
病原性球菌及检验 (一)填空题: 1.根据色素,生长反应等不同表型,葡萄球菌可分为一、和三种。 2.鉴定葡萄球菌有无致病性的重要指标是一。 3.根据溶血现象,可将链球菌分为、 和 三类,其中致病力最强的 是一 4.链球菌溶血素根据对氧气的稳定性可分为 和 两种。 5.临床协助风湿热诊断常采用试验 ,活动性风湿热患者血清中该抗体一般超 过 6.淋病奈瑟菌可引起人类,其主要传播途径是通过而传播。 7.培养淋病奈瑟菌常用培养基,培养时应加入气体。 (二)名词解释 1.SPA 2.MRSA 3.血浆凝固酶 4.抗链球菌溶血素0试验 5.CRP 6.CNS (二)选择题 A型题 1.疑为金黄色葡萄球菌引起的食物中毒,病人的呕吐物标本应接种 A.血平板B.普通平板C.高盐甘露醇平板D.卵黄双抗平板E.SS平板 2.对低温敏感的细菌是 A.肺炎链球菌B.脑膜炎奈瑟菌C.脆弱类杆菌D.伤寒沙门菌E.布鲁菌 3.淋病奈瑟菌的主要传播途径是 A.呼吸道传播B.消化道传播C.创伤伤口感染D.性接触传播E.节肢动物叮咬 4.各型链球菌中,致病力最强的是 A.甲型溶血性链球菌B.乙型溶血性链球菌C.丙型链球菌D.草绿色链球菌E.B 群链球菌 5.根据抗原结构可将链球菌分为20个群,对人致病的链球菌株90%属于 A.A群B.B群C.C群D.D群E.E群 6.下述哪两种细菌在血平板上的菌落容易混淆 A.金黄色葡萄球菌与A群链球菌B.A群链球菌与肺炎链球菌C.甲型链球菌与肺炎
病原性球菌及检验 (一)填空题: 1.根据色素,生长反应等不同表型,葡萄球菌可分为 、 和 三种。 2.鉴定葡萄球菌有无致病性的重要指标是 。 3.根据溶血现象,可将链球菌分为 、 和 三类,其中致病力最强的 是 。 4.链球菌溶血素根据对氧气的稳定性可分为 和 两种。 5.临床协助风湿热诊断常采用试验 ,活动性风湿热患者血清中该抗体一般超 过 。 6.淋病奈瑟菌可引起人类 ,其主要传播途径是通过 而传播。 7.培养淋病奈瑟菌常用 培养基,培养时应加入 气体。 (二)名词解释 1.SPA 2.MRSA 3.血浆凝固酶 4.抗链球菌溶血素 O 试验 5.CRP 6.CNS (二)选择题 A 型题 1.疑为金黄色葡萄球菌引起的食物中毒,病人的呕吐物标本应接种 A.血平板 B.普通平板 C.高盐甘露醇平板 D.卵黄双抗平板 E.SS 平板 2.对低温敏感的细菌是 A.肺炎链球菌 B.脑膜炎奈瑟菌 C.脆弱类杆菌 D.伤寒沙门菌 E.布鲁菌 3.淋病奈瑟菌的主要传播途径是 A.呼吸道传播 B.消化道传播 C.创伤伤口感染 D.性接触传播 E.节肢动物叮咬 4.各型链球菌中,致病力最强的是 A.甲型溶血性链球菌 B.乙型溶血性链球菌 C.丙型链球菌 D.草绿色链球菌 E.B 群链球菌 5.根据抗原结构可将链球菌分为 20 个群,对人致病的链球菌株 90%属于 A.A 群 B.B 群 C.C 群 D.D 群 E.E 群 6.下述哪两种细菌在血平板上的菌落容易混淆 A.金黄色葡萄球菌与 A 群链球菌 B.A 群链球菌与肺炎链球菌 C.甲型链球菌与肺炎

