭菌C.白喉棒状杆菌D.鼠疫耶尔森菌E.产毒性大肠埃 希菌 20.1986年版的《伯杰系统细菌学手册》的分类标准主要是为 A.DNA结构B.革兰染色特征C.细菌形态D.鞭毛、芽胞和荚膜E.代谢产物 21.厌氧菌广泛分布于 A.土壤B.沼泽C.湖泊和海洋D.大气E.人和动物体内 参考答案 (一)名词解释 产气荚膜梭菌在牛乳培养基中分解乳糖产酸,使酪蛋白凝固,并产生大量气体,冲散凝 固的酪蛋白,并将覆盖培养基上的凡士林冲至试管顶部,故称为“汹涌发酵”。 (二)选择题 1C 2A 3E 4E 5D 6D 7C 8D 9E 10D 11A 12A 13E 14C 15A 16B 17C 18E19ABCDE 20BCDE 21ABCE 六、需氧/兼性厌氧革兰阳性杆菌及检验 (一)名词解释 串珠试验
13.破伤风梭菌感染的最重要条件是 A.机体无免疫力 B.菌群失调 C.破伤风梭菌污染伤口 D.破伤风梭菌进入血液 E. 伤口局部形成厌氧微环境 14.下列为革兰阳性无芽胞厌氧菌的是 A.白喉棒状杆菌 B.脆弱类杆菌 C.双歧杆菌 D.核梭杆菌 E.肉毒梭菌 15.对气性坏疽早期诊断较有价值的是 A.直接涂片镜检 B.动物试验 C.汹涌发酵试验 D.分离培养 E.Nagler 试验 16.血平板上常形成扩散生长物的细菌是 A.产气荚膜梭菌 B.破伤风梭菌 C.肉毒梭菌 D.消化链球菌 E.金黄色葡萄球菌 17.关于艰难梭菌的特点,错误的是 A.为肠道内正常菌群 B.革兰阳性粗大杆菌 C.在组织和培养时不易形成芽胞 D.致 病与长期使用抗生素有关 E.是假膜性肠炎最常见的病原菌 18.脆弱类杆菌是 A.革兰阳性需氧无芽胞杆菌 B.革兰阳性厌氧无芽胞杆菌 C.革兰阳性厌氧芽胞杆菌 D.革兰阴性需氧杆菌 E.革兰阴性厌氧无芽胞杆菌 X 型题 19.产生外毒素的细菌有 A.肉毒梭菌 B.产气荚膜梭菌 C.白喉棒状杆菌 D.鼠疫耶尔森菌 E.产毒性大肠埃 希菌 20.1986 年版的《伯杰系统细菌学手册》的分类标准主要是为 A.DNA 结构 B.革兰染色特征 C.细菌形态 D.鞭毛、芽胞和荚膜 E.代谢产物 21.厌氧菌广泛分布于 A.土壤 B.沼泽 C.湖泊和海洋 D.大气 E.人和动物体内 参考答案 (一)名词解释 产气荚膜梭菌在牛乳培养基中分解乳糖产酸,使酪蛋白凝固,并产生大量气体,冲散凝 固的酪蛋白,并将覆盖培养基上的凡士林冲至试管顶部,故称为“汹涌发酵”。 (二)选择题 1C 2A 3E 4E 5D 6D 7C 8D 9E 10D 11A 12A 13E 14C 15A 16B 17C 18E19ABCDE 20BCDE 21ABCE 六、需氧/兼性厌氧革兰阳性杆菌及检验 (一)名词解释 串珠试验

(二)选择题 A型题 1.白喉主要的传播方式是 A.血液传播B.呼吸道传播C.消化道传播D.垂直传播E.接触传播 2.白喉的病原体是 A.白喉棒状杆菌B.假白喉棒状杆菌C.溃疡棒状杆菌D.干燥棒状杆菌E.其他假 白喉棒状杆菌 3.鼠疫耶氏菌、炭疽芽胞杆菌、布鲁菌三者的共同特点是 A.革兰染色阴性B.有芽胞C.人畜共患D.大多为经皮肤感染E.经昆虫媒介感染 4.具有异染颗粒的细菌是 A.白喉棒状杆菌B.伤寒沙门菌C.流感嗜血杆菌D.百日咳鲍特菌E.铜绿假单胞 菌 5.男,2岁,因呼吸困难就诊。查体发现:口腔黏膜上散在白色斑点及白色假膜样物。 经细菌学检查发现,感染细菌经A1bert染色,有明显的异染颗粒。此病人应考虑为 A.流感B.口腔病毒感染C.白喉D.气管炎E.肺炎 6.