
其他微生物检验 (一)选择题 A型题 1.对放线菌的错误叙述是 A.革兰阳性、非抗酸阳性菌B.为条件致病菌,引起内源性感染C.临床特点为形成慢 性肉芽肿并伴瘘管形成D.诊断可取分泌物查找硫黄样颗粒压片镜检E.病后可产生特异 性抗体,获得免疫力 2.诺卡菌属引起的感染多为 A.内源性感染B.蚊虫叮咬感染C.动物的咬伤D.接触感染E.外源性感染 3.放线菌引起的化脓性感染,其脓液特征是 A.黏稠,呈金黄色B.稀薄,呈血水样C.稀薄,呈蓝绿色D.稀薄,呈暗黑色E. 可见到硫黄样颗粒 4.放线菌生长时,对气体的要求是 A.专性需氧B.专性厌氧C.需加30%C0D.微需氧或厌氧E.兼性厌氧 5.压片镜检可见到呈菊花状菌丝的是 A放线菌B.真菌C.奴卡菌D.链丝菌E.链霉菌 6.放线菌引起外伤性创伤感染,标本检查应首选 A.抗原检测B.核酸检测C直接显微镜检查D.分离培养E.生化试验 7.衣氏放线菌引起的感染类型属于 A.急性感染B.隐性感染C.外源性感染D.内源性感染E.接触感染 参考答案 选择题 1E 2E 3E 4D 5A 6C 7D 二、衣原体及检验 (一)填空题 1.衣原体是一类严格在 内寄生、有独特发育周期的 细胞型微生物。 2.衣原体的繁殖方式是 其增殖型颗粒是 3.衣原体的发育周期有 两个阶段。其中 有传染性。 (二)选择题 A型题 1.有关衣原体特性的叙述中错误的是 A.严格的细胞内寄生B.生活周期中包括原体和始体2个阶段C.形成细胞内包涵体 D.以复制方式繁殖E.对抗生素敏感
其他微生物检验 (一)选择题 A 型题 1.对放线菌的错误叙述是 A.革兰阳性、非抗酸阳性菌 B.为条件致病菌,引起内源性感染 C.临床特点为形成慢 性肉芽肿并伴瘘管形成 D.诊断可取分泌物查找硫黄样颗粒压片镜检 E.病后可产生特异 性抗体,获得免疫力 2.诺卡菌属引起的感染多为 A.内源性感染 B.蚊虫叮咬感染 C.动物的咬伤 D.接触感染 E.外源性感染 3.放线菌引起的化脓性感染,其脓液特征是 A.黏稠,呈金黄色 B.稀薄,呈血水样 C.稀薄,呈蓝绿色 D.稀薄,呈暗黑色 E. 可见到硫黄样颗粒 4.放线菌生长时,对气体的要求是 A.专性需氧 B.专性厌氧 C.需加 30%CO D.微需氧或厌氧 E.兼性厌氧 5.压片镜检可见到呈菊花状菌丝的是 A 放线菌 B.真菌 C.奴卡菌 D.链丝菌 E.链霉菌 6.放线菌引起外伤性创伤感染,标本检查应首选 A.抗原检测 B.核酸检测 C 直接显微镜检查 D.分离培养 E.生化试验 7.衣氏放线菌引起的感染类型属于 A.急性感染 B.隐性感染 C.外源性感染 D.内源性感染 E.接触感染 参考答案 选择题 1E 2E 3E 4D 5A 6C 7D 二、衣原体及检验 (一)填空题 1.衣原体是一类严格在 内寄生、有独特发育周期的 细胞型微生物。 2.衣原体的繁殖方式是 ,其增殖型颗粒是 。 3.衣原体的发育周期有 、 两个阶段。其中 有传染性。 (二)选择题 A 型题 1.有关衣原体特性的叙述中错误的是 A.严格的细胞内寄生 B.生活周期中包括原体和始体 2 个阶段 C.形成细胞内包涵体 D.以复制方式繁殖 E.对抗生素敏感

