
肠杆菌科及检验 (一)名词解释 1.迁徙现象 2.肥达反应 3.KIA (二)选择题 A型题 1.H-0变异属于 A.毒力变异B.菌落变异C.鞭毛变异D.形态变异E.耐药性变异 2.下列为沙门菌分群依据的抗原是 A.菌体抗原B.鞭毛抗原C.Vi抗原D.M抗原E.K抗原 3.ESBLs的主要产生菌株,同时也是人类必尿系感染主要病原菌的是 A.大肠埃希菌B.肺炎克雷伯菌C.阴沟肠杆菌D.铜绿假单胞菌E.伤寒沙门菌 3.由尿路感染继发的败血症,其病原菌多为 A.大肠埃希菌B.铜绿假单胞菌C.嗜麦芽窄食单胞菌D.化脓性链球菌 E. 阴沟肠杆菌 5.主要流行的肠出血性大肠埃希菌的0血清型是 A.06B.025C.0157D.0111E.0158 6.目前筛选伤寒带菌者的方法是检测血清中的 A.O抗体B.H抗体C.K抗体D.Vi抗体E.M抗体 7.肠道杆菌中可分解乳糖产酸、产气的是 A.大肠埃希菌B.变形杆菌C.痢疾志贺菌D.伤寒沙门菌E.猪霍乱沙门菌 8.属于直接凝集反应的是 A.抗“0”试验B.肥达试验C.病毒的血细胞凝集抑制试验D.病毒血细胞凝集试验 E.锡克试验 9.典型的大肠埃希菌的生化反应结果是 A.乳糖(一),IMViC(十一一一)B.乳糖(十),IMViC(十十一一) C.乳糖(一),IMViC(十十一一)D.乳糖(一),IMViC(十十十一) E.乳糖(一),IMViC(十一一一) 10.吲哚试验阳性的组合 A.大肠埃希菌、普通变形杆菌、霍乱弧菌B.大肠埃希菌、鼠伤寒沙门菌、产气肠杆菌 C.痢疾志贺菌、霍乱弧菌、肺炎克雷伯菌D.伤寒沙门菌、普通变形杆菌、肺炎克雷伯 象
肠杆菌科及检验 (一)名词解释 1.迁徙现象 2.肥达反应 3.KIA (二)选择题 A 型题 1.H-O 变异属于 A.毒力变异 B.菌落变异 C.鞭毛变异 D.形态变异 E.耐药性变异 2.下列为沙门菌分群依据的抗原是 A.菌体抗原 B.鞭毛抗原 C.Vi 抗原 D.M 抗原 E.K 抗原 3.ESBLs 的主要产生菌株,同时也是人类泌尿系感染主要病原菌的是 A.大肠埃希菌 B.肺炎克雷伯菌 C.阴沟肠杆菌 D.铜绿假单胞菌 E.伤寒沙门菌 3.由尿路感染继发的败血症,其病原菌多为 A.大肠埃希菌 B.铜绿假单胞菌 C.嗜麦芽窄食单胞菌 D.化脓性链球菌 E. 阴沟肠杆菌 5.主要流行的肠出血性大肠埃希菌的 O 血清型是 A.O6 B.O25 C.O157 D. O111 E.O158 6.目前筛选伤寒带菌者的方法是检测血清中的 A.O 抗体 B.H 抗体 C.K 抗体 D.Vi 抗体 E.M 抗体 7.肠道杆菌中可分解乳糖产酸、产气的是 A.大肠埃希菌 B.变形杆菌 C.痢疾志贺菌 D.伤寒沙门菌 E.猪霍乱沙门菌 8.属于直接凝集反应的是 A.抗“O”试验 B.肥达试验 C.病毒的血细胞凝集抑制试验 D.病毒血细胞凝集试验 E.锡克试验 9.典型的大肠埃希菌的生化反应结果是 A.乳糖(一),IMViC(十 一一 一) B.乳糖(十),IMViC(十 十一 一) C.乳糖(一),IMViC(十 十一 一) D.乳糖(一),IMViC(十 十十 一) E.乳糖(一),IMViC(十 一一 一) 10.吲哚试验阳性的组合 A.大肠埃希菌、普通变形杆菌、霍乱弧菌 B.大肠埃希菌、鼠伤寒沙门菌、产气肠杆菌 C.痢疾志贺菌、霍乱弧菌、肺炎克雷伯菌 D.伤寒沙门菌、普通变形杆菌、肺炎克雷伯 菌

