
第四章规模与对比关系描述 一、单项选择题 1、下列指标既是总量指标又是时期指标的是() C A、职工平均工资 C B、人均国民收入 C C、全国社会商品零售额 C D、2000年底我国的人口数 2、下面属于结构相对数的有() C A、人口出生率 C B、产值利润率 C C、恩格尔系数 D、工农业产值比 3、某总产值计划在去年的基础上提高8%,执行结果仅比去年提高4%,则总产值计 划执行结果的提高程度的计算应是() 4% A、 8% 8% C B、 4% 108% C -1 C、 104% c 104%-1 D、108% 4、用水平法检查长期计划完成程度,应规定() C A、计划期初应达到的水平 C B、计划期末应达到的水平 C、计划期中应达到的水平 D、整个计划期应达到的水平
第四章 规模与对比关系描述 一、单项选择题 1、 下列指标既是总量指标又是时期指标的是() A、职工平均工资 B、人均国民收入 C、全国社会商品零售额 D、2000 年底我国的人口数 2、 下面属于结构相对数的有 ( ) A、 人口出生率 B、产值利润率 C、恩格尔系数 D、工农业产值比 3、 某总产值计划在去年的基础上提高 8% ,执行结果仅比去年提高 4% ,则总产值计 划执行结果的提高程度的计算应是() A、 B、 C、 D、 4、 用水平法检查长期计划完成程度,应规定 ( ) A、计划期初应达到的水平 B、计划期末应达到的水平 C、计划期中应达到的水平 D、整个计划期应达到的水平

5、在下列相对指标中,可以用有名数表示的是() A、强度相对指标 O B、结构相对指标 C C、动态相对指标 C D、比例相对指标 6、对甲、乙两个工厂生产的饮料进行质检,不合格率分别为6%和10%,则饮料 不合格品数量() C A、甲>L C B、甲<乙 C C、甲=乙 C D、无法判断 7、计划规定成本降低%,实际上提高了2%,则实际成本同计划成本相比较的百分 数是() C A、93.1% C B、107.4% C C、110% D、107% 8、结构相对指标一般以百分数表示,其分子和分母() C A、只能是总体单位数 C B、只能是总体的标志值 C、可以是总体单位数,也可以是总体的标志值 D、只能是时期指标,不能是时点指标 9、某商场计划4月份销售利润比3月份提高2%,实际却下降了3%,则销售利 润计划完成程度为()
5、 在下列相对指标中,可以用有名数表示的是() A、强度相对指标 B、结构相对指标 C、动态相对指标 D、比例相对指标 6、 对甲、乙两个工厂生产的饮料进行质检,不合格率分别为 6 %和 10 %,则饮料 不合格品数量 ( ) A、 甲 >L B、甲 < 乙 C、 甲 = 乙 D、无法判断 7、 计划规定成本降低 5% ,实际上提高了 2% ,则实际成本同计划成本相比较的百分 数是() A、 93.1% B、107.4% C、110% D、107% 8、 结构相对指标一般以百分数表示,其分子和分母() A、只能是总体单位数 B、只能是总体的标志值 C、可以是总体单位数,也可以是总体的标志值 D、只能是时期指标,不能是时点指标 9、 某商场计划 4 月份销售利润比 3 月份提高 2 %,实际却下降了 3 %,则销售利 润计划完成程度为 ( )

C A、66.7% C B、95.1% C C、105.1% C D、99.0% X= 某种产品产量 10、若 全国人口数,则X是() C A、强度相对指标 C B、比较相对指标 C C、结构相对指标 C D、动态相对指标 二、多项选择题 1、时期指标的意义是() C A、反映事物的总规模 口 B、反映事物总水平的增加或减少 D C、必须有计量单位 D、只能用全面调查得到 E、没有任何统计误差 2、时点指标的特点是() E A、不同时间数值可以相加 C B、不同时间数值不可以相加 D C、调查资料需连续登记 口 D、数值与时期长短有关 E、数值只能间断登记
A、 66 . 7 % B、 95 . 1 % C、105 . 1 % D、 99 . 0 % 10、 若 ,则 X 是() A、强度相对指标 B、 比较相对指标 C、结构相对指标 D、 动态相对指标 二、多项选择题 1、 时期指标的意义是 ( ) A、反映事物的总规模 B、反映事物总水平的增加或减少 C、必须有计量单位 D、只能用全面调查得到 E、没有任何统计误差 2、 时点指标的特点是 ( ) A、不同时间数值可以相加 B、不同时间数值不可以相加 C、调查资料需连续登记 D、数值与时期长短有关 E、数值只能间断登记