2.沙眼衣原体不能引起 A.沙眼B.性病淋巴肉芽肿C.必尿生殖系统感染D衣原体肺炎E包涵体结膜炎 3.以下衣原体共同特征中与病毒相似的是 A.含两类核酸B.专性活细胞内寄生C.独特的繁殖方式D.细胞质内含有核糖体E. 对多种抗生素敏感 4.以下属于人畜共患病原体的是 A.沙眼衣原体B.鹦鹉热衣原体C.肺炎衣原体D.沙眼衣原体沙眼生物变种E.沙 眼衣原体LGV生物变种 5.以下有关衣原体的描述错误的是 A.对热不敏感B.感染常有Ⅳ型超敏反应的表现C.对75%乙醇很敏感,半分钟就有 效D.沙眼常用利福平或氯霉素眼药水治疗E.可能与女性不孕有关 6.具有完整细胞壁的微生物是 A.支原体B.衣原体C.细菌L型D.噬菌体E.病毒 B型题 (第7一10题共用备选答案) A.沙眼衣原体B.斑疹伤寒立克次体C.伯氏疏螺旋体D.肺炎衣原体E.肺炎支原 体 7.非淋菌性尿道炎的病原体是 8.性病淋巴肉芽肿的病原体是 9.严格细胞内寄生、经呼吸道传播的是 10.可经性传播感染的是 (第11~12属共用备选答案) A.内基小体B.原体C.始体D.网状体E.噬菌体 11.衣原体具有感染性的结构是 12.与包涵体有关的衣原体结构是 第13~16题共用备选答案) A.亚碲酸钾培养基B.鸡胚卵黄囊C.沙氏培养基D.罗氏培养基E.柯氏培养基 13.分离培养衣原体常用 14.分离培养钩端螺旋体常用 15.分离培养真菌常用 16.分离培养结核菌常用 X型题 17.与衣原体感染有关的疾病是 A.沙眼B.包涵体结膜炎C.非淋菌性尿道炎D.Q热E.性病淋巴肉芽肿
2.沙眼衣原体不能引起 A.沙眼 B.性病淋巴肉芽肿 C.泌尿生殖系统感染 D 衣原体肺炎 E 包涵体结膜炎 3.以下衣原体共同特征中与病毒相似的是 A.含两类核酸 B.专性活细胞内寄生 C.独特的繁殖方式 D.细胞质内含有核糖体 E. 对多种抗生素敏感 4.以下属于人畜共患病原体的是 A.沙眼衣原体 B.鹦鹉热衣原体 C.肺炎衣原体 D.沙眼衣原体沙眼生物变种 E.沙 眼衣原体 LGV 生物变种 5.以下有关衣原体的描述错误的是 A.对热不敏感 B.感染常有Ⅳ型超敏反应的表现 C.对 75%乙醇很敏感,半分钟就有 效 D.沙眼常用利福平或氯霉素眼药水治疗 E.可能与女性不孕有关 6.具有完整细胞壁的微生物是 A.支原体 B.衣原体 C.细菌 L 型 D.噬菌体 E.病毒 B 型题 (第 7~10 题共用备选答案) A.沙眼衣原体 B.斑疹伤寒立克次体 C.伯氏疏螺旋体 D.肺炎衣原体 E.肺炎支原 体 7.非淋菌性尿道炎的病原体是 8.性病淋巴肉芽肿的病原体是 9.严格细胞内寄生、经呼吸道传播的是 10.可经性传播感染的是 (第 11~12 属共用备选答案) A.内基小体 B.原体 C.始体 D.网状体 E.噬菌体 11.衣原体具有感染性的结构是 12.与包涵体有关的衣原体结构是 第 13~16 题共用备选答案) A.亚碲酸钾培养基 B.鸡胚卵黄囊 C.沙氏培养基 D.罗氏培养基 E.柯氏培养基 13.分离培养衣原体常用 14.分离培养钩端螺旋体常用 15.分离培养真菌常用 16.分离培养结核菌常用 X 型题 17.与衣原体感染有关的疾病是 A.沙眼 B.包涵体结膜炎 C.非淋菌性尿道炎 D.Q 热 E.性病淋巴肉芽肿

