
病毒总论 (一)名词解释 1.病毒 2.垂直传播 3.包涵体 (二)选择题 A型题 1.病毒的增殖方式为 A.有丝分裂B.二分裂C.自我复制D.减数分裂E.孢子生成 2.确定病毒有无包膜的试验为 A.血凝抑制试验B.中和试验C.乙醚耐受试验D.核酸酶试验E.包涵体产生试验 3.病毒的基本结构是 A.核酸B.衣壳C.包膜D.核衣壳E.壳微粒 4.病毒与衣原体在性状上的相同点有 A.只含一种核酸B.无细胞活性C.对抗生素敏感D.活细胞内繁殖E.以复制方式 繁殖 5.下列与病毒蛋白作用无关的是 A.免疫原性B.吸附作用C.脂溶剂可破坏其敏感性D.病毒包膜的主要成分E.保 护作用 6.感染性核酸是指 A.脱去衣壳的核酸B.带有衣壳的核酸C.带有逆转录酶的核酸D.可直接作为mRNA 的核酸E.进入细胞并能复制的核酸 7.缺损病毒本质上指的是 A.包膜表面刺突缺损B.衣壳缺损C.基因组缺损D.病毒酶有缺损E.复制周期不 完整 8.病毒体是指 A.衣壳B.核酸C.刺突D.包膜E.具有感染性的成熟完整的病毒 9.有包膜的病毒侵入宿主细胞的方式是 A.胞饮B.裂解细胞膜C.吞噬D.膜融合E.直接穿人 10.仅含有蛋白质成分,不含有核酸的微生物是 A.缺陷病毒B.类病毒C.朊粒D.拟病毒E.小DNA病毒 11.下列疾病与朊粒无关的是 A.瘙痒病B.疯牛病C.亚急性硬化性全脑炎D.库鲁病E.传染性痴呆
病毒总论 (一)名词解释 1.病毒 2.垂直传播 3.包涵体 (二)选择题 A 型题 1.病毒的增殖方式为 A.有丝分裂 B.二分裂 C.自我复制 D.减数分裂 E.孢子生成 2.确定病毒有无包膜的试验为 A.血凝抑制试验 B.中和试验 C.乙醚耐受试验 D.核酸酶试验 E.包涵体产生试验 3.病毒的基本结构是 A.核酸 B.衣壳 C.包膜 D.核衣壳 E.壳微粒 4.病毒与衣原体在性状上的相同点有 A.只含—种核酸 B.无细胞活性 C.对抗生素敏感 D.活细胞内繁殖 E.以复制方式 繁殖 5.下列与病毒蛋白作用无关的是 A.免疫原性 B.吸附作用 C.脂溶剂可破坏其敏感性 D.病毒包膜的主要成分 E.保 护作用 6.感染性核酸是指 A.脱去衣壳的核酸 B.带有衣壳的核酸 C.带有逆转录酶的核酸 D.可直接作为 mRNA 的核酸 E.进入细胞并能复制的核酸 7.缺损病毒本质上指的是 A.包膜表面刺突缺损 B.衣壳缺损 C.基因组缺损 D.病毒酶有缺损 E.复制周期不 完整 8.病毒体是指 A.衣壳 B.核酸 C.刺突 D.包膜 E.具有感染性的成熟完整的病毒 9.有包膜的病毒侵入宿主细胞的方式是 A.胞饮 B.裂解细胞膜 C.吞噬 D.膜融合 E.直接穿人 10.仅含有蛋白质成分,不含有核酸的微生物是 A.缺陷病毒 B.类病毒 C.朊粒 D.拟病毒 E.小 DNA 病毒 11.下列疾病与朊粒无关的是 A.瘙痒病 B.疯牛病 C.亚急性硬化性全脑炎 D.库鲁病 E.传染性痴呆