3、在相对数中,子项和母项可以互换位置的有() A、结构相对数BCD 口 B、比例相对数 C、比较相对数 D、动态相对数 E、计划完成相对数 4、下列各指标属于强度相对指标的有() C A、零售商业网点密度 口 B、人口密度 口 C、某单位的年流通费用率 D、资金利用率 5、 比较相对数适用于() D A、计划水平与实际水平之比 B、先进与落后之比 C、不同国家间之比 D、不同时间状态之比 E、实际水平与标准水平之比 三、判断题 1.据统计,某商业企业某年购进总额是500万元。年末商品库存额是150万元,它 们都是时期指标。 C对 错 2. 比较相对指标和强度相对指标的分子与分母都可以互换。 对 C错
3、在相对数中,子项和母项可以互换位置的有 ( ) A、 结构相对数 B C D B、比例相对数 C、比较相对数 D、动态相对数 E、计划完成相对数 4、 下列各指标属于强度相对指标的有() A、零售商业网点密度 B、人口密度 C、某单位的年流通费用率 D、资金利用率 5、 比较相对数适用于 ( ) A、计划水平与实际水平之比 B、先进与落后之比 C、不同国家间之比 D、不同时间状态之比 E、实际水平与标准水平之比 三、判断题 1. 据统计,某商业企业某年购进总额是 500 万元。年末商品库存额是 150 万元,它 们都是时期指标。 对 错 2. 比较相对指标和强度相对指标的分子与分母都可以互换 。 对 错

3.在用计划完成相对指标检查计划执行情况时,不仅要从相对数上观察计划的完成程 度,还要看计划完成程度产生的经济效果。 C对 C错 水平法和累计法的选择依据是计划指标。 对 C错 5. 计划完成相对数的数值大于100%,就说明完成并超额完成了计划。 C 对 C错 主观题部分 四、简答题 1、总量指标有哪些方面的作用? 2、什么是时期指标和时点指标?举例说明。它们各有什么特点? 3、计算和应用总量指标应注意哪些问题? 4、计算与应用相对指标应注意哪些问题? 5、为什么在应用相对指标分析问题时,需要与绝对指标相结合? 五、能力训练 1、某企业今年计划产值比去年增长5%,实际计划完成108%,问今年产值比去年 增长多少? 2、根据下列资料,计算强度相对数的正指标和逆指标,并根据正指标数值分析该地区 医疗卫生设施的变动情况。 指标 1996年 2006年 医院数量(个) 40 56 地区人口总数(万人) 84.4 126.5 3、某公司下属三个企业有关资料如下表,试根据指标之间的关系计算并填写表中所缺 数字。 企 一月实 二月份 二月实际产 业 际产值 计划产值 计划产值比 实际产值 计划完成 值为一月的 (万 (万元) 重(%) (万元) (%) (%)
3. 在用计划完成相对指标检查计划执行情况时,不仅要从相对数上观察计划的完成程 度,还要看计划完成程度产生的经济效果。 对 错 4. 水平法和累计法的选择依据是计划指标。 对 错 5. 计划完成相对数的数值大于 100 %,就说明完成并超额完成了计划。 对 错 主观题部分 四、简答题 1 、总量指标有哪些方面的作用? 2 、什么是时期指标和时点指标?举例说明。它们各有什么特点? 3 、计算和应用总量指标应注意哪些问题? 4 、计算与应用相对指标应注意哪些问题? 5 、为什么在应用相对指标分析问题时,需要与绝对指标相结合? 五、能力训练 1 、某企业今年计划产值比去年增长 5 %,实际计划完成 108 %,问今年产值比去年 增长多少 ? 2 、根据下列资料,计算强度相对数的正指标和逆指标,并根据正指标数值分析该地区 医疗卫生设施的变动情况。 指 标 1996 年 2006 年 医院数量 ( 个 ) 地区人口总数 ( 万人 ) 40 84.4 56 126.5 3 、某公司下属三个企业有关资料如下表,试根据指标之间的关系计算并填写表中所缺 数字。 企 业 一月实 际产值 (万 二月份 二月实际产 值为一月的 ( % ) 计划产值 ( 万元 ) 计划产值比 重 ( % ) 实际产值 ( 万元 ) 计划完成 ( % )