参考答案 (一)填空体 1.细胞原核 2.二分列始体 3.原体始体原体 (二)选择题 1D 2D 3B 4B 5A 6B 7A 8A 9D 10A 11B 12D 13B 14E 15C 16D 17ABCE 三、立克次体及检验 (一)选择题 A型题 1.柯克斯体可以引起 A.莱姆病B.战壕热.C.Q热D.斑点热E.恙虫病 B型题 (第2~4题共用备选答案) A蚊B.人虱C.鼠蚤D.蜱E.螨 2.斑疹伤寒的传播媒介是 3.地方性斑疹伤寒的传播媒介是 4.恙虫病的传播媒介是 X型题 5.立克次体的共同特点是 A.专性细胞内寄生,二分裂法繁殖B.有DNA和RNM两类核酸C.形成多形性,对多种 抗生素敏感D.与节肢动物关系密切E.大多数是人兽共患病的病原体 6.外斐反应可用于哪些疾病的辅助诊断 A.变形杆菌感染B.斑疹伤寒C.斑点热D.恙虫病E.Q热 参考答案 选择题 1C 2B 3C 4E 5ABCDE 6BCD 四、支原体及检验 (一)名词解释 支原体 (二)选择题 A型题 1.没有细胞壁的微生物是 A.鼠疫耶尔森菌B.伯氏疏螺旋体C.肺炎支原体D.立克次体E.沙眼衣原体
参考答案 (一)填空体 1. 细胞 原核 2.二分列 始体 3.原体 始体 原体 (二)选择题 1D 2D 3B 4B 5A 6B 7A 8A 9D 10A 11B 12D 13B 14E 15C 16D 17ABCE 三、立克次体及检验 (一)选择题 A 型题 1.柯克斯体可以引起 A.莱姆病 B.战壕热. C.Q 热 D.斑点热 E.恙虫病 B 型题 (第 2~4 题共用备选答案) A 蚊 B.人虱 C.鼠蚤 D.蜱 E.螨 2.斑疹伤寒的传播媒介是 3.地方性斑疹伤寒的传播媒介是 4.恙虫病的传播媒介是 X 型题 5.立克次体的共同特点是 A.专性细胞内寄生,二分裂法繁殖 B.有 DNA 和 RNA 两类核酸 C.形成多形性,对多种 抗生素敏感 D.与节肢动物关系密切 E.大多数是人兽共患病的病原体 6.外斐反应可用于哪些疾病的辅助诊断 A.变形杆菌感染 B.斑疹伤寒 C.斑点热 D.恙虫病 E.Q 热 参考答案 选择题 1C 2B 3C 4E 5ABCDE 6BCD 四、支原体及检验 (一)名词解释 支原体 (二)选择题 A 型题 1.没有细胞壁的微生物是 A.鼠疫耶尔森菌 B.伯氏疏螺旋体 C.肺炎支原体 D.立克次体 E.沙眼衣原体

2.能在人工培养基上的最小微生物是 A.细菌B.支原体C.衣原体D.立克次体E.病毒 3.引发原发性非典型性肺炎的病原体是 A.肺炎球菌D.肺炎支原体C肺炎衣原体D.莫氏立克次体E奋森螺旋体 4.脲原体与支原体主要的区别在于脲原体 A.能水解尿素B.含有DNA、RNA两种核酸C.在光镜下可观察其形态 D.为致呼吸道感染的病原体E.青霉素治疗无效, 5.关于肺炎支原体,下述错误的是 A.是原发性非典型性肺炎的病原体B.主要经呼吸道传播C.