
第五章器质性精神障碍 一、单项选择题 1.老年性痴呆的病理特征是 A.大脑皮质萎缩 B.小脑脑沟增宽 C.老年斑和神经元纤维缠结 D.脑室扩大 E.神经元气球样肿胀 2.谵妄 A.起病缓慢 B.很少有神经系统症状 C.一般脑电图显示脑电波活动缓慢 D.一般有中枢神经系统的原发病灶 E.锂盐治疗有效 3. 全麻外科手术后谵妄的发生率可达 A.10% 20% 30% D.40% E.50% 下列哪种药物治疗急性谵妄效果好 A. 氯丙嗪 B.安定 C.氟哌啶醇 D.异戊巴比妥 E.毒扁豆碱 5.下列关于谵妄和痴呆的描述错误的是 A.谵妄发生迅速 B.谵妄持续的时间一般不超过一个月
第五章 器质性精神障碍 一、单项选择题 1. 老年性痴呆的病理特征是 A. 大脑皮质萎缩 B. 小脑脑沟增宽 C. 老年斑和神经元纤维缠结 D. 脑室扩大 E. 神经元气球样肿胀 2. 谵妄 A. 起病缓慢 B. 很少有神经系统症状 C. 一般脑电图显示脑电波活动缓慢 D.一般有中枢神经系统的原发病灶 E. 锂盐治疗有效 3. 全麻外科手术后谵妄的发生率可达 A. 10% B. 20% C. 30% D.40% E. 50% 4. 下列哪种药物治疗急性谵妄效果好 A. 氯丙嗪 B. 安定 C. 氟哌啶醇 D.异戊巴比妥 E. 毒扁豆碱 5. 下列关于谵妄和痴呆的描述错误的是 A. 谵妄发生迅速 B. 谵妄持续的时间一般不超过一个月

C.谵妄症状晚上加重 D.谵妄时睡眠-觉醒的节律被打乱 E.痴呆比谵妄多见视幻觉和片段的妄想 6.谵妄的病因包括 A.应用抗组胺剂 B.脑膜炎 C.低血糖 D.尿道感染 E.以上都是 7.一病人夜间突然出现紧张、恐惧、兴奋不安,看到地上有许多老鼠,听到窗外有许 多人说“打死他、打死他”。经用药后入眠,第二天醒后对夜间发生的事仅零星记得一部分, 这种情况属于 A.协调性精神运动性兴奋 B.不协调性精神运动性兴奋 C.朦胧状态 D.谵妄状态 E.精神自动综合征 8.72岁的男性病人,既往从未有过脑卒中发作。近2年来逐渐出现记忆力减退,起初 表现为新近发生的事容易遗忘,如经常失落物品,经常找不到刚用过的东西,看书读报后不 能回忆其中的内容等。症状持续加重,近半年来表现为出门不知归家,忘记自己亲属的名字, 把自己的媳妇当作自己的女儿。言语功能障碍明显,讲话无序,不能叫出家中某些常用物品 的名字。个人生活不能料理,有情绪不稳和吵闹行为。体格检查未发现神经系统定位征,CT 检测提示轻度脑萎缩。此病人最可能的诊断是 A.老年性痴呆的早期 B.老年性痴呆的中期 C.老年性痴呆的晚期 D.血管性痴呆 E.正常的老年衰退 9.老年良性记忆减退与阿尔茨海默病最主要的区别是后者为 A.记忆障碍程度轻
C. 谵妄症状晚上加重 D.谵妄时睡眠-觉醒的节律被打乱 E. 痴呆比谵妄多见视幻觉和片段的妄想 6. 谵妄的病因包括 A. 应用抗组胺剂 B. 脑膜炎 C. 低血糖 D.尿道感染 E. 以上都是 7. 一病人夜间突然出现紧张、恐惧、兴奋不安,看到地上有许多老鼠,听到窗外有许 多人说“打死他、打死他”。经用药后入眠,第二天醒后对夜间发生的事仅零星记得一部分, 这种情况属于 A. 协调性精神运动性兴奋 B.不协调性精神运动性兴奋 C.朦胧状态 D. 谵妄状态 E. 精神自动综合征 8. 72 岁的男性病人,既往从未有过脑卒中发作。近 2 年来逐渐出现记忆力减退,起初 表现为新近发生的事容易遗忘,如经常失落物品,经常找不到刚用过的东西,看书读报后不 能回忆其中的内容等。症状持续加重,近半年来表现为出门不知归家,忘记自己亲属的名字, 把自己的媳妇当作自己的女儿。言语功能障碍明显,讲话无序,不能叫出家中某些常用物品 的名字。个人生活不能料理,有情绪不稳和吵闹行为。体格检查未发现神经系统定位征,CT 检测提示轻度脑萎缩。此病人最可能的诊断是 A. 老年性痴呆的早期 B. 老年性痴呆的中期 C. 老年性痴呆的晚期 D.血管性痴呆 E. 正常的老年衰退 9. 老年良性记忆减退与阿尔茨海默病最主要的区别是后者为 A. 记忆障碍程度轻