元) 甲 125 200 150 110 丙 100 250 100 合 500 95 计 4、某工业公司几个企业产值计划完成情况资料如下:(5分) 计划完成程度(%) 企业数(个) 实际产值(万元) 90-100 2 1140 100-110 7 13440 110-120 3 2300 合计 115 2850 试计算该公司平均计划完成程度指标?
元) 甲 乙 丙 125 200 100 150 250 110 100 合 计 500 95 4 、某工业公司几个企业产值计划完成情况资料如下:( 5 分) 计划完成程度( % ) 企业数(个) 实际产值(万元) 90 — 100 100 — 110 110 — 120 2 7 3 1140 13440 2300 合计 115 2850 试计算该公司平均计划完成程度指标?

参考答案 单选题 正确答案 1 C 2 3 D 4 B 5 A 6 D 7 B 8 9 B 10 A 单选题得分 多选题 正确答案 1 ABC 2 BE 3 BC 4 AB 5 BCE 多选题得分 判断题 正确答案 N 2 3 Y 4 Y 5
参考答案 单选题 正确答案 1 C 2 C 3 D 4 B 5 A 6 D 7 B 8 C 9 B 10 A 单选题得分 多选题 正确答案 1 ABC 2 BE 3 BC 4 AB 5 BCE 多选题得分 判断题 正确答案 1 N 2 Y 3 Y 4 Y 5 N

四、简答题 1、答:总量指标可以反映被研究总体的基本状况和基本实力。总量指标是制定政策、 计划以及检查政策和计划执行情况的基本依据。 2、答:时期指标是反映社会经济现象在一定时期内发展过程中的总量指标。如产品产 量、产品销售量、工资总额、粮食产量、人口出生数等。 1、时期指标的特点 第一,可以累计相加。时期指标表明现象在一定时期的活动过程的总成果。若干个时期 指标相加,就得到一个更长时期的累计总量,这些结果仍然是时期指标。例如,一年的产量, 是一年中每天产量的累计。第二,时期指标的大小与现象活动时期的长短有直接关系。一般 情况下,现象活动时期越长、指标数值就越大,反之则越小。因此,对时期指标进行比较, 必须注意时期长短上的可比性。第三,时期指标数值是连续登记、累计的结果。 时点指标是反映社会经济现象在某一时点(瞬间)上所处状况的总量指标。如某一时 点上的人口数、商品库存数、牲畜存栏数、土地面积数等。 2、时点指标的特点 第一,不能累计相加。时点指标是表明现象在某一时点上的状况,只能按时点所表示的 瞬间计数,若累计相加,所得到的结果包含着大量重复计算,不仅脱离实际而且也没有任何 意义。第二,时点指标的大小与时点的间隔长短无直接关系。如资产负债表中年末资产总额 并不一定大于月末资产总额。第三,时点指标数值是间断计数的。 3、答:要注意现象的同类性,要有明确的统计含义和统计方法,要统一计量单位 4、答:保持相对指标的可比性,要将相对指标与总量指标结合运用,要把多种相对指 标结合起来运用 5、答:对于不能用总量指标直接对比的事物,通过相对数就使之能够比较。如不同规 模的企业,其利税额有大有小,不宜直接进行比较,但通过计算利税率相对指标,就可以进 行比较了。 五、能力训练 1、 今年计划数 己知 去年实际数=1059% 今年实际数 去年计划数=108%
四、简答题 1 、 答: 总量指标可以反映被研究总体的基本状况和基本实力。总量指标是制定政策、 计划以及检查政策和计划执行情况的基本依据。 2 、答:时期指标是反映社会经济现象在一定时期内发展过程中的总量指标。如产品产 量、产品销售量、工资总额、粮食产量、人口出生数等。 1 、时期指标的特点 第一,可以累计相加。时期指标表明现象在一定时期的活动过程的总成果。若干个时期 指标相加,就得到一个更长时期的累计总量,这些结果仍然是时期指标。例如,一年的产量, 是一年中每天产量的累计。第二,时期指标的大小与现象活动时期的长短有直接关系。一般 情况下,现象活动时期越长、指标数值就越大,反之则越小。因此,对时期指标进行比较, 必须注意时期长短上的可比性。第三,时期指标数值是连续登记、累计的结果。 时点指标是反映社会经济现象在某一时点 ( 瞬间 ) 上所处状况的总量指标。如某一时 点上的人口数、商品库存数、牲畜存栏数、土地面积数等。 2 、时点指标的特点 第一,不能累计相加。时点指标是表明现象在某一时点上的状况,只能按时点所表示的 瞬间计数,若累计相加,所得到的结果包含着大量重复计算,不仅脱离实际而且也没有任何 意义。第二,时点指标的大小与时点的间隔长短无直接关系。如资产负债表中年末资产总额 并不一定大于月末资产总额。第三,时点指标数值是间断计数的。 3 、答:要注意现象的同类性,要有明确的统计含义和统计方法,要统一计量单位 4 、答:保持相对指标的可比性,要将相对指标与总量指标结合运用,要把多种相对指 标结合起来运用 5 、答:对于不能用总量指标直接对比的事物,通过相对数就使之能够比较。如不同规 模的企业,其利税额有大有小,不宜直接进行比较,但通过计算利税率相对指标,就可以进 行比较了。 五、能力训练 1 、 已知

