
8弧菌、弯曲菌、螺菌检验 选择题 A型题 1.霍乱弧菌在下列哪种培养基上生长 A.血清肉汤B.肉浸液C.碱性蛋白胨水D.疱肉培养基E.葡萄糖蛋白胨水 2.在正常胃酸条件下,需大量霍乱弧菌才能引起感染的原因是 A.该菌不耐酸B.胃内有乳酸杆菌等拮抗该菌C人体对其有较强的天然免疫力D. 该菌致病力弱E.以上都不是 3.副溶血性弧菌的致病因素是 A.侵袭性酶B.内毒素C霍乱样肠毒素D.溶血素E.嗜神经毒素 4.副溶血性弧菌所致疾病是 A.霍乱B.食物中毒C.肺炎D.败血症E.肠热症 5.下列细菌不属于霍乱弧菌的是 A.E1-Tor型霍乱弧菌B.O1群霍乱弧菌C.非O1群霍乱弧菌D.副溶血性弧菌 E.0139群霍乱弧菌 6.副溶血性弧菌引起食物中毒的传播途径是 A.污染用水B.病畜肉C.病鼠尿污染食物D.苍蝇污染食物E.海产品或盐腌制品 7.霍乱弧菌有哪些抗原 A.耐热菌体抗原与不耐热的鞭毛抗原B.不耐热菌体抗原与耐热的鞭毛抗原 C.耐热菌体抗原与耐热的鞭毛抗原D.不耐热菌体抗原与不耐热的鞭毛抗原E.以 上都不是 8.我国沿海地区最常引起食物中毒的病原体是 A.沙门菌B.金黄色葡萄球菌C.肉毒梭菌D.副溶血性弧菌E产气荚膜梭菌 9.关于弧菌的叙述,下列叙述错误的是 A.菌体短小,弯曲成弧形或逗点形B.呈革兰阴性C.营养要求高,仅在含葡萄糖的培 养基上生长良好D.一端具有单鞭毛而运动活泼E.耐碱小耐酸 10.用于霍乱弧菌生物学分型的血细胞凝集试验所用红细胞,一般来自 A.人B.鸡C.家兔D豚鼠E绵羊 11.关于霍乱弧菌的生物学性状,错误的是 A.碱性蛋白胨水可作为选择增菌培养基B.霍乱弧菌耐碱不耐酸C.霍乱病人粪便悬 滴标本中,可见“鱼群样穿梭”运动D.E1-Tor生物型霍乱弧菌抵抗力强,因为能形成芽 胞E.革兰染色阴性 12.02~0138群霍乱弧菌常引起的疾病是
8 弧菌、弯曲菌、螺菌检验 选择题 A 型题 1.霍乱弧菌在下列哪种培养基上生长 A.血清肉汤 B.肉浸液 C.碱性蛋白胨水 D.疱肉培养基 E.葡萄糖蛋白胨水 2.在正常胃酸条件下,需大量霍乱弧菌才能引起感染的原因是 A.该菌不耐酸 B.胃内有乳酸杆菌等拮抗该菌 C 人体对其有较强的天然免疫力 D. 该菌致病力弱 E.以上都不是 3.副溶血性弧菌的致病因素是 A.侵袭性酶 B.内毒素 C 霍乱样肠毒素 D.溶血素 E.嗜神经毒素 4.副溶血性弧菌所致疾病是 A.霍乱 B.食物中毒 C.肺炎 D.败血症 E.肠热症 5.下列细菌不属于霍乱弧菌的是 A..El-Tor 型霍乱弧菌 B.O1 群霍乱弧菌 C.非 O1 群霍乱弧菌 D.副溶血性弧菌 E.O139 群霍乱弧菌 6.副溶血性弧菌引起食物中毒的传播途径是 A.污染用水 B.病畜肉 C.病鼠尿污染食物 D.苍蝇污染食物 E.海产品或盐腌制品 7.霍乱弧菌有哪些抗原 A.耐热菌体抗原与不耐热的鞭毛抗原 B.不耐热菌体抗原与耐热的鞭毛抗原 C.耐热菌体抗原与耐热的鞭毛抗原 D.不耐热菌体抗原与不耐热的鞭毛抗原 E.以 上都不是 8.我国沿海地区最常引起食物中毒的病原体是 A.沙门菌 B.金黄色葡萄球菌 C.肉毒梭菌 D.副溶血性弧菌 E 产气荚膜梭菌 9.