12.与衣壳生物学意义无关的是 A.保护病毒核酸B.介导病毒体吸附易感细胞受体C.构成病毒特异性抗原D.本身 具有感染性E.病毒分类、鉴定的依据 13.下列病毒感染以隐性感染居多的是 A.流行性乙型脑炎病毒B.流感病毒C.麻疹病毒D.狂犬病毒E.登革病毒 14.干扰素抗病毒的原理是 A.阻止病毒释放B.干扰病毒进入易感细胞C.产生抗病毒蛋白,干扰病毒mRNA的转 译D.阻止病毒核酸的复制E.诱导细胞免疫 15.怀孕期受感染引起畸胎的病毒主要是 A.流感病毒B.脊髓灰质炎病毒C.风疹病毒D.冠状病毒E.登革病毒 16下列可在胞质中产生嗜酸性包涵体的病毒是 A.麻疹病毒B.轮状病毒C.脊髓灰质炎病毒D.狂犬病毒E.疱疹病毒 17.干扰素的抗病毒作用机制是 A.诱发细胞产生抗病毒蛋白B.直接抑制病毒的生物合成C.阻碍病毒蛋白质的合成 D.阻碍病毒吸附于病毒易感细胞E.与病毒结合,阻止其脱壳 18.下列病毒感染人体不引起病毒血症的是 A.流感病毒B.流行性乙剧脑炎病毒C.脊髓灰质炎病毒D.腮腺炎病毒E.埃可病 毒 19.长期保存病毒的方法是 A.冷冻真空干燥B.细胞培养反复传代C.4℃冰箱中保存D.-20℃冰箱中保存E. 置50%中性甘油盐水中保存 20.检测包涵体可作为 A.衡量病毒毒力强弱的标准B.病毒在细胞内增殖的标志之一C.诊断流行性乙型脑 炎病毒感染D.鉴定病毒的特异性依据E.测定病毒数量的指标 21.包涵体检查在下列哪种病毒感染中有重要意义 A.流感病毒B.巨细胞病毒C.呼吸道合胞病毒D.EB病毒E.副流感病毒 22.一般送检分离病毒标本的最佳温度为 A.37℃B.4℃C.-20℃D.-70℃E.-25℃ 23.用于分离培养病毒的标本冻存时加入的保护剂为 A.叠氮钠B.硝酸甘油C.二甲基亚砜D.对氨基苯甲醛E.丁二酮 24.疑为流行性出血热病毒感染的血液标本不应接种下列哪种实验动物 A.大鼠B.黑线姬鼠C.长爪沙鼠D.家兔E乳小鼠 25.用于分离柯萨奇病毒常接种下列哪种动物 A.小鼠B.乳鼠C.家兔D.豚鼠E.猴
12.与衣壳生物学意义无关的是 A.保护病毒核酸 B.介导病毒体吸附易感细胞受体 C.构成病毒特异性抗原 D.本身 具有感染性 E.病毒分类、鉴定的依据 13.下列病毒感染以隐性感染居多的是 A.流行性乙型脑炎病毒 B.流感病毒 C.麻疹病毒 D.狂犬病毒 E.登革病毒 14.干扰素抗病毒的原理是 A.阻止病毒释放 B.干扰病毒进入易感细胞 C.产生抗病毒蛋白,干扰病毒 mRNA 的转 译 D.阻止病毒核酸的复制 E.诱导细胞免疫 15.怀孕期受感染引起畸胎的病毒主要是 A.流感病毒 B.脊髓灰质炎病毒 C.风疹病毒 D.冠状病毒 E.登革病毒 16 下列可在胞质中产生嗜酸性包涵体的病毒是 A.麻疹病毒 B.轮状病毒 C.脊髓灰质炎病毒 D.狂犬病毒 E.疱疹病毒 17.干扰素的抗病毒作用机制是 A.诱发细胞产生抗病毒蛋白 B.直接抑制病毒的生物合成 C.阻碍病毒蛋白质的合成 D.阻碍病毒吸附于病毒易感细胞 E.与病毒结合,阻止其脱壳 18.下列病毒感染人体不引起病毒血症的是 A.流感病毒 B.流行性乙剧脑炎病毒 C.脊髓灰质炎病毒 D.腮腺炎病毒 E.埃可病 毒 19.长期保存病毒的方法是 A.冷冻真空干燥 B.细胞培养反复传代 C.4℃冰箱中保存 D.