
第四章酸碱平衡素乱 一、名词解释(共12题,每题3分) 1.酸碱平衡 2.酸碱平衡紊乱 3.PaCO2 4.SB 5.AB 6.BB 7.BE 8.AG 9.代谢性酸中毒 10.呼吸性酸中毒 11.代谢性碱中毒 12.呼吸性碱中毒 二、填空题(共6题,每空1分) 1.正常人动脉血液pH值维持在 主要取决于 与 的浓度比。 2.机体维持酸碱平衡的机制包括作用、 的调节作用、的调节作用和 的调节作用。 3.失代偿性代谢性酸中毒时,血浆pH AB BB,BE PaC02,血Ko 4.代谢性酸中毒时中枢神经系统功能 心肌收缩力,血管对儿茶酚胺的敏 感性 5.呼吸性酸中毒时PaCO2,pH,SB、AB,SB一,BE。 6.PaC02是反映的主要指标,正常值为,平均值为。 三、是非题(共6题,每题1分) ()1.所谓阴离子间隙是指血浆中未测定的阳离子与未测定的阴离子之差。 ()2.反映血浆中HCO实际含量的指标是SB。 ()3.代谢性酸中毒时血气分析参数的改变是:SB、AB、BB均降低,AB<SB,BE正 值增大
第四章 酸碱平衡紊乱 一、名词解释(共12题,每题3分) 1. 酸碱平衡 2. 酸碱平衡紊乱 3. PaCO2 4. SB 5. AB 6. BB 7. BE 8. AG 9. 代谢性酸中毒 10. 呼吸性酸中毒 11. 代谢性碱中毒 12. 呼吸性碱中毒 二、填空题(共6题,每空1分) 1. 正常人动脉血液 pH 值维持在 ,主要取决于 与 的浓度比。 2. 机体维持酸碱平衡的机制包括 作用、 的调节作用、 的调节作用和 的调节作用。 3. 失代偿性代谢性酸中毒时,血浆 pH ,AB ,BB ,BE , PaCO2 ,血 K + 。 4. 代谢性酸中毒时中枢神经系统功能 ,心肌收缩力 ,血管对儿茶酚胺的敏 感性 。 5. 呼吸性酸中毒时 PaCO2 ,pH ,SB 、AB,SB ,BE 。 6. PaCO2是反映 的主要指标,正常值为 ,平均值为 。 三、是非题(共6题,每题1分) ( )1.所谓阴离子间隙是指血浆中未测定的阳离子与未测定的阴离子之差。 ( )2.反映血浆中 HCO3 -实际含量的指标是 SB。 ( )3.代谢性酸中毒时血气分析参数的改变是:SB、AB、BB 均降低,AB<SB,BE 正 值增大

()4.慢性呼吸性酸中毒血气分析参数的变化是:PaCO增高,pH降低,SB、AB、BB 均升高,AB>SB,BE负值增大。 ()5.代谢性碱中毒血气分析参数的变化是:血浆HCO3浓度升高,pH增高,SB、AB、 BB均升高,AB>SB,BE正值增大,PaCO2升高。 ()6.慢性呼吸性碱中毒时血气分析参数的变化为:PaCO2升高,SB、AB、BB均降低, AB<SB,BE负值增大,pH升高。 四、选择题(共10题,每题1分) ()1.血液pH值主要取决于血浆中 A、H2CO浓度 B、PaC02 C、乳酸 D、HC03与HC0比值 E、HC03含量 ()2.血浆中最重要的缓冲系是 A、血浆蛋白 B、有机磷酸盐 C、Hb及Hb02 D、无机磷酸盐 E、HC0缓冲系 ()3.直接受呼吸功能影响的指标是 A、pH B、AB C、SB D、PaC0z E、BE ()4.血浆HC0原发性增高见于 A、代谢性酸中毒 B、呼吸性酸中毒 C、代谢性碱中毒 D、呼吸性碱中毒 E、呼酸合并代酸 ()5.下列哪一项不是代谢性酸中毒的原因。 A、高热 B、呕吐 C、休克 D、腹泻 E、急性肾功能衰竭 ()6.动脉血液pH的正常值是 A、7.00 B、7.30~7.40 C、7.35~7.45 D、7.407.50