侵入人体后靠顶端结构 吸附于细胞表面D.病人血清可与人0型红细胞在4℃以下发生凝集反应E.首选青霉素 进行治疗 6.治疗支原体肺炎首选药物应是 A.青霉素GB.氨苄西林C.头孢霉素类D.磺胺类E.红霉素类 7.“荷包蛋”样菌落是哪种微生物的培养特性 A.细菌B.螺旋体C.支原体D.衣原体E.真菌 8.典型菌落呈油煎蛋样的原核细胞型微生物是 A.衣原体D.支原体C螺旋体D.病毒E.立克次体 9.冷凝集试验可协助诊断的疾病是 A斑疹伤寒B.肠热症C.猩红热D.梅毒E.非典型性肺炎 10.支原体与细菌的不同点是 A无细胞壁,对青霉素不敏感B.不能在人工培养基上生长C.对干扰素敏感D.只有 一种核酸E.严格细胞内寄生 11.支原体与病毒的共同点是 A.只有一种核酸B.能在人工培养基上生长C.能通过滤菌器D.无核糖体E.对抗 生素不敏感 12.脲原体与下列哪种疾病无关 A.不育症B.前列腺炎或附睾炎C.淋病D.宫颈炎E.流产 13.下列在人工培养基上生长后呈现“油煎蛋”样菌落的微生物是 A.衣原体B.支原体C.立克次体D.病毒E.螺旋体 X型题 14.能通过细菌滤器的微生物是 A.螺旋体B.支原体C.噬菌体D.衣原体E.朊粒 参考答案 (一)名词解释
2.能在人工培养基上的最小微生物是 A.细菌 B.支原体 C.衣原体 D.立克次体 E.病毒 3.引发原发性非典型性肺炎的病原体是 A.肺炎球菌 D.肺炎支原体 C 肺炎衣原体 D.莫氏立克次体 E 奋森螺旋体 4.脲原体与支原体主要的区别在于脲原体 A.能水解尿素 B.含有 DNA、RNA 两种核酸 C.在光镜下可观察其形态 D.为致呼吸道感染的病原体 E.青霉素治疗无效, 5.关于肺炎支原体,下述错误的是 A.是原发性非典型性肺炎的病原体 B.主要经呼吸道传播 C.侵入人体后靠顶端结构 吸附于细胞表面 D.病人血清可与人 O 型红细胞在 4℃以下发生凝集反应 E.首选青霉素 进行治疗 6.治疗支原体肺炎首选药物应是 A.青霉素 G B.氨苄西林 C.头孢霉素类 D.磺胺类 E.红霉素类 7.“荷包蛋”样菌落是哪种微生物的培养特性 A.细菌 B.螺旋体 C.支原体 D.衣原体 E.真菌 8.典型菌落呈油煎蛋样的原核细胞型微生物是 A.衣原体 D.支原体 C 螺旋体 D.病毒 E.立克次体 9.冷凝集试验可协助诊断的疾病是 A 斑疹伤寒 B.肠热症 C.猩红热 D.梅毒 E.非典型性肺炎 10.支原体与细菌的不同点是 A 无细胞壁,对青霉素不敏感 B.不能在人工培养基上生长 C.对干扰素敏感 D.只有 一种核酸 E.严格细胞内寄生 11.支原体与病毒的共同点是 A.只有一种核酸 B.能在人工培养基上生长 C.能通过滤菌器 D.无核糖体 E.对抗 生素不敏感 12.脲原体与下列哪种疾病无关 A.不育症 B.前列腺炎或附睾炎 C.淋病 D.宫颈炎 E.流产 13.下列在人工培养基上生长后呈现“油煎蛋”样菌落的微生物是 A.衣原体 B.支原体 C.立克次体 D.病毒 E.螺旋体 X 型题 14.能通过细菌滤器的微生物是 A.螺旋体 B.支原体 C.噬菌体 D.衣原体 E.朊粒 参考答案 (一)名词解释