E.产气肠杆菌、大肠埃希菌、伤寒沙门菌 11.用大肠埃希菌做质控菌测定麦康凯平板性能的判定标准 A.生长,红色浑浊菌落B.生长,无色透明菌落C.生长,蓝色菌落D.部分抑制E. 完全抑制 12.一名3岁男童在幼儿园进食后,出现严重腹痛和便血。同时进食儿童也有数人出现 相同的症状。在治疗中病情加重,又出现肾衰竭,临床诊断为出血性结肠炎。最可能的病原 菌是 A.霍乱弧菌O1gB.EHEC C.EPEC D.EIEC E.ETEC 13.伤寒病后带菌者的细菌存留部位通常为 A.肠系膜淋巴结B.肾脏C.胆囊D.咽喉部E.结肠壁 14.能产生外毒素的志贺菌是 A.痢疾志贺菌B.福氏志贺菌C.鲍氏志贺菌D.宋内志贺菌E.以上都不是 15.产气肠杆菌的IMViC试验结果为 A.++--B.-+-+C.-++-D.--++E.+-+- 16.伤寒恢复期肥达反应结果为 A.0与H凝集效价均高于正常值B.0与H凝集效价均低于正常值C.0凝集效价低而H 凝集效价高D.0凝集效价高而H凝集效价低E.0与H凝集效价均不变化 17.我国分离出的志贺菌最常见的是 A.痢疾志贺菌1型B.福氏志贺菌C.鲍氏志贺菌2型D.宋内志贺菌E痢疾志贺菌 2型 18.引起出血性结肠炎的肠出血性大肠埃希菌的血清型 A.0152:H7B.0157:H7C.0158:H6D.0159:H5E.0139:H4 19.在初步鉴别肠道致病菌和非致病菌时具有重要意义的试验是 A.葡萄糖发酵试验B.乳糖发酵试验C.是否具有鞭毛D是否具有荚膜E是否具有 芽孢 20.可区分大肠埃希菌与变形杆菌的试验是 A.动力试验B.葡萄糖发酵试验C.尿素分解试验D.触酶试验E.甲基红试验 21.关于肠道致病菌的主要特性错误的是 A.革兰阴性杆菌B.兼性厌氧C.在SS琼脂平板上形成红色不透明菌落D.能分解多 种糖类和氨基酸E.可用免疫血清鉴定 22.可产生菌血症的细菌是 A.志贺菌B.白喉棒状杆菌C.肉毒梭菌D.破伤风梭菌E.伤寒沙门菌 23.肺炎克雷伯菌的生长特点是 A.形成细小,圆形凸起菌落B形成粗大、干燥的R型菌落C.形成相互融合黏液型菌
E.产气肠杆菌、大肠埃希菌、伤寒沙门菌 11.用大肠埃希菌做质控菌测定麦康凯平板性能的判定标准 A.生长,红色浑浊菌落 B.生长,无色透明菌落 C.生长,蓝色菌落 D.部分抑制 E. 完全抑制 12.一名 3 岁男童在幼儿园进食后,出现严重腹痛和便血。同时进食儿童也有数人出现 相同的症状。在治疗中病情加重,又出现肾衰竭,临床诊断为出血性结肠炎。最可能的病原 菌是 A.霍乱弧菌 0139 B.EHEC C.EPEC D. EIEC E.ETEC 13.伤寒病后带菌者的细菌存留部位通常为 A.肠系膜淋巴结 B.肾脏 C.胆囊 D.咽喉部 E.结肠壁 14.能产生外毒素的志贺菌是 A.痢疾志贺菌 B.福氏志贺菌 C.鲍氏志贺菌 D.宋内志贺菌 E.以上都不是 15.产气肠杆菌的 IMViC 试验结果为 A.++―― B.-+-+ C.-++- D.――++ E.+-+- 16.伤寒恢复期肥达反应结果为 A.O 与 H 凝集效价均高于正常值 B.O 与H 凝集效价均低于正常值 C.O 凝集效价低而 H 凝集效价高 D.O 凝集效价高而 H 凝集效价低 E.O 与 H 凝集效价均不变化 17.我国分离出的志贺菌最常见的是 A.痢疾志贺菌 1 型 B.福氏志贺菌 C.鲍氏志贺菌 2 型 D.宋内志贺菌 E 痢疾志贺菌 2 型 18.引起出血性结肠炎的肠出血性大肠埃希菌的血清型 A.0152:H7 B.0157:H7 C.0158:H6 D.0159:H5 E.0139:H4 19.