
细菌的遗传与变异 (一)名词解释 1.质粒 2.耐药性突变 (二)选择题 A型题 1.介导转导的物质是 A.性菌毛B.噬菌体C.R质粒D.F质粒E.Vi质粒 2.溶原性转换是指 A.细菌的染色体发生基因突变 B.噬菌体的DNA与细菌DNA发生重组 C.供体菌通过性菌毛将F质粒转入受体菌体内 D.受体菌通过噬菌体接受了供体菌的遗传物质而发生基因改变 E.受体菌接受了供体菌的DNA片段而重组 3.通过噬菌体为媒介,将供体菌的基因转入受体菌内使之基因改变称为 A.接合B.转化C.转导D.溶原性转换E.原生质体融合 4.与细菌耐药性有关的质粒是 A.F质粒.B.R质粒C.Col质粒D.产毒性质粒E.非接合质粒 X型题 5.关于质粒的叙述,正确的是 A.细菌染色体外的遗传物质B.本质为双股DNAC.可自行复制D.可作为基因工程 的载体E.可编码多种生物学性状 6.细菌基因的转移与重组的方式有 A.转化B.转导C.接合D.溶原性转换E.原生质体融合 参考答案 (一)名词解释 1.是细菌染色体外的遗传物质,可控制细菌的某些特定的遗传性状等,为环状双股DNA。 2.是指细菌失去对某种抗菌药物敏感性的突变。 (二)选择题 1B 2B 3C 4B 5ABCDE 6ABCDE 七、微生物的致病性与感染 (一)填空题 1.细菌的毒力主要表现为和」
细菌的遗传与变异 (一)名词解释 1.质粒 2.耐药性突变 (二)选择题 A 型题 1.介导转导的物质是 A.性菌毛 B.噬菌体 C.R 质粒 D.F 质粒 E.Vi 质粒 2.溶原性转换是指 A.细菌的染色体发生基因突变 B.噬菌体的 DNA 与细菌 DNA 发生重组 C.供体菌通过性菌毛将 F 质粒转入受体菌体内 D.受体菌通过噬菌体接受了供体菌的遗传物质而发生基因改变 E.受体菌接受了供体菌的 DNA 片段而重组 3.通过噬菌体为媒介,将供体菌的基因转入受体菌内使之基因改变称为 A.接合 B.转化 C.转导 D.溶原性转换 E.原生质体融合 4.与细菌耐药性有关的质粒是 A.F 质粒 .B.R 质粒 C.Col 质粒 D.产毒性质粒 E.非接合质粒 X 型题 5.关于质粒的叙述,正确的是 A.细菌染色体外的遗传物质 B.本质为双股 DNA C.可自行复制 D.可作为基因工程 的载体 E.可编码多种生物学性状 6.细菌基因的转移与重组的方式有 A.转化 B.转导 C.接合 D.溶原性转换 E.原生质体融合 参考答案 (一)名词解释 1.是细菌染色体外的遗传物质,可控制细菌的某些特定的遗传性状等,为环状双股 DNA。 2.是指细菌失去对某种抗菌药物敏感性的突变。 (二)选择题 1B 2B 3C 4B 5ABCDE 6ABCDE 七、微生物的致病性与感染 (一)填空题 1.细菌的毒力主要表现为 和

2.内毒素的分子结构由 、和三部分组成。 3.内毒素的致病作用包括 以及 (二)名词解释 1.菌血症 2.败血症 3.带菌者 (三)选择题 A型题 1.内毒素的毒性成分是 A.脂蛋白B.脂多糖C.脂质AD.核心多糖E.特异性多糖 2.内毒素叙述错误的是 A.来源于革兰阴性菌B.其化学成分是脂多糖C.性质稳定、耐热D.菌体死亡裂解后 释放出来E.能用甲醛脱毒制成类毒素 3.外毒素特点之一是 A.多由革兰阴性菌产生B.多为细菌裂解后释放C.化学组成是脂多糖D.可制备成 类毒素E.耐热 4.构成细菌毒力的物质是 A.基本结构B.特殊结构C.