关于弧菌的叙述,下列叙述错误的是 A.菌体短小,弯曲成弧形或逗点形 B.呈革兰阴性 C.营养要求高,仅在含葡萄糖的培 养基上生长良好 D.一端具有单鞭毛而运动活泼 E.耐碱小耐酸 10.用于霍乱弧菌生物学分型的血细胞凝集试验所用红细胞,一般来自 A.人 B.鸡 C.家兔 D 豚鼠 E.绵羊 11.关于霍乱弧菌的生物学性状,错误的是 A.碱性蛋白胨水可作为选择增菌培养基 B.霍乱弧菌耐碱不耐酸 C.霍乱病人粪便悬 滴标本中,可见“鱼群样穿梭”运动 D.El-Tor 生物型霍乱弧菌抵抗力强,因为能形成芽 胞 E.革兰染色阴性 12.O2~O138 群霍乱弧菌常引起的疾病是

A.霍乱B.副霍乱C.胃肠炎D.胃及十二指肠溃疡E.浅部创伤感染 13.下列关于副溶血性弧菌的叙述,错误的是 A.该菌的一个显著特点是嗜盐B.预防措施是食物应加热后食用C.引起食物中毒主 要经海产品或盐腌食品传播D.可通过神奈川试验判断菌株的致病性E.该菌感染仅致食 物中毒 14.如果在病人粪便标本中分离到一种菌,革兰染色阴性:其生化反应结果如下:氧化 酶(+),蔗糖(一),动力(+),吲哚(+),脲酶(一)。则该菌可能为 A.福氏志贺菌B.副溶血性弧菌C.大肠埃希菌0157:H7D.霍乱弧菌E.蜡样芽胞 杆菌 15.副溶血性弧菌产生的毒素为 A.CTB.a毒素C.TDH类毒素D.LTE.ST 16.副溶血性弧菌的下列生化反应中,错误的是 A.无氯化钠的培养基中生长良好B.在10g/L氯化钠中不生长C.在3g/L、7g/L 氯化钠中生长良好D.神奈川现象阳性E.碱性蛋白胨水可做该菌增菌培养 B型题 (第17~19题共用备选答案) A.巧克力色血平板B.嗜盐菌选择培养基C.血琼脂培养基D.沙门-志贺培养基E. 碱性蛋白胨水 17.霍乱弧菌的培养需用 18.脑膜炎奈瑟菌的培养需用 19.伤寒沙门菌的培养需用 X型题 20.霍乱弧菌的致病因素有 A.溶血毒素B.肠毒素C菌毛D.鞭毛E.内毒素 参考答案 1C 2A 3D 4B 5D 6E 7A 8D 9C 10B 11E 12C 13E 14B 15C 16A 17E 18A 19D 20BCD 四、弯曲菌属和幽门螺杆菌及检验 选择题 A型题 1.下列哪种细菌不是厌氧菌 A.产黑素类杆菌B.肉毒梭菌C.破伤风梭菌D.产气荚膜梭菌E.空肠弯曲菌 2.下面哪个不是幽门螺杆菌的特性 A.微嗜氧菌B.脲酶阴性C.动力阳性D.引起胃炎E.大多对阿莫西林敏感 3.胎儿弯曲菌是
A.霍乱 B.副霍乱 C.胃肠炎 D.胃及十二指肠溃疡 E.浅部创伤感染 13.下列关于副溶血性弧菌的叙述,错误的是 A.该菌的一个显著特点是嗜盐 B.预防措施是食物应加热后食用 C.引起食物中毒主 要经海产品或盐腌食品传播 D.可通过神奈川试验判断菌株的致病性 E.该菌感染仅致食 物中毒 14.如果在病人粪便标本中分离到一种菌,革兰染色阴性;其生化反应结果如下:氧化 酶(+),蔗糖(一),动力(+),吲哚(+),脲酶(一)。则该菌可能为 A.福氏志贺菌 B.副溶血性弧菌 C.大肠埃希菌 O157:H7 D.霍乱弧菌 E.蜡样芽胞 杆菌 15.副溶血性弧菌产生的毒素为 A.CT B.