
十七、心电图 (Electrocardiogram,ECG) 一、名词解释 1、肺型P该: 2、二尖瓣型P波: 二,这择题 1,心前区导联置于左镜骨中线与第五助间相交处为: A.VIB、2C、V3D、V4E.V5 2,目测法测心电轴时,【导联9波主波向下,I1导联QRS波主波向上,测初步判定 心电轴 A、左偏B、右偏C、正常D、先左偏后右偏E、先右偏后左偏 3、P波代表 A,心房的除极波B,心房的复极波C、心室的除极波 D、心室的复极被E、心房障极、复极全过程 4、QRs波群中Q5波是: A、第一个向上的波B、第一个向下的波C、R被后向下的波 D、只有一个向下的被B、R波后向上的被 5、估算心率时,若在导联R累间距均为三大格,则其服为: A、30次/分B.40次/分C,60次/分D,75次/分E,100次/分 6、下列正常心电图值有错的: A,P被电压<0.25YB,P-R间期为Q18S C、N1+5V5=1.02YD、gs波时间为0.105 E、Q-T间期为0,36S ?、正常心电拍是 A.0—300B.0-+1500C.0-+200 D、0-+900E.+90-+1200 8、当心电图走纸速度为每秒2然,定标电压为1N时,每小格代表 A,0.08秒B、0.075秒C、Q,0M秒D、Q,2秒E、0.1秒 9、播记心电图时,黄色导联连接在:
十七、心电图 (Electrocardiogram,ECG) 一、名词解释 1、肺型 P 波: 2、二尖瓣型 P 波: 二、选择题 1、心前区导联置于左锁骨中线与第五肋间相交处为: A、V1 B、V2 C、V3 D、V4 E、V5 2、目测法测心电轴时,I 导联 QRS 波主波向下,III 导联 QRS 波主波向上,则初步判定 心电轴 A、左偏 B、右偏 C、正常 D、先左偏后右偏 E、先右偏后左偏 3、P 波代表 A、 心房的除极波 B、心房的复极波 C、心室的除极波 D、心室的复极波 E、心房除极、复极全过程 4、QRS 波群中 QS 波是: A、第一个向上的波 B、第一个向下的波 C、R 波后向下的波 D、只有一个向下的波 E、R 波后向上的波 5、估算心率时,若在Ⅱ导联 R-R 间距均为三大格,则其 HR 为: A、30 次/分 B、40 次/分 C、60 次/分 D、75 次/分 E、100 次/分 6、下列正常心电图值有错的: A、P 波电压<0.25mV B、P-R 间期为 0.18S C、RV1 + SV5 =1.02mV D、QRS 波时间为 0.10S E、Q—T 间期为 0.36S 7、正常心电轴是: A、0—-300 B、0—+1500 C、0—+200 D、0—+900 E、+90 —+ 1200 8、当心电图走纸速度为每秒 25mm,定标电压为 1mV 时,每小格代表 A、0.08 秒 B、0.075 秒 C、0.04 秒 D、0.2 秒 E、0.1 秒 9、描记心电图时,黄色导联连接在:

A、左上肢B、右上肢C、左下肢D,右下肢E、心前区 10,心电图对下列疾病最有诊断价值: A、心律失常B、低钾血建C、心室肥大D、心功能不全E、心房里大 11,下列心电图数据中异常的是 A、V1导联R/S1 D、V4导联R/S>1E、avR导联R/5>1 12、正常实性心律的特点下列博项除外: A、P一R间期在0.12一一0.20sB.PII直文,PavR例置 C,P被频率60-100次/分D、同一导联P一P间距之差小于0.12S E、Q一T间期为0.23一0.305 13、代表全部心室除极的除极波为: A,P波B,QS波游C、Q波D,T波E,S波 14、心电图中T波代表: A、左右心房除极时的变化B、心房开始除极的时间 C、心蜜复极时的电位变化和时间 D、全部心室肌除极时的电位变化和时间 E,整个心电活动时问 15、以下那个波代表心室除极: A,P波B、Qs波C、T波D、V波E,ST段 16、正常心电活动起源于: A,实房结B、房室结C,右心室D、左心房E、左心室 17、下列心电图常规胸导联中,探查电极置干右胸的是 A,V1导联B,V2导联C,V3导联D、V4导联E,V5导联 卧型题 (18-19共用备选答案) A,I导联B,III导联C,a累导联D,aVR导联E,V1导联 18、P波与T波一定倒置的导联是 19、P波与T波一定直立的导联是
A、左上肢 B、右上肢 C、左下肢 D、右下肢 E、心前区 10、心电图对下列疾病最有诊断价值: A、心律失常 B、低钾血症 C、心室肥大 D、心功能不全 E、心房肥大 11、下列心电图数据中异常的是: A、V1 导联 R/S<1 B、V3 导联 R/S=1 C、V5 导联 R/S>1 D、V4 导联 R/S>1 E、avR 导联 R/S>1 12、正常窦性心律的特点下列哪项除外: A、P—R 间期在 0.12——0.20S B、PⅡ直立,PavR 倒置 C、P 波频率 60-100 次/分 D、同一导联 P—P 间距之差小于 0.12S E、Q—T 间期为 0.23—0.30S 13、代表全部心室除极的除极波为: A、P 波 B、QRS 波群 C、Q 波 D、T 波 E、S 波 14、心电图中 T 波代表: A、左右心房除极时的变化 B、心房开始除极的时间 C、心室复极时的电位变化和时间 D、全部心室肌除极时的电位变化和时间 E、整个心电活动时间 15、以下那个波代表心室除极: A、P 波 B、QRS 波 C、T 波 D、V 波 E、ST 段 16、正常心电活动起源于: A、窦房结 B、房室结 C、右心室 D、左心房 E、左心室 17、下列心电图常规胸导联中,探查电极置于右胸的是 A、V1 导联 B、V2 导联 C、V3 导联 D、V4 导联 E、V5 导联 B1 型题 (18-19 共用备选答案) A、I 导联 B、III 导联 C、aVR 导联 D、aVR 导联 E、V1 导联 18、P 波与 T 波一定倒置的导联是 19、P 波与 T 波一定直立的导联是

参考答案 十七、心电图 (Electrocardiogram,ECG) 一、名词解释 1、高尖型的P波,P波电压大于,时阿正常,多见于肺心病,肺动脉 高压。 2、双峰型P波,P被时间大于0.11秒,电压正常,多见于风湿性心 脏转二尖瓣集窄。 二、选择题: 1.D2.B3.A4.D5,e6.C7,D8.C9.A10.A11.e 12.E13.B14.C15.B16.A17.A18.C19.A
参考答案 十七、心电图 (Electrocardiogram,ECG) 一、名词解释 1、高尖型的 P 波,P 波电压大于,时间正常,多见于肺心病,肺动脉 高压。 2、双峰型 P 波,P 波时间大于 0。11 秒,电压正常,多见于风湿性心 脏病二尖瓣狭窄。 二、选择题: 1.D 2.B 3.A 4.D 5.E 6.C 7.D 8.C 9.A 10.A 11.E 12.E 13.B 14.C 15.B 16.A 17.A 18.C 19.A