
第八章弥散性血管内凝血 一、名词解释(共3题,每题3分) 1.DIC 2.“3P”试验 3.FDP 二、填空(共6题,每空1分) 1.DIC的原因和发病机制包括 2.影响DIC发生发展的因素包括一、 一 3.根据发展过程,典型的DIC可分为一、 、和三期 4.根据凝血物质消耗和代偿情况,可将DIC分为 三型。 5.DIC的主要临床表现是 6.DIC引起出血的机制是 三、是非题(共7题,每题1分) ()1.DIC发生出血的重要机制是凝血物质被消耗而减少。 ()2.单核吞噬细胞系统功能受损可诱发DIC是由于纤维蛋白清除不足。 ()3.胎盘早期剥离引发DIC是因为启动内源性凝血系统。 ()4.严重缺氧引发DIC是因为外源性凝血系统被激活。 ()5.酸中毒诱发DIC是由于激活因子XⅫI。 ()6.代偿性DIC主要表现为凝血与纤溶程度相平衡。 ()7.DIC时产生的贫血属于微血管病性溶血性贫血。 四、选择题(共10题,每题1分) ()1.DIC最重要的特征是: A、微血栓大量形成 B、凝血物质大量消耗 C、纤维蛋白溶解过程亢进 D、凝血功能障碍 E、出血和溶血 ()2.过度代偿型DIC的特点是 A、凝血因子、血小板减少 B、凝血因子、血小板无明显异常 C、凝血因子减少、血小板增加 D、凝血因子增加、血小板减少
第八章 弥散性血管内凝血 一、名词解释(共3题,每题3分) 1.DIC 2.“3P”试验 3.FDP 二、填空(共6题,每空1分) 1. DIC 的原因和发病机制包括 、 、 、 。 2. 影响 DIC 发生发展的因素包括 、 、 、 。 3. 根据发展过程,典型的 DIC 可分为 、 、和 三期。 4. 根据凝血物质消耗和代偿情况,可将 DIC 分为 、 、 三型。 5. DIC 的主要临床表现是 、 、 、 。 6. DIC 引起出血的机制是 、 、 。 三、是非题(共7题,每题1分) ( )1. DIC 发生出血的重要机制是凝血物质被消耗而减少。 ( )2. 单核吞噬细胞系统功能受损可诱发 DIC 是由于纤维蛋白清除不足。 ( )3. 胎盘早期剥离引发 DIC 是因为启动内源性凝血系统。 ( )4. 严重缺氧引发 DIC 是因为外源性凝血系统被激活。 ( )5. 酸中毒诱发 DIC 是由于激活因子Ⅻ。 ( )6. 代偿性 DIC 主要表现为凝血与纤溶程度相平衡。 ( )7. DIC 时产生的贫血属于微血管病性溶血性贫血。 四、选择题(共10题,每题1分) ( )1. DIC 最重要的特征是: A、微血栓大量形成 B、凝血物质大量消耗 C、纤维蛋白溶解过程亢进 D、凝血功能障碍 E、出血和溶血 ( )2. 过度代偿型 DIC 的特点是 A、凝血因子、血小板减少 B、凝血因子、血小板无明显异常 C、凝血因子减少、血小板增加 D、凝血因子增加、血小板减少

E、凝血因子、血小板增加 ()3.应用6一氨基己酸促进DIC的机制是 A、过度抑制纤溶系统 B、导致肝功能损伤 C、使单核吞噬细胞系统功能受损 D、抑制了血栓调节蛋白的作用 E、直接激活XⅫ凝血因子 ()4.DIC的发展过程可分为 A、低凝期和高凝期 B、高凝期和低凝期 C、高凝期、低凝期和纤溶亢进期 D、低凝期、高凝期和纤溶亢进期 E、低凝期和纤溶亢进期 ()5.DIC出血最主要的因素是 A、肝脏合成凝血因子障碍 B、血管通透性增高 C、多器官功能障碍 D、凝血因子大量消耗 E、微血管病性溶血性贫血 ()6.微血管病性溶血性贫血的机制是 A、微血管内大量微血栓形成 B、DIC时产生的毒性物质所致 C、DIC造成微循环淤滞,缺血缺氧 D、交感神经兴奋,自由基产生 E、纤维蛋白丝在微血管内形成细网 ()7.下列哪项是导致DIC发病的关键环节? A.凝血因子V的激活 B.凝血因子XⅫ的激活 C.组织因子大量入血 D.凝血酶原激活物的形成 E.凝血酶生成增加 ()8.下列哪项不是引起DIC的直接原因? A.血管内皮细胞受损 B.组织因子入血 C.异物颗粒大量入血 D.内毒素血症 E.血液高凝状态 ()9.DIC最主要的病理特征是: A.凝血物质大量消耗 B.纤溶亢进 C.凝血功能障碍 D.大量微血栓形成 E.溶血性贫血 ()10.严重肝功能障碍诱发DIC主要是由于:
