
第十二章肾衰竭 一、名词解释(共10题,每题3分) 1.肾功能不全 2.急性肾功能衰竭 3.氮质血症 4.慢性肾功能衰竭 5.肾性骨营养不良 6.尿毒症 7.肾性高血压 8.尿素霜 9.矫枉失衡 10.等渗尿 二、填空(共6题,每空1分) 1.急性肾衰的发病机理有: 2.慢性肾功能衰竭时,常发生血钙,血磷 3.肾性高血压的发生机制有: 4.肾性贫血的发生机制有:一, 5.急性肾小管坏死的原因主要为: 6.慢性肾功能衰竭的临床经过可分为如下四期: 三、是非题(共8题,每题1分) ()1.高血钾是急性肾衰最危险的并发症。 ()2.多尿期尿量增多可很快纠正少尿期造成的氮质血症。 ()3.肌注升汞过量能引起肾前性急性肾功能衰竭。 ()4.急性肾功能衰竭多尿期可发生低钾血症。 ()5.非少尿型急性肾功能衰竭的临床特点是尿量正常或增多,氮质血症,尿钠增 多,代谢性酸中毒,严重的并发症少,预后好。 ()6.急性肾功能衰竭少尿期可发生低钾血症。 ()7.慢性肾功能衰竭时,钙和磷的代谢障碍为血磷降低,血钙升高
第十二章 肾衰竭 一、名词解释(共10题,每题3分) 1. 肾功能不全 2. 急性肾功能衰竭 3. 氮质血症 4. 慢性肾功能衰竭 5. 肾性骨营养不良 6. 尿毒症 7. 肾性高血压 8. 尿素霜 9. 矫枉失衡 10. 等渗尿 二、填空(共6题,每空1分) 1. 急性肾衰的发病机理有: , , 。 2. 慢性肾功能衰竭时,常发生血钙 ,血磷 。 3. 肾性高血压的发生机制有: , , 。 4. 肾性贫血的发生机制有: , , , , 。 5. 急性肾小管坏死的原因主要为: , 。 6. 慢性肾功能衰竭的临床经过可分为如下四期: , , , 。 三、是非题(共8题,每题1分) ( )1. 高血钾是急性肾衰最危险的并发症。 ( )2. 多尿期尿量增多可很快纠正少尿期造成的氮质血症。 ( )3. 肌注升汞过量能引起肾前性急性肾功能衰竭。 ( )4. 急性肾功能衰竭多尿期可发生低钾血症。 ( )5. 非少尿型急性肾功能衰竭的临床特点是尿量正常或增多,氮质血症,尿钠增 多,代谢性酸中毒,严重的并发症少,预后好。 ( )6. 急性肾功能衰竭少尿期可发生低钾血症。 ( )7. 慢性肾功能衰竭时,钙和磷的代谢障碍为血磷降低,血钙升高

()8.慢性肾功能衰竭患者在快速纠酸后会发生手足搐搦是由于结合钙减少。 四、选择题(共17题,每题1分) ()1.引起肾前性急性肾功能衰竭的病因是: A.汞中毒 B.急性肾炎 C.肾血栓形成 D.休克 E.尿路梗阻 ()2.慢性肾功能衰竭不易出现: A.夜尿和多尿 B.高钾血症 C.低渗尿或等渗尿 D.低钙和高磷 E.高钠血症 ()3.下述哪项不是造成肾性贫血的原因 A毒性物质抑制红细胞生成 B促红素生成减少 C毒性物质使红细胞破坏增加 D出血 E消化道铁吸收增多 ()4.下述哪一项不是慢性肾衰的特点? A.肾脏泌尿功能急剧降低 B.机体内环境严重紊乱 C.氮质血症 D.高钾血症 E.代谢性碱中毒 ()5.尿毒病时最早出现: A.神经系统症状 B.消化系统症状 C.呼吸系统症状 D.循环系统症状 E.造血系统症状 ()6.慢性肾衰进行性发展的最主要原因: A.原始病因持续存在 B.肾小管重吸收负荷过重,致肾小管损伤 C.健存肾单位进行性减少 D.GFR进行性降低 E.肾血流量进行性减少