今年实际数 所以 去年计划数-105%×108%=113.4% 今年产值比去年增长13.4%。 2、 1990年每万人拥有医院数=40/84.4=0.4739 1990年每个医院服务人数=84.4/40=2.11(万人) 2001年每万人拥有医院数=56/126.5=0.4427 2001年每个医院服务人数=126.5/56=2.26(万人) 3、 企业 月实际 二月份 二月实际 产值(万 计划产值 计划产值 实际产量 计划完成 产值为一 元) (万元) 比重(%) (万元) (%) 月的(%) 分 125 150 30 165 110 132 乙 200 250 50 250 100 125 丙 100 100 20 60 60 60 合计 425 500 100 475 95 111.8 实际完成数 ×100% 4、由计划完成程度相对指标= 计划数 结合表中所给数字资料可计算 出各个不同完成程度下的计划数值 计划完成程度(%)组中值企业数实际产值(万元)计划产值(万元) 90-10095211401200 100-110105713441276 110-120115323002000 1140×2+1344×7+2300×3f12 然后计算该公司平均计划完成程度指标=1200×2+1276×7+2000×3112=107%
所以 =105 %× 108 % =113.4% 今年产值比去年增长 13 . 4 %。 2 、 1990 年每万人拥有医院数 =40 / 84.4=0.4739 1990 年每个医院服务人数 =84.4 / 40=2.11( 万人 ) 2001 年每万人拥有医院数 =56 / 126.5=0.4427 2001 年每个医院服务人数 =126.5 / 56=2.26( 万人 ) 3 、 企业 一月实际 产值(万 元) 二月份 二月实际 产值为一 月的( % ) 计划产值 (万元) 计划产值 比重( % ) 实际产量 (万元) 计划完成 ( % ) 甲 乙 丙 125 200 100 150 250 100 30 50 20 165 250 60 110 100 60 132 125 60 合计 425 500 100 475 95 111.8 4 、由计划完成程度相对指标 = ,结合表中所给数字资料可计算 出各个不同完成程度下的计划数值 计划完成程度( % ) 组中值 企业数 实际产值(万元)计划产值(万元) 90 — 100 95 2 1140 1200 100 — 110 105 7 1344 1276 110 — 120 115 3 2300 2000 然后计算该公司平均计划完成程度指标 = =107%