
第二章统计数据的采集 一、单项选择题 1、某地区为了掌握该地区水泥生产的质量情况,拟对占该地区水泥总产量的80%的五 个大型水泥厂的生产情况进行调查,这种调查方式是() OA、普查 C B、典型调查 C C、抽样调查 C D、重点调查 2、某灯泡厂为了掌握该厂的产品质量,拟进行一次全厂的质量大检查,这种检查应选 择() C A、统计报表 C B、重点调查 C C、全面调查 C D、抽样调查 3、某地进行国有商业企业经营情况调查,则调查对象是() A、该地所有商业企业 C B、200家公司 C C、该地每一国有商业企业 D、该地每一商业企业 4、以下哪种调查的报告单位与调查单位是一致的() C A、工业普查 O B、工业设备调查 C、职工调查
第二章 统计数据的采集 一、单项选择题 1、某地区为了掌握该地区水泥生产的质量情况,拟对占该地区水泥总产量的 80%的五 个大型水泥厂的生产情况进行调查,这种调查方式是( ) A、普查 B、典型调查 C、抽样调查 D、重点调查 2、某灯泡厂为了掌握该厂的产品质量,拟进行一次全厂的质量大检查,这种检查应选 择( ) A、统计报表 B、重点调查 C、全面调查 D、抽样调查 3、某地进行国有商业企业经营情况调查,则调查对象是( ) A、该地所有商业企业 B、200家公司 C、该地每一国有商业企业 D、该地每一商业企业 4、以下哪种调查的报告单位与调查单位是一致的( ) A、工业普查 B、工业设备调查 C、职工调查

D、未安装设备调查 5、调查项目通常以表的形式表示,称作调查表,一般可分为() C A、单一表和复合表 C B、单一表和一览表 C、简单表和复合表 D、简单表和一览表 6、通过调查大庆、胜利、辽河等油田,了解我国石油生产的基本情况。这种调查方式 是() c A、典型调查 B、重点调查 C C、抽样调查 D、普查 7、调查某市工业企业职工的工种、工龄、文化程度等情况,以企业为单位填写调查表, 则() C A、填报单位是每个职工 C B、调查单位是每个企业 C、调查单位和填报单位都是企业 D、调查单位是每个职工,填报单位是每个企业 8、直接观察法的最大特点是() C A、取得资料准确可靠 C B、人、财、物力花费小 CC、时效性好于局限性 C D、直接取得第一手材料 9、重点调查中的重点单位是指()
D、未安装设备调查 5、调查项目通常以表的形式表示,称作调查表,一般可分为( ) A、单一表和复合表 B、单一表和一览表 C、简单表和复合表 D、简单表和一览表 6、通过调查大庆、胜利、辽河等油田,了解我国石油生产的基本情况。这种调查方式 是( ) A、典型调查 B、重点调查 C、抽样调查 D、普查 7、调查某市工业企业职工的工种、工龄、文化程度等情况,以企业为单位填写调查表, 则( ) A、填报单位是每个职工 B、调查单位是每个企业 C、调查单位和填报单位都是企业 D、调查单位是每个职工,填报单位是每个企业 8、直接观察法的最大特点是( ) A、取得资料准确可靠 B、人、财、物力花费小 C、时效性好于局限性 D、直接取得第一手材料 9、重点调查中的重点单位是指()

CA、这些单位是工作中的重点 B、这些单位在全局工作中处于重要位置 C C、这些单位的单位数量占总体单位数量的很大比重 D、这些单位的标志值在标志总量中占有很大比重 10、有意识地选择三个农村点调查农业收入情况,此调查方式属于() C A、重点调查 C B、普查 C C、抽样调查 c D、典型调查 二、多项选择题 1、普查是一种() 口 A、非全面调查 口 B、专门调查 口 C、全面调查 D、一次性调查 D E、经常性调查 2、非全面调查是指() D A、普查 口 B、统计报表 C、重点调查 D、典型调查 E、抽样调查 3、某市对全部工业企业生产设备的使用情况进行普查,则每一台设备是()
A、这些单位是工作中的重点 B、这些单位在全局工作中处于重要位置 C、这些单位的单位数量占总体单位数量的很大比重 D、这些单位的标志值在标志总量中占有很大比重 10、有意识地选择三个农村点调查农业收入情况,此调查方式属于() A、重点调查 B、普查 C、抽样调查 D、典型调查 二、多项选择题 1、普查是一种( ) A、非全面调查 B、专门调查 C、全面调查 D、一次性调查 E、经常性调查 2、非全面调查是指( ) A、普查 B、统计报表 C、重点调查 D、典型调查 E、抽样调查 3、某市对全部工业企业生产设备的使用情况进行普查,则每—台设备是( )

A、调查单位 D B、调查对象 口 C、总体单位 口 D、填报单位 D、报告单位 4、下列各调查中,调查单位和填报单位一致的是() 口 A、企业设备调查 口 B、人口普查 C、工业企业普查 口 D、商业企业调查 D E、商品价格水平调查 三、判断题 1.重点调查是在调查对象中选择一部分样本进行的一种全面调查 C对 C错 2.填报单位是指负责报告调查内容单位。填报单位与调查单位有时一致,有时不一致, 这要根据调查任务来确定 C对 ●错 一览表是指一份表格上只体现一个调查单位的情况表. C 对 C错 主观题部分 四、能力训练 请为下列各项调查拟定调查方案:(从中可选择一种调查) A.对某高校学生的身体素质情况进行调查研究 B.对本校图书馆全部藏书情况进行调查
A、调查单位 B、调查对象 C、总体单位 D、填报单位 D、报告单位 4、下列各调查中,调查单位和填报单位一致的是( ) A、企业设备调查 B、人口普查 C、工业企业普查 D、商业企业调查 E、商品价格水平调查 三、判断题 1.重点调查是在调查对象中选择一部分样本进行的一种全面调查. 对 错 2.填报单位是指负责报告调查内容单位。填报单位与调查单位有时一致,有时不一致, 这要根据调查任务来确定. 对 错 3.一览表是指一份表格上只体现一个调查单位的情况表. 对 错 主观题部分 四、能力训练 请为下列各项调查拟定调查方案:(从中可选择一种调查) A.对某高校学生的身体素质情况进行调查研究 B.对本校图书馆全部藏书情况进行调查

C.对本市各家保险公司的保险代理人素质进行调查
C.对本市各家保险公司的保险代理人素质进行调查

参考答案 单选题 正确答案 1 D 2 D 3 B 4 5 B 6 B 7 D 8 D 9 D 10 D 多选题 正确答案 1 BCD 2 CDE 3 AC 4 CD 判断题 正确答案 1 N 2 Y 3 N 四、能力训练 答题思路: 首先确定调查目的,即为什么进行调查,然后确定调查对象,确定的同时要确定调查单 位和填报单位,确定调查项目、拟定调查表,确定调查时间和调查期限,确定组织实施计划
参考答案 单选题 正确答案 1 D 2 D 3 B 4 A 5 B 6 B 7 D 8 D 9 D 10 D 多选题 正确答案 1 BCD 2 CDE 3 AC 4 CD 判断题 正确答案 1 N 2 Y 3 N 四、能力训练 答题思路: 首先确定调查目的,即为什么进行调查,然后确定调查对象,确定的同时要确定调查单 位和填报单位,确定调查项目、拟定调查表,确定调查时间和调查期限,确定组织实施计划