B.社会功能减退不明显 C.非进行性发展 D.疾病进行性发展 E.智能减退不明显 10.阿尔茨海默病患者经常走错房间,外出不知归家,主要是因为 A.行为紊乱 B.记忆障碍 C.意识清晰度下降 D.意志减退 E.错觉 11.某妇,74岁,十年来记忆力日益减退,以前很喜欢的饭菜现在不知道如何做,记 不起曾熟悉物体的名字,常以“这个”代之。近来由于做饭后忘记关煤气数次引起厨房失火, 且夜间定向不清,意识模糊。请问患者最可能诊断哪种疾病? A.Huntington's氏病(亨延顿病) B.多发腔隙性脑梗塞 C.克一雅氏病 D.阿尔采木氏病 E.肝豆状核变性 12.有关阿尔茨海默病(AD)的流行病学以下哪项错误 A.AD的发病率与年龄呈正相关,女性多于男性 B.65岁以上的老年人中痴呆的患病率为4%一7% C.80岁以上的患病率可高达50%以上 D.65岁以上的老年人中,AD的年发病率约为1% E.年老、痴呆家族史、脑外伤史、抑郁症史、低教育水平等是发病的高危因素 13.有关阿尔茨海默病(AD)的临床表现以下哪项错误 A.AD通常起病隐袭,波动性发展 B.由发病至死亡平均约8-10年 C.认知功能减退为主要症状之一 D.可表现多种精神症状 E.人格改变往往出现在疾病的早期,近记忆障碍常为首发症状
B. 社会功能减退不明显 C. 非进行性发展 D.疾病进行性发展 E. 智能减退不明显 10. 阿尔茨海默病患者经常走错房间,外出不知归家,主要是因为 A. 行为紊乱 B. 记忆障碍 C. 意识清晰度下降 D. 意志减退 E. 错觉 11. 某妇,74 岁,十年来记忆力日益减退,以前很喜欢的饭菜现在不知道如何做,记 不起曾熟悉物体的名字,常以“这个”代之。近来由于做饭后忘记关煤气数次引起厨房失火, 且夜间定向不清,意识模糊。请问患者最可能诊断哪种疾病? A. Huntington’s 氏病(亨延顿病) B. 多发腔隙性脑梗塞 C. 克-雅氏病 D. 阿尔采木氏病 E. 肝豆状核变性 12. 有关阿尔茨海默病(AD)的流行病学以下哪项错误 A.AD 的发病率与年龄呈正相关,女性多于男性 B.65 岁以上的老年人中痴呆的患病率为 4%-7% C.80 岁以上的患病率可高达 50%以上 D.65 岁以上的老年人中,AD 的年发病率约为 1% E.年老、痴呆家族史、脑外伤史、抑郁症史、低教育水平等是发病的高危因素 13. 有关阿尔茨海默病(AD)的临床表现以下哪项错误 A. AD 通常起病隐袭,波动性发展 B. 由发病至死亡平均约 8-10 年 C. 认知功能减退为主要症状之一 D. 可表现多种精神症状 E. 人格改变往往出现在疾病的早期,近记忆障碍常为首发症状

14.痴呆患者乱吃东西,下列何谓正确判断? A.食欲亢进 B.食欲减退 C.拒食 D.异食症 E.以上都不对 15.急性脑病综合征又称 A.痴呆综合征 B.遗忘综合症 C.慢性脑病综合症 D.谵妄综合症 E.Capgras综合症 16.慢性脑病综合征的临床特征为 A.情感障碍 B.记忆障碍 C.行为障碍 D.感知障碍 E.全面性智能障碍 17.下列哪项不是Alzheimer病的治疗要点或途径?: A.尽可能改善病人一般的身心健康状况 B.积极处理行为症状和情绪问题 C.防止神经原死亡 D.促进神经细胞的生长 E.刺激神经细胞功能代偿 18.阿尔茨海默病患者经常走错房间,外出不归家,主要原因是?: A.行为紊乱 B.记忆障碍 C.意识清晰度下降 D.意志减退 E.错觉