侵袭力和毒素D.解代谢产物E.侵入机体的途径 5.具有黏附作用的细菌结构是 A.普通菌毛 B.鞭毛C.芽胞 D.荚膜E.性菌毛 6.毒性最强的细菌毒素是 A·金葡菌肠毒素B.肉毒毒素C.破伤风痉挛毒素D.白喉外毒素E.霍乱肠毒素 7.关于外毒素的叙述,错误的是 A.是活菌释放至菌体外的一种蛋白质B.由革兰阳性菌及少数革兰阴性菌产生C.性 质稳定、耐热D.毒性强E.抗原性强 8.带菌者是指 A.体内携带有细菌但不产生临床症状的健康人 B.体内携带有细菌且产生临床症状的病人 C.体内携带有致病菌但不产生临床症状的人 D.体内携带有致病菌且产生临床症状的病人 E.以上都不是 9.下列能引起内毒素休克的细菌成分是 A.鞭毛抗原B.菌体抗原C.荚膜多糖D.LPSE.肽聚糖 10.病原菌由原发部位一时性或间断性侵入血流,但未在血中繁殖,只是暂时或一过性
2.内毒素的分子结构由 、 和 三部分组成。 3.内毒素的致病作用包括 、 、 与 以及 。 (二)名词解释 1.菌血症 2.败血症 3.带菌者 (三)选择题 A 型题 1.内毒素的毒性成分是 A.脂蛋白 B.脂多糖 C.脂质 AD.核心多糖 E.特异性多糖 2.内毒素叙述错误的是 A.来源于革兰阴性菌 B.其化学成分是脂多糖 C.性质稳定、耐热 D.菌体死亡裂解后 释放出来 E.能用甲醛脱毒制成类毒素 3.外毒素特点之一是 A.多由革兰阴性菌产生 B.多为细菌裂解后释放 C.化学组成是脂多糖 D.可制备成 类毒素 E.耐热 4.构成细菌毒力的物质是 A.基本结构 B.特殊结构 C.侵袭力和毒素 D.解代谢产物 E.侵入机体的途径 5.具有黏附作用的细菌结构是 A.普通菌毛 B.鞭毛 C.芽胞 D.荚膜 E.性菌毛 6.毒性最强的细菌毒素是 A .金葡菌肠毒素 B.肉毒毒素 C.破伤风痉挛毒素 D.白喉外毒素 E.霍乱肠毒素 7.关于外毒素的叙述,错误的是 A.是活菌释放至菌体外的一种蛋白质 B.由革兰阳性菌及少数革兰阴性菌产生 C.性 质稳定、耐热 D.毒性强 E.抗原性强 8.带菌者是指 A.体内携带有细菌但不产生临床症状的健康人 B.体内携带有细菌且产生临床症状的病人 C.体内携带有致病菌但不产生临床症状的人 D.体内携带有致病菌且产生临床症状的病人 E.以上都不是 9.下列能引起内毒素休克的细菌成分是 A.鞭毛抗原 B.菌体抗原 C.荚膜多糖 D.LPS E.肽聚糖 10.病原菌由原发部位一时性或间断性侵入血流,但未在血中繁殖,只是暂时或一过性

通过,并且无明显中毒症状称为 A.败血症B.菌血症C.脓毒血症D.内毒素血症E.毒血症 B型题 (第11~13题共用备选答案) A.菌血症B.毒血症E.败血症D脓毒血症E.病毒血症 11.病原菌在机体局部繁殖,不侵入血流,只是其毒素入血,引起的中毒症状,称为 12.病原菌侵入血流,大量生长繁殖,产生毒性产物,引起严重的全身中毒症状,称为 13.化脓性球菌侵入血流后在其中大量生长繁殖,又到扩散到其他脏器引起化脓性病灶, 称为 (第14~15题共用备选答案) A.定植因子B.肠毒素C.志贺样毒素D.脂多糖E.K抗原 14.可导致严重霍乱样腹泻的物质是 15.有抗吞噬作用的物质为 X型题 16.内毒素的毒性作用有 A.发热B.休克C.DICD.食物中毒E.白细胞反应 17.有关外毒素的叙述,正确的是 A.多由革兰阳性菌产生B.化学成分是蛋白质C.80℃,30min被破坏D.