链球菌D.金黄色葡萄球菌与甲型链球菌E.肺炎链球菌与淋球菌 7.经验治疗链球菌引起的感染,应首选 A.红霉素B.链霉素C.青霉素D.克林霉素E.多黏菌素 8.肺炎链球菌主要致病物质是 A.透明质酸酶B.溶血毒素C.普通菌毛D.荚膜E.外毒素 9.化脓性炎症,其脓汁黏稠、病灶局限,这是由于病菌产生了 A.透明质酸酶B.血浆凝固酶C.耐热核酸酶D.链道酶E.葡激酶 10.能产生血浆凝固酶的细菌为 A.肺炎链球菌B.表皮葡萄球菌C.甲型溶血性链球菌D.乙型溶血性链球菌E.金 黄色葡萄球菌 11.分离培养淋病奈瑟菌时,不能采用的方法是 A.标本要立即送检B.标本要保湿保暖C.在含5%~10%C02的环境中培养D.接种于 预温的巧克力色血平板上E.厌氧环境培养 12.以下叙述正确的是 A.淋病奈瑟菌感染主要由呼吸道传播B.淋病奈瑟菌为革兰阳性球菌C.人是淋病奈 瑟菌惟一宿主D.淋病奈瑟菌不产生β-内酰胺酶E.淋病奈瑟菌有毒株无菌毛 13.不宜冷藏的细菌是 A.流感嗜血杆菌B.百日咳鲍特菌C.脑膜炎奈瑟菌D.牛布鲁菌E.金黄色葡萄球 菌 14.不符合脑膜炎球菌送检标本要求的是 A.采集标本注意无菌操作B.采集标本立即送检C.采集标本一般在使用抗菌药物之 前 D.根据该病原菌主要存在部位取材E.标本送检过程中要保持低温和干燥 15.某30岁男性病人,有尿频、尿急、尿痛等症状,并且尿道口有脓性分泌物,脓性 分泌物涂片革兰染色镜检发现大量白细胞,在白细胞内发现革兰阴性双球菌,下列最适合用 于经验治疗的抗生素是 A.青霉素GB.四环素C.氨苄西林D.阿莫西林E.大观霉素 16.某一脓标本,涂片革兰染色镜检:革兰阳性球菌,直径1μm左右,呈单个、成对 或短链排列:血琼脂平板分离培养:菌落表面光滑湿润,圆形,边缘整齐,黄色,凸起,直 径1~1.5mm,菌落周围有完全透明的溶血环,菌落涂片革兰染色镜检:革兰阳性球菌,呈 单个、双、短链和葡萄串状排列,以葡萄串状排列为主:生化试验:触酶阳性,血浆凝固酶 (试管法)阳性,发酵葡萄糖产酸,发酵甘露醇产酸,对新生霉素敏感。应报告 A.表皮葡萄球菌生长B.金黄色葡萄球菌生长C.腐生葡萄球菌生长D.中间型葡萄球 菌生长E.家畜葡萄球菌生长
链球菌 D.金黄色葡萄球菌与甲型链球菌 E.肺炎链球菌与淋球菌 7.经验治疗链球菌引起的感染,应首选 A.红霉素 B.链霉素 C.青霉素 D.克林霉素 E.多黏菌素 8.肺炎链球菌主要致病物质是 A.透明质酸酶 B.溶血毒素 C.普通菌毛 D.荚膜 E.外毒素 9.化脓性炎症,其脓汁黏稠、病灶局限,这是由于病菌产生了 A.透明质酸酶 B.血浆凝固酶 C.耐热核酸酶 D.链道酶 E.葡激酶 10.能产生血浆凝固酶的细菌为 A.肺炎链球菌 B.表皮葡萄球菌 C.甲型溶血性链球菌 D.乙型溶血性链球菌 E.金 黄色葡萄球菌 11.分离培养淋病奈瑟菌时,不能采用的方法是 A.标本要立即送检 B.标本要保湿保暖 C.在含 5%~10%CO2 的环境中培养 D.接种于 预温的巧克力色血平板上 E.厌氧环境培养 12.以下叙述正确的是 A.淋病奈瑟菌感染主要由呼吸道传播 B.淋病奈瑟菌为革兰阳性球菌 C.人是淋病奈 瑟菌惟一宿主 D.淋病奈瑟菌不产生β-内酰胺酶 E.淋病奈瑟菌有毒株无菌毛 13.不宜冷藏的细菌是 A.流感嗜血杆菌 B.百日咳鲍特菌 C.脑膜炎奈瑟菌 D.牛布鲁菌 E.金黄色葡萄球 菌 14.不符合脑膜炎球菌送检标本要求的是 A.采集标本注意无菌操作 B.采集标本立即送检 C.采集标本一般在使用抗菌药物之 前 D.根据该病原菌主要存在部位取材 E.标本送检过程中要保持低温和干燥 15.某 30 岁男性病人,有尿频、尿急、尿痛等症状,并且尿道口有脓性分泌物,脓性 分泌物涂片革兰染色镜检发现大量白细胞,在白细胞内发现革兰阴性双球菌,下列最适合用 于经验治疗的抗生素是 A.青霉素 G B.四环素 C.氨苄西林 D.阿莫西林 E.大观霉素 16.