
细菌的形态结构 (一)填空题 1.革兰阳性菌细胞壁的肽聚糖由、」 和 三部分组成。 2.革兰阴性菌外膜由一、和组成。 3.革兰阴性菌细胞壁脂多糖包括 三种成分。 4.细菌的菌毛可分为及。前者具有 作用,后者具有作用。 5.细菌毒素分为 上与 两类。 (二)名词解释 1.细菌L型 2.芽孢 (三)选择题 A型题 1.革兰阴性菌细胞壁的特殊组分是 A.肽聚糖B.磷壁酸C.外膜层D.脂质双层E.脂多糖 2.细菌的革兰染色性不同主要是由于下列哪种结构不同 A.细胞核B.细胞壁C.细胞膜D.细胞质E.胞质内含物 3.细菌哪种结构的功能类似真核细胞的线粒体 A.核糖体B.中介体C.胞质颗粒D.质粒E.核质 4.关于细菌荚膜的叙述,下列正确的是 A.与致病性有关B.与分裂有关C.与运动有关D.与接合有关E.与染色性有关 5.大多数荚膜的化学组成是 A.脂多糖B.蛋白质C.糖类D.磷壁酸E.脂蛋白 6.细菌鞭毛的作用主要是 A.与抵抗力有关B.与分裂繁殖有关C与运动有关D.与黏附有关E.与变异有关 7.细菌L型是下列哪种结构缺陷 A.中介体B.细胞膜C.细胞壁D.细胞质E.核质 8.质粒是细菌的 A.核质DNAB.胞质中核糖体C.胞质颗粒D.核质RNAE.核质外(或染色体外)DNA 9.关于菌毛的叙述,错误的是 A.多见于革兰阴性菌B.有普通菌毛和性菌毛两种C.能直接用光学显微镜观察 D.性菌毛与细菌的接合有关E.普通菌毛与细菌的致病力有关 10.可用于鉴别细菌的细胞质内的颗粒 A.核糖体B.核质C.糖原D.异染颗粒E.脂肪颗粒 11.具有黏附作用的细菌结构是
细菌的形态结构 (一)填空题 1.革兰阳性菌细胞壁的肽聚糖由 、 和 三部分组成。 2.革兰阴性菌外膜由 、 和 组成。 3.革兰阴性菌细胞壁脂多糖包括 、 及 三种成分。 4.细菌的菌毛可分为 及 。前者具有 作用,后者具有 作用。 5.细菌毒素分为 与 两类。 (二)名词解释 1.细菌 L 型 2.芽孢 (三)选择题 A 型题 1.革兰阴性菌细胞壁的特殊组分是 A.肽聚糖 B.磷壁酸 C.外膜层 D.脂质双层 E.脂多糖 2.细菌的革兰染色性不同主要是由于下列哪种结构不同 A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质 E.胞质内含物 3.细菌哪种结构的功能类似真核细胞的线粒体 A.核糖体 B.中介体 C.胞质颗粒 D.质粒 E.核质 4.关于细菌荚膜的叙述,下列正确的是 A.与致病性有关 B.与分裂有关 C.与运动有关 D.与接合有关 E.与染色性有关 5.大多数荚膜的化学组成是 A.脂多糖 B.蛋白质 C.糖类 D.磷壁酸 E.脂蛋白 6.细菌鞭毛的作用主要是 A.与抵抗力有关 B.与分裂繁殖有关 C 与运动有关 D.与黏附有关 E.与变异有关 7.细菌 L 型是下列哪种结构缺陷 A.中介体 B.细胞膜 C.细胞壁 D.细胞质 E.核质 8.质粒是细菌的 A.核质 DNA B.胞质中核糖体 C.胞质颗粒 D.核质 RNA E.核质外(或染色体外)DNA 9.关于菌毛的叙述,错误的是 A.多见于革兰阴性菌 B.有普通菌毛和性菌毛两种 C.能直接用光学显微镜观察 D.性菌毛与细菌的接合有关 E.普通菌毛与细菌的致病力有关 10.可用于鉴别细菌的细胞质内的颗粒 A.核糖体 B.核质 C.糖原 D.异染颗粒 E.脂肪颗粒 11.具有黏附作用的细菌结构是

