
棋纵测试二 一、单现选择题(每题1分。共20分) 1.下列不属于金慰制度的是(), 礼支付清算制度 B机构部门分类 C汇率制度 D金融监管制度 2.中国金慰饶计体系包括几大部分?0 A五大部分 B六大部分 C八大部分 血十大部分 3.存款货币银行最明显的特征是(). 人营利 B经营存货款业务 C吸收活期存款创造货币 D办理转账结算 4,我国货币与根行统计体系中的资币概宽是()合并后得到的帐户。 A货币当局的贤产负债表与特定存款机构的货产负债表 B货币当局的贷产负债表与存款货币恨行的盛产负倩表 C存款货币银行的资产负债表与非货币金融机构的赏产免债表 存款货币银行的资产负债表与特定存款机构的资产负债表 5政策性眼行主要依章()形成资金米源。 A存款 且向中央眼行借款 C股权 D发行债券 6列斯产业所处生命周期阶段的最常用统计方法是()。 A弱势
模拟测试二 一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1.下列不属于金融制度的是()。 A.支付清算制度 B.机构部门分类 C.汇率制度 D.金融监管制度 2.中国金融统计体系包括几大部分?() A.五大部分 B.六大部分 C.八大部分 D.十大部分 3.存款货币银行最明显的特征是()。 A.营利 B.经营存贷款业务 C.吸收活期存款创造货币 D.办理转账结算 4.我国货币与银行统计体系中的货币概览是()合并后得到的帐户。 A.货币当局的资产负债表与特定存款机构的资产负债表 B.货币当局的资产负债表与存款货币银行的资产负债表 C.存款货币银行的资产负债表与非货币金融机构的资产负债表 D.存款货币银行的资产负债表与特定存款机构的资产负债表 5.政策性银行主要依靠()形成资金来源。 A.存款 B.向中央银行借款 C.股权 D.发行债券 6.判断产业所处生命周期阶段的最常用统计方法是()。 A.弱势

B相关分新法 C回归分析法 D.主成分分析法 7.某只股票年初每股市场价值是5元,年底的市场价值是30元,年终分红3元,则该 股票的年收益率为《)。 A30% 且32% C28% D.15% &某种债券A,面值为100元,期限是2年,单利每年付息一次,年利率为1%,投资 者认为未来两年的折算率为降,则该种债券的投资价值是()。 A923.4 且1000 C1035.7 D.1010.3 9.钓外汇市场美元对英铸汇率的标价方法是()。 A直接标价法 且间接标价法 C买入价 D卖出价 10经常账户差额与()无关。 A贸易账户差额 B劳务账户差额 C单方转移账户差额 D长期班本账户差氯 1山.强调汇总后的数据面非单个逐笔交易的数据的是()。 L国际贸导统计 B国际之易报告体系 C企业调查 D伙伟国统计
B.相关分析法 C.回归分析法 D.主成分分析法 7.某只股票年初每股市场价值是 25 元,年底的市场价值是 30 元,年终分红 3 元,则该 股票的年收益率为()。 A.30% B.32% C.28% D.15% 8.某种债券 A,面值为 1000 元,期限是 2 年,单利每年付息一次,年利率为 10%。投资 者认为未来两年的折算率为 8%,则该种债券的投资价值是()。 A.923.4 B.1000 C.1035.7 D.1010.3 9.纽约外汇市场美元对英镑汇率的标价方法是()。 A.直接标价法 B.间接标价法 C.买入价 D.卖出价 10.经常账户差额与()无关。 A.贸易账户差额 B.劳务账户差额 C.单方转移账户差额 D.长期资本账户差额 11.强调汇总后的数据而非单个逐笔交易的数据的是()。 A.国际贸易统计 B.国际交易报告体系 C.企业调查 D.伙伴国统计