某一脓标本,涂片革兰染色镜检:革兰阳性球菌,直径 1μm 左右,呈单个、成对 或短链排列;血琼脂平板分离培养:菌落表面光滑湿润,圆形,边缘整齐,黄色,凸起,直 径 1~1.5mm,菌落周围有完全透明的溶血环,菌落涂片革兰染色镜检;革兰阳性球菌,呈 单个、双、短链和葡萄串状排列,以葡萄串状排列为主;生化试验;触酶阳性,血浆凝固酶 (试管法)阳性,发酵葡萄糖产酸,发酵甘露醇产酸,对新生霉素敏感。应报告 A.表皮葡萄球菌生长 B.金黄色葡萄球菌生长 C.腐生葡萄球菌生长 D.中间型葡萄球 菌生长 E.家畜葡萄球菌生长

17.乙型溶血性链球菌引起的变态反应性疾病是 A.扁桃体炎B.咽峡炎C.猩红热D.风湿热E.类风湿关节炎 18.引起亚急性心内膜炎常见的细菌是 A.甲型溶血性琏球菌B.乙型溶血性链球菌C.金黄色葡萄球菌D.肺炎链球菌E.脑 膜炎奈瑟菌 19.脑脊液离心后取沉淀物涂片染色,镜检发现中性粒细胞内外有革兰阴性双球菌,该 病人可诊断为 A.结核性脑膜炎B.流行性乙型脑炎C.流行性脑脊髓膜炎(流脑)D.新生隐球菌性脑 膜炎E.脱髓鞘脑脊髓膜炎 20.关于流脑的叙述,下列错误的是 A.主要致病因素为内毒素B.我国95%以上由B群脑膜炎球菌引起C.人类为惟一的 传染源D.主要通过飞沫传播E.暴发型以儿童为主。 21.与鉴别脑膜炎奈瑟茵和淋病奈瑟菌有关妁试验是 A.葡萄糖发酵B.乳糖发酵C.果糖发酵D.麦芽糖发酵E.蔗糖发酵 22.分离脑膜炎奈瑟菌的最佳培养基是 A.血平板B.EMB培养基C.巧克力培养基D.卵黄平板E.麦康凯平板 23.疑是流行性脑脊髓膜炎患者的脑脊液标本应注意() A.置50%甘油盐水中保存送检B.冷藏送检C.立即接种于普通琼脂平板D.保温, 迅速送检E.低温存放过夜 24.A群链球菌的初步鉴定试验是 A.马尿酸钠水解试验B.CAP试验C.optochin试验D.杆菌肽敏感试验 E 胆汁七叶苷水解试验 25.下列试验对鉴别肺炎链球菌和甲型链球菌没有意义的是 A.胆汁溶菌B.菊糖发酵C.Optochin敏感试验 D.菌落形态E.a溶血 26.能产生自溶酶的细菌是 A.肺炎克雷伯菌B.肺炎链球菌C.金黄色葡萄球菌 D.卡他布兰汉菌E.草 绿色链球菌 27.链球菌属与葡萄球菌属的初步鉴别试验是 A.DNA试验B.触酶试验C.氧化酶试验D.葡萄糖发酵试验E.蔗糖氧化试验 28.血液增菌培养结果呈均匀浑浊生长并有胶冻状凝块者,可能为 A.金黄色葡萄球菌B.伤寒沙门菌C.铜绿假单胞菌D.肺炎链球菌E.粪产碱杆菌 29.卵黄双抗琼脂中的双抗为 A.链霉素一庆大霉素B.青霉素一卡那霉素C.四环素一链霉素D.万古霉素一多黏 菌素BE.庆大霉素一卡那霉素
17.乙型溶血性链球菌引起的变态反应性疾病是 A.扁桃体炎 B.咽峡炎 C.猩红热 D.风湿热 E.类风湿关节炎 18.引起亚急性心内膜炎常见的细菌是 A.甲型溶血性琏球菌 B.乙型溶血性链球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.肺炎链球菌 E.脑 膜炎奈瑟菌 19.脑脊液离心后取沉淀物涂片染色,镜检发现中性粒细胞内外有革兰阴性双球菌,该 病人可诊断为 A.结核性脑膜炎 B.流行性乙型脑炎 C.流行性脑脊髓膜炎(流脑) D.新生隐球菌性脑 膜炎 E.脱髓鞘脑脊髓膜炎 20.关于流脑的叙述,下列错误的是 A.主要致病因素为内毒素 B.我国 95%以上由 B 群脑膜炎球菌引起 C.人类为惟一的 传染源 D.主要通过飞沫传播 E.暴发型以儿童为主。 21.与鉴别脑膜炎奈瑟茵和淋病奈瑟菌有关妁试验是 A.