E、凝血因子、血小板增加 ( )3. 应用6—氨基已酸促进 DIC 的机制是 A、过度抑制纤溶系统 B、导致肝功能损伤 C、使单核吞噬细胞系统功能受损 D、抑制了血栓调节蛋白的作用 E、直接激活Ⅻ凝血因子 ( )4. DIC 的发展过程可分为 A、低凝期和高凝期 B、高凝期和低凝期 C、高凝期、低凝期和纤溶亢进期 D、低凝期、高凝期和纤溶亢进期 E、低凝期和纤溶亢进期 ( )5. DIC 出血最主要的因素是 A、肝脏合成凝血因子障碍 B、血管通透性增高 C、多器官功能障碍 D、凝血因子大量消耗 E、微血管病性溶血性贫血 ( )6. 微血管病性溶血性贫血的机制是 A、微血管内大量微血栓形成 B、DIC 时产生的毒性物质所致 C、DIC 造成微循环淤滞,缺血缺氧 D、交感神经兴奋,自由基产生 E、纤维蛋白丝在微血管内形成细网 ( )7. 下列哪项是导致 DIC 发病的关键环节? A.凝血因子Ⅴ的激活 B.凝血因子Ⅻ的激活 C.组织因子大量入血 D.凝血酶原激活物的形成 E.凝血酶生成增加 ( )8. 下列哪项不是引起 DIC 的直接原因? A.血管内皮细胞受损 B.组织因子入血 C.异物颗粒大量入血 D.内毒素血症 E.血液高凝状态 ( )9. DIC 最主要的病理特征是: A.凝血物质大量消耗 B.纤溶亢进 C.凝血功能障碍 D.大量微血栓形成 E.溶血性贫血 ( )10. 严重肝功能障碍诱发 DIC 主要是由于:

A.合成凝血因子增多 B.灭活活化的凝血因子能力增强 C.合成蛋白质C增多 D.合成抗凝血酶III增多 E.以上都不是 五、问答题 1.为什么DIC病人常有广泛的出血? 2.简述DIC患者发生休克的机制。 3.简述DIC发生贫血的机制
A.合成凝血因子增多 B.灭活活化的凝血因子能力增强 C.合成蛋白质 C 增多 D.合成抗凝血酶 III 增多 E.以上都不是 五、问答题 1. 为什么 DIC 病人常有广泛的出血? 2. 简述 DIC 患者发生休克的机制。 3. 简述 DIC 发生贫血的机制

答案 一、名词解释(共3题,每题3分) 1.弥散性血管内凝血(DIC):是在某些致病因素作用下,由于凝血因子和血小板被激 活,大量促凝物质入血,微血管内有广泛的微血栓形成,而引发的以凝血功能障碍为主要特 征的全身性病理过程。 2.“3P”试验:将血浆标本加入鱼精蛋白后,如此血浆标本中有纤维蛋白单体与X碎 片形成的可溶性复合物,则鱼精蛋白使X碎片与纤维蛋白单体分离,后者自我聚合而出现絮 状凝固,是一种检查FDP特别是纤维蛋白单体与X碎片的定性试验,一般DIC早期呈阳性。 3.FDP:即纤维蛋白(原)降解产物,是纤维蛋白溶解酶水解纤维蛋白及纤维蛋白原后 产生的各种片段。这些片段具有妨碍纤维蛋白单体聚合,抗凝血酶和降低血小板粘附、聚集 功能。 二、填空(共6题,每空1分) 1.组织严重损伤,激活外源性凝血系统 血管内皮细胞广泛损伤,激活内源性凝血 系统 血细胞大量破坏、血小板激活 其它促凝物质入血 2.单核吞噬细胞系统功能障碍 肝功能障碍 血液的高凝状态 微循环障碍 3.高凝期 消耗性低凝期 继发性纤溶亢进期 4.失代偿型 代偿型 过度代偿型 5.出血 休克 器官功能障碍 微血管病性溶血性贫血 6.凝血物质消耗 继发性纤溶亢进 FDP形成 三、是非题 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 四、选择题 1.D 2.E 3.A 4.D 5.D 6.E 7.E 8.E 9.D 10.E 五、问答题 1.为什么DIC病人常有广泛的出血? (1)各种凝血因子、血小板因大量消耗而明显减少 (2)纤溶系统同时被激活,纤溶酶增加,使得纤维蛋白凝块溶解,同时纤溶酶还可水 解因子V,I,Ⅱ,XⅫa等使之进一步减少