A.鞭毛B.芽胞C荚膜D.性菌毛E.普通菌毛 12.能维持细菌固有外形的是 A.细胞核B.细胞壁C细胞膜D.细胞质E.中介体 13.需要用电子显微镜观察的细菌结构是 A.芽胞B.鞭毛C.菌毛D.荚膜E.异染颗粒 14.关于荚膜的叙述,正确的是 A.是细菌侵袭力的组成部分B.与细菌运动有关C.与细菌分裂有关 D.与细菌染色有关E.与细菌接合有关 15.细菌芽胞所特有的并与其高度耐热性有关的成分是 A.磷脂B.肽聚糖C磷壁酸D.吡啶二羧酸E.二氨基庚二酸 16.关于细菌菌毛叙述,正确的是 A.与细菌运动有关B.与细菌染色有关C.与细菌分裂有关 D.与细菌黏附有关E.与细菌抵抗力有关 17.细菌的休眠形式是 A.荚膜B.芽胞C.性菌毛D.普通菌毛E.鞭毛 B型题 (第18~20题共用备选答案) A.芽胞B.荚膜C.鞭毛D.普通菌毛E.性菌毛 18.作为灭菌监测的结构是 19.与细菌基因转移有关的结构是 20.与细菌抗吞噬作用有关的结构是 (第21~22题共用备选答案) A.RNA和多聚偏磷酸盐B.磷壁酸C.外膜D.脂质AE.特异性多糖 21.革兰阴性菌内毒素的主要毒性成分是 22.与革兰阳性菌致病性有关的成分是 X型题 23.细菌的基本结构包括 A.细胞壁B.荚膜C.细胞膜D.细胞质E.菌毛 24.细菌的特殊结构有 A.细胞壁B.荚膜C鞭毛D.菌毛E.芽胞 25.细菌细胞膜的功能是 A.物质的转运B.能量的产生C.细菌细胞的分裂D.蛋白质的合成E.分泌各种酶 类 26.细菌荚膜的特性是 A.某些细菌细胞壁外围的一层黏液性物质
A.鞭毛 B.芽胞 C 荚膜 D.性菌毛 E.普通菌毛 12.能维持细菌固有外形的是 A.细胞核 B.细胞壁 C 细胞膜 D.细胞质 E.中介体 13.需要用电子显微镜观察的细菌结构是 A.芽胞 B.鞭毛 C.菌毛 D.荚膜 E.异染颗粒 14.关于荚膜的叙述,正确的是 A.是细菌侵袭力的组成部分 B.与细菌运动有关 C.与细菌分裂有关 D.与细菌染色有关 E.与细菌接合有关 15.细菌芽胞所特有的并与其高度耐热性有关的成分是 A.磷脂 B.肽聚糖 C.磷壁酸 D.吡啶二羧酸 E.二氨基庚二酸 16.关于细菌菌毛叙述,正确的是 A.与细菌运动有关 B.与细菌染色有关 C.与细菌分裂有关 D.与细菌黏附有关 E.与细菌抵抗力有关 17.细菌的休眠形式是 A.荚膜 B.芽胞 C.性菌毛 D.普通菌毛 E.鞭毛 B 型题 (第 18~20 题共用备选答案) A.芽胞 B.荚膜 C.鞭毛 D.普通菌毛 E.性菌毛 18.作为灭菌监测的结构是 19.与细菌基因转移有关的结构是 20.与细菌抗吞噬作用有关的结构是 (第 21~22 题共用备选答案) A.RNA 和多聚偏磷酸盐 B.磷壁酸 C.外膜 D.脂质 A E.特异性多糖 21.革兰阴性菌内毒素的主要毒性成分是 22.与革兰阳性菌致病性有关的成分是 X 型题 23.细菌的基本结构包括 A.细胞壁 B.荚膜 C.细胞膜 D.细胞质 E.菌毛 24.细菌的特殊结构有 A.细胞壁 B.荚膜 C 鞭毛 D.菌毛 E.芽胞 25.细菌细胞膜的功能是 A.物质的转运 B.能量的产生 C.细菌细胞的分裂 D.蛋白质的合成 E.分泌各种酶 类 26.细菌荚膜的特性是 A.某些细菌细胞壁外围的一层黏液性物质