在初步鉴别肠道致病菌和非致病菌时具有重要意义的试验是 A.葡萄糖发酵试验 B.乳糖发酵试验 C.是否具有鞭毛 D 是否具有荚膜 E 是否具有 芽孢 20.可区分大肠埃希菌与变形杆菌的试验是 A.动力试验 B.葡萄糖发酵试验 C.尿素分解试验 D.触酶试验 E.甲基红试验 21.关于肠道致病菌的主要特性错误的是 A.革兰阴性杆菌 B.兼性厌氧 C.在 SS 琼脂平板上形成红色不透明菌落 D.能分解多 种糖类和氨基酸 E.可用免疫血清鉴定 22.可产生菌血症的细菌是 A.志贺菌 B.白喉棒状杆菌 C.肉毒梭菌 D.破伤风梭菌 E.伤寒沙门菌 23.肺炎克雷伯菌的生长特点是 A.形成细小,圆形凸起菌落 B 形成粗大、干燥的 R 型菌落 C.形成相互融合黏液型菌

落D.血平板上无溶血现象E.营养要求高,普通培养基上生长不良 24.迟缓发酵乳糖的志贺菌是 A.痢疾志贺菌B.福氏志贺菌C鲍氏志贺菌D.宋内志贺菌E.以上都不是 25.肥达试验结果是:H凝集价1:640,0凝集价1:320,A凝集价1:80,B凝集价1:80, C凝集价1:80时该病人可能为 A.甲型副伤寒杆菌所致副伤寒B.乙型副伤寒杆菌所致副伤寒C.伤寒D.回忆反应 E.预防注射 26.下列无动力的菌属是 A.沙门菌属B.志贺菌属C.大肠埃希菌属D.变形杆菌属E.沙雷菌属 27.下列哪种细菌不会引起食物中毒 A.产肠毒素的金葡菌B.鼠伤寒沙门菌C.蜡样芽胞杆菌D.丙型副伤寒杆菌E.痢 疾志贺菌 28.引起自然疫源性烈性传染病的病原菌是 A.军团菌B.鼠疫耶尔森菌C.小肠结肠炎耶尔森菌D.假结核耶尔森菌E.羊布鲁 菌 29.下列哪一种疾病不宜取血做微生物学检验 A.细菌性心内膜炎B.流脑C.伤寒D.菌痢E.布鲁菌病 30.肠杆菌科的微生物学检查法中,哪一项无意义 A.涂片革兰染色镜检B.血清学反应C.生化反应D.细菌分离培养E.动力试验 31.菌体呈卵圆形,两端钝圆并浓染的细菌是 A.炭疽杆菌B.白喉棒状杆菌C.结核分枝杆菌D.鼠疫耶尔森菌E.伤寒沙门菌 32.鼠疫耶尔森菌在肉汤培养基中生长,其具有诊断意义的生长现象是 A.混浊生长B.絮状沉淀C.颗粒状沉淀D.形成菌膜,晃动后呈钟乳石状下沉E形 成菌膜,菌液澄清 33.与立克次体有交叉抗原的肠杆菌科细菌是 A.沙门菌的某些菌株B.志贺菌的某些菌株C.埃希菌的某些菌株D.变形杆菌的某 些菌株E.克雷伯菌的某些菌株 34.生化反应为分解乳糖(产酸产气)、分解葡萄糖(产酸产气)、动力(十)、H2S(一)的 肠杆菌科细菌是 A.变形杆菌B.副伤寒沙门菌C.伤寒沙门菌D.志贺菌E.大肠埃希菌 35.生化反应为分解葡萄糖产酸产气,乳糖不分解,HS+,动力+,迅速分解尿素,在 下列肠杆菌科细菌中可能的是: A.大肠埃希菌B.志贺菌C.伤寒杆菌D.乙型副伤寒沙门菌E.变形杆菌 36.伤寒病人进行粪便培养致病菌的最佳时间
落 D.血平板上无溶血现象 E.营养要求高,普通培养基上生长不良 24.迟缓发酵乳糖的志贺菌是 A.痢疾志贺菌 B.福氏志贺菌 C.鲍氏志贺菌 D.宋内志贺菌 E.以上都不是 25.肥达试验结果是:H 凝集价 1:640,O 凝集价 1:320,A 凝集价 l:80,B 凝集价 l:80, C 凝集价 1:80 时该病人可能为 A.甲型副伤寒杆菌所致副伤寒 B.乙型副伤寒杆菌所致副伤寒 C.伤寒 D.回忆反应 E.预防注射 26.下列无动力的菌属是 A.沙门菌属 B.志贺菌属 C.大肠埃希菌属 D.变形杆菌属 E.