( )8. 慢性肾功能衰竭患者在快速纠酸后会发生手足搐搦是由于结合钙减少。 四、选择题(共17题,每题1分) ( )1. 引起肾前性急性肾功能衰竭的病因是: A.汞中毒 B.急性肾炎 C.肾血栓形成 D.休克 E.尿路梗阻 ( )2. 慢性肾功能衰竭不易出现: A.夜尿和多尿 B.高钾血症 C.低渗尿或等渗尿 D.低钙和高磷 E.高钠血症 ( )3. 下述哪项不是造成肾性贫血的原因 A 毒性物质抑制红细胞生成 B 促红素生成减少 C 毒性物质使红细胞破坏增加 D 出血 E 消化道铁吸收增多 ( )4. 下述哪一项不是慢性肾衰的特点? A.肾脏泌尿功能急剧降低 B.机体内环境严重紊乱 C.氮质血症 D.高钾血症 E.代谢性碱中毒 ( )5. 尿毒病时最早出现: A.神经系统症状 B.消化系统症状 C.呼吸系统症状 D.循环系统症状 E.造血系统症状 ( )6. 慢性肾衰进行性发展的最主要原因: A.原始病因持续存在 B.肾小管重吸收负荷过重,致肾小管损伤 C.健存肾单位进行性减少 D.GFR 进行性降低 E.肾血流量进行性减少

()7.肾功能衰竭少尿期,输入大量水分严重时可导致: A.低渗性脱水 B.高渗性脱水 C.等渗性脱水 D.水肿 E.水中毒 ()8.慢性肾衰病人有出血倾向的主要原因是: A.血小板数量下降 B.血小板寿命缩短 C.骨髓造血功能障碍 D.与肾性高血压的发生有关 E.血小板功能障碍 ()9.肾功能衰竭是指: A.发生氮质血症的各种疾病 B.尿中出现蛋白质、管型、红细胞和白细胞的病理过程 C.持续少尿、无尿的病理过程 D.肾脏泌尿与内分泌功能障碍引起内环境紊乱的病理过程 E.各种肾实质疾病引起的病理过程 ()10.下列哪项不是急性肾功能衰竭的临床表现? A.氮质血症 B.高钾血症 C.代谢性酸中毒 D.高钙血症 E.少尿 ()11.慢性肾功能衰竭的常见病因为 A.慢性肾盂肾炎 B.慢性肾小球肾炎 C.肾小动脉硬化 D.全身性红斑性狼疮 E.尿路结石 ()12.关于急性肾小管坏死多尿期,下列哪项错误? A.尿量超过400ml/24h B.氮质血症和高钾血症立即被纠正 C.可产生低钾血症 D.可有脱水甚至休克 E.病人抵抗力低下,易继发感染 ()13.慢性肾功能衰竭(CF)时,继发性PTH分泌过多的始动原因是: A.低钙血症 B.骨营养不良
( )7. 肾功能衰竭少尿期,输入大量水分严重时可导致: A.低渗性脱水 B.高渗性脱水 C.等渗性脱水 D.水肿 E.水中毒 ( )8. 慢性肾衰病人有出血倾向的主要原因是: A.血小板数量下降 B.血小板寿命缩短 C.骨髓造血功能障碍 D.与肾性高血压的发生有关 E.血小板功能障碍 ( )9. 肾功能衰竭是指: A.发生氮质血症的各种疾病 B.尿中出现蛋白质、管型、红细胞和白细胞的病理过程 C.持续少尿、无尿的病理过程 D.肾脏泌尿与内分泌功能障碍引起内环境紊乱的病理过程 E.各种肾实质疾病引起的病理过程 ( )10. 下列哪项不是急性肾功能衰竭的临床表现? A.氮质血症 B.高钾血症 C.代谢性酸中毒 D.