葡萄糖发酵 B.乳糖发酵 C.果糖发酵 D.麦芽糖发酵 E.蔗糖发酵 22.分离脑膜炎奈瑟菌的最佳培养基是 A.血平板 B.EMB 培养基 C.巧克力培养基 D.卵黄平板 E.麦康凯平板 23.疑是流行性脑脊髓膜炎患者的脑脊液标本应注意( ) A.置 50%甘油盐水中保存送检 B.冷藏送检 C.立即接种于普通琼脂平板 D.保温, 迅速送检 E.低温存放过夜 24. A 群链球菌的初步鉴定试验是 A.马尿酸钠水解试验 B.CAMP 试验 C.optochin 试验 D.杆菌肽敏感试验 E. 胆汁七叶苷水解试验 25.下列试验对鉴别肺炎链球菌和甲型链球菌没有意义的是 A.胆汁溶菌 B.菊糖发酵 C.Optochin 敏感试验 D.菌落形态 E.α溶血 26.能产生自溶酶的细菌是 A.肺炎克雷伯菌 B.肺炎链球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.卡他布兰汉菌 E.草 绿色链球菌 27.链球菌属与葡萄球菌属的初步鉴别试验是 A. DNA 试验 B.触酶试验 C.氧化酶试验 D.葡萄糖发酵试验 E.蔗糖氧化试验 28.血液增菌培养结果呈均匀浑浊生长并有胶冻状凝块者,可能为 A.金黄色葡萄球菌 B.伤寒沙门菌 C.铜绿假单胞菌 D.肺炎链球菌 E.粪产碱杆菌 29.卵黄双抗琼脂中的双抗为 A.链霉素—庆大霉素 B.青霉素—卡那霉素 C.四环素—链霉素 D.万古霉素—多黏 菌素 B E.庆大霉素—卡那霉素

B型题 (第31~32题共用备选答案) A.葡萄球菌B.乙型溶血性链球菌C.肺炎链球菌D.脑膜炎奈瑟菌E.甲型溶血性 链球菌 30.镜检为革兰阳性球菌,呈葡萄串状排列的是 31.镜检为革兰阳性球菌,呈矛头状排列的是 32.镜检为革兰阴性双球菌,白细胞内外均可见的是 (第33~34题共用备选答案) A.MRSA B.MRSE C MRS D.MRCNS E.ESBLs 33.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的英文简称是 34.超广谱B-内酰胺酶的英文简称是 (第35~36题共用备选答案) A.血浆凝固酶B.透明质酸酶C.自溶酶D.M蛋白E.肠毒素. 35.可使化脓性感染灶局限的是 36.可使化脓性病灶易扩散的是 (第37~40题共用备选答案) A.杆菌肽敏感试验B.CAMP试验C.马尿酸钠水解试验D.Optochin试验E.胆汁七 叶苷水解试验 37.A群链球菌的主要鉴定试验是 38.B群链球菌的主要鉴定试验是 39.肺炎链球菌的主要鉴定试验是 40.肠球菌的主要鉴定试验是 X型题 41.链球菌引起化脓性病灶脓汁稀薄且易扩散,其主要原因是病原菌能产生 A.透明质酸酶B.血浆凝固酶C.链激酶D.链道酶E.溶血毒素 42.脑膜炎奈瑟茵的致病物质有 A.荚膜B.菌毛C.外毒素D.内毒素E.自溶酶 43.金黄色葡萄球菌可引起 A.化脓性炎症B.食物中毒C.假膜性肠炎D.猩红热E.败血症 44.淋病奈瑟菌可引起 A.阴道炎B.淋菌性结膜炎C.子宫颈炎D.梅毒E.尿道炎 45.符合草绿色链球菌生化反应的是 A.触酶试验阴性B.Optochin敏感试验敏感C.Optochin敏感试验耐药D.胆汁溶解 试验阳性E.胆汁溶解试验阴性