沙雷菌属 27.下列哪种细菌不会引起食物中毒 A.产肠毒素的金葡菌 B.鼠伤寒沙门菌 C.蜡样芽胞杆菌 D.丙型副伤寒杆菌 E.痢 疾志贺菌 28.引起自然疫源性烈性传染病的病原菌是 A.军团菌 B.鼠疫耶尔森菌 C.小肠结肠炎耶尔森菌 D.假结核耶尔森菌 E.羊布鲁 菌 29.下列哪一种疾病不宜取血做微生物学检验 A.细菌性心内膜炎 B.流脑 C.伤寒 D.菌痢 E.布鲁菌病 30.肠杆菌科的微生物学检查法中,哪一项无意义 A.涂片革兰染色镜检 B.血清学反应 C.生化反应 D.细菌分离培养 E.动力试验 31.菌体呈卵圆形,两端钝圆并浓染的细菌是 A.炭疽杆菌 B.白喉棒状杆菌 C.结核分枝杆菌 D.鼠疫耶尔森菌 E.伤寒沙门菌 32.鼠疫耶尔森菌在肉汤培养基中生长,其具有诊断意义的生长现象是 A.混浊生长 B.絮状沉淀 C.颗粒状沉淀 D.形成菌膜,晃动后呈钟乳石状下沉 E 形 成菌膜,菌液澄清 33.与立克次体有交叉抗原的肠杆菌科细菌是 A.沙门菌的某些菌株 B.志贺菌的某些菌株 C.埃希菌的某些菌株 D.变形杆菌的某 些菌株 E.克雷伯菌的某些菌株 34.生化反应为分解乳糖(产酸产气)、分解葡萄糖(产酸产气)、动力(十)、H2S(—)的 肠杆菌科细菌是 A.变形杆菌 B.副伤寒沙门菌 C.伤寒沙门菌 D.志贺菌 E.大肠埃希菌 35.生化反应为分解葡萄糖产酸产气,乳糖不分解,H2S+,动力+,迅速分解尿素,在 下列肠杆菌科细菌中可能的是: A.大肠埃希菌 B.志贺菌 C.伤寒杆菌 D.乙型副伤寒沙门菌 E.变形杆菌 36.伤寒病人进行粪便培养致病菌的最佳时间

A.潜伏期末B.发病1~4天C.发病5~10天D.发病2~3周E.发病4周后 37.下列哪种细菌可在4℃生长 A.炭疽芽胞杆菌B.霍乱弧菌C.小肠结肠炎耶尔森菌D.产气荚膜梭菌E.鼠疫耶 尔森菌 38.迁徙生长的细菌最有可能的是 A.大肠埃希菌B.普通变形杆菌C.伤寒沙门菌D.肺炎克雷伯菌E.弗劳地枸橼酸 杆菌 39.能利用含硫氨基酸生成硫化氢的细菌是 A.大肠埃希菌B.奇异变形杆菌C.产气肠杆菌D.肺炎克雷伯菌E.宋内志贺菌 40.志贺菌属中,可产生Vero毒素的菌种是 A.A群志贺菌B.B群志贺菌C.C群志贺菌 D.D群志贺菌E.A群和C群志贺菌 41.ESBLs常由下列哪种细菌产生 A.痢疾志贺菌B.肺炎链球菌C.金黄色葡萄球菌D.肺炎克雷伯菌E.阴沟肠杆菌 42.关于大肠埃希菌的特性,错误的是 A.条件致病菌B.不分解乳糖C.可引起婴儿腹泻D.可引起出血性结肠炎E.可引 起溶血性尿毒综合征 43.下列关于肠杆菌科细菌特性的描述,哪一项是错误的 A.革兰阴性杆菌B.氧化酶阳性C.硝酸盐还原阳性D.发酵葡萄糖产酸E.DNA酶 阴性 44.肠杆菌科细菌不具有的是 A.鞭毛B.菌毛C.荚膜D.芽胞E.质粒 45.伤寒发病第一周时阳性检出率最高的是 A.粪便培养B.血液培养C.尿液培养D.肥达反应E.呕吐物培养 46.大肠埃希菌中混有变形杆菌,现要分纯大肠埃希菌,可采用下列哪种培养基 A.营养琼脂B.血琼脂平板C.MACD.KIAE.M阳琼脂 47.鉴定肠杆菌科的主要试验不包括 A.发酵葡萄糖B.触酶试验阳性C.氧化酶阴性D.硝酸盐还原试验阳性E.出芽试 验 48.KIA琼脂一般不用于观察 A.乳糖发酵B.硫化氢产生C.葡萄糖发酵D.色氨酸E.产气试验 49.荚膜肿胀试验用于鉴定 A.痢疾志贺菌B.伤寒沙门菌C.肺炎克雷伯菌D.大肠埃希菌E.产气肠杆菌 50.志贺菌与大肠埃希菌的鉴别要点为 A.动力试验B.乳糖发酵试验C.黏质酸盐分解试验D.赖氨酸脱羧酶试验E.以上
