
呼吸道病毒 (一)填空题 1.流感病毒根据 抗原和 抗原的不同,可分为一、 三型。 2.决定流感病毒亚型的特异性抗原是 和。 3.三型流感病毒中,最易发生抗原变异的是 型:抗原性相对稳定的是 型。 4.流感病毒包膜上的刺突由和组成。 5.甲型流感病毒易发生变异的机制是其核酸 ,复制时易发生 6.呼吸道病毒中,可以通过垂直传播造成胎儿先天畸形的病毒是 可以引起亚急 性硬化性全脑炎的病毒是一。 7.副黏病毒的核酸类型是 腺病毒的核酸类型是」 8.麻疹病毒有」 个血清型,病后免疫力 9.流感病毒吸附细胞的结构是,成熟病毒自细胞膜上的释放依赖酶的水解作 用。 10.风疹病毒导致的疾病是 麻疹病毒导致的疾病是」 (二)选择题 1.具有血凝素的病毒是 A.CMNB.疱疹病毒C.HIVD.呼吸道合胞病毒E.流感病毒 2.病毒血凝的机制是 A.红细胞表面的病毒抗原与相应的抗体结合 B.红细胞表面的糖蛋白受体与病毒表面血凝素结合 C.病毒促使红细胞间产生黏附因子 D.红细胞表面抗原与相应抗体结合 E.病毒与红细胞表面抗体结合 3.流感病毒抗原变异的意义在于 A.引起血凝现象B.增强病毒的侵袭力C.易于在鸡胚尿囊腔生长D.抗原性增强E. 导致新亚型出现造成流感大流行 4.目前检测临床标本中SARS一CoV最理想的快速诊断方法是 A.RT-PCRB.Western印迹法C.ELISA D.IFAE.病毒培养 5.引起流行性感冒的病原体为 A.流感病毒B.麻疹病毒C.风疹病毒D.柯萨奇病毒E.呼吸道合胞病毒 6.流感病毒易引起新的大流行,其原因是 A.毒力增强B.基质蛋白发生变异C.包膜上表面抗原发生变异D.核蛋白抗原变异 E.脂蛋白变异
呼吸道病毒 (一)填空题 1.流感病毒根据 抗原和 抗原的不同,可分为 、 、 三型。 2.决定流感病毒亚型的特异性抗原是 和 。 3.三型流感病毒中,最易发生抗原变异的是 型;抗原性相对稳定的是 型。 4.流感病毒包膜上的刺突由 和 组成。 5.甲型流感病毒易发生变异的机制是其核酸 ,复制时易发生 。 6.呼吸道病毒中,可以通过垂直传播造成胎儿先天畸形的病毒是 ,可以引起亚急 性硬化性全脑炎的病毒是 。 7.副黏病毒的核酸类型是 ,腺病毒的核酸类型是 . 8.麻疹病毒有 个血清型,病后免疫力 。 9.流感病毒吸附细胞的结构是 ,成熟病毒自细胞膜上的释放依赖 酶的水解作 用。 10.风疹病毒导致的疾病是 ,麻疹病毒导致的疾病是 。 (二)选择题 1.具有血凝素的病毒是 A. CMV B.疱疹病毒 C.HIV D.呼吸道合胞病毒 E.流感病毒 2.病毒血凝的机制是 A.红细胞表面的病毒抗原与相应的抗体结合 B.红细胞表面的糖蛋白受体与病毒表面血凝素结合 C.病毒促使红细胞间产生黏附因子 D.红细胞表面抗原与相应抗体结合 E.病毒与红细胞表面抗体结合 3.流感病毒抗原变异的意义在于 A.引起血凝现象 B.增强病毒的侵袭力 C.易于在鸡胚尿囊腔生长 D.抗原性增强 E. 导致新亚型出现造成流感大流行 4.目前检测临床标本中 SARS—CoV 最理想的快速诊断方法是 A.RT-PCR B.Western 印迹法 C.ELISA D.IFA E.病毒培养 5.引起流行性感冒的病原体为 A.流感病毒 B.麻疹病毒 C.风疹病毒 D.柯萨奇病毒 E.呼吸道合胞病毒 6.流感病毒易引起新的大流行,其原因是 A.毒力增强 B.基质蛋白发生变异 C.包膜上表面抗原发生变异 D.核蛋白抗原变异 E.脂蛋白变异