高钙血症 E.少尿 ( )11. 慢性肾功能衰竭的常见病因为 A.慢性肾盂肾炎 B.慢性肾小球肾炎 C.肾小动脉硬化 D.全身性红斑性狼疮 E.尿路结石 ( )12. 关于急性肾小管坏死多尿期,下列哪项错误? A.尿量超过400 ml/24h B.氮质血症和高钾血症立即被纠正 C.可产生低钾血症 D.可有脱水甚至休克 E.病人抵抗力低下,易继发感染 ( )13. 慢性肾功能衰竭(CRF)时,继发性 PTH 分泌过多的始动原因是: A.低钙血症 B.骨营养不良

C.1.25-(0H)D3生成↓ D.肠吸收钙! E.高磷血症 ()14.下列尿的变化指标中哪项表示慢性肾功能衰竭更严重? A.夜尿增多 B.尿蛋白阳性 C.高渗尿 D.低渗尿 E.等渗尿 ()15.慢性肾衰合并高钾血症主要是因为: A.晚期大量肾单位破坏 B.肾单位中原尿过多 C.呕吐腹泻 D.长期用排钾利尿剂 E.代谢性碱中毒 ()16.少尿是指24h尿量 A.(100ml B.(300ml C.(500ml D.100-200ml E (400ml ()17.无尿是指24h尿量 A (300ml B(200m1 C(100ml D(400m1 E (500ml 五、问答题 1.简述肾性贫血的发生机制。(4分) 2.简述肾性高血压的发生机制。(6分) 3.简述尿毒症时神经症状的发生机制。(6分) 4.简述急性肾衰恢复期发生多尿的机制。(4分) 5.何谓肾性骨营养不良?试述其发生机制。(5分)
C.1.25-(OH)2D3 生成↓ D.肠吸收钙↓ E.高磷血症 ( )14. 下列尿的变化指标中哪项表示慢性肾功能衰竭更严重? A.夜尿增多 B.尿蛋白阳性 C.高渗尿 D.低渗尿 E.等渗尿 ( )15. 慢性肾衰合并高钾血症主要是因为: A.晚期大量肾单位破坏 B.肾单位中原尿过多 C.呕吐腹泻 D.长期用排钾利尿剂 E.代谢性碱中毒 ( )16. 少尿是指24h 尿量 A.〈100ml B.〈300ml C.〈500ml D. 100~200ml E〈400ml ( )17. 无尿是指24h 尿量 A〈300ml B〈200ml C〈100ml D〈400ml E〈500ml 五、问答题 1. 简述肾性贫血的发生机制。(4分) 2. 简述肾性高血压的发生机制。(6分) 3. 简述尿毒症时神经症状的发生机制。(6分) 4. 简述急性肾衰恢复期发生多尿的机制。(4分) 5. 何谓肾性骨营养不良? 试述其发生机制。(5分)

答案 一、名词解释 1.肾功能不全:任何原因引起的肾泌尿功能障碍,使代谢废物及毒性物质不能排出体 外,导致水、电解质和酸碱平衡紊乱,并伴有肾内分泌功能障碍的病理过程。 2.急性肾功能衰竭:由于GFR急剧减少,或肾小管发生变性、坏死而引起的一种严重 的急性病理过程,往往出现少尿、氮质血症、高钾血症、代谢性酸中毒和水中毒等综合症。 3.氮质血症:肾功能衰竭时,由于肾小球滤过率下降,含氮氯的代谢终产物如尿酸、尿 素、肌酐等在体内蓄积,血中非蛋白氮含量增加(400mg/1)。 4.慢性肾功能衰竭:由各种慢性肾疾病引起肾实质严重损害,使肾单位进行性破坏、 肾泌尿功能和内分泌功能严重障碍,从而导致代谢产物潴留、水、电解质紊乱的病理过程。 