A.潜伏期末 B.发病 1~4 天 C.发病 5~10 天 D.发病 2~3 周 E.发病 4 周后 37.下列哪种细菌可在 4℃生长 A.炭疽芽胞杆菌 B.霍乱弧菌 C.小肠结肠炎耶尔森菌 D.产气荚膜梭菌 E.鼠疫耶 尔森菌 38.迁徙生长的细菌最有可能的是 A.大肠埃希菌 B.普通变形杆菌 C.伤寒沙门菌 D.肺炎克雷伯菌 E.弗劳地枸橼酸 杆菌 39.能利用含硫氨基酸生成硫化氢的细菌是 A.大肠埃希菌 B.奇异变形杆菌 C.产气肠杆菌 D.肺炎克雷伯菌 E.宋内志贺菌 40.志贺菌属中,可产生 Vero 毒素的菌种是 A.A 群志贺菌 B.B 群志贺菌 C.C 群志贺菌 D.D 群志贺菌 E.A 群和 C 群志贺菌 41.ESBLs 常由下列哪种细菌产生 A.痢疾志贺菌 B.肺炎链球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.肺炎克雷伯菌 E.阴沟肠杆菌 42.关于大肠埃希菌的特性,错误的是 A.条件致病菌 B.不分解乳糖 C.可引起婴儿腹泻 D.可引起出血性结肠炎 E.可引 起溶血性尿毒综合征 43.下列关于肠杆菌科细菌特性的描述,哪一项是错误的 A.革兰阴性杆菌 B.氧化酶阳性 C.硝酸盐还原阳性 D.发酵葡萄糖产酸 E.DNA 酶 阴性 44.肠杆菌科细菌不具有的是 A.鞭毛 B.菌毛 C.荚膜 D.芽胞 E.质粒 45.伤寒发病第一周时阳性检出率最高的是 A.粪便培养 B.血液培养 C.尿液培养 D.肥达反应 E.呕吐物培养 46.大肠埃希菌中混有变形杆菌,现要分纯大肠埃希菌,可采用下列哪种培养基 A.营养琼脂 B.血琼脂平板 C.MAC D.KIA E.MH 琼脂 47.鉴定肠杆菌科的主要试验不包括 A.发酵葡萄糖 B.触酶试验阳性 C.氧化酶阴性 D.硝酸盐还原试验阳性 E.出芽试 验 48.KIA 琼脂一般不用于观察 A.乳糖发酵 B.硫化氢产生 C.葡萄糖发酵 D.色氨酸 E.产气试验 49.荚膜肿胀试验用于鉴定 A.痢疾志贺菌 B.伤寒沙门菌 C.肺炎克雷伯菌 D.大肠埃希菌 E.产气肠杆菌 50.志贺菌与大肠埃希菌的鉴别要点为 A.动力试验 B.乳糖发酵试验 C.黏质酸盐分解试验 D.赖氨酸脱羧酶试验 E.以上

均是 51.葡盐(一),苯丙(十),能蔓延生长的细菌一般为 A.大肠埃希菌B.伤寒沙门菌C.变形杆菌D.肺炎克雷伯菌E.铜绿假单胞菌 52.一试验菌在KIA上的24h内的反应为“斜面红色/底层黄色”,则可判定该试验 A.发酵葡萄糖,迟缓或不发酵乳糖B.既发酵葡萄糖,又发酵乳糖D.发酵乳糖,不发酵 葡萄糖E.葡萄糖和乳糖都不发酵 53.大肠埃希菌在麦康凯琼脂上的菌落应为 A.红色,不透明B.无色,半透明C半透明,中心发黑D.红色,中心发黑 54.在SS琼脂上形成半透明,中心发黑菌落,该菌株应高度怀疑为 A.沙门菌属B.埃希菌属C.志贺菌属D.耶尔森菌属E.肠杆菌属 55.某种细菌为革兰阴性杆菌,发酵葡萄糖产酸,25℃有动力,37℃无功力,该试验菌 可能为 A.鼠疫耶尔森菌B.小肠结肠炎耶尔森菌C.产单核李斯特菌D.荧光假单胞菌E. 大肠埃希菌, 56.有一临床分离菌株,其吲哚、甲基红、V-P、枸橼酸盐(1MWiC)的结果为十十一一, 在克氏双糖铁琼脂(KIA)上斜面和底层均产酸,该菌株可能为 A.埃希菌属B.沙门菌属C.克雷伯菌属D.肠杆菌属E.