14.痴呆患者乱吃东西,下列何谓正确判断? A.食欲亢进 B.食欲减退 C.拒食 D.异食症 E.以上都不对 15.急性脑病综合征又称 A.痴呆综合征 B.遗忘综合症 C.慢性脑病综合症 D.谵妄综合症 E.Capgras 综合症 16.慢性脑病综合征的临床特征为 A.情感障碍 B.记忆障碍 C.行为障碍 D.感知障碍 E.全面性智能障碍 17.下列哪项不是 Alzheimer 病的治疗要点或途径?: A.尽可能改善病人一般的身心健康状况 B.积极处理行为症状和情绪问题 C.防止神经原死亡 D.促进神经细胞的生长 E.刺激神经细胞功能代偿 18.阿尔茨海默病患者经常走错房间,外出不归家,主要原因是? : A.行为紊乱 B.记忆障碍 C.意识清晰度下降 D.意志减退 E.错觉

19.记忆力障碍在脑器质性精神障碍的初期表现为 A.顺行性遗忘 B.错构 C.瞬间记忆障碍 D.近事遗忘 E.远事遗忘 20.谵妄的病理机制主要是 A.失水 B.休克 C.酸中毒 D.脑神经细胞急性代谢紊乱 E.低血压 21.关于阿尔茨海默病(AD)的流行病学一下哪项是错误的?: A.AD的发病率与年龄呈正相关,女多于男性 B.65岁以上的老年人中痴呆的患病率为4%~7% C.80岁以上的患病率可高达50%以上D.65岁以上的老年人中,AD的年发病率约为1% E.年老、痴呆家族史、脑外伤史、抑郁症史、低教育水平等是发病的高危因素 22.有关阿尔兹海默病轻度时的临床表现不包括哪一条? A.患者对新近发生的事容易遗忘,学习新知识困难 B.患者对自己的认知功能缺损有一定自知力,并力求弥补和掩饰 C.常有时间定向障碍 D.人格改变,表现为缺乏主动性,少动,孤独,自私,冷淡,情绪不稳 E.患者的个人生活 二、多项选择题 1.老年痴呆的早期症状为 A.记忆减退 B.性格改变 C.情绪急躁易怒 D.多疑 E.个人生活不能自理
19.记忆力障碍在脑器质性精神障碍的初期表现为 A.顺行性遗忘 B.错构 C.瞬间记忆障碍 D.近事遗忘 E.远事遗忘 20.谵妄的病理机制主要是 A.失水 B.休克 C.酸中毒 D.脑神经细胞急性代谢紊乱 E.低血压 21.关于阿尔茨海默病(AD)的流行病学一下哪项是错误的?: A.AD 的发病率与年龄呈正相关,女多于男性 B.65 岁以上的老年人中痴呆的患病率为 4%~7% C.80 岁以上的患病率可高达 50%以上 D.65 岁以上的老年人中,AD 的年发病率约为 1% E.年老、痴呆家族史、脑外伤史、抑郁症史、低教育水平等是发病的高危因素 22.有关阿尔兹海默病轻度时的临床表现不包括哪一条? A.患者对新近发生的事容易遗忘,学习新知识困难 B.患者对自己的认知功能缺损有一定自知力,并力求弥补和掩饰 C.常有时间定向障碍 D.人格改变,表现为缺乏主动性,少动,孤独,自私,冷淡,情绪不稳 E.患者的个人生活 二、多项选择题 1.老年痴呆的早期症状为 A.记忆减退 B.性格改变 C.情绪急躁易怒 D.多疑 E.个人生活不能自理

2.脑器质性精神病的概念是 A.具有明确的生物学病因 B.脑部有组织形态学方面的改变 C.病因各异,但可有共同的综合征 D.脑CT检查一定有阳性发现 E.常表现有记忆、智能、意识、人格障碍 3.不符合谵安一般临床特点的是 A.起病急、发展快 B.持续时间长 C.起病慢,进行性发展 D.病情波动有昼轻夜重的特点 E.多数病人留有后遗症 4.慢性脑病综合征常见的症状有 A.意识障碍 B.智能减退 C.幻觉、妄想 D.个性改变 E.恐怖性幻视 5.阿尔茨海默病的病理改变包括 A.脑萎缩 B.老年斑 C.神经元纤维缠结 D.颗粒样空泡变性 E.大量的神经元脱失、皮质突触显著减少 6.阿尔茨海默病的临床表现包括ABCE A.记忆障碍 B.语言障碍表现为找词困难 C.视觉空间障碍 D.病情呈阶梯性进展 E.智能全面减退