B.对碱性染料亲和力低,不易着色,可用墨汁负染或特殊染色法染色 C.有保护细菌抵抗吞噬细胞的吞噬作用 D.在动物体内或含血清的培养基中易形成 E.是细菌生存的必需物质 27.细菌L型的特性是 A.呈多形性B.对青霉素不敏感C.革兰染色大都为阴性。 D.培养是需用低渗含血清培养基E.典型菌落呈油煎蛋样细小菌落 四、简答题 革兰阳性菌与阴性菌细胞壁有何差异?有何临床意义? 参考答案 (一)名词解释 1.又称细菌细胞壁缺陷型,指细菌细胞壁受环境中的理化因素或生物因素作用而缺失 或缺陷。这种细菌在普通环境中由于菌体内的高渗透压而会涨裂死亡,但在高渗环境中,菌 体内、外渗透压处于平衡状态仍可存活。 2.指细菌在一定条件下,细胞质脱水浓缩形成的多层膜包裹的圆形或卵圆形小体。 (二)填空 1.聚糖骨架四肽侧链五肽桥 2.脂质双层脂蛋白脂多糖 3.脂质A核心多糖特异多糖 4.普通菌毛性菌毛黏附传递质粒 5.内毒素外毒素 (三)选择题
B.对碱性染料亲和力低,不易着色,可用墨汁负染或特殊染色法染色 C.有保护细菌抵抗吞噬细胞的吞噬作用 D.在动物体内或含血清的培养基中易形成 E.是细菌生存的必需物质 27.细菌 L 型的特性是 A.呈多形性 B.对青霉素不敏感 C.革兰染色大都为阴性。 D.培养是需用低渗含血清培养基 E.典型菌落呈油煎蛋样细小菌落 四、简答题 革兰阳性菌与阴性菌细胞壁有何差异?有何临床意义? 参考答案 (一)名词解释 1.又称细菌细胞壁缺陷型,指细菌细胞壁受环境中的理化因素或生物因素作用而缺失 或缺陷。这种细菌在普通环境中由于菌体内的高渗透压而会涨裂死亡,但在高渗环境中,菌 体内、外渗透压处于平衡状态仍可存活。 2.指细菌在一定条件下,细胞质脱水浓缩形成的多层膜包裹的圆形或卵圆形小体。 (二)填空 1.聚糖骨架 四肽侧链 五肽桥 2.脂质双层 脂蛋白 脂多糖 3.脂质 A 核心多糖 特异多糖 4.普通菌毛 性菌毛 黏附 传递质粒 5.内毒素 外毒素 (三)选择题

1E2B3B4A5C6C7C8E9C10D11E12B13C14D15D16D17B18A19E20B21D22B 23ABCD 24BCDE 25ABCE 26ABCD 27ABCE 四、问答题 革兰阳性菌细胞壁较厚,肽聚糖含量丰富,肽聚糖之间通过五肽交联桥与四肽侧链交联, 坚韧致密,且含有磷壁酸。革兰阴性菌细胞壁薄,肽聚糖含量少,由四肽侧链直接交联,结 构疏松薄弱,外膜由脂蛋白、磷脂和脂多糖构成。用革兰染色法可将所有细菌分为两大类, 两者在抗原性、毒性等方面差异大,对抗生素的敏感性也不同
1E 2B 3B 4A 5C 6C 7C 8E 9C 10D 11E 12B 13C 14D 15D 16D 17B 18A 19E 20B 21D 22B 23ABCD 24BCDE 25ABCE 26ABCD 27ABCE 四、问答题 革兰阳性菌细胞壁较厚,肽聚糖含量丰富,肽聚糖之间通过五肽交联桥与四肽侧链交联, 坚韧致密,且含有磷壁酸。革兰阴性菌细胞壁薄,肽聚糖含量少,由四肽侧链直接交联,结 构疏松薄弱,外膜由脂蛋白、磷脂和脂多糖构成。用革兰染色法可将所有细菌分为两大类, 两者在抗原性、毒性等方面差异大,对抗生素的敏感性也不同