( )4.慢性呼吸性酸中毒血气分析参数的变化是:PaCO2增高,pH 降低,SB、AB、BB 均升高,AB>SB,BE 负值增大。 ( )5. 代谢性碱中毒血气分析参数的变化是:血浆 HCO3 -浓度升高,pH 增高,SB、AB、 BB 均升高,AB>SB,BE 正值增大,PaCO2升高。 ( )6. 慢性呼吸性碱中毒时血气分析参数的变化为:PaCO2升高,SB、AB、BB 均降低, AB<SB,BE 负值增大,pH 升高。 四、选择题(共10题,每题1分) ( )1. 血液 pH 值主要取决于血浆中 A、H2CO3浓度 B、PaCO2 C、乳酸 D、HCO— 3 与 H2CO3比值 E、HCO— 3含量 ( )2. 血浆中最重要的缓冲系是 A、血浆蛋白 B、有机磷酸盐 C、Hb 及 HbO2 D、无机磷酸盐 E、HCO— 3缓冲系 ( )3. 直接受呼吸功能影响的指标是 A、pH B、AB C、SB D、PaCO 2 E、BE ( )4. 血浆 HCO— 3原发性增高见于 A、代谢性酸中毒 B、呼吸性酸中毒 C、代谢性碱中毒 D、呼吸性碱中毒 E、呼酸合并代酸 ( )5. 下列哪一项不是代谢性酸中毒的原因。 A、高热 B、呕吐 C、休克 D、腹泻 E、急性肾功能衰竭 ( )6. 动脉血液 pH 的正常值是 A、7.00 B、7.30~7.40 C、7.35~7.45 D、7.40~7.50

E、7.45~7.55 ()7.酸中毒时脑组织哪种酶活性增强 A、碳酸酐酶 B、谷氨酸脱羧酶 C、氨基酸氧化酶 D、Na一KATP酶 E、尿素酶 ()8.下列哪项不是引起代谢性碱中毒的原因? A、剧烈呕吐 B、应用碳酸酐酶抑制剂 C、醛固酮分泌过多 D、低钾血症 E、大量输入柠檬酸盐抗凝的库存血 ()9.碱中毒患者易出现手足抽搐的主要原因是 A、血清K减少 B、血清Ca"减少 C、血清C1减少 D、血清Na减少 E、血清Mg减少 ()10.糖尿病患者可出现 A、肾小管酸中毒 B、乳酸酸中毒 C、酮症酸中毒 D、呼吸性酸中毒 E、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 ()11.代谢性碱中毒对机体的影响,下列哪项是不正确的? A、中枢神经系统兴奋 B、血红蛋白氧离曲线左移 C、呼吸加深加快 D、血浆游离钙降低 E、低钾血症 ()12.下列哪项不是引起呼吸性碱中毒的原因? A、低张性低氧血症 B、癔病发作 C、氨中毒 D、G-杆菌败血症 E、严重低钾血症 五、问答题
E、7.45~7.55 ( )7. 酸中毒时脑组织哪种酶活性增强 A、碳酸酐酶 B、谷氨酸脱羧酶 C、氨基酸氧化酶 D、Na+—K + ATP 酶 E、尿素酶 ( )8. 下列哪项不是引起代谢性碱中毒的原因? A、剧烈呕吐 B、应用碳酸酐酶抑制剂 C、醛固酮分泌过多 D、低钾血症 E、大量输入柠檬酸盐抗凝的库存血 ( )9. 碱中毒患者易出现手足抽搐的主要原因是 A、血清 K +减少 B、血清 Ca++减少 C、血清 Cl—减少 D、血清 Na+减少 E、血清 Mg++减少 ( )10. 糖尿病患者可出现 A、肾小管酸中毒 B、乳酸酸中毒 C、酮症酸中毒 D、呼吸性酸中毒 E、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 ( )11. 代谢性碱中毒对机体的影响,下列哪项是不正确的? A、中枢神经系统兴奋 B、血红蛋白氧离曲线左移 C、呼吸加深加快 D、血浆游离钙降低 E、低钾血症 ( )12. 下列哪项不是引起呼吸性碱中毒的原因? A、低张性低氧血症 B、癔病发作 C、氨中毒 D、G-杆菌败血症 E、严重低钾血症 五、问答题