5.肾性骨营养不良:由于高磷血症、低钙血症、继发性甲状旁腺功能亢进、1,25-(0H) 2一VD的合成减少等,使骨质脱钙,溶骨增强,出现骨质疏松症。 6.尿毒症:急、慢性肾衰竭发展到严重阶段,代谢终末产物(特别是蛋白质代谢终末 产物)和毒性物质在体内蓄积,水、电解质及酸碱平衡紊乱,内分泌功能失调而引起一系列 自身中毒症状。 7肾性高血压:肾实质病变引起的血压升高。 8.尿素霜:由于高浓度尿素可通过汗腺排泄,在皮肤汗腺开口处沉着形成白色尿素结 晶。 9.矫枉失衡:指机体GF降低的适应过程中发生的新的失衡,这种失衡使机体进一受 到损害。 10.等渗尿:肾浓缩及稀释功能均降低,尿内溶质接近血浆,终尿渗透压接近血浆渗透 压。 二、填空 1.肾缺血的损伤作用 肾小管坏死与原尿返流 肾小管阻塞 2.降低升高 3.钠、水潴留 肾素一血管紧张素系统活性增高内源性降压物质减少 4.促红细胞生成素产生减少 血液中潴留的毒性物质抑制骨髓造血 肠道吸收铁 及营养物质减少 贫血与谷胱甘肽氧化有关出血现象明显 5.持续性肾缺血 肾中毒 6.代偿期 肾功能不全期 肾衰竭期 尿毒症期
答案 一、名词解释 1. 肾功能不全:任何原因引起的肾泌尿功能障碍,使代谢废物及毒性物质不能排出体 外,导致水、电解质和酸碱平衡紊乱,并伴有肾内分泌功能障碍的病理过程。 2. 急性肾功能衰竭:由于 GFR 急剧减少,或肾小管发生变性、坏死而引起的一种严重 的急性病理过程,往往出现少尿、氮质血症、高钾血症、代谢性酸中毒和水中毒等综合症。 3. 氮质血症:肾功能衰竭时,由于肾小球滤过率下降,含氮的代谢终产物如尿酸、尿 素、肌酐等在体内蓄积,血中非蛋白氮含量增加(400mg/l)。 4. 慢性肾功能衰竭:由各种慢性肾疾病引起肾实质严重损害,使肾单位进行性破坏、 肾泌尿功能和内分泌功能严重障碍,从而导致代谢产物潴留、水、电解质紊乱的病理过程。 5. 肾性骨营养不良:由于高磷血症、低钙血症、继发性甲状旁腺功能亢进、1,25-(OH) 2-VD3的合成减少等,使骨质脱钙,溶骨增强,出现骨质疏松症。 6. 尿毒症:急、慢性肾衰竭发展到严重阶段,代谢终末产物(特别是蛋白质代谢终末 产物)和毒性物质在体内蓄积,水、电解质及酸碱平衡紊乱,内分泌功能失调而引起一系列 自身中毒症状。 7 肾性高血压:肾实质病变引起的血压升高。 8. 尿素霜:由于高浓度尿素可通过汗腺排泄,在皮肤汗腺开口处沉着形成白色尿素结 晶。 9. 矫枉失衡:指机体 GFR 降低的适应过程中发生的新的失衡,这种失衡使机体进一受 到损害。 10. 等渗尿:肾浓缩及稀释功能均降低,尿内溶质接近血浆,终尿渗透压接近血浆渗透 压。 二、填空 1. 肾缺血的损伤作用 肾小管坏死与原尿返流 肾小管阻塞 2. 降低 升高 3. 钠、水潴留 肾素-血管紧张素系统活性增高 内源性降压物质减少 4. 促红细胞生成素产生减少 血液中潴留的毒性物质抑制骨髓造血 肠道吸收铁 及营养物质减少 贫血与谷胱甘肽氧化有关 出血现象明显 5. 持续性肾缺血 肾中毒 6. 代偿期 肾功能不全期 肾衰竭期 尿毒症期