爱德华菌属 57.腹泻患者粪便培养,可疑菌落镜检革兰阴性杆菌,不分解乳糖,分解葡萄糖产酸不 产气,同时产生H2S,半固体培养基中扩散生长,该菌可能是 A.致病性大肠埃希菌B.志贺菌C.伤寒沙门菌D.副伤寒沙门菌E.副溶血弧菌 58.在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种 针挑取时可挑出丝状细丝的最可能是 A.变形杆菌B.液化沙雷菌C.肺炎克雷伯菌D.阴沟肠杆菌E.以上均不是 59.从一患者痰中分离一株细菌,血平板上为灰白色、黏液型菌落,用接种环可拉出长 丝。革兰染色为阴性杆菌,氧化酶试验阴性,0/F试验为发酵型,苯丙氨酸脱氨酶试验阴 性,动力阴性,此菌最可能是 A.大肠埃希菌B.铜绿假单胞菌C.肺炎克雷伯菌D.痢疾志贺菌E.伤寒沙门菌 60.两岁幼儿在幼儿园进食后,腹痛、血便和肾功能衰竭。同时进食儿童也有数人出现 相同的症状,被诊断为出血性结肠炎。细菌培养只有大肠埃希菌生长,可能的病原菌是 A.肠毒素性大肠埃希菌B.肠出血性大肠埃希菌C.肠致病性大肠埃希菌D.肠侵袭 性大肠埃希菌E.肠凝聚性大肠埃希菌 61.肺炎克雷伯菌及大肠埃希菌产生ESBLs意味着 A.所有抗菌药物根据试验选用B.头孢菌素和氨曲南根据试验选用C.除检测ESBLs 的靶抗菌药物外,其他药物根据药敏试验选用D.头孢菌素和氨曲南无论体外药敏试验如
均是 51.葡盐(—),苯丙(十),能蔓延生长的细菌一般为 A.大肠埃希菌 B.伤寒沙门菌 C.变形杆菌 D.肺炎克雷伯菌 E.铜绿假单胞菌 52.一试验菌在 KIA 上的 24h 内的反应为“斜面红色/底层黄色”,则可判定该试验 A.发酵葡萄糖,迟缓或不发酵乳糖 B.既发酵葡萄糖,又发酵乳糖 D.发酵乳糖,不发酵 葡萄糖 E.葡萄糖和乳糖都不发酵 53.大肠埃希菌在麦康凯琼脂上的菌落应为 A.红色,不透明 B.无色,半透明 C.半透明,中心发黑 D.红色,中心发黑 54.在 SS 琼脂上形成半透明,中心发黑菌落,该菌株应高度怀疑为 A.沙门菌属 B.埃希菌属 C.志贺菌属 D.耶尔森菌属 E.肠杆菌属 55.某种细菌为革兰阴性杆菌,发酵葡萄糖产酸,25℃有动力,37℃无功力,该试验菌 可能为 A.鼠疫耶尔森菌 B.小肠结肠炎耶尔森菌 C.产单核李斯特菌 D.荧光假单胞菌 E. 大肠埃希菌, 56.有一临床分离菌株,其吲哚、甲基红、V-P、枸橼酸盐(1MViC)的结果为十十— —, 在克氏双糖铁琼脂(KIA)上斜面和底层均产酸,该菌株可能为 A.埃希菌属 B.沙门菌属 C.克雷伯菌属 D.肠杆菌属 E.爱德华菌属 57.腹泻患者粪便培养,可疑菌落镜检革兰阴性杆菌,不分解乳糖,分解葡萄糖产酸不 产气,同时产生 H2S,半固体培养基中扩散生长,该菌可能是 A.致病性大肠埃希菌 B.志贺菌 C.伤寒沙门菌 D.副伤寒沙门菌 E.副溶血弧菌 58.在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种 针挑取时可挑出丝状细丝的最可能是 A.变形杆菌 B.液化沙雷菌 C.肺炎克雷伯菌 D.阴沟肠杆菌 E.以上均不是 59.从一患者痰中分离一株细菌,血平板上为灰白色、黏液型菌落,用接种环可拉出长 丝。革兰染色为阴性杆菌,氧化酶试验阴性,O/F 试验为发酵型,苯丙氨酸脱氨酶试验阴 性,动力阴性,此菌最可能是 A.大肠埃希菌 B.铜绿假单胞菌 C.肺炎克雷伯菌 D.痢疾志贺菌 E.伤寒沙门菌 60.两岁幼儿在幼儿园进食后,腹痛、血便和肾功能衰竭。