2. 脑器质性精神病的概念是 A.具有明确的生物学病因 B.脑部有组织形态学方面的改变 C.病因各异,但可有共同的综合征 D.脑 CT 检查一定有阳性发现 E.常表现有记忆、智能、意识、人格障碍 3.不符合谵妄一般临床特点的是 A.起病急、发展快 B.持续时间长 C.起病慢,进行性发展 D.病情波动有昼轻夜重的特点 E.多数病人留有后遗症 4.慢性脑病综合征常见的症状有 A.意识障碍 B.智能减退 C.幻觉、妄想 D.个性改变 E.恐怖性幻视 5.阿尔茨海默病的病理改变包括 A.脑萎缩 B.老年斑 C.神经元纤维缠结 D.颗粒样空泡变性 E.大量的神经元脱失、皮质突触显著减少 6. 阿尔茨海默病的临床表现包括 ABCE A.记忆障碍 B.语言障碍表现为找词困难 C.视觉空间障碍 D.病情呈阶梯性进展 E.智能全面减退

7.诊断脑器质性精神障碍可根据下列情况 A.有导致精神障碍出现的脑部疾病、脑损伤或脑功能不全的证据 B.脑病变和精神症状的发生有时间上的联系 C.精神障碍可因原发性脑部疾病的变化而发生相应的变化 D.明显的家族遗传史 E.精神症状不是由其它病因引起 8.躯体疾病所致的精神障碍与以下哪些因素有关 A.原发躯体疾病的性质和严重程度 B.年龄 C.个体当时的躯体状况 D.个体的性格特征 E.环境状况 9.器质性损害中常见的精神症状有哪些? A.记忆力下降 B.幻觉、妄想 C.注意力不能集中 D.情感脆弱 E.谵安 10.器质性幻觉的特点有哪些? A.幻听常见 B.幻视常见 C.鲜明生动 D.有时伴有意识障碍 E.持续时间不长、不固定 11.器质性损害可以出现的精神症状有哪些? A.注意力障碍 B.激越 C.智力下降 D.谵安 E.头痛
7.诊断脑器质性精神障碍可根据下列情况 A.有导致精神障碍出现的脑部疾病、脑损伤或脑功能不全的证据 B.脑病变和精神症状的发生有时间上的联系 C.精神障碍可因原发性脑部疾病的变化而发生相应的变化 D.明显的家族遗传史 E.精神症状不是由其它病因引起 8. 躯体疾病所致的精神障碍与以下哪些因素有关 A.原发躯体疾病的性质和严重程度 B.年龄 C.个体当时的躯体状况 D.个体的性格特征 E.环境状况 9.器质性损害中常见的精神症状有哪些? A.记忆力下降 B.幻觉、妄想 C.注意力不能集中 D.情感脆弱 E.谵妄 10.器质性幻觉的特点有哪些? A.幻听常见 B.幻视常见 C.鲜明生动 D.有时伴有意识障碍 E.持续时间不长、不固定 11.器质性损害可以出现的精神症状有哪些? A.注意力障碍 B.激越 C.智力下降 D.谵妄 E.头痛

12.器质性损害常见的植物神经系统障碍有哪些? A.尿失禁、便失禁 B.咳嗽 C.睡眠障碍 D.进食改变 E.性欲亢进 13.谵妄的临床意义有哪些? A.谵妄往往是严重疾病和死亡的先兆 B.患者平均住院日减少 C.谵妄后患者常出现认知功能的损害 D.谵妄不需要临床上紧急处理 E.84%95%的老年患者没有被临床医生识别 14.下面有关谵妄的治疗中,正确的描述有哪些? A.谵妄是可以治疗的 B.早期治疗效果好 C.晚期治疗效果好 D.治疗和不治疗效果一样 E.可不需要治疗,只需观察 15.下面哪些症状提示谵妄出现的可能 A.睡眠-觉醒节律的改变 B.注意力和记忆力障碍 C.错觉和幻觉出现 D.定向力障碍 E.急性起病,病程波动,昼轻夜重 16.谵妄的症状学标准由哪些? A.程度不同的意识障碍和注意力受损 B.全面的认知损害 C.情感障碍 D.精神运动性障碍 E.睡眠-觉醒周期紊乱