7.最易发生抗原变异,造成流感大流行的是 A.甲型流感病毒B.乙型流感病毒C丙型流感病毒D.副流感病毒E.呼吸道合胞 病毒 8.下列关于流感病毒的叙述不正确的是 A.流感病毒引起世界大流行的原因是发生了抗原漂移 B.流感病毒的血凝素能引起红细胞凝集 C.流感病毒分型的依据是核蛋白抗原 D.流感病毒引起的是流行性感冒 E.流感病毒的核酸易发生基因重组而导致变异 9.引起小儿肺炎的主要病毒是 A.腺病毒B.CMWC.流感病毒D.副流感病毒E.呼吸道合胞病毒 10.引起普通感冒最多见的呼吸道病毒是: A.流感病毒B.麻疹病毒C.副流感病毒D.鼻病毒E.腺病毒 11.甲型流感病毒亚型划分酌依据是: A.包膜上的HA和NAB.核蛋白C.核糖核蛋白D.M蛋白E.核酸 12.最易发生变异的呼吸道病毒是: A.鼻病毒B.麻疹病毒C.呼吸道合胞病毒D.流感病毒E.腮腺炎病毒 13.下列哪种病毒不属RNA病毒: A.流感病毒B.副流感病毒C.呼吸道合胞病毒D.风疹病毒E.腺病毒 14.孕妇感染下列何种病毒可引起胎儿先天性畸形 A.流感病毒B.风疹病毒C.鼻病毒D.麻疹病毒E.冠状病毒 15.与流感病毒吸附有关的成分是 A.核蛋白B.血凝素C.神经氨酸酶D.M蛋白E.脂质双层 16.与流感病毒成熟释放有关的成分是 A.血凝素B.神经氨酸酶C.M蛋白D.脂质双层E.LPS 17.从可疑流感病人的咽漱液中分离流感病毒,最好将标本接种到 A.小鼠腹腔B.小鼠脑内C.鸡胚羊膜腔D.鸡胚尿囊腔E.HeLa细胞 18.预防麻疹最有效的措施是 A.注射胎盘球蛋白B.注射成人全血C注射丙种球蛋白D.注射麻疹减毒活疫苗E 注射恢复期病人血清 参考答案 (一)填空题 1.膜蛋白基质蛋白甲乙丙 2.血凝素神经氨酸酶
7.最易发生抗原变异,造成流感大流行的是 A.甲型流感病毒 B.乙型流感病毒 C 丙型流感病毒 D.副流感病毒 E.呼吸道合胞 病毒 8.下列关于流感病毒的叙述不正确的是 A.流感病毒引起世界大流行的原因是发生了抗原漂移 B.流感病毒的血凝素能引起红细胞凝集 C.流感病毒分型的依据是核蛋白抗原 D.流感病毒引起的是流行性感冒 E.流感病毒的核酸易发生基因重组而导致变异 9.引起小儿肺炎的主要病毒是 A.腺病毒 B.CMV C.流感病毒 D.副流感病毒 E.呼吸道合胞病毒 10.引起普通感冒最多见的呼吸道病毒是: A.流感病毒 B.麻疹病毒 C.副流感病毒 D.鼻病毒 E.腺病毒 11.甲型流感病毒亚型划分酌依据是: A.包膜上的 HA 和 NA B.核蛋白 C.核糖核蛋白 D.M 蛋白 E.核酸 12.最易发生变异的呼吸道病毒是: A.鼻病毒 B.麻疹病毒 C.呼吸道合胞病毒 D.流感病毒 E.腮腺炎病毒 13.下列哪种病毒不属 RNA 病毒: A.流感病毒 B.副流感病毒 C.呼吸道合胞病毒 D.风疹病毒 E.腺病毒 14.孕妇感染下列何种病毒可引起胎儿先天性畸形 A.流感病毒 B.风疹病毒 C.鼻病毒 D.麻疹病毒 E.冠状病毒 15.与流感病毒吸附有关的成分是 A.核蛋白 B.血凝素 C.神经氨酸酶 D.M 蛋白 E..脂质双层 16.与流感病毒成熟释放有关的成分是 A.血凝素 B.神经氨酸酶 C.M 蛋白 D.脂质双层 E.LPS 17.从可疑流感病人的咽漱液中分离流感病毒,最好将标本接种到 A.小鼠腹腔 B.小鼠脑内 C.鸡胚羊膜腔 D.鸡胚尿囊腔 E.HeLa 细胞 18.预防麻疹最有效的措施是 A.注射胎盘球蛋白 B.注射成人全血 C 注射丙种球蛋白 D.注射麻疹减毒活疫苗 E. 注射恢复期病人血清 参考答案 (一)填空题 1.膜蛋白 基质蛋白 甲 乙 丙 2.血凝素 神经氨酸酶