同时进食儿童也有数人出现 相同的症状,被诊断为出血性结肠炎。细菌培养只有大肠埃希菌生长,可能的病原菌是 A.肠毒素性大肠埃希菌 B.肠出血性大肠埃希菌 C.肠致病性大肠埃希菌 D.肠侵袭 性大肠埃希菌 E.肠凝聚性大肠埃希菌 61.肺炎克雷伯菌及大肠埃希菌产生 ESBLs 意味着 A.所有抗菌药物根据试验选用 B.头孢菌素和氨曲南根据试验选用 C.除检测 ESBLs 的靶抗菌药物外,其他药物根据药敏试验选用 D.头孢菌素和氨曲南无论体外药敏试验如

何,临床治疗都是无效的E.以上均是 B型题 (第62~66题共用备选答案) A.需氧培养B.二氧化碳培养C.疱肉培养D.微需氧培养E.厌氧罐培养 62.培养大肠埃希菌 63.培养难辩梭状芽胞杆菌 64.培养淋病奈瑟菌 65.培养空肠弯曲菌 66.培养产气荚膜梭菌 (第67~70题共用备选答案) A.肠产毒素性大肠埃希菌B.肠致病性大肠埃希菌C.肠侵袭性大肠埃希菌D.肠出 血性大肠埃希菌E.肠集聚性大肠埃希菌 67.引起痢疾样腹泻 68.引起婴幼儿和旅游者腹泻 69.引起出血性结肠炎 70.引起儿童持续性腹泻 X型题 71.对人和动物均有致病性的沙门菌有 A.鼠伤寒沙门菌B.伤寒沙门菌C.猪霍乱沙门菌D.肠炎沙门菌E.甲型副伤寒沙 门菌 72.弧菌属与肠道杆菌比较,其主要不同点是 A.革兰染色阴性B.一端单鞭毛而运动活泼C.营养要求不高D.于碱性而非酸性培 养基上生长E.氧化酶试验阳性 73.伤寒的并发症有 A.肝炎B.心律失常C.肾衰竭D.肠出血E.肠穿孔 74.志贺菌引起的菌痢典型的临床表现是 A.大小便失禁B.腹痛C.里急后重D.黏液脓血便E.发热 75.关于肠杆菌科细菌,下列叙述正确的是 A.为一组革兰阴性杆菌,形态染色无诊断意义D.均为人类肠道正常菌群,机体免疫力 下降时可导致感染C.无芽胞,多数有鞭毛,能运动D.营养要求不高,兼性厌氧或需氧E. 可引起肠道外感染 (三)简答题 1.对疑为伤寒的患者进行细菌培养,应如何进行标本采集? 2.实际工作中常遇到动力阴性、发酵葡萄糖产酸不产气、不发酵乳糖的大肠埃希菌
何,临床治疗都是无效的 E.以上均是 B 型题 (第 62~66 题共用备选答案) A.需氧培养 B.二氧化碳培养 C.疱肉培养 D.微需氧培养 E.厌氧罐培养 62.培养大肠埃希菌 63.培养难辩梭状芽胞杆菌 64.培养淋病奈瑟菌 65.培养空肠弯曲菌 66.培养产气荚膜梭菌 (第 67~70 题共用备选答案) A.肠产毒素性大肠埃希菌 B.肠致病性大肠埃希菌 C.肠侵袭性大肠埃希菌 D.肠出 血性大肠埃希菌 E.肠集聚性大肠埃希菌 67.引起痢疾样腹泻 68.引起婴幼儿和旅游者腹泻 69.引起出血性结肠炎 70.引起儿童持续性腹泻 X 型题 71.对人和动物均有致病性的沙门菌有 A.鼠伤寒沙门菌 B.伤寒沙门菌 C.猪霍乱沙门菌 D.肠炎沙门菌 E.甲型副伤寒沙 门菌 72.弧菌属与肠道杆菌比较,其主要不同点是 A.革兰染色阴性 B.一端单鞭毛而运动活泼 C.营养要求不高 D.于碱性而非酸性培 养基上生长 E.氧化酶试验阳性 73.伤寒的并发症有 A.肝炎 B.心律失常 C.肾衰竭 D.肠出血 E.肠穿孔 74.志贺菌引起的菌痢典型的临床表现是 A.大小便失禁 B.腹痛 C.里急后重 D.黏液脓血便 E.发热 75.关于肠杆菌科细菌,下列叙述正确的是 A.为一组革兰阴性杆菌,形态染色无诊断意义 D.均为人类肠道正常菌群,机体免疫力 下降时可导致感染 C.无芽胞,多数有鞭毛,能运动 D.营养要求不高,兼性厌氧或需氧 E. 可引起肠道外感染 (三)简答题 1.对疑为伤寒的患者进行细菌培养,应如何进行标本采集? 2.实际工作中常遇到动力阴性、发酵葡萄糖产酸不产气、不发酵乳糖的大肠埃希菌