经甲醛处理 可以制备成类毒素E.可刺激机体产生抗毒素 18.内毒素的特点有 A.菌体裂解后释放出来B.为革兰阴性菌细胞壁的脂多糖C.耐热性强D.抗原性强, 能刺激机体产生中和抗体E.各菌的毒性效应大致相似 19.下列有关细菌感染的描述错误的是 A.感染源包括病人、病畜和带菌物品 B.内源性感染菌多属体内正常菌群 C.隐性感染者无临床表现,无传染性 D.感染源来自体外或体表的称外源性感染 E.只要细菌有侵袭力即可引起机体感染 参考答案 (一)填空题 1.侵袭力毒素 2.脂质A核心多糖特异多糖 3.发热反应白细胞反应内毒素血症休克弥散性血管内凝血 (二)名词解释
通过,并且无明显中毒症状称为 A.败血症 B.菌血症 C.脓毒血症 D.内毒素血症 E.毒血症 B 型题 (第 11~13 题共用备选答案) A.菌血症 B.毒血症 E.败血症 D 脓毒血症 E.病毒血症 11.病原菌在机体局部繁殖,不侵入血流,只是其毒素入血,引起的中毒症状,称为 12.病原菌侵入血流,大量生长繁殖,产生毒性产物,引起严重的全身中毒症状,称为 13.化脓性球菌侵入血流后在其中大量生长繁殖,又到扩散到其他脏器引起化脓性病灶, 称为 (第 14~15 题共用备选答案) A.定植因子 B.肠毒素 C.志贺样毒素 D.脂多糖 E.K 抗原 14.可导致严重霍乱样腹泻的物质是 15.有抗吞噬作用的物质为 X 型题 16.内毒素的毒性作用有 A.发热 B.休克 C.DIC D.食物中毒 E.白细胞反应 17.有关外毒素的叙述,正确的是 A.多由革兰阳性菌产生 B.化学成分是蛋白质 C.80℃,30min 被破坏 D.经甲醛处理 可以制备成类毒素 E.可刺激机体产生抗毒素 18.内毒素的特点有 A.菌体裂解后释放出来 B.为革兰阴性菌细胞壁的脂多糖 C.耐热性强 D.抗原性强, 能刺激机体产生中和抗体 E.各菌的毒性效应大致相似 19.下列有关细菌感染的描述错误的是 A.感染源包括病人、病畜和带菌物品 B.内源性感染菌多属体内正常菌群 C.隐性感染者无临床表现,无传染性 D.感染源来自体外或体表的称外源性感染 E.只要细菌有侵袭力即可引起机体感染 参考答案 (一)填空题 1.侵袭力 毒素 2.脂质 A 核心多糖 特异多糖 3.发热反应 白细胞反应 内毒素血症 休克 弥散性血管内凝血 (二)名词解释

1.病原菌由原发部位一时性或间断性侵入血流,但未在血中繁殖所引起的全身症状称 为菌血症。 2.是指病原菌侵入血流,并在其中大量生长繁殖,产生毒性代谢产物,引起严重的全 身性中毒症状。 3.携带某种病原菌但未出现临床症状的健康人,其体内的病原菌与宿主免疫力处于相 对平衡状态。 (三)选择题 1C 2E 3D 4C 5A 6B 7C 8C 9D 10B 11B 12E 13D 14B 15E 16ABCE 17ABDE 18ABCE 19ABD
1.病原菌由原发部位一时性或间断性侵入血流,但未在血中繁殖所引起的全身症状称 为菌血症. 2. 是指病原菌侵入血流,并在其中大量生长繁殖,产生毒性代谢产物,引起严重的全 身性中毒症状。 3.携带某种病原菌但未出现临床症状的健康人,其体内的病原菌与宿主免疫力处于相 对平衡状态。 (三)选择题 1C 2E 3D 4C 5A 6B 7C 8C 9D 10B 11B 12E 13D 14B 15E 16ABCE 17ABDE 18ABCE 19ABD