结构简单,没有细胞壁,能在人工培养基上生长的最小的原核细胞型微生物。 (二)选择题 1C 2B 3D 4A 5E 6E 7C 8D 9E 10A 11E 12C 13B 14BCDE 五、螺旋体及检验 (一)选择题 A型题 1.与厌氧梭杆菌协同引起牙龈炎的螺旋体 A.回归热螺旋体B.钩端螺旋体C.奋森螺旋体D.雅司螺旋体E.梅毒螺旋体 2.钩端螺旋体的运动方式为 A.直线运动B.圆弧运动C.蜿蜒运动D.旋转运动E.移行运动 3.莱姆病的病原体为 A.伯氏螺旋体B.梅毒螺旋体C.钩端螺旋体D.雅司螺旋体E.奋森螺旋体 4.人畜共患的螺旋体病为 A.梅毒B.雅司C.奋森咽喉炎D.回归热E.钩端螺旋体病 5.能通过胎盘传播引起胎儿先天性疾病的螺旋体是 A.奋森螺旋体B.回归热螺旋体C.钩端螺旋体D.梅毒螺旋体E.雅司螺旋体 6.钩端螺旋体的传染源和传播方式是 A.吸入孢子B.皮肤伤口感染芽胞C.性接触D.犬咬伤E.接触或食人疫水、土壤 7.关于钩体,下列哪项是错误的 A.鼠类和猪是主要传染源 B.病后可获得对同型钩体较牢固的免疫力 C.血中钩体消失后,肾内可存留较长时间 D.钩体有较强侵袭力,可通过正常或破损的皮肤黏膜侵入 E.发病1周内可取尿液作为实验室检测的标本 8.梅毒螺旋体引起的梅毒应属于下列哪种疾病 A.呼吸道疾病B.消化道疾病C.泌尿道疾病D.腹腔感染性疾病E.性传播疾病 9.钩端螺旋体培养的最适宜温度为 A.18℃B.20℃C.25℃D.28℃E.35℃ 10.可直接用暗视野显微镜观察运动的病原体是 A.螺旋体B.衣原体C.支原体D.立克次体E.病毒 11.钩端螺旋体可在下列哪种培养基中生长 A.水解酪蛋白(MH)琼脂B.罗氏(L-J)培养基C.鲍-金(B-G)培养基D.Korthof培养 基E.沙氏(SDA)培养基 12.下列梅毒血清学方法中哪种不属于非密螺旋体抗原试验
结构简单,没有细胞壁,能在人工培养基上生长的最小的原核细胞型微生物。 (二)选择题 1C 2B 3D 4A 5E 6E 7C 8D 9E 10A 11E 12C 13B 14BCDE 五、螺旋体及检验 (一)选择题 A 型题 1.与厌氧梭杆菌协同引起牙龈炎的螺旋体 A.回归热螺旋体 B.钩端螺旋体 C.奋森螺旋体 D.雅司螺旋体 E.梅毒螺旋体 2.钩端螺旋体的运动方式为 A.直线运动 B.圆弧运动 C.蜿蜒运动 D.旋转运动 E.移行运动 3.莱姆病的病原体为 A.伯氏螺旋体 B.梅毒螺旋体 C.钩端螺旋体 D.雅司螺旋体 E.奋森螺旋体 4.人畜共患的螺旋体病为 A.梅毒 B.雅司 C.奋森咽喉炎 D.回归热 E.钩端螺旋体病 5.能通过胎盘传播引起胎儿先天性疾病的螺旋体是 A.奋森螺旋体 B.回归热螺旋体 C.钩端螺旋体 D.梅毒螺旋体 E.雅司螺旋体 6.钩端螺旋体的传染源和传播方式是 A.吸入孢子 B.皮肤伤口感染芽胞 C.性接触 D.犬咬伤 E.接触或食人疫水、土壤 7.关于钩体,下列哪项是错误的 A.鼠类和猪是主要传染源 B.病后可获得对同型钩体较牢固的免疫力 C.血中钩体消失后,肾内可存留较长时间 D.