-20℃冰箱中保存 E. 置 50%中性甘油盐水中保存 20.检测包涵体可作为 A.衡量病毒毒力强弱的标准 B.病毒在细胞内增殖的标志之一 C.诊断流行性乙型脑 炎病毒感染 D.鉴定病毒的特异性依据 E.测定病毒数量的指标 21.包涵体检查在下列哪种病毒感染中有重要意义 A.流感病毒 B.巨细胞病毒 C.呼吸道合胞病毒 D.EB 病毒 E.副流感病毒 22.一般送检分离病毒标本的最佳温度为 A.37℃ B.4℃ C.-20℃ D.-70℃ E.-25℃ 23.用于分离培养病毒的标本冻存时加入的保护剂为 A.叠氮钠 B.硝酸甘油 C.二甲基亚砜 D.对氨基苯甲醛 E.丁二酮 24.疑为流行性出血热病毒感染的血液标本不应接种下列哪种实验动物 A.大鼠 B.黑线姬鼠 C.长爪沙鼠 D.家兔 E 乳小鼠 25.用于分离柯萨奇病毒常接种下列哪种动物 A.小鼠 B.乳鼠 C.家兔 D.豚鼠 E.猴

(三)简答题 1.什么是细胞病变效应?在病毒检测方面有何意义? 2.如何采集和运送病毒标本?有何注意事项? 参考答案 (一)名词解释 1.是一群体积微小、结构简单、严格细胞内寄生、以复制方式增殖的非细胞型微生物。 2.病毒病原微生物经胎盘、产道,由母体传播给胎儿的方式称为垂直传播。 3.病毒在受感染的细胞胞核或胞质内形成可大小不等、形状不一的着色斑块,称为包 涵体。 (二)选择题 1C2C3D4D5C6E7C8E9D10C11C12D13A14C15C16D17A18A19A20B21B22B 23C24D25B (三)简答题 1,病毒在易感细胞内增殖后使细胞内出现不同的病理变化,称为细胞病变效应(CPE)。 不同病毒产生的CPE各不相同,且在一定条件下比较恒定,故可用作病毒在细胞内增殖的一 种重要指标,有助于病毒的鉴别。 2.采集:发病初期,从感染部位采集,收集于无菌容器中。运送:标本要冷藏快速送 检,或置于装有干冰的密封容器内。注意事项:采样时间、部位的选择,各种标本收集方法 和运送
(三)简答题 1.什么是细胞病变效应?在病毒检测方面有何意义? 2.如何采集和运送病毒标本?有何注意事项? 参考答案 (一)名词解释 1.是一群体积微小、结构简单、严格细胞内寄生、以复制方式增殖的非细胞型微生物。 2.病毒病原微生物经胎盘、产道,由母体传播给胎儿的方式称为垂直传播。 3.病毒在受感染的细胞胞核或胞质内形成可大小不等、形状不一的着色斑块,称为包 涵体。 (二)选择题 1C 2C 3D 4D 5C 6E 7C 8E 9D 10C 11C 12D 13A 14C 15C 16D 17A 18A 19A 20B 21B 22B 23C 24D 25B (三)简答题 1.病毒在易感细胞内增殖后使细胞内出现不同的病理变化,称为细胞病变效应(CPE)。 不同病毒产生的 CPE 各不相同,且在一定条件下比较恒定,故可用作病毒在细胞内增殖的一 种重要指标,有助于病毒的鉴别。 2.采集:发病初期,从感染部位采集,收集于无菌容器中。运送:标本要冷藏快速送 检,或置于装有干冰的密封容器内。注意事项:采样时间、部位的选择,各种标本收集方法 和运送