答案 一、名词解释(共3题,每题3分) 1. 弥散性血管内凝血(DIC):是在某些致病因素作用下,由于凝血因子和血小板被激 活,大量促凝物质入血,微血管内有广泛的微血栓形成,而引发的以凝血功能障碍为主要特 征的全身性病理过程。 2. “3P”试验:将血浆标本加入鱼精蛋白后,如此血浆标本中有纤维蛋白单体与 X 碎 片形成的可溶性复合物,则鱼精蛋白使 X 碎片与纤维蛋白单体分离,后者自我聚合而出现絮 状凝固,是一种检查 FDP 特别是纤维蛋白单体与 X 碎片的定性试验,一般 DIC 早期呈阳性。 3. FDP:即纤维蛋白(原)降解产物,是纤维蛋白溶解酶水解纤维蛋白及纤维蛋白原后 产生的各种片段。这些片段具有妨碍纤维蛋白单体聚合,抗凝血酶和降低血小板粘附、聚集 功能。 二、填空(共6题,每空1分) 1. 组织严重损伤,激活外源性凝血系统 血管内皮细胞广泛损伤,激活内源性凝血 系统 血细胞大量破坏、血小板激活 其它促凝物质入血 2. 单核吞噬细胞系统功能障碍 肝功能障碍 血液的高凝状态 微循环障碍 3. 高凝期 消耗性低凝期 继发性纤溶亢进期 4. 失代偿型 代偿型 过度代偿型 5. 出血 休克 器官功能障碍 微血管病性溶血性贫血 6. 凝血物质消耗 继发性纤溶亢进 FDP 形成 三、是非题 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 四、选择题 1. D 2. E 3. A 4. D 5. D 6. E 7. E 8. E 9. D 10.E 五、问答题 1.为什么 DIC 病人常有广泛的出血? (1)各种凝血因子、血小板因大量消耗而明显减少 (2)纤溶系统同时被激活,纤溶酶增加,使得纤维蛋白凝块溶解,同时纤溶酶还可水 解因子Ⅴ,Ⅶ,Ⅱ,Ⅻa 等使之进一步减少

(3)FDP形成:可抑制纤维蛋白单体的聚合、抑制血小板粘附、聚集和抗凝血酶作用。 2.简述DIC患者发生休克的机制。 (1)组织严重破坏、组织因子大量入血、启动外凝 见于:产科意外、外科手术及创伤、肿瘤组织大量破坏等 (2)血管内皮受损,激活XII,启动内凝 见于:感染性疾病(细菌、病毒、原虫等感染)休克和高热、中暑等。 (3)血小板被激活,血细胞大量破坏 血小板被激活引起血小板聚集 红细胞破坏释放出ADP和红细胞膜磷脂 白细胞破坏释放出组织因子 (4)促凝物质入血: 例如:异物颗粒、蛇毒等。 3.简述DIC发生贫血的机制。 DIC病人伴发的是一种特殊类型的贫血即微血管病性溶血性贫血 (1)纤维蛋白在微血管腔内形成细网,当红细胞流过网孔时,引起红细胞破裂 (2)微血流通道受阻,红细胞可由微血管内皮细胞间的裂隙挤出血管,致红细胞破碎 (3)DIC病因(如内毒素等)可使红细胞变形性降低,易碎
(3)FDP 形成:可抑制纤维蛋白单体的聚合、抑制血小板粘附、聚集和抗凝血酶作用。 2.简述 DIC 患者发生休克的机制。 (1)组织严重破坏、组织因子大量入血、启动外凝 见于:产科意外、外科手术及创伤、肿瘤组织大量破坏等 (2)血管内皮受损,激活 XII,启动内凝 见于:感染性疾病(细菌、病毒、原虫等感染)休克和高热、中暑等。 (3)血小板被激活,血细胞大量破坏 血小板被激活引起血小板聚集 红细胞破坏释放出 ADP 和红细胞膜磷脂 白细胞破坏释放出组织因子 (4)促凝物质入血: 例如:异物颗粒、蛇毒等。 3.简述 DIC 发生贫血的机制。 DIC 病人伴发的是一种特殊类型的贫血即微血管病性溶血性贫血 (1)纤维蛋白在微血管腔内形成细网,当红细胞流过网孔时,引起红细胞破裂 (2)微血流通道受阻,红细胞可由微血管内皮细胞间的裂隙挤出血管,致红细胞破碎 (3)DIC 病因(如内毒素等)可使红细胞变形性降低,易碎