需与何菌鉴别?试述其鉴别要点。 参考答案 (一)名词解释 1.普通变形杆菌和奇异变形杆菌的大多数菌株在普通琼脂平板上生长,可蔓延成波纹 状薄膜布满整个培养基表面,称为迁徙现象。 2.即肥达试验。用已知伤寒沙门菌的O、H抗原及副伤寒沙门菌H抗原检测受检血清中 有无相应抗体的半定量凝集试验。用于辅助诊断伤寒和副伤寒。 3.即克氏双糖铁培养基,主要用于检测细菌发酵葡萄糖和乳糖、产酸产气、产生HS 的能力,是鉴别肠杆菌科细菌的重要鉴别培养基。 (二)选择题 1C2A3A4C5C6D7A8B9B10A11A12B13C14A15D16A17B18B19B20C21C22E 23C24D25C26B27E28B29D30A31D32D33D34E35E36D37C38B39B40A41D42B43B 44D45B46C47E48D49C50E51C52A53A54A55A56A57C58C59C60B61D62A63E64B 65D 66E 67C 68A 69D 70B 71ABCDE 72BDE 73DE 74BCDE 75ACDE 一、简答题 1.根据疾病的类型、病情和病程的不同,分别采集不同的标本。原则上于发病第1周 采血,此时患者处于菌血症期:第2周取粪便或尿液,此时细菌由血流经胆汁进入肠腔,部 分由粪便排出,进入肾的细菌则随尿排出体外:病程4周后为恢复期慢性带菌状态,仍可做 粪便培养。 2.需与志贺菌鉴别。大肠埃希菌醋酸钠、葡萄糖利用试验及黏质酸盐产酸试验均为阳 性,而志贺菌均为阴性
需与何菌鉴别?试述其鉴别要点。 参考答案 (一)名词解释 1.普通变形杆菌和奇异变形杆菌的大多数菌株在普通琼脂平板上生长,可蔓延成波纹 状薄膜布满整个培养基表面,称为迁徙现象。 2.即肥达试验。用已知伤寒沙门菌的 O、H 抗原及副伤寒沙门菌 H 抗原检测受检血清中 有无相应抗体的半定量凝集试验。用于辅助诊断伤寒和副伤寒。 3.即克氏双糖铁培养基,主要用于检测细菌发酵葡萄糖和乳糖、产酸产气、产生 H2S 的能力,是鉴别肠杆菌科细菌的重要鉴别培养基。 (二)选择题 1C 2A 3A 4C 5C 6D 7A 8B 9B 10A 11A 12B 13C 14A 15D 16A 17B 18B 19B 20C 21C 22E 23C 24D 25C 26B 27E 28B 29D 30A 31D 32D 33D 34E 35E 36D 37C 38B 39B 40A 41D 42B 43B 44D 45B 46C 47E 48D 49C 50E 51C 52A 53A 54A 55A 56A 57C 58C 59C 60B 61D 62A 63E 64B 65D 66E 67C 68A 69D 70B 71ABCDE 72BDE 73DE 74BCDE 75ACDE 一、 简答题 1.根据疾病的类型、病情和病程的不同,分别采集不同的标本。原则上于发病第 l 周 采血,此时患者处于菌血症期;第 2 周取粪便或尿液,此时细菌由血流经胆汁进入肠腔,部 分由粪便排出,进入肾的细菌则随尿排出体外;病程 4 周后为恢复期慢性带菌状态,仍可做 粪便培养。 2.需与志贺菌鉴别。大肠埃希菌醋酸钠、葡萄糖利用试验及黏质酸盐产酸试验均为阳 性,而志贺菌均为阴性