1.反映酸碱状态的主要血气指标有哪些?正常值范围怎样?(6分) 2.简述代谢性酸中毒时机体的代偿调节作用。(6分) 3.简述代谢性酸中毒对心血管系统的影响。(4分) 4.简述代谢性碱中毒对机体的影响。(5分)
1. 反映酸碱状态的主要血气指标有哪些?正常值范围怎样?(6分) 2. 简述代谢性酸中毒时机体的代偿调节作用。(6分) 3. 简述代谢性酸中毒对心血管系统的影响。(4分) 4. 简述代谢性碱中毒对机体的影响。(5分)

答案 一、名词解释 1.酸碱平衡:体液pH相对稳定性的维持称为酸碱平衡。 2.酸碱平衡紊乱:在疾病过程中,许多原因可以引起体内酸性或碱性物质产生过多或 损伤机体调节酸碱平衡的能力,导致酸碱平衡紊乱。 3.PaC02:是指血浆中呈物理溶解状态的C02所产生张力。 4.SB:是全血在标准条件下(38℃,Hb氧饱和度为100%,PC02=40mmg的气体平衡后) 测得血浆HCO浓度。 5.AB:是指隔绝空气的血液标本,在实际PCO2和血氧饱和度条件测得的血浆HCO浓度。 6.BB:是指血液中一切具有缓冲作用碱质的总和。 7.BE:是指在标准条件下(38℃、PC0=40mmHg,Hb为15g%完全氧合),将1L全血或血 浆滴定至PH=7.4时所用的酸或碱mmol数。 8.AG:指血浆中未测定的阴离子与未测定阳离子的差值。 9.代谢性酸中毒:由于固定酸增加,或HCOˉ丧失过多而引起的血浆 (HC03ˉ)原发性减少,称为代谢性酸中毒。 10.呼吸性酸中毒:由于C02排出减少或C0吸入过多而引起血浆(HC03)原发性增高, 称为呼吸性酸中毒。 11.代谢性碱中毒:因碱性物质摄入过多或固定酸大量丢失等原因所造成的血浆[HC0] 原发性升高,称为代谢性碱中毒。 12.呼吸性碱中毒:由于肺通气过度,呼出C0过多而引起血浆(H2C0)原发性降低, 称为呼吸性碱中毒。 二、填空题 1.7.35~7.45 NaHCOa H2C03 2.血液缓冲系统 肺 肾 细胞内外离子交换 3.降低降低 降低 负值增大代偿性降低 升高 4.障碍 减弱 降低 5.代偿性增高 增高 增高 增高 正值增大 6.呼吸性酸碱平衡紊乱 33mmHg~46mmHg 40mmHg 三、是非题 1.× 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.×
答案 一、名词解释 1. 酸碱平衡:体液 pH 相对稳定性的维持称为酸碱平衡。 2. 酸碱平衡紊乱:在疾病过程中,许多原因可以引起体内酸性或碱性物质产生过多或 损伤机体调节酸碱平衡的能力,导致酸碱平衡紊乱。 3. PaCO2:是指血浆中呈物理溶解状态的 CO2所产生张力。 4. SB:是全血在标准条件下(38℃,Hb 氧饱和度为100%,PCO2=40mmHg 的气体平衡后) 测得血浆 HCO3 -浓度。 5. AB:是指隔绝空气的血液标本,在实际 PCO2和血氧饱和度条件测得的血浆 HCO3 -浓度。 6. BB:是指血液中一切具有缓冲作用碱质的总和。 7. BE:是指在标准条件下(38℃、PCO2=40mmHg,Hb 为15g%完全氧合),将1L 全血或血 浆滴定至 PH=7.4时所用的酸或碱 mmol 数。 8. AG:指血浆中未测定的阴离子与未测定阳离子的差值。 9. 