三、是非题 1.√ 2.× 3.× 4. 5.× 6.× 7.× 8.× 四、选择题 1.D 2.E 3.E 4.E 5.B 6.C 7.E 8.C 9.D 10.D 11.B 12.B 13.E 14.E 15.D 16.C 17.C 五、问答题 1.简述肾性贫血的发生机制。 ①促红细胞生成素产生减少: ②血液中潴留的毒性物质可抑制骨髓造血,并可直接破坏血细胞发生溶血: ③肠道吸收铁及营养物质减少: ④贫血与谷胱甘肽氧化有关。在CF病人红细胞内还原型谷胱甘肽明显低于正常水平, 而洋化型谷胱甘肽升高,导致红细胞膜钠一钾ATP酶活性降低,红细胞膜破裂,出现急性溶 血和黄疸,成为贫血的原因之一: ⑤出血现象明显。 2.简述肾性高血压的发生机制。 ①钠、水猪留,可导致血容量增加和心排出量增加,血压升高,称为钠依赖性高血压。 此类高血压如能限制钠盐的摄入并促进钠、水排泄,可收到较好的治疗效果: ②肾素一血管紧张素系统活性增高,在某些疾病如肾小球肾炎、肾动脉硬化等,因肾小 球血流量减少而刺激肾素释放,使肾素一血管紧张素系统活性增高,引起小动脉收缩,外周 阻力升高,称为肾素依赖性高血压。也可兴奋交感一肾上腺髓质系统,引起儿茶酚胺释放增 加,又可促使醛固酮分泌,导致钠、水潴留: ③内源性降压物质减少,肾髓质可生成前列腺素E和A等物质,具有抑制肾素分泌、舒 张肾血管、排钠排水等作用。当肾实质有破坏时,此类物质生成减少而促使血压升高。 3.简述尿毒症时神经症状的发生机制。 (1)尿毒症性脑病:早期表现为疲劳、乏力、头痛、头晕、理解力和记忆力减退等。 进一步发展出现烦躁不安、肌肉颤动、幻觉等,严重者可出现嗜睡、昏迷。脑电波常有异常。 这些症状的发生可能与下列因素有关:毒性产物穿过血脑屏障进入中枢神经系统,可直接损 伤脑细胞,使其发生代谢障碍:脑细胞膜通透性增高,引起脑水肿:高血压导致脑血管痉挛
三、是非题 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.× 四、选择题 1. D 2. E 3. E 4. E 5. B 6. C 7. E 8. C 9. D 10.D 11.B 12.B 13.E 14.E 15.D 16.C 17.C 五、问答题 1.简述肾性贫血的发生机制。 ①促红细胞生成素产生减少; ②血液中潴留的毒性物质可抑制骨髓造血,并可直接破坏血细胞发生溶血; ③肠道吸收铁及营养物质减少; ④贫血与谷胱甘肽氧化有关。在 CRF 病人红细胞内还原型谷胱甘肽明显低于正常水平, 而洋化型谷胱甘肽升高,导致红细胞膜钠-钾 ATP 酶活性降低,红细胞膜破裂,出现急性溶 血和黄疸,成为贫血的原因之一; ⑤出血现象明显。 2.简述肾性高血压的发生机制。 ①钠、水潴留,可导致血容量增加和心排出量增加,血压升高,称为钠依赖性高血压。 此类高血压如能限制钠盐的摄入并促进钠、水排泄,可收到较好的治疗效果; ②肾素-血管紧张素系统活性增高,在某些疾病如肾小球肾炎、肾动脉硬化等,因肾小 球血流量减少而刺激肾素释放,使肾素-血管紧张素系统活性增高,引起小动脉收缩,外周 阻力升高,称为肾素依赖性高血压。也可兴奋交感-肾上腺髓质系统,引起儿茶酚胺释放增 加,又可促使醛固酮分泌,导致钠、水潴留; ③内源性降压物质减少,肾髓质可生成前列腺素 E2和 A2等物质,具有抑制肾素分泌、舒 张肾血管、排钠排水等作用。