α毒素 C.TDH 类毒素 D.LT E.ST 16.副溶血性弧菌的下列生化反应中,错误的是 A.无氯化钠的培养基中生长良好 B.在 10g/L 氯化钠中不生长 C.在 3g/L、7g/L 氯化钠中生长良好 D.神奈川现象阳性 E.碱性蛋白胨水可做该菌增菌培养 B 型题 (第 17~19 题共用备选答案) A.巧克力色血平板 B.嗜盐菌选择培养基 C.血琼脂培养基 D.沙门-志贺培养基 E. 碱性蛋白胨水 17.霍乱弧菌的培养需用 18.脑膜炎奈瑟菌的培养需用 19.伤寒沙门菌的培养需用 X 型题 20.霍乱弧菌的致病因素有 A.溶血毒素 B.肠毒素 C 菌毛 D.鞭毛 E.内毒素 参考答案 1C 2A 3D 4B 5D 6E 7A 8D 9C 10B 11E 12C 13E 14B 15C 16A 17E 18A 19D 20BCD 四、弯曲菌属和幽门螺杆菌及检验 选择题 A 型题 1.下列哪种细菌不是厌氧菌 A.产黑素类杆菌 B.肉毒梭菌 C.破伤风梭菌 D.产气荚膜梭菌 E.空肠弯曲菌 2.下面哪个不是幽门螺杆菌的特性 A.微嗜氧菌 B.脲酶阴性 C.动力阳性 D.引起胃炎 E.大多对阿莫西林敏感 3.胎儿弯曲菌是

A.革兰阳性弯曲杆菌B.革兰阳性杆菌C.革兰阴性弯曲杆菌D.革兰阴性小球菌E. 革兰阴性芽胞杆菌 4.引起人类腹泻的常见致病菌是 A.胎儿弯曲菌B.肉毒梭菌C.产气荚膜梭菌D.幽门螺杆菌E.空肠弯曲菌 5.对幽门螺杆菌性状的叙述,下列哪项不正确 A.是微需氧菌B.37℃、25℃、42℃均生长C.是非自身免疫性慢性胃炎的致病菌D. 氧化酶,过氧化氢酶均阳性E.与胃癌的发生有关 6.弯曲菌生化反应的特点是 A.生化反应活泼B.发酵糖类C.液化明胶分解尿素D.V-P试验和甲基红试验均阳 性E.氧化酶试验阳性 7.下列哪种病原菌,粪便标本应进行直接检查 A.大肠埃希菌D.痢疾杆菌C.结肠炎耶菌D.沙门菌E.弯曲菌 8.夏季,病人进食后发生恶心、呕吐、腹泻,此时下列何种细菌应不予考虑 A.宋内志贺菌B.伤寒沙门菌C.摩根摩根菌D.幽门螺杆菌E.金黄色葡萄球菌 参考答案 1E 2B 3C 4E 5B 6E 7E 8D
A.革兰阳性弯曲杆菌 B.革兰阳性杆菌 C.革兰阴性弯曲杆菌 D.革兰阴性小球菌 E. 革兰阴性芽胞杆菌 4.引起人类腹泻的常见致病菌是 A.胎儿弯曲菌 B.肉毒梭菌 C.产气荚膜梭菌 D.幽门螺杆菌 E.空肠弯曲菌 5.对幽门螺杆菌性状的叙述,下列哪项不正确 A.是微需氧菌 B.37℃、25℃、42℃均生长 C.是非自身免疫性慢性胃炎的致病菌 D. 氧化酶,过氧化氢酶均阳性 E.与胃癌的发生有关 6.弯曲菌生化反应的特点是 A.生化反应活泼 B.发酵糖类 C.液化明胶分解尿素 D.V-P 试验和甲基红试验均阳 性 E.氧化酶试验阳性 7.下列哪种病原菌,粪便标本应进行直接检查 A.大肠埃希菌 D.痢疾杆菌 C.结肠炎耶菌 D.沙门菌 E.弯曲菌 8.夏季,病人进食后发生恶心、呕吐、腹泻,此时下列何种细菌应不予考虑 A.宋内志贺菌 B.伤寒沙门菌 C.摩根摩根菌 D.幽门螺杆菌 E.金黄色葡萄球菌 参考答案 1E 2B 3C 4E 5B 6E 7E 8D