代谢性酸中毒:由于固定酸增加,或 HCO3 -丧失过多而引起的血浆 〔HCO3 -〕原发性减少,称为代谢性酸中毒。 10. 呼吸性酸中毒:由于 CO2排出减少或 CO2吸入过多而引起血浆〔H2CO3〕原发性增高, 称为呼吸性酸中毒。 11. 代谢性碱中毒:因碱性物质摄入过多或固定酸大量丢失等原因所造成的血浆[HCO3 - ] 原发性升高,称为代谢性碱中毒。 12. 呼吸性碱中毒:由于肺通气过度,呼出 CO2过多而引起血浆〔H2CO3〕原发性降低, 称为呼吸性碱中毒。 二、填空题 1. 7.35~7.45 NaHCO3 H2CO3 2. 血液缓冲系统 肺 肾 细胞内外离子交换 3. 降低 降低 降低 负值增大 代偿性降低 升高 4. 障碍 减弱 降低 5. 代偿性增高 增高 增高 增高 正值增大 6. 呼吸性酸碱平衡紊乱 33mmHg~46mmHg 40mmHg 三、是非题 1.× 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.×

四、选择题 1.D 2.E 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 9.B 10.C 11.C 12.E 五、问答题 1.反映酸碱状态的主要血气指标有哪些?正常值范围怎样? (1)pH:正常A血pH为7.357.45(7.4),pH值的变化反映了酸碱平衡紊乱的性质及严 重程度。 (2)二氧化碳分压(PC02):PaC02是反应酸碱平衡呼吸性因素的重要指标,正常值为 33^46(40)mmHg。 (3)标准碳酸氢盐(SB)和实际碳酸氢盐(AB):SB为判断代谢性因素影响的指标。 正常值为2227(24)mmol/L。正常AB=SB,AB与SB的差值反映呼吸因素对酸碱平衡的影响。 (4)缓冲碱(BB):正常值为45`55mmol/L(48).BB是反应代谢性因素的指标。 (5)碱剩余(BE)和碱缺失:BE正常值0±3mmol/L. (6)负离子间隙(AG):正常值为816mmol/L.AG可确定和区分代酸及其类型。 2.简述代谢性酸中毒时机体的代偿调节作用。 (1)血液及细胞内的缓冲作用:矿+HC03-→H2C03→C02+H20H旷+Buf-→Hbuf,细胞内 外K-H交换,进入细胞内H被细胞内缓冲系统缓冲。 (2)肺的代偿调节:H浓度增加,刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸 中枢,呼吸加深加快,使血中HzCO(PaC02)继发性降低。 (3)肾的代偿调节:代谢性酸中毒时,肾小管上皮细胞中的碳酸酐酶和谷氨酰胺酶活 性增强,肾泌H及泌NH4及回收HCO增加,使血浆HCO浓度有所恢复。 (4)细胞内外离子交换:酸中毒时,细胞外液过多的H进入细胞内,被细胞内液的缓 冲系统所缓冲。与此同时,细胞内K外移,使血钾升高,并发高血钾症。 3.简述代谢性酸中毒对心血管系统的影响。 (1)心律失常:以室性心律失常为主严重时发生室颤,停跳。 ①酸中毒时,细胞内外离子交换,细胞外K↑. ②酸中毒时,肾泌H↑,排K↓. ③肾衰引起的代酸,血K↑尤为显著 (2)心肌收缩力↓:尽管酸中毒时肾上腺髓质释放肾上腺素↑,但酸中毒状态(尤其是 PH<7.2)时阻断了肾上腺素对心肌作用,使收缩力↓心输出量↓