当肾实质有破坏时,此类物质生成减少而促使血压升高。 3.简述尿毒症时神经症状的发生机制。 (1)尿毒症性脑病:早期表现为疲劳、乏力、头痛、头晕、理解力和记忆力减退等。 进一步发展出现烦躁不安、肌肉颤动、幻觉等,严重者可出现嗜睡、昏迷。脑电波常有异常。 这些症状的发生可能与下列因素有关:毒性产物穿过血脑屏障进入中枢神经系统,可直接损 伤脑细胞,使其发生代谢障碍;脑细胞膜通透性增高,引起脑水肿;高血压导致脑血管痉挛

加重脑缺血、缺氧:电解质和酸碱平衡紊乱也可引起神经系统功能障碍。 (2)周围神经系统:主要表现为下肢麻木、疼痛、烧灼感,严重者可出现运动障碍。 发生原因为:由于血中PTH和胍类物质增多,使周围神经出现脱髓鞘和轴索变性。 4.简述急性肾衰恢复期发生多尿的机制。 ARF多尿期产生多尿的机制: (1)肾血流和肾小球滤过功能开始恢复,肾小球滤过率增加: (2)肾小管上皮细胞虽然开始修复,但重吸收功能尚不完善: (3)少尿期滞留在体内的尿素等代谢产物经肾小球大量排出,产生渗透性利尿作用: (4)肾间质水肿消退,肾小管阻塞解除使尿路通畅。 5.何谓肾性骨营养不良?试述其发生机制。 肾性骨营养不良是由于高磷血症、低钙血症、继发性甲状旁腺功能亢进、1,25一(0H) 2一VD的合成减少等,使骨质脱钙,溶骨增强,出现骨质疏松症。 发生机制:慢性肾功能衰竭时,有血磷增高,血钙降低。 (1)高血磷:肾小球滤过率下降,血磷上升,刺激甲状旁腺分泌PTH,后者可抑制肾 小管对磷的重吸收,使磷排出增多,当GFR极度下降,继发性PTH分泌增多,不能使磷充分 排出,故血磷水平显著升高,PTH增多又加强溶骨活动使骨磷释放,导致血磷水平升高。 (2)低血钙:①血磷升高:②维生素D代谢障碍:③降钙素分泌增多:④毒性物质滞 留使肠黏膜受损
加重脑缺血、缺氧;电解质和酸碱平衡紊乱也可引起神经系统功能障碍。 (2)周围神经系统:主要表现为下肢麻木、疼痛、烧灼感,严重者可出现运动障碍。 发生原因为:由于血中 PTH 和胍类物质增多,使周围神经出现脱髓鞘和轴索变性。 4.简述急性肾衰恢复期发生多尿的机制。 ARF 多尿期产生多尿的机制: (1)肾血流和肾小球滤过功能开始恢复,肾小球滤过率增加; (2)肾小管上皮细胞虽然开始修复,但重吸收功能尚不完善; (3)少尿期滞留在体内的尿素等代谢产物经肾小球大量排出,产生渗透性利尿作用; (4)肾间质水肿消退,肾小管阻塞解除使尿路通畅。 5.何谓肾性骨营养不良? 试述其发生机制。 肾性骨营养不良是由于高磷血症、低钙血症、继发性甲状旁腺功能亢进、1,25-(OH) 2-VD3的合成减少等,使骨质脱钙,溶骨增强,出现骨质疏松症。 发生机制:慢性肾功能衰竭时,有血磷增高,血钙降低。 (1)高血磷:肾小球滤过率下降,血磷上升,刺激甲状旁腺分泌 PTH,后者可抑制肾 小管对磷的重吸收,使磷排出增多,当 GFR 极度下降,继发性 PTH 分泌增多,不能使磷充分 排出,故血磷水平显著升高,PTH 增多又加强溶骨活动使骨磷释放,导致血磷水平升高。 (2)低血钙:①血磷升高;②维生素 D 代谢障碍;③降钙素分泌增多;④毒性物质滞 留使肠黏膜受损