12.器质性损害常见的植物神经系统障碍有哪些? A.尿失禁、便失禁 B.咳嗽 C.睡眠障碍 D.进食改变 E.性欲亢进 13.谵妄的临床意义有哪些? A.谵妄往往是严重疾病和死亡的先兆 B.患者平均住院日减少 C.谵妄后患者常出现认知功能的损害 D.谵妄不需要临床上紧急处理 E.84%~95%的老年患者没有被临床医生识别 14.下面有关谵妄的治疗中,正确的描述有哪些? A.谵妄是可以治疗的 B.早期治疗效果好 C.晚期治疗效果好 D.治疗和不治疗效果一样 E.可不需要治疗,只需观察 15.下面哪些症状提示谵妄出现的可能 A.睡眠-觉醒节律的改变 B.注意力和记忆力障碍 C.错觉和幻觉出现 D.定向力障碍 E.急性起病,病程波动,昼轻夜重 16.谵妄的症状学标准由哪些? A.程度不同的意识障碍和注意力受损 B.全面的认知损害 C.情感障碍 D.精神运动性障碍 E.睡眠-觉醒周期紊乱

17.以下有关谵妄的描述,哪些是对的? A.谵妄是可以治疗的 B.对谵妄要提高认识,早期发现、早期治疗 C.恰当的治疗可以改善谵妄的预后 D.告知家属谵妄的可能后果,帮助干预 E.谵妄的治疗价值不大 18.谵妄的新概念有哪些? A.急性起病 B.病情波动 C.意识障碍 D.认知障碍 E.阴性、阳性症状并举 三、名词解释 1.急性脑病综合征 2.慢性脑病综合征 3.遗忘综合征 4.器质性精神障碍 5.阿尔茨海默病 6.血管性痴呆 四、简答题 1.试述急、慢性脑病综合征的主要临床表现和处理原则。 2.试述阿尔茨海默病的临床表现和处理要点。 3.阿尔茨海默病和血管性痴呆如何鉴别。 4.试述躯体疾病所致精神障碍的处理原则。 选择题答案: 一、单项选择题 1.C 2.C 3.E 4.D 5.E6.E7.D 8.B 9.D 10.B 11.D12.C 13.A14.E 15.D16.E17.D 18.B 19.D 20.D 21.C22.E 二、多项选择题 1.ABCD 2.ABCE 3.BCE 4.BD 5.ABCDE 6.ABCE 7.ABCE 8.ABCDE 9.ABCDE 10.BCDE 11.ABCD 12.ACDE 13.ACE 14.AB 15.ABCDE 16.ABCDE 17.ABCD 18.ABCDE
17.以下有关谵妄的描述,哪些是对的? A.谵妄是可以治疗的 B.对谵妄要提高认识,早期发现、早期治疗 C.恰当的治疗可以改善谵妄的预后 D.告知家属谵妄的可能后果,帮助干预 E.谵妄的治疗价值不大 18.谵妄的新概念有哪些? A.急性起病 B.病情波动 C.意识障碍 D.认知障碍 E.阴性、阳性症状并举 三、名词解释 1.急性脑病综合征 2.慢性脑病综合征 3.遗忘综合征 4.器质性精神障碍 5.阿尔茨海默病 6.血管性痴呆 四、简答题 1. 试述急、慢性脑病综合征的主要临床表现和处理原则。 2.试述阿尔茨海默病的临床表现和处理要点。 3.阿尔茨海默病和血管性痴呆如何鉴别。 4. 试述躯体疾病所致精神障碍的处理原则。 选择题答案: 一、单项选择题 1.C 2.C 3.E 4.D 5.E 6.E 7.D 8.B 9.D 10.B 11.D 12.C 13.A 14.E 15.D 16.E 17.D 18.B 19.D 20.D 21.C 22.E 二、多项选择题 1.ABCD 2.ABCE 3.BCE 4.BD 5.ABCDE 6.ABCE 7.ABCE 8.ABCDE 9.ABCDE 10.BCDE 11.ABCD 12.ACDE 13.ACE 14.AB 15.ABCDE 16.ABCDE 17.ABCD 18.ABCDE