四、选择题 1. D 2. E 3. D 4. C 5. A 6. C 7. B 8. B 9. B 10.C 11.C 12.E 五、问答题 1.反映酸碱状态的主要血气指标有哪些?正常值范围怎样? (1)pH: 正常 A 血 pH 为7.35~7.45(7.4),pH 值的变化反映了酸碱平衡紊乱的性质及严 重程度。 (2)二氧化碳分压(PCO2):PaCO2是反应酸碱平衡呼吸性因素的重要指标,正常值为 33~46(40)mmHg。 (3)标准碳酸氢盐(SB)和实际碳酸氢盐(AB):SB 为判断代谢性因素影响的指标。 正常值为22~27(24)mmol/L。正常 AB=SB,AB 与 SB 的差值反映呼吸因素对酸碱平衡的影响。 (4)缓冲碱(BB):正常值为45~55mmol/L(48).BB 是反应代谢性因素的指标。 (5)碱剩余(BE)和碱缺失:BE 正常值0±3mmol/L. (6)负离子间隙(AG):正常值为8~16mmol/L.AG 可确定和区分代酸及其类型。 2.简述代谢性酸中毒时机体的代偿调节作用。 (1)血液及细胞内的缓冲作用:H + +HCO3-→H2CO3→CO2+H2O H+ +Buf--→Hbuf,细胞内 外 K + -H +交换,进入细胞内 H +被细胞内缓冲系统缓冲。 (2)肺的代偿调节:H+浓度增加,刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸 中枢,呼吸加深加快,使血中 H2CO3(PaCO2)继发性降低。 (3)肾的代偿调节:代谢性酸中毒时,肾小管上皮细胞中的碳酸酐酶和谷氨酰胺酶活 性增强,肾泌 H +及泌 NH4+及回收 HCO3 -增加,使血浆 HCO3 -浓度有所恢复。 (4)细胞内外离子交换:酸中毒时,细胞外液过多的 H +进入细胞内,被细胞内液的缓 冲系统所缓冲。与此同时,细胞内 K +外移,使血钾升高,并发高血钾症。 3.简述代谢性酸中毒对心血管系统的影响。 (1)心律失常: 以窒性心律失常为主严重时发生窒颤,停跳. ①酸中毒时,细胞内外离子交换,细胞外 K +↑. ②酸中毒时,肾泌 H +↑,排 K +↓. ③肾衰引起的代酸,血 K +↑尤为显著. (2)心肌收缩力↓:尽管酸中毒时肾上腺髓质释放肾上腺素↑,但酸中毒状态(尤其是 PH<7.2)时阻断了肾上腺素对心肌作用,使收缩力↓心输出量↓

①H与Ca竞争性结合肌钙蛋白的钙结合亚单位: ②H影响Ca2内流:(酸中毒降低B受体对NE敏感性) ③H影响心肌细胞肌浆网释放Ca2。 (3)血管对儿茶酚胺反应性↓,以cap前括约肌最为明显致cap容量↑,回心血量 ↓,BP↓。 4.简述代谢性碱中毒对机体的影响。 (1)中枢神经系统:烦躁不安,谵妄,精神错乱,意识障碍等 ①↑脑内酪氨酸转氨酶活性↑谷氨酸脱羧酶活性↓酪氨酸分解↑,生成↓. ②脑缺氧:pH↑b氧离曲线左移 (2)b氧离曲线左移 (3)血Ca2”↓:神经肌肉兴奋性↑,手足搐搦 (4)低钾血症:细胞内外离子交换,碱中毒时,-Na交换↓,Na-K交换↑
①H+与 Ca2+竞争性结合肌钙蛋白的钙结合亚单位; ②H+影响 Ca2+内流;(酸中毒降低 β 受体对 NE 敏感性) ③H+影响心肌细胞肌浆网释放 Ca2+。 (3)血管对儿茶酚胺反应性↓,以 cap 前括约肌最为明显致 cap 容量↑,回心血量 ↓,BP↓。 4.简述代谢性碱中毒对机体的影响。 (1)中枢神经系统:烦躁不安,谵妄,精神错乱,意识障碍等. ①pH↑脑内酪氨酸转氨酶活性↑谷氨酸脱羧酶活性↓酪氨酸分解↑,生成↓. ②脑缺氧:pH↑Hb 氧离曲线左移. (2)Hb 氧离曲线左移 (3)血 Ca2+↓:神经肌肉兴奋性↑,手足搐搦. (4)低钾血症: 细胞内外离子交换,碱中毒时,H+ -Na+交换↓,Na+ -K +交换↑