3.甲丙 4.血凝素 神经氨酸酶 5.分节段基因重组 6.风疹病毒麻疹病毒 7.RNA DNA 8.一牢固 9.血凝素 神经氨酸酶 10.风疹麻疹 (二)选择题 1E2B3E4A5A6C7A8A9A10D11A12D13E14B15B16B17C18D 四、肠道病毒 (一)填空题 1.人类肠道病毒包括、 2.肠道病毒属于科, 包膜。 3.脊髓灰质炎病毒通过 途径传播,经次病毒血症后才感染中枢神经系统。 4.人类轮状病毒归类于科,是的主要病原体。 5.新型肠道病毒70型引起的疾病为,新型肠道病毒71型主要引起的疾病为一。 (二)选择题 1.在我国引起婴幼儿秋冬季流行性腹泻的病毒主要是 A.肠道病毒70型B.埃可病毒C.柯萨奇病毒D.CMWE轮状病毒 2.不属于肠道病毒的是 A.脊髓灰质炎病毒B.柯萨奇病毒C.埃可病毒D.EBVE.轮状病毒 3.下列通过粪一一口途径传播的病毒是 A.脊髓灰质炎病毒、HAV、埃可病毒、柯萨奇病毒 B.腺病毒、流感病毒、脊髓灰质炎病毒、埃可病毒 C.柯萨奇病毒、SARS一CoV、麻疹病毒、EBV D.冠状病毒、腮腺炎病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒 E.EBV、埃可病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒 4.引起急性出血性结膜炎的病毒是 A.肠道病毒68型B.肠道病毒69型C.肠道病毒70型D.肠道病毒71型E.肠道病 毒72型 5.肠道病毒的核酸类型是: A.单股正链RNAB.单股负链RNAC.双股RNAD.双股DNAE.单股DNA 6.肠道病毒不会引起的疾病是:
3.甲 丙 4. 血凝素 神经氨酸酶 5.分节段 基因重组 6.风疹病毒 麻疹病毒 7.RNA DNA 8.一 牢固 9.血凝素 神经氨酸酶 10.风疹 麻疹 (二)选择题 1E 2B 3E 4A 5A 6C 7A 8A 9A 10D 11A 12D 13E 14B 15B 16B 17C 18D 四、肠道病毒 (一)填空题 1.人类肠道病毒包括 、 、 、 。 2.肠道病毒属于 科, 包膜。 3.脊髓灰质炎病毒通过 途径传播,经 次病毒血症后才感染中枢神经系统。 4.人类轮状病毒归类于 科,是 的主要病原体。 5.新型肠道病毒 70 型引起的疾病为 ,新型肠道病毒 71 型主要引起的疾病为 。 (二)选择题 1.在我国引起婴幼儿秋冬季流行性腹泻的病毒主要是 A.肠道病毒 70 型 B.埃可病毒 C.柯萨奇病毒 D.CMV E.轮状病毒 2.不属于肠道病毒的是 A.脊髓灰质炎病毒 B.柯萨奇病毒 C.埃可病毒 D.EBV E.轮状病毒 3.下列通过粪——口途径传播的病毒是 A.脊髓灰质炎病毒、HAV、埃可病毒、柯萨奇病毒 B.腺病毒、流感病毒、脊髓灰质炎病毒、埃可病毒 C.柯萨奇病毒、SARS—CoV、麻疹病毒、EBV D.