对于炭疽芽胞杆菌,以下说法正确的是 A.是致病菌中最大的革兰阴性杆菌B.只能引起食草动物患炭疽病C.菌体两端齐平, 呈竹节状D.不易形成芽胞E.在所有培养基中均形成荚膜 7.培养白喉棒状杆菌常用下列哪种培养基 A.伊红美蓝培养基B.吕氏血清斜面培养基C.中国蓝培养基D.半固体培养基E 硫乙醇酸盐培养基 8.产单核李斯特菌经革兰染色,哪项是正确的 A.幼龄菌呈阳性B.幼龄菌呈阴性C.陈旧培养物,幼龄菌均呈阴性D.陈旧培养物, 幼龄菌均呈阳性E.陈旧培养物呈阳性 9.鉴别炭疽芽胞杆菌和其他炭疽芽胞杆菌的试验是 A.氧化酶试验B.触酶试验C.0/F试验D.串珠试验E.DNA酶试验 10.在血琼脂平板上呈浅灰白色似毛玻璃样菌落并有B或α溶血环的细菌最可能是 A.白喉棒状杆菌B.枯草杆菌C.蜡样芽胞杆菌D.产单核李斯特菌E.星形奴卡菌 X型题 11.白喉棒状杆菌为 A.革兰阳性B.菌体粗细不(一)长短不一C.菌体着色均匀D.生长营养要求较高E. 条件致病菌 参考答案 (一)名词解释
(二)选择题 A 型题 1.白喉主要的传播方式是 A.血液传播 B.呼吸道传播 C.消化道传播 D.垂直传播 E.接触传播 2.白喉的病原体是 A.白喉棒状杆菌 B.假白喉棒状杆菌 C.溃疡棒状杆菌 D.干燥棒状杆菌 E.其他假 白喉棒状杆菌 3.鼠疫耶氏菌、炭疽芽胞杆菌、布鲁菌三者的共同特点是 A.革兰染色阴性 B.有芽胞 C.人畜共患 D.大多为经皮肤感染 E.经昆虫媒介感染 4.具有异染颗粒的细菌是 A.白喉棒状杆菌 B.伤寒沙门菌 C.流感嗜血杆菌 D.百日咳鲍特菌 E.铜绿假单胞 菌 5.男,2 岁,因呼吸困难就诊。查体发现:口腔黏膜上散在白色斑点及白色假膜样物。 经细菌学检查发现,感染细菌经 A1bert 染色,有明显的异染颗粒。此病人应考虑为 A.流感 B.口腔病毒感染 C.白喉 D.气管炎 E.肺炎 6.对于炭疽芽胞杆菌,以下说法正确的是 A.是致病菌中最大的革兰阴性杆菌 B.只能引起食草动物患炭疽病 C.菌体两端齐平, 呈竹节状 D.不易形成芽胞 E.在所有培养基中均形成荚膜 7.培养白喉棒状杆菌常用下列哪种培养基 A.伊红美蓝培养基 B.吕氏血清斜面培养基 C.中国蓝培养基 D.半固体培养基 E 硫乙醇酸盐培养基 8.产单核李斯特菌经革兰染色,哪项是正确的 A.幼龄菌呈阳性 B.幼龄菌呈阴性 C.陈旧培养物,幼龄菌均呈阴性 D.陈旧培养物, 幼龄菌均呈阳性 E.陈旧培养物呈阳性 9.鉴别炭疽芽胞杆菌和其他炭疽芽胞杆菌的试验是 A.氧化酶试验 B.触酶试验 C.O/F 试验 D.串珠试验 E.DNA 酶试验 10.在血琼脂平板上呈浅灰白色似毛玻璃样菌落并有β或α溶血环的细菌最可能是 A.白喉棒状杆菌 B.枯草杆菌 C.蜡样芽胞杆菌 D.产单核李斯特菌 E.星形奴卡菌 X 型题 11.白喉棒状杆菌为 A.革兰阳性 B.菌体粗细不(一)长短不一 C.菌体着色均匀 D.生长营养要求较高 E. 条件致病菌 参考答案 (一)名词解释

将炭疽杆菌接种于含0.05~0.5U/ml青霉素的培养基中,经37℃培养6h后,炭疽 杆菌可发生形态变化,形成大而均匀成串的圆球状菌体,即串珠试验。 (二)选择题 1B 2A 3C 4A 5C 6C 7B 8A 9D 10C 11ABD
将炭疽杆菌接种于含 0.05~0.5U/ml 青霉素的培养基中,经 37℃培养 6h 后,炭疽 杆菌可发生形态变化,形成大而均匀成串的圆球状菌体,即串珠试验。 (二)选择题 1B 2A 3C 4A 5C 6C 7B 8A 9D 10C 11ABD