英文题 Select the single best response for each question. 1 Compared with the hypoactive subtype of delirium,the hyperactive subtype is characterized by all of the following except A.Restlessness. B.Irritability. C.Rapid speech. D.Hypervigilance. E.More severe cognitive impairment. 2 The neurotransmitters most widely accepted to be dysregulated in delirium are A.Norepinephrine and acetylcholine. B.Norepinephrine and serotonin. C.Serotonin and acetylcholine. D.Acetylcholine and dopamine. E.Dopamine and serotonin. 3 Clinical factors favoring the use of central nervous system neuroimaging to evaluate cases of delirium include all of the following except A.Head injury. B.Anticholinergic exposure. C.History of cancer. D.High suspicion for cerebrovascular accident(CVA). E.History of HIV disease. 4 Risk factors for prolonged QTc with intravenous haloperidol include all of the following except A.Bradycardia
英文题 Select the single best response for each question. 1 Compared with the hypoactive subtype of delirium, the hyperactive subtype is characterized by all of the following except A. Restlessness. B. Irritability. C. Rapid speech. D. Hypervigilance. E. More severe cognitive impairment. 2 The neurotransmitters most widely accepted to be dysregulated in delirium are A. Norepinephrine and acetylcholine. B. Norepinephrine and serotonin. C. Serotonin and acetylcholine. D. Acetylcholine and dopamine. E. Dopamine and serotonin. 3 Clinical factors favoring the use of central nervous system neuroimaging to evaluate cases of delirium include all of the following except A. Head injury. B. Anticholinergic exposure. C. History of cancer. D. High suspicion for cerebrovascular accident(CVA). E. History of HIV disease. 4 Risk factors for prolonged QTc with intravenous haloperidol include all of the following except A. Bradycardia