12息差的计算公式是()。 人利息收入/总魔产-利息支出/总负债 B非利息收入/总资产-利息支出/总负横 C利息收入/赢利性资产-利息支出/付息性负债 D非利息收入/赢利性魔产-事利息支出/付息性负债 13,某人投资了三种股票。这三种股票的方差一静方差矩阵如下表,矩降勇(1,」)位 置上的元素为股票i与j的协方差,已知此人投资这三种般票的比例分别为0.1,0.4,0.5, 则该股票投贷组合的风险是()。 A9,2 B8.7 C10.4 012.3 1L.某国国际收支平衡表中销备货产一项为6亿美元,表明(): A货本充足率较低的银行 B银行的魔产组合的价格比较平稳的时期 C货本充足幸较高的银行 L银行的赍产组合的价格发生异常液动的时期 15.某国国际收支平衡表中销备资产一项为56亿美元,表明(). A经常帐户逆差56亿美元 B资本帐户逆差56亿美元 C储备货产减少56亿美元 D储备货产增加56亿美元 16下列哪种情况会导致银行收益状况恶化?() 人利率敏感性资产占比较大,利率上流 B利率敏感性资产占比较大,利率下或 C利率敏感性隆产占比较小,利率下殊 D利率敏感性贤产占比较小,利率上滋 17.目前我国商业银行收入的最主要米源是《). 人于续费收入 B同业往米收入
12.息差的计算公式是()。 A.利息收入/总资产-利息支出/总负债 B.非利息收入/总资产-非利息支出/总负债 C.利息收入/赢利性资产-利息支出/付息性负债 D.非利息收入/赢利性资产-非利息支出/付息性负债 13.某人投资了三种股票,这三种股票的方差—协方差矩阵如下表,矩阵第(i,j)位 置上的元素为股票 i 与 j 的协方差,已知此人投资这三种股票的比例分别为 0.1,0.4,0.5, 则该股票投资组合的风险是()。 A.9.2 B.8.7 C.10.4 D.12.3 14.某国国际收支平衡表中储备资产一项为 56 亿美元,表明()。 A.资本充足率较低的银行 B.银行的资产组合的价格比较平稳的时期 C.资本充足率较高的银行 D.银行的资产组合的价格发生异常波动的时期 15.某国国际收支平衡表中储备资产一项为 56 亿美元,表明()。 A.经常帐户逆差 56 亿美元 B.资本帐户逆差 56 亿美元 C.储备资产减少 56 亿美元 D.储备资产增加 56 亿美元 16.下列哪种情况会导致银行收益状况恶化?() A.利率敏感性资产占比较大,利率上涨 B.利率敏感性资产占比较大,利率下跌 C.利率敏感性资产占比较小,利率下跌 D.利率敏感性资产占比较小,利率上涨 17.目前我国商业银行收入的最主要来源是()。 A.手续费收入 B.同业往来收入

C租赁收入 D.利息收入 18.1968年,联合国正式把宽金流量展户纳入0中。 人货币与眼行统计体系 且国民经济楼算账户体系 C国际收支表 几银行统计 19.依据法人单位在经济交易中的特征,国内常住法人单位可进一步划分为0, 人非金酸企业部门、金聪机构部门,政府部门 B住户部门、非金融企业部门、金胜机构部门 C非金脓企业部门、金聪机构部门、国外 D住户部门、事金融企业部门、政府部门 200A是指()。 L银行营业收盒率 且净利息收益率 C贵产收益率 D资本收益率 二,多项这择题(每题3分,共15分) 1.中国人民银行专项统计调查主要是()。 A国际收支统计 B居民生活调查 C工业景气调查 D物价统计调查 E居民储蓄问卷调查 2.对外金慰统计主要包括(). A对外信货业务统计 B进出口 C国家外汇收支统计 D国际收支饶计
C.租赁收入 D.利息收入 18.1968 年,联合国正式把资金流量账户纳入()中。 A.货币与银行统计体系 B.国民经济核算账户体系 C.国际收支表 D.银行统计 19.依据法人单位在经济交易中的特征,国内常住法人单位可进一步划分为()。 A.非金融企业部门、金融机构部门、政府部门 B.住户部门、非金融企业部门、金融机构部门 C.非金融企业部门、金融机构部门、国外 D.住户部门、非金融企业部门、政府部门 20.ROA 是指()。 A.银行营业收益率 B.净利息收益率 C.资产收益率 D.资本收益率 二、多项选择题(每题 3 分,共 15 分) 1.中国人民银行专项统计调查主要是()。 A.国际收支统计 B.居民生活调查 C.工业景气调查 D.物价统计调查 E.居民储蓄问卷调查 2.对外金融统计主要包括()。 A.对外信贷业务统计 B.进出口 C.国家外汇收支统计 D.国际收支统计