冠状病毒、腮腺炎病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒 E.EBV、埃可病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒 4.引起急性出血性结膜炎的病毒是 A.肠道病毒 68 型 B.肠道病毒 69 型 C.肠道病毒 70 型 D.肠道病毒 71 型 E.肠道病 毒 72 型 5.肠道病毒的核酸类型是: A.单股正链 RNA B.单股负链 RNA C.双股 RNA D.双股 DNA E.单股 DNA 6.肠道病毒不会引起的疾病是:

A.脊髓灰质炎B.流行性乙型脑炎C.急性出血性结膜炎D.心肌炎E.无菌性脑膜炎 7.可灭活脊髓灰质炎病毒的物质是: A.胃酸B.胆盐C.70%酒精D.氧化剂 E.蛋白酶 8.脊髓灰质炎病毒排出体外主要通过: A.鼻分泌物B.眼分泌物C.粪便D.尿E.飞沫 9.脊髓灰质炎病毒最主要的感染类型是: A.急性感染B.隐性感染C.慢性感染D.潜伏感染E.迟发感染 10.脊髓灰质炎最常见的受损部位是: A.呼吸中枢B.血管运动中枢C.脑神经D.脊髓侧索E.脊髓前角运动神经元 11.柯萨奇病毒的主要传播途径是: A.呼吸道B.蚊虫叮咬C.消化道D.血液和血制品E.母婴传播 12.下列哪种病毒直接电镜观察有特征: A.脊髓灰质炎病毒B.柯萨奇病毒 C.埃可病毒D.人类轮状病毒E.甲型肝炎病毒 13.下列哪项不是轮状病毒的特征: A.可引起急性出血性结膜炎B.为RNA病毒C.有双层衣壳D.主要经粪一口途径传 播E.可引起婴幼儿腹泻 参考答案 (一)填空题 1.脊髓灰质炎病毒柯萨奇病毒埃可病毒新型肠道病毒 2.小核糖核酸无 3.粪-口两 4.呼肠病毒婴幼儿腹泻 5.急性出血性结膜炎手-足-口病 (二)选择题 1E 2D 3A 4C 5A 6B 7D 8C 9B 10E11C 12D 13A
A.脊髓灰质炎 B.流行性乙型脑炎 C.急性出血性结膜炎 D.心肌炎 E.无菌性脑膜炎 7.可灭活脊髓灰质炎病毒的物质是: A.胃酸 B.胆盐 C.70%酒精 D.氧化剂 E.蛋白酶 8.脊髓灰质炎病毒排出体外主要通过: A.鼻分泌物 B.眼分泌物 C.粪便 D.尿 E.飞沫 9.脊髓灰质炎病毒最主要的感染类型是: A.急性感染 B.隐性感染 C.慢性感染 D.潜伏感染 E.迟发感染 10.脊髓灰质炎最常见的受损部位是: A.呼吸中枢 B.血管运动中枢 C.脑神经 D.脊髓侧索 E.脊髓前角运动神经元 11.柯萨奇病毒的主要传播途径是: A.呼吸道 B.蚊虫叮咬 C.消化道 D.血液和血制品 E.母婴传播 12.下列哪种病毒直接电镜观察有特征: A.脊髓灰质炎病毒 B.柯萨奇病毒 C.埃可病毒 D.人类轮状病毒 E.甲型肝炎病毒 13.下列哪项不是轮状病毒的特征: A.可引起急性出血性结膜炎 B.为 RNA 病毒 C.有双层衣壳 D.主要经粪—口途径传 播 E.可引起婴幼儿腹泻 参考答案 (一)填空题 1.脊髓灰质炎病毒 柯萨奇病毒 埃可病毒 新型肠道病毒 2.小核糖核酸 无 3.粪-口 两 4.呼肠病毒 婴幼儿腹泻 5.急性出血性结膜炎 手-足-口病 (二)选择题 1E 2D 3A 4C 5A 6B 7D 8C 9B 10E11C 12D 13A