钩体有较强侵袭力,可通过正常或破损的皮肤黏膜侵入 E.发病 1 周内可取尿液作为实验室检测的标本 8.梅毒螺旋体引起的梅毒应属于下列哪种疾病 A.呼吸道疾病 B.消化道疾病 C.泌尿道疾病 D.腹腔感染性疾病 E.性传播疾病 9.钩端螺旋体培养的最适宜温度为 A.18℃ B.20℃ C.25℃ D.28℃ E.35℃ 10.可直接用暗视野显微镜观察运动的病原体是 A.螺旋体 B.衣原体 C.支原体 D.立克次体 E.病毒 11.钩端螺旋体可在下列哪种培养基中生长 A.水解酪蛋白(MH)琼脂 B.罗氏(L-J)培养基 C.鲍-金(B-G)培养基 D.Korthof 培养 基 E.沙氏(SDA)培养基 12.下列梅毒血清学方法中哪种不属于非密螺旋体抗原试验

A.VDRL B.RPR C.USR D.TRUST E.MHA-TP 13.钩端螺旋体培养的最适宜温度为 A.18℃B.20℃C.25℃D.28℃E.35℃ 14.能够人工培养的病原性螺旋体是 A.奋森螺旋体B.梅毒螺旋体C.雅司螺旋体D.钩端螺旋体E.回归热螺旋体 X型题 15.以下哪些病原微生物可引起性病 A.梅毒螺旋体B.钩端螺旋体C.淋病奈瑟菌D.疱疹病毒E.人乳头瘤病毒 16.钩端螺旋体病病人的临床常见类型是 A.黄疽出血型B.肺出血型C.流感伤寒型D.脑膜脑炎型E.肾衰竭型第 (二)简答题 何谓梅毒血清学试验?实际应用时如何选择? 参考答案 (一)选择题 1C 2D 3A 4E 5D 6E 7E 8E 9D 10A 11D 12E 13D 14D 15ACDE 16ABCDE (二)简答题 梅毒血清学试验主要有2种类型抗原试验:①非密螺旋体抗原试验:VDL、USR、RPR、 TRUST。②密螺旋体抗原试验:FTA-ABS、FTA-ABSDS、MHA-TP、TPI、IBT。WHO推荐用非密 螺旋体试验对血清进行过筛试验,出现阳性者用密螺旋体试验确认
A.VDRL B.RPR C.USR D.TRUST E.MHA-TP 13.钩端螺旋体培养的最适宜温度为 A.18℃ B.20℃ C.25℃ D.28℃ E.35℃ 14.能够人工培养的病原性螺旋体是 A.奋森螺旋体 B.梅毒螺旋体 C.雅司螺旋体 D.钩端螺旋体 E.回归热螺旋体 X 型题 15.以下哪些病原微生物可引起性病 A.梅毒螺旋体 B.钩端螺旋体 C.淋病奈瑟菌 D.疱疹病毒 E.人乳头瘤病毒 16.钩端螺旋体病病人的临床常见类型是 A.黄疽出血型 B.肺出血型 C.流感伤寒型 D.脑膜脑炎型 E.肾衰竭型第 (二)简答题 何谓梅毒血清学试验?实际应用时如何选择? 参考答案 (一)选择题 1C 2D 3A 4E 5D 6E 7E 8E 9D 10A 11D 12E 13D 14D 15ACDE 16ABCDE (二)简答题 梅毒血清学试验主要有 2 种类型抗原试验:①非密螺旋体抗原试验:VDRL、USR、RPR、 TRUST。②密螺旋体抗原试验:FTA-ABS、FTA-ABSDS、MHA-TP、TPI、IBT。WHO 推荐用非密 螺旋体试验对血清进行过筛试验,出现阳性者用密螺旋体试验确认