B 型题 (第 31~32 题共用备选答案) A.葡萄球菌 B.乙型溶血性链球菌 C.肺炎链球菌 D.脑膜炎奈瑟菌 E.甲型溶血性 链球菌 30.镜检为革兰阳性球菌,呈葡萄串状排列的是 31.镜检为革兰阳性球菌,呈矛头状排列的是 32.镜检为革兰阴性双球菌,白细胞内外均可见的是 (第 33~34 题共用备选答案) A.MRSA B.MRSE C MRS D.MRCNS E.ESBLs 33.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的英文简称是 34.超广谱β-内酰胺酶的英文简称是 (第 35~36 题共用备选答案) A.血浆凝固酶 B.透明质酸酶 C.自溶酶 D.M 蛋白 E.肠毒素. 35.可使化脓性感染灶局限的是 36.可使化脓性病灶易扩散的是 (第 37~40 题共用备选答案) A.杆菌肽敏感试验 B.CAMP 试验 C.马尿酸钠水解试验 D.Optochin 试验 E.胆汁七 叶苷水解试验 37.A 群链球菌的主要鉴定试验是 38.B 群链球菌的主要鉴定试验是 39.肺炎链球菌的主要鉴定试验是 40.肠球菌的主要鉴定试验是 X 型题 41.链球菌引起化脓性病灶脓汁稀薄且易扩散,其主要原因是病原菌能产生 A.透明质酸酶 B.血浆凝固酶 C.链激酶 D.链道酶 E.溶血毒素 42.脑膜炎奈瑟茵的致病物质有 A.荚膜 B.菌毛 C.外毒素 D.内毒素 E.自溶酶 43.金黄色葡萄球菌可引起 A.化脓性炎症 B.食物中毒 C.假膜性肠炎 D.猩红热 E.败血症 44.淋病奈瑟菌可引起 A.阴道炎 B.淋菌性结膜炎 C.子宫颈炎 D.梅毒 E.尿道炎 45.符合草绿色链球菌生化反应的是 A.触酶试验阴性 B.Optochin 敏感试验敏感 C.Optochin 敏感试验耐药 D.胆汁溶解 试验阳性 E.胆汁溶解试验阴性

46.关于肺炎链球菌的叙述,正确的是 A.人体的正常菌群B.致病性强C.能形成荚膜D.间质性肺炎的病原体E.大叶性肺 炎的病原体 四、简答题 1.如何从脓汁标本中检查、鉴定金黄色葡萄球菌? 2.如何区别肺炎链球菌与草绿色链球菌? 3.试述CAMP试验的原理及意义。 参考答案 (一)填空题 1.金黄色葡萄球菌表皮葡萄球菌腐生葡萄球菌 2.是否产生凝固酶 3.甲型链球菌乙型溶血性链球菌丙型链球菌 4.溶血素0溶血素S 5.抗链球菌溶血素0试验1:400 6.淋病性接触 7.巧克力色培养基C02 (二)名词解释 1.即金黄色葡萄球菌A蛋白,是葡萄球菌细胞壁的一种蛋白成分,可与人IgGFc段非 特异性结合而不影响Fb段的结合活性,具有抗吞噬作用。可用作协同凝集试验试剂。 2.即耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,它是携带meca基因、编码低亲和力青霉素结合蛋白 导致耐甲氧西林、所有头孢菌素、碳青霉烯类、青霉素类+青霉素酶抑制剂抗生素的金黄色 葡萄球菌,是医院内感染的常见病原菌。 3.金黄色葡萄球菌产生的一种能使人、动物血浆发生凝固的侵袭性酶,分为结合型和 游离型两种。 4.是测定患者血清中抗链球菌溶血素0抗体的效价,作为风湿性关节炎、肾小球肾炎 等疾病的辅助诊断。常用溶血抑制试验测此抗体。效价在1:500以上或逐步升高即有诊断 参考价值。 5.是人血清中所含的一种蛋白质,在炎症活动期(如风湿热患者)CP含量增多。可与 肺炎链球菌的菌体多糖抗原(C物质)发生沉淀反应。 6.血浆凝固酶试验阴性的葡萄球菌,是医院内感染的常见病原菌。 (三)选择题: 1C2B3D4B5A6C7C8D9B10E12C13C14E15E16B17D18A19C20B21D22C23D 24D 25E 26B 27B 28A 29D 30A 31C 32D 33A 34E 35A 36B 37A 38B 39D 40E 41ACD 42ABD 43ABCE 44ABCE 45ACE 46ACE