巨国家对外借款统计 3货币概览也称货币统计表,它的负倩方主要项目是0。 A货币和准货而 B所有者权益 C国内信货 D中央银行债券(净) E对金脸部门的债权 4用于指叙股票市场话力的竟争力的主要指标有()。 A股票市场筹资额 且取票市场人均交易额 C国内上市公司数目 D股东的权利和责任 E内幕交易 5记入国际收支平衡表货方的项目有()。 A商品出口 且商品流动 C接受的捐赠 D国外负偾债减少 E国外货产减少 三、简答题(第1题8分,第2题8分,第3题8分,共20分) 1,简述“一价定律”及购买力平价核型。 2简述金题体系意争力的四大要素的作用。 四、计算分析题(第1题12分,第2题10分,第3题10分,第4题13分,共45分) 1.下表是某公司X的199的年(基期)、2000年(报告期)的财务数据,请利用因素分 析法米分析各个因素的影响大小和影响方白
E.国家对外借款统计 3.货币概览也称货币统计表,它的负债方主要项目是()。 A.货币和准货币 B.所有者权益 C.国内信贷 D.中央银行债券(净) E.对金融部门的债权 4.用于描叙股票市场活力的竞争力的主要指标有()。 A.股票市场筹资额 B.股票市场人均交易额 C.国内上市公司数目 D.股东的权利和责任 E.内幕交易 5.记入国际收支平衡表贷方的项目有()。 A.商品出口 B.商品流动 C.接受的捐赠 D.国外负债减少 E.国外资产减少 三、简答题(第 1 题 6 分,第 2 题 6 分,第 3 题 8 分,共 20 分) 1.简述“一价定律”及购买力平价模型。 2.简述金融体系竞争力的四大要素的作用。 四、计算分析题(第 1 题 12 分,第 2 题 10 分,第 3 题 10 分,第 4 题 13 分,共 45 分) 1.下表是某公司 X 的 1999 年(基期)、2000 年(报告期)的财务数据,请利用因素分 析法来分析各个因素的影响大小和影响方向

2表2是某国家A,B两年的基础货币表,试根据它分析基础货币的结构特点并对该国 两年的货币供应量能力进行比较分析。 3某国某年末外债余额8蜗亿美元,当年整还外德本息额98亿美元,国内生产总值 3057亿美元,商品劳务出口收入932亿美元。计算该国的负债半、债务率、德债率,并分 析该国的债务状况。 4.利用下表资料。计算人民币汇率的综合汇率变动率 《提示:在直接标价法下,本币汇率的变化(等)=(旧江率/新汇率-1)×100%,每步计 算结果保留至小数点后两位) 参考资料 一,选释圈 1,答案:G汇率制度。 2答案:D.十大都分 3答案:D,办理特账结算。 4答案:C存数货币银行的资产负债表与非货币金胞机构的资产负债表。 5答案:A件数 6答案:且相关分析法 7.答案1C28%. &答案:且1000. 9.答案:且间接标价法 10,答案:B.劳务账户差额。 1山.答案:C,企业调查。 12.答案:A.利息收入/总资产一利息支出/总负债。 13答案:a.8.7. 14答案:D,恨行的资产组合的价格发生异常波动的封期
2.表 2 是某国家 A、B 两年的基础货币表,试根据它分析基础货币的结构特点并对该国 两年的货币供应量能力进行比较分析。 3.某国某年末外债余额 856 亿美元,当年偿还外债本息额 298 亿美元,国内生产总值 3057 亿美元,商品劳务出口收入 932 亿美元。计算该国的负债率、债务率、偿债率,并分 析该国的债务状况。 4.利用下表资料,计算人民币汇率的综合汇率变动率 (提示:在直接标价法下,本币汇率的变化(%)=(旧汇率/新汇率-1)×100%,每步计 算结果保留至小数点后两位) 参考资料 一、选择题 1.答案:C.汇率制度。 2.答案:D.十大部分。 3.答案:D.办理转账结算。 4.答案:C.存款货币银行的资产负债表与非货币金融机构的资产负债表。 5.答案:A.存款。 6.答案:B.相关分析法。 7.答案:C.28%。 8.答案:B.1000。 9.答案:B.间接标价法。 10.答案:B.劳务账户差额。 11.答案:C.企业调查。 12.答案:A.利息收入/总资产-利息支出/总负债。 13.答案:B.8.7。 14.答案:D.银行的资产组合的价格发生异常波动的时期

15答案:A.经常帐户逗差6亿美元, 16答案:B.利率敏感性货产占比较大,利率下践。 17,答案:B.同业往来收入 18答案:A.货币与银行统计体系: 9.答案:B.住户部门、非金脓企业部门、金购机构部门。 20.答案:C,资产收登率。 二,多选圈(每愿3分,共15分) 1.答案: 人国际收支饶计 B居民生活调在 2答案: 国际收支饶计 E国家对外做款统计 3答案: A货币和准货币 B所有者权益 D中央银行债券(净) 4答案: B股票市场人均交易额 C国内上市公司数目 6答案: A商品出口 B商品流动 D国外负债减少
15.答案:A.经常帐户逆差 56 亿美元。 16.答案:B.利率敏感性资产占比较大,利率下跌。 17.答案:B.同业往来收入。 18.答案:A.货币与银行统计体系。 19.答案:B.住户部门、非金融企业部门、金融机构部门。 20.答案:C.资产收益率。 二、多选题(每题 3 分,共 15 分) 1.答案: A.国际收支统计 B.居民生活调查 2.答案: D.国际收支统计 E.国家对外借款统计 3.答案: A.货币和准货币 B.所有者权益 D.中央银行债券(净) 4.答案: B.股票市场人均交易额 C.国内上市公司数目 5.答案: A.商品出口 B.商品流动 D.国外负债减少