46.关于肺炎链球菌的叙述,正确的是 A.人体的正常菌群 B.致病性强 C.能形成荚膜 D.间质性肺炎的病原体 E.大叶性肺 炎的病原体 四、简答题 1.如何从脓汁标本中检查、鉴定金黄色葡萄球菌? 2.如何区别肺炎链球菌与草绿色链球菌? 3.试述 CAMP 试验的原理及意义。 参考答案 (一)填空题 1.金黄色葡萄球菌 表皮葡萄球菌 腐生葡萄球菌 2.是否产生凝固酶 3.甲型链球菌 乙型溶血性链球菌 丙型链球菌 4.溶血素 O 溶血素 S 5.抗链球菌溶血素 O 试验 1:400 6.淋病 性接触 7.巧克力色培养基 CO2 (二)名词解释 1.即金黄色葡萄球菌 A 蛋白,是葡萄球菌细胞壁的一种蛋白成分,可与人 IgGFc 段非 特异性结合而不影响 Fab 段的结合活性,具有抗吞噬作用。可用作协同凝集试验试剂。 2.即耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,它是携带 meca 基因、编码低亲和力青霉素结合蛋白 导致耐甲氧西林、所有头孢菌素、碳青霉烯类、青霉素类+青霉素酶抑制剂抗生素的金黄色 葡萄球菌,是医院内感染的常见病原菌。 3.金黄色葡萄球菌产生的一种能使人、动物血浆发生凝固的侵袭性酶,分为结合型和 游离型两种。 4.是测定患者血清中抗链球菌溶血素 O 抗体的效价,作为风湿性关节炎、肾小球肾炎 等疾病的辅助诊断。常用溶血抑制试验测此抗体。效价在 l:500 以上或逐步升高即有诊断 参考价值。 5.是人血清中所含的一种蛋白质,在炎症活动期(如风湿热患者)CRP 含量增多。可与 肺炎链球菌的菌体多糖抗原(C 物质)发生沉淀反应。 6.血浆凝固酶试验阴性的葡萄球菌,是医院内感染的常见病原菌。 (三)选择题: 1C 2B 3D 4B 5A 6C 7C 8D 9B 10E 12C 13C 14E 15E 16B 17D 18A 19C 20B 21D 22C 23D 24D 25E 26B 27B 28A 29D 30A 31C 32D 33A 34E 35A 36B 37A 38B 39D 40E 41ACD 42ABD 43ABCE 44ABCE 45ACE 46ACE

四、简答题 1.鉴定方法为:①涂片革兰染色镜检:典型革兰阳性成堆排列的球菌。②分离培养: 脓汁标本接种血平板,观察典型菌落,即产生金黄色色素和菌落周围有透明溶血环。③鉴定 试验:血浆凝固酶试验、耐热核酸酶试验等 2.区别点:①镜下菌体形态.②血平板上菌落特征.③生化鉴定:胆汁溶菌试验、Optochin 试验、荚膜肿胀试验等。 3.B群链球菌所产生的一种CAMP因子,能协同增强金黄色葡萄球菌B溶血素的活性, 故在两菌划线接种邻近处出现箭头状溶血区为本试验阳性。此试验可作为无乳链球菌的初步 鉴定依据
四、简答题 1.鉴定方法为:①涂片革兰染色镜检:典型革兰阳性成堆排列的球菌。②分离培养: 脓汁标本接种血平板,观察典型菌落,即产生金黄色色素和菌落周围有透明溶血环。③鉴定 试验:血浆凝固酶试验、耐热核酸酶试验等 2.区别点;①镜下菌体形态。②血平板上菌落特征。③生化鉴定:胆汁溶菌试验、Optochin 试验、荚膜肿胀试验等。 3.B 群链球菌所产生的一种 CAMP 因子,能协同增强金黄色葡萄球菌β溶血素的活性, 故在两菌划线接种邻近处出现箭头状溶血区为本试验阳性。此试验可作为无乳链球菌的初步 鉴定依据